Гостья. Гл. 29. Убедить женщину

Гостья.

Продолжение. Предыдущая глава http://proza.ru/2013/11/10/2046

*     *     *     *     *

               Гл. 29. Убедить женщину

          Но он прельстился земными благами
          и подчинился своим низменным желаниям.
                Коран. 7:175

«Было время, когда фраера с тросточкой и в соломенных модных шляпах гуляли по Французскому бульвару Одессы. Потом они перебрались исключительно на сцену. Потом сошли и со сцены. А сейчас сбежали за бугор не только фраера с тросточками, но и сами одесситы. Нет больше Одессы Мишки Япончика, Михаила Моисеевича Майорова и Мусульбаса Ивана Андреевича, расстрелянных вовсе не за то, что игнорировали одесскую мельпомену, нет столицы контрабандных вин эпохи вырубленных виноградников, нет Одессы никакой вообще, тот город пал, его надо переименовать… во что хотите. Но как я рада, что одесский юмор ещё сохранился в других городах. У нас в Петербурге шутники буйствуют не в музкомедии, а в Большом Доме. Это же надо додуматься прислать ко мне, с моей-то школой, такого вот придурка. Да ещё с претензиями!»
Мерц слушал этот монолог, смакуя экспрессию пожилой дамы, которая сидела с черчиллевской сигарой в руке, закинув по-мужски ногу за ногу.

В Санкт-Петербурге до сих пор сохранились старые дома, в которых имеется "чёрный ход", ведущий во двор узкой винтовой лестницей с крутыми ступеньками. Такие постройки словно специально созданы для шпионов, бандитов и контрразведчиков.
Мерц не знал, что он подошёл именно к такому дому, но определил: Фёдор Ситор сюда входил и не один, с дамой. Здесь его след терялся, чего не могло быть. Инверсионный след  человека убывает медленно, с годами. И Мерц сообразил: слишком сильной была аура женщины, за которой следовал Фёдор.
Вывод напрашивался: к встрече с таинственной спутницей Ситора надо подготовиться.  Мерц зашёл в промежуток между гаражами. Во двор он вышел в костюме, при галстуке, в шляпе, с тростью, с красивым пакетом в руке. В пакете находилась приобретённая недавно бутылка марочного напитка.
Дверь открыла пожилая женщина с толстой сигарой в руке.
Возраст за пятьдесят, седоватая, не только курящая, но и пьющая, возможно неглупая. Правда, сейчас в её голове никакой полезной информации, кроме работающего калькулятора.
- Софья Павловна?
- Да, а…
- У меня к вам дело.
Мерц интуитивно понял, что с этой дамой следует вести себя с определённым напором. Он в момент проник мимо хозяйки в прихожую, сбросил ей на руки шляпу и, не расставаясь с тростью, прошёл в комнату.
- Простите, мадам, не против?
Не успела женщина возразить или согласиться, как Мерц уже открывал портвейн. Хозяйка привычно стала доставать из холодильника закуски, выставила вазочку с конфетами:
- Будете?
- Обожаю сладкое.
Мерц наливал вино в бокалы, не давая хозяйке проявить инициативу. На её вопросительный взгляд только заметил:
- Потом, о деле потом! Сударыня, сначала оцените вино!
Теперь в головке Софьи Павловны вместо калькулятора прыгали гипотезы самого противоположного свойства. Их-то для Мерца было вполне достаточно, чтобы понять: хозяйка квартиры – женщина подневольная, пуганая, но жадная и достаточно смелая. Промелькнула и та самая мыслишка, ради которой Мерц пришёл.
 И он начал с главного:
- Ну, а теперь о деле. У вас ночевал некий Фёдор Ситор…
- Так я его вам сдала…
- Но не всё.
- Что не всё?
- Сумму утаила немалую…
- Ах, вот что.
Она думала всего секунду, но и этой секунды Мерцу было достаточно: он заигрался и недооценил хозяйку.
Вот она и выдала этот прекрасный монолог.

Сейчас попытается его выпроводить. И Мерц перешёл в наступление:
- Ты вообразила себя Сонькой Золотой Ручкой, за Одессу мне тут заливаешь. Деньги на антресоли в старом сапожке держишь. За десять месяцев не тронула, знала, что придётся отдавать. Так?
Женщина сникла, но и обрадовалась:
- Ну, наконец-то! А я думала, что нет уже той нашей конторы…
Да, трудно разговаривать с этими совершенно нелогичными созданиями!
- А хочешь, Соня, бабки останутся у тебя?
- Ну?
- Нет, так не пойдёт. Зайдём с другой стороны. Ты в бога веруешь?
Мог бы и не спрашивать. У такой женщины неверие и вера размещены на полочках и скрыты занавеской суеверия, да так, что для каждого случая она и достанет нужную вещь с определённой полочки, а тут и Мерц ногу сломает.
Она показала крестик.
- Видишь?
- Сними!
- А это зачем?
- Не видишь, с Чёртом разговариваешь?
Она улыбнулась:
- А ты докажи.
Мерц дунул, и на столе появилась вторая бутылка такого же вина, какое только что допили...
Женщина рассмеялась:
- Удивил, фокусник. Ты докажи, что сам ты Чёрт!
Она всё ещё думала, что это такая игра.
- Сначала сними крестик.
Женщина закинула руки, отцепила золотую цепочку с крестиком и положила на угол стола.
- Ну, что дальше?
Мерц схватил её за руку и вмиг они оказались под потолком, зависли выше люстры как приклеенные.
- Ой, – вскрикнула Софья Павловна, – опускай!
Они снова оказались за столом.
- Убедил?
- Не знаю, как это ты делаешь. Наука не стоит на месте, особенно в нашей организации. Это был гипноз?
Впервые Мерц попал в такой тупик. Заставить женщину работать на него, как на Чёрта, не получается. Она все будет объяснять гипнозом, иллюзионом и фокусом.
Мерца вдруг озарило:
- Я знаю, что сделать, чтобы ты поверила.
- Так делай, хватит болтать!
Он хитро прищурился и кивнул в сторону кровати:
- Только там!
Она расхохоталась:
- Чёртушка, да рази я против!

Под утро, обессиленная, лёжа в постели рядом с Мерцем, Софья Павловна проговорила:
- Теперь верю. Говори, зачем пришёл.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/11/13/237


Рецензии
Очень колоритная фигура Софьи Павловны!! Читала с удовольствием и улыбалась. Спасибо, Стас! С неизменным уважением,

Элла Лякишева   31.12.2018 13:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.