Гайд-парк... на Волге. Вокруг князя Гагарина

       Самая главная достопримечательность  карачаровской усадьбы –  парк,   являвший собой в середине 19 века   точную копию лондонского Гайд- парка.
       Осуществлено это  было  по задумке и  под руководством  Григория Григорьевича. Обширная территория леса на берегу Волги  была перепланирована  в лесопарк со множеством аллей,  восемью  лучами расходящимися  в разные стороны, Далее эти аллеи соединялись по периметру звездообразно. На приличном расстоянии   от одного перекрестка аллей находился другой такой же перекресток.  И если  один из них и сейчас  четко виден и даже исхожен, то другой надо поискать. Заядлые грибники точно знают, где  он.
       Я  даже стихи написала по этому поводу – собственно задумано было сделать что-то вроде «Карачаровского вальса»:

        Я возвращаюсь вновь и вновь
        В аллеи парка старого,
        Ты навсегда моя любовь,
        Родное Карачарово!
        Счастливых встреч не перечесть
        Под липами, как водится,
        Здесь перекресток в парке есть,
        Где наши судьбы сходятся… 

   Аллеи парка состояли из разных пород деревьев – на одной росли только липы, на другой – сосны, на третьей березы, затем дубы, ели...    
     Сейчас  все аллеи одинаково заросли всеми видами деревьев - типичный смешанный  лес.
     Всего аллей было около пятидесяти. В конце многих аллей  были устроены «сюрпризы» -  или пруд с беседкой,  или домик в китайском стиле…
         А на главном перекрестке в начале каждой аллеи стояли вырубленные из цельного дерева  деды-«лесовики».  Еще  пять лет назад можно было виден трех из них, а нынешней осенью весь подгнивший и согбенный остался только один.  Периодически он падает в высокую траву, но добрые люди его поднимают, прислоняют к дереву и снова  стоит «лесовик» на страже карачаровского парка. Один из дачников рассказывал, как он хотел «дать новую жизнь « последнему из «лесовиков»,  то есть установить его у себя на дачном участке.  Думаю, что и остальных деревянных дедов  постигла та же судьба.  В общем, погрузил он его на тележку и повез  к себе. Дальше он рассказывает сам: «Везу я его, а самому жутко – такое впечатление, что везу покойника, да еще вперед ногами… Повернул я тележку  и почти бегом обратно, аккуратно водрузил  «деда» на прежнее место – догнивать дальше»
       Мне удалось найти карты- схемы Гайд-парка – удивительно все похоже и  даже Темза в района  Гайд-парка  имеет точно такой изгиб как и Волга. Видимо, эта схожесть и подтолкнула князя на создание «копии».
      На реке Сучок, где сейчас дачные участки, стояла каменная   церковь,  большинство икон в которой были написаны  князем Гагариным (мы ведь еще не забыли, что он был и  талантливым художником, архитектором?)
      Сохранились сочинения гимназистов старших классов, побывавших здесь на экскурсии в конце позапрошлого века.  Наивны и по-ученически добросовестны их впечатления: « Неизвестная снаружи церковь поражает внутри своей прекрасной живописью. Над ней много поработал кн. Гагарин и каждая мелочь в ее отделке носит отпечаток продуманности. На кладбище находятся два памятника, которые произвели на меня большое впечатление своею простотою и в то же время художественностью. Оба просты: кресты, один из белого, другой из серого мрамора, но все части их удивительно пропорциональны. Кроме того, на них нет бьющей в глаза позолоты и это только прибавляет торжественности»
      И еще:  «…Осмотрели церковь, живопись которой принадлежит кисти здешнего помещика, князя Гагарина. Церковь большая и живопись очень искусно, художественно исполнена».
На погосте  церкви были похоронены и сам князь Гагарин, умерший в 1893 году во Франции, в Шательро, но завещавщий похоронить его в Карачарове, и жена его Софья Андреевна, пережившая супруга на 15 лет, и старший их сын Григорий, который, собственно и был владельцем Карачарова до самой революции. Умер он в 1918году. Фотографию 1914 года этой церкви мне тоже посчастливилось  найти.
      Но князю не удалось найти покоя и после кончины. В советское время  началось строительство канала Москва – Волга и огромная территория  в этом  районе должна была  уйти на дно нового  водохранилища. Прах князя был перезахоронен на высоком берегу Волги.
   И еще об одной местной  достопримечательности:  в   усадьбе   князя   Гагарина  в конце позапрошлого века был поставлен первый в России и один из первых в мире памятников собаке, спасшей тонувшую княжескую дочь. Памятник прекрасно сохранился.
  Следующий мой рассказ будет о Гагарине – художнике,  архитекторе, человеке,  кого судьба близко свела  с Александром Сергеевичем Пушкиным и Михаилом Юрьевичем Лермонтовым (первый был старше Гагарина на 11 лет, второй моложе на 4 года).
      А вот ведь не прошли мимо друг друга незамеченными…


Рецензии