Папа Римский изменил отношение к презервативам?

Папа Римский изменил отношение к презервативам?
Папа Римский Бенедикт XVI в новом сборнике своих интервью высказался в том смысле, что использование презервативов "в определенных случаях" допустимо.

Бенедикт XVI высказался в том смысле, что использование презервативов "в определенных случаях" допустимо. При этом он дал понять, что презервативы не являются ответом на пандемию ВИЧ-СПИДа.

Однако Ватикан тут же поспешил призвать общественность не преувеличивать важность высказываний Папы Римского Бенедикта XVI, предполагающих смягчение жесткой позиции Римско-католической церкви в отношении использования презервативов.

Представитель Святого престола заявил, что понтифик "не сказал ничего революционного", однако признал, что впервые Папа Римский высказался на горячую тему неофициально.
До сих пор католическая церковь высказывалась категорически против любых форм контрацепции.

В Русской церкви снисходительно относятся к применению презервативов
Москва. 22 ноября. ИНТЕРФАКС - Председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя заявление папы Бенедикта ХVI о допустимости использования презервативов, указал на то, что в Русской церкви тоже снисходительно относятся к неабортивным контрацептивам.

"В "Основах социальной концепции" Русской православной церкви различаются контрацептивы абортивного и неабортивного действия. И в случае применения вторых священник может применять снисхождение к своим пасомым", - сказал отец Всеволод в понедельник корреспонденту "Интерфакс-Религия".

В то же время, по словам священника, это не значит, что Церковь одобряет "в какой бы то ни было мере эгоистический отказ супругов от рождения детей".

Говоря о допустимости использования презервативов ВИЧ-инфицированными, о которой упомянул понтифик, отец Всеволод призвал носителей этой инфекции "серьезно задуматься о том, стоит ли им вести половую жизнь, потому что инфицирование возможно не только при непосредственном половом акте".


Рецензии