Этих дней не смолкнет слава!

Со школьных лет во мне постоянно существовало огромное уважение и любовь к нашим народным героям и военноначальникам, прославивших себя в годы гражданской войны. Мы пели песни о Щорсе, который под Красным знаменем раненый идёт, о Чапаеве, что гулял по Уралу, герой, о его легендарном ординарце Петьке и об Анке пулеметчице. Я уже не говорю о Климе Ворошилове и о его друге и соратнике, лихом кавалеристе, командующем Первой конной Армией – Семён Михайловиче Будённом. Эти герои были воспеты в песнях, о них снимали замечательные фильмы, при просмотре которых мы, дети, страшно переживали и порою плакали при их гибели. И взрослые, и дети знали и любили своих прославленных народом полководцев и стремились подражать им в реальной жизни. Мне в прошлом  крупно повезло, да-да очень крупно. Вы представьте себе, судьба предоставила мне возможность говорить и общаться с настоящим героем гражданской войны – комдивом Рабоче-крестьянской Красной Армии Сигизмундом Рудольфовичем Литке, жившем в нашем степном крае. Недавно в беседе с руководителем нашего Жезказганского регионального архива я спросил Сагандыка Кожамсеитова, а что есть у вас в архивных хранилищах о Сигизмунде Литке, и в ответ услышал: «ничего». Я решил используя имеющиеся у меня материалы и воспоминания об этом человеке знавших его и его семью людей написать рассказ о легендарном комдиве.
Родился Сигизмунд Литке 16 мая 1895 года, судя по рассказам его близких, где-то в одной из Прибалтийских стран, в немецкой семье Рудольфа Литке, свято соблюдавшего все католические обряды и праздники и воспитавшего сына в том же патриархальном духе, Сигизмунд учился в гимназии после окончания которой продолжал свою учёбу на Украине в городе Мелитополе, известном знаменитыми скифскими курганами, под которыми на глубине 6 метров от поверхности земли были обнаружены захоронения скифской царицы с рабыней и множеством золотых украшений, около 4000 чеканенных пластин с изображениями животных, а рядом в другом склепе был захоронен скифский воин с оружием, пара коней и золочённая царская колесница, как видно для охраны. Итак Мелитополь, революционный Мелитополь, электрик Сигизмунд Литке в самой гуще событий, участие в маевках, скрытые от посторонних глаз революционные сходки. Затем солдатская шинель, германско-турецкий фронт, первая империалистическая война 1914 года. Призванный в царскую армию молодой революционер Сигизмунд Литке, избирается председателем полкового, революционного комитета, а в мае 1917 он становится делегатом Первого съезда Кавказской армии, который проходил в Тифлисе (Тбилиси). После распада царской армии в Закавказье, Сигизмунд недолго думая вступает в 11ую бригаду Красной армии и проводит в ней большую политическую работу среди солдат и командиров. На незаурядные способности молодого комиссара обратил внимание известный на Кавказе военноначальник Серго Орджоникидзе и назначает его командиром красного бронепоезда, который направляется на борьбу с деникинцыми на Владикавказском направлении. Случилось непредвиденное, армия, в которой служил Сигизмунд потерпела поражение от деникинцев и он с бойцами решил пробираться в Баку. По дороге Литке был схвачен врагами и приговорён к расстрелу. Сестра милосердия помогла молодому командиру бежать из плена и избежать гибели. В революционном Баку Сигизмунд ведёт пропагандистскую работу среди рабочих нефтяных промыслов и красноармейцев и активно сотрудничает в газете «Известия Бакинского Совета», редактором которой был известный революционер Анастас Иванович Микоян. Подпольный комитету города Баку решил помочь астраханцам бензином. Сигизмунд с товарищами в течении трех недель по бушующему Каспию, на утлом судёнышке добирался до Астрахани выполняя это задание. Явившись в штаб Южного фронта в Астрахани, Сигизмунд Рудольфович встретился с комиссаром Волжской флотилии Ларисей Михайловной Райснер, будущей русской писательницей описавшей в своих книгах события того, революционного времени. В тот же период у Сигизмунда состоялась встреча с Сергеем Мироновичем Кировым, членом Р.В.С. 11-ой красной Армии. В начале Кавказ с транспортом оружия и боеприпасами, но остановился в Астрахани так как белые заняли Баку, куда он направлялся. «Встреча с Л. Райснер и с С.М. Кировым – вспоминает С.