Культ у РА

                Знающий не доказывает,
                доказывающий не знает.               
                «Древняя мудрость»
               
                КУЛЬТУРА.
   Культура. Что скрывается под этим, как бы понятным и обыденным словом(?). Наша общеобразовательная система не обучает видеть в Словах суть, а ведь Русский язык – Образный (?)
 Значит, не через приставки, корни, суффиксы и окончания мы Зрим в Корень Сути, а через способность видеть и чувствовать информацию помимо написанного, через образы, слога и буквы, которые несут собою нечто большее, нежели просто привычный звук(?).

    "ЧТОБЫ ПОЛЮБИТЬ "СЛОВО", НАДО НАУЧИТЬСЯ ЕГО ПОНИМАТЬ. Всякая наука, без верного разузнания  и полезных для Человечества применений, есть как тело без Души."                   
                (Платон Лукашевич. 1885 г.)
 
А посмотрим на суть слова, под другим "углом зрения" – КУЛЬТ / У/ РА - ?!..
Культ – от культивирования – выращивание, разведение, распространение и т.п.;
У - /Оу/- /Ук/- указывает на примкнутость к чему-то общему, Единому. Дополняет, связывает, укрепляет,  объясняет, указывает на начала Света – Знаний источника;
Ра – Египетский бог солнца. Источник света, жизни, знания;
Т.е. Культ/у/Ра - взращивание Источника Света Божественного (Высших Знаний)!
Но, по Учению П.Лукашевича, тайный смысл Слов постигаем и в послоговом чтении, но справа на лево (?).

   А по сему суть РА/ ТУ/ ЛЬ/ КУ (Культура) – Богом утверждённый Источник Света людям, стремящимся к духовному росту и просветлению! Этот Источник, есть в мыслящих началах каждого Чело/века. Этот Источник побуждает каждого Русского Человека обратиться к познанию Свойств Своего Языка, речи и Письменности, в Коих Наша Русскость и через Словесную Образность в Сказаниях и Былинах, мы познаем истинную Историю развития Руси, Теологию мышления, Программу Бога в развитии себя и Миссию Народа(?).               

   "…Когда Русский Народ, сам с собою наедине, перед лицом Божьим,.. когда у каждого горит сердце от святой любви к гибнущей Родине и …когда даже иноземцы начинают уже  постигать мировое и пророческое значение русской трагедии и содрогаться о своей собственной судьбе, –  у всех у нас возникла особая потребность обратиться к Священной Истории нашего народа, окинуть взором пути, судьбы и знания нашей Родины, основы и первоосновы её культуры, из коих всё вышло и к коим всё сводится, увидеть их в силе и славе, увидеть в их опасных уклонах и соблазнах, увидеть всё это не только в Исторической ткани нашей Империи, но и в нас самих, в наших душах, в их сознательном и бессознательном укладе, в явных деяниях дня и в тайных сновидениях ночи; с тем, чтобы каждый из нас осязал в самом себе и чудесные дары нашей Родины, составляющие самую русскость нашей русскости, и те пробелы, те слабости, те недостроенности и неустроенности Русской Души, которые не дали нам устоять против мирового соблазна, но привели наш народ на гноище мировой истории, те несовершенства и незавершенности нашего национального характера, без одобрения которых нам не возродить Империи, ни нам, ни нашим детям и внукам…"  (Философ И.А.Ильин)

Под Империей, надо понимать не как властный государственный механизм, а как слово-анаграмму(?). Под  Им/ пер/ ией, суть – Им (людям), пер (первый шаг) в Ирий (см. ниже).

    Далее, не могу не процитировать Золотые Слова  Ивана Александровича Ильина, о том, что вручил Русским людям Бог, как Благодать, которую необходимо Прочувствовать и Осознать…

   "И ещё один дар дала нам наша Родина: это наш дивный, наш могучий, наш поющий язык.
      В нём вся она, – наша Родина.
      В нём все дары её: и ширь неограниченных возможностей; и богатство звуков, и слов, и форм; и стихийность, и нежность; и простота, и размах, и парение; и мечтательность, и сила; и ясность и красота. Всё доступно нашему языку. Он сам покорен всему мировому и надмирному, и потому властен всё выразить, изобразить и передать.
  В нём гудение далёких колоколов и серебро ближних колокольчиков. В нём ласковые шорохи и хрусты. В нём травяные шелесты и вздохи. В нём клёкот, и грай, и свист, и щебет птичий. В нём Громы небесные и рыки звериные; и вихри зыбкие и плески чуть слышные. В нём – вся, поющая русская душа: эхо мира, и стон человеческий, и зерцало Божественных видений.
  Пока звучит он, в своей неописуемой музыкальности, в своей открытой четкой, честной простоте, в своей скромности, в коей затаилась великая власть, в своём целомудрии, в своей коварности и ритмической гибкости, – кажется, что это звучат сами именуемые предметы, знаменуя о самих себе и том большем, что скрыто за ними. А когда смолкают его звуки, столь властные и столь нежные, – то водворяется молчание, насыщенное высказанными несказанностями.
  Это язык острой, режущей мысли.
   Язык трепетного, рождающегося предчувствия.
    Язык волевых решений и свершений.
      Язык парения и пророчеств, язык неуловимых прозрачностей и вечных глаголов.
Это язык зрелого самобытного национального характера.
 И Русский Народ, создавший этот язык, сам призван достигнуть душевного и духовно той высоты, на которую зовёт его – его Язык.

