Царица Пуаби-Шубад. Шумерское царство

               
    Дорогие читатели! НЕ ищите в повести исторически достоверные факты и события,более того, исторической хронологии, каких бы то  ни было исторических деталей и нюансов.Повесть овеяла мечтами,фантазиями,грезами о древнем мире,о прекрасном и возвышенном,кое видится нам во снах и видениях,эта повесть быстрее, полет многих в великое торжество истины и мечты!            

    Причина написания повести...
      Поссорившись с одним важным господином,я находилась в очень скверном состоянии,взяла первую попавшуюся книгу и отправилась на берег реки,чтобы развеяться,река совсем рядом.Стояла невыносимая жара, лето.В моих руках оказался старый вузовский учебник по истории.Листая его, я увидела черно-белое фото,я долго всматривалась в него и выяснила всего лишь,кто изображен на нем.Вернувшись домой, я забыла о прочитанных нескольких строках, пообедав нехотя и без аппетита, неожиданно... мне захотелось спать, при том сон заволакивал, было ощущение, что я выпила снотворное... Но то, что мне приснилось не укладывалось в голове... Все увиденное во сне я попыталась описать...
               
Фантастика.      
                Повесть.
Открытое время в пространстве.         


          

         На просторной улице никого не было, солнечные лучи слегка теплые весенние незатейливо заглядывали в окна домов. Она торопилась. В облике молодой женщины, на первый взгляд, не было ничего необычного. Волосы собраны: аккуратность, слаженность, но все же за огромными черными очками не было видно глаз, холодное лицо, вернее, его черты, выдавали беспокойство. Синий плащ развевался по ветру, его полы широкие длинные; небольшая сумка в виде сундука, крошечной ее не назовешь, но и большой тоже – была как-то не кстати. Возникало странное ощущение, что весь облик, молодой женщины, вот-вот растворится и, что ее реальное присутствие рядом, – это всего лишь миф или иллюзия, которая обволакивалась странной дымкой.
         Охранники, их было несколько человек, шли рядом, они всегда рядом, они хорошо выполняли свою работу – это устраивало тех, которым она сейчас принадлежала. Ей хотелось жить без них, но пока это было невозможно.
     Подымался ветер. Аэропорт полупустой, прозрачное стекло, просвечивающихся витражей, позволяло видеть огромную площадь взлетной полосы.   
        Параллельные миры существуют рядом с нами, другие измерения – простая перегородка, она доступна немногим. Скорость передвижения в параллельном мире невообразима, такое перемещение иногда болезненно и невыносимо, даже для тех, которым приходится менять промежутки времени: события, дни, годы, тысячелетия, тем, которые в секунды могут оказаться на другой далекой галактике.
        Что дала ей эта скорость, это знание передвижение во времени?  Об этом и многом другом знала только она. Легкое мягкое проникновение в чужие мысли для нее было простой банальностью, но мысли это всего лишь поверхностная ткань узоров сознания.
         Иногда многих посещают желания мстить тем, кто причинил им боль, они рисуют в своем воображении ужасные картины, но в итоге они никогда этот план не осуществляют, а те, которые клянутся в верности, да и мысли их находятся в полной гармонии, совершают самые ужасные кощунства. Поэтому проникнуть за эту пелену, скопившихся образов, цветных снов, за эту гору человеческой мыслительной всеядности, для нее не составляло никакого труда. Тайны истинных побуждений скрывает душа, глубокий пласт подсознания.    
         Цивилизация увверов была захвачена Иными, она понимала и знала, что это ее ошибка: позволить управлять сложной системой. Но пока изменить ничего нельзя.
       Отобранное обманным путем управление, делало ее уязвимой, ее сознание держали под контролем, пока она не могла ничего менять. Прошлое менять реально, невозможно было менять будущее. 
       Материя будущего принадлежала немногим увверам. У нее был этот ключ древних: замыкание материи прошлого, не меняя ее, видоизменяя будущее в зависимости от желания; но проблема состояла в том, что ее желания контролировались, что не позволяло ей использовать этот ключ в своих целях. Ее сознание видоизменяло время настоящего, время тех, которые пользовались уровнем ее сознания. Она знала, что часы их взаимосвязей во времени истекли и с этим Иные не в состоянии были справиться. Наказание за вторжение неизбежно.
       Необходимо было остановить процесс видоизменения прошлого, пласт этого материала крайне обширен и совершенно неподвластен многим, поскольку, прошлое сокрыто так же, как и будущее.  Открытым временем в пространстве владели немногие.
         Теперь она должна дождаться ‘’корабля’’, который заберет ее для очередного задания, которое ставили перед ней Иные, она знала, что будут использовать движение ее мыслей на расстоянии, но пока она ничего не могла менять. 
       Корабль не имел управления, команда не нужна, сверхцивилизации давно не пользуются застывшими проектами, в любой технике – живая проекция. Обычным восприятием или умом, все это не увидеть и не осознать. Можно только сказать, что мысль определяет все, поэтому предсказания кажутся глупыми, ясновидение – смешным; телепатия, которая применялась по отношению к ней не дала никаких результатов. Объяснить сознание, вынуть ключ не смогли, его попытались заменить, навязывая чужие желания, чужое время, чужую жизнь.  Ей удалось отслеживать инородное и трансформировать его в энергию обратной связи.   
        Время тянулось, ожидание было не таким, как всегда, она ощущала, что перегородка рядом. Перемещение в пространстве... 
         Главное оторваться от охранников, но в этом, ей должен был кто-то помочь.  Порой уже ничего не хотелось менять, но было то, что определяло и делало увверов сегодняшними, но живущими во вчера, сложно думать об этом совершенно невозможном изменении времени, событий и действий. Вылет отменялся, корабль оставался в недосягаемом измерении, но абсолютно возможный в перемещении. Ветер   не умолкал. Так понимали и думали о корабле, и о цивилизации увверов, те, которые в нее вторглись. Все ответы в прошлом!
        Женщина в синем плаще знала то, что не знали Иные, которые контролировали ее сознание, она знала будущее, до мельчайших деталей, но на внутренних экранах ее сознания, появлялись другие развертки, что сбивало с толку тех, которые пытались узнать ключи управления материей.
        Простые смертные не могут управлять своим восприятием, не могут блокировать или раскрывать внутренние резервуары пластов времени и пространства, пластов желаний, мыслей, для нее это было естественным ходом жизни. Она знала почти все о сознании, о материи, которая была присуща только ведущим ее цивилизации и времени. Она знала, они обязательно придут ей на помощь, но события начнут разворачиваться не так, как предполагают те, которые с ней рядом.
        Охранники суетились, испарины появлялись у них на лбу, они прислушивались к каждому шороху, к каждому движению, проходящих мимо, они не упускали ее из вида. Ни у кого из них не было описания и понимания происходящего, только часть цивилизации увверов была в их руках, в руках их хозяев, остальная же часть увверов была довольно пассивна и не представляла опасности, как казалось тем, кто контролировал женщину в синем плаще. В их банальном восприятии корабль – это буквально: аэропорт, корабль – некая жестянка с двигателем, инопланетная тарелка вот и все. Вторгшиеся в цивилизацию изучали мир, который был для них неведом и непостижим, они применяли силу, знаний цивилизации  увверов у них не было. Она была той, от которой зависело прошлое и будущее увверов. Она была живым механизмом бытия, непостижимого и неподвластного Иным!
       Навстречу ей шли двое: длинные волосы девушки развевались по ветру, молодой человек думал о своей любимой всегда. Они были красивы. Она знала, что они те, которых она ждала.
         Их энергия размыкала время пространства, сквозь пелену которого виднелись очертания и контуры событий – материя становилась реальной. 
         Охранники увидели, как облик молодой женщины в синем, скользнул в нечто невидимое и зеркальное. Странные светящиеся спектры отрезали ее, и тех, которые шли ей навстречу, от назойливых и исполнительных охранников.   

