Великолепные руины. Глава 1

Начало на http://www.proza.ru/2010/11/23/5

Глава 1

Лес завывал, сухо тарахтел ветвями, угрожающе качался под порывами ветра.
Так всегда бывало, когда герцог планировал что-нибудь крупномасштабное. А эта операция была самой крупной с момента разделения миров: обольстить настоящего короля   им еще не удавалось. То ли  не представлялось  удобного случая, поскольку королями еще ни разу не становились дети. То ли не было особого желания. Но теперь прекрасной Анна-им-Кантанией правил мальчишка, которому предрекли слишком уж Великую судьбу, чтобы они  могли ее спокойно не заметить. В этом предзнаменовании была и угроза для их беззаботного  существования, и невыносимо-дразнящая  яркость чужой славы.
Мысль о славе вызвала очередной взрыв. Это коктейль из неприязни, высокомерия, ненависти и ощущения несправедливости имел такую взрывную силу. И на границе миров снова громыхнуло.
Никто не мог превозноситься над ним в славе. Только он, Герцог, самый сильный, славный, успешный и признанный правитель. Слава должна принадлежать только ему!
Кривая надменная улыбка исказила его лицо. Но она была скорее похожа на гримасу  от зубной боли.
Слава!
Герцог сжал кулаки так, что казалось, кожа на них, вот-вот лопнет. Ах, если бы он мог присвоить себе всю славу! Но настоящая слава не принадлежала ему. Хотя об этом было бы лучше забыть.
То ли рык, то ли вздох все-таки вырвался у герцога. Снова отдаленно рокотал гром, ожесточенно вгрызались в  землю молнии, эхом отвечая на его чувства.
Слава древнего величия была навсегда для него потеряна. Когда-то давно она была в нем, но однажды покинула его существо вместе с самой жизнью, горящей Живым Огнем в жителях Сияющего мира. О, как бы он хотел уничтожить ее! Но это было невозможно. Бессильный против самой славы, он рушил ее обители. Напрасно! Жестокой насмешкой слава источалась даже из руин. Великолепных руин, как, цокая языками, говорили многие. И от этого хотелось стереть в порошок даже развалины. Лишь бы ничего не напоминало о прошлом великолепии…
Теперь он готов был позабавиться с мальчишкой. Может, руины, которые из него получатся, будут тоже великолепными, но они все-таки будут руинами. А человеческая слава, к тому же, не выдерживала никаких испытаний. Она меркла, стоило  только лишить незначительных человечков их незначительных личных достоинств. О великой же славе знали далеко не все. Не знал о ней и маленький король, ставший следующим объектом пристального внимания черных волшебников. Так что придется  юному кантанийскому правителю позабыть о великом призвании и о записях в летописях, описывающих доблестные подвиги и свершения Альмаира Великого, которым он так никогда и не станет.

