Пять углов

Пять углов. Улицы Петербурга.
Перекресток «Пять углов» возник в 1740-х годах, как пересечение четырех улиц – Ломоносова (ранее Чернышёв переулок), Рубинштейна (бывшая Троицкая), Разъезжей и Загородного проспекта.
Архитектурной доминантой Перекрестка является доходный дом Иоффа, украшенный запоминающейся башенкой. Здание построил архитектор Лишневский, прославившийся проектами в стиле модерн. Но дом на пяти углах является примером неоклассицизма.
Раньше его месте стоял трехэтажный особняк купцов Лапиных, торговавших на Пяти углах хлебом и сбитнем. Часть помещений Лапины сдавали под пансион для мальчиков.
Шестнадцатилетний писатель Николай Некрасов провел в доме Лапиных свою первую петербургскую зиму. Несмотря на свой юный возраст, он преподавал в пансионе арифметику и правописание. Жизнь доме Лапиных Некрасов описал в водевилях «Федя и Володя» и «Великодушный поступок».
В 1913 году дом Лапиных купил комиссионер Иофф.  Он имел антикварный салон на Загородном дом 6, где проводил аукционы. Новое здание было построено всего за год.
Здесь  получилось всего шесть квартир для состоятельных жильцов.
В верхнем этаже по Загородному проспекту жил сам домовладелец с семьёй. Под ними квартиру занимал банкир Голант, председатель совета Петроградского общества взаимного кредита. В нижних этажах были размещены несколько магазинов. С угла был вход в автомобильный салон Шапиро, рядом продавались меха, шляпы, обувь, корсеты, вещи для дороги, ноты, вино и фрукты. На втором этаже по Троицкой улице в 1915 г. устроили кинотеатр на 300 мест.
Арочные окна третьего этажа украшены сорока фигурами миниатюрных кариатид, на мой взгляд, довольно комичных.
Со стороны Загородного проспекта расположена мемориальная доска. Она напоминает о том, что в этом доме жила выдающаяся супружеская пара – физик Матвей Петрович Бронштейн и Лидия Корнеевна Чуковская, дочь писателя Чуковского.
В 1938 году Бронштейн был репрессирован и расстрелян, как и большинство ни в чем не повинных людей с этой ненавистной Сталину фамилией. Только помощь высокопоставленных друзей помогла его вдове самой избежать ареста.
Лидия Чуковская после смерти мужа сблизилась с Ахматовой, которая часто приходила к ней в дом на Пяти углах. В 1976 году Лидия Чуковская издала самую лучшую свою книгу – «Записки об Анне Ахматовой». Теоретические работы Матвея Бронштейна по квантовой гравитации до сих пор актуальны.
Здание напротив, по Загородному проспекту 18, известно как дом Капниста. Он построен в стиле безордерного классицизма в 1790-х годах. Василий Васильевич Капнист был писателем, поэтом и переводчиком. Он дружил с самим Державиным и был старшим современником Пушкина. В свое время Капнист высоко ценился в литературных кругах, а сейчас, хотя на его доме сохранилась мемориальная доска, оказался забыт. Впрочем, он сам написал:

Впрямь, зачем всяк день крушиться,
Вспоминая, что прошло?
То, чему не воротиться,
Будь,— как будто не было.

По диагонали от дома Капниста находится здание бывшего Коммерческого училища, позже ставшее жилым домом. Теперь в нем располагаются гостиница и рестораны. Некоторые литературоведы считают, что именно здесь, по замыслу Достоевского, жила героиня романа  «Идиот» Настасья Филипповна.
Название «Пять углов» отсутствует на городских картах, зато является важной частью туристических маршрутов, особенно тех, что посвящены Петербургу Достоевского.


Рецензии
Добрый день! Всё хорошо, только, наверное, стоило написать, почему же народ назвал "Пять углов", а не четыре. Я, грешен, и сам уже забыл почему. И вот, всё читал и ждал, когда же автор приступит. Оп! Уже место для рецензий. В Ленинграде-городе у Пяти углов...
Ваш Георгий.

Георгий Прохоров   16.10.2013 11:20     Заявить о нарушении
Так это же очевидно - пять домов - пять углов!!! Очень забавные есть обсуждения в сети, видимо, среди тех, кто не был в Питере. Например - Пять углов, потому что там пересекаются пять улиц....

Роберт Тальсон   16.10.2013 11:41   Заявить о нарушении
То исть, по-вашему, угол - это место для пристанища ("снял угол"), а дом - чем не место?

Георгий Прохоров   16.10.2013 13:14   Заявить о нарушении
Да чёрт его знает...

Роберт Тальсон   16.10.2013 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.