        Перемещение в пространстве произошло успешно! Ее прошлое было рядом с ней…             
 
                Смуиль.

       Факелы горели ярко, длинный вход в виде туннеля, освещенный яркими огнями, был знаком.
        Шумерское царство для многих недосягаемо, оно исчезло во времени, не оставив следа, но это такая же правда, как и ложь.
       Они шли быстро, почти торопились, молодая особа прижималась к возлюбленному, в руке у молодого человека был свиток, перевязанный золотистой тесьмой, их сопровождал все тот же невысокий, смуглый, хромой проводник с большими глазами. Смуиль нес факел. Только этот черноволосый, с довольно необычной внешностью Смуиль, мог провести по длинным туннелям лабиринта: к царским покоям, скрывающейся ныне царицы Шубад.
        Вилиа и Клиасио жили в верхнем мире, никто не знал о них, никто не знал, что они общались с царицей Шубад, которую считали исчезнувшей при странных обстоятельствах. Мудрец все предвидел…
         Олиа был верен Шубад, он был предан знаниям предков.
         Все знали о божественной природе Шубад, получившей звание верховной жрицы, играющей на многих инструментах, и обладающей чистейшим уникальным голосом, который будил птиц, зверей, заставлял плодоносить деревья в садах. Многие считали ее дочерью Бога, поэтому исчезновение царицы, было расценено, как погружение во время отца, для возрождения мира и времени, для возвращения врат, через которые лились золотые реки изобилия.
         Над покоями царицы возвышался храм, она подолгу прибывала в нем, вознося молитвы Богам. Но было еще одно место, где могла быть Шубат – это тайный дворец.  Никто кроме Смуиля и старого Олиа, хранителя библиотеки, не знал о существовании огромного подземного дворца, с просторными залами, переливающимися всеми цветами радуги.
       Туника Вилии сверкала, на шее тонкое украшение, с розовыми перламутровыми камнями, волосы   рассыпались   по спине, волной укутывали девушку.  Она тревожилась, встреча    с царицей  была желанной и необходимой. Клиасио был ее возлюбленным, возможности юноши уникальны: древние свитки подчинялись расшифровке только ему. Стертые старые карты, размытые, исчезающие знаки на папирусах оживали, они оживали от чистой энергии послушника. Появлялся смысл в знаках и символах, много тайн хранила его память.  Никто в нижнем мире не знал о даре Клиасио. Так было решено свыше.
        Двое влюбленных торопились. Их ждала царица Пуаби-Шубад!
        В подземный дворец можно было попасть, только пройдя длинные туннели лабиринтов, размыкая перегородки времени. Много раз шли они по узким туннелям, но ни разу дорога не повторялась, если бы Вилиа и Клиасио попытались пойти сами по этой подземной дороге, они обязательно заблудились бы или погибли в ловушках, которые были расставлены на каждом шагу. Самыми опасными из ловушек были ядовитые змеи, которые при виде Смуиля скручивались в клубки или заползали в ниши подземных коридоров.
         Иногда гас огонь факела, тогда они шли в темноте, ощущая присутствие проводника, только по его дыханию, темень была такая глубокая, что даже контуры тел растворялись в темноте, ледяной страх окутывал путников.
        Порой молчание Смуиля было невыносимым и тогда двое влюбленных прижимались друг к другу, крепко держась за руку. 
        Впереди оставался самый сложный туннель –туннель света, через который мог пройти только очень открытый и правдивый человек. Магия верхнего мира была настолько развита, что в облике Вилии и Клиасио могли оказаться шпионы Ариуса с нижнего мира, но пока этого не происходило.
        Поэтому проверки были необходимы. Туннель света и Смуиль верно охраняли путь.  Свиток в руке Клиасио неожиданно превратился в самый чистый огонь, но на удивление не жег Клиасио, языков пламени не было, быстрее, от свитка шло свечение, которое выстраивало впереди странный мост, зависший в воздухе.
       –Не нужно бояться, смелее! – скомандовал проводник, все трое, мгновенно оказались по ту сторону лабиринта.
       Свет не ослепляет тех, которые сами являются светом – это незыблемая истина миров. Смуиль произнес заклинание. На какие-то секунды Вилии показалось, что она проваливается, во что-то очень призрачное, похожее на мираж или сон, но Смуиль снова громко произнес:
        –Здесь нет снов, Вилиа! Очнись, иначе тебя окутает туман.
        –Дорога  завершена или это тоже иллюзия? – спросил Клиасио.
       –Нет, мой друг, дороги не имею начала, так же, как не имеют конца.
       –Бесконечность, – прошептала Вилия.
       –Верно, но лучше об этом не спрашивать и не тревожить эти законы пространств света. Покровы миров охраняет тот, к которому вы торопитесь. Олиа – учитель царицы, только он знает все, даже больше...
         Вилиа и Клиасио доверяли Смуилю, как  себе, иначе они не смогли бы пройти через туннели подземелья.
      
