На Верхнем Озере - 6

(Новый 2010 Год)
==================

Дорога
Мы ехали на север, я смотрел на термометр и видел, что через каждые двадцать миль температура падала на один градус.
- После оттепели и морозов лыжни не будет, - робко предположил я.
МС ничего не ответила, она дремала, и я надеялся, что нам быстренько удастся проскочить парки, где, как узнала МС, сумели проложить лыжню. Однако, перед одним из парков МС открыла глаза и показала рукой на указатель выхода с трассы.
- Может заедем?
Офис при въезде в парк не работал, но ворота были открыты, дороги прочищены, лыжня была идеальная.

В парке мы были одни. В голубом небе плыли облака, неяркое зимнее солнце раскрашивало тонкие березовые ветки в фиолетовый цвет, снег скрипел под лыжами. Я вытащил камеру и понял, что фотография этого не передаст.
- Вот если бы фото могло пахнуть холодными сосновыми ветками и скрипеть как лыжи на снегу! - мечтательно подумал я и нажал на спуск.

Я ехал с горки, ветер свистел в ушах и соблазнял меня упасть в мягкий снег. Но падать я не мог, рюкзак с фотоаппаратурой исключал такой соблазн.

Пороги, снег и лед
Во втором парке мы стояли на подвесном мостике и смотрели на замерзшую речку. Летом тут шумели водопады, кипела вода на порогах, а сейчас тут было сонное белое царство. Снег уже был синий и только верхушки сугробов золотились от лучей низкого солнца.
В лыжном приюте горел камин, там сидела семья, потерявшая ключи от машины. Однако их дети были счастливы. Они смотрели на горящие поленья и жалели только о том, что не было зефира, который можно было бы пожарить на палочке.
Мы сидели за столом и пили чай. Вернее, пытались его пить - чай был соленый! После наших летних походов у нас скопилось много баночек с сахаром и одна с солью. Лето давно ушло, и мы забыли про коварную баночку, приготовленную для засолки грибов.

Бизнес, будь он неладен!
Городок Ту Харборс (Две Гавани) впереди всей планеты - на всех улицах бесплатный Интернет. Останавливайся где хочешь, включай ноутбук и работай. Но...
Можно было сколь угодно лазить по всемирной паутине, проверять почту, сидеть на форумах, но система не позволяла использовать FTP, значит я не мог обновить свои бизнес сайты. Мы доехали до своего домика, разгрузились, и я уехал искать нормальный выход в Интернет. Отмотав 180 км по ночным зимним дорогам, проклиная американское захолустье и оленей, которые постоянно прыгали под колеса, я вернулся в полночь — злой, но довольный. МС сообщила, что она за это время запустила новенький телевизор, который хозяин домика купил для постояльцев. То ли Рождество так на него повлияло, что он решил потратить деньги, то ли затмение на него нашло какое-то.
- Слава Богу, ты живой! - сказала она. - Тебе, кстати, повезло, что ты поздно приехал! Хозяин дал нам кучу фильмов на ДВД, и мне пришлось самой взять кабели в руки и даже вспомнить закон Ома!

Первое утро
Шел снег, я проснулся, посмотрел в окно и не увидел рассвета. Как-то сразу начался серый день.
Мы бродили по речке около замерзшего водопада, смотрели на бегущую под тонким льдом воду и гадали — выдержит нас лед, или нет. Я таскал тяжелую камеру, рюкзак с объективами, штатив и, в основном, думал о том, чтобы не грохнуться с моей техникой об острые камни и чтобы падающий снег не намочил мои сокровища. МС бодро карабкалась по обледеневшим склонам со своей любимой мыльницей и многие ее снимки получились лучше, чем у выпендривающегося фотографа.

По замерзшему водопаду лазили два начинающих альпиниста. Я, как бывалый альпинист, ограничился созерцанием, фотографированием и критикой их тренировки.

