Сущая суть. ЧастьI, глава 1

                ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

                ПРОРЫВ
                или
                КЛАУЗУРА НАУКИ О ЕДИНОМ ВСЕЦЕЛОСТНОСУЩЕМ -
                ОМХОЛОНЛОГИИ.


                “БЛАЖЕННЫ АЛЧУЩИЕ И ЖАЖДУЩИЕ ПРАВДЫ,
                ИБО ОНИ НАСЫТЯТСЯ’’.
                Господь Иисус Христос (Мф. 5,6 )


                “..НЕВИДИМОЕ ЕГО, ВЕЧНАЯ СИЛА ЕГО И БОЖЕСТВО,
                ИСКОНИ, ОТ СОЗДАНИЯ МИРА, ЧЕРЕЗ
                РАССМАТРИВАНИЕ ТВОРЕНИЙ  ВИДИМЫ.”
                Св.Апостол Павел (Рим., 1; 20.)



                “ПЕРВЫЙ ГЛОТОК ИЗ ЧАШИ  ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ
                ПРИВОДИТ К АТЕИЗМУ, НО НА ДНЕ СОСУДА
                НАС ОЖИДАЕТ БОГ.”
                Вернер.К.Гейзенберг.


                "ЧЕМ БОЛЬШЕ НАУКА ДЕЛАЕТ ОТКРЫТИЙ В ФИЗИЧЕСКОМ МИРЕ,
                ТЕМ БОЛЕЕ МЫ ПРИХОДИМ К ВЫВОДАМ, КОТОРЫЕ
                МОЖНО  РАЗРЕШИТЬ ТОЛЬКО ВЕРОЙ”.
                Альберт Эйнштейн.


                “Я НЕ МОГУ ПРЕДСТАВИТЬ, КАК МОЖЕТ
                НАСТОЯЩИЙ АТЕИСТ БЫТЬ УЧЕНЫМ”.
                Роберт Милликан,
                Лауреат Нобелевской Премии
                в области физики.



Глава I
               

              ИСПОВЕДЬ ЕЕ МОНАРШЕГО ВЕЛИЧЕСТВА СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ
                или о чем не говорят, чему не учат в школе
                (внешнее оправдание поиска новой парадигмы)


                “...основные понятия науки, в частности:
                понятие инерции, массы и энергии,
                окутаны неопределенностями и приводящими
                в смущение трудностями , которые до сих пор
                не преодолены".
                М. Джеммер, “Понятие массы в классической и
                современной физике”, М, Прогресс, 1967г.






Современная наука – это  наиболее мощный, наиболее точный инструмент “рассматривания” объектов и явлений мира. Познавательный  и  генетический  потенциал современной  науки,  ее  технологическая   эффективность   способны   потрясти  даже   искушенного   ценителя. Однако…
Имеется   немало “проблем-золушек” – целый  спектр   явлений природы, и интригующих своей древностью, и знакомых каждому до обыденной  привычности, и совсем новорожденных, которым современная наука, при всей своей  мощи, в  рамках общепринятого  канона, и  по сей  день не способна дать вразумительного объяснения, ограничиваясь чисто формальным описанием.


ПРОБЛЕМА – ЗОЛУШКА №1

                ТАЙНЫ ТЯЖЕЛОЙ И ИНЕРТНОЙ МАСС


          Мы знаем, что многие объекты могут длительное время сохранять состояние покоя, когда расстояние  от них до других объектов не изменяется. Например,знаменитые камни Стоунхенджа - стоят уже тысячи лет.
         Другие объекты могут перемещаться, изменяя расстояние по отношению к  объектам окружающим, т.е. находиться в состоянии движения, обладать скоростью.
          Скорость может изменять и величину, и направление. Причина, вызывающая те или иные изменения скорости называется - силой. Например, сила притяжения к земле –  тяжесть.
           Одни предметы поднять легко.
           Другие – труднее.
           Третьи требуют специальных устройств.
           А вот для подъема 1000 тонного мегалита, из платформы в основании знаменитого Храма Солнца в Бааль-Беке в ливанской пустыне,  подходящего подъемного устройства человечество еще не создало и  пока принципиально не способно создать.

         Один из величайших ученых мира Исаак Ньютон [24] открыл закон всемирного тяготения, утверждающий, что не только Земля, но и все тела в мире (как это представлялось в то время) притягивают друг друга.         
В формулу, математически представляющую этот закон для двух произвольных тел, входит произведение двух коэффициентов, каждый из которых характеризует долевой вклад тела в суммарную силу взаимного притяжения. Эти коэффициенты принято называють тяжелыми массами взаимодействующих тел.
Величина тяжелой массы тела определяется, как частное от деления веса этого тела(т.е. силы с которой оно притягивается к Земле)на ускорение в поле земного притяжения. 

 Но что такое тяжелая масса, какой конкретный физический объект определяется этим понятием, - ЭТОГО НАУКА ОБЪЯСНИТЬ НЕ МОЖЕТ!!!

Правда, в 1964г. Филипп Андерсон предложил, а  Питер Хиггс математически описал возможность некоего спонтанного (т.е. непроизвольного, случайного) нарушения симметрии некоего скалярного поля, ответственного за электрическое и слабое взаимодействие. В силу этого нарушения,  частицы, отвечающие за перенос слабого взаимодействия (Хиггсовы бозоны), обретают массу, а фотон, переносящий электромагнитное взаимодействие, при этом остается безмассовым.


НО В ЧЕМ  ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПРОЦЕСС «ОБРЕТЕНИЕ МАССЫ» И ЧТО, СОБСТВЕННО, ПРИ ЭТОМ «ОБРЕТАЕТСЯ», ПОЧЕМУ ХИГСОВО ПОЛЕ СОПРОТИВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО УСКОРЕНИЮ «ОБРЕТЕННОГО», А НА РАВНОМЕРНОЕ СМЕЩЕНИЕ НЕ РЕАГИРУЕТ - ЭТО ОСТАЕТСЯ НЕОБЪЯСНИМОЙ ЗАГАДКОЙ!!!

Далее. Если груз, который мы не можем поднять, поместить на тачку с хорошо смазанной осью,или на плот, то мы сможем легко перемещать его. Сила тяжести нам больше не препятствует.

Чем тяжелее объект - тем больше усилий и времени необходимо затратить
для выведения этого объекта из состояния покоя  и придания ему требуемого ускорения.
И от этой необходимости никуда не деться!!!

