Блуждающие звёзды

Полное название: «Блуждающие овцы, или звёзды потерявшие орбиту»

14 ноября 2010 г.

У каждого человека есть определённый курс. И он должен находиться, образно выражаясь, в определённом «созвездии». То есть, человек должен находиться на своём месте. Орбита судьбы изначально задаётся Богом. И она начинается с той семьи, в которой человек рождается. В прежние времена, когда институт семьи не был нарушен, в каждой семье из рода в род передавались свои традиции. Мудрость, знания, навыки, род деятельности – всё это и многое другое передавалось от отцов к детям.

При советской власти нормальный семейный уклад был разрушен. И сейчас, чтобы пришло преобразование России, необходимо, чтобы каждый человек вошёл в то призвание, в котором он должен быть по замыслу Бога. Так как мало кто получил понятие о своём призвании в родной семье, сделать это намного сложнее. Но никогда не поздно получить это понятие непосредственно от Бога.

Многие выдающиеся учёные, исследователи мозга, говорят, что в человеческом мозге есть отдел, который предназначен для духовного общения с Богом. И только когда такое общение есть, человек может чувствовать себя нормально. Общение с Богом – это есть молитва. Бытует неправильное понимание молитвы. Иногда люди думают, что молитва – это надо встать на колени и поклоны бить, жаловаться Богу на своё житьё-бытьё и так далее. Нет! Слово «молитва» имеет значение «общение». Это диалог.

Писание говорит, что человек, рождённый свыше, имеет пророческое помазание. А это помазание есть ни что иное, как дар Бога, данный для того, чтобы мы могли слышать то, что говорит нам Бог. Согласно распространённому пониманию молитвы, это монолог человека. Но представьте: я к вам пришёл и начал без остановки говорить. И говорю, и говорю. Вы мне что-то хотите ответить, а я говорю, и говорю. Потом заканчиваю говорить и ухожу. Скажите, будет от этого толк? – Не будет.

Адам, имея общение с Богом в прохладе дня, получал от Него силу творить. Если мы будем иметь общение с Богом, то мы будем творцами, подобно Ему. Имея общение с Богом, Адам находился в орбите той, которую Бог определил для него. Он обладал выдающимся разумом. Дать названия всем животным и растениям – для этого нужно иметь творческий интеллект. Я думаю, что Адам в этом советовался с Богом. Писание говорит, что Божий Дух есть дух совета и крепости.

«И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришёл и сатана» (Иов 1:6). Скажите, для чего сыны Божии собрались? – Очевидно, чтобы пообщаться. Скажите, они общались – лишь бы общаться? – Едва ли. Мне представляется, что они говорили о делах. Планёрка у них была. Они собрались, поговорили и пошли выполнять то, о чём они говорили. И вот, молитва это что-то подобное этому. В молитве обязательно должен быть отчёт, и обязательно должно приходить Слово от Бога. И потом то, что Бог сказал, надо ещё и делать. Тогда это будет нормальная духовная жизнь.

Мне Бог много, что проговорил. Лет на десять – пятнадцать вперёд. И всё это касается того, что я должен сделать. Если я этого не буду делать, дальше мне Бог показывать ничего не будет. Стена будет стоять. Бог даёт нам горизонт. Он открывает видение не всё сразу, а только до того предела, который мы должны достигнуть, выполнив то, что Бог сказал. Говорить и общаться – это легко. Но родить – трудно.

Имея общение с Богом, мы всегда что-то зачинаем. И очень важно это родить и потом ещё это взрастить. И тогда на подвиг своей души мы будем смотреть с довольством. Наше духовное состояние чётко параллельно нашему внешнему состоянию. Писание говорит, что Иисус Христос пришёл не в духе, а во плоти. Это значит, что духовные вещи отображаются на Земле. Это Божий закон и Божий принцип. По-другому не может быть.

Через общение с Богом мы начнём творить. И когда мы начнём творить, тогда будет интересно молиться, тогда будет интересно двигаться дальше. А иначе молитва не интересна. Это знаете, на что похоже? – Приходишь к начальнику, что-то ему говоришь и тут же уходишь. Чем ближе мы общаемся с Богом, тем больше Он открывает нам Свои тайны. «Тайна Господня – боящимся Его, и завет Свой Он открывает им» (Псалом 24:14).

