Как доярка хозяйчику ещё при Сов. власти проиграла

   Это сейчас бывшая колхозная доярка Анка уже доживает свой век, а когда-то была и крепкой, и среднего возраста. Сама Анка доила колхозных коров за двести рублей в месяц, и это её вполне устраивало. (Двести рублей в восьмидесятых годах - это то же самое, что сейчас двести долларов, что бы там ни говорили). Умом Анка не блистала, а потому не вникала и особенно не переживала, даже когда узнала, что завфермой приписывает её надои другой доярке, чтобы именно та всё время была передовой. Но и у Анки оказалоась своё мнение: "Пусть делают, что хотят! Я знаю каждый месяц свои двести рублей, остальное меня не интересует!" - отвечала  Анка, когда зашёл разговор об этом между доярками, ибо и молоко от других групп завфермой приписывал этой пресловутой передовой. Причём, не только с согласия, а по требованию председателя колхоза. Тогда время было такое, в известном смысле ненормальное: молока и мяса почти не было, а передовые доярки и скотники были. начальство выберет более крепкую доярку, давно работающую, не болеющую, а то и родственницу - "шу-шу-шу" между собой: вот эту, мол, сделаем передовой, - и всё...
   Короче, привыкла Анка работать в колхозе, другой жизни и не знала. Работала в колхозе, никому не кланяясь, так сказать, ибо что колхозное, что государственное - в сущности одно и то же, - так что на государство работала, а не на частника, как было когда-то, когда батрачили на кулаков, как рассказывали старики. Была - не была эксплуатация человека человеком в колхозе - в сущности, не для Анкиного непытливого ума.
  Но вот и Анке, когда ей было уже за сорок, неожиданно для неё самой пришлось столкнуться с этой пресловутой проблемой... Одно дело - замаскированная эксплуатация человека человеком, а совсем другое - явная. Дело в том, что у Анки как раз выросла дочка, стала совершеннолетней, но Анка была хотя бы в общем среднего ума, а дочка - не слишком умной, мягко говоря. Эти и воспользовался известный в селе хитрец Андрей Матенов, кстати, ровесник Анки. Этот Андрей дежурил на химскладе "Райсельхозтехники" - специально нашёл себе работёнку, как говорится, - не бей лежачего, чтобы было побольше свободного времени. Да и физическим лодырем был от природы, хотя и прекрасно шил. Не зря получил прозвище - "сельский интеллигент". Шить умел, имел от этого даже доход, пусть и меньше зарплаты, а приусадебный участок вообще брезговал обрабатывать. Но сначала умер отец, а затем и мать. Отец вообще не утруждал себя - Андрей в этом отношении был в него. И пока мать была жива, она и сажала и выращивала и картошку, и лук, и чеснок, и фасоль, и кукурузу. Жена от Андрея ушла, брак оказался недолгим и неудачным, даже не забеременела, а вторично жениться всё как-то не получалось. Но огород, как называют приусадебный участок на юге, не зарос сорняками.
  Ибо не растерялся Андрей и после смерти матери - нашёл человека, который ему помогал... И этим человеком как раз и оказалась дочка Анки Еленка. Язык у Андрея был подвешен, уговорил Еленку "помочь" в окучивании картошки... К тому же Еленка как раз оказалась не в мать, не такой крепкой. Это мать работала на ферме от зари до зари и не болела, но не Еленка. В школе звёзд с неба не хватала, еле научилась читать и писать, но на ферме, куда пошла после восьмого класса, казалось тяжело, даже подменной телятницей...
  А тут-то и подвернулся Андрей с подвешенным языком, убедил Еленку:
  - Пошли поможешь окучить картошку, а я тебя тоже когда-нибудь отблагодарю!
  И Еленка работала, а Андрей не столько работал, сколько подгонял словесно:
  -Во-о... Совсем немного осталось... А ты боялась, что не справишься... Молодец, ты такая трудолюбивая и сильная... Куда мне до тебя?.. - притворялся Андрей, человек со спиной грузчика, но Еленка-простушка наивно ему верила... А Андрей  уже настраивал её на следующую работу: - Тебе совсем мало осталось, а после этого сготовишь, поедим - и всё будет хорошо...
  И Еленка ему готовила.
