В Копилку Ещё раз о простом, но важном

В силу ли характера, или своей природной любознательности, или ещё чего-то, но я  всегда присматривалась к тем людям, которые окружали меня на протяжении всей жизни,  а иногда и чему-то училась у них…

ЕЩЁ РАЗ О ПРОСТОМ, НО ВАЖНОМ

В  шумном  многонациональном дворе моего детства происходили разные события. Бывали и раздоры. И  между детьми. А как же  без этого! И взрослое население порой   враждовало между собой. И обидеть могли чьи-то злые слова. И довести до слёз.  Но  обычно благоразумие брало вверх над неприязнью и склоками.

Детвора носилась по двору, ссорилась и мирилась, жила своей детской жизнью.

Иногда раздавалось:

- Сейчас как дам, как врежу, убью!

«Убью, убью»  -   возмущались наши родные, слыша выкрики детей.

Поучали, наставляли уму разуму:

-  Не понимаете  вы смысла слова  этого, а пользуетесь им.   Даже в игре нельзя  его произносить.  Привыкните употреблять. А  на долгом  вашем жизненном пути  всякое  может случиться.  С кем-то повздорите. Кто-то воспользуется  ситуацией, услышанными угрозами, убьёт вашего обидчика,  а  люди укажут на вас, ведь это  вы выкрикивали  при них - "убью!"

Доказать свою невиновность бывает сложно,   а порой и  невозможно…


Мы пожимали плечами, недоумевали, старались  побыстрее вернуться к играм.




Давным-давно поняла и приняла правильность   тех наставлений. Они не затерялись, а заняли в моей разумной Копилке только им, принадлежащее место…


 23.11.10


Рецензии
Совершенно верно! Нельзя произносить слово "убью"! Попробуй потом докажи, что убил-то, вовсе не ты! Р.Р.

Роман Рассветов   23.09.2023 13:55     Заявить о нарушении
Нельзя! Но бывает и так .

Веруня   24.09.2023 09:13   Заявить о нарушении
И частенько. Р.

Роман Рассветов   24.09.2023 12:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.