Свойство тел сопротивляться изменению режима своего бытия, их “леность” называется - инертностью.
Какова природа инертности? Взаимодействие с каким конкретным физическим объектом вынуждает тела сопротивляться изменениям, проявлять “леность”?!
Этого наука объяснить не может!!!

Величина инертной массы тела вычисляется так же, как и  для тяжелой массы.

Равенство величин тяжелой и инертной масс с высокой точностью,  экспериментально подтвердил венгерский ученый Этвеш, но:  тяжелая и инертная массы, вообще говоря, не одно и то же! Почему же они эквивалентны?!
Всегда ли они эквивалентны?
Можно ли понимать эквивалентность, как тождественность?
И какова природа инертной массы?
На эти вопросы наука ответов не имеет!!!


ПРОБЛЕМА-ЗОЛУШКА №2

                ТАЙНА ИНЕРЦИОННОГО  ДВИЖЕНИЯ

Великий Галилео Галилей [25], исследуя движение пушечных ядер по желобам различной шероховатости,  экспериментально подтвердил  гениальную догадку схоластов Сорбонны, что если устранить внешние помехи, то, даже  после полного  прекращения воздействия сил,  тела продолжают двигаться.

Способность  вещественных объектов продолжать двигаться без изменения направления и величины скорости, когда на них не действует сила,  называется инерцией.

По инерции движутся и планеты вкруг своих светил,и спутники вокруг планет, и футбольный мяч после удара футболиста, и лыжник, прыгнувший с трамплина, и брошенный аборигеном бумеранг...


Мы знакомимся с инерцией еще в раннем детстве, бросив игрушку, или выстрелив камень из рогатки.С инерцией – мы, буквально,  «на ты»!!!
Но при  этом...


Ни Галилей, ни Ньютон даже и не пытались объяснить природу инерции, надеясь, что это сумеют будущие поколения.
Тем не менее, даже в наше время, дать    объяснение    причинам возникновения   этого удивительного явления, оказалось еще в тысячи раз труднее!!!
Судите сами.

И Ньютон, и, тем более, Галилей еще не имели представления о внутренней структуре вещества, из которого состояли, в частности, те самые ядра, которые катал Галилей, исследуя открытое им явление инерции.
Сегодня же, известно, что любой объект — это система, состоящая из миллиардов, сложным образом взаимодействующих, атомов, каждый из которых сам состоит из электронного облака и ядра, в свою очередь  составленного из протонов и нейтронов,   а последние — состоят из кварков и т.д. и т.п.
А все это, вместе взятое, - погружено в бурлящий виртуальными частицами физический вакуум!!!

Памятуя об этом, давайте внимательно проследим следующую цепочку событий:
 
1.Объект находится в состоянии покоя, т. е. весь объект, включая его внутренние структуры, находится в таком взаимодействии с окружающим пространством, что расстояния до других объектов не изменяются.

2.На объект начинает действовать сила и под действием силы в упомянутых выше внутренних структурах объекта происходят какие-то изменения, которые таким  образом преобразуют все сложнейшие взаимодействия объекта с окружающим пространством, что это приводит к наблюдаемому   новому состоянию -  движению.

3. Сила прекращает действие на объект, но произведенные ею неизвестные изменения во взаимодействии внутренних структур объекта почему-то не исчезают и характер нового взаимодействия объекта с окружающим пространством каким-то образом сохраняется, проявляясь в виде равномерного и прямолинейного движения, или равномерного вращения, т. е. движения по инерции.


Почему и как возникает и происходит  инерционное движение физических объектов  -  ни одна из признанных сегодня теорий - ЭТОГО НЕ ОБЪЯСНЯЕТ!!!

 А ЖАЛЬ! Если бы инженеры, создающие машины и всю искусственную среду обитания, владели первопричинами, порождающими явление инерции, и умели бы инерцией управлять,  то у поэта Владимира Кочеткова не было бы повода  писать такие трагические строки:

                “… нечеловеческая сила,
                в одной давильне всех калеча,
                нечеловеческая сила,    
                земное сбросила с Земли… “

Сколько жизней     можно было бы сберечь, какую прекрасную и совершенную технику можно было бы создать,  владей человек  великой тайной  инерции!


ПРОБЛЕМА – ЗОЛУШКА №3

                ТАЙНА  ЭНЕРГИИ.


Представьте себе высокогорное озеро, и вытекающий из него горный поток.
Вода и в озере, и в вытекающем из него горном потоке — одна и та же. Но!

Если у дна озера царит покой,то волны бегущие по его поверхности шевелят гальку на берегу, а горный поток  несет огромные глыбы камня...
Вода везде — одна и та же,но ее способность производить действие — разная!

Мера способности  тех или иных объектов совершать действия,называется  энергией.
Это греческое слово на русский язык так и переводится: энергия - действование вовне.

Величайший ученый ХХ в. Альберт Эйнштейн [26], создав специальную теорию относительности, сформулировал Принцип Эквивалентности Энергии и Массы: полная энергия тела равна произведению его массы на квадрат скорости света. из этого принципа следовало, что энергия может преобразовываться в вещество.

И это было блестяще подтверждено дальнейшим развитием    ядерной энергетики и  экспериментами. Так, два кванта электромагнитных колебаний, сталкиваясь друг с другом,     превращались  в две  элементарные частицы:
электрон + позитрон,
нейтрон + антинейтрон,
или, вообще,  в пучки множества частиц.
Это — неоспоримый факт!

Но ни теория Эйнштейна,  ни иная признанная теория,   все еще НЕ МОГУТ ОБЪЯСНИТЬ:  почему   действование (т. е. нечто весьма не вещественное) превращается в вещество?!


ПРОБЛЕМА – ЗОЛУШКА №4

                ТАЙНА ЦЕНТРОБЕЖНОЙ СИЛЫ

Когда смотришь на нос лодки, рассекающий водную гладь, то, навскидку, без дополнительной информации,трудно сразу уверенно  сказать: это - лодка движется по неподвижной глади озера,  или речной поток  несется мимо севшей на мель лодки.
 
Движение - относительно! Этот принцип так же был установлен Галилеем.

Ньютон тщательно анализировал этот принцип и обнаружил явление, заставляющее, все же, предположить наличие в природе не только относительного движения, но так же движения и покоя абсолютных:

1. Представьте себе два совершенно одинаковых ведра, наполненных водой до половины.
 
