Расплата

   Оксана Студецкая

                Р А С П Л А Т А

Этот день был субботний. Первый день осени , которая еще не чувствовалась ни в воздухе, ни в настроении людей. Он был жарким, как в середине лета. Вечерело.
Правильным квадратом четыре пятиэтажных дома, повернутых фасадом внутрь, окаймляли двор.
     На детской площадке с мягкой песочной подушкой, мальчик лет шести стоя, раскачивался на качели. Ему не грозило разбить голову. Воздух колебался от оголтелого крика ребят. Вдруг быстрым шагом к мальчику подошел средних лет мужчина в синих брюках и светлой рубашке.
     - Сто..о…п! – крикнул он. – Женька, привет! – и оторопело посмотрел на мальчишку.
     - Дядя Миша..а..а! Ура…а..а! -  закричал мальчик и бросился ему на шею.
     В это время молодая женщина стряпала ужин на кухне, то и дело, выглядывая в окно, которое выходило во двор.
     - Не видно, наверное опять с мальчишками побежал в соседний двор, - подумала она. – Вот же противный! – и уже сердясь, решила, - Надо идти искать.
     Она быстрым движением сняла фартук и, с гневом из-за непослушного сына, которому всегда строго наказывала не уходить со двора, спустилась по лестнице и направилась к песочной площадке. Здесь резвилось еще много детей. Уже издали, женщина пересмотрела всех, но своего так и не увидела.
     Женя! Же..е..е..ня..я! – рассерженно, звала она. Но среди ребят, одетых в желтые, красные, зеленые, гороховые и клетчатые рубашечки, ее Евгения не было. Она еще раз осмотрела площадку и пошла во двор соседний. Там Женечки тоже не оказалось. « Где же он?» - спрашивала она себя, все еще с чувством гнева на сына. Чувство волнения подкрадывалось к ней, но она верила, что найдет Женьку и теперь обязательно накажет.
     Прошло около часа, как Любовь тщетно искала своего сына. Теперь она не на шутку волновалась. Спустя еще час, Женечку искали все соседи, а Люба, уставшая  от беготни и волнений, уже рыдала, все еще повторяя: « Вот, только  он  придет, я ему задам!». Но когда начало темнеть, а Женечки все не было, у нее часто забилось сердце. Ей советовали обратиться в милицию, так как самим продолжать поиски было бесполезно.
     Телефонная трубка дрожала в ее руке, а плачущий голос с беспорядочной речью умолял о помощи.  Люба сидела на диване с растрепанными волосами и опухшим от слез лицом. Присутствующие две соседки, утешали ее. Участковый милиционер без звонка вошел в раскрытую дверь квартиры. Узнать мать ему не составило труда.
     - Не плачьте, мамочка, - сказал он, сверкнув на нее большими голубыми  глазами. – Найдется ваш сын! Мы послали солдат прочесывать посадку и лес. Таких шестилетних гвардейцев, как ваш сын, мы уже не раз возвращали из Африки. Они ,ведь, в этом возрасте все пешком в Африку ходят.
     Лицо участкового было спокойным, слегка улыбающимся. Его спокойствие и трезвость повлияли на молодую мать. Сполна доверившись ему,  она надеялась, что скоро найдут ее сына.
     Но Женечку не  нашли ни в эту ночь, ни в последующие дни.
     Спустя неделю, вечером к Любаше пришел Михаил, тридцатипятилетний, неженатый , который вот уже  второй  год ходил к Любе. Все обещал  жениться на ней, но воздерживался из-за мальчишки – ее сына. Хотелось ему все же  начинать свою семейную жизнь «с нуля», как он  выражался, а жениться на женщине с ребенком он не решался. Приходил он к Любе аккуратно часто, редко отсутствуя больше недели. Так и на этот раз, спустя неделю, он пришел к ней под вечер. Позвонил у порога, но ему никто не спешил открывать дверь. Тогда он тронул ручку и дверь, открылась.
     Почему не запираешься? - спросил он, входя в прихожую, но ему не ответили. Михаил прошел в комнату. Люба лежала на диване, укрытая теплым одеялом. Ее морозило. В комнате слышался  запах медицинских препаратов, на полу валялись кусочки ватных тампонов. Остекленелые  глаза Любы, остыло смотрели в потолок, губы слегка дрожали, выражение лица было старческим, щеки – серыми.
     В какое-то мгновение кровь хлынула в голову Михаила, уши покраснели. Ему показалось, что Люба лежит мертвой. Михаил бросился к ней, схватил ее лицо руками, затормошил. Люба слегка простонала.
     - Что случилось? – спросил он хриплым голосом, удостоверившись, что она жива.