Около озера снега было мало, да это был даже не снег, а нечто застывшее и скользкое, не позволяющее расслабиться и любоваться сосульками, свисающими с прибрежных камней.

В горах
- Мне сегодня опять нужен Интернет, - сказал я после обеда. - Помнишь мы стояли с палаткой на кемпинге и там в офисе я ловил сигнал. Это всего 70 километров от нас, там есть лыжня в горах, заодно и покатаемся.
Кемпинг был закрыт на зиму, огромный сугроб перекрывал доступ к двери офиса, но передатчик работал и около сугроба, сидя в машине, я поймал чудесный сигнал. Ноутбук помнил пароль еще с летних времен, и через 20 минут я загрузил последние в уходящем году файлы.

А в горах был пушистый снег, огромные ели опустили свои ветки под тяжестью белых шапок, лыжня бежала вдоль склона, петляя между сугробов и огромных валунов.
Серый день быстро угас, и назад мы ехали при свете фар, которые освещали оленей, прижимающихся к дороге в надежде, что здесь их не достанут волки. Один олень задумчиво стоял посреди дороги и явно хотел погибнуть под колесами, а не от волчьих зубов. Я еле успел затормозить, олень подошел к машине и ткнулся плечом в переднее крыло. Что он хотел этим сказать я не понял, но олень был явно горд своим поступком и не спеша ушел в лес с высоко поднятым хвостом.

А вечером я еще раз убедился, что по настоящему люблю только простую пищу. Вареная картошка, кусок жареного мяса, салат из помидоров с укропом и бутылка пива — что еще нужно для счастья? Чем сложнее и изысканнее блюдо, тем меньше у меня желание его попробовать. Наверное, я перестал быть гурманом. Впрочем, это так облегчает жизнь!

В камине трещали березовые полешки, а за темным окном падал снег.

Облака уходят
Утро было серым, я посмотрел в окно и с чистой совестью пошел варить свои сосиски. Настроение было прекрасным. Я мог на четыре дня забыть про Интернет и про остальной мир с его проблемами. Тут, среди берез, елок и белого снега проблем не было. Облака стали рассеиваться, и вскоре показалось солнце.

В ванной раздался шум.
- Ой, - сказала МС. - Я уронила стакан с зубными щетками и пастой!
- Отлично! - сказал я. - Ты просто прелесть!
- Ага, - сказала МС. - Что-то я с каждым годом становлюсь все прелестней и прелестней.

За завтраком мы смотрели в окно и видели как озеро из серого становится синим.
- Давай переснимем лед у водопада, - предложила МС. - Там слева лед синий, а справа желтый, как будто туда пива налили. Я хочу, чтобы был только синий.

Мы снова покрутились около водопада, а потом перебрались к устью речки, где лежали огромные куски голубого льда. Мы долго ползали с фотоаппаратами между льдинами, а потом залезли на скалу, где росли рябины с красными сладкими от мороза ягодами. На вершине скалы ветер сбивал с ног, но он дул с озера и мы чувствовали себя в безопасности.

- Хочется солнышка и без ветра, - сказала МС, и мы отправились к заливу, где стоял маяк.
Там был зимний рай. Ветра не была, солнце блестело на обледеневших камнях, в синей воде отражались рыжие скалы и огромные сосульки. Сосулек было много и хотелось перефотографировать их всех. Такое чувство, наверное, испытал бы голодный пес, если бы ночью попал в мясной магазин.

Новый год
Вечером МС унеслась на лыжах по вечернему лесу, а я отправился фотографировать последний закат уходящего года. На пустынном мысу росли сосны в окружение высокой желтой травы. Закат мы наблюдали вместе с молодой американкой, которая сидела в машине, приветливо махала мне рукой, но не решалась выйти на мороз в своем легком свитере. Как только солнце коснулось вершины холма, она выскочила из машины, щелкнула камерой и уехала. Я облегченно вздохнул и стал спокойно наводить камеру на далекий мыс, который чернел на фоне пылающего неба.