                Встреча на плато

        Олиа звал Богов, они слышали его зов, золотые колесницы невообразимых форм бесшумно приземлялись.
        Огромное  пустынное  плато, затерялось высоко в горах,  среди ущелий, оно было спрятано от людей.  Боги  общались только со старцем. Олиа был стар, но он помнил, что его дом, его родина далеко: она находится там, откуда прилетали крылатые колесницы.
          Теперь он охранял врата, через которые текли золотые реки изобилия. Не было ничего, чего бы он не мог и, чего бы Олиа не знал. Все превращения и видоизменения подчинялись ему,  он составил множество свитков, в которых записывал то, чему научили его Боги. Cвитки были живые, они могли преображать материю и были крайне опасны для непосвященных.
        Алхимия – таинство. Он не имел права  никого учить этим таинствам, до определенного времени, пока  судьба не делала этот выбор и не указывала на человека его веры и сути. Мудрец по воле Богов открывал и закрывал пространства.
        На высокогорном плато было тихо и пустынно. Олиа увидел, идущих к нему навстречу Богов. Светящаяся пелена окутывала их. Они возникли из ниоткуда.  Их можно было сравнить со сверкающей молнией, они рассекали небо своим сиянием.  Рядом с Богами шел юноша.
        –Совсем мальчишка, – подумал Олиа.      
        –Твой ученик, – довольно громко прозвучали слова одного из Богов, – мальчишка твой приемник, он помнит о себе пока ровно столько, сколько необходимо, он твой послушник. Не нужно говорить ему напрямую о знаниях, его память все хранит, они будут открываться ему сами по себе, ты только верно направляй его.
         –Почему ваш голос так грозен? – спросил Олиа Диакра? Дикар был старший. Его красивое тело – гибкое стройное, глаза – спокойные и глубокие, светлые волосы чуть покрывали крепкую широкую шею.
       –В нашем мире много войн, галактика отказывается сражаться, мысли не удерживают звуковые волны, нас провоцируют перестроить мир на более низкий уровень, формы мысли не достаточно, материя начинает видоизменяться сама по себе. Это очень опасно. Появляется неструктурированное пространство, которое и так прежде было не достаточно структурным, но удерживало поля биосфер. Вылеты осложняются, возможно, мы будем прилетать реже. Он, – Диакр указал на мальчика, – знает больше, чем другие в нашем мире, он из нового поколения. Ваш мир,Олиа, тоже будет гореть в огне разрушения – это неизбежно, мы оставляем тебе мальчишку.
        –Но почему вы так торопитесь? – Ответа не последовало.       
        Это была последняя встреча на плато. Боги очень торопились. От их костюмов исходило светло-фиолетовое свечение. Общение с Богами было привычным, но сложным действием времени жизни Олиа; он знал, что Боги возлагали на него все свои надежды. Взаимосвязи миров – это очень важная цепочка существования галактик. Беспредельность космоса не могла уложиться ни в одно осмысление, ни в одно понимание – это была та часть знаний, которая   подвластна тем, которые исчезали в светящейся дымке, на высокогорном плато. Для простого человеческого понимания нужны известные явления, нужны описания, все это отсутствовало в тех знаниях, которыми владел Олиа и те, которых он называл Богами.      
        –Как зовут тебя, мой друг, – голос Олиа звучал мягко, но проникал вглубь, что-то тревожил в глубинах сознания мальчика.
        –Клиасио, – сказал мальчишка.
       На какие-то секунды, Олиа показалось, что мальчуган находится в трансе, но его ясный, чистый, проницательный взгляд говорил об обратном. Олиа соглашался с Богами, память мальчика хранила многое.
        – Меня зовут Олиа, запомнить несложно, – мальчишка кивнул головой.    
       Олиа и Клиасио поднялись в воздух, переместились в пространстве легко и бесшумно, они оказались в огромной библиотеке древнего дворца. Мальчишке не нужно было объяснять и начинать с азов, он понимал все, еще до того, как ему пытались задать вопрос или, что-либо пытались расшифровать.
      Олиа знал, что взаимосвязь между мирами существует , что свитки, находящиеся в верхней библиотеке, необходимо менять и сделать дубликаты с ошибками, с тем расчетом, если кто-то попытается  их расшифровывать, но возможно, здесь и таилась западня. Ведь необходимо было лишить материю качества  формы,  чтобы никто не мог работать с этим пластом знания. Или ограничиться плюсовой материей, оговорив ее детально. Чтобы свитки разворачивались только в том  направлении, в котором необходимо. Олиа послушал голос Бога своего и не стал делать ни тог ни другого. Он оставался верен миру истины.
       –Время – это огромный промежуток, который необходимо прожить так, как дано свыше, если даже кто-то пытается отобрать у нас все, но сражаться необходимо! Хорошо, об этом потом, – сказал старец Клиасио, и мальчишка понял мудреца.
       Олиа чувствовал, что наступает время молчания и полного забвения Богов и золотых рек изобилия.
       Олиа, по мере возможности, скрывал мальчика от внешней жизни, о нем знали немногие, в их число входила прекрасная царица Пуаби-Шубад и всего еще несколько верных подданных.
         Шумерское царство было очень богато. Дворец, в котором жила Пуаби, был огромен. Количество залов, коридоров, храмов, потаенных стен, ниш, за которыми можно было обнаружить библиотеку или небольшие бассейны, вокруг которых расхаживали райские птицы, все это приводило в восторг многих, но также раздражало завистников и плодило интриги и сплетни вокруг царицы.
       Царица Шубад правила страной, но знала о простолюдинах мало, а также о жреческой касте, которая управлялась ее дядей Ариусом. Ариус был алчен и жаждал власти любой ценой. Хотя сама Пуаби имела жреческое посвящение, но с жрецами нижнего мира общалась крайне редко, хорошо развитая интуиция подсказывала ей, что дядя многое скрывает от нее, она догадывалась, что впереди ее ждут серьезные испытания.  Мудрость Олиа помогала ей, но порой ей казалось, что нужны какие-то серьезные действия. Олиа почему-то медлил.   
        Шубад не совсем понимала бездействие старца, а также, свою двойственную роль, во всей складывающейся ситуации ее огромного Шумерского государства.
         С одной стороны, власть удерживалась ею и Олиа, с другой стороны, она чувствовала, что планы Ариуса коварны и непредсказуемы.
       Клиасио вырос, он был красив, никто не интересовался его происхождением, да и самим Олиа тоже: все знали, что он давал мудрые советы Пуаби, беседовал с ней о других мирах, о жизни царства. Ариус и многие жрецы нижней касты относились пренебрежительно к Олиа, они считали, что многое является всего лишь грезами старика. Время было неспокойным.
        Ариус стремительно и коварно пытался захватить власть в свои руки, он жаждал славы, богатства. Жрец хотел больше, чем править Шумерским царством. Его интересовала алхимия – бессмертие, вечная власть над миром.
       Он хотел управлять всеми, любой ценой! Жертвоприношения, жестокость, вражда жрецов в государстве – это было дело его рук.
       Олиа и царица с трудом удерживали ситуацию мира. Множество ритуалов, которые придумывал Ариус, только запутывали жителей Ура и других городов.
       Олиа наблюдал, как сознание  шумеров менялось, они изменяли древним  Богам, страной становилось управлять почти невозможно.  Цивилизация их огромного царства, находилась в смутном времени – это время принадлежало статуям, изваяниям, не было живых Богов. Это противоречило знанию древних, которые встречали на рассвете живых, светящихся Богов. Открывались врата, через которые лились золотые реки изобилия, Боги ступали по земле, обучали смертных, превращали землю в плодоносящий рай.               
       Связь с Богами прервалась, Олиа следовал древним заветам. Он верил и знал, что все вернется  на круги своя,  но не сейчас,  он понимал только одно, безмолвие – это единственное, что может  спасти  от неминуемой гибели его   царицу   и тех, которые были ее верными друзьями, а таких становилось все меньше и меньше.
       Исчезновение старца, почти никто не заметил. Клиасио знал о местонахождении Олиа. Они общались энергиями – это намного лучше, быстрее телепатии и намного качественнее. Телепатия использовалась только для очень кратких замечаний и совершенно точных дат, имен, чисел.       
     Объемность мышления молодого послушника уникальна. Восприятие Клиасио было готово действовать самостоятельно, порой складывалось впечатление, что знания живут внутри него самого и ему не нужна помощь учителя, он соткан был по-другому. Олиа молил только об одном, чтобы никто не узнал о способностях Клиасио. 
        Ариус не особо интересовался Олиа и его подопечными-слугами, он стремился изменить мир в худшую сторону, он хотел обвинить в этом старца и Пауби, вызвать тем самым   смуту в государстве. И ему это удавалось. Ему нужны были бунты, чтобы все сокровищницы Шумерского царства принадлежали ему, он хотел быть полновластным хозяином. Ситуация была крайне опасна. Замысел изворотливого жреца Ариуса был известен Олиа, Пуаби и их молодому послушнику Клиасио.
         Ариус был в неведении их знания и понимания происходящего.  Жрец ничего не знал о существовании Клиасио, который часто ходил по дворцу в одежде слуг, на которых коварный жрец мало обращал внимания.
       Исчезновение Олиа – это необходимость времени. Ариус был убежден, что мудрец, как обычно пропадает в своей библиотеке. Усыпленная бдительность Ариуса была на руку Олиа.