  А Андрей покормил Еленку (упаси бог грешные мысли, ведь ещё и шестнадцати нет, да и противна была ему.Да к тому же деревня есть деревня, сплетен не оберёшься, а потом и серьёзная женщина уже замуж за него не пойдёт, а Андрей ещё не терял надежды во второй раз жениться, иметь ребёнка).
  Впрочем, Еленка была благодарна ему за еду. В колхозе надо было "вкалывать", а дома ждать, пока мать сготовит или самой готовить, уствавшей после работы под строгим взглядом завфермой, а тут всё же полегче показалось, и Андрей рядом болтал, если даже всего лишь делал вид, что тоже работает, - не так сильно устала). Даже понравилось: как хорошо! Не то что в колхозной ферме!..
  - Хорошо потрудились, неплохо дело сделали,- сказал на прощание Андрей. - Теперь придёшь на прополку кукурузы...
  И Еленка действительно пришла и на прополку.
  Её мать, Анка, может, и вообще не обратила бы внимание, но подсказали ей люди: мол, твоя дочка обрабатывает того хитреца Андрея, как самая настоящая батрачка... Взыграло у анки самолюбие! Ведь тогда было престижнее работать на государство, где не было частной собственности ("нет твоего и моего, всё колхозное", как говорили в селе), даже начальники сами к Первомаю белили деревья у своих домов, многие из которых были настоящими усадьбами, но некоторые и в самом деле были не лучше, чем у справных колхозников. Конечно, начальство уже давно научилось держаться друг за друга, возить друг другу по очереди, да так, что простые колхозники ничего не знали и ничего не видели, но такие, как Анка на этом не фиксировались. Председатель пробовал завести теплицу, чтобы есть свежие овощи и зимой, - и надо же, тут же кто-то написал анонимку в районную газету, даже комиссия была послана, но замяли дело: и в самом деле у председателя было время заниматься и собственной теплицей, людей не нанимал... А тут - на тебе, в такое время, когда уже о частной собственности все и забыли, дочка добровольно стала батрачкой, - и сама унизилась, и мать опозорила!..
  Прибежала Анка к Андрею, взбешенная, а Еленка и в самом деле как раз пропалывала чужую кукурузу, да ещё под палящим солнцем в сорокаградусную жару...
  Заорала:
  - Как ты смеешь обманывать моего ребёнка, чтобы работал на тебя?!.
  А дочка первой возразила, правда, робко:
  - Но, мама, тут полегче, чем в колхозе...
  Анка вроде бы забрала дочку, наругала...
  А осенью спохватилась - снова Еленки нет дома... И на работе не могла быть, ибо вообще уволилась из колхоза. Побежала мамаша к Андрею, и не ошиблась! Её Еленка, запыхавшись, собирает виноград Андрея, то есть с чужого, в сущности частного, виноградника, и для чужого человека, а Андрей вообще обнаглел: уже даже не делал вид, что тоже работает, а вынес на середину двора свою неплохую ножную швейную машинку и делал вид, что что-то шьёт... (Это он обещал пошить Еленке платье "за помощь", а она и поверила)...
  Снова был скандал.
  - Ищешь дураков, чтобы тебя обрабатывали, да? Батраков ищешь, да? Хитрец, не хочешь работать, а хочешь жить лучше людей!.. И Советской власти для тебя нет! Ты смотри какой!
  - Ну, почему же?..
  - А что, в жёны возьмёшь? Ты ей в отцы годишься! Я и то старая дура, а ты тем более старый дурак!
  Андрей даже растерялся, ибо не хотел, чтобы люди услышали и узнали,- тогда время было такое, а ведь и так уже не уважали за то, что считали лодырем...
  - Да ладно уж, - как можно добродушнее продолжал Андрей, придя в себя после замешательства,- пусть хотя бы пообедает. Неужели думаешь, что я настолько?..
   И Еленка вдруг упрекнула мать:
   -Мама, оставь меня хотя бы поесть. Что я, даром работала?  - показала на кучу винограда в коробе: - Это всё я собрала, мама!
   - Да кто тебя заставлял!? Шла бы в колхоз! Позоришься перед народом и мать позоришь!
   И снова услышала в ответ:
   - Здесь легче, мама...
   -Сиди дома, но к этому больше не приходи!..
   ...Началась зима, и к тому же у Еленки появился кавалер, а есть нечего, мать - на работе, дома - ничего нет, кроме сухого хлеба. Ни приварка, ни своего вина - выпито давно, ещё осенью. Неудобно держать понравившегося парня на хлебе и обещать, что мать вечером сготовит, да и вина достанет... Да и скучно просто так сидеть. Книги, что ли, читать? Умные разговоры вести? Это не для них, не для простых людей. Денег, естественно, тоже не было, все были у матери. Кто не работает, тот не ест! Да и не доверяла Анка дочери.
