Костёр под ёлкой- из цикла Детство

      Стояло жаркое лето. Изредка радовали грибные дожди. В один прекрасный летний день семьёй отправились в лес за грибами. В основном хотелось побродить по лесу, отдохнуть от трудового дня и набрать белых грибов. В лесу было прохладней, чем на солнце. Птицы от жары отсиживались, отдыхали в кронах деревьев. Пройдя через  тенисто-прохладный еловый лес, мы оказались на полянке с  высокой травой. Красивой картиной смотрелись молодые кудрявые  берёзки, которые выросли  хаотично. На этой поляне мы когда-то находили белые грибы и пошли через неё, с надеждой, что в этот раз нам будет сопутствовать удача. В высокой траве стали попадаться под нашими ногами крепкие большие белые грибы. Столько было радости и восторга  от сбора этих великолепных душистых «белых». Переходили полянку спокойно, тщательно наклоняли траву, чтобы не наступить на гриб. От тёплых дождей, которые прошли, они выросли в траве быстро.   Мы были счастливы такой удачей. За внимательным сбором мы не заметили, как набежала туча. Стал накрапывать мелкий дождь. Поляна была большая,  чтобы спрятаться от дождя надо дойти до елового леса.
        Дождь пошёл сильнее, трава окончательно намокла. Было трудно идти по мокрой высокой траве, но ничего не оставалось делать, надо было укрыться от начинающейся грозы. Нам  пришлось бежать, чтобы окончательно не промокнуть. И только добежали до высокой густой ёли, как полил дождь, как из ведра. Мы  отыскали ещё более густую ель, чтобы меньше капало с лапника. Гроза, казалось, не хотела уходить от нас, так  было уютно под ёлкой. Сыну было семь лет, и он смотрел с восхищением на косой дождь, который будто бы перечёркивал своим полётом  поляну и летел мимо нашей ели, на кусты и на траву.
 Стоять было прохладно и решили попробовать развести костёр, чтобы подсушить одежду и чуть согреться. Сыну  мысль понравилась. Он  повеселел, что будет сидеть у костра под ёлкой, спрятавшись от дождя. И уже мечтал, как расскажет об этом  старшему брату, когда возвратится домой. Сухие старые ветки, шишки пошли в костёр, который мигом разгорелся. Как настоящие туристы,  вокруг костра воткнули большие палки, на которые развесили мокрые вещи. От них шел пар, значит, подсыхали.

Все сидели на бревне, смотрели на дождь, который застал  врасплох. Ель, что взяла нас под свою защиту от такого проливного дождя,  стала промокать.
Капли дождя начали попадать  на нас с веток.  Но к счастью, гроза уходила в сторону, дождь прекращался, и мы решили выйти из-под благодатного укрытия. Загасили  спасительный очаг и быстро вышли на дорогу.
      Просушив свою одежду, довольные сбором  грибов мы отправились в обратный путь, к дому, пока нас не настигла следующая волна дождя. Прогулка удалась на славу и сыну запомнилась эта красота леса и  причуды природы, и большой костёр под высокой, густой елью.
   


Рецензии