Потом мы с МС жарили утку и встречали Новый Год. На улице сияла полная луна, прикрытая полупрозрачными облаками. Высокие черные ели стояли молча и загадочно.
- Ты можешь погулять за двоих? - спросила МС.
Я кивнул, оделся, вышел на снежную дорожку и вдохнул морозный воздух. Ветер стих, из нашего домика пахло жареной уткой, и я стал опасаться непрошеных мохнатых ночных гостей. Но никто не пришел. В лесу было тихо, я слышал как потрескивали деревья. По дороге проехал груженый лесовоз из Канады, и снова стало тихо.

Я лег в постель, стал смотреть через окно на силуэты деревьев и вспоминать прошедший год. Дошел до второго января и уснул.

Утро нового года
Я проснулся от яркого света. «Ну, козел, проспал рассвет!» - первое, что пришло мне в голову. Но это был не рассвет. Огромная луна разместилась между елями и светила мне в глаза. Я подошел к окну, увидел светлую полоску на восточной стороне неба и стал собираться.

На берегу озера было ветрено. Солнце взошло, но еще сидело в туче около горизонта и лишь слегка раскрашивало облака в розово-желтый цвет. Как всегда, в новогоднее утро я был один. Холодный ветер забирался под куртку, гонял по темным камням свежий пушистый снег и теребил высокие волны на озере, которые лениво накатывались на галечный пляж.
Над водой поднимались клочья плотного белого тумана. Солнце показалось мутным желтым диском среди разрывы в облаках. По воде побежала золотистая дорожка, ветер стал стихать, начался 2010 год. Начало было не очень красивое, видали мы восходы и получше, но это был первый, самый запоминающийся.

Серебряный залив
Мы ехали в городок с красивым названием Серебряный Залив. Залив там был, и в тихую пасмурную погоду он и правда казался серебряным. Сейчас там стоял горно-обогатительный комбинат, куда привозили железную руду из ближайших шахт. Обогащенную руду отправляют в Китай, ибо выплавлять железо в США стало невыгодным. Комбинат тихонько дымил и озеро не портил. Рядом с ним располагалась большой яхт-клуб и пирсы для рыбаков. Огромные отстойники работали на отлично и вода в «серебряном» заливе была темно-синяя и прозрачная.

На обочинах шоссе лежали трупы оленей, сбитых в новогоднюю ночь. У кого-то из водителей не хватило реакции после бокала шампанского.

Лыжня начиналась в нескольких километрах от городка. Она сначала шла вдоль речки, а потом начинала петлять вокруг огромных холмов, заросших березами и елями. МС унеслась на лыжах по большому кругу. Мой организм, измученный лунным сиянием и встречей восхода, решил ограничиться несколькими километрами и потом пойти на речку, покрытую желтым льдом. Лыжня шла под елками, на ней желтели иголки, которые не давали разгоняться на спусках. Я оставил камеру в машине и летел на лыжах без рюкзака за спиной как птица, выпущенная из клетки. Однако, меня преследовало чувство, что в машине я оставил своего друга.

На обратном пути мы заехали в яхт-клуб, чтобы полюбоваться клочьями тумана над водой. Мы шли по заснеженному настилу, смотрели на обледенелые скалы, и казалось, что на всем озере мы остались одни. Все открыто, все доступно, но почему-то только мы с МС любовались картинами этого морозного дня.

