***

 
                     Сказка про маленький самолетик
 
     В одном аэропорту жил маленький самолетик. Он родился красочным и блестящим, но в отличие от других самолетов был очень неспокойный и не мог долго стоять на месте. Самолетику постоянно нужно было куда-то летать,  но он был маленьким и на нем совершались только небольшие учебные рейсы.
     Самолетик радовался, когда пилоты поднимали его в небо и он всеми силами  помогал  новичкам  как  можно быстрее научиться хорошо летать. Иногда маленького самолетика смущало, что при взлете и посадке большие и красивые самолеты оставляют после себя большой дымный след, от которого маленький самолетик чихал.
     Много раз  он пытался разговаривать с пилотами,  но люди не могли общаться с машиной.  И не понимали, о чем их хочет спросить самолетик. Но однажды маленькому самолетику повезло.  Человек, который учился летать,  забыл выключить рацию и самолетик целую ночь общался с  главным аэропортовским компьютером.
     Т.к. ночью вылетов очень мало,  главный компьютер ответил на  все вопросы  самолетика и,  кроме этого,  рассказал самолетику очень много нового и интересного. Он рассказал о других странах, о том, что иногда самолеты ломаются и очень редко разбиваются.  Это называется катастрофой,  но к счастью катастрофы  случаются  совсем  редко.  Но  главное, компьютер объяснил маленькому самолетику,  что все самолеты заправляют горючим, которое сгорает в двигателе и от этого образуется дым. Благодаря энергии сгорания самолеты и могут летать. Самолетик и сам догадывался, что это именно так, но он был очень признателен компьютеру, что компьютер так понятно все ему объяснил.
     И все же маленький самолетик очень хотел узнать,  а нельзя ли летать совсем без двигателя,  ведь от него остается дым, от которого чихаешь и кашляешь,  но главный компьютер объяснил,  что есть  воздушные шары,  дирижабли,  планеры, которые летают без двигателя, но они очень медленно перемещаются по воздуху и совсем непригодны для быстрого  передвижения на большие расстояния.
     И уже утром компьютер объяснил самолетику,  что он  очень  редкий самолетик,  т.к. у него есть душа. Большинство самолетов просто летает и в полете думает лишь о том,  как бы им подольше отдохнуть  земле.  И еще  главный  компьютер  пообещал  самолетику,  что его большой друг - мальчик Влад поможет и поставит самолетику   специальный процессор с помощью  которого  по специальной связи самолетик сможет в любое время связываться с компьютером.
     Влад - школьник, сын одного из диспетчеров, работающих в аэропорту.  Вечерами мальчик работал и играл на компьютере.  Влад хорошо знал компьютер и часто составлял очень сложные программы. Мальчик понимал и чувствовал душу компьютера и поэтому они были очень большими друзьями.
     Через несколько  дней Влад сделал самолетику микропроцессор и самолетик стал часто связываться с компьютером.  И благодаря этой связи у самолетика  появились  друзья  - вертолет и еще один самолет.  Главный компьютер часто был занят и поэтому не всегда мог общаться с самолетиком,  зато самолетик постоянно общался с Владом. Самолетик очень хотел поиграть с Владом в компьютерные игры,  но у самолетика не было экрана и специального устройства, преобразующего такие сигналы.
     А однажды самолетик, который общался с Владом через экран главного  компьютера,  признался  мальчику о своей мечте - что бы самолеты и весь транспорт ездили и летали без горючего, которое дымит.
     В этот же день по информационной сети "интернет" Влад связался со всеми крупными институтами США и институтами других стран,  где  могли разрабатываться бездымные двигатели,  но ни в одном из них не создавали двигатель без горючего.  Но когда самый большой информационный  компьютер узнал о том,  что эта информация нужна маленькому самолетику,  он рассказал об одном очень умном профессоре,  который жил далеко в горах и разрабатывал такой двигатель.  И тогда Влад с самолетиком немедленно отправили этому ученому электронное письмо.
     Через несколько  дней профессор ответил им,  что он действительно работает над созданием бездымного двигателя, но для осуществления проекта ему не хватает средств. Влад с самолетиком вновь отправили письмо ученому, в котором они предлагали свою помощь, но ученый вежливо отказался,  т.к. ему нужно было очень много денег для приобретения испытательной станции и самого мощного в мире магнита.
     И тогда Влад со своими друзьями стали думать, каким образом заработать деньги,  что бы помочь умному ученому. Ребята отказались от жевачек, сладкого и мороженного, но накопленная сумма была очень маленькой, а зарабатывать много школьники не могли.
     Однажды Влад попросил самолетик,  что бы самолетик с ним полетал. Самолетик ответил,  что не может этого сделать,  т.к. никогда не летал без пилота. Надо заметить, что,  несмотря на свою беспокойную натуру, это был очень дисциплинированный самолетик и за всю свою жизнь он не нарушил ни одного правила.
     А ночью самолетик спросил у компьютера,  могут ли самолеты летать без пилота и умный компьютер ответил, что раньше такого никогда не было, но у самолетика это может получиться,  потому что он очень отличается от других.
     Самолетик сильно боялся,  долго думал,  сомневался, но через несколько  дней не выдержал и ночью очень осторожно подлетел на небольшую высоту и тут же приземлился.
