Две женщины морского лейтенанта. 1 часть. 28 глава

Глава 28. «Радиограмма с траулера «Джанкой»

Так вышло, что на корабле Микульский был единственным штурманом. Обычно — либо старший помощник, либо командир были судоводителями, но на "ЛОСЕ" дело обстояло иначе: Тесленко в прошлом командовал минно-торпедной боевой частью, а Ахидов — артиллерийской.

Конечно, все офицеры, занимающие командные посты на корабле, каждый в свое время, проходили основы судовождения, но если учесть  давность, происходившей учебы, то весь объем штурманской работы ложился на плечи первого "бычка". Поэтому Владимиру нельзя было отсутствовать в штурманской рубке более трех часов подряд. Соответственно, спал он тоже урывками. (За три часа окружающая обстановка менялась настолько, что штурман, спросонок, мог и не сориентироваться на карте, а это было чревато аварией или даже гибелью всего корабля!)

... Начало смеркаться и на "ЛОСЕ" включили ходовые огни. Микульский по-прежнему находился на мостике, отлучаясь лишь на короткие промежутки времени. Волнение заметно успокоилось, и ветер стал стихать. Чувствовалось, что земля уже близко. По расчетам лейтенанта получалось, что ночью сторожевик должен подойти к  Курильской гряде. Штурману предстояла нелегкая вахта.

На мостик поднялся Цыплаков.

- Привет, Вовчик. Ты все в трудах?
- В трудах, Дима, в трудах... Что новенького принес нам, Маркони? Как там погодка на переходе?
- Погода, пока, нормальная. Тайфун ушел в сторону Аляски... Синоптики обещают новый, через недельку, но все это туфта — на вот, лучше почитай сообщение, - радист протянул другу бланк радиограммы.
- Так... Что пишут? - Владимир начал читать вслух текст:
"Рыболовецкий траулер "Джанкой" в районе с координатами 44 градуса 57 минут северной широты и 148 градусов 29 минут восточной долготы обнаружил плавающий предмет похожий на мину. Всем судам, находящимся в районе с вышеозначенными координатами необходимо соблюдать максимальную осторожность".

Штурман отложил радиограмму и, взяв в руки циркуль, склонился над картой.

- Ну что там? - поинтересовался Цыплаков.
- Ничего хорошего. Это, как раз, наш район...А предупреждение то  явно запоздало! Как ты думаешь, Димон?
- То,  что запоздало — ясно. "Джанкой" встретил предмет утром, а сейчас уже вечер! Даже мне, как человеку далекому от судовождения, понятно, что за такой срок мина, если это была мина, могла сместиться куда угодно. В данную минуту она может быть у нас перед форштевнем* или уже под днищем!
- Да, ситуация! Как говорил наш преподаватель астрономии — удовольствие ниже среднего!
- От сознания того, что в любую минуту может бабахнуть у меня мурашки ползают по коже!.. Откуда она могла тут взяться эта мина? - задал вопрос Дмитрий.
- Вероятно,  еще с войны... Здесь и наши и японцы понабросали, и в Первую, и во Вторую мировую, а может еще и в Русско-японскую войну! А эту, наверное, шторм со дна поднял... Нужно немедленно доложить командиру и старпому. Поставлю их в известность, а там — пусть они сами решают, как быть дальше.
- Конечно,  доложи, а я пойду в радиорубку, может,  еще выловлю из эфира что-нибудь.

Ахидов пол часа, как ушел с мостика в кают-компанию попить чаю. Тесленко был в своей каюте. Микульский попросил обоих срочно подняться наверх.

Капитан третьего ранга пришел не один, а с замполитом — своим, с недавнего времени, постоянным партнером по шахматам. За ними появился старший офицер. В штурманской рубке повернуться сразу стало негде.

- Что стряслось? - спросил командир.
- Вот, взгляните, только что Цыплаков принес, - лейтенант подал Ахидову бланк радиограммы.

Тот взял листок и медленно пробежал глазами по печатным буквам.

- Где это место? - кап.три подошел к штурманскому столу.
- Вот здесь, - Микульский показал карандашом место на карте, где рыбаки встретили подозрительный предмет.

*форштевень - передняя оконечность носовой части корабля.