   Одно стоит на неподвижной подставке, а второе закреплено на поворотном столе, который можно вращать   в горизонтальной плоскости с большей угловой скоростью  (например – посредством  электродвигателя).

2.Пусть, поворотный стол с ведром начинает вращаться с большой угловой скоростью.
В первые мгновения, благодаря выше упоминавшейся инерционности, вода во вращающемся ведре остается неподвижной.

В этот момент скорость стенок вращающегося  ведра — максимальна, относительно поверхности воды в нем, а скорость этой поверхности по отношению к покоящемуся второму ведру, по-прежнему,  равна нулю. Таким образом,вода во вращающемся ведре,  в самые первые мгновения начала его вращения, еще неподвижна и, как мы увидим, ее поверхность – все еще плоская.

Таким образом, вода во вращающемся ведре пока не изменила своих свойств  ни по отношению к неподвижным внешним предметам,  ни по отношению к движущейся, относительно нее, стенке своего ведра.

3.Постепенно, под действием сил вязкости, вода во вращающемся ведре вовлекается в процесс вращения.  Одновременно она стремится как бы отодвинуться от оси вращения: на поверхности воды образуется параболическая впадина, а края воды приподымаются по стенке ведра к его верхнему краю.
               
Наибольшего искривления поверхности вода достигает тогда, когда скорость ее вращения сравняется со скоростью вращения ведра. В этот момент  скорость относительного движения стенки ведра по отношению к воде в нем снова обращается в нуль, а скорость неподвижного второго ведра по отношению к вращающейся воде в первом ведре -  достигает максимума.

4.Можно вращающееся ведро быстро затормозить до полной его остановки. Вода в нем, при этом, продолжит свое вращение, сохранив искривление поверхности.
Теперь стенки   обоих  ведер будут иметь максимальную скорость движения относительно  вращающейся воды и нулевую, по отношению друг к другу.

И только после того, когда сама вода прекратит свое вращение, ее поверхность вновь станет плоской  и горизонтальной.

Единственный вывод: искривление поверхности воды происходит под действием центробежных  сил,  вызванных не взаимодействием с  каким либо внешним объектом, а непосредственно   самим вращением.
Это вращение нельзя отнести к какому-нибудь конкретному физическому телу.

Ньютон, в связи с этим, предположил существование абсолютно неподвижного пространства и отнес вращение к самому этому абсолютному пространству.


ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЦЕНТРОБЕЖНЫХ, И ИНЫХ СИЛ ИНЕРЦИИ, И СЕГОДНЯ ВСЕ ЕЩЕ НИ ОДНА ИЗ ПРИЗНАННЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ТЕОРИЙ НЕ МОЖЕТ ОБЪЯСНИТЬ!!!


Выдающийся французский ученый Де’Аламбер [27], указавший на необходимость учета сил инерции  в уравнениях динамики, тем не менее, называет их “фиктивными, потусторонними, мистическими”.

БЕЗСПОРНА ЛИШЬ НЕРАЗРЫВНАЯ СВЯЗЬ ЭТИХ СИЛ И САМОГО ПОРОЖДАЮЩЕГО ИХ ДВИЖЕНИЯ С ГЛУБИННОЙ СТРУКТУРОЙ  ТОГО, ЧТО МЫ ИНТУИТИВНО МЫСЛИМ, КАК ПРОСТРАНСТВО.

Каково пространство?
Как происходит перемещение тел в нем?
Это так же — проблемы-золушки.
Причем —  древнейшие и ключевые ко всем остальным.


ПРОБЛЕМА – ЗОЛУШКА №5

                ТАЙНА МИРОВОГО ФУНДАМЕНТАЛЬНОГО  ПРОСТРАНСТВА

Наука, в ее современном понимании, зародилась в средние века второго тысячелетия нашей эры благодаря трудам Галилео Галилея.  Но рождение науки было бы невозможно, если бы этому не  предшествовало рождение и длительный период развития философского и религиозного мышления [28, 29].

Начало философии   следует отнести к VI веку до нашей эры, к периоду расцвета   древнегреческой культуры,  удивительно яркой, многогранной, красочной, глубокой, созданной гениальным народом, обитавшим в свободных городах-государствах.

Первым представителем ионийской философии был  Фалес Милетский   (624 - 547 гг. До н.э.). Он учил, что материя едина и все процессы    природы сводятся к уплотнению и  разрежению этой   единой материи.  Согласно Фалесу, эта единая материя не связана с определённым телом, может заполнять любую форму, но она неразрывна, протяжённа и может воздействовать на органы чувств.
Фалес ищет единую материальную субстанцию в некотором конкретном веществе и выбирает в качестве такового воду – подвижную, не зависимую от формы, непрерывную и однородную.

Однако, вода Фалеса - видима, поэтому его ученик Анаксимен (585-525 г. г до .н.э) основой мироздания объявляет невидимый воздух. Согласно Анаксимену: разреженный воздух — это огонь,  уплотнённый - это облака, вода, дерево, земля, камни (последовательно, по мере уплотнения). Воздух Анаксимена, как и вода Фалеса — непрерывны,  поэтому их разрежение и уплотнение -  это качественные изменения.

Последователь Анаксимена — Гераклит   (540- 475гг. До н.э.) выдвигает на роль исходной субстанции   огонь - наиболее подвижный   из стихий, и развивает идею качественных изменений, утверждая круговорот преобразований  единой материи: “движение вниз”: огонь - пар - вода - земля; и “движение вверх”:земля – вода - пар - огонь (молния — воспламенившийся и сгорающий воздух, зарница - сгорающая туча и т.д.).

Фалес, Анаксимен и  Гераклит  подготовили и облегчили переход  от конкретного вещества   к принятию идеи апейрона - общей, пребывающей, безконечной субстанции - которую независимо от них развивал друг Фалеса Милетского — Анаксимандр ионийский (610  - 546 гг. До н.э.).