Человеку, который близок с Богом и верен в том, что Он ему говорит, Бог открывает следующую тайну. С одним человеком мы договариваемся о встрече где-то на улице, другого приглашаем в свой офис, а есть ещё уровень, когда мы человека приглашаем в свой дом. В каждом из этих случаев диалог совершенно другого уровня. Чтобы канал отношений был не узким, а широким, необходимо все преграды узкого канала разбить. Если человек этого не делает, то поток благословений, который он мог бы получить через общение с Богом, он теряет.

Человек, возросший духовно, понимает, как Бог говорит. А духовно неразвитый не понимает. Часто люди желают, чтобы Бог им говорил, и ждут при этом, что Бог заговорит с ними внутренним или внешним голосом. И они получают этот голос. Бесы им начинают говорить. «Мы Иисус. Делай это и вот это. Только никому не говори. Это только твоё откровение. Потому что ты особо избранный сосуд. Ты отличаешься от всех других. Я тебя буду вести. Я тебе открою…». Бог так никогда не делает. Но люди водятся этими духами. И даже показывают знамения и чудеса. В конце концов, они уходят в даль.

Бог никогда не навязывается и не берёт контроль над человеком. Он тихонечко стучится, «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откровение 3:20). Один молодой человек водился нечистым духом, и думал, что это Иисус. Тот ему давал различные дары. И вот он опять предлагает: «Я тебе дам ещё такие и такие дары». Молодой человек уже говорит: «Да мне хватит. Мне бы с этими справиться. Куда больше-то?» А нечистый дух: «Ничего. Мы ещё запихаем». Тут-то он и понял, что это не Иисус.

Вообще, вульгарные слова сразу выдают свой источник. Часто молодёжь, даже в церкви, старается говорить на сленге. Спросишь: «Зачем вы так говорите?», а они в ответ: «Мы смотрели запись одного проповедника. Он так говорил. Это же свобода в Духе». – Да никакая это не свобода, а просто бескультурье. И не более того. Ни о какой высоте духа тут речи быть не может.

Даже в мире, если публичный человек, например политик, скажет одно неосторожное слово, то потом это его высказывание прокручивают столько раз, что он может жалеть о своей глупости очень долго. Наш язык должен быть чистым. Написано: «… язык мудрых – врачует» (Притчи 12:18). У князей был какой язык? – Благородный. А у отбросов общества? – Вульгарный, распущенный. Мы не должны уподобляться бомжам или уголовникам, чтобы их приобрести для Бога. Нечему их учить тогда будет.

Я проповедовал в зонах, и могу сказать, что самые страшные зоны – это те, где сидят малолетки или люди, осужденные в первый раз. Там, где сидят рецидивисты, идеальный порядок, лишних слов никаких нет, каждый следит за своим языком. Они даже не матерятся. И могут говорить ещё покультурнее, чем многие из нас. И если ты начинаешь на блатном жаргоне говорить, он на тебя смотрит, как на того малолетку, который пальцы гнёт.

Мы должны иметь царское достоинство. Где бы мы ни были. Мои слова, моя поступь, мой внешний вид – всё должно отражать достоинство. Потому что мы – звёзды. Звезда есть источник света. Свет – это истина Божья. Нормальные звёзды двигаются по своей орбите. А ненормальные сходят с орбиты и блуждают. Бог нас поместил в общество для того, чтобы мы давали свет истины этому обществу. Поэтому мы не должны отделять себя от общества, становиться отшельниками. Люди, отделившиеся от общества, начинают деградировать. Все же знают про пещерных людей? Считалось, что они были нашими предками. Так вот, сегодня учёные сделали новое исследование, и оказалось, что это были люди, которые уходили по тем или иным причинам из общества и начинали в пещерах заниматься шаманизмом. И они в этих пещерах деградировали. Бог желает, чтобы Его дети были наполнены жизнью, радостью.