 
***

За окном раздавались веселые крики. И надо же было дворцовым мальчишкам выбрать для своих дурацких игр место прямо под его окнами. Король осторожно выглянул наружу. На улице царило ничем не обузданное  веселье. Пажи, носились с громким гиканьем по зеленой лужайке...
 Альмаир откинул со лба прядь непослушных золотистых волос. Презрительно фыркнул и отошел от окна. Вот еще! И совсем ему туда не хочется.  Для убедительности он напомнил себе:
- Я – король. Играть с теми, кто ниже рангом, неприлично.
А потом  стал опять исподтишка наблюдать за ходом игры.
К сожалению, в королевстве все были ниже рангом. А короли соседних королевств заезжали редко, ссылаясь на занятость государственными делами. Самим-то им скучно не было. Ведь простой истины, внезапно открывшейся кантанийскому монарху  лишь недавно, они не понимали. «Озаренный» же Альмаир изнывал теперь в своих покоях от безделья.
Легкий ветерок шевельнул кисейные занавеси, добрался до его волос, и непослушная прядь снова упала на глаза. Король машинально поправил ее и с наслаждением вдохнул прилетевшие с ветром ароматы степи и  нежного кантанийского лета, умытого недавним дождем. Такое лето могло быть только здесь, в его удивительной солнечной стране…  Выражение его лица на мгновение  изменилось. Маска  презрительности и важности слетела, уступив место мечтательности. Немного заостренные и не слишком правильные черты стали мягче, а  карие глаза заискрились, придав лицу необыкновенное обаяние, так редко посещавщее его последнее время.
Вот бы унестись сейчас в степь!
Жаль, что  нельзя. К мальчишкам-то он не выходил просто из упрямства, но на  природу не мог отправиться из-за обязанностей. Впереди  ждали уроки.
Но хорошо уже то, что конных прогулок никакие противоречивые мнения и новые идеи пока не отменили. Иначе жить во дворце стало бы совсем уж скучно. А представить себе, что он остался без своего верного быстроногого Алтея,  Альмаир и вовсе не мог. И дело не только в том, что он обожал  верховую езду, а сидеть в седле  научился раньше, чем ходить. Алтей был его другом, хоть и занудным порой, но все-таки закадычным и самым верным. Иногда, правда, бывало, что юный король мечтал о том, чтобы тот как-нибудь онемел хоть ненадолго. Алтей страдал манией поучать его на каждом шагу, пользуясь конской репутацией самых мудрых существ на свете. Но сейчас Альмаир был согласен даже выслушать брюзжание мудрого друга, лишь бы занять себя чем-нибудь приятным в оставшийся до уроков час.
Вдруг за дверью раздался звук шагов. Король метнул на нее быстрый взгляд, отпрянул от окна и теперь решал, в каком амплуа предстать пред посетителем.  Когда в двери дробным перестуком постучал и, не дожидаясь ответа, вошел угловатый мальчишка, он уже с увлеченным видом читал толстенный учебник ненавистной ему древней истории.
Это был Анье, его бывший приятель по играм. Хороший мальчуган, веселый, с ним всегда было нескучно. Но теперь Альмаир не отрывал глаз от желтоватой страницы, хотя и не замечал на ней витиеватых букв.
- Ваше Величество, у нас интереснейшая забава на улице, - бойко затараторил непрошенный гость. -  Не желаете…
- Не желаю, - отрезал Альмаир, недослушав и лишь мельком посмотрев в его сторону.
- Но, Ваше Величество, Анифар сказал…
- Если Анифару нравятся ваши забавы, то пусть он с вами и играет, - снова перебил король, по-прежнему уткнувшись в учебник.
- Но он сказал, что…
Вот привязался! Альмаир  захлопнул толстый том. Встал.
- Мне уже неинтересно с вами играть. Ты это можешь понять, Анье? И вообще, видишь, я занят!
Он был выше своего бывшего товарища. Да и сложен был покрепче. Сказывались ежедневные тренировки с Анифаром – его учителем фехтования. Но Анье смотрел на него так, словно перед ним стоял калека.
 Раздражение медленно заползало  в душу. Он горделиво отвернулся, дав понять, что разговор закончен. Это был безотказный трюк, но только  не для Анье. Тот тронул его за плечо.
- Ваше Величество, пойдемте, а?
Предложение было заманчивым. Альмаир чуть было не уступил, но вовремя  вспомнил о королевской чести, которая могла пострадать в случае проигрыша в детской игре.
- Я занят, – от скрытого сожаления голос прозвучал излишне резко. - У меня уроки. В отличие от некоторых, у меня дел по горло… Государственных!
Это была, конечно, сущая правда. Дел действительно было много, а невыученных уроков накопилось столько, что месяц можно было бы только их и зубрить. Вот только приниматься за дела пока совсем не хотелось. Альмаир покосился на давно пылившийся на его столе учебник древней истории, который так ему  сейчас пригодился и который до этого он так и не удосужился прочитать.  Когда-нибудь он обязательно прочтет этот фолиант. Когда-нибудь потом…
- Ваше Величество, - наступал Анье. – Вы не можете безвылазно сидеть в своих покоях или носиться в одиночестве по степям.
- Вот еще! – уже без сожаления фыркнул Альмаир.- Я – король. Могу делать, что хочу.
Анье снова одарил его сочувственным взглядом.
- Вы становитесь совсем непохожим на всех остальных жителей нашей страны.
- Еще бы!  Я же король. К тому же, единственный за всю историю коронованный в первые дни жизни.
- Но это ведь не то чтобы заслуга… Просто так сложились обстоятельства. Судьба.
- Вот именно. Судьба! – назидательно повторил Альмаир. -  И она пророчит мне великое будущее великого короля. А ты хочешь, чтобы я был похож на всех.
- Но…
- Опять у тебя «но». Сколько можно? – сердито воскликнул король. – И вообще, я уезжаю.
Анье бросил красноречивый взгляд на  учебник.
- А дела?
Но Альмаир уже не слушал. Он решительно прошагал мимо опешившего от такой развязки мальчишки, отправляясь на конюшню.


