***

 
                            Сказка
 
 
     В одном королевстве жил король,  у которого была  очень  красивая принцесса дочь.  Мать девочки умерла,  когда принцесса была совсем маленьким ребенком и король очень любил свою дочь, а потому постоянно ее баловал, поэтотму девочка росла очень своенравной и капризной. Но маленькая принцесса была не просто красива, она была ослепительно хороша.
     Когда она подросла,  король нашел ей жениха,  тихого и  скромного юношу-принца, который никогда и никому не перечил. Принц совершенно не нравился юной и своенравной принцессе, которая  совершенно  не  терпела своего жениха и единственное,  что устраивало принцессу,  это то,  что принц всегда с ней соглашался.
     Подросшая принцесса  любила  путешествовать  по  самым  темным  и страшным местам, и постоянными попутчиками в этих опасных путешествиях были  развязные молодые люди.  Принцесса объехала все замки в округе и побывала у всех ведьм и знахарок, которые жили поблизости.
     В родном дворце это была тихая и скромная девушка,  которая  была настолько прекрасна, что никому и в голову не приходило заподозрить ее в  тайных приключениях.  Когда  она выезжала за пределы своего дворца, она полностью преображалась и из принцессы  красавицы  превращалась  в активного сорванца, готового на любые приключения. Это особенно подогревало молодых людей,  которые соревновались между собой в смелости  и забирались перед юной красавицей по самым головокружительным выступам, а узнав о том,  что в одном из замков обитают привидения, вся компания решила посетить этот древний полуразрушенный замок,  где как поговаривали знающие люди - иногда залетали дьяволы и бродили призраки прежних владельцев этого замка и даже бывали балы мертвецов.
     Любящий отец - король закрывал глаза на путешествия дочери, у которой была мечта - побывать в самом темном замке. Принцесса долго уговаривала своего отца отпустить ее на ночь,  объясняя эту поездку посещением  горы со святым источником,  который был расположен в одном дне пути от дворца принцессы.
     Король долго не соглашался, но потом отпустил свою любимицу и дал ей в сопровождение большую вооруженную свиту.  Принцесса  дала  деньги свите  отца  с тем, что бы они оставили ее в покое,  объяснив это тем, что они очень медленно двигаются.  Сама же  принцесса  со  своими  верными друзьями  отправилась в разрушенный замок, последний владелец которого продал свою душу дьяволу.
     Без труда добравшись до места, компания, уже вечером, обошла весь замок и молодые люди выбрали для себя самый  жуткий  и  темный  подвал замка. Компании было очень весело, хотя любого человека в этом месте и в такой час пронзил бы холод ужаса.  А юноши с  принцессой  вспоминали смешные истории и постоянно смеялись.
     Ровно в  полночь  пламя  факелов  стало само по себе колебаться и постепенно все факелы полностью потухли и стал слышен отдаленный  шум.  Но  у  молодых людей не было страха,  им было интересно,  что же будет дальше. Подождав некоторое время один из них медленно открыл дверь, но в кромешной темноте совершенно ничего не было видно.  Они ощупью пошли по коридору и увидели мерцающие тени,  часть которых пролетали  сквозь стены, а некоторые ходили по полу. В неярких бликах света  призраки перемещались по замку, совершенно не обращая внимания на пришельцев.
     Услышав явственные  голоса  молодые  люди  стали  осторожно к ним приближаться и увидели 2 призраков,  которые в  древние  времена  были владельцами этого замка. Один из призраков рассказывал другому, как он посещал страну мертвецов.  Другой говорил о встрече 3 демонов страсти, среди которых один был демоном жадности и любви к деньгам, двое других были демонами любовной страсти, причем один из них владел женскими душами, а другой владел душами мужчин.
     Тут послышался встревоженный гомон духов о том, что в замке ходят пришельцы  -  живые люди и два беседующих призрака прервали свой интереснейший рассказ о том,  каким образом духи любовной  страсти  делили между собой людские души и так и не успели рассказать,  почему один из демонов владел только душами женщин, а другой только душами мужчин.
     Молодые люди  стали бродить по замку,  но духи держались от них в удалении.  При этом явственно слышались возгласы некоторых  из  них  о том,  что нужно вызвать в замок одного из трех демонов. И он не замедлил явиться.  Демон стал летать вокруг молодых людей,  и не произносил при этом ни одного слова.  Компания хотела поговорить с ним,  но когда он остановился,  то не сказал ничего особенного,  а позже вновь  начал молча летать вокруг молодых людей.
     Перед рассветом все ночные обитатели замка исчезли, но встреча со слугой ада не проходит бесследно и имеющая все,  чего только можно пожелать,  принцесса,  молодость,  красоту,  здоровье и богатство, стала смотреть на людей пронизывающим и прожигающим бесовским взглядом. Компания и не подозревала, что от неминуемой гибели их спасло беззаботное веселье и смелость.  Если бы испугался хотя бы один человек из их компании,  никто из них не вышел бы из развалин замка живым.
     А жизнь продолжалась и молодая красавица принцесса все таки вышла замуж за молчаливого покорного принца.  Юную  королеву  совершенно  не устраивал тихий и молчаливый муж и спустя некоторое время она отправила его на войну,  договорившись с двумя старыми друзьями о том,  что в походе они убьют ее мужа.  Через некоторое время так и случилось и королева получила известие, что ее муж погиб на войне. Королева прикинулась расстроенной и некоторое время ходила совершенно грустной.
