Спирт-завод на дому

Утренняя зорька робко заглядывает в окна деревенского дома, стоящего на берегу таёжной реки в крайнем проулке. Дед Егор запрыгивает в трико – производства китайского Адидаса, накидывает клетчатую рубаху, на босу ногу обувает кирзачи – маде ин эсэсэсэр и, выскочив во двор, трусит в уборную, стоявшую в начале огорода. Вдалеке за рекой ранняя кукушка начинает отсчет, соблюдая тон и ритм, что положительно сказывается на чтении прошлогодней прессы в узких стенах дощатого помещения. Выйдя на свет нарождающегося дня полностью удовлетворённый произошедшим, Егор сладко потягивается и неспешно шагает в сторону крыльца своей веранды, почёсывая то седину на груди, то место пониже спины.
 
За забором, разделяющим ограды, на скамье у дома сидит сосед – дед Степан. Одетый и пьющий чай из эмалированной кружки, читая бесплатную рекламную газету.

- Чё не спица, Степан? Здорово!
- Здорово Егор! Это ты долго дрыхнешь, а я думаю!
- Ты ж в газету вижу, пялишься!
- Ага! Читаю и попутно думаю!
- Чё надумал-то?
- Пока ничё, но стараюсь!
- На счёт чего?
- Да попалась случайно газетёнка вот эта! А в ней пропечатано, што кажный могёт стать миллионером за полгода! А? Ты чёнить слыхал подобное?
- Завлекуха очередная! Не бери в голову! Бумага всё терпит, чё пишут! А пишут в основном ахинею и брехню!
- Да так-то оно так! Но иногда чё и доброе проскакивает!
- Да ну! Када это последний раз было-то?
- Щас похоже попалось стояшэе!
- Ну и про чё там?
- Спирт-завод на дому! Купи – через шесть месяцев как сыр в масле катаца буш!
- Спирт-завод?
- Ну да, он! Аппарат типа самогонного!
- Чё не садят уже за это?
- Видать нет, коль предлагают!
- О жисть пошла! А по-ранешнему упрятали бы!
- Ну, дык демократия! Пле…плюрализм,…консенсус! Всё чё хош!
- И почём энтот мильён через полгода-то?
- Писят восемь тыш!
- Ни-и-э-э-хрена себе! И чё?
- Я ж гутарю, што думаю покамесь!
- А ежели не подфартит? Год на сухарях и воде! А? Чуешь?
- Шытать надоть! Су-у-урьёзно надо шытать!
- И чё потом?
- Ну,…чё…шейхом стану,…поди…накройняк.
- Шытай-шытай! Я пока картошку пойду, пожарю!

- Егор! А Егор!
- А!
- Подь сюды!
- Ну?
- У тебя случаем стеклянные двадцати пяти литровые бутыли в хате не завалялись?
- Чё с шифера упал? Это с химпрома пузыри такие были! Они ж на счёт всю дорогу были в колхозе! Я и для себя ни одного не спёр в ту бытность!
- Плохо.
- Чё удумал-то?
- Да я всё о том же! О заводе! Бутылки такие нужны! Само мало две штуки! Кажись, я новую технологию освою! Зачем мне какому-то дяде деньги платить, када сами с усами! Придумал я Егор, как спирт-завод обустроить и писят восемь тыш не платить! Но бутыли нужны! Позарез!
- Ну, хрен его…сразу и не скажешь-то….
- Давай покумекаем! За мной не заржавеет! Знашь же!

К вечеру деды возвращаются из райцентра на сорок девятом Иже. В люльке две нужные бутыли, без которых спирт-завод, по словам Степана не сможет выдать на-гора первую продукцию столь нужную и необходимую в деревне. Дед Степан с материнской нежностью придерживает их и мечтательно щурит глаза из-под горшка мотоциклетной каски. Протарахтев ещё одной трелью, мотоцикл останавливается.

- Да-а-а! Ежели б не Архипыч! Кранты бы моему бизнесу! Медным тазом завод бы накрылся! Спасибо ему!
- Ка-а-анешна…ишо бы! Каких-то две стекляшки за два литра продал! Вот те и корешок старый! Да ишо и поллитрой обмыли! Ну, Архипыч!
- Чё ты Егор! Шытай по дешовке это!
- Смотри сам! Деньги твои!
- Расчёт точный у меня! Вся копеечка окупится сторицей! А! Это, Егор! Давай ишо до сельпо к Катерине скатаемся! Мешок сахара прикупить!
- Ну, куды денисси…поехали!

Следующие три дня дед Степан без устали сновал взад-вперёд по деревенским улицам с какими-то трубками, кранами, шлангами и справочником по органической химии. От МТС до сельпо, от конторы до фермы. Что-то покупал, обменивал или просто чертил на бумажке. Выпиливал ножовкой хитрые бруски, обрабатывал затем рубанком и рашпилем. Напильником обтачивал металлические кольца, припаивал к трубкам. Из резинового жгута вырезал прокладки разных размеров и фасонов. Наконец притих, укрывшись в доме за сборкой своего спирт-завода, прикатив на тележке недостающие ингредиенты в виде трёх кулей пшеницы.

Субботним вечером по деревне в каждом проулке кружит вприсядку берёзовый дух. Банный день – святое дело. Шум веников напоминает аплодисменты из прошедших времён, когда все всегда были во всём единогласны.

- Егор!
- А!
- Встречай! Дегустировать будем!
- Каво?
- Первую продукцию!

Дед Егор блаженствует на скамье под сиренью после баньки удавшейся на славу. К нему приближается дед Степан в свежей одежде, с распаренным лицом и с полулитровой банкой этикетка, на которой говорит что в ней, когда то был болгарский перчик. Сейчас там налита прозрачная жидкость.

- Смотри! Што слеза дитя святой Терезы!
- Неужто спирт?!
- Ага! Он самый! Первая пробная!
- Щас я! Иди сидай! Сало с холодильника достану! Копчёно!

Порезав сало с хлебом, Егор со Степаном торжественно усаживаются на скамью, не отрывая взгляда от огненной воды, переливающейся на свету. Егор пододвигает стаканы.

- Давай! Чё уж там смотреть на её!
- Я сам ишо не пробовал! Вначале помалу плескану!
- А чё?
- Ну, мал ли чё! Мы с тобой щас Егор, как лётчики испытатели без катапульты! Страшно, а надо!
- Самогоном не отдаёт! Пахнет вроде съедобно!
- Тада полетели!

Выдохнув, проглатывают содержимое, затем сидят на скамье, прислушиваясь к внутренним ощущениям.

- Што то не пойму Степан…али спирт не спирт…али вода!
-  Сам соображаю – технологию соблюл…от и до…вроде бы!
- Соблюсти – соблюл, а по голове не торкает!
- Неужто, аппарат осечку дал! А может действие какое-то новое! Замедленное!
- Ну, давай посидим – покурим пока! Ежели замедленное!


Рецензии
Вот ведь деды неугомонные! То мелиорация, то спиртзавод... :)))

Аарне Лутта   06.12.2010 12:40     Заявить о нарушении
Стахановцы, одним словом!:)))

Сев Евгений Семёнов   06.12.2010 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.