История Раечки

               


Дом, куда пригласил ее Игорь, стоял на высокой горе, отсюда, от автобусной остановки, приходится задирать голову, чтобы разглядеть его в чернильной  вышине. Только темный силуэт с черными провалами окон. Было жутковато, страх подгонял девушку, она быстро побежала по белеющим в сумраке каменным ступенькам и  очень скоро огоньки проезжающих машин остались далеко внизу, наконец, ступеньки закончились площадкой, уложенной круглыми отполированными камнями. Звук тонких каблучков нагонял еще больше  жути, ей казалось, что за спиной идет кто-то еще. Возле высокой  резной двери она перевела дух, поправила прическу.
-Алле ,Игорь,- потянула на себя  ручку. - Я здесь.
Обитый темным красным деревом коридор казался бесконечным, в него выходили с обеих сторон многочисленные двери, любой звук тонул в темном бархате ковров.
-Игоре-е-е-ша…
Она открывала одну комнату  за другой. Никого. Наконец за третьей дверью она увидела  Игоря и какого-то амбала- незнакомого  мужчину весом  килограммов в сто пятьдесят, с лысым черепом и руками-кувалдами.  Они стояли ,склонившись над столом, о чем-то шепотом переговаривались. Увидев Раечку, Игорь  заулыбался во все лицо :
-А, приехала! Сейчас ,девочка,  поднимайся в  комнату…Там, наверху есть шкаф, можешь переодеться.
-Иду, иду, дорогой, - промырлыкала Раечка.
 Когда она скрылась,  молодой человек  хмуро кивнул толстяку на дверь:
-Пошел…
В комнате девушки уже  горел камин, было  светло и уютно. Увидев на большой кровати, покрытой красивым  розовым покрывалом, множество  разноцветных подушек,  она усмехнулась. Сняла с себя дорожный костюм, открыла шкаф. Там висело несколько платьев, красивых, воздушных, но ни к одному она не прикоснулась.
-Вот так и буду, в одном белье,- недовольно надув губы, Раечка  рассматривала свое отражение. Недовольство ее было напускным. Зеркальная  поверхность  шкафа отражала милую девушку в очаровательных черных кружевных трусиках и лифчике, которые скорее открывали, чем скрывали  ее прелести. Пышные каштановые волосы достигали плеч.. Высокие каблуки делали ее стройные ножки еще длиннее. Она приблизила свое лицо к зеркалу. Большие карие глаза с густо накрашенными ресницами смотрели насмешливо  и дерзко, губы дрожали от волнения. Вдруг она вскрикнула , в страхе обернулась. На нее,  тяжело дыша, наплывала огромная фигура мужика, которого она мельком видела в комнате Игоря.
-Ты чего?- у Раисы перехватило дыхание.- А ну пошел вон!
Мужчина молча  обхватил  девушку, прижал ее к своему необъятному животу. Она почувствовала его мокрые губы на своей шее.
-Пусти, животное,- она кричала, пыталась вырваться,   уворачивалась от слюнявых поцелуев. Глупая улыбка  блуждала по его лицу,  глаза ничего не выражали, он сопел, утробные хрипы вырывались из  глотки. Дотащив  до кровати, он бросил  ее как куклу, и сам навалился сверху. Одной рукой схватил руки, заломил их над головой, другой стал шарить по телу, срывая белье.
Раечке нечем было дышать, два центнера живого веса расплющили ее, как камбалу. Извиваясь ужом, она смогла высвободить одну руку. Вспомнила, что на полочке над изголовьем кровати стояла  массивная мраморная пепельница. Удар был мягким, как будто  пепельница упала в ящик с  маслом , он пришелся как раз в то место, где толстые жирные складки от  затылка перетекали в шею. Мужик дернулся, его рука сжалась в кулак и  Раечка услышала, как  хрустнули ее ребра. Не помня себя от боли, она била и била мужика по затылку, пока горячая струйка крови не попала ей на лицо.
-Помогите ! - из последних сил прохрипела она.
Скрипнула  дверь. Вошел Игорь. Осторожно,  на цыпочках подошел к кровати. Увидев залитую кровью спину мужчины, удивленно хмыкнул. Лицо девушки было закрыто спутанными волосами. Он постоял еще мгновенье, прислушиваясь, не дышит ли кто из них. Потом так же тихо направился к двери. Вдруг за спиной раздался стон. Игорь остановился. выпрямился. Придал лицу озабоченное выражение.
-Ах ты, скотина!- бросился  он на насильника, перевернул на спину, освобождая окровавленную девушку.- Убью, если ты причинил ей боль…Ты, жива, родная моя?…
Упираясь в неподвижное тело, Раечка отползла в дальний угол кровати, села, по-турецки поджав под себя ноги. Она всхлипывала, волосы свисали мокрыми прядями, по лицу бежали слезы вперемешку с кровью убитого.
-Ну ,успокойся, эта свиная туша больше не дернется..- .парень старался поднять склоненную голову девушки, заглядывал ей в глаза.
-Ты зачем,- прерываясь всхлипами,  заговорила Раечка,- ты зачем его послал ко мне…Ведь это ты…Он хотел убить меня… Это ты…Зачем…
Игорь снял с себя рубашку и стал вытирать ею  слезы с лица девушки.
-Успокойся, родная моя…Он же дебил,  кто знает, что у него на уме…Увидел тебя, такую красивую, такую сладенькую, (он поцеловал ее в лоб, )такую сексуальную , вот и съехала крыша…
-Я правда сексуальная? Даже сейчас?
-А то…
Раиса засмеялась. Глазами, еще полными слез от перенесенного ужаса, она оглядела  кровать, опрокинутого навзничь  мужчину. Под ним на  розовом покрывале растекалось густое бурое пятно.
-А так?- она протянула руку к голове убитого, макнула пальчик в кровь. Не отрывая взгляда от глаз Игоря, раскрасила   соски. Снова макнула палец и потянулась к груди  возлюбленного. Тот вздрогнул. Что-то в глазах девушки испугало его. Смеясь, она  стала рисовать и приговаривать:
-Сисечки- глазки, пупик- носик, -окунув всю руку в кровь, она провела жирную черту  внизу живота:
-А это- ротик.
Игорь оторопело следил за ее движениями.
-Я так тебя хочу,- вдруг перешла она на шепот. - Давай, иди ко мне…-она опрокинулась на кровать, раскинула ноги, -навались, как он…
-Чокнутая! Он же мертв!
-Глупенький, мы же так еще никогда не пробовали… Втроем…Иди ко мне…
Видя, что  парень не трогается с места, она приподнялась и липкой от крови рукой расстегнула ширинку. Будто  ветер прошелся по голове Игоря, волосы  на ней зашевелились. Он, как завороженный,  смотрел в помутневшие  от похоти   глаза своей подруги. Ноздри уловили тошнотворный  сладковатый запах крови. Резкая боль согнула его пополам, он вдруг почувствовал, как толчками, прямо из самого нутра, оттуда,  где кривился нарисованный кровью рот, стало подниматься что-то дикое, животное.
-М-м-м,- заскрипел он зубами. - Я схожу с ума…- упал на девушку, обхватил руками ее груди и стал слизывать кровь с сосков.
Рука Раечки нащупала увесистую мраморную вещичку..
За стенкой что-то  глухо упало на пол.
               