     Потом жизнь во дворце вернулась в прежнее русло и королева  среди многочисленных  приверженцев  выбрала  себе более смелого и достойного рыцаря, с которым длительное время общалась, а потом все же решила   оформить свои отношения брачными узами.
     Однажды королева совершала прогулку ос своими старыми друзьями  и после  этой прогулки она слегла и почти не могла двигаться и говорить. Она догадывалась, что произошло что-то ужасное, но не в силах была что то изменить.  Пол года лежала она в постели,  и постепенно узнала, что ее душу похитил дьявол страсти. Королева направила самого верного друга  к самой опытной знахарке за травами и порошками,  необходимыми для самого большого заклинания. Такое заклинание смертный человек мог  совершить лишь один раз в жизни, но если оно действовало, то на какие-то мгновения такой человек становился всесильным. Но чаще бывало наоборот и пожелавший свершить такое заклинание исчезал навсегда.
     Королева подготовила все необходимое и произнесла это заклинание. Она увидела свою душу в стране духов и поняла,  что похищение совершил демон страсти из замка, когда она согрешила в третий раз.
     Первый раз это было в юности,  второй раз при  первом  молчаливом муже и в третий раз перед самой болезнью,  после чего дьявол и украл у нее душу.  Всесильное заклинание подсказало королеве, что она могла бы освободить свою душу, но грешникам невозможно было преодолеть все препятствия и попасть в страну духов, где находилась душа королевы. Королева вспомнила про свою дочь, но сила заклинания на этом закончилась и изнеможденная королева без памяти упала на кровать.
     Очнулась она от теплого и нежного прикосновения. 13 летняя девочка положила ей на голову свою руку.  Это была дочь королевы.  В юности королева родила маленькую и прекрасную девочку,  но скрыла от всех это рождение а крошку ребенка отдала в деревню кормилице.  Девочка поняла, что кто-то страдает и,  не осознавая,  пришла во дворец,  хотя и не знала, что королева - ее родная мать.
     И как только дочь прикоснулась к королеве,  она сразу стала более сильной и вновь решила воспользоваться могущественным заклинанием, хотя на этот раз от заклинания она должна была погибнуть.
     Королева подготовила все необходимое и произнесла заветное заклинание,  но постаралась,  что бы на этот раз  оно  действовало  гораздо дольше.
     И королева вновь стала всесильной.  Она узнала,  что страна духов находится за страной мертвых и океаном ненависти.  Королева превратила себя в коршуна,  свою дочь в ворону и они полетели через страну  мертвых. Это было первый и единственный случай, когда живые люди пересекли ее границу.  Вокруг летящей королевы и ее  дочери  носились  множество мертвых  духов,  но  королева с дочерью смогли благополучно преодолеть страну мертвецов. После этого они летели над океаном ненависти, вокруг которого были расположены озера злобы,  зависти и другие озера, питающие океан ненависти.
     Океан ненависти бурлил и кипел,  в него постоянно поступала людская злоба, а так же океан частицами источал вселяющуюся в людей злобу. Капли  ненависти попали на королеву,  она разозлилась,  это придало ей силы и они благополучно добрались до страны духов, но королеве не суждено было увидеть свою душу,  т.к. душа королевы все время от нее удалялась.  Тогда королева попросила свою дочь догнать и освободить окруженный путами шар.  Девочка-ворона настигла душу своей матери и переклевала удерживающие ее путы. И они тут же приняли человеческий образ.
     После этого долго и  безуспешно бродили они по стране духов в поисках выхода,  но никак не могли к нему приблизиться. Королева с помощью заклинаний призывала пищу и воду и так целый год бродили они по непонятным пещерам и переходам.  В стране духов не было привычных земли и воздуха,  там все было  перемешано  между собой.  И тогда королева решилась на отчаянный шаг. Она решила в третий раз воспользоваться  всесильным  заклинанием, хотя смертный человек мог использовать его лишь один раз в жизни.
     Королева подготовила необходимый состав,  попрощалась с дочерью и
произнесла заветную фразу.  И вновь она стала всесильной.  На этот раз она поняла,  что демон не отпустит ее душу и собрав все силы в  центре огромной горы приковала демона.  Потом она увидела выход из страны духов, но выйти из нее мог только человек, который не совершил ни одного греха. Королева попыталась перенестись, но у нее ничего не получилось. И тут у нее мелькнула надежда. Выйти из страны духов мог и грешный человек, но человек духовно объединенный с безгрешным. При этом недостаточно было держать друг друга за руку, а необходимо было полное духовное единство.  Королева не знала,  нужно ли говорить дочери о том, что она ее мать.  И все же решила сказать об этом дочери.  Дочь  ответила, что знает это, взяла свою маму за руку и они тут же очутились во дворце.
     После этого  королева за всю жизнь не совершила ни одного плохого поступка,  а прикованный демон женской страсти,  через тысячу лет истлел и превратился в пепел. А если бы красавица королева за всю свою жизнь совершила хоть один, самый маленький грех, то это освободило бы прикованного демона. Но королева всем была обеспечена и не совершила ничего плохого.
     Когда королева приковала демона женской страсти, все женщины освободились от его нападок, он перестал похищать их души и совершать нападки. Поэтому женщины,   как и раньше, стали хранительницами семейного очага. И после этого они уже не горели любовной страстью так, как это происходит с мужчинами,  и если любили, то одного и единственного. Что, естественно,  нельзя сказать про  мужчин,  подверженных  нападкам злого демона любовной страсти.
 
     октябрь 1997 года                  
 
 
 Сергей Кузьминых
 
E.m.   kuzminychs@yahoo.com
              
 


Рецензии