- А где сейчас мы? - спросил Фархатов.
- Наше место пятнадцать минут назад было здесь, - ответил Владимир, указывая на точку последнего определения.
- Так, опасный район остался позади, - опять сказал замполит, глядя на карту из-за широкой спины командира.
- Ветер и течение могли снести мину ближе к островам, - возразил Тесленко и посмотрел на Фархатова недовольным взглядом, мол, ты то, что в этих делах понимаешь? А тоже суешь свой нос. (Сан Саныч невзлюбил татарина еще с самого начала, когда тот, появившись на корабле, ограничил старпома в потреблении "шила". А уж,  когда Ахидов приблизил замполита к себе, отдалив при этом Тесленко, то старпом и вовсе заимел на капитан-лейтенанта "зуб".)
- И, если это действительно мина, то в сгущающихся сумерках, заменить ее визуально будет практически невозможно, а локатор,    из-за сильного волнения, ее не обнаружит, - продолжал Владимир.
- Ну и что ты предлагаешь? - спросил командир и устремил свой взгляд на Микульского.
- Я предлагаю — немедленно остановить машины и лечь в дрейф*, а утром, когда рассветет продолжить движение с максимальной осторожностью.

Ахидов, выслушав штурманские рекомендации, поморщился.

- Все это хорошо, все верно, но это не выход. Во-первых, нам необходимо быть в Петропавловске к определенному сроку, а тайфун нас и так сильно задержал, во-вторых, как только мы остановим машины, корабль моментально развернется лагом** к волне, и начнется тяжелая бортовая качка. У нас пол экипажа новички, они и так уже заблевали все палубы! ...Короче, что я тебе все это объясняю — ты и сам прекрасно понимаешь.
- Понимаю, товарищ командир, но все-таки настаиваю на своем предложении, - не сдавался Владимир.
- Экий ты настырный... А ты, Сан Саныч, что думаешь по этому поводу?
- По поводу штурмана и или по  поводу мины?
- По обоим поводам.
- Штурман у нас молодец, и я полностью разделяю его мнение — нужно ложиться в дрейф, - заступился за Микульского Тесленко и, незаметно толкнул его ногой, знай,  мол, наших!

*дрейф - движение судна под воздействием течения и ветра.
**лагом - то есть бортом.

- А я согласен с командиром, - заявил Фархатов, хотя его мнение никто не спрашивал. - Не известно еще — действительно ли "Джанкой" встретил мину. Рыбаки могли, спьяну, перепутать и принять за мину обыкновенную бочку.

Наступило молчание. Ахидов вышел на мостик и стал, в раздумьи, вышагивать по палубе возле рулевого матроса.

- Сколько на румбе?
- Сто пятьдесят один градус, - ответил рулевой.
- Так держать.
- Есть так держать.

Командир затронул рулевого, оттягивая принятие решения. Вообще это был существенный недостаток капитана третьего ранга — он боялся ответственности! В данной ситуации мнения офицеров разделились поровну, как говориться, пятьдесят на пятьдесят. Ахидов склонялся к предложению штурмана, но тогда выходило, что он послушался юнца. (Хотя Микульский, отнюдь не был юнцом, но по возрасту годился командиру в сыновья,  поэтому казался ему юным.)

Вслед за капитаном третьего ранга на мостик вышли все участники небольшого совещания. Ахидов вышел на крыло мостика и посмотрел вокруг в бинокль.

- Действительно — ни черта не видно.
- Может,  поинтересуемся мнением "гидрологов", - спросил штурман, видя, что командир никак не может решиться отдать приказ на остановку, - ведь это их ящики лежат  в "секретной каюте", - тут Владимир понял, что сболтнул лишнего и прикусил язык.
- Откуда ты узнал о ящиках "гидрологов"? - брови Ахидова удивленно поползли вверх.
- Наверное, от Марины Олеговны, когда захаживал к ней в каюту, - вместо штурмана ответил замполит.
- "Матрос-здоровяк" доложил Фархатову", - догадался Владимир.- "Вот стукач, сука!"
- Не будем сейчас выяснять, товарищи, кто, что, откуда узнал. Нам необходимо принять решение, как быть дальше, - вмешался Тесленко, и тем самым спас лейтенанта от дальнейших расспросов.