                Захват власти Ариусом

       После смерти отца, Пуаби осталась одна, править страной сложно. Поскольку власть – это всегда жажда, владеющая многими, многие упиваются ею, забывая о царстве, о народе; многие хотят только одного, чтобы народ был безликим, тогда легко управлять. Пуаби знала, что ее дядя Ариус, ждал момента, когда она будет уязвима и одинока. Он вмешивался в события тонко и непредсказуемо. Знать обо всем, что происходит было сложно, многие важные события в государстве, происходили за ее спиной и без ее ведома, она узнавала о них только после Ариуса, который владел земными знаниями их династии. Однажды, идя по узкому коридору, она услышала голос Ариуса и его жены. Голоса доносились из соседней залы.  Она услышала следующее:
       –Как долго мы будем ждать? Необходимо заточить ее в темницу или отравить, – голос Рекиллы был злым и холодным.
       –Отравить нельзя и в темницу нельзя, будет много шума: есть много других способов, сделать ее присутствующей царице, но не имеющей никакой власти. Есть зелье, которое можно подсыпать, она не сможет контролировать свои действия и поступки. Она будет глупа и податлива. Это намного интереснее. Народ увидит ее тупость и беспомощность и сам захочет от нее избавиться!
        –Она будет ко всему безучастна? Я поняла тебя, дорогой! Это прекрасная идея! Ты хорошо придумал! – Снова слышался голос Рекиллы, но теперь в нем звучало злорадство. –Мне нравится эта идея, дорогой, я долго ждала этого.
       Рекилла давно надоела Ариусу, но он вынужден ее терпеть, поскольку она много знала и не только это, ее родня, ее связи нужны были верховному жрецу для свержения царицы.
      Ариус махнул рукой слугам, чтобы они удалились, поскольку, разговор начинал досаждать и его самого. Он становился опасен, даже у стен есть уши, не только у слуг. Рекилла раскраснелась от злорадства. Она хотела еще поговорить, но Ариус был не в духе.
     Пуаби не хотела слушать дальше – это злосчастное шушуканье. Туника Шубад слегка шуршала, шаги были легкие, почти неслышные, она вошла в огромную залу. Рекилла склонилась низко, отдавая Пуаби царские почести, и… мгновенно ускользнула в другие покои дворца.
      –Дядя Ариус, мы живем в одном дворце и почти не видимся, не правда ли? – произнесла молодая жрица – царица Шубад. У нее было два титула, говорящих о ее абсолютной власти над Ариусом.
      –Почему я узнаю о многом последняя, что значит – это множество слуг вокруг тебя, мой дядя?
     Ариус низко склонился. Он не смотрел на Шубад, он прятал взгляд…
     –Хватит! Довольно почестей! Нас никто не видит! Мы одни. Почему дела государства сокрыты тобою от меня, почему твои жрецы, так часто покидают храмы? – Голос Пуаби царский и властный не пугал жреца.
      –Позвольте удалиться мне, о, царица Пуаби-Шубад?! Дела. Я всего лишь ваш слуга, который исполняет вашу волю. Вам не подобает во все вникать. Нижний мир зол и не так красив, моя царица! К чему вам все эти глупые и подлые люди. Они никчемны! Не печальтесь, моя племянница, царство принадлежит вам!
      Ариус ушел, оставив молодую племянницу одну. Пространство было заполнено тревогой и странной пустотой, к которой Пуаби не привыкла. Огромная зала, обтянутая фиолетовой парчой, поглощалась легкой туманной дымкой. Наглость, лесть и уверенность жреца настораживали.
       Впервые Ариус пренебрег ее вопросами и ее царской властью – это не предвещало ничего хорошего. Ариус владел древними свитками, которые давали ему власть, без них он был бессилен. Но, где хранились эти свитки, царица не знала.
       Сегодня Пуаби поняла, что пришло время уступить власть во имя будущего мира и любви. Ариус втягивал ее в хитрую войну, в грязные игры, которые меняли ее божественную природу, провоцировал, чтобы она выглядела в глазах народа беспомощной и слабой. Контролировать его слуг она не могла, а значит, ее действительно могли опоить черным зельем. В какие-то секунды царица увидела, что к ней торопятся,  приближаются люди Ариуса. Они выглядели странно. Миг и все исчезло…
       Огромная зала растворилась. Сознание царицы уплывало…
        Шубат лежала на небольшой бархатной софе, над ней склонился библиотекарь Олиа. У нее слегка кружилась голова.
         –Твое решение уступить власть – плохое утешение, но пока, у нас нет другого выхода. Я переместил тебя в пространстве. Иначе Рекилла и Ариус осуществили бы свой план. Бездействующая царица, хуже исчезнувшей, во много раз. Невозможно менять время, его можно только прожить. Пусть все считают, что ты исчезла при странных обстоятельствах. Так будет лучше для всех! Мы могли бы воевать с Ариусом, но это ничего бы не дало.
        Олиа был прав, в скором времени, в покои царицы ворвался Ариус, он вошел с вооруженной охраной, но жрец опоздал… Царицы нигде не было… Его слуги принесли черный отвар, зелье, которое лишало ума.
         Это все… и многое другое предвидел Олиа. Жрец, наверняка, закрыл бы Шубад, где-нибудь во дворце, в каких-нибудь покоях, и поил всяким зельем до тех пор, пока Шубад не потеряла бы здравый рассудок…
        Ариусу, сумевшему захватить власть, помогало зло, которое диктовало жрецу свои условия. 
         Жрецу удалось захватить не только царство, но и сознание шумеров. Люди видели мир таким, каким он хотел, чтобы они его видели. Природа не соглашалась со жрецом. Вспыхивали огненные стихии, они погубили не один город, с неба падали раскаленные камни, громы и молнии рассекали небо.  Но это не останавливало Ариуса менять время и людей.  Этот грохот и падающие раскаленные камни он называл знамением, символом своей власти.
       Люди изнемогали, жили в страхе. Он пугал гневом Богов, но к Светлым Богам зло, совершаемое Ариусом, не имело никакого отношения. Включалась самая страшная магия –магия разрушения, магия зла.
       Близилось другое время.  Ариус знал об этом, он не был глуп. Ничего нельзя было менять, он был во власти зла, мысли о том, чтобы быть другим никогда не посещали его. Ариуса не интересовало исчезновение Шубад, его больше тревожила его жена Рекилль, рвущаяся тоже к власти и не только она...
      Жрец хорошо знал свою племянницу, он знал, что Пуаби-Шубад не начнет войну, и не будет плести вокруг него интриги исподтишка. Ариус догадывался о подземном дворце, дорогу к потаенному дворцу жрец не знал, у него не было ключа от врат неба, его интересовало царство, жреческая власть. Он больше боялся тех сил, которые ему помогали. Силы зла давали ему власть, но ему нужно было управлять сворой жрецов. Огонь, жаркое солнце разоряли страну, земля не давала столько урожая, сколько раньше.  Верховный жрец вталкивался в круговорот событий, из которых не мог выбраться.  Он искал среди древних свитков ответы, но их не было.Они были закрыты для него.
       –Рекилль легко утешить, ее сладострастие легко утолить, значит, она тоже не опасна, она глупа, как и многие, – размышлял Ариус. – Олиа, старый болван, он всегда мне перечил, Шубад наивна и во многом не разбирается. Значит, этот хитрый лис ее спрятал, ну и ладно, тем лучше! Все сейчас работает на меня... Они не посмеют сейчас сюда вернуться. Их Богов нет! Надо искать нужные свитки, нужны новые заклинания, в них вся сила! Они тоже ищут нужный свиток. Я чувствую, их игра мне осточертела. Ладно, разберемся. Стража! – вопил неистово Ариус.
        Страхи окутывали жреца. Он потратил много времени, чтобы развить свой ум и предугадывать поведения других людей, но Светлое небо не подчинялось ему. Боги Света не доверяли Ариусу и не звали его, так же как он не звал их. Его подпитывали другие силы, но эти силы были крайне опасны и для самого Ариуса, пока коварный жрец этого не знал.

                Библиотекарь Олиа.