                Жж ж
Автобус , вывернув из-за поворота, резко затормозил возле остановки. В него села женщина, плотно закутанная в большой  черный  платок. Всю дорогу она ехала, отвернувшись от пассажиров. Когда проезжали через мост, приоткрыла окно, и что-то  тяжелое плюхнулось в воду.
С заднего двора дома на вершине горы осторожно вышел пожилой мужчина. Часто оглядываясь, он стал спускаться по каменной лестнице.
Вечером запоздалый  грибник наткнулся на лежащего с неестественно вывернутой  шеей человека.
-Оступился, бедняга.- Посмотрел на поднимающиеся вверх ступени и с сожалением покачал головой.
 
                Жжж

Служебная карьера Игоря Леонидовича Коваленко только-только начала складываться. Отцу, бывшему полковнику ракетных войск, удалось правдами и неправдами, приписав сыну целый букет  страшных болезней, вызволить его из военной службы. Теперь, работая в администрации города, молодой человек присматривался, принюхивался, прикидывал, за кем сегодня реальная сила. И получалось, что только в руках Жукова , заместителя главы, находятся все ниточки, дергая за которые тот обеспечивал  себе абсолютную власть, могущество  и авторитет в городе.
-К любому человеку можно найти подход, - постоянно повторяла мать, бывшая учительница ,- нужно только знать  его слабое место, …Приглядись, сынок, к Жукову. Во что любит одеваться, какие у него духи, как проводит свободное время, какая у него секретарша, даже  картина, которая висит в его кабинете, может многое рассказать….
Игорь был послушным ребенком и слова матери для него - закон. Впрочем, не только для него. Отец, Леонид Матвеевич,  старый вояка, всю жизнь прослужил в армии ,   сослуживцы  считали его  грозным , но правильным мужиком, который солдата защитит и себя в обиду не даст. Он  мог на спор всю ночь рассказывать анекдоты, причем ни разу не повториться, был легким на подъем, говорят, даже с Гагариным на космодроме в футбол играл! Но стоило ему прийти домой!
-Заинька, надень тапочки, пол холодный,- эти  нелепые тапки с желтым бубоном  полковник в отставке не любил лютой ненавистью.
-От окна дует, надень махровый халат, не этот! -сверлил мозг резкий голос жены.
 Тамара Викентьевна несколько лет  проработала в школе, преподавала географию, но когда муж пошел в гору, посчитала зазорным  ходить  каждый день на работу.
-Кто же позаботится о моих мальчиках, если не я?- отвечала она на вопросы подружек. –Без меня они –ноль.
Она так часто повторяла эту фразу, что,  к своему удивлению, Леонид Матвеевич  ей поверил.
-Не огорчай маму,- говорил он маленькому Игорьку,- Она наш ангел, без нее мы пропадем.
Со временем утонченный ум Тамары Викентьевны   придумал семейную пытку: чуть что не по ее - срочно поднимается  давление, она падает  в кровать, стонет, говорит едва слышным шепотом:
-Все, умаялась, кляча. Вы выпили до дна мои жизненные соки, неблагодарные. По твоим гарнизонам я растратила  свое здоровье,(это в адрес мужа),ради тебя, маленький негодяй,(это в адрес сына)я пожертвовала красотой и карьерой, хотела вырастить тебя добрым  хорошим мальчиком….
 Она рыдала, причитала, капала капли в стакан с водой, повязывала голову мокрым полотенцем, приказывала задернуть шторы, выключить телевизор.Ее приказы исполнялись  мужем торопливо, суетно, квартира погружалась в полумрак, все передвигались на цыпочках. Потом  маленький Игорек сидел в ногах у мамы, дрожал от горя , всхлипывал,  и никак не мог понять: какая дрянь  выпила  сок у какой-то клячи. Леонид Матвеевич, жалкий, скукоженный,  стоял рядом с кроватью на коленях, целовал обессиленную руку жены и   со слезами вымаливал прощение.
-Ты меня не любишь,- стонала жена.
-Люблю.
-Нет, не любишь…
-Нет, люблю…
Однажды во время такой сцены Леонид Матвеевич бросил взгляд на зеркало шкафа: ему стало плохо.
-И это боевой офицер? Заинька!- он передразнил жену.- В бабском халате, в тапочках с желтым бубоном, на коленях? Во что ты превратился? В тряпку? Друзья узнают, ведь засмеют…
Но друзья не знали- Тамара Викентьевна давно отвадила приятелей мужа от дома. Из Игорешкиных друзей тоже никто  в гости  не приходил.
-У мамы голова болит…
Став постарше, Игорь даже испытывал облегчение оттого, что к нему не приходят товарищи. Вот бы удивились, увидев, как сильный здоровый  парень, едва переступив порог квартиры,  мгновенно превращается в какую-то размазню, лишенную воли и собственного  мнения.
-Только бы у мамы не поднялось давление,- шикал  на сына полковник в отставке.
-Только не это,- соглашался Игорь и переходил на шепот.. Ему было невыносимо  жаль своего отца, который  за последнее время как-то сильно постарел, волосы на макушке поредели, стали трястись руки, недавно вызывали «Скорую»…
-Микроинфаркт,- сказал доктор.
У Тамары Викентьевны  сразу же  поднялось давление, она улеглась в кровать  и отец, забыв про свой грозный диагноз, превозмогая слабость и головокружение, два дня ухаживал за ней, выполнял все капризы  и ,как всегда , клялся в любви. 
 Каждое утро, уходя на работу,  закрыв за собой двери отчего дома, убедившись, что за ним не следят  зоркие мамины глаза, Игорь  выходил на улицу, шумно выдыхал из легких   воздух  и  с облегчением распрямлял плечи. В последнее время плохое мамино настроение  почему-то будило  в нем тихую ярость.

