Диалог о Будущем. День тринадцатый

Диалог о Будущем.День тринадцатый.

Александр:Так вот - насчёт устойчивости общественной системы. Тут два варианта - либо абсолютно жёсткий тоталитаризм, либо всеобщая сознательность, когда граждане осознанно сохраняют данную структуру и каждый способен объяснить чем данная структура хороша и чем плохи иные. То есть - просвещение, и ещё раз просвещение.
Но тут есть одна закавыка. Положим некий гражданин просвещён, знает где добро, где зло и при этом НЕ ЖЕЛАЕТ добросовестно исполнять свои обязанности, а желает валяться на пляжу в Рио-де-Жанейре, каждодневно пить водку или днями играть в компьютерные стрелялки. Свободную волю ведь никто не отменял... Ещё раз - наша природа против нас. Интересы плоти, стремление к эмоциональным наслаждениям - всё это надо преодолевать. А если человек преодолевать НЕ ХОЧЕТ? Как вы его заставите?
И не стоит надеяться на стадный инстинкт. Да, какие-нибудь талибы как жили тысячу лет назад, так и живут, разве-что АКМ-ами обзавелись. А причина - недостаток информации. А с распространением информации сами знаете как нынче дело обстоит и каковы тенденции. Вот возьмём Турцию - некогда исламское государство ныне стало вполне себе светским. С христианскими странами тоже видите что произошло. Стадный инстинкт уже не рулит. Надежда только на сознательность.
А вывод из всего этого следует парадоксальный: капиталистическое окружение или, хотя-бы капиталистическая резервация новому обществу НЕОБХОДИМЫ для свободного оттока асоциальных элементов. Нет, конечно развитое коммунистическое общество в состоянии прокормить некоторое количество трудоспособных дармоедов. Беда в том, что такие дармоеды будут разлагающе действовать на неокрепшие умы.

Мой ответ.
Если бы прочитали все  мои «Диалоги о Будущем»,то часть вопросов отпали бы само собою. Обращаю внимание почтеннейшей публики-сторонников коммунизма. Мне коммунизм представляется как всемирное сообщество коммун (ноополисов).А каждый ноополис=- это сообщество больших полно - и близкородственных семей. Это =важно понимать! Вспомним и  то, что первобытнообщинный строй Маркс называл «ПЕРВОБЫТНЫМ коммунизмом»!
Почему? Да только потому, что все социальные, морально-нравственные вопросы там решались не с помощью полиции, тюрем, судей, свода законов, а в силу обычая, а в спорных случаях- авторитет старейшин был непререкаем! Не было ни воров, ни преступников, ни тюрем…а порядок был безукоризненный! Почему? Потому что человек-существо общественное и лишится доверия соплеменников- тягчайшая судьбина! В Греции - не было наказание более тяжкого, чем «остракизм»,то есть изгнание человека из общины! В НООПОЛИСЕ каждый работает, прежде всего, на себя, свою большую семью, вместе со своими родственниками! ОН, все его поступки - как на ладони! Кто потерпит лодыря,  лентяя…в семье все будут при деле! За проступки своих домочадцев ОТВЕЧАЕТ семья, навряд - ли какая-то  семья не будет бороться за свою честь…
Нахлебников,  кроме детей и немощных стариков, никто не потерпит!
Каждый гражданин мира будет иметь собственный именной «золотой ключик»-личный код, с помощью которого он сможет перемещаться как по ноополису, так и за его пределами (под контролем ). Будучи «в гостях», он будет соблюдать неукоснительно обычаи и «уставы» принимающей стороны!
Большинство преступлений сегодняшних дней- мотивируются деньгами. Не будет денег- многие преступления канут в Лето! А на счёт полезности «капиталистического окружения» я бы говорить ПООСТЕРЁГСЯ, поскольку в этом случае в резервации окажутся коммуны…

 ОБРАЩЕНИЕ к Александру и иже с ним.
ДА прочитайте же "Диалоги..".Займёт минут десять, а "дурных" вопросов по НООПОЛИСУ ПОУМЕНЬШАТСЯ в разы!.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.