  Горе нам, что не умели беречь наш язык и бережно растить его, в его звучании, в его закономерной свободе, в его ритме, и в ризах его органически выросшего правописания. Не любить его, не блюсти его, – значит не любить и не блюсти нашу Родину.
 
                А что есть человек без Родины?

Пусть мир познает наш язык и через него впервые коснётся нашей Родины. Ибо тогда, и только тогда он услышит не о Ней, а Её.
  А о Ней – говорить нельзя. Она как живая тайна: Ею можно жить, о Ней можно вздыхать. Ей можно молиться; и не постигая Её, блюсти Её в себе; и благодарить Творца за это счастье; и молчать…

   Неисповедимы Божии пути. Сокрыты от нас Его предначертания; и знамения Его скудно постигаются нашим разумом. Лишь края риз Его касаемся мы в наших постижениях; И лишь в священном тумане виднеются нам судьбы нашей земли."

 Да, не познаём свой Язык – не познаём и Родины. Не стремимся рассмотреть суть переданного в письменах-посланиях – бесчувственны к своей Истории, а значит и к памяти своих Прародителей, к своим Первоистокам, а значит и равнодушны к судьбе своей, своих детей и внуков.

   "Судьбы народа сокрыты в его Истории. Она таит в себе не только его прошлое, но и его будущее; она являет собою его духовное естество; и его силу, и его дар; и его задание, и его призвание. История народа есть молчаливый глагол его духа; таинственная запись его судеб – пророческое знамение грядущего." (И.А.Ильин)

  "Каждый просветлённый человек 11- 12 веков, должен был знать историю  своего народа". - (Слова Предславны – Ефросиньи Полоцкой. Книга “Из тьмы веков Светлеющие Лики” 1994. изд. «Беларусь».  г. Минск.)

ДУХОВНОСТЬ, как сила устремления духа, рождает Культуру.
                Т.е. дух – остов, но из чего-то растущий (?).
Без духа, нет Культа у Ра, т.е. Культуры…
Без чувств, нет Творчества, так как ЧУВСТВА – Плоть Бога в нас, в Мироздании. Это ткань Вселенной.
БОГ – Энергокомплекс Чувственного Творящего  Разума!
Одухотворение – Сотворчество с Богом в оживлении материи, в наделении всего духовными способностями!
Религия – связь с Высшим...
  Культура поведения, это аспект проявления духа в чувствах. Т.е. дух либо подконтролен чувству либо нет…

  Значит, чувствуя и осознавая устремление духа, есть Культура чувств.

Культура чувств и духовного порыва, рождает творческий подъём личности!
Выходит, что Культ Божественных Знаний приносят чувственные и одухотворённые личности, которые составляют Остов Духовной Культуры народа!

  А если у человека сила духа устремлена не к Высшему, например в "религию" без Бога, в идолопоклонство, в грехопадение, то, такая личность не является Культурной, по определению.
           Значит, бескультурным, может быть и духовный лидер...

  Если в религии отрицается чувственность, как основа восприятия всего, то и отрицается Бог. И какими бы словами не прикрывались "владыки" тех концессий, их суть безбожна.
  Такая церковь – без Культуры, так как духовность бесчувственна, а значит и не полноценна. Как связать свитер, без нити?..

  Такая духовность не рождает творческих личностей, а значит и догмы её лживы и утопичны.
 В таких "религиозных культурах" нет созидательной ткани – духа творчества.
ТВОРЧЕСТВО – аспект Бога в людях, рождённый вдохновением!
             ВДОХНОВЕНИЕ – значимая часть Энергий Бога и Любви!

   "Духовная культура народа не есть его почётное кладбище; не есть музей его лучших свершений; нет, – она живёт и творится и в нас, его сынах, связанных со своею Родиной любовью, молитвою, творчеством; она живёт незримо в каждом из нас, и каждый из нас то бережёт и творит её в себе, то пренебрегает ею и запускает её… А Родина «здесь», в нас самих, с нами всегда, в живом и таинственном единении. Родина всюду, где хоть одна человеческая душа любовью и верою исповедует свою Русскость. И потому возрождение и перерождение её совершается в нас, в наших душах, в их горении, творческом напряжении и очищении. Очистившиеся души найдут новые молитвы; созревшие души породят новые дела. Новыми молитвами и новыми делами освободится Родина и её культура. Мы призываем думать и трудиться над этим день и ночь." (И.А.Ильин)

  Нам необходимо научиться чувствовать Быль в Сказках и сказанное нам Прародителями в Былинах...
Но как это сделать, если мы даже не допускаем мысли о том, что наши Премудрые предки не были язычниками, а знали Бога (?). И уровень ТЕОСОФИИ и ТЕОЛОГИИ был во сто крат выше нынешнего, а грамотность была повсеместна, до прихода христианства на Русь!..
Не желание этого признавать, есть бесдуховность и бесчувствие. Сказание, принимаем за небылицы, а были, за фантасмагорию. В Мифах, воспринимается всё буквально… А ведь Истина скрыта в Образах, действиях и их ассоциациях (?).