        Олиа почти все свое время проводил в подземной библиотеке, не было книг, которых бы он не знал, не читал. Он был стар.  Белые одежды свободно ниспадали до самого пола.  Он мог видеть верхний мир, видел крушения городов, знал мысли Ариуса, но он не имел права вмешиваться в ход событий, потому что он видел намного больше и глубже, нежели небольшой отрезок времени. Он знал, что вмешиваться, останавливать зло нельзя, эта рожденная энергия, даже отрицательная вспыхнет вновь, только еще с большей силой. Самым верным было бы не допустить ее появления вообще, но если энергия, как таковая появилась, она начинает работать и только одни Боги знают зачем, на самом деле, запущен этот механизм негатива. Но сейчас даже Боги, в своем мире вступили в войну с мирами, несущими зло. 
        Жизнь для Олиа – это вечность с множеством бесконечных жизней, разворачиваемых в пространстве и времени.  И только Боги могли менять ее и видоизменять.  Он всегда слышал их голос в сердце своем, они всегда были рядом с ним. 
        Старец вдыхал в царицу веру в цивилизацию, в царство, которое со временем возродится вновь. Он повторял слова, написанные в свитках его предками, и сила крепилась в нем, сила, царящего света в нем. Но пока... Олиа оберегал Пуаби, она была юна, впереди у нее вся жизнь. У нее не было мужа, детей, ее правление делало первые шаги, оно было зыбкое и очень опасное для нее самой.
       Библиотека сияла множеством лампад.  На огромном столе записи – описания прошлых событий. Олиа знал, что в пространстве можно перемещаться, но невозможно перешагнуть живой отрезок времени, нужно терпение, невозможно менять секунды, минуты, их нельзя торопить: все должно идти своим чередом.
       Старец сидел в небольшом кресле, взгляд его устремлен в даль.  Большие лестницы, по которым он взбирался, чтобы достать нужный свиток, были в нескольких углах библиотеки. Папирусы украшали тонкие тесемки, они отличались по цвету, на некоторых папирусах маленькие печати с причудливыми символами, ликами Богов. На серебряных круглых пластинах было изображение Пуаби-Шубад. Эти свитки особо ценные, к ним прикасались очень редко.
       Открывать их и читать было сложно, язык древних не просто зашифрован, он запутывал тех, которые пытались проникнуть в суть написанного, в суть описанных событий. Порой они не открывались, только лишь потому, что не совпадало время, указанное древними, и даже тот, кому все же удавалось их прочесть, шел по ложному следу. Ключ к свиткам, ключ к тайнам был только лишь у Олиа и у Богов, а также у молодого послушника, его талант – читать тайные манускрипты, был определен Богами.
      В библиотеке кроме книг, много предметов, которые не просто необычны, они могли помочь Олиа пересечь границу его мира, могли помочь ему совершать путешествия во времени и пространстве. Все это открывалось Олиа по велению Богов, по мудрости его опыта.

                Сон царицы Пуаби-Шубад.

       Недалеко от стола стояла странная геометрическая фигура: полупрозрачная, в которой застыли видоизмененные осколки непонятных веществ, иногда они сверкали сами по себе, смысл этого свечения понимал только Олиа.
        На небольших подставках из золота лежали тонкие нити. Шелковые цветные, на которые нанизаны маленькие бусинки белого, черного, розового жемчуга.
        Фигурки неизвестных животных, небольшие статуи, их головы мало напоминали человеческие лики, притягивали перламутровым блеском. Библиотека очень большая, помимо свитков, которые мирно лежали на полках, здесь   много рисунков: большие города и необыкновенные, странные, летающие объекты.
       Свежесть теплого ветра и  запах  океана  присутствовал всегда, трудно было  понять, каким  образом  воздух библиотеки  наполнялся легким  ароматом чистоты  и  свежести,  дышать  было  легко. Раздумья Олиа  редко  прерывались. Его седые  волосы  сливались  с  белыми одеждами,  на запястьях  виднелись браслеты с  огромными бесцветными, прозрачными, треугольными алмазами,  на пальцах  не  было  перстней или других  украшений.
        Огонь в библиотеке никогда не угасал,  лампады горели ярко. Бесшумно открылась огромная дверь цилиндрической формы, она каждый раз прокручивала круг, прежде чем кто- либо входил в библиотеку.
        –Пуаби, я ждал вас, дитя мое. Вы всегда так печальны, – голос Олиа был ровный и спокойный, но густой и звучный.
       На лице Пуаби появилась еле заметная улыбка; бледная кожа царицы Шубад сверкала белизной, ее оттеняли краски, которые наносились на    лицо, глаза, на кисти рук, шею. Небольшие яркие рисунки на плече менялись, в зависимости от падающего на них света. Пуаби, быстрее, напоминала богиню, нежели царицу. Дорогие украшения,вплетены в волосы, красивые спиральные серьги с темно-синим сапфиром, много черного жемчуга, казалось, все это отягощало царицу Пуаби-Шубад.