То, что Анье называл обстоятельствами, было отъездом его родителей из страны по очень важному и неотложному делу в одно из очень отдаленных королевств их мира. По крайней мере, так ему долгое время объясняли.
Альмаир пришпорил коня. Тот с удивлением оглянулся, потому что скакали и так очень быстро.
- От каких мыслей ты пытаешься убежать на сей раз?
- Отстань, - сердито посоветовал мальчик. Алтей как всегда совал свой нос не в свои дела.
Анна-им-Кантания, или в переводе с древнекантанийского на кантанийский современный – Земля Утреннего Света,  была одним из самых процветающих королевств их мира. И хотя Альмаиру не доводилось слышать о том, что хоть в каком-то королевстве живется плохо или грустно, все же проблемы в них иногда случались. То люди вдруг переставали слышать фей, то где-то начинали  поговаривать о раскрытии грозных замыслов черных волшебников против кого-то из жителей, то еще какие-нибудь сказочные слухи приносила молва. Или феи.
В фей Альмаир почти не верил. Хотя и не говорил об этом вслух. Ему ни разу не доводилось их видеть в том возрасте, когда за фею уже не примешь любую добрую и заботливую молодую няню. В существовании проблем в их мире и в реальности волшебников он тоже сомневался…
Все говорили ему о зове дружбы. Мол, если что-то серьезное приключится в других королевствах, то надо будет помочь собратьям.    Король и королева Кантании, а также другие короли и королевы из соседних государств такому зову как раз и последовали сразу после его рождения. На другом конце их мира случилось что-то из ряда вон выходящее. Но и в это он  уже верил не до конца.
Альмаир вздохнул.
Его оставили на попечение придворных и остальных жителей страны. Те, конечно, относились к нему прекрасно. Иногда даже слишком. Но от такого количества мам и пап с ума можно было сойти. И если сначала все его только любили, то теперь все старались его еще и воспитывать. А каждые мальчишка или девчонка вообще  считали его братом. И могли, подобно Анье, прийти к нему со своими вздохами и сочувственными взглядами.
Правда, братьями и сестрами в Кантании считались абсолютно все. Но ведь он король. И у него нет ни братьев, ни сестер.
Альмаир еще раз пришпорил коня и понесся вперед, обгоняя ветер.