Часто людьми, сбившимися со своего пути, бывают те, которых родители в детстве чересчур строго воспитывали, угнетали, били, осыпали ругательствами. Такие люди могут вырастать с сильнейшим комплексом отверженности. Именно из таких иногда получаются маньяки, садисты и извращенцы. Человеку необходимо компенсировать тот моральный ущерб, который он получил, и он начинает воспроизводить зло в увеличенном масштабе. Родители не должны психологически угнетать своих детей, иначе ребёнок вырастет запуганным, робким, нерешительным и мало чего сможет достигнуть в жизни. Бог желает, чтобы мы были наполнены жизнью, радостью, были полны уверенности.

Определённые границы должны быть, но в этих границах ребёнку должна быть дана полная свобода. Это как Правила дорожного движения. Соблюдай их и можешь ездить по тем дорогам, которые сам выберешь. А если я сыну буду диктовать, по какой дороге ему ехать, он привыкнет к этой дороге, изучит её вдоль и поперёк, но потом вдруг ему понадобится съездить в другой город, и для него это станет большой проблемой. Нужно, чтобы у человека была развита самостоятельность в принятии решений.

Кто-то пас животных? Я пас. Козы и овцы – это совершенно разные создания. У коз характер очень норовистый и ретивый. Овцы, наоборот, смирны и послушны. У овец не очень хорошее зрение. Но они слушают голос пастуха и доверяют ему. Но среди животных есть особи, настолько непослушные, буквально одержимые. Была одна корова, которая всё время за мной наблюдала. Чуть только я глаза закрою, будто сплю, она мигом бежит и прямо на «пшеницу», на соседнее поле, куда нельзя. Её догоняешь, гонишь обратно, а она по дороге ещё колосья хватает, всё ей мало. А другая корова была однорогой и своим единственным рогом открывала калитку, чтобы попасть в огород с капустой. При этом она улыбалась – по-другому лукавое выражение её морды не описать. Всё это прообразы «блуждающих звёзд».

«Блуждающие звёзды» или «блуждающие овцы» – это люди, которые не желают признавать истину. Они считают, что их мнение вернее, чем те принципы, по которым крутится вселенная, и которые установил Бог. В каждой организации есть свой устав. Хоть в школе, хоть на производстве, хоть в церкви. Например, в школе учитель сказал, что всем надо прийти на мероприятие. И начинается: «Да зачем я пойду? Училка сказала, а мне это до лампочки». – Зачем так делать? Или на работе – начальник говорит: «Надень очки, потому что ты работаешь на станке». – «Мало ли что он мне сказал! Не нужны мне очки». Такая независимость приводит к проблемам.

Наше мышление должно быть независимым, но эта независимость должна находиться в определённых границах. Дух блуждания – это когда человек не желает подчиняться установленным принципам, принимать  разумные советы. Такой человек очень скоро сходит с орбиты. Когда планета по какой-то причине сходит с орбиты, она не сразу разрушается. Она постепенно начинает менять траекторию. И на новой траектории она может либо приблизиться к солнцу настолько, что сгорит, предварительно распавшись на части, либо уйдёт в такую даль, где будет только тьма и космический холод.

Каждый человек рождается в семье и, можно сказать, находится в орбите семьи. Если это нормальная семья, то отец и мать с самого начала задают для него правильную траекторию. И если человек вышел на правильную траекторию, ему будет легче не сходить с орбиты всю жизнь. На своей орбите человек получает всю полноту благодати – Бог даёт ему большой ресурс. Если же человек сошёл со своей орбиты, он теряет все источники благодати.

Для каждого из нас в жизни предназначено большое дело. Не маленькое. Но чтобы приступить к его выполнению, надо пройти определённый жизненный путь, выйти по правильной траектории на свою орбиту. Чтобы стать начальником, надо пройти по карьерной лестнице. Это не в один день делается. Да вообще, чтобы сейчас хоть куда-то приняли, надо иметь неплохую трудовую биографию. Никто не хочет кого-то долго воспитывать, везде требуются готовые кадры. Поэтому очень важно, чтобы воспитание было поставлено в семье. В церкви мы можем помогать человеку возрасти духовно, но также важно, чтобы сам человек влился в орбиту церкви и стал частью Тела. Тогда он будет нормаль возрастать.