       Ярко-зеленая туника с золотисто-серебряными цветами сверкала. На маленьких ножках царицы сандалии, ходить в них было легко и бесшумно, украшений на ногах много, они одевались, как знак царского титула.  Весь облик Пуаби, вся ее одежда, могли рассказать многое о ней  и о ее  царстве.
        –Олиа, я пришла к тебе, чтобы ты растолковал мне сон, мое видение.  Я не спала во сне, как ты и учил меня. Я видела сны других, но… все же…  я видела и свой сон тоже. В нем летали огромные птицы, небо было красным, почти пунцовым – это был не рассвет, и не   заря, и даже не закат. Вдруг небо стало сизым, огромные птицы растворились.  Мне становилось во сне легко только тогда, когда исчезало – это   кричащее, о чем-то темное небо. Времени в этом сне не существовало, так же, как не было людей, я только слышала их стоны.
       –Дитя мое, ваш сон – это явь, не нужно думать о нем, – это то, что дано нам свыше, порой часы судьбы не благосклонны к нам, но время учит нас и все меняет в нас. Мы научились воспринимать все плохим или хорошим, но на самом деле, – это наши тревоги, наши образы и представления о мире. Это то, что позволяет нам быть разными, что позволяет нам не понимать свою природу и природу других людей. Не все поддается объяснению и не все подвластно нашему понимание. Есть много возможностей выхода за эти границы, выхода за грани этих птиц, этого неба.  Вы уже научились этому, о, моя царица! Я дам вам старинный свиток, если вы сможете открыть его, вас больше не будут пугать и тревожить эти птицы. Ведь, на самом деле, небо всегда одинаковое, всегда находится в движении покоя, в движении непоколебимого времени. А зло всегда имеет одну и туже суть. Ведь вам снились образы: небо, птицы – это символы, происходящего там, наверху.
         –Олиа, мы так часто говорим о свитках, неужели древние так доверяли письменам?
         –Вас  тревожит этот вопрос, вы пытаетесь понять, почему мы так зависим от записей?  Упорядоченность слов, их последовательность – это код, некий ключ. Самые странные и непонятные для нас те свитки, на которых появляются знаки в зависимости от того, к кому они попадут в руки.
         –Дело ведь не в свитках, а в человеке-ключе? – спросила Шубад.
        –Да… это верно! Его прихода часто ждут, главное... не ошибиться. Ошибка может многого стоить. Но порой от человека ничего не зависит, вся тайна уже зафиксирована на папирусе и от этого никуда не деться. Тогда свиток раскрывает смысл давно пережитого события или толкует то или иное явление сегодняшнего дня. Но верность толкования зависит от человека.
        Пуаби углубилась в текст, который предложил прочесть ей ее верный библиотекарь. Лицо Пуаби озарила грустная улыбка, понимание, осмысление правды о мире, в котором живет ее народ, озадачивало Шубад. Но думать сейчас об этом не было смысла. Вмешиваться нельзя – это не ее решение и не Олиа.
       –О, царица, у вас красивый наряд!
       Шубат не отвечала. Она была печальна.
       Олиа часто утешал Шубад. Он был не только ее наставником, но и другом. Пуаби искренне любила своего учителя. Свет истины, исходивший от старца, был ее родным домом, тоска по этим истинам – это радость общения с ним, и с тем миром, который был живым и вечным.
        Жемчуг отягощал Пуаби, эти черные тонкие нити, она носила еще будучи ребенком, их нужно было носить всегда.
       Странная геометрическая фигура излучала цветные спектры. Малиновый спектр большим кругом подымался под самый потолок огромного помещения библиотеки, фрески на потолке переливались, сложно рассматривались. Потолок видоизменялся, его форма менялась много раз, цветные фигурки двигались, рисуя сон Пауби, запоминая и фиксируя его. Постепенно спектры становились бледнее, их блики опускались на мозаичный пол.
        Яркая зеленая туника делала Пауби невообразимо красивой. Маленькая изящная фигурка молодой женщины, была похожа на совершенный рисунок художника.
         Внезапно, тесемка с черным жемчугом упала на пол, жемчуг собрался в небольшой сгусток, который испарился на глазах Пуаби. А на шее, вместо черного жемчуга, появилась золотая цепочка, она сверкала квадратной платиновой пластиной, усыпанной алмазами.
       Происходящее не испугало Пуаби-Шубад. На столе, в небольшой коробочке сиял черный жемчуг, Олиа протянул шкатулочку молодой особе, которую веселили все эти превращения.
       –Вы сможете одевать это, когда захотите, моя прекрасная царица.
       –Спасибо, Олиа, ты мой друг и учитель, каждый раз ты удивляешь меня своим волшебством, но все это наводит грусть.
       Олиа был по-прежнему задумчив и спокоен. Царица вышла бесшумно с библиотеки. Она отсутствовала недолго. Казалось, она чего ждет. Она также как Олиа ощущала, что помощь рядом.
            
