Мосты, мосты, а что вам надо?
В Москве много мостов, но мне хочется поговорить о пешеходных мостах. Перед проектировщиками во все времена стояла задача создавать прочные, надежные, но элегантные мостовые конструкции. Именно по этим признакам всегда оценивалось мастерство проектировщиков. Такими мостами любуются и гордятся.
Большинство пешеходных мостов в Москве сосредоточено на Яузе и на Обводном канале. Старые мосты действительно спроектированы элегантно и стоят уже много лет. Глядя на новые мосты, думаешь, а кто их проектировал – архитектор или прораб? Почему и зачем такое уродство. Например, мост на Обводном канале, построенный возле комплекса на Красных холмах. Он сделан топорно, несущие балки столь огромны, что его смело можно использовать не для пешеходов, а для прохода колонны супертяжелых танков.
Такой же дубовый, лишенный изящности пешеходный мост на Обводном канале,являющийся продолжением Патриаршего моста. Этот мост – страшный вызов самой профессии архитекторов и мостостроителей. В самом сердце Москвы перекинули через реку балки, как это делают в заводском цеху или на временной переправе. Для «красоты» нагрузили его гранитом и мрамором - вот и весь мост. Раньше без компьютеров и мощных программ рассчитывали и строили мосты – образцы инженерного искусства. А нынче и с компьютерами не получается. В чем дело? Скорее всего, в снижении уровня профессионализма и утрате культуры проектирования. Но кроме этого, здесь я повторю свою давнюю мысль, в строительстве чего угодно – главное и решающее слово всегда за заказчиком. Если отцы и матери города, главный архитектор принимают такие проекты, значит дело в их культуре, отсутствии вкуса и, конечно, в профессиональной глупости.
Свидетельство о публикации №210112301701