Апейрон — это безпредельное, безграничное, вечное и внутренне неопределенное субстанциональное и генетическое  начало всего, которое содержится во всех взаимно превращающихся стихиях, само по себе не являясь ни одной из них, но порождающее их само из себя путем качественных изменений.
Однако…

Если непрерывная субстанция однородна, то - в чем тогда состоят ее изменения во времени и пространстве, каков механизм  ее качественных модификаций?
Если свести  природу к перемещению частей безкачественной и, поэтому, однородной субстанции, то тело становится неотделимым от окружающей среды: конечное тело — часть однородной  субстанции, но именно в силу однородности последней тела исчезают,  так как  они — неразличимы.
Необходимость ответа на этот вопрос  и трудность  такового  носят фундаментальный характер и по сей день.

Обойти эти трудности попытались мыслители следующего, V-го, века до н.э. путем отказа от непрерывной и однородной субстанции и утверждения ее неоднородности,  разрывности, дискретности.

Из них   наиболее известен Эмпедокл    (490 — 430 гг. до н.э.). Если апейрон Анаксимандра порождает стихии  огня, воздуха, воды и земли, как различные качественные метаморфозы самого себя, если согласно Гераклиту, взаимный переход стихий друг в друга  обуславливает появление новой стихии из предыдущей, которая полностью исчезает как стихия прежнего типа, оставаясь, при этом, апейроном, то Эмпедокл  отрицал наличие единой непрерывной субстанции  и  утверждал, что мир состоит из сочетаний четырех вечных, неизменных, качественно различных, неуничтожимых стихий: огня, воздуха, воды и земли.

ЗАТЕМ афинский философ  Анаксагор (500 — 428 гг. до н.э.),   сверг  стихии с престола первоначал.
Анаксагор  утверждает отсутствие небытия:“из не волоса не может возникнуть волос, из не мяса — мясо.
Согласно Анаксагору, начала — это “семена всех вещей”, гомеомерии -  мельчайшие, невидимые, сверхчувственные частицы : огня, воды, земли  воздуха, золота, древесины, мяса, хлеба и т.д. и т.п. При этом качественное  изменение вещи соответствует  изменению преобладающего  количества  соответствующего семени над другими.
Безчисленное множество гомеомерий изначально находилось в состоянии хаоса, который затем упорядочивается неким структурирующим, организующим началом — нусом.
Нус – разумное, организующее начало мира.

Анаксагор, отрицая существование “небытия”, утверждает существование  бытия множественного.

Парменид из Элеи (540 — 450г.до н.э.) сторонник концепции   единой однородной стихии, как и Анаксагор, доказывает  невозможность “небытия”, но  отрицает  существование множественности  бытия  и, исходя из этого, утверждает, что “бытие едино и неподвижно“.

Согласно Пармениду: разделить бытие на части может только небытие,  но его нет. Всякое изменение  предполагает, что нечто исчезает, а что-то  появляется, но на уровне бытия - нечто может исчезнуть  только в небытии и появиться только из небытия. Однако, небытия нет, поэтому: бытие едино, неизменно    и неподвижно!


Левкипп и Демокрит    (460 -370 гг.до н.э.), пытаются преодолеть противоречие анаксагоровой  множественности бытия, осуществляя окончательный переход к разрывной, атомарной картине бытия.

Левкипп  и Демокрит  утверждают наличие “небытия” в виде однородной, неподвижной, безпредельной, пустой субстанции.  Эта субстанция пустоты служит вместилищем, фоном и одновременно — разделяющим субстратом для безконечного множества микроскопически малых, абсолютно плотных, неделимых  частичек  “бытия“ — атомов, обладающих   безконечным разнообразием форм.
 
Атомам присуще вечное движение и, сцепляясь между собой посредством  “крючков, зацепов и выступов”, они создают произвольное многообразие  вещественных тел. Но,  даже в местах  “сцепления”, атомы разделены тончайшим слоем субстанции пустоты,  ибо иначе они слились бы  в единый  неделимый  ком (как у Парменида).

Иные  представления о структуре пространства развивала школа, созданная  Пифагором  (580 — 500 гг. Д. Н. Э.).  Пифагорейцы видели  свойства и отношения, присущие гармоническим сочетаниям, в числах      и поэтому  они предположили,  что  числа  — это элементы самих вещей,  а вся вселенная — это гармония и число, что числа – это не мыслительный, а  субстанциональный объект.

Согласно пифагорейцам: субстанция пространства состоит  из безконечного целого числа плотно прижатых друг к другу точек, что соответствует безконечной сумме единиц целых чисел; каждое тело занимает свое место, состоящее  из целого числа  точечных дискретов. Пространство, по Пифагору - дискретно, зернисто.

Разрывная концепция мира,  объясняя   механизм преобразований и природу множественности бытия, потеряла способность объяснить  единство бытия и тождественность изменяющегося объекта самому себе.


Современная наука — и классическая физика, и релятивистская  эйнштейновская, да и основные разделы  квантовой физики,  используют представление об однородности и континуальности (непрерывности) пространства.
Но  в области физики высоких энергий  и теориях объединения фундаментальных взаимодействий все больше и больше  накапливается экспериментальных и теоретических результатов, наводящих на мысль, что, начиная с величины 10-33 см. И 10-27с.  пространство и время могут, все-таки, оказаться “зернистыми” т. е. —  дискретными, разрывными.

Таким образом:  проблемный вопрос  о фундаментальной структуре пространства  -
НЕ ИМЕЕТ  ОКОНЧАТЕЛЬНОГО  ОТВЕТА.



ПРОБЛЕМА-ЗОЛУШКА №6

                ТАЙНА ПЕРЕМЕЩЕНИЯ В ПРОСТРАНСТВЕ

В защиту непрерывности, однородности, единства и неподвижности бытия, выступил ученик Парменида Зенон Элейский  (490 — 430г.до н. Э.).

Свои рассуждения о движении  и пространстве  Зенон представляет в виде парадоксов, дошедших до нас через “физику” Аристотеля и получивших названия — “дихотомия”, “Ахиллес и черепаха”, “стрела” и “стадион”.


                ДИХОТОМИЯ - ДЕЛЕНИЕ ПОПОЛАМ

“Дихотомия” и  “Ахиллес и черепаха” относятся к случаю  континуального непрерывного пространства, т. е. такого пространства, что между двумя его сколь угодно близкими точками можно обнаружить  безконечно большое число точно таких же точек,     благодаря чему, континуальное пространство безконечно делимо: в нем, как учил Анаксагор, “нет наименьшего, но всегда есть меньшее”. 

ДИХОТОМИЯ.

