Гаплогруппы русских...

Википедия в статье http://ru.wikipedia.org/wiki/Антропология_русского_народа
Накапливает актуальные комплексные сведения о биологических маркерах россиян, включая и собственно русское население.

По этим данным на 2010 г., генофонд русского народа — типично европейский[50]. Процент восточноевразийских генетических маркёров в составе русского генофонда не превышает средние показатели по Европе[51]. Результаты изучения русского генофонда показали его близость с населением практически всей Европы, при этом выявлены значительные отличия от населения Урала и Кавказа[52].

Степень гетерогенности русского генофонда выше, чем у большинства остальных народов Европы. Это может быть связано с большой численностью русских и большой территорией расселения. Следует отметить, что население Восточной Европы в целом более гетерогенно, чем население Западной Европы[53]. При этом население Западной Сибири, наоборот, более гетерогенно, чем русские и иные народы Восточной Европы[54]. Таким образом генофонды Восточной Европы, в том числе и русский генофонд по уровню гетерогенности занимают промежуточное положение между Западной Европой и генофондами народов Западной Сибири[54]. В пределах самого русского генофонда можно отметить значительные отличия между северными популяциями русских, и значительно меньшие между южными и центральными, то есть население Русского Севера более гетерогенно[18].

Для русского генофонда выявлена широтная изменчивость (изменение характеристик по оси север — юг). Этим русский генофонд отличается от общего генофонда Восточной Европы, для которого характерна долготная изменчивость. Таким образом, характер изменчивости русского генофонда не сводим к исходной изменчивости субстратов, на основе которых он формировался. Предполагается, что широтная изменчивость русского генофонда возникла или усилилась в ходе собственной истории русского народа[53].

Сказание о Словене и Русе подчёркивает именно первоначально широтное освоение Русской равнины. http://www.proza.ru/2008/08/27/160 http://www.russika.ru/termin.asp?ter=2492
http://www.russika.ru/termin.asp?ter=2602 http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111116.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/002a/02110019.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111074.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111119.htm

По результатам исследования Y-хромосомы русские на 99,7 % имеют происхождение из Западной Евразии[16], т.е. собственно в Европе.

Генетический пул русских сходен с остальными популяциями центральной и восточной Европы. В пределах русского генетического пула чётко выделяются две группы популяций. В северной группе (Мезень, Пинега, Красноборск) обнаруживается близость с соседними балтскими и финно-угорскими популяциями. Южно-центральная группа, к которой относится подавляющее большинство русских популяций, входит в общий кластер с белорусами, украинцами и поляками[16][18].

По результатам исследования мтДНК русские в среднем на 97,9 % имеют происхождение из Западной Евразии[16]. В одной из работ (2002) приводилась также цифра 98,5 %[17]. Существуют некоторые различия в доле восточноевразийского компонента в генофонде различных русских популяций. Среди русских южных и центральных регионов доля восточноевразийских гаплогрупп митохондриальной ДНК составляет 1,3 %, что сравнимо с показателями западных славян (1,6 %), среди северных русских до 4 %, среди поморов до 5 %[55].

По результатам исследования мтДНК, можно выделить две группы русских популяций: юго-западную и северо-восточную. Обе группы обнаруживают большое сходство с европейскими популяциями[16].

Остальные маркеры в публикации.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Антропология_русского_народа

Очевидно одно. Русский народ, как и многие другие, характеризуется большим разнообразием маркеров. И эту характеристику ненаучно сводить к одной-двум гаплогруппам.

Обратим внимание на позицию одного из добротных специалистов


Д.Григорьев. - Недавно Вы разместили в журнале RJGG две свои статьи. Когда и с какой целью Вы решили их написать? Или же Вы их написали специально для журнала? Что побудило Вас уделить внимание журналу? Чего ожидаете от публикации? Какова оценка самой идеи журнала и перспектив?
Борис Малярчук. - Что касается статьи о генетических следах балтийских славян, то у меня была заготовка, так как этой проблемой я интересуюсь очень давно. Честно говоря, я был очень удивлен, что в псковско-новгородской выборке мы обнаружили генетические особенности материнских линий, отличающие их от других русских популяций. По отцовским линиям тоже заметны отличия, но этот R1a-след, скорее всего, идет от лужичан в целом.
Это всего лишь предположение, но какие-то предварительные результаты мы, видимо, опубликуем. Вторая небольшая заметка об «арапском» следе в мужских генофондах
русских и поляков была написана специально для РЖГГ (RJGG), так как это, действительно, интересная находка и, возможно, когда-то кто-то появится на Вашем форуме с гаплотипом из африканской группы А и будет заинтересован в более детальном исследовании проблемы своего происхождения. Возможно, будут какие-то генеалогические данные, которые помогут прояснению этого вопроса.
В прошлом году мы опубликовали результаты анализа африканских гаплотипов мтДНК,
обнаруженных у славян. Для этого было использовано секвенирование полноразмерных молекул мтДНК, что позволило на предельном уровне провести идентификацию этих генетических линий. Африканские гаплотипы мтДНК очень редко встречаются среди населения Европы (речь идет о выборках, при формировании которых ставился вопрос об этнической принадлежности матрилинейных
предков). Поэтому, когда мы обнаружили у русских несколько африканских гаплотипов
– из групп L1b, L3b, M1, была среди прочих и мысль о том, что, а вдруг, это что-то архаичное, оставшееся с тех пор, когда Восточная Европа только заселялась анатомически современным человеком. Однако проведенный анализ показал, что эта гипотеза не проходит. Интереснее оказались L2a-гаплотипы, обнаруженные у чехов и словаков, а также, по данным одного из генеалогических сайтов, у болгар. Эти гаплотипы формируют кластер, имеющий возраст 10.5 тысяч лет. Аналогов в
африканских выборках мы не обнаружили, что свидетельствует об уникальности этого
славянского кластера мтДНК, имеющего африканскую основу. Когда, с кем и откуда произошел перенос предка этих линий в Европу пока неясно. Ясно, что для решения таких проблем необходимо дальнейшее накопление данных об изменчивости мтДНК в различных популяциях человека.
Д.Г. - В сети Интернет существует много ресурсов, посвященных популяционной генетике, и относительно недавно, появились ресурсы, посвященные генетической генеалогии – сайт «Молекулярная генеалогия» один из них. На сайте существует своя дискуссионная площадка. Как Вы, или быть может многие ученые, относитесь к таким явлениям?
Б.М. - Я думаю, что дискуссии нужны и важны, но не всякому человеку подходит Интернет-площадка. Я тоже пока не готов к участию в такого рода деятельности, хотя
если будут вопросы, отвечу, скорее всего – все зависит от того, какими будут вопросы.

А.А.Клёсов и соратники указывают, что славянские кластеры мтДНК (как и У-ДНК) не имеют африканскую основу, а параллельны ей.


Рецензии