   Пришла Еленка со воим "хахалем"( так в селе называли кавалеров) к Андрею в гости, видя, что парень, если и не голоден в полном смысле слова, то всё равно непрочь вкусно поесть и выпить, а в доме этого не было. Да и самой надоело запивать водой хлеб, пусть и серый, без мякины, а не чёрный. И потому Еленка сама предложила:
   - Пошли к Андрею Матенову в гости, я знаю, что у него всегда есть и вино, и даже мясо...
   Парень был чем-то под стать Еленке, - ведь не только браки совершаются на небесах, но, наверное, и знакомства предопределены богом, - создал бог ещё одну пару, пусть пока что всего лишь для дружбы, так сказать.
   Андрей принял Еленку и её "хахаля"... Долго сидели. Накормил досыта, напоил виноградным вином. У верующего вообще бы создалось впечатление, что ели и пили Еленка и её кавалер сейчас не зря, а как бы Андрей, сам о том не ведая, возвращал  Еленке, которую считал дурочкой, то, что недодал ей, когда она на него работала прошлым летом и осенью.
  Тоже был себе на уме, думал: не приму я её сейчас, так она обидится и больше и не придёт работать... Сразу обратил внимание: парень достаточно крепок, вот бы и его уговорить, чтобы весной "помогал", когда начнутся работы в огороде... И даже более того, Андрей сообразил, что прямо сейчас может использовать этого парня, простодушного не только на вид:
  - Овчарню очистить не мешало бы... Не поможете, а?.. - На парня больше смотрел. Обвораживал: - Там ничего страшного, всего-то работы на полчаса, ну, может, чуть больше, особенно для такого мускулистого. А потом опять выпьем... А?.. Да я бы и сам всё сделал, неужели я настолько? Но сами знаете, что в коллективе работать веселее!..
  Добился своего - умел уже... Правда, Андрей всё же ещё не до конца потерял совесть и не до конца раскрепостился, так сказать: тоже взял в руки вилы и не просто делал вид, но и в самом деле немного поработал...
  Весной Еленка и в самом деле пришла "помогать" Андрею Матенову, и уже не одна, а со своим парнем. Были два сапога пара - Еленка и её "хахаль". Ему тоже показалось, что у Андрея легче, чем грузчиком...
  Анка повозмущалась ещё немного, но уже не так сильно, как в первый и во второй раз, и в конце концов махнула рукой:
  - Пускай делает, что хочет! Взрослая уже! Всё я ли буду её кормить и думать о ней?..
  То есть, в сущности, доярка Анка ещё при социализме проиграла хозяйчику по натуре Андрею борьбу за душу своей дочки, которая пошла в батрачки, не видя в этом ничего унизительного для себя... 
  А затем началась перестройка, а вскоре и безработица, так что Анка была даже рада, что у её недалёкой дочки есть постоянный, гарантированный кусок хлеба. А если честно и откровенно - и у неё, и у её мужа ("хахаль" женился на Еленке). Два хороших постоянных батрака, что Андрею и было нужно. Нетипичное при Советской власти стало типичным. А потому нашлись и другие, готовые наняться на работу. Уже столько лет Советской власти, чуть ли не ежедневно и даже ежечасно воспитывалось и прививалось газетами, радио, телевидением и кинематографом чувство рабочей гордости, а почти сразу нашлось немало людей, какими бы недалёкими бы ни были, которые не видели для себя ничего обидного работать не на государство, а на хозяина. Дураки? А хотя бы и так. Ясное дело, что умный или тем более - с сильной волей не пойдёт в батраки или, в крайнем случае, рано или поздно выбьется в люди. Но и при Советской власти в плотники шли не самые умные дети, далеко не отличники. Были там, конечно, и такие, кто не имел возможности учиться дальше, часто из материально плохо обеспеченных семей, - советский строй тоже был далеко не идеальным. Но разве все учащиеся профучилищ затем стремились получить высшее образование? Увы! Кончит среднюю школу, а ничего толком не знает, зато у него гордость: и у меня, как у всех, "есть десять классов, и я не хуже людей". И никто не доказал, что это плохо... Но те времена навсегда прошли.   
