Геологи не умирают, они уходят
В этом небольшом городе на краю Сары-Арки, в преддверии пустыни Моин-Кум, эта фамилия на слуху. Да кто из сторожил и коренных степных жителей не знал соратника и друга Сатпаева Каныш Имантаевича Василия Штифанова. Знали его, знали чем он занимается, знали его семью и конечно повзрослевших детей ветерана геологии Казахстана, живших рядом с нами в городе Жёзказгане.
Арся, младший сын Василия Ивановича, рос и учился на Руднике, общался, с друзьями отца, степными геологами, искателями полезных ископаемых – меди, свинца, цинка, марганца, железа. Красивые образцы минералов завораживали и звали к себе. Арся часто и подолгу рассматривал эти необычные загадочные камни и расспрашивал отца о чудесах природы, Как это в этой степи, необозримой, покрытой кураем и перекати-полем, в глубинах таятся такие сокровища. Василий Иванович, сам заражённый жаждой познания секретов этой таинственной казахской степи, подробно и страстно рассказывал сыну, где и как скрываются от глаз человеческих эти сказочные камни и как люди годами, десятилетиями ищут их колыбели под землёю.
Жезказганскую степь Василий Иванович исколесил вдоль и поперёк и немало оставил за собой глубоких скважин в поисках меди и других необходимых людям металлов. Иногда он брал с собой детей в партию. Поисковые геологические партии весной и летом занимались разведкой месторождений металлов.
Геологи выбуривали из скважин керны, такие каменные цилиндры, по которым определяли наличие и глубину залегания рудообразующих минералов. При необходимости, проходили в местах обнаружения руды стволы шахт небольшой глубины и вскрывали найденную залежь. РЭШ –разведочно-эксплутационная шахта – так называлась такая выработка.
Арся, бывая с отцом в местах поисковых работ, внимательно рассматривал керны и возможно спускался в шахту, чтобы глянуть, как сверкают вкрапленные в рудные песчаники крупинки халькозина и халькопирита.
В парне росло желание продолжить то, чем занимался отец и старший брат Володя, который после окончания института работал в геологической партии. Рабочие, работавшие в степи у речных плёсов, на буровых, говорили между собою, глядя на любопытного парня: «Ну, всё, в отца пошёл, быть ему как мы и солнцу и ветру братом, наверняка быть!»
В шестидесятые годы, при поступлении в институт требовался рабочий стаж. По существу стать инженером или специалистом с высшим образованием мог только юноша со стажем работы не менее двух лет. В июле 1960 года Арсений поступает учеником токаря в мастерские. Работает токарем, учится в вечерней школе, а в 1963 году увольняется и едет поступать в Алма-Атинский политехнический институт на геолого¬разведочный факультет. Мечта Арсения осуществилась, он студент. Началась учёба, лекции, практические занятия по кристаллографии и минералогии, геологии СССР и другим предметам, связанным с будущей профессией. Учился ровно, увлекался футболом и гандболом.
Первую производственную практику проходил в Джезказгане. Вместе со своим другом Геннадием Артюшкииным работал техником-геологом в Майтюбинской геологической партии. В преддипломную практику Арсений работал техником-геологом в Джеландинской геологоразведочной партии Джезказганской комплексной геологоразведочной экспедиции, которой руководил в те годы Е. Аркаев.
В 1969 году Арсений закончил учёбу в институте. Защитился и, получив диплом, приехал в родной город, в родную экспедицию и получил назначение в Улытаускую партию геологом. Вот так начался на Жезказганской земле трудовой путь геолога Арсения Штифанова из династии профессиональных степных романтиков нашего всемирно известного меднорудного края.
Арся был человеком активным, энергичным и дома, и на производстве. Он любил шутку, друзей и общение с людьми. Отдыхом с детства для него были охота на пернатую дичь и рыбалка. Василий Иванович, сам заядлый рыбак и охотник приобщил сыновей Арсю и Володю к поездкам к речным плёсам и озёрам. Он мог уже в зрелом возрасте, сидя на раскладном стульчике, подстрелить утку на лету. Дети унаследовали от отца не только любовь к геологии, но радость общения с природой, коммуникабельность и гостеприимство. Дом Штифановых был постоянно открыт для друзей и близких, в нём всегда было шумно и весело. Бывало, что двух больших столов в гостиной комнате не хватало, чтобы усадить всех присутствующих детей, невесток, внуков и правнуков. Василий Иванович говорил: «Господи, что творится, приехал я сюда, в Джезказган один, а теперь столько народу в моей семье, что стульев не хватает, чтобы усадить всех. Хорошо то как, очень хорошо». И ему, и Зое Ивановне всегда было радостно и тепло на душе от общения со своей многочисленной и шумной роднёй.
Юля окончила Жезказганский университет, стала дипломированным экономистом и выйдя замуж, ждала ребёнка. В это время шёл отбор специалистов для направления их на повышение квалификации в г. Алма-Ату. Среди кандидатов, отобранных администрацией, была и Юля. У неё родился первенец, которого назвали Ильёй. В момент, когда нужно было ехать на учёбу, Илье исполнился только месяц. Юля решила отказываться от поездки, но Арсений и Татьяна, её родители, буквально требовали от неё не отказываться, когда ещё выпадет такой случай. «Езжай, а ребёнком будем заниматься мы с мамой», – уговаривал её отец. «Не беспокойся, мы справимся, всё будет в порядке». В конце-концов Юля согласилась и два года была на учёбе. Конечно, она приезжала на каникулы, а в остальное время Илюша был на попечении бабушки и дедушки. Арсений безумно любил внука и в случае, когда малыш болел, бежал и днём и ночью за лекарством в аптеку. Всё шло хорошо, мальчик рос нормальным, здоровым и бабушка с дедушкой ухаживали за ним так, словно это был их собственный ребёнок.