Значит, должны придти Высоко Духовные и Чувственные личности в Культуру, чтобы направить творческое и религиозное устремление народа к Истине, к Совершенству и Богу!
  Истинная Духовность в Религии, как и Духовность в Творчестве, подчинены Чувственной Культуре внутреннего устремления с осознанием СВЕТА БОГА.
Наступила Пора, когда Культурным Личностям необходимо вдохновлять людей на осознание того, что каждый способен спрясть свою Нить Ариадны и соткать с неё дорожку в Ирий.
Нить Ар/и/а/дны: (адны – один) – Индивидуальный Свет, т.е. индивидуальные знания Божественного, как первооснова нашего Блага! Значит, индивидуальная связь с основой Блага через Богопознание и осознание Света Истин, как путь возвращения к своим Первоистокам, как и возвращение к знаниям Предков!
 -------------------------------------
Ирий: (И) – знак, символ утверждения! (рий – реять) – парить, взлетать, быть духовно окрылённым; находиться в свете чистоты и прозрачности мышления; быть выше мирского! Это и окрылённые чувства! И всевидение и всеслышание! Это и вершина славы и Мудрости! Это новый Этап, Цикл одухотворённого развития, совершенство растущего "Я". Это отвлечённый Образ – суть которого, в стремлении, с дозволения по заслугам, к единению с Высшим, т.е. как Воздаяние – к Богу открытая дорога!!!
 ------------------------------------            
    «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам: ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы  вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение. Горе вам,… что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников… Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных будите убить в синагогах ваших и гнать из города в город;….»
  (от Матфея. Гл.23 ст.8-39) – Глава, о грехопадении тех, кто будет нести религию Христианства людям, от ума, а не от чувств сердца, и уводить народ от Бога.

   «Не собирайте себе сокровищ на Земле, а собирайте на Небесах, ибо где сокровище ваше – там и сердце ваше!»
«Бог есть Свет, и нет в Нём никакой тьмы!»
    «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине». (от Иоанна. Гл.4.24)

«Царство Божие не приходит, когда его ожидают…Но Царство Бога давно уже распространяется по Земле, но люди не видят его, так оно внутри нас, а наружу оно проявляется лишь через мысли, дела и поступки наши!»
     «Царствие Божие благоденствуется, и всяким лишь усилием и самосовершенствованием входит в Него!»  «Тот, кто ищет – найдёт, и кто стучит, – ему откроют!»
     «Истина не пришла в мир обнаженной, но она пришла в символах и образах и её не получить, по-иному, так как Господь создал всё в тайне!
И те, кто облекся Совершенным Светом, их не видят Силы и не могут схватить их. Но облекутся Светом в тайне, в Соединении».
        (Свет – Знания, Мысль Творящая Добро, Высокие чувства.)

     «Те, кто говорит, что умрут сначала и воскреснут, заблуждаются! Если не получат сначала воскрешения, будучи ещё живыми, то когда умрут, уже не получают ничего!»
     «Совершенным человек становиться только тогда, когда начинает питаться пищей Духовной – хлебом Небесным!»
   ------------------------------------
   Христианин - Х / Рис / ти / АН / ин – объединение Божественного: растущего в необходимой  "питательной среде" жизни Сына, с осознанием им своего Земного предназначения в Мироздании, через иные формы восприятия…               
Христианство – Учение о развитии осознанности и своей Миссии в Свете Любви!
Иисус – Утверждение неоднозначности сказанного, является источником Блага в осознанности  услышанного.

 "…мы нашли Мессию, что означает: «Христос» " (от Иоанна. Гл.1 ст.40-41)

Христос – (от греч.) - помазанник – Мессия - Сын Бога – Человек, является одним Образом - понятием; А Чело/век – образ + время! И за две тысячи лет пора бы нам помять эти Истины.
  --------------------------------------
    С Воскрешением Вас, всех, кто это осознал и в себе Христа, а значит и Миссию, как и свою Голгофу! 
 А если знаешь свой Крест, то, зачем креститься?..

                23.07.2007.


Рецензии
С П А С И Б О !!!
С Днём Победы !

Олег Устинов   08.05.2011 08:44     Заявить о нарушении
Благо Дарю за Понимание Сего!
С Праздником и Твоей Духовной Победы!!!
Честь имеем

Анатолий Ведов   08.05.2011 11:20   Заявить о нарушении