Сын Неба. часть 8. В темнице

( Продолжение. Начало:
часть 1: http://www.proza.ru/2010/11/21/858
часть 7: http://www.proza.ru/2010/11/23/86 )

... А избитого, полуживого юношу подняли солдаты, и повели, вернее, потащили в темницу, так как от побоев и усталости он едва держался на ногах.

С большим трудом, даже при помощи солдат, ему удалось преодолеть небольшую каменную лестницу, ведущую в темницу. Он ничего не видел в темноте, а ноги уже практически не слушались. Юношу втолкнули в большую камеру, посередине которой стоял деревянный столб. Его поставили спиной к этому столбу и привязали к нему цепью, которая больно впилась в его и без того измученное тело. Но ему было уже всё равно.

- Вот тоже, щенок, из ваших,- кивнул охранник на юношу, обращаясь к остальным заключенным. - Право же, щенок. Дерзил градоначальнику,- добавил он сердито, пытаясь заглушить в себе жалость к молоденькому узнику.Старый легионер уже и сам был не рад, что приказал сгоряча его арестовать.

Юноша не обратил внимания на его слова. У него не было сил даже поднять голову и взглянуть на своих новых товарищей. Жаль, что в этот миг он не видел их глаз. Все узники смотрели на него с участием и состраданием, но не с  жалостью, а с искренней братской любовью и даже восхищением. Охранник немного подождал своего товарища, пока тот делал обход темницы, и вместе они направились к выходу. Как только за ними захлопнулась  тяжелая тюремная дверь, несколько узников сразу сорвались со своих мест и подбежали к юноше. Но всех опередил невысокий стройный мужчина лет сорока, с коротко стриженными черными волосами и бородой, и удивительно глубокими глазами цвета морской волны. Он бережно отер ладонью кровь с лица молодого человека и шепнул:

- Радуйся, брат наш, ты страдаешь за Христа.

Отвечать сил не было. Юноша только еле заметно кивнул ему головой.

- Хочешь пить?- узник поднес к губам юноши горлышко деревянной фляги. Тот жадно прильнул к ней губами, но смог сделать лишь пару глотков...

Ему предлагали хлеб, но он только еле покачал головой в знак отказа. У него не было сил ни есть ни говорить. Христиане видели это и не задавали ему никаких вопросов, а лишь стояли рядом молча, изредка подбадривая его добрыми словами. Хотя было еще не совсем поздно, и в камеру проникал свет через небольшое зарешеченное окошко, в глазах юноши становилось всё темнее, темнее...темнее...стало почти совсем темно, как вдруг его ослепила яркая вспышка. Больше он ничего не видел и не слышал. Его голова упала на грудь, а тело безжизненно повисло на своих цепях...
                *    *    *

Проснувшись утром, Грай увидел, что остался один, и сразу понял, что его господин больше к нему не вернется. Но он знал, что обязательно будет разыскивать юношу и найдет. К своему стыду он вспомнил, что не знает даже имени своего таинственного спутника: тот не пожелал ему представиться, а сам он не догадался, да и не осмелился бы попросить об этом. Хотя имя его господина должно было быть написано в акте об его освобождении, но бывший раб совершенно не умел читать, а показывать его кому-то он не решался...

( продолжение: http://www.proza.ru/2010/11/24/848 )


Рецензии
"Я свободный человек и имею право верить в то, во что я хочу, и быть тем, кем я хочу!- крикнул юноша. Его прекрасное лицо заливала краска гнева. - И никто, ни один закон не сможет мне это запретить, слышите?! Я не подчиняюсь закону! "

Ты бесподобна, Мария
А ещё саботируешь мой рабочий день - читаю и не могу оторваться.

Одинокий Мотоциклист   15.03.2013 09:35     Заявить о нарушении
Спасибо, братан!!! Рада тебе:) Ничего, работа не волк, в лес не убежит :):):)

Мара Волф   20.03.2013 02:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.