Глава 14. Байка о том, как Юрочка доказал, что...

                БАЙКА О ТОМ, КАК ЮРОЧКА ДОКАЗАЛ, ЧТО АЛХИМИЯ – ЛЖЕНАУКА 

   Посмотрев в очередной раз фильм «Чапаев», Котька Сущак возомнил себя комдивом, а на роль Петьки избрал Юрочку, и теперь они везде и всюду появлялись вместе. Впереди с Чапаевским прищуром глаз и вразвалочку шествовал Котька, а за ним семенил верный адъютант Юрочка. Котька отличался неуёмной энергией и буйной фантазией и раз в неделю выдавал «на-гора» очередную «гениальную» идею. 
   Вот и сегодня, прочитав книгу о средневековых алхимиках, он решил поменять бурку комдива на мантию и открыть, наконец, тайну философского камня, чтобы с его помощью вершить чудеса, превращая одно вещество в другое. Его деятельная натура не терпела простоя, и он начал действовать немедленно. Себя он избрал магистром алхимии, а на роль помощника и бакалавра назначил своего верного оруженосца Юрочку. Затем в срочном порядке созвал и провёл учёный совет алхимиков, который постановил:
   1. Перерыть весь дом, но найти нужные для эксперимента       реактивы.
   2. Алхимическим реактором для смешивания реактивов считать железную маслёнку от швейной  машинки «Зингер». Для чего носик маслёнки скрутить, масло слить, затем освободившуюся ёмкость заполнить вступающими в реакцию реагентами и закрутить вместо носика болт, чтобы внешняя атмосфера не нарушала чистоты эксперимента.
   3. Вместо необходимой, но отсутствующей спиртовки использовать керогаз.
   4. Алхимической лабораторией считать кухню в квартире магистра и выдающегося алхимика современности Котьки Сущака
   5. Алхимическим столом считать кухонную дровяную плиту, вернее только её верхнюю несгораемую и не боящуюся никакой алхимии чугунную поверхность.
   6. Все лавры от удачно закончившегося эксперимента разделить поровну между магистром и бакалавром.
   Наконец, реактивы были найдены и заправлены в реактор, а именно: сера с головок спичек двух коробков, кусочки расчёски из горючей пластмассы, порох из охотничьего патрона, утащенного Котькой у отца и немного бензина и ацетона, что нашлись в хозяйственном шкафчике Котькиной мамы. Затем реактор был закручен болтом и установлен на зажжённый керогаз. Котька объяснил Юрочке, что высокая температура нужна для того, чтобы реактивы внутри реактора расплавились и произвели на свет новое неизвестное современной науке вещество. Магистр после некоторого раздумья решил усложнить эксперимент. Он решил попутно испытать себя и бакалавра на смелость, а для этого решено было не прятаться за толстой дверью комнаты, а наблюдать за экспериментом рядом с алхимическим столом, лишь немного отступив в угол к круглой голландской печке. К тому же такое наблюдение позволяло проследить за опытом до мельчайших подробностей, что бы потом всё записать в научные отчёты, для торжества великой алхимической идеи. Они уже предвкушали, как благодарное человечество увенчает их головы лавровыми венками, а их имена навеки занесут в скрижали истории. Они ждали чуда и  дождались…
   Взрыв шарахнул такой, что казалось, содрогнулся дом, а Юрочка мигом оглох и каким-то образом очутился на полу, наполовину забившись под кухонный стол, но тут же придя в себя, вылез, встал и огляделся. Котьки нигде не было, а развороченный керогаз чадно горел на чугунной столешнице кухонной плиты во всё растекающейся и тоже горящей лужице керосина. Юрочка один раз видел, как настоящие пожарные, чтобы погасить огонь, накрывают его брезентом, и тот лишённый доступа воздуха гаснет. Юрочка заметался по кухне, но брезента нигде не было, а была вешалка, увешанная пальто, плащами и шубами. Юрочка ещё раз огляделся, ища совета и поддержки, но Котьки нигде не было. И тогда он начал срывать всё, что было на вешалке и бросать в огонь. Огонь сдался и исчез. А в дверь уже звонили встревоженные соседи. Тут на глаза Юрочке попалась большая, литров на шесть-семь, алюминиевая кастрюля, насквозь пробитая вырвавшимся при взрыве из маслёнки болтом. Из двух её страшных ран на стол, а со стола на пол, вытекали щи, что сварила Котькина мама на всю семью на три дня. Юрочка тут же залез на стол и сдернув со стены висящий на гвозде таз, поставил в него кастрюлю, потому что ему, вечно голодному, невыносимо было смотреть на то, как пропадает еда. Он ещё раз огляделся, но Котьки нигде не было, а в дверь уже ломились во всю, и слышны были грозные крики соседей. Только тут Юрочка заметил, что всё это время его буквально колотило от страха, а слёзы так и текли сами собой из глаз, и, наконец-то, подал голос Котька Оказалось он с испугу сиганул за печку и теперь никак не смог оттуда выбраться, потому что щель между стеной и печкой была невозможно узка, и было непонятно, как он вообще умудрился туда пролезть. У несостоявшегося бакалавра от алхимии при виде живого горе-магистра Котьки началась истерика, он заревел в полный голос и осел около печки, так как ноги его больше не держали. А в дверях уже звякали ключи, и вскоре в открытую дверь ввалились Котькины родители и соседи. Что они увидели, можете догадаться сами.
Так бесславно провалился последний опыт по алхимии. А несостоявшихся алхимиков Котьку и Юрочку хоть и не сожгли на костре, как это делалось в средние века, но всё же выпороли изрядно, что, согласитесь, тоже отдаёт средневековьем. А польза от этого эксперимента всё же была. Благодаря ему Юрочка теперь точно знал, что алхимия – лженаука!


Рецензии
Да, детство у Вас,Юра Иванович, было интересным и насыщенным всякими происшествиями!!! и жаль, что многие заканчивались такими непедагогическими воздействиями родителей на энные мягкие места...Насмеялась вдоволь над действиями юнных "алхимиков"!!!

Тамара Ващенко   22.12.2010 00:48     Заявить о нарушении
Это сейчас, через много лет, всё кажется смешным, а тогда как мне удалось выжить или не стать инвалидом от всех наших небезобидных выдумок, просто ума не приложу.Я помню, когда я был уже постарше, наш сводный отряд 150 школы завоевал право участвовать в финальной зимней игре "Зарница" и я со своим одноклассником и другом Витькой Добросердовым наделали из пороха украденного у его отчима (тот был заядлый охотник)с десяток самодельных бомб. И когда на нашу снежную крепость с криками УРА побежали ребята из другой школы мы этими бомбами их и забросали. Такой паники и повального бегства с поля боя история Зарниц ещё не видела и не знала, Бежали теряя шапки, рукавицы и валенки, бежали и взрослые и дети и даже помогающие игре военнослужащие. Но что потом было со мной, Витькой и ещё несколькими ребятами, лучше не споминать. Слава Богу никто не пострадал, а то бы...
С уважением, Юрий

Антонов Юрий Иванович   22.12.2010 03:30   Заявить о нарушении