Горящее сердце

РИСКА ВОЛКОВА - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ЛЕТО ПОЖАРОВ" ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


"Горит! Мой дом горит!" - кричала полная женщина в годах.
"Ах,батюшки, и впрямь! Глядите! У Матвеевны дом горит!" - вторили ей жители маленькой деревушки под Нижним, высыпавшие на улицу. Черный дым окутал деревню, въедаясь в глаза, волосы, кожу... Люди в страхе смотрели,как сгорает, словно спичка, большой двухэтажный дом. Огонь никого не пощадит...
Вскоре загорелся еще один домишка, потом еще... Вся деревня за считанные минуты стала охвачена огнем. А вместе с ним бедою, горем и слезами.
Люди не смогли ничего потушить, они молча вздыхали, они собирались уходить с родных мест.Уходить в неизвестность. Их никто и нигде не ждал.
Догорала деревня. Людская жизнь догорала, проведенная здесь.
Последним, самым стойким, оказался дом старой бабушки с внучкой. Они тоже стояли в толпе, тоже хоронили свою прежнюю жизнь, плача, скорбя. К ним подошла женщина, та самая, у которой первой дом загорелся.
- Мой дом сгорел! Что ж я, старая, делать-то теперь буду?! Как жить! Все имущество там осталось! Все сгорело!
Но ее будто никто не услышал. А через мгновение внучка, которой было лет восемь от роду, резко подалась вперед.
- Бабушка! Там мой котенок, там Тишка!
Старушка удивленно подняла глаза на девочку.
- Да ты что, сдурела совсем! Похоронишь потом!
Но девочка опрометью кинулась к горящему дому. Никто не стал ее останавливать, пытаться удержать. Люди были заняты своим горем. Им не было никакого дела до маленькой глупой девочки, бегущей на смерть.
Одна лишь бабка стояла, схватившись за сердце и со страхом смотрела на дом, в котором скрылась ее маленькая внучка. Ей бы побежать сейчас за ней, да сердце так и сжалось - шагу не сделать, колотится, из груди рвется.
А Матвеевна все рядом топчется, про беды рассказывает.
- Там еще три тысячи было, в запас, и шкаф дорогой, из Москвы везли. Внук из Москвы вез, еще до того как умер. Спился, дурак этакий!
Бабка все смотрела на дом. К ней подошел вечно пьяный Василий из пятого дома, пошатываясь, но протрезвев от ужаса, царящего в глазах людей. Встал с бабкой рядом, по плечу погладил.
- Что, бабка, убежала внучка?
- Ох... Погибла! Погибла моя девочка!
Василий постоял еще несколько минут, а потом как давай бабку за плечо трясти.
- Смотри! Рано хоронишь! Вон, идет твоя полудурочка!
И правда! Идет внучка, с котенком на руках, рыжим, с опаленной шерстью. У самой-то волосы сгорели, повисли клочками, сажей вся перемазанная, а идет! Идет и улыбается!
Матвеевна вновь запричитала, обращаясь уже к Василию.
- Ой, не могу, не могу... Все сгорело, все имущество.. Все деньги, мебель... Проклятый огонь! Все сгорело!
Василий не выдержал, наконец, и сплюнув на землю, уставился на тетку.
- Вот дура, так дура! Ты на девчонку посмотри, что с котенком идет! Чудо ведь! А ты заладила свое: "сгорело, сгорело!" Главное, что бы здесь горело! - он с чувством хлопнул себя по груди, там, где по его мнению должно было находиться сердце, и спотыкаясь пошел прочь.


Рецензии