Пусть тело должно передвинуться из точки А в точку Б.
Прежде чем пройти весь путь АБ, тело должно пройти половину этого пути.
А прежде чем тело пройдет половину пути АБ, оно должно пройти половину половины этого пути и так далее, до безконечности, так как пространство, в котором перемещается тело, безконечно делимо.
   
Значит: в континуальном  пространстве — тело практически не может за конечное время отойти от начальной точки – движение не может начаться (даже если для этого потребуется вечность).

АХИЛЕС и ЧЕРЕПАХА
(быстрый и медленный)

Пусть в континуальном пространстве быстрый Ахиллес начинает движение из точки А и, одновременно с ним, из точки Б начинает движение медленная черепаха.
 
(Ахиллес и черепаха “живут” в самом этом континуальном мире. Они не могут из него никуда выйти и вынуждены при своем движении проходить через все точки этого пространства, которые лежат на их пути)

Когда быстрый Ахиллес добежит до точки Б, медленная черепаха успеет приползти  в точку С.  Когда Ахиллес достигнет точки С, черепаха уже будет в точке Д, и так -  до безконечности…….

Расстояние между быстрым Ахиллесом и медленной черепахой будет непрерывно уменьшаться, но никогда не обратится в нуль, в силу свойства континуума.
 
Значит, и в этом случае, движение не может закончиться, не смотря на превосходство скорости Ахиллеса    над скоростью черепахи.

Из первого и второго парадоксов следует, что в континуальном пространстве процесс перемещения может происходить, но  не может ни начаться, ни завершиться.


Парадоксы “стрела” и “стадион” относится к случаю дискретного пространства,  состоящего из покоящихся  неделимых точек дискретов (как у пифагорейцев).

«СТРЕЛА»

Летящая стрела в какой-то момент времени занимает свое место в пространстве, совпадая с каким-то числом дискретов по своей длине и покоится в нем т.к. дискреты неподвижны.
    
В последующие моменты времени эта же стрела должна будет совпадать с другими группами дискретов, последовательно покоясь в каждой из них, но движение не может складываться из череды покоев, поэтому предполагаемая ситуация невозможна!

Выводы из парадокса «стадион» подобны.

Из третьего и четвертого парадокса следует, что в дискретном  пространстве движение может  начаться и завершиться, но не может происходить!!!

Таким образом, в континуальном пространстве: движение происходить может, но ни начаться, ни завершиться не может; в дискретном пространстве: движение может начаться и закончиться, но не может происходить.

ОБОБЩАЮЩИЙ ВЫВОД ЗЕНОНА:
КАКОЙ  БЫ МЫ СЕБЕ НИ ПРЕДСТАВЛЯЛИ  СТРУКТУРУ ПРОСТРАНСТВА, ДВИЖЕНИЯ В НЁМ НЕТ!!!
БЫТИЕ НЕПОДВИЖНО!  ПАРМЕНИД ПРАВ!


Величайший философ древней Греции Аристотель обнаружил, что рассуждения Зенона не достаточно корректны, т.к. у последнего не учтена безконечная делимость не только пространства, но и времени тоже.

Аристотель выполняет более углубленный анализ и приходит к заключению, что, в силу безконечной делимости:

A)Пространства – мы никогда не сможем обнаружить самый первый участок пути проходимый объектом в современных терминах: неопределимо dx);

Б)Времени – мы никогда не сможем обнаружить самый первый момент времени начала движения (в современных терминах: неопределимо dt).

Значит для нас скорость V = dx/dt  - не определена, следовательно, конечный вывод Зенона все-таки верен – движение не возможно мыслить.

И здесь гений Аристотеля находит выход из тупика – необходимо допустить скачек, разрешить «переход через границу»; затем указывает и развивает  механизм осуществления этого требования. Но об этом – позже.


Мы, современные свидетели успехов математики, можем, конечно, с некоторым превосходством сказать, что Зенон и его современники не были еще знакомы с понятием о безконечно малых величинах  и   о  сходящихся математических рядах, и что с этих позиций и первый, и второй парадоксы разрешимы, правда, только математически, описательно, без объяснения физики процесса:
А) ситуация, соответствующая “дихотомии” математически сводиться к сумме безконечного ряда дробей, которая имеет предел, равный всему пути  (путь принят за 1):

lim {1/2 + 1/4 + 1/8 +…..+ 1/2n } = 1; и lim (1/2n) стремится к 0
при n стремится к бесконечности.
               
Б) ситуация соответствующая “Ахиллесу и черепахе” математически сводиться к такому же ряду:
               
S = lim {1 + 1/b + 1/b2 +….+ 1/bn}
 n стремится к беск.

где:
s — расстояние от исходной точки “быстрого” А до той точки, где он догонит  медленного.
b — отношение скорости быстрого к скорости медленного: b = скорость ахил./скорость чер.
lim 1/bn стремится к 0 при b>1 и n стрем. к беск.

          
Формально (т.е чисто описательно, но не реально физически) оба парадокса представляются разрешенными. Однако, это только при поверхностном взгляде.
Проблема, на самом деле,  ушла еще глубже – в структуру пространства.
Теперь вся трудность состоит в ответе на вопрос: каков физический смысл того, что некоторый интервал, безконечно стремясь к нулю, никогда не исчезает?
Какой реальный физический объект соответствует этому интервалу?

На эот вопрос, как и на вопрос о реальном механизме перемещения в пространстве наука и по сей день  ответа не дает!!!

Римский философ Сенека заявил:  “…элеец Зенон разрушил все дотла..».

Уже в наше время, Д.Я. Страйк пишет[30]:
 “парадоксы Зенона вызвали такое волнение, что и сейчас можно наблюдать некоторую рябь.”

Наш современник, академик Наан отмечал:
“… Зенону удалось охватить, в наивной, но гениальной форме, три вечные проблемы, тесно связанные друг с другом: проблему «ничто», проблему  непрерывности   и проблему существования “.


И вот, в течении более чем 2,5 тысяч лет человечество пыталось преодолеть парадоксы Зенона и для этого развило всю сегодняшнюю математику со всем ее аппаратом, всю теоретическую физику, всю экспериментальную науку.
Много дала человечеству борьба с зеноновыми парадоксами.
Однако, и на сегодняшний день ни одна из признанных теорий зеноновы парадоксы не разрешила!!!