Р. Литке стали причиной моего перехода на военную политработу, чему я посвятил почти половину моей трудовой деятельности» Вначале комиссар военного корабля, затем, в январе 1920 года, – комиссар отряда особого назначения во вновь сформированной 11-ой армии, Литке, выполняя решение командования Южного фронта – оказать помощь восставшим Бакинским пролетариям, – вместе с отрядом направляется в Баку. После разгрома контрреволюции в Закавказье в конце 1920 года Сигизмунда Литке направляют на Западный фронт, на борьбу против белополяков, здесь он прошёл трудный путь от комиссара штаба 8 дивизии 16 армии до комиссара штаба Западного фронта, командовал которым легендарный полководец Михаил Николаевич Тухачевский, в последствии Маршал Советского Союза, который сыграл большую роль в перевооружении Красной армии и создании новых моторизированных родов войск. Коммунисты 16 армии выбрали военного комиссара Литке делегатом на 10-ый съезд российской коммунистической партии. Жизнь военного человека в первые годы Советской власти изобиловала частыми переездами, он был в Белоруссии, где высоко ценили его ораторские и организаторские способности и часто выбирали в руководящие органы. Из Белоруссии С.Р. Литке перевели на Украину, где его избирали членом Всеукраинского Центрального исполнительного комитета, членом Крымского обкома партии, Здесь в Крыму он занимает большой и ответственный пост начальника политотдела Севастопольской крепости. В 1922 году С.Р.Литке находится в стенах военной Академии, в которой он получил приглашение на четвёртый конгресс Коминтерна, в один из дней работы конгресса Сигизмунд Рудольфович являлся личным переводчиком руководителя немецкого рабочего движения Клары Цеткин. В 1926 году Сигизмунда Рудольфовича переводят в Самару командиром и комиссаром третьей конвойной бригады, впоследствии преобразованной в дивизию. По представлению заместителя начальника войск НКВД СССР Калинина Сигизмунд Рудольфовича назначают начальником войск НКВД, Приволжского военного округа, где он проработал девять лет.
В годы политических репрессий Сигизмунд Литке, как многие его товарищи по оружию был репрессирован и после пребывания в местах не столь отдалённых в 1939 году вернулся инвалидом и ушёл на пенсию. Эту судьбу пережили в 1937 году сотни тысяч ни в чём не повинных людей, особенно пострадала от этого проклятия наша Красная армия. Народ потерял талантливых, замечательных полководцев, таких как М.Н.Тухачевский, Якир и других, обвинённых в измене Родине опытных боевых командиров и  генералов. В сентябре 1941 года, в начале Великой Отечественной войны семья Сигизмунда Литке и другие немецкие семьи жившие в Куйбышеве, Энгельсе, Марксе срочно погрузили в теплушки и вывезли в различные районы Казахстана, Семью С.Р. Литке привезли и поселили в посёлке Карсакпай, недалеко от Джезказганских рудников, вблизи Байконурских угольных коей. Вынужденных переселенцев поместили в небольшую комнату в ветхом, саманном доме. Дочь Клара пошла учится в 10-ый класс, а женщины Валентина Августовна и Мария Августовна пошли работать на производство, Сигизмунд Рудольфович занялся лекторской работой и домашними делами, поскольку, как инвалид работать он на производстве не мог.
Так семья бывшего командующего Приволжским военным округом войск НКВД Сигизмунда Рудольфовича Литке начала свою жизнь в нашем степном, лагерном крае, о котором много лет спустя писатель Александр Исаевич Солженицын написал свой знаменитый роман: «Архипелаг Гулаг».
В 1951 году семья Литке из Карсакпая переехала в строящейся город Джезказган в коттедж, по улице Тургенева. Дочь Клара закончила Семипалатинский финансово-экономический техникум и работала в УКСе комбината, там же в бухгалтерии работала сестра жены С.Литке – Валентина Августовна Ботте. Жизнь пошла, бывший комдив встречался с рабочими на производстве. Он рассказывал о прожитой жизни, советовал тем, кто нуждался в советах старших. В 1958 году я работал в горкоме комсомола, был членом бюро и Пленума. На одном из заседаний мы утвердили Совет старейшин куда вошли С.Р.Литке, Абрам Львович Каган – который в гражданскую войну был комиссаром бригады, а после демобилизации стал организатором и проректором Ленинградского сельскохозяйственного института. Увлекшись озеленением новостроек в пустыне, в 1935году добровольно поехал в г. Балхаш где проработал около 30 лет, а теперь занимался украшением улиц Джезказгана, Соболев Иван Николаевич, подполковник в отставке, директор филиала Московского института «Гипроцветмет», Левина Лидия Максимовна секретарь Джезказганского горкома партии по идеологии и ряд других уважаемых людей города фамилии которых я уже не помню.
В 1960 году я переехал в дом, где моим соседом и частым собеседником стал Сигизмунд Рудольфович, Мы прожили рядом до 1967 года, года его ухода из жизни. По инициативе С.Р.Литке в Джезказгане был создан клуб боевых и трудовых традиций. Над могилой первого председателя этого клуба высится стела с красным факелом на фасаде. Именем легендарного комдива в Джезказгане названа улица, на которой он жил


Рецензии