Подгурский Виктор Степанович

Виктор Степанович Подгурский появился у нас в тупике перед окнами неожиданно.
Он, то подходил к фонарному столбу, то перешагивал через арык, то просто кружился на месте.

Мой папа забеспокоился. Заметался от подоконника к подоконнику.
Выскочил во двор, в калитку.
Они бросились друг к другу. Обнялись и прослезились. Сорок два года не виделись.

Учились               
вместе в московском училище живописи, ваяния и зодчества ещё до революции. Госпожа Революция разметала их по городам и странам. Вернулся Виктор Степанович на Родину через Ташкент в 1956 году из Шанхая. Стал захаживать к нам в гости. По вечерам, под абажуром, за чаем при самоваре, рассказывал о жизни в эмиграции. О культуре и жизнеустройстве в Китае. Отшельниках и рикшах. О предприимчивости китайцев.

О голубом старинном городе. Даже черепичные крыши и мощение были голубыми. И плыли они в этот город на парусной прогулочной джонке по голубой реке, под голубой Луной всю ночь.
И всю ночь их угощали многочисленными, мгновенно сменяемыми блюдами китайской кухни.
Все было изготовлено на основе бобовых. Но вкусовые ощущения и форма подачи изумительно имитировали разнообразные мясные и рыбные блюда. Одно блюдо сменяло другое на уровне дегустации.

Это были проводы русских, отъезжающих на Родину, организованные английской миссией.

Виктор Степанович относился ко мне очень серьёзно, как к равному по возрасту.
Дарил мне, девятилетнему, книги.
"Принц и нищий"- Марка Твена, "Маленький оборвыш"- Джеймса Гринвуда, "Остров сокровищ" - Роберта Стивенсона.
Его дарственные надписи гласили:
"Нашу дружбу Виктор Павлович и водой
не разольёш!" 23 марта 1957 года.   (не разольеш - он так написал)
"Дорогому Виктору Павловичу от дорогого Виктора Степановича в день Нового Года
( 1 январь 1957год)
"На добрую память Виктору Павловичу. Помни меня так как я тебя помню!" 
23 марта 1957 года.

Его жена - из Шанхая. Русская загорелая худыра. На ней все было из натурального шелка. Свободный покрой и большие умные глаза. Живопись Виктора Степановича Подгурского находится в Музее Искусств, в городе Ташкенте. Перламутровая, камерная. Таинственная.


Подгурский Виктор Степанович (1893 - 1969)


Рецензии