Отцу Иоанну Миронову в день Тезоименитства

ОТЦУ ИОАННУ МИРОНОВУ В ДЕНЬ ТЕЗОИМЕНИТСТВА,
В ЧЕСТЬ 84-ЛЕТИЯ, 25 НОЯБРЯ 2010 ГОДА
Летит по небу быстрокрылой птицей
И добрая, и радостная весть –
О том, что в нашей Северной столице
Боголюбивый, мудрый пастырь есть.
Спешит народ в наш Питер отовсюду,
Порою даже из заморских стран,
С горячею надеждою на чудо:
Поможет в горе старец Иоанн.
Но в этот день звучат лишь поздравленья;
Особый день для всех духовных чад!
У батюшки сегодня День рожденья,
И все к нему с подарками спешат.
Пускай Ваш век как можно дольше длится!
Нам проповеди Ваши не забыть.
Вы, отче, научили нас молиться,
Надеяться, и верить, и любить!

А народу на батюшкину службу в храме – не пробиться. И на лестнице стоят, и даже на улице. А проповеди батюшкины недлинные, яркие, в душу врастающие. И говорит он просто, доступно каждому. И проверить может, уразумел прихожанин сказанное или нет. Хорошо у батюшки на службе – только кончается скоро, хотя причастников до четырёхсот человек иной раз доходит. Вот послушайте:
             
                Проповедь
                О ПУТИ СПАСЕНИЯ И «ДУРНЫХ СООБЩЕСТВАХ»
Дурное сообщество развращает человека, доброе направляет на дело Божие. Как в Писании сказано: С праведником праведен будешь, в нечестивым развратишься». Или как говорится в русской пословице: «С кем поведёшься, от того и наберёшься».
А у апостола Павла в Первом Послании к Коринфянам мы читаем: «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» (1Кор. 15,33). Поэтому нас всегда учили: «Доброго держись, а худого бегай».
Как же нам удаляться худых сообществ? Не всегда от нас зависит, с кем общаться, иногда мы, подобно Лоту, мучаемся зрелищем недостойных дел. Что же делать, когда, например, жизненные обстоятельства ставят молодёжь в сообщество дурных товарищей? Или что делать взрослым людям, когда приходится работать с теми, кто курит, матерится?
Иногда мы не властны изменить обстоятельства, но всегда нужно стараться хранить своё сердце, свои помыслы, нужно хранить свои благородные стремления. Нужно хранить свою душу.
А начинать надо с малого, с того, что от нас зависит: не читать худых книг, не смотреть развращающих картин, передач, не слушать таких песен. Потому что от этого родятся дурные мысли, дурное воображение. Как она живёт на свете, как она не устаёт? – телевизор каждый вечер, каждый месяц, каждый год! Не читает, не гуляет, не танцует, не поёт, - как придёт, экран засветит и жуёт, жуёт, жуёт… Ольга Соколова (№6,225)
А то мы теперь слышим о детях-убийцах, которые уже в 14 лет сидят за убийство человека. И объясняют они свои поступки так: «А я насмотрелся фильмов, передач, где всё это показывают, и хотел испытать». Убийц в этих фильмах показывают как героев.
 
                КИЛЛЕР
Киллер – это всего лишь обычный наёмный работник.
Его привлекают для выполнения конкретного дела.
Он не скотобоец, не рыбак, не охотник, -
Он из другого сходственного отдела.

К своему инструменту он проявляет заботу:
Чистит его, смазывает и аккуратно прячет.
За черту Зла он уходит спокойно, как на работу,
И сама работа для него почти ничего не значит.

Он возвращается к нам, на территорию сопредельную,
Не выделяясь ничем, проходит проспекты по знаку.
Он снимает квартирку, непременно отдельную,
Покупает кефир, выгуливает породистую собаку.