                жжж
Кабинет, в котором сидел Игорь Леонидович, выходил окнами на центральную  площадь города, где с одной стороны стояло здание городской мэрии, с другой- памятник  героям войны, за ним- прямая стрела главной улицы, упиравшейся  в железнодорожный вокзал. Игорь любил подолгу стоять у окна :  город был как на ладони , куда ни брось взгляд, до самого горизонта дома, улицы, сады. Ему казалось, что город  брошен к его ногам, и он – властелин. Эти здания, площади, люди  принадлежат только ему. Такое чувство, наверное, испытывал Наполеон, ожидая ключи от Москвы на Поклонной горе. Отходил от окна  всегда с глубоким вздохом:
-Когда же, наконец, я переберусь  в здание напротив? Уже тридцатник подкатил, а чего  добился?
Открылась дверь и в ней возникла кудрявая голова  Олечки, очень миленькой секретарши:
-Игорь Леонидович, но пасаран, - подняла над головой кулак. - У шефа опять жене плохо.. Так что к заму ты пойдешь. Прими соболезнования…
У Коваленко душа провалилась до самого пола. Сегодня «черный понедельник»! Обычно на доклад к заместителю главы города ходил его начальник, главный архитектор Николай Иванович. Весь отдел каждый раз желал ,чтоб его пронесло и сочувственным взглядом провожал до двери.
Игоря залихорадило, мысли заскакали , как белка по сосне : а если задаст какой-нибудь вопрос и я не отвечу? Вдруг начну  заикаться, краснеть? Старый черт, не мог в другой раз не прийти, специально меня подставить хочет…Может, сказаться больным?
-Уже без пятнадцати, - пропела Олечка из приемной.
В администрацию молодой архитектор пришел вовремя. Начальники  всех уровней уже толпились в холле, негромко переговаривались между собой.  И вдруг, как ураган прошелся по коридору, пришедшие быстро рассредоточились вдоль стен – идет! Невысокого роста, с залысинами на  лбу,  с явным брюшком, выпирающим из просторных белых брюк, зам стремительно  проследовал в свой кабинет. За ним потянулись остальные, расселись в обычном порядке. Игорю, как новичку, достался стул в самом углу. Он даже остался доволен - мог незаметно наблюдать за происходящим.
-Да, попробуй найти в нем слабое место,- мысленно отвечал он матери, глядя, как тот расправляется с начальством. - Резкий, жесткий. Кажется,  знает все. Такому  лапшу на уши не повесишь. Решения принимает мгновенно.
Вдруг   наступила тишина. Впереди сидящие стали оглядываться на Коваленко. Один даже ткнул его в колено. Игорь соскочил со стула.
-Я спрашиваю, где главный архитектор? Вы что, спите, молодой человек? Я спрашиваю, что у вас происходит на  Копях (есть такой городок на окраине), почему дома проваливаются.?
Игорь не зря был сыном учительницы географии. Об Угольных Копях он  даже писал курсовую , когда учился в институте. От волнения  его понесло. Начав с истории  возникновения названия, он перешел к проблемам сегодняшним.
-Хорошо поешь,- оборвал его Жуков,- прямо заслушаешься, чисто соловей, - в зале  противненько захихикали.- После пяти поедем, покажешь.
Потом  что-то продиктовал своему помощнику.
В поселке, где несколько домов провалились в бывшие шахты, Коваленко тоже не ударил в грязь лицом. Он несколько раз ловил на себе внимательный взгляд Жукова, тот как бы оценивал молодого специалиста и , как показалось Игорю, оценка была достаточно высокой.
-Ладно,- наконец прервал  его Жуков.- Вижу, соображаешь. Завтра свои наметки мне на стол. А сейчас, может , отдохнем? Сауна здесь неподалеку. Как ты на это смотришь?
Коваленко опешил. Такого поворота он не ожидал.
-Да, ладно, не смущайся. Поехали! - махнул он водителю.
В сауне в отдельном кабинете  они  выпили, закусили,  Жуков несколько раз по-дружески хлопнул Игоря по плечу, тот расслабился, рассказал несколько анекдотов  из папиной коллекции и даже один раз сказал  своему  высокому начальнику  «ты».   
-А сейчас самое интересное,- Жуков приглушенно хохотнул,  неожиданно встал коленями на лавку, отодвинул висящую на стене картину.
-Иди сюда, смотри!
Коваленко пристроился рядом, прильнул к круглому отверстию. За стеной их комнаты был бассейн. В воде  барахтались совсем юные девушки, они были пьяны, без купальников. Открылась дверь,  и вошло трое мужиков, двух из них  Игорь видел сегодня на планерке.
-Ну, давайте, давайте, голубчики,- в нетерпении  зашептал Жуков. Капельки пота выступили на его лбу. Игорь  удивленно отшатнулся .
За стенкой послышались  визг и ругань.
-Да смотри же!- в голосе шефа послышались  раздраженные нотки. Игорь мельком бросил взгляд в отверстие. Римские оргии!
-Что? Не нравится? А я с детства люблю подглядывать .Отец у нас очень строгий был. Когда приходили гости , не разрешал к ним выходить. А на дверях в комнату висели шторы с  выбитыми квадратными дырочками. Вот через них я и заглядывал, что они делают. А там такие истории  рассказывали! А какие похабные танцы танцевали! Я даже ночью иногда за родителями шпионил… А ты – нет? Не подсматривал? Зря…
Игорь с трудом воспринимал происходящее. Он никак не мог совместить в своем сознании этого похотливого старикашку, наблюдавшего через дырочку за утехами пьяных мужиков, с жестким, волевым замом,   который сегодня утром «строил»  начальство города.
Ночью  он долго не мог заснуть, все ворочался, перелопачивал в памяти все события сегодняшнего дня.
-А  ведь я нашел ее,  твою Ахиллесову пятку,- хмыкнул он злорадно, проваливаясь в сон.
Через несколько дней  позвонили из приемной Жукова.
-Коваленко к трем часам.
Когда в назначенный срок Игорь вошел в кабинет, Жуков, улыбаясь как старому знакомому,  вышел из-за стола, протянул руку.
-Поздравляю. Николай Иванович написал заявление по собственному. Жена , видишь ли, у него больная. Надо больше времени  ей уделять. Так  что, принимай отдел. Надеюсь, сработаемся.
Новоиспеченный начальник отдела архитектуры и строительства городской мэрии не знал, что сказать.
-Я оправдаю…Вы не пожалеете…Все, что от меня зависит..
-Да, ладно,- Жуков по-отечески похлопал его по плечу.- Иди, работай.  Обмыть- то не забудешь? - И подмигнул.
На этом неожиданности не закончились. Утром в семье Коваленко раздался звонок. Игорь открыл дверь.
-Машина у подъезда, Игорь Леонидович…
-Что, машина?- вышла из спальни мать,- Будешь ехать, окна не открывай, продует. Да смотри, не гони!
   Молоденький водитель прыснул в  руку. Игорь, что есть силы,  ударил кулаком в стену.               

