О былой страсти... 3

Дядя Володя Подъяков.

Сколько лет он жил на Толве подсчитывать не стану. Я хоть и был знаком с ним заочно     ( вместе с Анатолием, его сыном, учились перед армией от военкомата на курсах шоферов), встретился с ним в первый раз в конце семидесятых годов. Дядя Володя жил в избушке на водомерном посту и покидал его только с наступлением холодов и в крайних случаях. После «официального» знакомства мы почти каждые выходные приезжали на Толву. После рыбацкого ужина в обязательном порядке рассказ о поимке немецкого военнопленного во время войны, затем осмотр Почётных грамот и Благодарностей, ведь за плечами дяди Володи нелёгкая жизнь.  Добродушный мужичок был знатоком местных рыболовных угодий, знал множество занимательных и поучительных историй, он никогда не скрывал «рыбных» мест, охотно делился своим опытом. Он всегда приговаривал, что ему нужны только дрова для печки в избушке и чтобы лодка всегда стояла у причала, а не за мостом, ходить ему было тяжело пешком. Зато за вёслами  он не чувствовал усталости. С гордостью показывал свою «ловчую» сеть с ячеёй 90 мм. Ловить, так ловить, а молодь нечего изводить. Так он мне говорил. Дяди Володи давно уже нет на этом свете, но бывая на рыбалке на Толве, часто вспоминаю его, да и не только я один.

Гибель «Нырка».

У меня заканчивалась холостяцкая жизнь, возвращалась из отпуска моя жена, но для «полного счастья» чего-то не хватало. И вот «это» появилось в облике моего знакомого  из соседнего дома , заядлого рыбака. После нескольких минут уговоров я согласился ехать на Толву, по словам Валентина кишевшей от сига. Часов до 12 ночи половлю рыбку, подремлю в машине и после обеда в Полярные Зори на вокзал. План неплохой.                Толва и в самом деле кишела, только не рыбой, а бабочкой. Она была везде. На лобовых стёклах автомашин и на бортах многочисленных лодок. Весь мост был ею усеян. Всплесков рыбы не было слышно, видимо она объелась этими насекомыми и тихо отстаивалась сытая где-нибудь под берегом. Рыбалка не «задалась». Да и поспать не удалось. В приоткрытые окна проникала всё та же « нечисть» и пришлось покинуть Толву и отправиться на Кандас, где можно было свободно вздохнуть свежего воздуха, не боясь проглотить за один вдох с десяток подёнок.                Кандас тоже отказался делиться с нами своими "биоресурсами" и теперь мне пришлось уговаривать Валентина собрать лодку и уехать домой на попутной машине. Но он оставался верен своим способностям в рыбной ловле. Нашли компромисс – озеро возле  Уполокши, где, опять же по словам Валентина, без улова он никогда не оставался. «Нырок» привязали на багажник и потихоньку за рыбой. Настроение от езды по ровной дороге улучшилось, скорость всё возрастала, впереди указатель посёлка и вдруг громкий треск заставил меня нажать на тормоз. Наспех привязанная лодка сорвалась с багажника и упала на асфальт метрах в двадцати от машины. Валентин первым оказался возле «пострадавшей». Через несколько секунд он заорал нечеловеческим голосом:- «Ключ!!!». В мгновение ока один борт «Нырка» стал раздуваться и увеличился раза в два и… раздался взрыв. На наших глазах лодка превратилась в скомканную тряпку. Валентин стоял на коленях перед останками своего «напарника»  и не мог проговорить ни слова. В руках он держал ключ от клапанов.                Прощание с "Нырком" продолжалось длилось до появления автобуса из Кандалакши.      Больше со мной на рыбалку Валентин не ездил.


Рецензии