Он не читал «Преступление и наказание»,
Но побывал в Чечне (а может быть, в Кампучии).
Он привык (понимаете?) исполнять приказания
И на спуск нажимает, не дёргая, как учили…

Он не страдает угрызениями совести:
Очередной заказ ему опускают в почтовый ящик,
И снова следует продолжение повести, -
Ибо грехи ему отпускает не Бог, а заказчик…
Лев Куклин, СПб (№4,114)

    Мне помнится один рассказ, как один дьякон истребил несколько мух, и к нему подошёл архиерей и спросил: «А воскресить ты их можешь?» Даже над мушкой человек не властен. Помню, как у старца Николая я хотел убить комара, а он не дал: «Пусть дурную кровушку-то попьёт».
Хотя вредителей уничтожать нужно (например, жуков колорадских на картофельных полях или заросли борщевиков). И в духовной жизни так же – нужно уничтожать, истреблять вредителей. Потому что сказано: «Худое сообщество развращает добрые нравы».
И надо молиться, просить у Господа: «Боже, Ты, который победил сатану, избавь меня от зла. Победи и уничтожь всю скверну души моей». Потому и молитве Господней мы всегда повторяем: «избави нас от лукавого». Нам всё время навязывают «дурные сообщества». Потому что лукавый постоянно загрязняет нашу мысль. Даже на молитве это происходит. Женщина, например, стоит на молитве, а думает, что её ждёт стирка или уборка. Так лукавство нас убивает.

        КРЕСТИК
В храм Божий пойти помолиться
На нынешнее Рождество?
А может, сперва похмелиться,
Потешив своё естество?
О храме он мельком подумал,
Когда одевался с утра.
И тут же прямёхенько дунул
Туда, где набрался вчера.
Божился, что больше не пьёт.
А к вечеру снова набрался –
Он сам это знал наперёд.
Когда его утром в котельной
Нашли на сыром угольке,
Всплакнули: он крестик нательный
Сжимал в охладевшей руке.
Олег Портнягин, р.1948, Сызрань (№6,262)

А для того чтобы сохранить внимание, нужно всегда читать Иисусову молитву – в дороге, в пути, при работе нужно, подобно евангельскому слепцу, вопить: «Помилуй мя грешного». Поэтому великие подвижники никогда не расставались с этой молитвой и преодолевали с ней и скорби, и болезни, всё трудное в жизни. С этой молитвой святые Божии пребывали в святости и при дурных сообществах, в которые они невольно попадали.

            МОЛИТВА
 Я начинаю каждый день словами:
«Помоги им».
Тем, кто болеет, - помоги без боли.
Тем, кто упал, - подняться помоги.
Голодным – хлеба, осуждённым – воли,
Богатым и всесильным помоги.
Слепым увидеть, а глухим услышать,
Любви лишённым - встречей помоги
Всем помоги – и злым, недобрым тоже,
Дай им понять. Убийцам помоги.
Они ведь жертву пред собою видят –
Не дай им загубить железа и души.
О, помоги тому, кто помощи не просит –
Просить о помощи не поздно никогда.
Я выхожу на улицу – там людно.
В автобусе и давка, и слова.
И кто-то встал мне на ногу и крутит –
Каблук остёр и меток, как всегда.
О, помоги тому, кто в злобе –
Ведь он мой брат, товарищ, помоги.
Вячеслав Спесивцев, р.1943

Чтобы быть готовым противостоять дурным сообществам и миру, нужно в своей домашней жизни быть примером. Я читал недавно про старца Амфилохия Почаевского. Как жили его родители – в великой нужде, но в любви. Никаких ссор, неурядиц у них в семье не было. Мальчик жил постоянно в атмосфере этой любви и сам, когда стал старцем, стал источником любви для многих людей до самой смерти своей.
Так и мы в первую очередь должны трудиться над собой в нашей семейной жизни. Всё терпеть. Как говорится: «Терпя, потерпех Господа, и спасе мя».
А когда мы говорим о своих близких: «Он такой-то, что я буду его уважать?» А помните, как наш баснописец Крылов говорил: «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»
Мы должны в первую очередь трудиться над собой, видеть свои недостатки. И на этот труд даётся воздаяние. Об обетовании Божием говорится у пророка Исайи: «Вот, Господь Бог грядет с силою, и мышца Его со властию. Вот награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицеем Его» (Ис.40,10). Об этом же писал Боговидец Иоанн в своём Откровении: «Се гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его» (Откр.22,12).
Эти обетования – утешение для тех, кому приходится терпеть от «дурных сообществ». Иногда мы видим в жизни, что дурные люди преуспевают, а хорошие бывают как бы затёрты, задвинуты. Но Господь воздаст каждому по делам его.