                Жжж

Учебный год подходил к концу, впереди сессия и потом  с чистой совестью на свободу! Эта мысль  вдохновляла и звала на подвиги. А какие подвиги в женском общежитии педагогического института! Ну, напились пару раз девчонки, да так , что по коридору   ползком ползли,  однажды   украли с плиты кастрюлю пельменей, которые варили  студентки первого курса, один раз насыпали соли в утятницу комендантше, несколько раз по пожарной лестнице  парней впускали- вот и все подвиги. Особенно тоскливо было в выходные дни. Те, кто жил рядом с городом,  уезжали домой, остальные человек десять на весь этаж, валялись в кроватях  до обеда, потом  в столовую, потом в кино или снова спать.
Раечка  Петрова была из тех, кто на выходные уезжал домой. На факультете ее звали Пьехой. Очень была похожа. Выразительные карие глаза, изогнутые дугой брови, пухлые губы. А еще тонкая талия и высокая грудь.  Последнее обстоятельство безотказно действовало на автомобильной трассе за городом, где приходилось ей ловить попутку, чтобы добраться  домой в небольшое село  Знаменка.
Субботний день подходил к концу, девчонки  триста второй комнаты расположились за столом, чтобы  вкусить свое обычное  вечернее блюдо-поджаренную на сковороде  ливерную колбасу с большим количеством лука. Вдруг открывается дверь и входит Раечка.
-Как , ты разве не уеха…?- спросила  одна из них и  быстро прикрыла рот руками.
-Ой, что произошло….- девчонки всполошились, обступили девушку.  Верхняя губа была разбита и припухла, на шее – царапины и  красные пятна. На голубом комбинезоне, который так выгодно обрисовывал фигуру, не хватало двух верхних пуговиц,
-Не уехала,- отрезала Раечка.- Оставьте меня. Спать хочу.
В чем была, легла на кровать и отвернулась к стене. Девчонки тихонько, как мышки, бродили по комнате, делали друг другу  страшные глаза, пожимали плечами. Несколько раз делали попытку разговорить подругу, но та молчала.
Утром все ушли на занятия, Раечка, по-прежнему,  не вставала .А когда все вернулись вечером домой, , Петровой уже не было.. Наташка, самая младшая из всех девчонок, на цыпочках приблизилась  к  ее кровати, приподняла подушку, заглянула в тумбочку. Вдруг ее взгляд остановился  на коврике , который  висел на стене. На светлом узоре  были написаны какие-то слова. Вчера их тут точно не было. Наташка зашевелила губами:
« Случилось то, о чем ишкузы поют, наполняя глаза тихим светом вопроса…»
-Так вот в чем дело…-Наташку  как будто  кто палкой по голове огрел.
-Что? Что ты там увидела?
-Да нет,  ничего. Все вещи на месте. Значит, вернется…
Действительно, около десяти часов  вечера пришла Раечка. Молча легла. Галка ушла смотреть телевизор.
Наташа присела на край кровати Петровой:
-Я все знаю. Давай, рассказывай.
-Что ты знаешь?
Наташа кивнула на стенку:
-Не зря у меня пятерка по восточной поэзии…
-Горе от ума у тебя, а не пятерка,- Раечка сделала попытку улыбнуться, затем лицо ее скривилось, она привстала, обняла Наташку , уткнулась ей в плечо и разревелась.
-Он искусал мне всю грудь, сволочь. Бил меня, представляешь…-Рыдания не давали говорить.. Наташка молча гладила подругу по голове.
-А потом говорит мне: «Будешь моей любовницей», представляешь?
-Представляю. Короче, он тебя изнасиловал.
Петрова мотнула головой.
-Подъехал на иномарке, выходит- красивый, высокий,  в белом костюме, белых туфлях. Вы –королева,- говорит. –Я  готов отвезти вас даже  на край географии. Мне смешно стало: как это- на край географии?
-Садись, -говорит,- покажу. И показал, скотина….Зубами  кусал…
-Сели  в машину,  а дальше что?
-А что дальше? Веселый оказался, все шутит, комплименты отпускает. Никогда ,говорит, такой  неземной красоты не видел. И все мне за  пазуху заглядывает, все заглядывает. А я, дурочка, хохочу. Потом остановился возле какого-то дома, зайдем, говорит, на минутку, я папку с документами возьму и дальше поедем. Я без ума иду следом. Зашли, он дверь на ключ. Тут и географии конец…
Раечка закрыла глаза, по  лицу потекли слезы.
-Ладно, Петрова, успокойся, забудь все, как страшный сон,- Наташка  полотенцем вытерла подруге  слезы.
-Ага, забудешь. Он сказал:  «Как позвоню, чтоб была готова». Наташ, ты никому, ладно? А то мне не жить…
-Ладно,- заверила Наташка,- только ты тоже, больше не хнычь. Заживет…

