О былой страсти... 4

104 км и «кровавые ноги».

Это была первая поездка на Тумчу. Купленному в кредит «Минску» требовалась обкатка и сборы были короткими. Рюкзаки на спину и вперёд.  Берущая начало на сопредельной территории река давно манила своими «сказочными богатствами», а отсутствие транспорта делало невозможным осуществлению наших мечтаний. И вот все преграды позади. Я за рулём мотоцикла, Иван Перегудов сзади. Первое болото оказалось самым лёгким, «Минск» перетащили быстро, но впереди оставались ещё шесть. На последнем, седьмом, мотоцикл отказался ехать и, вытащив его из трясины, оставили  на дороге со всеми вещами и пошли на разведку. Минут через пятнадцать перед нами открылась Тумча. Вид чудесный, не передать словами. Бурливый перекат, за ним небольшой плёс и всплески играющей рыбы. Распускаем торпедки и почти сразу хариус сидит на тройнике. Часа за полтара у нас отличный улов, больше трёх десятков полукилограммовых рыбин. Не зря слюдянцы называли Тумчу рыбной рекой.                Как мы возвращались домой и вспоминать не хочется. У «железного коня» полетело сцепление, а все ключи почему-то остались дома. Семь болот в обратном отсчёте казались чересчур длинными, а дорога между ними ещё длиннее. В «толкача» заведем и кружу по лесу, пока Иван с рюкзаками не запрыгнет на заднее сидение и пилим на первой передаче. «Минск» не выдержал возвращения и, когда до дома осталось км 30, у него заклинил двигатель. На спидометре было 104 км. Три часа ночи, посреди леса одни. От рыбы после беготни по болотам и за мотоциклом одна каша, в которой перемешаны остатки нашего пропитания. Иван сидел на пне, сняв свои «болотники» и его ноги были… в крови. Всё , думаю, он не дойдёт, а я не дотащу. Но он был спокоен. Оказалось жена Людмила сделала ему портянки из старого покрывала красного цвета, но не предполагала, какие испытания ожидают её мужа.                Загнали мотоцикл в кусты и с уже пустыми рюкзаками тронулись в сторону дома, но не прошли и километра. Всевышний послал нам колесницу в виде самосвала ММЗ-555. Хотя кузов у этого ЗиЛа полукруглый и скользкий, и на поворотах нас катало от одного борта до другого, но комфортабельней автомобиля ни до этой поездки, ни позже я не знал, такова была наша радость.

«Счастливчик».

Ему в ту поездку начало везти ещё на подходе к Тумче. Это я о Володе Лаврентьеве, моём знакомом, с которым не раз «покоряли» болота в поисках рыбных мест. На тропинке, петляющей между кочек, он нашёл отличный охотничий нож. Я думал, что и меня  на реке ожидает какой-нибудь приятный сюрприз, но неизвестно куда пропавшая рыба с каждой минутой разуверяла в этом.  Хотя рыбалка сразу не задалась, удача не покинула Владимира. Я уже свернул  свою бесполезную снасть и ожидал его в конце плёса. Завидев меня, он тоже стал сматывать торпедку и тут из воды выпрыгнула огромная ,как показалось в тот миг, рыбина и схватила мушку. С невероятной скоростью Володя выдернул из реки и трофей ,и саму торпедку, и успел коленом  прижать кумжу, оказавшуюся на берегу. Тишину разрывал непривычный для этих мест смех. «Счастливчика» видимо «заклинило» от улова. Да было от чего. Несколько часов без поклёвки, а тут трёхкилограммовая красавица. Везёт…

Два озерка.

Они расположены неподалёку от нашего посёлка Лейпи. Хорошая дорога, хороший подъезд и хорошая практика для начинающего рыболова. Небольшой окунёк размером 5-10 см неплохо берёт на червяка и вдобавок не нужна лодка, рыбачит можно прямо с берега. Зимой и весной можно попрактиковаться на подлёдном лове. В это время рыболова-практиканта ожидают       10-15-тисантиметровые экземпляры. Вообщем , кто хочет хорошо провести выходные дни или просто свободное время в одиночку, компанией или со своей семьёй приезжайте, не пожалеете. И домашний бюджет не подорвёте.

Норки-воровки.
 
Обычно во всех поездках мы рыбачили на ближнем берегу Тумчи, и переходить на другую сторону реки не надо, рискуя набрать воды в сапоги. В тот день рыба играла именно у того берега и хочешь, не хочешь, пришлось перебираться. Жалеть не пришлось. Форель клевала на удочку хорошо, хариус тоже не «обходил» стороной.  Но мы были не единственными рыбаками. У нас появился соперник в лице норки-мамаши и её выводка. Они воровали наш улов втихую, не подавая и звука. Обнаружив пропажу, мы стали искать похитителей и тут норки предъявили свои права на часть рыбы. Громким писком они требовали «свою долю», появляясь то в одном, то в другом месте , но не удалялись от нас дальше пяти метров. Поняв, что мы не представляем для них угрозы, осмеливались забирать кусочки рыбы чуть ли не из рук. Так продолжалось около получаса и, видимо сделав необходимый на ближайшее время запас норки скрылись в каменной насыпи. Больше они нас не посещали. Хорошего понемножку…

Кандас, Пиренга…

Это озеро, разделённое дамбой надвое и проходящей по ней дорогой на Авва-губу, знают любители отдыха из разных районов Кольского полуострова. Встречали жителей Апатитов, Мончегорска, Кандалакши, Кировска, Оленегорска, Полярных Зорей . Единственный ответ на вопрос, что привело сюда- «Красивые и чистые места». Интересна реакция гостей из Вологды, Санкт-Петербурга, Москвы, Беларуси или Украины на увиденное Пиренгское озеро с высоты сопки перед Уполокшой. «Разве такое может быть?». Да, может. Такие у нас прекрасные места. И к этому нельзя привыкнуть. Меняются времена года и с ними преображается окружающая нас природа. В каком краю мы живём…

Где рыба крупнее?

Самая крупная рыба, в поимке которой я принимал непосредственное участие – щука весом 17 килограммов. Она была выловлена на спиннинг в озере Мунус или Мус-озеро, что находится недалеко от Африканды , если ехать в сторону Апатитов. Оно напоминает мне  Икки. Щуке видимо самой надоело жить , так как она почти не сопротивлялась и была вытащена на берег с шестого раза, сломав несколько тройников. Окунь на 1,8 кг оказался в наших сетях в Грязной губе в первых числах июня. Он был почти круглый, а окраска темно-зелёная с чёрными полосами и красными плавниками. Зашёл из глубинных мест. В Широкой Салме сосед вытащил сига без малого 4 килограмма. Хорошо, что лунка была размыта, а то бы не прошёл. Широкий, почти весь желтого цвета. Налимы – самые «тяжеловесные». Раньше 3-4 –килограммовый экземпляр не считался крупным. На донки доставали по 10- 12 кг. На Оке на подпуск ловил судака на 7 кг, подуста на 1 кг, голавля по 1,5 кг . Сейчас рыба таких размеров и веса вряд ли в наших водоёмах живёт. Не успевает расти. Все рынки сетями завалены.


Рецензии