ПРОБЛЕМА-ЗОЛУШКА №7

                ТАЙНА  МАТЕМАТИКИ

Конец ХIХ в. - это время торжества всесилия математики. Ее ослепительно сверкающий Храм вознесся в небеса, как символ неодолимой мощи интеллекта.
 В 1900 г., в докладе на математическом конгрессе,  величайший ученый Анри Пуанкаре,  характеризуя состояние работ по обоснованию математики, утверждал:   “Сегодня  мы  можем сказать, что достигнута абсолютная точность”.

Однако через несколько лет все здание математики потрясли парадоксы и противоречия обнаруженные в самих основах математики- в  системе  аксиом и  теории множеств.
Возмутителем спокойствия стал английский математик  и философ   Бертран Рассел, обнаруживший эти парадоксы и противоречия.

Один из ведущих математиков нашего ХХ в. Герман Вейль, анализируя труды Бертрана Рассела [31], писал: “Мы меньше, чем когда-либо, уверены в первичных основах логики и математики. Глубокие трудности в основах математики, по существу, не устранены и в настоящее время”.

Другому выдающемуся математику М. Клейну принадлежат слова[32]:
“Бог отвернулся от математиков. Жизнь математики спасло лишь чудодейственное “снадобье”, ею же самой составленное: колоссальные достижения в небесной механике, акустике, гидродинамике, оптике, теории поля, и инженерном деле,  и, главное -  невероятная,  необъяснимая, почти мистическая точность предсказаний”.

В силу чего наука, построенная на некорректных противоречивых основаниях, обладает  такой, предсказательной мощью,  удивляющей даже ее создателей [33]?!

Ответа нет!!!


ПРОБЛЕМА-ЗОЛУШКА №8

                ТАЙНА СТРУКТУРИРУЮЩИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ

Наиболее сокрушительный удар по основаниям математики  произвел теоретико-множественный аналог древнейшего логического парадокса, известного, как «парадокс  Эпименида  о лжеце».
В своей древней формулировке парадокс о лжеце известен в следующем изложении: “критянин говорит: все критяне лгут!”
 
Существо парадокса состоит в следующем: поскольку это сказал критянин, постольку сказанное им  есть ложь и, следовательно: критяне не лгут, а говорят правду. Но, если сказанное критянином - правда, то значит, все таки, критяне лгут и он, критянин, солгал.
Но, вновь, если он солгал, то значит критяне не лгут…, и т.д.
 
Возникает  логический “порочный круг”: какое бы вы решение ни приняли, оно становится ложным, как только  вы его принимаете.

Неожиданно «парадокс лжеца» проявил себя и в основаниях математики – в теории множеств.
В математике множеством называется объединение объектов любой природы,  обладающих общим признаком:
признак: быть положительным целым числом – множество: натуральный ряд чисел;
признак: быть человеком - множество: человечество;
признак: быть книгой – множество: библиотека; 
признак: уметь прыгать –  множество: (лягушки + зайцы + Валерий Бруммель + кенгуру + Елена Исымбаева...);
зайцы и/или кенгуру – это подмножества,  а все разнообразие животных – это глобальное множество: животный мир.

Глобальные множества бывают двух типов:
 
•те, которые не могут быть членами самих себя,
  например: животный мир не является ни каким животным, поэтому не может быть членом самого себя;  и

•те, которые могут быть членами самих себя,
например: каталог каталогов – это тоже каталог, поэтому это глобальное множество может быть членом самого себя, так, согласно нормативам на проектную документацию, в перечне чертежей под номером 1 всегда стоит «перечень чертежей».

Свойство множеств «не быть членом самого себя» - это тоже признак по которому можно эти множества объединять. А значит можно говорить о «множестве всех множеств, которые не являются членами самих себя»  (МВМ).
Тогда правомерен вопрос: а само МВМ -  может быть членом самого себя?

Ответ неоднозначен:
 
если мы решим, что МВМ, являясь множеством, может быть членом самого себя, то объединяющий признак нарушается и мы не можем включить МВМ  в состав самого себя,

но тогда это значит, что МВМ все-таки «не может быть членом самого себя» и признак не нарушен, следовательно, мы можем включить МВМ в МВМ, 
но признак сразу же нарушается и….

Все как в «парадоксе о лжеце» – порочный круг

В математике ситуацию как-то уладили, договорившись не определять глобальные множества через признаки их частей  (наложили запрет!!!).

В физике таким запретом не отделаешься: для того, что бы совокупность природных объектов стала физическим множеством, им не достаточно только обладать общими признаками. Совершенно необходимо, чтобы эти объекты находились между собой в физическом взаимодействии!!!

Современной науке известны четыре фундаментальных взаимодействия: электромагнитное, гравитационное, ядерное и «слабое», они тем  интенсивней, чем глубже внутрь объекта и  ослабевают   при удалении от объекта.
Недавно было открыто пятое, глюонное взаимодействие между кварками, которое экспоненциально нарастает при удалении взаимодействующих кварков друг от друга.

Все это  группирует объекты, структурирует мир.

Наименьшие из локализуемых объектов, которые на сегодня удается «нащупать»  -  кварки. Далее – по нарастающему масштабу:
… ... кварки; элементарные частицы; ядра; атомы; молекулы; газовые туманности; звездно-планетные системы; галактики; галактические скопления; метагалактики; глобальная вселенная как целое.

Возникают вопросы!!!
Может ли глобальная вселенная рассматриваться, как самостоятельный целостный природный объект(ГВЦ) – член глобального физического множества всех  возможных множеств природных объектов?

Если ГВЦ взаимодействует с каждым кварком непосредственно, напрямую и каждый кварк непосредственно, а не только через приведенную ранее цепочку, взаимодействует с ГВЦ,  влияя на ее судьбу,то - ДА!!!

Если указанного  прямого взаимодействия не существует,  то - НЕТ!!!

«ДА» или «НЕТ» – это два принципиально различные устройства мира в котором мы живем. Ответ для нас жизненно важен!!!

Известно:

С одной стороны – все природные процессы развиваются от точки к точке, от мгновения к мгновению, подчиняясь принципу близкодействия, а скорость распространения всех известных взаимодействий не может превзойти скорость света, что согласуется с «нет»;

С другой стороны – все природные процессы протекают с минимальными затратами энергии и времени, подчиняясь принципу наименьшего действия (как будто заранее «знают», что ждет впереди), а эксперименты Алена Аспека[34] показали наличие мгновенной взаимосвязи изменения состояний у сколь угодно удаленных частиц, что согласуется с «да».