                Жжж

Пережитые потрясения никак не отразились на результатах сессии. По-прежнему Петрова  была в числе первых.
Сергей Вартанович Григорян, пожилой  преподаватель языкознания, с короткими толстенькими пальчиками, покрытыми черными волосками, с усами под   баклажановым носом, даже причмокнул :
-Ай, да молодец! С тобой, видишь ли, приятно беседовать! А как ты смотришь, если мы с тобой, видишь ли, в аспирантуру двинем?
 Какая аспирантура! Какой Григорян! Скорей бы сдать экзамены и домой!
-Я подумаю, Сергей Вартанович! Обязательно подумаю,- Петрова одарила преподавателя ослепительной улыбкой, тряхнула кудрями, схватила зачетку и вон из аудитории.
Знаменка по сравнению с городом  поражала тишиной  и  размеренностью. В первые дни Раечка долго  нежилась  в постели, потом вставала, включала на всю громкость музыку, припевая, танцевала перед зеркалом. Все  проблемы , казалось,  рассеялись, как будто их и не было. Дома все такое родное, такое надежное…Вечером за ней приходил Мишка с соседней улицы, давний, еще со школы, тихий обожатель.
-Здрасьте, теть Клава!
 Клавдия Ивановна, большая, грузная женщина, с властным прокуренным голосом,  была второй женой Петрова. Мать Раисы умерла, когда та училась в седьмом классе. Свою высокую миссию  в новом качестве Клавдия  видела в том, чтобы Борис -отец Раи-  не спился да не сгулялся, а его дочка не стала шлюхой.
Кто бы ни приходил в дом Петровых, обязательно попадал под обстрел прищуренных глаз новой хозяйки:
-А вдруг  кто замыслил увести мужа или испортить падчерицу?
Мишку она тоже не жаловала. Букет ромашек, который тот протягивал  Клавдии Ивановне в качестве подхалимажа, неизменно летел   через забор, к великой радости  годовалого телка Иннокентия.
Как-то ночью, вернувшись  с  танцев, Рая услышала разговор в спальне родителей. Говорила тетя Клава.
-Какая дылда вымахала ! Спит до обеда. Палец о палец не ударит. Гони ее в город. Пусть работает.
-Девочка после сессии,- тихо увещевал ее отец.- Пусть отдохнет.
-Ага, устала! Вон как по деревне ляжками крутит. Мужики на лесопилке говорят…
-Клавдия! –в голосе  отца появились жесткие нотки.- Пусть еще недельку отдохнет…
Раечка на цыпочках пробралась в свою комнату.
Неделя прошла, теть Клава больше не поднимала вопрос об отъезде , только бросала сердитые взгляды в  сторону  девчонки и что-то злое бормотала себе под нос.
В ночь с пятницы на субботу  в доме Петровых начался переполох. Рябинка надумала телиться!
Глазами, полными боли, смотрела на хозяйку Рябинка, тяжело вздыхала, топталась на месте, иногда ее жалобное мычание переходило в стон. Что-то внутри  огромного живота коровы пошло не так. Райка бестолково суетилась рядом. Наконец, теть Клаве удалось проникнуть внутрь бедной Рябинки, с усилием, так что напряглись вены на шее, повернула голову теленка. И вот он показался . Большая голова была вся в кровавой слизи.
- Чего стоишь, дура дурой! Бери солому, вытирай! - крикнула тетя Клава.
Райка схватила пук соломы, протянула руку,   и  ее вывернуло наизнанку. От неожиданности  тетя Клава забыла даже про теленка. Она подскочила к девушке, больно дернула  грязной рукой за волосы:
-Нагуляла, сука! А я говорила, предупреждала…Пошла вон отсюда…
Тошнота подступала и подступала. Пот заливал лицо. Ничего не видя, проваливаясь в соломенную подстилку, чуть не падая, Раечка выбежала  из сарая.
Весь день в доме Петровых был траур. Раиса лежала с опухшим от слез лицом, Клавдия ,сорвав голос, что-то горячо шептала Борису на ухо, тот сокрушенно мотал  головой, вздыхал. Когда стемнело, и на Знаменку опустились сумерки, задними дворами Клавдия привела падчерицу к старой акушерке:
-Что хочешь делай, Тимофеевна, хоть на куски рви эту простигосподи,  а чтоб вы****ков в моем доме не было!
-Ну что ты все лютуешь, Клавдия?- покачала головой старушка. -Смотри, девчонка едва жива от страха.
-А подставлять кому не лень,  не боялась?
-Ну, все. Хватит. Иди домой.-  она грубо вытолкала Клавдию за дверь. Посмотрела грустными глазами на Раису, вздохнула:
-Эх, девки, девки… Раздевайся, милая…
Сколько прошло времени, она не знала, боль залила  сознание. Только однажды, когда совсем стало  невмоготу, прошептала:
-Мамочка моя, ты же видишь, что со мной делают, помоги!
Часа через два Раечка пришла домой. Во всех окнах горел свет. Тетя Клава встретила на пороге.
-Бери сумку и уходи.
В дверях показался отец.
-Ведь ночь на дворе, папа…
-Ты же видишь, тетя Клава сердится.  Иди, дочка, иди…

В соседней деревне молодая вдова Дундукова поставила последнюю флягу с молоком  на прицеп, завела  старенький «Москвич». Рынок в городе  открывался рано, нужно было успеть занять место. Проезжая мимо Знаменки, заметила в кустах чью-то скорченную фигуру.
-Все плохое и хорошее в моей  жизни    связано с этой дорогой,- грустно пошутит потом Раечка.

                Жжж

В аэропорту Коваленко встречали всем отделом. Секретарша Олечка визжала от радости, не могла скрыть восторга:
-Какой  лапочка! А загар! Обалдеть!
Она бросилась  к Игорю, хотела  повиснуть у него на шее, но тот даже не посмотрел в ее сторону. Другие сотрудники толпились рядом.
Поездка по загранице  не прошла для Игоря даром. Он возмужал, раздался в плечах, на загорелом шоколадном лице как-то   по-особенному стали  выделяться  голубые глаза, в которых появился холодный жесткий, почти жестокий, блеск.
-Я рад,- без улыбки, строго посмотрел он  на  коллег.- А теперь за работу.
Олечка прикусила в раздумье  пухлую губку, мужчины  растерянно поглядывали друг на друга, пожимали плечами.
-Вот так-то с вами надо,- довольно зло подумал  о своих подчиненных  главный архитектор.- Будете уважать, куда    денетесь…
Пружинящей походкой завоевателя  он  подошел к машине, водитель выскочил, открыл дверь и  замер , почтительно наклонив голову.
-В офис.
В  кабинете, уютно устроившись  в любимом кожаном кресле, Игорь Леонидович  наконец-то расслабился. Вот он и дома! Одно омрачало : нужно позвонить Жукову, доложить , что  вернулся.
При мысли о начальнике, Игорю свело скулы:
-Сволочь!   Скот! Слюнявый похотливый хряк!
Приятные впечатления  о поездке омрачали  воспоминания .
Снова и снова перед глазами Игоря  всплывали из памяти  огромные от ужаса глаза незнакомой девушки, ее безумный шепот:
-За что?
 Игорь и сам сейчас не сможет ответить на этот вопрос : за что он так с ней ?
Он вспомнил, с каким удовольствием  залепил ей  первую пощечину. Она вскрикнула  и как- будто кровью залило ему глаза, разум отключился. Хотелось бить ,  мучить, кусать, топтать  юное тело, рвать на ней одежду. Чтобы она ползала  по полу, хватала его за ноги, а он бил , бил…   Больше всего его раззадоривало то, что по  первому звонку эта старая скотина приехала к нему в дом и сейчас, глядя через стеклянное окошечко в двери, истекает слюнями, потеет, сопит и  рукоблудничает в кармане  брюк.
А  когда одним ударом он сбил ее с ног, заставил стать на колени, намотал  волосы на кулак, запрокинул ее голову? Как она умоляла!  На белом лице – страх, животный страх. Игорь снова почувствовал возбуждение. Взмок лоб, стало трудно дышать.
Неожиданно открылась дверь и  появилась Олечка.
-Игорь Леонидович…
-Пошла вон, я сказал!- закричал Коваленко и запустил в девушку стоявший на столе мраморный глобус, подарок уральских коллег. Ольга успела увернуться, бледная, на ватных ногах , выбежала из кабинета.
-Вот –вот, теперь  и эта  боится -…дрожащей рукой он налил воды в стакан. Выпил. Неожиданно в ушах прозвучал противный голос матери:
-Не пей сырую воду и закрой окно, простудишься…
-Все вы – суки,- прорычал Игорь и, словно на зло матери,  раскрыл  окно настежь . Перед ним расстилался город. То там, то здесь в окнах уже зажигались огоньки. Вечерний прохладный ветерок приятно прошелся по разгоряченному лицу.
-А с другой стороны ,- сказал себе,  успокаиваясь,  Коваленко,- не затащи я эту дурочку деревенскую, не было бы такой  замечательной поездки в Италию. Умеет, мразь, платить за удовольствие…А эту … никто не принуждал, сама в машину села, все хохотала …
Он вспомнил ладную фигурку девушки, веселые глаза, грудь в разрезе комбинезона.
-Все равно паршиво на душе.- вздохнул и засобирался домой. – Еще дома   отчитываться.
Встреча с матерью его совсем  не радовала.