  Прошли те времена, когда человек был хорошим прежде всего до тех пор, пока работал, и тут же становился в сущности ненужным, как только переставал работать. Разве что операцию аппендикса прощали, так как человек недолго отсутствовал, и затем снова включался в производственный процесс, как ни в чём не бывало. С введением частной собственности появилась другая ценность: у кого есть деньги, тот и является достойным, хорошим человеком. Всегда были люди, которые умели только работать, - исполнители. И при социализме, хотели они того или нет, но были вынуждены работать в колхозе, а Советская власть платила им, точнее, давала на трудодни столько, сколько хотела. Хотя и в этом отношении сдвиги к лучшему были. Но всё это осталось в прошлом. Зато появилась безработица. Так что у Андрея был даже выбор работников. Уже не надо было искать дураков, чтобы "помогали",- сами приходили. раньше такие отношения считались экзотикой, колхозу они не мешали, а у людей, привыкших работать на государственных предприятиях (и в колхозах), добровольные "помощники" вызывали ироническую усмешку. А после введения частной собственности всё стало наоборот. Обогащайся, если можешь! Даже в глуши!
   И тем более не зря Андрей разбогател и старался ещё больше разбогатеть, ибо, как аппетит приходит во время еды, так и желание иметь всё больше у собственника разгорается всё сильнее в процессе накопления богатства, - одних овец вдруг у него стало пятьдесят штук,- раньше о таком богатстве Андрей не смел и мечтать, а всё равно уже казалось мало! И он перестал стыдиться того, что "ищет дураков, чтобы его обрабатывали" - изжил, наконец, советскую ментальность... Это раньше - просил "помочь", а теперь и покрикивал на наёмных рабочих. И платил им, а не только кормил их, так что право имел, как ему казалось, и прикрикнуть, потребовать, даже припугнуть, что прогонит, если будут плохо работать. Уже не оправдывался и не убеждал, а поначалу, с непривычки к новой роли хозяина, как бы обижался на то, что недостаточно быстро работают и тем самым вынуждают его повышать голос и делать им замечания, а затем появились в голосе и повелительные, грубые нотки:
   - Работайте, раз уж пришли!..
   И новые батраки молчали... Слугами себя почувствовали, зависимыми людьми!.. А Андрей оправдывался мысленно: "Ну и пусть знают своё место, мать их. Если родились слугами, если им дано только кланяться богатым, то их уже ничего не изменит, всю жизнь такими и будут, и в высшем обществе им делать нечего..." (Слова  "родились рабами" почему-то не приходило в голову). Раскрепостила Андрея перестройка и частная собственность!.. Разве при Советской власти, закомплексованный, помыслил бы такое не только о товарищах на работе, но даже о случайных знакомых?!.
   Правда, поначалу опасался: "Вдруг побьют за грубость?.." Но убедился: те, советские времена, когда "могли отпи...ить за то, что ставится и выё......ся" - безвозвратно прошли... Аж губы скривились в удовлетворённой усмешке от такого приятного открытия... 
   К тому же этот Андрей, наконец, ещё раз женился, нашёл в одном из соседних сёл. Ребёнок появился, свой, кровный, - теперь тем более Андрею было для кого стараться и имело смысл копить богатство... И жена оказалась чем-то похожей на него характером,- умной не была, зато успела нерасписанной нажить двух детей ещё к девятнадцати годам (у недалёких людей всё просто), и, кстати, от непутёвого человека, который попал в тюрьму, и надолго. Но к тому времени эта Надя не только успела родить от "этого тюрмящего", как говорили в селе, двух девочек с такими же чересчур густыми и жёсткими рыжими волосами, а ведь не зря говорят в народе: и когда лысина или жидкие волосы - плохо, и когда чересчур густые и напоминают свиную щетину - тоже хорошего мало. А что делать, обе в отца!..  