Что интересно, волки способны поделывать свой голос под овцу. Они могул спрятаться в кустах неподалёку от загона и подавать оттуда голос, похожий на блеяние. Это в точности, как описано в сказке «Волк и семеро козлят». Волк «перековывает» себе язык и начинает говорить языком матери. Ему надо, чтобы двери отворились, и можно было козлят съесть. Когда овцы слышат это блеяние волка, они не могут отличить его от настоящего и начинают всем стадом двигаться навстречу волку, думая, что там трава более сочная. И если пастух в это время спит, то волк может принести овцам ущерб.

У душевного человека природа овцы. Ему присущ инстинкт стадности и потребность следовать за лидером. Но через жертву Агнца, Иисуса Христа, мы получаем духовное рождение от Бога и возрастаем в природе льва. Лев это символ духовной силы и власти. Но мы не можем войти в силу льва, если внутри нас не произойдёт жертва агнца. Пока мы не научимся быть смиренными и послушными Духу Святому, сила Божья не начнёт через нас проявляться.

Скажите, Моисей сначала был «овцой»? – Он сначала «волчком» был. Он был способен убить человека, не задумываясь. И ему надо было сорок лет овец пасти, чтобы выработалось терпение и забота о других. Его характер полностью преобразовался. Он прошёл через смерть своего ветхого человека, и тогда в нём открылась сила льва. Если моя человеческая природа не отмерла и продолжает во мне господствовать, я могу чего-то достигнуть, но это будет совершенно не то, чего желает Бог.

Иногда люди говорят: «Вы, христиане, овцы». Конечно, мы пред Богом овечки. Мы смиренные, послушные голосу Святого Духа. Но у нас есть ещё и сила льва. Не в том плане, что мы можем кидаться на людей. Нет. Но у нас есть духовная сила, есть царское достоинство, есть порядок, красота, мудрость. Для этого мы имеем общение с Богом. Если мы общаемся с успешной личностью, в нашу жизнь придёт успех. Бог успешен во всём. Поэтому в нашей жизни приходит успех. Он не может не прийти.

«Скажи мне, ты, которого любит душа моя: где пасешь ты? где отдыхаешь в полдень? к чему мне быть скиталицею возле стад товарищей твоих?» (Песня песней 1:6).

Оказывается, можно быть скиталицей, вместо того, чтобы находиться при шатрах. Хорошо, когда жизнь имеет нормальное устройство. Когда есть хорошая работа. Когда в семье всё в порядке. А когда не так, то и случается, что мать забила своего трёхлетнего сына по пьянке. Её не научили правильно жить, и она ничего хорошего не способна дать своим детям. Сейчас многие люди сбились со своих орбит и стремительно деградируют. Чтобы наше общество изменилось, надо таких людей возвращать на правильную траекторию. Самое первое, необходимо покаяние. Если человек кается, Бог начинает его возвращать на потерянную орбиту.

В церкви есть неправильное понимание, что раз мы оправданы Богом, значит, нам больше не в чем каяться. Поэтому бывает, что человек неправильно себя ведёт и при этом считает, что он прав. Если ему не указать на это, он может зайти настолько далеко, что потом его возвратить будет уже невозможно. Поэтому надо говорить. Не всегда обличение нравится людям. Но мы не должны бояться сказать человеку, что он идёт на красный свет.

Вы знаете, кто лучше всего пасёт овец? – Собаки. Пастух овец ведёт, а собаки зорко за ним смотрят и бегом бегут, чуть только пастух рукой махнёт. Служители Христа, если образно сказать, исполняют функцию этих собак. Господь Иисус – это Пастырь, а служители – его «верные псы». Мы должны быть как волкодавы по отношению к нечистым духам. Мы должны очень чётко понимать, что хочет Господь, и бегом бежать это исполнять. А ленивую собаку хозяин обычно не жалует.