         Священные свитки – тайная пластина.

       Смуиль со своими спутниками подошел к огромной двери круглой формы, пол менял цвет. Узоры яркие живые, создавалось ощущение, как будто этот ковер, соткан только что с живых цветов и трав.               
       Свежесть аромата невозможно забыть, но также невозможно понять состав этой уникальной алхимии запахов, звуков, великолепия и чистоты.   
      Клиасио и Вилиа знали, этот аромат говорил о подземных покоях царицы Пуаби.
        –Клиасио, ты помнишь все, что   нужно   сказать царице, у нас мало времени, наше отсутствие не должны заметить там наверху. Хотя, как знать, может мы вернемся все вместе…
         –Я помню об этом, Вилиа, свиток –  это   единственное  наше спасение, нам нужно открыть его смысл до того, как это сделает Ариус, чтобы он не смог его расшифровать, не смог по-своему менять время и сознание людей. Нужно торопиться, все должно совпасть: цифры, знаки, спектры, – сказал спокойно молодой темноволосый послушник Олиа.
         Cмуиль не вмешивался в общение, молчание – это его мир, его жизнь. Проводник был хранителем дороги лабиринта, многие могли попасть в лабиринт, но выбраться из него без проводника практически невозможно, попавшие в лабиринт исчезали во временной перегородке миров.
        Дверь открылась, двое молодых влюбленных увидели царицу, стоящую возле огромного прозрачного квилируса, за его пределами штормил океан, слышался шум и запах пенящихся волн, но это была всего лишь голограмма, это была иллюзия реальности. Олиа удалось создать необычный экран земного мира.
        Еще минуту спустя, Царица Пуаби-Шубад с нетерпением ждала Клиасио и Вилию, она смотрела в даль… Перед ней разворачивались произошедшие прежде события…
        Огромный дворец, дворец ее династии утопал в роскоши, искать исчезнувший папирус было крайне сложно, поскольку Олиа тоже не знал достоверно: папирус исчез или его прятали боги.    
        Последние события   нельзя было объяснить простой логикой, ко всему, Ариус тоже искал древний свиток.
       Уставший от поисков Клиасио, обратил внимание на светящийся куб, который никому не был интересен, внутри куба, как обычно, вращался шар. Клиасио прикоснулся к нему и неожиданно для послушника шар стал разворачиваться. Клиасио оставался во дворце, ведь он всего лишь слуга, а слуги Ариуса не интересовали.
       Молодой послушник увидел странную вещь, больше похожую на пластину, нежели на папирус. В руках Клиасио была заветная находка, он знал, что это именно тот нужный предмет, который необходимо было доставить Олиа и Пуаби, и который не должен найти подлый жрец Ариус. О перемещении в пространстве Клиасио не могло быть и речи, таков закон, таково было решение Богов. Клиасио должен был пройти дорогою лабиринтов. Эти древние записи решали все, нужно было торопиться, не привлекая внимание Ариуса, в этом ему поможет Вилиа, младшая незаконнорожденная двоюродная сестра Пауби, о ее родстве с царицей Пуаби Ариус не знал.
       Олиа удавалось многое скрывать, от коварного и злого жреца. Клиасио оставался для Ариуса слугой, а Вилиа – молодой особой, которая тоже мало его интересовала. Простая банальность, вернее, простая суть не привлекала внимание коварного жреца и жену жреца Реккиль.   К слугам жена жреца относилась с большим пренебрежением.
         Жизнь в тени, позволила молодым влюбленным, хорошо выполнить свою миссию, свое предначертание. Вилиа и Клиасио очень радовались находке, они понимали, что время зла завершается, теперь оставалось пройти лабиринт, в этом им поможет Смуиль.
        Все это увидела Шубад…
        Все события мелькали в нужной хронологической последовательности в ее сознании. Ее экраны сознания были чисты и светлы. Облако событий исчезло. Увиденное утешило Пуаби. Царица была спокойна, она ощутила приближение близких ей людей.
       Малиновая туника ниспадала, обтягивая плотно фигуру молодой женщины, волосы, собранные в причудливые формы, украшали яркие перья, обруч перетягивал весь лоб, казалось, что он причинял ей боль, об этом говорили глаза, меняющие свой цвет.
      Вилиа всегда не понимала смысла этого украшения, приносящего боль, но делавшей ее сестру прекрасной и величественной. Сестры бросились навстречу друг другу. Красивые волосы Вилии немного мешали их объятиям.
      –Ты изменилась, моя младшая сестра, я рада видеть тебя, твой приход торопило время, сейчас к нам придет Олиа. Смуиль, ты можешь идти, – сказала Пуаби проводнику.
      Проводник бесшумно удалился, но все же, его присутствие ощущалось, он хорошо знал свою работу и никогда не нарушал закон. Тишина и безмолвие жили в душе Смуиля.