Несмышлёным дочерям мать врала: "Ваш папочка поехал покупать вам подарки! Скоро приедет и расцелует вас!", как и научила жена старшего брата, тоже, кстати, сидевшего в тюрьме три с половиной года за воровство и не только любившего припугнуть этим односельчан, но и сестру заставившего гордиться: у меня брат сидел, он, кому надо, сделает... (Пока что будильник украл у соседа). Сама Надя - не жалела, что не вышло пожить с отцом детей своих, оба надоели друг другу: ему надоело избивать её, а ей надоело после каждой драки бить посуду в бессильной злобе... Андрей показался ей чуть ли не стариком, а лысина его  её шокировала! Но уговорили в конце концов выйти за него замуж: "Хозяйственный, и ты заживёшь хорошо возле него, и дети всегда будут сытыми... Они маленькие, признают в нём отца"... Но и Андрея одна бабка предупредила, даже не шепнула на ушко, а подозвала, и, оглянувшись, посоветовала на правах старого опытного человека: "Эта (даже имя - Надя не сочла нужным назвать) станет человеком, если будешь бить её три раза в день: по утрам, в обед и каждый вечер перед сном"...
   Была эта Надя намного моложе Андрея, и пошла за Андрея только в надежде на то, что заживётся полегче, но и тут люди заговорили: "Отец и дочка!" С детьми, четырёх и пяти лет, и перешла жить к Андрею в уже зажиточный двор. Девочки оказались тоже не подарочек: вскоре всем соседям начали пакостить... Выходит, не зря волосы неестественно густые и жёсткие, как свиная щетина!.. И их мать оказалась откровенно злым человеком, посылала соседей подальше не хуже иного мужчины, но зато возле практичного Андрея быстро научилась искать дураков, как и её нелюбимый муженёк,- видно, для этого много ума не надо. А вкус к богатству почувствовала ещё быстрее, барыней себя почувствовала, хотя тоже была вроде бы не только "из простой семьи", но, почти по единодушному мнению,  - из плохой семьи, почти отверженная!.. Не любила и второго мужа, и, выпив однажды, так в глаза ему не просто заявила, а сорвалась, заорала: "Не противный, а всё равно не хочу с тобой жить! И даже если бы был молодым, всё равно не полюбила бы!" Затем начались драки... Нашла коса на камень, так сказать. Андрей, очень сильный физически, всегда одерживал верх, и Надя "вспомнила молодость": снова начала в бессильной ярости  бить тарелки о высокие ступени добротного цементного крыльца... "Вылью тебе на лысину каструлю с кипятком!.." - "Да? Но не забывай, что всё равно живой останусь"...  А всё равно постепенно наладилось и даже зауважала мужа за хозяйственность, чего и сама не ожидала и даже призналась ему: "Никогда не думала, что начну тебя уважать"... -"Да?.. Даже так?.." Любовь-уважение появилась!.. Любовь, любовь!.. Любила одного лейтенанта из ближайшей воинской части!.. Была готова с ним и в столовой питаться всю жизнь, а Андрея поначалу просто презирала, а "офицеру" отдалась задолго до того, как вышла замуж за "того" (так только и называла отца своих девочек с неестественно густыми волосами), который, кстати, тоже считал себя лучше неё...
   Не вышло с лейтенантом... Подозревала, что тот, в свою очередь, считал себя лучше, выше неё, но охотно ему это прощала, более того - даже сама и в самом деле считала себя недостойной такого красавца... Любовь, любовь!.. В той глуши так и не додумалась, что "когда хотят быть вместе, тогда не живут, а когда не хотят, тогда живут", так что придётся вольно или невольно довольствоваться Андреем Петровичем и уважать за то, что "с ним и в голодающий год не пропадёшь"... Быстро нашла подход и к Еленке с её "хахалем", в два счёта научилась относиться к ним снисходительно-доброжелательно: "Хм, - руки с достоинством скрещены на груди,- приходите в гости. Горячего борща вам налью, да и стакан вина"... Как бы само собой разумелось, что сначала должны "помочь" - поработать...   
  А доярка, колхознца, Анка?.. Пока держалась, как многие, на развалинах колхоза, как в осаждённой крепости, но долго ли эта крепость ещё могла продержаться? Ведь стены сей крепости давным-давно обветшали, да и "предателей и перебежчиков" среди самих "защитников" оказалось даже больше, чем сами враги Советской власти ожидали: уж многим своей землицы и своей кучи навоза захотелось... После того как и ежу стало понятно, что частная собственность введена всерьёз и надолго, Анка как-то подумала: дай бог, чтобы колхоз не развалился, пока я не уйду на пенсию, а потом пусть делают, что хотят... 
 