Первый закат в новом году
МС явно начала разрабатывать новую стратегию. Она считает, что на отдыхе нужно использовать каждую свободную минуту для занятий спортом, в частности, нужно бегать на лыжах, пока ноги еще способны шевелиться. Эта губительная для меня философия того и глядишь может перекинуться на повседневную жизнь. Ближе к вечеру она вышла из своей спальни и сказала, что ее организм еще может пробежать на лыжах пяток-другой километров. Я сделал вид, что не расслышал, подождал, когда затихнет скрип ее лыж и поехал на скалистый берег озера.
Моя совесть начинающего спортсмена была чиста, хождение по сугробам и балансирование на скользких камнях с тяжелым рюкзаком за плечами и увесистым штативом в руках по нагрузке вполне заменяло беготню по накатанной лыжне.
Туман на озере еще не растаял - мороз цепко держал его над водой. Ветер пытался разорвать его на куски, но это ему удавалось только около берега. Солнце уходило за верхушки деревьев, облака на горизонте розовели, а туман окрашивался в золотой цвет.

Как хорошо, когда первого января не мучает похмелье!

Проблемы, которые мы решали
Я сгоряча написал, что у нас не было проблем. Это не совсем так. Проблемы были. Вот одна из них, наверное, самая сложная.
МС ходит по комнате и морщит лоб.
- Что с тобой?
- У меня неразрешимая проблема. Я хочу этой ночью долго спать, но рано встать. И кажется я придумала, как это сделать!
- Пораньше ляжешь?
- Ага!

Длинные зимние вечера
Темнеет в пять. Впереди несколько часов в маленьком домике вдали от цивилизации. Интернета нет, примитивные каналы по ТВ, вокруг темный лес, скованный морозом.
Наши друзья удивлялись, как нам не скучно одним в такой глуши. «Наверное вы там кучу книг перечитаете! - предполагали они.
МС читает букридер, но редко. У нее там закачаны десятки книг-воспоминаний и еще куча разнообразного женского чтива. У меня около кровати лежит книга Брауна «The Lost Symbol”. Я прочитал несколько страниц, на большее нет времени. Куда же уходит время?

- разжигание камина — раньше я это любил, сейчас тоже люблю.
- загрузка фотографий в компьютер — нравится когда компьютер работает сам, я вроде при деле и могу с чистой совестью несколько минут подремать у камина.
- совместный просмотр фото, обсуждение ошибок и успехов — это нервно, но необходимо!
- приготовление ужина — это самые волнующие минуты!
- непосредственно ужин — ну, с этим мы быстро справляемся.
- легкий треп на диване у камина — когда у собеседника есть чувство юмора, то это даже приятнее, чем ужин.
- опуская другие занятия, могу сказать, что просто поваляться на кровати, глядя в потолок, это тоже наслаждение после дневной беготни — я мучительно стараюсь привести мысли в порядок, что-то разложить по полочкам, что-то вспомнить, что-то записать. Мысли путаются и не хотят приводиться в порядок. Мысли тоже хотят отдыхать!

Да что там говорить, на книгу Брауна времени не остается! Я засыпаю, как только кладу голову на подушку.

Дальше на север
- Гран Марэ, Гранд Марэ! - это я напеваю про себя с утра.
Что влечет нас в этот крошечный городок вблизи канадской границы? Магазин, где продаются товары из Скандинавии? Крошечная гавань с двумя маяками? Ресторанчики, расположенные в бывших жилых домах, где готовят не профессиональные повара, а хозяева? Дорога с загадочным названием Ган Флинт, по которой можно уехать в край скал и озер?
Нет ответа! Но каждый раз, когда мы попадаем на Верхнее Озеро, то нас неудержимо тянет в этот городишко. И маяки, и полуостров художников, и озера на Ган Флинте уже много раз сфотографированы. Я там был во все времена года. Я видел метель, когда ветер тоннами сбрасывал снег в озеро. Я видел закаты, когда красное солнце садилось в темно-синюю воду, я видел яхту с алыми парусами, торжественно входящую в гавань. А что мы увидим на этот раз? Вот ради этого «что» мы собрали фотоаппаратуру, взяли термос с чаем, погрузили лыжи и устремились на север.