      –Клиасио, я вижу ты принес мне хорошую весть, долгожданную пластину, чудесный свиток богов, – голос Пуаби был ровный и спокойный.
      –Да, это так, – послушник старца Олиа низко склонился, – мы искали манускрипт, папирус, но это дивная была пластина, вот она. Мы опередили жреца. Ариус  ее  не нашел. 
      Олиа вошел незаметно. Улыбка  появилась на задумчивом лице мудреца. Он знал, что в руках Клиасио, то, что остановит черную дыру Ариуса.
        – Время не терпит обмана. Все должно быть таким как прежде! Мир важнее всего! – воскликнул старец.
        Cвиток, втиснутый в странную ярую пластину, разворачивался, стирались преграды, черные кубы рассыпались, чужие черные врата исчезали, слышался рев и скрежет. Происходящее не подчинялось простому пониманию. Воля Богов – непостижимый ее смысл, вряд ли мог быть объясним.
       По всей вероятности, свиток не был изначально в шаре, его появление и обнаружение свитка Клиасио было предначертано свыше, вот и все, а почему все произошло так, а не иначе, знать никто не мог, даже Олиа – старый добрый библиотекарь и мудрец царицы.
        Пространство стало меняться. Энергия света и добра заполняла пустоты... Яркие спектры, подобные солнцу, стирали негативное, темное, коварное время.
         Царица Пуаби-Шубад была величественна и красива, жрица мира и любви; украшения ярко сверкали, скипетр и жезл она держала в руках, как и подобает истинной живой богине, истинной царице. Из-под малиновой туники выглядывали золотые сандалии.
       Свежий воздух мира и любви проникал во все города верхнего Шумерского царства. Земля плодоносила. Время зла было остановлено странным и непонятным образом. Есть много вещей, которые не поддаются пониманию или осмыслению, но тем не менее все же… вопреки всему, они существуют.

      Cмуиль по-прежнему охранял лабиринты. Город Ура вернулся к прежней жизни!
       Все менялось с такой скоростью, к которой был готов только Олиа, и его прекрасная царица и ее верные подданные. Эта скорость изменений для многих иллюзорна. Это была внеземная скорость. Время такое, как всегда – вечное и последовательное!
     Небо было чистым и безоблачным, как и прежде… Больше не было огромных птиц и огненно-красных красок в чистом сознании царицы Пуаби-Шубад. В Шумерском царстве был мир!
     Величественная и царственная восседала Пуаби-Шубад на троне своего отца, на троне своих предков и еще долгие годы правила Шумерским государством. 
         Время коварного и алчного Ариуса закончилось. Он исчез вместе со злом, которому он служил.
          Город Ура вместе с царицей Пуаби-Шубад и мудрым Олиа верно чтили заветы живых Богов, заветы предков!

          Поговаривают, что Пуаби-Шубад была настоящей волшебницей, что многому ее научил Олиа и не только он, но и те, которым она принадлежа. И кто знает, во скольких одновременно параллелях мира могла находится эта Прекрасная и Величественная особа…
     Дальнейшая история говорит, что царица Шубад вышла замуж и была счастлива, и что даже... рискуя многим, она спасала своего мужа от опасностей не единожды, что якобы она приготовила самый уникальный волшебный эликсир с подорожника, и оживила своего смертельно раненного мужа, ее волшебство было очевидно. Жрецы нижнего мира подчинились ей окончательно... Но!!! Это уже совсем другая история! И еще!!! У царицы Пуаби-Шубад было самое удивительное украшение: чрезвычайно сложный головной убор, украшенный золотыми листьями и цветами...               





"Аэропорт" исчез.

      Двое влюбленных бежали в обнимку по улице, они смеялись и, о чем-то говорили. Время   их    жизни   сейчас – это счастье любви. Их мечты виделись женщине, в синем плаще, их мечты чистые и возвышенные. Она такая как и они. Охранников не было, аэропорт исчез.
      Тоненькие хрупкие серебряные украшения позвякивали на шее, на руках – браслеты с огромными, алыми, прозрачными, современными рисунками: она шла в ногу со временем и обожала новые веяния прихотливой моды.

    Океан штормил, все вокруг пьянило и делало всех и ее другими – необыкновенно счастливыми и очень красивыми!               




               



                22.06.2006г.


Рецензии
Читала с удовольствием и улыбкой)))
Удачи в творчестве!

Аленса Васенко   02.10.2016 08:37     Заявить о нарушении
Спасибо!Скажу честно, образ царицы Пуаби-Шубат был неожиданным, и было очень важно для меня не писать исторически точные нюансы о царице Шубат, дабы все могли помечтать... если это удалось ура!!!

И вам,Аленса,творческих идей и много светлого и хорошего в жизни.

Инесса Завялова   20.10.2016 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.