- Альмаир, - Анифар опустился в огромное мягкое кресло, а он тут же совсем не по-королевски  взгромоздился на  подлокотник рядом. В присутствии этого не по  годам могучего богатыря он забывал обо всех церемониях и важности. Дружбой с ним он дорожил больше всего на свете. Но сегодня Анифар говорил сурово. - Ты все чаще прогуливаешь уроки. А твоя охрана сбивается с ног, разыскивая тебя. Может, объяснишь, что происходит?
- Ничего не происходит, - Альмаир отвернулся и теперь смотрел в огромное открытое окно.
На горизонте голубели горы. Два дня скакал он к ним. А потом упивался восторгом от необыкновенной красоты этих величественных вершин. А тем временем его искали чуть ли не всей страной…
- Нет, друг, так не пойдет, - Анифар тронул его за плечо. - До сих пор у тебя не было от меня тайн.
- От тебя и нянюшки, - без энтузиазма кивнул мальчик. На душе было тяжко. Последнее время её рвали сомнения, а взгляды менялись, как погода. Откуда-то взялась небывалая для Кантании раздражительность, ставшая уже притчею среди челяди и опротивевшая ему самому. В какие-то моменты она отпускала его, но ненадолго. И все чаще он сбегал от людей, ища где-то на зеленых просторах успокоения растрепанным чувствам.  – Но я вырос…
Альмаир нервно покусывал губы и все смотрел в окно, отгораживаясь от неприятного разговора, а заодно и от Анифара,  незримой стеной.
- Вырос? – Анифар смотрел на него озадаченно. - Но поумнел ли?
- Конечно, - хмыкнул он.  . Возвращаться к терзаниям не хотелось. Там, в горах, он снова ощутил сердечный трепет, который частенько испытывал прежде, когда все еще казалось простым и однозначным. Сердце пело восторженные песни, и не было никаких сомнений в правдивости древней истории, благодаря которой дышали таинственным волшебством их сказки. В них говорилось о злых волшебниках и добрых феях, о доблестных подвигах, но самое главное, о Великом Владыке их прекрасной страны – мудром, отважном и благородном. Это был необычайный человек. Да и человек ли? У Альмаира всегда путаница возникала в голове от этого вопроса.
Все вокруг  считали сказочные истории  чистейшей правдой и, не стесняясь,  говорили об этом. Но он сам был в растерянности. Он  уж скорее верил в то, что сказки - всего лишь сказки.
Скажи он об этом кому-нибудь, его, скорее всего, сочтут  сумасшедшим. Но от подобной перспективы веры в сказки не прибавлялось, и положение дел не менялось. Впрочем…
Альмаир окинул внимательным взглядом любимого учителя. Ему-то как раз он   может рассказать обо всем. Теперь он готов был к любым расспросам. Дерзкий взгляд был вызовом.
Но Анифар, кажется, сегодня не собирался докапываться до сути происходящего с королем, а был настроен просто провести с ним воспитательную беседу. Последнее время друга словно подменили. Всегда и без того веселый, теперь Анифар прямо-таки сиял, но  был рассеян, как будто каждый момент думал о чем-то другом.
Анифар сделал суровое лицо и без  намека на понимание начал его отчитывать:
- Ты ведь сбегаешь не только с уроков. Тебя совсем не интересуют дела страны. Ты не поддерживаешь отношений с нашими соседями, и государственными делами  по-прежнему продолжает заниматься совет министров.
- И что? – нахмурился юный правитель. Разговор принимал совсем не тот оборот, какой хотелось бы. Король соскочил с подлокотника и теперь взирал на учителя сверху вниз. Он кипел. Неужели Анифару неинтересно выслушать его? К чему эти поучения? - Министры для того и существуют, чтобы заниматься делами страны.
- Но король-то – ты. Как ты этого не понимаешь?..
Альмаир снова резко отвернулся к окну. В нем уже все клокотало. Голубеющие горы теперь не потревожили сердце и никакого очарования не вызывали.
- Совсем скоро тебе исполнится двенадцать, - довольно резко продолжал Анифар. -  Ты станешь совершеннолетним.
- Скорей бы… - раздраженно буркнул он, не отрывая взгляда от немых гор.
- Тебе придется самому управлять государством, принимать  решения государственной важности.
- Знаю… - Альмаир отвечал в  прежнем тоне.
- Мы все пытались подготовить тебя к этому.
Король молча повернулся и теперь взирал на своего учителя, ожидая продолжения.
- Но самое главное заключается в том, - продолжил Анифар, -  что за свои решения тебе придется еще и самому отвечать. Ты будешь нести ответственность и за страну, и за себя.
- И что?
Ничего интересного он уже не надеялся услышать.
- Альмаир, наша земля не терпит зла. И то, что прощается тебе сейчас, может иметь роковые последствия потом.
Вот оно! Апелляция к сверхъестественным  реалиям истории их страны окончательно выдернула Альмаира из состояния зримого равновесия. Больше сохранять благоразумие в разговоре он не мог. Наконец-то он скажет все, что и так собирался рассказать Анифару. Правда, сначала он хотел это сделать,  чтобы испросить совета. Теперь же он собирался доказывать свою правоту.
- Ты правда веришь, что земля может скинуть со своего лица неугодного ей человека? – его глаза как бы удивленно распахнулись и тут же  гневно сузились.
- А ты – нет?
- Будь реалистом, Анифар. Ты помнишь хоть один такой случай? Не россказни бабушек и дедушек. А реальный случай, о котором ты знал бы сам? Что, не знаешь? Нет? Вот то-то же, - каким-то неведомым образом ему стало теперь абсолютно понятно то, что никак не могли понять взрослые люди его страны. Сомнений не осталось.
- Это бывает редко. А про изгнанников рассказывают уж слишком страшные истории, чтобы их пример мог стать заразительным.
- Ха! Интересно, и откуда же берутся эти истории? Или кто-то сопровождал изгнанников, а потом вернулся, чтобы поведать о них миру? – напористо возражал мальчик.
Анифар растерянно замолчал. Альмаира же понесло. Раздражение  низко рокотало в груди отголосками далекой грозы.
- Сказки! Все это сказки. Одним словом, чушь.
- Чушь?
На какое-то мгновение, казалось, Анифар потерял дар речи. Выглядело бы это забавно, но в другой обстановке. Сейчас же король сверлил глазами учителя. А тот, наконец, обрел способность говорить:
-  На мрачной границе клубятся тучи!
- Чушь!
Его друг и сам становился похожим на грозовую тучу. Но все же широкоплечий весельчак не умел по-настоящему сердиться. Скорее, он просто переживал за здоровье Венценосного. (Так титуловали юного правителя Кантании).
- Ты носишься  по лугам без всякой охраны. А теперь тебя еще и в горы потянуло.
- Мрачные границы! Скажи еще что-нибудь про волшебников. Сказки! - уже без всяких колебаний твердил король. – И про фей добавить не забудь.
- Сказки? – брови Анифара сошлись на переносице.
Но словесный поток стал неуправляемым.
- А что, скажешь, не так? Я еще ни разу не видел фей. А ты?..