                Жжж

Сима Ивановна Дундукова, а среди деревенских подруг просто Симка, полгода назад похоронила мужа. Пил он у нее всегда. И всегда приходил домой, в какой бы  степени опьянения не пребывал. Хоть на четвереньках, но  всегда доползал до крылечка. Тогда Симка выходила на улицу, деловито  брала его поперек бренного тела и заносила в дом. Там у него  была своя подстилка возле большого сундука, подушка и  солдатское одеяло. Жену он никогда не обижал. Проспится наутро, повинится и снова мир в доме. Симка никогда  не расстраивалась, не ругалась, появление пьяного Петра воспринимала как  неизбежное … даже не зло, а просто  неизбежное явление.
 А в тот вечер Петр не пришел домой. Она забеспокоилась, обежала всю деревню, допросила местных собутыльников. Все только недоуменно пожимали плечами. В их глазах Петро был примерным семьянином. Всегда ночевал  дома, налево не бегал. Только ранним утром, когда доярки потянулись на дойку, на дне небольшого оврага прямо за домом Дундуковых нашли окоченевшего Петра. Ночью прошел дождь , и в  небольшой ложбинке скопилась вода.  В ней он и утонул.
-Слава Богу, напился, наконец,- осенив себя размашистым крестом, сказала Симка.
Свое вдовство она восприняла  спокойно. Как грузила при Петре сама полные фляги молока ,так  грузит их и без него. Как тогда  все хозяйство было  на ней, так и сейчас. А что изменилось?
Незнакомка под кустом тоже не испугала ее. Симе Ивановне уже давно надоело однообразие сельской  жизни, ей хотелось каких- то новых событий, перемен, впечатлений.
-Эй, ты жива? –толкнула  она в плечо.- Вставай, простудишься…
Петрова  открыла глаза. Долго смотрела перед собой. Вставать ей не хотелось, двигаться тоже.. Одеревеневшее тело не чувствовало холода.
-Чего молчишь? Ты откуда?   
Та  по-прежнему смотрела  в пустоту.
-Понятно.- Дундукова привычным жестом подхватила   девушку поперек туловища и потащила к машине. В тепле та снова уснула. Симка поглядывала на нее  в зеркало и качала головой. К обеду, когда почти вся молочная продукция была распродана, из машины вышла Раечка.
-Хорошенькая,- оценила  ее Дундукова.- Только круги под глазами…И потерянная какая-то….
- Там в багажнике банка сметаны осталась, тащи ее сюда,- сказала она подошедшей девчонке,-  вместе торговать будем,- и лихо подмигнула  новой знакомой.
Сметану они в тот день так и не продали, зато, вернувшись  вечером домой, наварили картошки, достали соленых огурчиков, настрогали колбаски,  напились домашнего вина и вдоволь  наревелись.
Дундукова  радовалась, что рядом появилась  живая душа.
До начала занятий  в институте осталось совсем немного, каких-то недельки три. Раечка с удивлением обнаружила, что ей совсем не хочется снова сидеть в душных аудиториях, слушать скучные лекции. И по подружкам даже не соскучилась. Ей понравилось торговать вместе в Симой Ивановной  на базаре. Кругом люди, суета, говор, смех, ругань. Главное, здесь  легко затеряться в снующей взад вперед  толпе, которой  глубоко наплевать на твое  внутреннее состояние, настроение, проблемы и мысли. Сима Дундукова тоже не донимала расспросами. ей все стало понятно про Петрову с первой встречи.
-Все мужики сволочи!-  авторитетно заявила она тогда .- Забудь.
Но что делать с памятью? Снова и снова перед глазами появляется этот страшный человек с белыми безумными глазами. Вот он бьет ее наотмашь. Она падает. Он снова бьет. Уже ногами. Потом  грубо поднимает  ее , рвет ворот комбинезона так, что пуговицы в разные стороны,  и зубами впивается в нежную кожу груди.
 От воспоминаний сердце начинает стучать прямо в горле.
-Не прощу,- посылает она горячий шепот в космос, сжимает кулаки и  под  длинными ногтями выступают капельки крови.
 В прошлую субботу  торговля  у них как-то не пошла. Люди  ходят вокруг, пробуют сметану, творожок, заглядывают во флягу с молоком. И ничего не берут. К полудню,  кое-как удалось продать половину. И то  исключительно благодаря таланту  Дундуковой. Даже мертвого уговорит.
-Ну, что ты , милок, все заглядываешь,- говорит она одному.- Шо ты там хочешь увидеть. Жабу? Так нету жабы. Она у соседки.- Голос вкрадчивый, обволакивает , как паутиной. В глаза заглядывает, а сама уже мужичку в банку молочка налила.
-На, неси своей  красавишне ненаглядной. И приходи еще. Я на этом же месте стоять буду…- и чмокает губами,  поцелуй изображает.
Мужик    балдеет,  глаза на лоб лезут от удивления. Уходит и все оглядывается.
-Иди уж,- кричит ему вслед Симка,- шею свернешь – даже мне не понадобишься.
Рынок понемногу пустеет. Продавцы упаковывают непроданный товар. Дундукова с Раечкой , как два тополя на Плющихе. Настроения никакого.
-Может, гульнем, Петрова?- устало  предложила Сима.
-Нарядов нет.
-Плевать,  мы ж деревенские, нам скидка.
-А давай!
Загрузили бидоны в багажник, поехали к дому культуры. Здесь на круглой тумбе  висела только одна афиша –вечер  « Для тех, кому за 30».
-Ну? -в один голос спросили подруги,- пойдем, что ли?
Дундукова кивнула на свои растоптанные кроссовки, полинялый спортивный костюм, покачала головой.
-Мда-а…
-А я даже не накрашенная,- вздохнула  Раечка.
-Так мы ж  из колхоза?  Из колхоза! Значит, пробьемся, - Дундукова  рассмеялась, хлопнула  девчонку по плечу. - Не дрейфь, Маруся,  я еще вернуся…
Раечка улыбнулась. Повезло ей с Симой Ивановной.  Легкий человек.
В фойе дома культуры духовой оркестр, расположившись полукругом под небольшой аркой, старательно выводил «Амурские волны».  Те, кому за… скромненько прохаживались взад и вперед  перед музыкантами, незаметно косили глаза, приглядываясь друг к другу. Одна пара штопором крутилась  в вальсе.
-А наряды…
-Я   же говорила…-Дундукова не закончила свою мысль. Толкнула девушку  в бок.- Смотри,  жених идет.
Петрова во все глаза рассматривала приближающегося мужчину.  Уложенные  крутой волной русые волосы, цветная рубашка с воротником, как заячьи уши, коричневые расклешенные брюки, лаковые остроносые  ботинки на  высоком каблуке.
-Вылитый  папа на фотографии, когда в училище учился…
Ей стало весело, захотелось подурачиться.
-Разрешите,- склонил голову в поклоне ухажер. Девушка протянула ему руку.
-Меня Паша зовут,- представился мужчина , едва они вступили в круг.
«Паша с Уралмаша»,-  оценила его Раечка.- И лет, наверное,  сорок с хвостиком.
-Я давно за вами наблюдаю,- продолжал тот.- Уверен, вы мне подойдете.-Крутая бровь Раисы поднялась выше обычного.
-Вы такая аппетитная…. Я слесарем на заводе работаю. Вы не думайте, у меня все есть, на зиму -  дубленка, новая шапка, на лето еще один костюм есть.
-Мама моя, - закатила глаза Раечка. –куда я попала…
-Вкусненькая моя! -кавалер  неожиданно опустил руку  на поясницу девушки и крепко прижал к себе. Зашептал в ухо:
– Я же вижу, ты хочешь, давно мужика не пробовала…
-Что? Это вы мне? Мне?-  задохнулась она.
- Мама уехала на дачу , пойдем? Только хлеба у меня нет. Ты подождешь,  я в магазин сбегаю?
-Так у тебя  еще и мама есть!- опомнившись, расхохоталась  Раечка.  Схватила за заячьи  уши  рубашку. - Эй, люди! Налетай, подешевело! Тем, кому за тридцать,  даром уступлю..
Мужчина затоптался на месте,  пытаясь оторвать от себя ее руки.
-Чего орешь, дура…
- Этот облезлый кот  меня домой тащит. Костюм  есть, мама есть, а хлеба нет! Ха-ха-ха!
Вокруг них стала собираться толпа.
-Дело кончится истерикой,- заключила Дундукова и потащила  упирающуюся подругу  к выходу.
 В машине Раечка отвела душу. Как она ревела! Какие проклятия  просила  на голову этим «козлам вонючим»!
-Не прощу!- высунувшись по пояс в окно автомобиля, кричала на всю улицу Петрова.
Сима Ивановна задумчиво качала головой.
                Жжж