ТАК «ДА?» ИЛИ «НЕТ?»
у современной науки на эти «проклятые вопросы»
ВРАЗУМИТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ ОТСУТСТВУЕТ !!!


ПРОБЛЕМА-ЗОЛУШКА №9

                ТАЙНА ПРЕДЕЛЬНОЙ  СКОРОСТИ


Свет – рассеивающие тьму потоки, испускаемые Солнцем и огнем;
электричество – способность янтаря (электроса) и других смол притягивать легкие предметы;
магнетизм  – способность некоторых камней ориентироваться всегда в одном направлении,
эти явления природы издревле вызывали у человечества глубочайший мистический интерес.

В наши дни каждый школьник знает об электромагнитной природе световых волн.
Но вплоть до XIX в.н.э. никто и не предполагал, что  электрические, магнитные и световые  явления  имеют бщую природу.
Человечество, рвущееся к знаниям, постепенно установило законы отражения,  преломления и поляризации света, затем, открыло явления дифракции и интерференции света -  его волновую природу. Последним мы должны быть особенно обязаны: Роберту Гуку, Христиану Гюйгенсу, Томасу  Юнгу, Огюстену Френелю.

Скорость распространения света много веков считалась безконечной, мгновенной.
Олаф Рёмер в 1725г. экспериментально доказал ее конечность.
Сегодня значение скорости света в вакууме известно с высокой точностью:
С=2,997 924 58912;1010 см/с.

Труды Г.Кавендиша, Ш.О.Кулона, Х.Эрстеда, В.Вебера, К.Ф.Гауса, Р. Кольрауша, открыли человечеству тайны и законы природы электрических и магнитных явлений, виртуозные эксперименты гениального Майкла Фарадея  открыли существование электрических и магнитных полей, заполняющих пространство и взаимодействующих друг с другом.
 
И, наконец, Дж. К. Максвелл  создал великие уравнения    электромагнитной динамики  и доказал существование не только единого электромагнитного поля, но и автономно существующих и движущихся в пространстве электромагнитных волн.
Скорость  любых таких волн оказалась строго постоянной и одинаковой, а ее величина - в точности равной скорости света!!!
Это означало, что и световые волны так же являются электромагнитными!

Это открытие инициировало множество исследований влияния движения среды на распространение света.
Эксперименты Юнга, Араго, Френеля, Фуко  и, наконец, Майкельсона и Морли [35] привели к обнаружению факта, который взорвал науку изнутри:

скорость света оказалась не только постоянной и предельной, но и не зависящей от  скорости движения источника!!!

Это привело к грандиозному научно-техническому прорыву человечества  в глубины вселенной к тайнам мироздания!!!

НО КАКИЕ  СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МИРОЗДАНИЯ ДЕЛАЮТ СКОРОСТЬ СВЕТА ПРЕДЕЛЬНОЙ, НЕ ЗАВИСЯЩЕЙ ОТ СКОРОСТИ ИСТОЧНИКА -  ОТВЕТА НЕТ,  ЕСТЬ ТОЛЬКО ФАКТ!


ПРОБЛЕМА-ЗОЛУШКА №10

                ТАЙНА ВОЛНОВОГО ПОВЕДЕНИЯ    ЧАСТИЦ ВЕЩЕСТВА.

Исследования законов равновесного излучения нагретого вещества и фотоэффекта показали,  что электромагнитные волны при взаимодействии с веществом ведут себя не как непрерывные, а как порции волн – частиц со строго дозированной энергией, кратной универсальной константе, открытой Максом Планком [36]- кванту действия h.

Исследования вещества на атомарном и более глубоком уровнях обнаружили   у микрочастиц  - свойства  тождественные волнам!!! Частицы, проходя сквозь микроотверстия, дифрагировали  и интерферировали так же, как и электромагнитное излучение.

Это вызвало еще одно глубокое потрясение оснований  всей физики.

Однако, трудами  де’Бройля, Бора, Гейзенберга, Шредингера, Борна, Паули, Фейнмана, Ландау, Тамма, Померанчука и многих других, была создана современная квантовая теория, позволяющая с высочайшей точностью рассчитывать и предсказывать явления микромира, реализовывать технологии производства материалов с заранее заданными свойствами!!!!

Тем не менее, никто еще не объяснил, ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ  частицы обладают и волновыми свойствами, и вероятностным поведением.
Да, найден  необходимый математический формализм, но  и по сей момент не потеряли силу слова Фейнмана [37]:
“…никто в мире не сможет вам “объяснить” ни на капельку больше того, что “объяснили” мы. Никто не даст вам более глубокого объяснения о положении вещей. У нас их нет, нет представлений о другой, более фундаментальной механике, из которой можно вывести эти результаты…мы очень серьезно подозреваем, что все это – навсегда, и разгрызть этот орешек человеку не по зубам….” !!!

ПРОБЛЕМА-ЗОЛУШКА №11

                ТАЙНА ПАРАДОКСА ЭЙНШТЕЙНА-ПОДОЛЬСКОГО-РОЗЕНА

Из фундаментальных положений квантовой механики вытекало, открытое Гейзенбергом, соотношение неопределенности: разброс в значении импульса, умноженный на разброс в размерах области пространства, не может быть меньше кванта действия или постоянной Планка.

Это соотношение влекло невозможность одновременного определения точного положения частицы и ее импульса, из чего следовало отсутствие у частиц пространственной локализации и траекторий движения в классическом понимании!!!

С этим следствием принципиально не желали соглашаться Эйнштейн и его коллеги: Подольский и Розен [38].
Дискуссия с Бором [39] длилась долго. Наиболее сильный контрдовод Эйнштейна с коллегами Бору состоял в указании на следующий мысленный эксперимент, приводящий к  парадоксу.

Пусть имеется сфера с микроотверстием, у которой поверхность внутренней полости покрыта фотоэмульсией.
Пусть в отверстие влетел один электрон.
Если Бор прав, то, в соответствии со свойствами волновых процессов, отверстие внутри сферы станет источником вторичной волны, которая двигаясь во внутренней полости должна засветить всю внутреннюю поверхность.
Однако один электрон всегда засвечивает только одну точку, причем – в произвольном месте.