Арсений просил дочку: «Юля, отдай нам Илюшку, ну есть же обычай у казахов отдавать детей на воспитание своим родителям, ну отдай». Юля не согласилась. Но любовь к внуку её родители сохранили до последнего часа жизни. Они любили всех своих внуков, и мальчиков, и девочек и старшей дочери Зои, и младшей дочери Юли.
Дети и внуки платили дедуле и бабуле взаимной привязанностью и любовью, хотя Арсений был порою строг с ними и требовал послушания. Татьяна поддерживала мужа в его принципах воспитания и помогала и детям и мужу всегда и во всём. Такая это была семья, семья Арсения Штифанова.
Пройдя нелёгкий трудовой путь от старшего геолога полевой партии до заместителя директора корпорации «Казахмыс» по недропользованию и налогообложению, Арсений Васильевич отдаётся делу обеспечения прироста запасов минерального сырья для корпорации. Он занимается оформлением лицензий на право разработки месторождений Актогай, Айдарлы, Болбыраун и других. Арсений Васильевич участвовал в поисковых работах, которые принесли хорошие результаты в разведке золотоносного месторождения Коптас-северный, находящийся под Карагандой. Он участвовал в реализации нефтегазового проекта, принятого корпорацией, и в поисках углеводородного сырья вблизи Жезказгана.
Арсений в 1998 году сумел убедить руководство корпорации «Казахмыс» выкупить контрольный пакет акций Жезказганской комплексной геологоразведочной экспедиции, что помогло сохранить опытные кадры геологов и дать возможность экспедиции выполнять для корпорации большой объём геологоразведочных работ, расширив горизонты поисков практически на территории ряда областей республики. Арсения Васильевича, высококвалифицированного специалиста, знали не только в Казахстане, но и в странах содружества. Он уделял внимание подготовке молодых геологов и пользовался заслуженным авторитетом в коллективе корпорации «Казахмыс». Он внёс значительный вклад в раскрытие богатств недр Жезказганского региона и обеспечение сырьевой базой меднорудных предприятий, входящих в состав корпорации «Казахмыс». Как и его отец Василий Штифанов, Арсений был учеником и продолжателем дела Каныш Имантаевича Сатпаева, который проделал огромную работу в открытии множества новых месторождений в Жезказгане и в Казахстане, обеспечив и воспитав опытные, высококвалифицированные кадры геологов в нашей республике.
Арся умер от сердечного приступа, будучи в командировке, в Алматы, Смерть наступила неожиданно. Татьяна и дети тяжело переживали утрату. Провожали в последний путь звёздного романтика друзья по жизни, соратники по кочевой геологической жизни и просто хорошо знавшие Арсю и его родителей земляки. Татьяна, его верная подруга и любимая женщина накануне годовщины его смерти написала в своей записной книжке: «Геологи не умирают, они уходят, как ушёл из жизни друг семьи Штифановых Каныш Сатпаев, как ушёл Василий Иванович, как ушёл старший сын Володя, как ушёл Арсений. Их дело не умерло с ними вместе, оно будет жить и продолжаться в делах тех, кто идёт следом за ними, в делах следующих поколений; они уходят в надежде, что люди будут помнить их, и эта память будет жить в душах и сердцах потомков. И конечно они надеятся, что в их следующих поколениях вспыхнет звёздочка, которая разгорится так же ярко, как их звезда и когда-нибудь эта звезда тоже погаснет, чтобы уступить место новой. И так до бесконечности».
Татьяна Штифанова трагически погибла а автомобильной катастрофе во время поездки с документами, связанными с отчётностью и регистрацией разведанных месторождений на недропользование в Министерстве геологии в городе Алматы. Она решила продолжить дело своего мужа Арсения Штифанова, но не успела.
Вечная память ушедшим из жизни геологам из династии патриарха Жезказганской геологической науки Василия Ивановича Штифанова. Память о них в наших сердцах. Дело Каныша Сатпаева, дело Василия Штифанова и его детей не умерло, оно продолжается и будет жить долго в тех месторождениях, которые сегодня находятся в разработке и в тех, которые будут отдавать нашему Казахстану свои богатства завтра. В открытие этих богатств вложили ум, знания и силы геологи, люди самой романтической профессии на земле, с которой они всю жизнь были на ты.
Свидетельство о публикации №210112300391
Валерий Каменев 05.07.2011 11:31 Заявить о нарушении
Летчики пусть не обижаются - им тоже почет. Ведь что получилось в моей жизни? Вырос в Одессе, мечтал стать моряком, а получился из меня "инженер по эксплуатации авиационных и космических летательных аппаратов и двигателей к ним" (по диплому). А на деле - кем только не был. Теперь вот писать вздумалось. А уж когда кто похвалит, удержу нет - так писать хочется. То юмор подтягивает, то сатира. А иногда - печаль. По друзьям, по родному краю.
Валерий Каменев 05.07.2011 12:24 Заявить о нарушении