Прошедшая неделя была не совсем удачной для  главного архитектора города. Всю планерку замглавы почти полностью посвятил строительству жилья. Досталось и архитектуре. Дело в том, что самый большой строительный объект в городе на сегодняшний день- шестиэтажный дом. Уже выложен первый этаж, а жильцы близлежащих пятиэтажек все не унимаются. Где детям играть, где сушить белье, невозможно выйти во двор, - написали они в своей жалобе. Коваленко и сам недоумевает, как могли дать разрешение на строительство этого дома ? Его буквально втиснули между домами, разрушив детскую площадку и  небольшой хоккейный корт. Сам Жуков подписывал  документы, а теперь хочет свалить все  на Коваленко, который в то время и архитектором  еще не был.
-Свои проблемы решай сам. Это тебе не по заграницам шляться!- кричал Жуков  на планерке.- И чтобы писем  я больше  не видел!
-Какая муха его укусила?- недоумевал Игорь Леонидович. Несколько раз в течение недели хотел попасть к шефу на прием, но тот  был занят. Полчаса назад он предпринял новую попытку  встретиться с замглавой.
-У него совещание,- голосом автоответчика отчеканила   секретарша. 
-Не желают-с,- сказал себе Коваленко, подумал немного и добавил:
-Да пошел  ты….
Сел в машину и покатил по городу.
Осень уже во всю хозяйничала во дворах и скверах. Ветер гонял с места на место желтые листья, хороводил мусором и пустыми пакетами.
-Бездельники,- подумал о коммунальщиках Игорь. -Ждут зимы, чтобы прикрыла снегом все безобразия.
Водитель затормозил на перекрестке под светофором. Коваленко с интересом стал разглядывать стайку смеющихся девушек, переходящих дорогу прямо перед носом его машины.
-Откуда они выпорхнули? Ах, да, в институте начались занятия…
Вдруг одна из них показалась ему знакомой. Тонкая талия, высокая грудь, лицо, как у известной певицы. Внезапно лоб покрылся испариной, задрожали руки. Он увидел, как девушки на противоположной стороне улицы садятся в автобус. Сейчас она исчезнет!
-Гони за автобусом,- закричал  водителю.
Да, это была  та девушка. Но зачем она ему сейчас? После всего, что он  сотворил, вряд ли она  захочет с ним разговаривать. Но Игорь ни о чем уже не мог думать. Ему была нужна она и только она.
Не успела Петрова  выйти из автобуса , как кто-то резко дернул ее за руку. Она повернула голову. Раскрасневшийся от бега, с прилипшими к потному лбу волосами, тяжело дыша, перед ней стоял ее насильник!. Девушка рванулась, как будто хотела прыгнуть назад, но он еще крепче сжал  руку.
-Пусти!- ужас перехватил голосовые связки. На белом лице- огромные, переполненные страхом глаза.
-Поговорить надо.
Раечка замотала головой.
-Я сказал, пошли,- Коваленко  почти силой потянул ее  к машине. Девчонки, одногруппницы Петровой, сбились в стайку и с любопытством наблюдали за происходящим.Чтобы не тешить публику, она перестала сопротивляться и села в машину.
-Свободен до завтра,- открыв дверь, сказал  он водителю. Тот вышел. Игорь сел в его кресло и нажал на газ. Раечка затравленно посмотрела в зеркало  и натолкнулась на жесткий взгляд.
-Ну и пусть. Значит, сама виновата, что со мной так поступают. Пусть везет , куда хочет.
Она привалилась к спинке сиденья и закрыла глаза.
Он привез ее на поляну любви, что находилась среди березового лесочка  в нескольких километрах от города. Так называлось  небольшое кафе, столики и лавочки стояли прямо под березами. Сюда приезжали молодожены, фотографировались, распивали шампанское.
-Зачем он меня сюда привез? Я что? Невеста? Или поиздеваться еще раз? Раечка огляделась  вокруг.
-Отсюда не убежишь! – Прерывисто вздохнула и … успокоилась.- Отдаюсь судьбе. Как ей будет угодно…
Игорь негромко разговаривал с хозяином кафе, пожилым армянином. Тот кивал головой, цепким взглядом  оценивая обстановку.
-Могу предложить во-он тот столик под кудрявым деревом. Никто мешать не будет. Я вам говорю. Пять минут и шашлык будет. Пальчики оближешь. Красивая,- бросил взгляд на девушку.
-Не твое дело,- оборвал его Коваленко. И тоже посмотрел  в ее сторону.
Раечка сидела с закрытыми глазами, подставив лицо лучам солнца, пробивающимся   сквозь пожелтевшие листья.   Рваные блики играли на ее щеках, груди…Спокойствие девушки почему-то вызвало в нем раздражение:
-Притворяется или, действительно, не боится?
И сам себе не мог  ответить, чего ему  хотелось   больше - первого или второго.

