Проповедь

  Настало время для пробуждения! Вы скажете, пафосно звучит? Я так не думаю... Человечество на грани смерти, но не потому что скоро настанет Армагеддон, Апокалипсис, Конец света, а просто потому что человеческое общество разлагается. Но не потому что оно "погрязло в грехе" или заканчивается Календарь Майя, а потому что общество просто не может дальше так жить, оно готово к переменам, но перемены так и не происходят. Я говорю о человеческом сознании, о моральном сознании.
  Дело в том, что человечеству многие столетия, и даже тысячелетия внушалось понятие "греха". И не мудрено, ведь на ранних стадиях развития общества это и было основным двигателем развития общества, подобно тому, как ребенок начинает свою моральную деятельность с запретов. Но ведь он вырастает, и его понимание и осознание морали становится совершенно иным. Значит и человечеству пора "морально расти".
  Мы - дети христианской морали, но мы так далеко от нее ушли, что вряд ли кто-то мог представить. Разве на запретах основана христианская мораль? Нет, скажу я вам, она основана на идее любви! Разве не Иисус говорил: "Возлюби ближнего своего, как самого себя"? Почему же все происходит с точностью до наоборот? Да просто потому что многие века эта фраза воспринималась не как наставление, а как закон, а он не носит всеобщий характер, особенно если его никто не может проконтролировать.
  Но ведь мы же с вами люди ХХI века, мы же с вами люди совсем другого мира. Мы же можем себе позволить быть уникальными, у нас есть возможность воплотить идею любви! Я не предлагаю сейчас же побежать искать свою вторую половинку, нет. С чего начинается любовь? С внимания и уважения. Так давайте же будем внимательны и уважительны друг к другу, в первую очередь. И совершенно не важно, человек православный, католик, баптист или атеист. Ведь Господь призывал нас к любви, и только любовь есть путь к счастью, а не к спасению. "Спасение души" - это такая же торговля, как и на базаре, только обмануть мы пытаемся Бога. Разве это верно? Разве мы можем быть благочестивым, поставив свечку или пожертвовав на храм? Нет, благочестивость заложена в нас самих и никакие свечки, никакие пожертвования не изменят ее, а изменить ее могут только наши помыслы, только наше желание творить добро бескорыстно. И мы должны это понять, только так мы сможем выжить.
  Так давайте же все вместе отбросим все то, чем нас запугивают, все то, что нам запрещают для того, что бы по-настоящему любить себя, человечество и Бога, как высшее сушество. Поймите, христианство - это не покорность, как нам хотят его преподнести,  а любовь.
  В ответ вы можете привести мне сотни цитат из Библии и будете правы, но ни одна из них не заменит ту, что я привел выше. Слышите, ни-одна! Перестаньте же в конце-концов пялиться в книгу, не понимая ее сути, думая, что чтение ее поможет попасть вам в Рай. Для того, что бы попасть в Рай, нужно достойно прожить земную жизнь, а читая утром Библию, ставя днем свечку вы ее не проживете достойно. Именно поэтому так важно построить справедливое и достойное общество: что бы все были равно и каждый мог жить достойно, совершая только добрые дела.
  Без этого общества по-настоящему добродетельными остаются, пожалуй, отшельники, потому что так или иначе, каким бы вы там набожным не были, но общество влияет на вас, если вы находитесь в нем. Но это не выход для человечества, это выход для отдельных личностей. Вы представьте, что будет, если большая часть населения перейдет в отшельничество! Это перестанет быть отшельничеством, потому что образуется общество отшельников, но это будет общество, в котором так же рано или поздно возникнет зло.
  Именно поэтому я всех призываю начинать добродетель здесь и сейчас, что бы каждый в обществе мог быть добродетельным. И когда у нас будет здесь такое общество, оно будет и в Раю. Это такая Универсальная гармония и никуда от нее не денешься.


Рецензии
Алексей, какой вы в своей жизни сделали гадкий поступок, из-за которого готовы выбросить Бога из своей жизни, отказавшись от Библии?

Алексей Ткаченко 3   08.02.2017 11:35     Заявить о нарушении