                СКВОРЕЧНИК
На лёгком мартовском морозе у приподъездного крыльца скворечник ладит мафиози для безквартирного скворца. Я знаю: он великий грешник, угрюмей всех на этаже. Поможет ли простой скворечник во мраке гибнущей душе! Она уже ловила вести о том, в какую канет тьму, о самом незавидном месте, предуготованном ему… Когда на облаке покатом Его досье возьмёт Творец, - вспорхнёт крылатым адвокатом семью пристроивший скворец. Расскажет, как морозной ранью искал он прочного жилья. Ну что же, каждому дыханью внимает грозный Судия. Николай Дмитриев +2005

Господь и здесь уже воздаёт по делам – в душах наших. Если мы совершаем что-то дурное, то в душе нашей шевелится тоска, и, наоборот, за добрые дела иногда Господь даёт нам предвкусить уже здесь, на земле вечное блаженство. Верность Господу уже сама по себе является наградой – она проявляется в радости и спокойствии души.
От влияния дурных сообществ нас охраняет храм Божий, молитва в нём, приобщение к Таинствам. Потому мы должны прилагать труд к тому, чтобы часто, постоянно приходить на богослужения – здесь мы получим защиту в этой земной жизни и получим напутствие на будущую жизнь. А стоять мы должны как на Страшном Суде, помнить, какое великое Таинство во время Божественной литургии совершается. Поэтому надо ходить всегда перед лицом Божием. Аминь!
      
        МОЛИТВА ЗА ДУХОВНОГО ОТЦА
Спаси и помилуй, Господи, отца моего духовного,
На многая лета дай ему терпения и любви.
Спаси и помилуй, Господи, отца моего духовного,
И ради его святых молитв и нас Ты благослови.
Не зная ни сна, ни отдыха, без храма, как без воздуха,
Он молится о всех о нас молитвою любви.
Пусть мы такие разные, но с ним мы навеки связаны,
И, Господи, в жизни будущей  Ты нас с ним не разлучи.
Малейшая неурядица нам катастрофой кажется,
И все мы к отцу духовному бежим по пустякам.
И хоть бы раз нам, чадушкам, спросить: «А как вы, Батюшка?»
Быть может, в тыщу раз ему труднее днесь, чем нам.
О Боже, по милосердию Ты хочешь нам всем спасения,
Но, позабыв о Промысле, всё ропщем мы без конца.
Как трудно нам со смирением претерпевать лишения,
Но не лиши нас, Господи, духовного отца.


Рецензии
Уважаемый Александр Григорьевич. Я со своей семьёй, от всего сердца присоединяюсь ко всем поздравлением в адрес батюшки. Желаем ему здоровья и всех благ в великом деле пастырского служения в наше смутное время. С любовью к нему и с уважением к вам Бахтины.

Игорь Иванович Бахтин   24.11.2010 14:15     Заявить о нарушении
Спаси Господи, Игорь, за поздравление Батюшке. Уж простите, лично от вас я передавать его не буду. Через час в храме Завода АТИ Божией Матери Неупиваемая Чаша, в 15 часов, состоится честовавние о.Иоанна. Я дома, в храм не поеду. Мы поздравили духовника через газету; кроме того, я отправил ему "былинку", которая должна войти в следующую книгу (если хватит денег) - "Сундучок воспоминаний". Александр Раков.

Александр Раков   24.11.2010 14:24   Заявить о нарушении
Я присоединился к поздравлениям без каких то требований.С уважением Бахтин. Мы его любим.

Игорь Иванович Бахтин   24.11.2010 14:31   Заявить о нарушении