     - Михаил..? – еле слышно заговорила Люба, очнувшись. Потом медленно, раскрывая пересохшие губы, едва зашептала: - Женечка наш про…, - она не смогла договорить до конца, спазм в горле остановил ее речь. Новый поток  слез покатился по  щекам. Затем она поднялась, оперлась на руки и набрав воздух в грудь неистово закричала: - Наш сын пропал!Той сын Женечка, пропал безвести..., Миша..а..а!» - и она упала на подушку от вновь, сдавившего спазма в горле.
     Михаил имитировал волнение, но после услышанных слов, «твой сын»,   его больно кольнуло в сердце. Он обеими руками схватил Любу за плечи, крепко встряхнул и спросил:
     - Что ты сказала? Женечка наш сын? Он мой сын? Или это ты так, в эту минуту говоришь?
     Люба молчала, ее беспокоила сухость во рту и она попросила пить.
     - Действительно он мой сын? Говори, слышишь! – уже в нетерпении кричал Михаил, подавая ей стакан с водой.
     - Да, - утвердительно произнесла Люба и с жадностью стала пить воду. Утолив жажду,она откинула голову на бок.
     Михаил стоял в оцепенении. Ничего больше не спрашивая,  где, как, почему и при каких обстоятельствах пропал Женечка, он думал об одном:- Он мой сын?! Неправда! Она врет!
     - Ты врешь!  Женечка не мой сын.., - произнес он вслух.
     - Нет, не вру… вспомни время наших первых встреч…
     Михаил вскочил с края кровати, на которую присел, чтобы выслушать  Любу. Выбежал в прихожую и направился к двери, но вдруг остановился, перевел дыхание. Его  первой мыслью, но не только мыслью, зовом страха свершившегося, было побуждение  сейчас же бежать туда, откуда он несколько дней  тому вернулся. Прислонившись к стене, Михаил закрыл глаза и силой воли, которую он не раз привык призывать к себе, заставил себя успокоиться.
     - Нет, нет, этого не может быть? – размышлял он. Тогда,  тогда был май месяц, нет еще  не  было мая? Черт, побери! Какой же тогда был месяц? Ведь стояли уже летние дни, как будто, когда они поссорились и расстались? А Женька? Женька родился в декабре. Да, что-то похоже, что он все-таки мой сын… Но она же ни разу мне об этом даже не намекнула! Почему?! Мы же снова встретились. У нее уже был сын, а я все-равно хотел ее видеть, хотел, чтобы все у нас стало по-прежнему. Могла же, она сказать!?  Может быть, я тогда бы и женился, а не волочился до сих пор?.. Почему она мне не сказала об этом?.. – еще и еще раз спрашивал сам себя Михаил.- Что за идиотство у этих женщин ?! –сердился он про себя, - Приобретать детей и вечно скрывать о том, кто их отец…
     Михаил ушел молча, не сообщив Любе о своем уходе. Пошатываясь от принятого по дороге спиртного, он вошел в свою холостяцкую квартиру.  Закрыв за собой двери на все замки,  он размеренным  шагом направился в угол комнаты и остановился у двух паркетных дощечек, на которых сам сделал пометки. Постояв минуту-другую,  он вдруг в яростном ожесточении  стал каблуком выбивать паркетину: наконец, дощечка  поднялась и отскочила. Михаил вывернул другие дощечки руками, а затем вышвырнул из под них пачки денег.Разбросанные по полу деньги он топтал ногами и матерился. Пачки  выскальзывали из под его ног, рассыпались, мялись, но ничего большего с ними не происходило. Они оставались целыми, зеленые лепестки, устилавшие пол комнаты Михаила. Вдруг он остановился в оцепенении: впервые в жизни он был испуган. Испуган событиями то ли рока, то ли итогом собственной жизни? Да, именно, итогом своей жизни. Никогда еще все происходящее с ним, не трогало его так, как этот случай.
     Он смотрел окаменевшими глазами на зеленые лепестки, которые уже не радовали его, как несколько дней назад. Этих денег ему хватило бы на многое: купить машину, дом, довольствоваться любыми желаниями, но теперь он не знал, что с ними делать?.. Каждая взятая им отсюда бумажка, будет ежечасно напоминать ему о том, что он совершил. Неделю назад он продал Женечку за двадцать тысяч долларов двум иностранцам в институт экспериментальной пересадки органов. Но он  никогда не мог подумать, что  Женечка окажется его родным сыном.
    
               
                1979 г.


Рецензии
Рассказ написан со знанием души человеческой.Ваш жизненный опыт не позволяет Вам фальшивить,поэтому рассказ правдивый и пронзительный.
Спасибо.

Невзучьев Александр   06.12.2011 16:10     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам за добрую рецензию. О.Н.

Оксана Студецкая   06.12.2011 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.