    
   
   
   
   
    
    
 
 
   
   
 
 
    


Рецензии
Обидно, что Анка, работавшая от зари до зари, не имела достатка, чтобы содержать одну дочь. Ведь нагрузки на доярок были по 50 коров! Обидно, что трактористам в 60-е и даже в 70-е годы негде было помыться после рабочего дня. Обидно, что в Вашей эпопее о тихом Карагаче, доярка так спешила, что поскользнулась и попала в кипяток. Обидно, что мы даже не знали, что в других странах дояры, а не доярки, т.к. женщины эту работу считают очень тяжёлой, на тракториста нагрузка в несколько раз была меньше, чем в наших колхозах, а на медсестру всего 6 больных, тогда как у нас два этажа в больнице. Рассказ понравился. С уважением.

Валентина Газова   08.09.2011 09:59     Заявить о нарушении
Спешила эта доярка, вот и попала в запарник - это верно. Старательная! К тому же есть такие злые люди - всех хотят опередить и никого не слушают. А, может, и карма сказалась.

Карагачин   08.09.2011 17:14   Заявить о нарушении
Анка не могла содержать единственную дочь... Но ведь в том-то и дело, что пришло время работать, а у хозяина оказалось легче, чем на колхозной ферме. Чувство личной свободы и дураками ценится не меньше, чем умными.

Карагачин   08.09.2011 17:15   Заявить о нарушении
Я прекрасно помню, что та доярка, что попала в запарник, была не очень... Но всё же нагрузки были слишком большими. Мои одноклассницы ходили на ферму помогать своим матерям не только после уроков, но и на утреннюю дойку, а потом в школу. Доярки говорили своим дочерям:"Не оставайтесь в колхозе." А мы с братом проверяли тетрадки учеников в мамином классе, т.к. у мамы было много дел по дому. Мы тратили на это по часу времени. С уважением.

Валентина Газова   08.09.2011 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.