Ещё один прообраз. Овцы рождают овец. Не пастух это делает. Обычно люди приходят к Богу, когда им проповедуют простые верующие, не служители. И тот человек, через которого новообращённый пришёл, является для него «мамой». Мать всегда имеет определенную заботу о своём ребёнке, переживает за него, ухаживает. И в церкви точно так же. «Духовная мама» потом и заботится о том, чтобы человек нормально возрастал в духе, хорошо питался молоком – Словом Божьим. Она его даже защитит от волка. Показывали, как буйволица целый день леопарда гоняла за то, что он напал на её малыша. Господь желает, чтобы мы были плодоносящими и рождающими.

Если мы не хотим быть скитальцами, если мы не хотим сходить с орбиты, мы должны быть в обществе, мы должны быть в Теле. Здесь Бог питает, защищает, вдохновляет, направляет. Вне Тела благодати нет. Как только человек теряет общность, он постепенно сходит с орбиты и остывает. И потом приходит состояние, когда всё безразлично, ни к чему нет интереса, и жизни в нём тоже нет. Человек от Бога отошёл. Вот, что говорит Писание о таких людях:

«Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей. Таковые бывают соблазном на ваших вечерях любви; пиршествуя с вами, без страха утучняют себя. Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые; свирепые морские волны, пенящиеся срамотами своими; звёзды блуждающие, которым блюдется мрак тьмы на веки. О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: "се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих – сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники". Это ропотники, ничем не довольные, поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно); уста их произносят надутые слова; они оказывают лицеприятие для корысти» (Иуды 1:11 – 16).

Давайте, посмотрим в своё сердце. Не начали ли мы отклоняться от траектории своей орбиты?

«Но вы, возлюбленные, помните предсказанное Апостолами Господа нашего Иисуса Христа. Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям. Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа. А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни. И к одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью» (Иуды 1:17 – 23).

К сожалению, сегодня так практически никто не поступает. Человек находится в грехе, а его все целуют, приветствуют. Христианство сейчас стало очень распущенным. А в первой церкви были жёсткие правила. Попасть на общую молитву или на общение просто так было нельзя. Для этого надо было строго соблюдать заповеди и ходить в святости. Малейшее нарушение строго пресекалось. А сейчас в Америке пастора не имеют права отказать в сочетании однополых браков. Закон такой. И сочетают. Это один из признаков последнего времени. Церковь должна твёрдо стоять за истину, против непотребства. Даже если меня убьют за правду, это будет для меня привилегией пострадать ради Христа. Поэтому ни в коем случае с грехом мириться нельзя.

«Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» (Исаия 53:6 – 7).

Вот эта жертва «овцы» открывает в Иисусе силу «льва». Он это сделал ради нас. Так же и мы. Мы должны «умереть» за других. Но эта жертва должна быть здравой. Писание говорит: «Представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего» (Римлянам 12:1). Если нет разумности, это будет жертва не овцы, а свиньи. Она не будет принята. Человек жертвует три рубля, а хочет, чтобы все на него обратили внимание. Жертва Агнца – она безгласная. А показная жертва – это жертва нашей ветхой природы, то есть, свиньи. Бог такие жертвы не воспринимает. Но когда Бог обращает внимание на наши жертвы, это самое большое благословение. И чтобы наша жертва была совершенной, надо до этого уровня вырасти. На примере животных Бог нам показал прообразы человеческих натур. Например, свинья – это что-то совершенно противоположное овце. Это визг, писк, неуправляемость, похотливость, неблагодарность, непокорность, ненасытность.

Зачастую бывает так, что верующие смотрят видеозаписи знаменитых проповедников и потом говорят: «А вот тот же проповедник так сказал, а наш пастор так не сказал». Я хочу сказать: есть разные семьи, и в каждой семье свой устав. Есть разное призвание у каждой церкви, и разное видение. Одни церкви призваны заниматься реабилитационными центрами, и у них это хорошо получается. Но не надо того, чтобы теперь каждая церковь обязательно занималась подобной работой. Кому-то на сердце Бог положил заниматься с молодёжью, кому-то – с пожилыми людьми. А кого-то Бог призывает быть законодателями. Не нужно много смотреть на других, нужно твёрдо следовать своему призванию, и тогда никакого отклонения от собственной орбиты не будет.