Ахидов, хотевший еще минуту назад стать на сторону штурмана и старпома, при упоминании о "гидрологах", мгновенно принял обратное решение:

- Вот еще, спрашивать "гидрологов"! Кто здесь командует кораблем — я или пассажиры?! - раздраженно сказал командир. - Я принимаю решение — не останавливаться ни на минуту, следовать прежним курсом!

Вот так зачастую и бывает в жизни, - под воздействием эмоций люди принимают судьбоносные решения!  "Совет в Филях" закончился, дальше оставалось только выполнять приказ командира.

- Товарищ, командир, мы можем идти? - в один голос  спросили замполит со старпомом.
- Вы идите, Зия Карамутдинович, а Тесленко пусть останется... Штурман, когда у нас подход к проливу?
- По моим прикидкам — к нулю часов.
- Хорошо. Пока можешь пойти к себе — поспать пару часиков. В проливе ты мне понадобишься со свежей головой, а мы тут с Сан Санычем порулюем маленько, - и, обращаясь к Тесленко,  добавил. - Сан Саныч, прикажи выставить впередсмотрящего на бак и усилить наблюдение за морем.

...Микульский, спустившись в офицерский  жилой отсек, заглянул в каюту к Марине. Дверь, по-прежнему была открытой, хоть ключ и торчал в  замочной скважине.(Видимо девушка ждала прихода Владимира и не запиралась)

Молодой человек, стараясь не шуметь, подошел к ее койке. Измучившись  за день, от непрекращающихся приступов тошноты, Марина забылась в тревожном сне.

Лейтенанту стало жаль будить ее, и он ушел, осторожно прикрыв за собой дверь.

… Когда на ходовом мостике «ЛОСя» совещались о том, каким курсом следовать, внизу в каюте «гидрологов» также происходил негромкий разговор, который имел не менее важное значение, чем Ахидовский «совет в Филях».

- Пришел ответ на наше сообщение. - доложил своему напарнику Иванов.
- И что в нем? - поинтересовался тот.
- Ничего хорошего, потому, что ничего конкретного. Как всегда отцы-командиры боятся принимать решения. Не хотят ответственности.
- А по-конкретней можно? - Петров нервно заерзал на диване. Он не любил расплывчатых формулировок.
- Читаю дословно: «Утечку секретной информации пресечь любой ценой»!..Вот тебе и вся конкретика.
- М-да. - процедил его собеседник. - И что будем делать – ликвидировать обоих фигурантов?
- Хорошо бы. Раз – и нет утечки!.. Но это не выход. Во всяком случае, не для нас и не сейчас... Деваху трогать никак нельзя – она фигура не нашего уровня. Её мозги дорогого стоят. За ликвидацию Уваровой нам с тобой бошки поотрывают. Пусть её вопрос рассматривают там, на верху. Вот её хлопчик – другое дело. Нужно покумекать, как с ним быть. - Иванов подмигнул своему товарищу.
- Хлопчик-горобчик. - оскаблился Петров. - Задал нам мороки – зараза!.. Так всё было тихо и мирно, сходили бы в рейс, перегрузили изделие и амба. Нет – нарисовался этот крендель!

Старший «гидролог» наморщил лоб:
- Да, подкинули нам задачку... И решение в конце учебника не посмотришь!.. Приказ нужно выполнять, но как? На корабле полно народу, да и один он редко ходит – вечно со своими друганами... Нужно его подкараулить ночью.
- А сколько у нас осталось ночей? Мало! - его товарищ тоже включился в мысленный процесс.
- То-то и оно, что мало...
- Слушай, а что если воспользоваться содержимым нашей аптечки?-озарила Петрова идея.
- Ты имеешь в виду блокиратор памяти?.. А он поможет?
- Вколем двойную дозу. Чтоб наверняка. После этого наш хлопчик маму родную не вспомнит! Всё же лучше, чем на корм рыбам.
- Может ты и прав. - согласился Иванов. - Но если его обработать раньше времени, то кто выведет корабль из Охотского моря?
- Значит необходимо уловить момент, когда мы пройдем пролив. Там уже дорогу найдем. В крайнем случае, воспользуемся своим навигатором. - второй «гидролог» кивнул на средней величины чемоданчик-дипломат, стоящий под столом.
- Ну, что ж – будем ловить момент. - подвел его напарник.


Рецензии