                Хжж

Сима Дундукова уже который час не может найти себе места. Обычно в это время ее новая подруга уже  спать укладывается, а тут нет и нет. И на телефон не отвечает.
-Опять куда-нибудь вляпалась .Она ведь без этого не может,- в сердцах ругалась Сима.
-Эта девчонка мне подарена  судьбой,- объясняла она   знакомым .Она мне, как дочка.
Всякий раз сердце  ее рвется на мелкие кусочки, когда  Раечка, уставившись в одну точку, часами сидит в кресле, ничего не слышит и не видит вокруг. Ее страшная история потрясла  женщину, но что сделаешь, чем поможешь?
- Нужно жить дальше, девочка моя. У людей еще ого- го что бывает…- И сама понимает, что для израненной души ее слова- слабое утешение.
Послышался гул мотора. хлопнула калитка.
Дундукова рванула на улицу, теряя на ходу тапочки.
-Ну ,слава Богу! Яви…
Увидела за спиной Раечки высокого красивого мужчину, запнулась на полуслове. Он холодно кивнул хозяйке. Петрова, склонив голову, мышкой прошмыгнула в дом. Все это Симе Ивановне не понравилось.
Когда она вернулась в комнату, Раечка сидела на краешке стула, как птичка, готовая в любую минуту  вспорхнуть и уйти, если того потребует хозяйка. Почему-то она была уверена, что Сима Ивановна теперь обязательно ее выгонит из дома. Как тетя Клава.
-Это он?
Девушка кивнула.
-Я чай поставлю, а ты рассказывай.
Раечка ничего не утаила. Рассказала, как руки целовал, прощения просил, говорил, что  сам не знает, какой зверь в нем тогда проснулся. Потом про семью свою рассказывал, как мать всю жизнь  его и отца унижала, мордовала капризами, советами. Потому у него страх жениться - а вдруг такая, как мать, попадется…
-Ну, а ты что?
-А что я? Ты видела, какой он красивый? Обидно, ведь у нас все могло бы получиться…по-человечески. А тебя муж бил?- неожиданно спросила она .
Сима покачала головой.
-А если бы ударил?
-Когда мы только поженились, я ему сказала:  « Поднимешь хоть раз руку- убью. Днем  не справлюсь, так ночью, когда спать будешь, подушкой придушу».  Так что не бил, нет, не бил,  боялся…
-Вот видишь… -задумчиво протянула Раечка. -Я тоже…
Что-то в ее голосе  заставило хозяйку  насторожиться.
-Ты что удумала? А? Ой, девонька, боюсь я за тебя.
-А чего бояться? Я уже получила по полной программе, куда еще… А вот он… Думает, ручку поцеловал, и я растаяла?! Легко отделаться хочет. Не получится…

                Жжж
Оперативка закончилась, и Игорь Леонидович остался  в кабинете один. Вместе с креслом повернулся к окну. Город по-прежнему лежал у его ног. Ему нравилось такое  состояние. Он ощущал себя  генералиссимусом на  заседании генштаба перед сражением. Генералы шумят, волнуются, доказывают свою правоту, а он одним движением  брови прерывает шум и гам, и его слово - последнее, оно же самое верное. Все замолкают, сраженные его мудростью и, пятясь задом, устыдившись собственной  глупости,  удаляются из кабинета,  в горячем порыве  исполнить приказ начальника.
-Эк, завернул,- ухмыльнулся он сам себе.
Неожиданно мысль его вернулась к началу дня.. Секретарша Олечка, как всегда , принесла свежие сплетни.
-Видели нового чеэсовца? Ну, этого, по чрезвычайным ситуациям? Говорят, бывший военный. Красавец! Жуков его везде за собой возит. Даже ночью …
Потом зазвонил телефон, кто-то вошел в кабинет и Коваленко на целый день забыл  о Жукове.
-Старая  скотина,- вспомнил он вечером своего шефа.- Нового фаворита нашел, а меня, значит, по боку. И это после всего, что я сделал для него?
Невольно ему вспомнилась Раечка. А ведь хорошо было тогда с ней в  лесу. Правда, пришлось поупражняться в изящной   словесности, поиграть в раскаяние. И она растаяла. Исчезла ее настороженность  и враждебность. А как она смеется! С такой не стыдно и в свет выйти.
-Всем девкам только одно нужно- твои деньги,- прорезался в мозгу голос матери.- Все они продажные…
-Ты права, мама,- с готовностью, привычной еще с детства,  поддакнул ей мысленно Игорь.- И эта такая же. Королевой себя возомнила. Прощения, видите ли, у нее просить надо…Да кто ты такая… Да таких, как вы , пачками … За счастье почитать должна…
Коваленко  резко протянул руку к телефону, набрал номер замглавы.
-Предлагаю отдохнуть.
-Да пошел ты,- Жуков на том конце провода лениво выругался.- Надоели мне твои траханьки. Одно и тоже, одно и то же…Ничего свеженького. Нет бы такое, покруче…чтоб кровь, значит…
-Я свеженькое придумал…
-Чего? Что ты можешь?
-Будет кровь.
-Что , убьешь кого? Не свисти,  кишка тонка…
-Записывайте адрес…
Потом он позвонил Раечке.
-Записывай !
 Раечка задумчиво повертела в руках бумажку с адресом.
-Ну ,что ж, я за тобой не бегала. Встреч с тобой не искала. Ты сам распорядился  своей судьбой..
Надела свой любимый голубой комбинезон, взяла сумку и вышла к автобусной остановке.


Рецензии
Прочитал с интересом. Местами похоже на Астафьева. Автору - творческих успехов

Олег Кудрявцев   26.11.2010 14:38     Заявить о нарушении