Я всегда думал: почему это в Америке все такие «хорошие», упитанные. А оказывается, там всё мясо выращивают на анаболиках, и стероиды, попадая в организм человека провоцируют ожирение. Это является отклонением от нормы в питании, которое сокращает жизнь многих людей. Смотришь, мальчику десять лет, а он уже весит свыше ста двадцати килограммов. У него и одышка, и масса сопутствующих болезней. Это наглядное подтверждение того факта, что законы, введённые Богом во вселенной, нельзя безнаказанно нарушать.

«Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым – дела Свои» (Псалом 102:7).

Не всем Бог показал Свои пути, народ видел только результаты этих путей – дела. Духовный лидер – это человек, который знает и понимает пути Божьи. Ведомые этого не понимают. Поэтому они должны просто верить и следовать за Моисеем. Скажете: «Что ж теперь, всю жизнь быть овцой?» – Нет. Помните, мы говорили о духовной трансформации: овца становится львом через жертву Агнца. По мере духовного возрастания человек постепенно превращается из ведомого в лидера. Писание говорит: «Наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего» (Галатам 4:1). Но повзрослев, наследник становится свободным. Все мы растём. И Бог избирает тех, кто возрос до определённого уровня. Кем был Моисей, когда Бог его призвал? – Он  пас овец. Он научился управлять стадами. Эти же навыки требовались и для того, чтобы управлять народом. Давид, кстати, тоже был пастухом.

Но мы призваны от смирения овцы возрастать в силу льва, то есть становиться воинами Христа. Воин должен быть как кремень, духовно твёрдым человеком. Потому что противостоять силам тьмы могут только люди, очень твёрдые духом. Они могут молиться стратегическими молитвами, а все остальные могут только молиться в их поддержку. Дети никогда не идут на войну. А христиане иногда начинают воинствовать, будучи не возросшими и не укрепившись духом. Духовные младенцы очень уязвимы, и дьявол этим пользуется. Вести духовную брань должны духовно сильные воины.

Чтобы пробить тот демонизм, который сегодня окутал мир, особенно, нависший над нашей страной, необходимо объединить в молитве многих сильных молитвенников. Как только победа в духе бывает одержана, так сразу происходят перемены в видимом мире. Тут уже требуется другое помазание – помазание учителя, пастора. Потому что людей, вышедших из царства тьмы, надо учить, наставлять. Но они должны понимать цену победы.

Иногда верующие говорят: «Вы на Иисуса смотрите. Он молодец, свят и праведен. А мы – люди грешные. На нас не надо смотреть». Это просто, я бы сказал, маразматическое учение. Мы должны иметь дерзновение и сказать вслед за апостолом Павлом: «Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас» (Филиппийцам 3:17). Если мы так будем говорить, то придётся как-то и соответствовать, дисциплинировать себя. У человека подсознание работает так, что любые произнесённые им слова, оно начинает использовать как приказ и руководство к действию. Поэтому мы должны провозглашать позитивные слова, соответствующие Слову Божьему. А если мы говорим: «Я не могу. Я никогда не достигну», наш внутренний потенциал перестаёт работать. Мы его сами выключаем. Всё, что здраво, всё, что в воле Божьей, мы должны провозглашать. И это будет происходить.

«Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евреям 13:7).

Мы возрастаем благодаря тому, что имеем хорошие примеры в лице своих наставников. И мы сами должны становиться хорошим примером для других людей. Тогда Бог будет смотреть на нас с довольством. Всегда родители хотят смотреть на своих детей с довольством. Хороший начальник хочет с довольством смотреть, как его сотрудники возрастают в профессионализме и через это становятся состоятельными людьми. Он будет доволен тем, что способен дать людям возможность стать успешными. Это в физической жизни. Но в духовной точно так же. Что важно пастору? – Чтобы человек научился господствовать над своими эмоциями. Чтобы человек научился ходить верою. Чтобы человек не впадал в депрессивные состояния. Чтобы человек стал успешным во всех сферах жизни. Чтобы человек вышел на свою орбиту и уже с неё не сходил. Вот тогда пастор доволен. И Бог тоже, конечно, доволен. Аминь.


Рецензии