На улице мороз, над озером поднимается туман. Ветра нет и туман стоит сплошной пеленой, а не рваными клочьями, как вчера. По дороге в Гранд Марэ мы заезжаем в парки, бродим по берегу, смотрим на новый лед, который появился за ночь. Небо безоблачное, воздух прозрачный, солнце ослепительное. Я пытаюсь фотографировать против солнца, в глазах прыгают зеленые пятна от ярких бликов, я начинаю снимать с закрытыми глазами, надеясь на автоматику.

- Хорошо бы купить тут домик и жить в нем неделями! - мечтает МС.
По дороге мы даже находим агентство по недвижимости, но оно закрыто, и мы решаем вместо покупки домика пойти в ресторан. Это приятнее и хлопот меньше!

В ресторане
Небольшой жилой дом, где снесены лишние перегородки. В результате получился зал, где стоят десять столиков. Белые скатерти, розы в стеклянных вазочках, идеально вымытые бокалы. Кормят вкусно, обслуживают с улыбкой, из окна виден залив с маяками.
Мы устраиваем соревнование — кто лучше сфотографирует на мыльницу столик и вид из окна. Победила дружба, так как мы запутались, где чей снимок.

Заколдованный лес
Мы ехали по Ган Флинту с открытыми ртами. Такого никто из нас никогда не видел! Это было царство снега. Снег обволакивал ветви елей и сосен, круглыми бочонками прилеплялся к стволам, гроздьями свисал с обнаженных ветвей берез и осин, огромными голубыми сугробами лежал на полянах.
Сначала я пошел на лыжах, потом вернулся к машине, взял штатив, камеру, надел мои любимые «снежные» ботинки и нырнул в лес. В тени елей и мачтовых сосен я видел лучики солнца, золотившие пушистую белизну и насквозь пробивавшие снежные комочки на кончиках еловых лап. Это было чудо! Я, как сумасшедший, лазил по сугробам, не переставая щелкал камерой, не обращая внимания на закоченевшие пальцы и на снег за воротником.

Потом я смотрел фотографии и жалел, что мне не хватило хладнокровия профессионала. То, что красиво глазу, не всегда красиво на снимке. У фотографии свои законы, но как можно думать о законах, когда бредешь по лесу, заколдованному красавицей зимой!

Вечер в Гранд Марэ
На берегу гавани мы зашли в наш любимый магазин.
- Раз мы не покупаем домик, то мы имеем право купить красивый плед! - решили мы, поглаживая мягкую шерсть.
Я спокойно отношусь к вещам, мое равнодушие даже немного огорчает моих близких, но про этот плед я решил написать. Я полюбил это теплое красное чудо с первого взгляда.

Озеро темнело перед надвигающейся ночью, волны лениво качали маленькие льдинки, маяки черными силуэтами стояли как нарисованные на ярком вечернем небе. Прибрежные скалы покраснели, туман отошел от берега, холодная вода пахла морозом.

А потом мы долго ехали на юг и любовались красками вечернего неба. Вдоль обочины красиво и задумчиво стояли олени, решая перед какой машиной им надо перебежать дорогу.
- Стоять, паршивцы! - ласково говорила им МС.
И паршивцы стояли.

Прощание с озером
Утром мороз, но я могу ходить без перчаток. Может организм приспособился и готов штурмовать Северный Полюс? На озере прибой сломал все сосульки. Это из серии: «я тебя породил — я тебя и убью!» Зато небо синее! Если забыть про холод, то зимняя идиллия.

МС дрогнула и решила пройти вдоль речки без лыж. Я тихонько радуюсь, но вида не подаю. Людей на озере по-прежнему нет. Почему все сидят дома, когда так красиво? Вопрос риторический. Ответ я знаю — сейчас на берегу холодно кушать.
Нехотя заводим машину, впереди три часа дороги, погружение в суету и проблемы. Но что-то от этой поездки осталось внутри. Может здоровье, может что-то еще, о чем я попытался написать.


Рецензии