     А позже, ночью, уже без пилота, он стал совершать небольшие полеты и его друг компьютер помогал скрыть их от людей.  И никто кроме самолетика и компьютера не знал и не догадывался, что самолетик совершает небольшие полеты совсем без пилота.
     А через  некоторое  время друзья Влада поведали самолетику о том, что скоро у Влада будет день рождения и обрадованный  самолетик  решил сделать Владу подарок - в день его рождения полетать с ним по воздуху. И вот наступил этот радостный день. Самолетик заранее попросил главный компьютер,  чтобы  он  разрешил ему полетать без пилота днем и главный компьютер согласился.  Когда Влад зашел  в  аэропорт  к  своему  отцу, компьютер стал подмигивать ему особой сигнальной лампочкой и Влад прочитал сообщение о том, что самолетик приглашает его совершить с друзьями небольшой полет.  Мальчик побежал за друзьями, а главный компьютер полчаса просчитывал программу,  которая бы помогла скрыть, что самолетик летает без пилота.
     Узнав радостную весть друзья Влада побежали занимать места, но по дороге к самолетику они обратили внимание на то, что очень громко плачет маленькая девочка а родители никак не могут ее успокоить.
     Ребята попросили родителей взять девочку на самолет.  Сначала родители не соглашались,  но,  видя, что ребята действительно хотят им помочь,  отпустили плачущего ребенка. И обрадованные ребятишки совершили несколько кругов вокруг родного города.  Ребятам очень понравилось это путешествие. Впервые в жизни с небольшой высоты они увидели родной город и конечно, они были в восторге.
     А когда они приземлились и привели счастливую и  улыбающуюся  девочку родителям, то родители очень благодарили ребят и,  хотя ребята отказывались, мама девочки дала им денег.
     А позже,  узнав про деньги, самолетик предложил ребятам зарабатывать их,  катая маленьких ребятишек.  Самолетик не знал, что такое деньги, но он помнил, что профессору для осуществления их совместной мечты не хватает каких-то денег.
     Ребята сомневались,  но потом решили,  по возможности,  катать на самолетике детей и этим помогать изобретателю двигателя.  Они  договорились с перевозчиком горючего,  Влад уговорил компьютер, который с трудом верил в возможность создания двигателя без горючего, и ребята стали катать детей, причем из заработанных средств не взяли себе ни одного цента.
     Но однажды  один нехороший человек решил отобрать у ребят деньги, тогда ребятишки взяли все имеющееся у них оружие и ватагой, пистолетами,  арбалетами,  маленькими бомбами и сверхбыстрым клеем так проучили злого человека,  что он никогда уже больше не приставал к маленьким  и слабым.
     Ребятам стали помогать другие школьники, общими усилиями они набрали  нужную сумму и отправили ее профессору.  Профессор смог заказать самый большой в мире магнит и самую большую в мире испытательную  станцию. Нужно признаться, что за это время Влад часто помогал ученому делать на компьютере сложные математические расчеты.
     Через полгода  профессор  сообщил  ребятам радостную весть о том, что скоро будут главные испытания и он приглашает на эти испытания самолетик и ребят.
     Ребята долго обращались в различные ведомства и в конце концов,   с большим трудом им удалось уговорить начальника аэропорта:  который разрешил им 3 недели пользоваться маленьким самолетиком. Родители не возражали,  и  друзья немедленно собрались в путь и полетели к умному ученому.
     Когда они прилетели к профессору,  то были поражены увиденным. На испытательной площадке было много проводов и  различных  вентиляторов, больших и маленьких.  А первый испытательный объект летал на небольшую высоту и был очень слабым,  но когда профессор сделал вращающееся магнитное поле,  небольшой испытательный робот смог свободно летать в любом направлении. И это было очень большой победой.
     А свой  второй  двигатель ученый поставил на маленький самолетик. При первых испытаниях самолетик очень волновался,  потому что он летал совсем  один,  но  очень скоро ему стало легко и он,  с новым двигателем, совершенно свободно перемещался в любом направлении.
     Испытания прошли настолько успешно и весть об этом так быстро облетела мир,  что все газеты напечатали фотографию летающего блестящего самолетика,  а также фотографию профессора и ребят, которые очень помогли профессору.
     Возвращался самолетик уже с новым двигателем и когда они прилетели,  их встречало очень много людей и все они хвалили ребят и  самолетик.  Но родители немного обиделись на ребят за то, что дети ничего не рассказали им про профессора и они не  помогли изобретателю.
     Скоро большие и маленькие самолеты стали летать с новыми двигателями.  А маленький учебный самолетик стал известен всему  миру  и  ему разрешили летать одному без пилота,  потому что он был очень необычный самолетик.
     Влад, окончив школу, создал небольшой институт открытий, и благодаря ему, очень много новых изобретений увидели свет.
     А иногда  выросшие  друзья  собирались  и совершали на самолетике праздничные рейсы. А самолетик помогал учиться будущим пилотам и кроме этого  совершенно бесплатно катал маленьких детей,  и дети были в восторге от маленького самолетика, так как в полете можно было с ним разговаривать, а летать было очень интересно и здорово, т.к. у самолетика была душа.
 
        июль 1997 г.                           
 
 Сергей Кузьминых


E.m.   kuzminychs@yahoo.com
              
 


Рецензии