Тайна Рериха

Меня всегда удивляло, в советское время только Рериху позволяли с восторгом говорить о мистике. Почему? Хрущёв не признающий даже абстрактное искусство поддерживал Рериха, дал помещение для музея.
Рерих (Рёрих) — фамилия; в переводе с древнескандинавского означает «славой богатый». Представители рода Рерихов со времён Петра Первого занимали видные военные и административные посты в России.
Рерих, Николай Константинович (1874—1947) — русский художник, философ, публицист, археолог, путешественник, общественный деятель.
Рерих, Елена Ивановна (1879—1955) — русский философ, жена Николая Рериха.
Рерих, Святослав Николаевич (1904—1993) — русский художник, сын Николая Рериха.
Рерих, Юрий Николаевич (1902—1960) — русский востоковед, сын Николая Рериха.
Наследников не осталось.
ПРОСВЕТЛЁННЫЙ ВЗГЛЯД.  Рерих в экспедиции 1927 года изучал свидетельства великих переселений народов. Почему это интересовало Сталина? Потому что он предпринял переселение народов Кавказа в Среднюю Азию и Сибирь. Возможно, у Сталина был вопрос, связанный с переселением? Переселение провели в основном по тем же параллелям, на которых жили люди. Похоже на Великий шёлковый путь. Целью не было уничтожение населения.
Хрущёв принял Юрия Николаевича Рериха, потому что, чтобы быть первыми в космосе, нужно было незаметно построить в Казахстане космодром. Несколько миллионов человек поехали Поднимать Целину, это позволило незаметно строить космодром. 12 апреля 1961 года первый полёт в космос, был в праздник независимости США, они в космос немного позднее, мы были первыми. Поднятая Целина давала в первые годы огромные урожаи, но постепенно верхний слой почвы истощился, и многое пришлось забросить.
Картина: СВЯТОСЛАВ РЕРИХ Портрет Николая Рериха в тибетском одеянии. 1933


Рецензии
В сказанном всё понятно, как говорили, до слёз!..
А вот за что Семью Рерихов отлучила наша Православие от церкви?..
Кто имеют право навязывать веру или отталкивать пришедшего?..
Ответ прост - в то время, до революции, при церкви жившей верхушки, догматический стереотип мышления возобладал над разумом.
Нынче, многое изменилось!..

Анатолий Ведов   19.12.2010 19:31     Заявить о нарушении
Загляни в "Тайна Гоголя" как раз ответ на этот вопрос.

Игорь Леванов   19.12.2010 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.