Феи прилетали к нему на день рождения. Альмаир хорошо помнил их  - высокие, стройные, в сверкающих одеждах. И с крыльями. И хотя он был тогда еще совсем мал, забыть этот визит было невозможно.
Феи принесли странные, эфемерные  подарки, совсем не похожие на те, что дарили ему люди. Были среди этих подарков всякие  способности: и способность к иностранным языкам, и абсолютно бесполезный в Кантании Дар Воина, и многие другие совершенно непрактичные дары. Но тогда он был им ужасно рад. Ведь их преподнесли феи.
- Не верю, - Альмаир тряхнул головой, словно пытался разогнать резким движением неугодные мысли, и тут же поплатился за это: тщательно прилизанный поутру чуб вновь расстался с непослушной прядью.
Мысли действительно потекли в другом направлении. Альмаир придирчиво рассматривал себя в зеркале. Он был дотошен и аккуратен аккуратностью кантанийцев. Так что чуб, нарушающий строгость картинки в зеркале, был обречен.
Альмаир всегда обладал безупречным вкусом. А способность выглядеть изысканно в любой одежде тоже была подарком фей.
- Тьфу ты, - он отвернулся от зеркала, пытаясь отделаться от навязчивых мыслей. -  Феи-феи… Ну, где они, эти феи? – неизвестно кого вопрошал он вслух.
Инкрустированная золотая расческа полетела в сторону. Король нервно передернул плечами.
- Нет никаких фей.
«А если есть?» - поинтересовался неожиданно внутренний голос.
- Ладно, надо проверить, - на секунду он задумался, а потом хлопнул в ладоши и позвал. – Феи, если вы есть, то летите ко мне.
Альмаир замер. Прислушался. Нет, ничего не изменилось. Слышались все те же звуки, что и раньше. Отдаленно звучала музыка. Это оркестр репетировал музыкальную программу для традиционного вечернего выступления. За окном щебетали какие-то птахи. Несильный порыв ветра стукнул друг о друга раскрытые створки окна. Вот и все.
- Я так и думал, - констатировал он, но в голове родилась еще одна мысль. – Эй, волшебники! Где же вы? Идите сюда. Я разрешаю! – секунду подождал, а потом громогласно объявил стенам и мебели комнаты. – Я же говорил, что ничего такого нет.
Неожиданно громыхнул гром.
Только теперь Альмаир заметил, что собирается дождь. Так некстати! Ведь после совещания министров, на которое он не очень-то спешил, король намеревался улизнуть из дворца на своем Алтее.


Рецензии
Почему король сам себя губит?

Евгения Сулаева   10.03.2024 11:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.