Каким же образом вся волна мгновенно стягивается в эту точку и как узнает куда надо стягиваться, если невозможно превысить скорость света?!!!

Эйнштейн утверждал, что этот парадокс доказывает существование локализованного электрона, движущегося по реальной траектории.

Бор же утверждал, в противовес, что  летящий электрон и все частицы тела сферы и эмульсии находятся во взаимной корреляции, которая и предопределяет вероятность места локализации электрона.

Из последнего, в частности, следовало, что удаленные друг от друга частицы могут влиять на состояние друг друга!!!
Это представлялось невероятным!

Окончательная точка в этой дискуссии была поставлена лишь много лет спустя, уже после смерти обоих  выдающихся ученых, успешными экспериментами Алена Аспека летом 1982г, в которых одновременно измерялись направления поляризации двух фотонов, испущенных одним и тем же атомом и движущихся в противоположные стороны [34]. Результаты не оставляли никакого сомнения: Эйнштейн был неправ.

Значит:
скорость света - не единственная  предельная скорость в этом мироздании?!!
ВОПРОС ОСТАЕТСЯ ОТКРЫТЫМ!!!


ПРОБЛЕМА-ЗОЛУШКА № 12

                ТАЙНА ПРИРОДЫ ПРИНЦИПА НАИМЕНЬШЕГО ДЕЙСТВИЯ.

Эксперименты Алена Аспека подтвердили, что в фундаменте наблюдаемого нами мира царит принцип неопределенности, а траектории частиц имеют статистический характер: частицы ведут себя весьма “сумасбродно”, как бы сопротивляясь строго предписанным движениям, внезапно появляясь без видимых на то причин. А иногда  — возникая и исчезая “без предупреждения”.

Но непосредственно наблюдаемый мир  — упорядочен и обладает высокой степенью постоянства и гармонии. Любые движения и процессы    в нем подчинены некоторому всеобщему закону: они реализуются всегда так, чтобы совершиться скорейшим образом и с наименьшими потерями, следуя экстремальными путями, как бы  “выбирая, варьируя” между возможными максимумами и минимумами.

Эти удивительные свойства окружающего мира были обнаружены еще в глубокой древности.
Так в  “Энеиде” Вергилия и у древнегреческого  писателя Зосиема имеются  упоминания о древнем мифе, героиня которого — Дидо знала, как “найти замкнутую кривую заданной длины, окружающую максимальную площадь”[40;41].
 
Аристотель утверждал, что из всех возможных движений должно осуществляться  наискорейшее, проходящее по наикратчайшей линии, наилегчайшим путем [42].

Герон Александрийский и Птолемей применяли принцип кратчайшего пути к случаям отражения света и движения планет. Общефилософской трактовкой теории экстремальных принципов углубленно занимались Николаи Кузанский [43] и Джордано  Бруно [44].

В 1662 г. знаменитый французский математик  Пьер Ферма в своей работе о движении света [45], переосмысливая идеи упомянутых ученых, сформулировал этот принцип так: “Природа действует наиболее легкими и доступными путями…, которые могут быть пройдены легче и за более короткое время”.

Важный вклад внес  Г. Лейбниц, определив для механики величину “действие” — произведение массы, скорости и длины пути, которая может в процессе движения  быть или максимальной или минимальной.
Он же дал и другое определение действия: произведение “живой силы”(энергии) на время,

В 1744г. Пьер Мопертюи, математик и философ, возвел принцип наименьшего действия в ранг наиболее общих законов природы: “Количество действия, необходимое для того, чтобы произвести некоторое изменение в природе, является наименьшим возможным.”[25]

В последствии, работы Лагранжа [47], В.Р. Гамильтона [48;49], Якоби [50], Остроградского [41], Софуса Ли [51], Гауса К.[52], Герца Г.[53], Геймгольца Г[54] и многих других, дали теоретический аппарат, сделавший Принцип Наименьшего Действия основным инструментом современной физики.
 
Так Л. Ландау [55] в 1940г. в  “Механике” уже в параграфе 2 излагает Принцип Наименьшего Действия, как основной инструмент, а в §44 пишет:
“ Принципом наименьшего действия  движение механической системы определяется полностью: путем решения следующих из этого принципа уравнений движения можно найти как форму траектории, так и зависимость положения на траектории от времени.”
 
Этому великому принципу подчиняются, как оказалось, и  “своевольные” объекты квантового мира.
Они каким-то образом заранее пробуют все возможные пути движения и “отдают предпочтение” тем, которые отвечают принципу наименьшего действия.

Однако до настоящего времени никто не дал объяснения глубинным процессам, приводящим к реализации этого принципа.
Никто не объяснил — каким образом квантовые, да и не только квантовые, объекты, перефразируя слова де’Карта, “вынюхивают”- какой путь легче.


При всей своей неоспоримой мощи, ее монаршее величество  современная наука так и не сумела ответить на фундаментальнейшие вопросы о бытии и мироздании….
 
Но наука – это люди ее созидающие,  а люди подвержены и субъективной предвзятости  различных научных школ, и историческим обстоятельствам, и консерватизму общепринятости.

Разрешим же ее монаршее величество от “греха сего”
посредством ДАРА, НАМ НИСПОСЛАННОГО в новой парадигме!!!

 


Рецензии
"Ничто" - не существует.
Удачи!

Владимир Тюнин   09.02.2014 19:03     Заявить о нарушении
А что такое нульмерное пространство?
А что находится в разрыве фундаментального пространства мира?
Вы можете представить хлопок одной ладонью? :)
А дырку от бублика без бублика?:)
Вам надо потренировать способность к абстрактному мышлению!!!
Удачи и Вам!

Михаил Землицкий   11.02.2014 12:53   Заявить о нарушении
Дырка, что с, что без - существует.

Владимир Тюнин   12.02.2014 08:36   Заявить о нарушении
Дырка в ткани, дырка в доске...
А дырка в пространстве мира?
Вы скажете такого нет!
Но только по тому, что этого не можете мыслить.
Но жить, просто жить -вы можете и без этого:
оно вам не надо:)
Успеха!

Михаил Землицкий   13.02.2014 12:49   Заявить о нарушении
Третий раз выражаю своё видение.
ВСЁ материально.
А что материально - всё существует.
И не только те дырки, которые окружены видимой материей...
Удачи!

Владимир Тюнин   16.02.2014 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.