Заложники темпорального ниппеля Глава 4 Памятники

                Эта повесть написана в соавторстве с Сергеем Калашниковым
                http://zhurnal.lib.ru/k/kalashnikow_s_a/


                Технократно и техногенно, мы по миру разбросаны прочно,
                Только в небе общие звёзды, только сердце радостно бьётся,
                Только вздохи печали - кратки и надежды на встречи - хрупки,
                И метёт ночь своею грустью, заставляя свершать поступки...


Лидия Васильевна кашеварила и с удивлением наблюдала, как её крошечная дочура, умница и отличница, управляется с топором с такой сноровкой, как будто это вязальные спицы. Даже щепки не отлетают, а отсекаемые слои древесины сползают длинными полосами, обнажая пласть свежей плотной сосновой древесины. Вспомнила, как в детстве наблюдала за работой деда, так и не выучившегося писать ничего, кроме собственного имени. Вот ведь через сколько поколений проявились гены.
Дед был мелкокостный, жилистый. Силой не отличался, но ловкостью превозмогал любое дело. И Наталья такая же. Тихая и неприметная, пока не принялась за работу. Да и в работе смотреть не на что. Тюкает потихоньку, а бочок от бревна сам отделяется, словно раньше был приклеен, а теперь отлепляется.
Мужчины таскают камни на носилках, а пока они ходят за следующей порцией, доча эти плиточки затаскивает в ямки. Стало интересно. Подошла. А там уже каменные столбики. Сложены плотно, словно это монолит, потревоженный горизонтальными трещинами. А вот и Нюта с Никой выгружают камушки из корзин, притороченных к сёдлам. Жаль, что так быстро темнеет. Ну да ничего, она не только приготовила обильный ужин, но и привела в порядок плетень и вообще благоустроила место ночлега, а то вчера всё впопыхах да кое-как. И водички согрела, чтобы умыться доченьке… и всем остальным.

***

Плетень нужен не только как защита от ветра. Он еще и не позволяет пламени костра привлекать постороннее внимание к их тихому пристанищу. Как ни крути – место возвышенное. По всем прикидкам и по ранее обнаруженным археологическим памятникам входит, что даже в это древнее время они оказались в настоящем медвежьем углу. До ближайших регулярно посещаемых мест километров двадцать на восток.
Тем лучше. Им сейчас следует поторапливаться. Лёшка и Сашка со стороны комля. Наташа, при силовой поддержке отца и Сергея Анатольевича – со стороны вершинки, приделывают к срубу бревно за бревном, наращивая венцы из не слишком толстых стволов. Ника лопатой обдирает кору с хлыстов, а потом их втаскивают на стену, где выбирают правильное положение с учетом толщины и формы.
Прямых деревьев не бывает, а стволы нужно расположить так, чтобы горбиком они угадали вверх, оперевшись концами на углы. При этом толстые комли и тонкие вершинки должны чередоваться так, чтобы наращивание высоты на углах происходило согласованно, а то дом перекосится. При этом ту сторону, которой дерево раньше было направлено на север, необходимо сориентировать в сторону внешней поверхности. Естественно, сочетать весь комплекс перечисленных обстоятельств возможно только при условии, что каждое сваленное дерево было выбрано сразу с учётом своего будущего места в срубе.
Так что истинную сложность работы способны оценить только Наташа и её отец. Остальные, слушая пояснения, могут лишь удивляться, как ловко одно к другому подходит.
Хлыст опиливают, удаляя избыток длины, причерчивают, отмечая линию, равноотстоящую от верхнего, уже приделанного бревна, а потом переворачивают и «удаляют лишнее».
Тут необходимо уточнить, что самое большое количество древесины удаляется при проделывании продольного желоба по всей длине, куда снизу войдёт верхняя цилиндрическая поверхность нижнего бревна. Ну и углы, которые должны войти в зацепление – место самого пристального внимания. Тут верхнее дерево ложится на нижнее так, что линия стыка имеет склон наружу, во избежание скопления дождевой влаги.
Рубят «в лапу», сейчас не до красоты. То есть так, как обычно строят бани и хлева. Концы брёвен из стены не торчат, зато срезы и стёсы – во всей красе. Такие места не ласкают взора, поэтому их обычно зашивают досками. Зато трудоёмкость устройства сруба невелика: один пропил и один скол на каждое сочленение.
Готовые венцы сразу укладывают на мох, увлажнённый, чтобы плотнее ложился. Четыре пары мужских рук трудятся без перерыва. Наташа изящно «удаляет лишнее», Лёшка, ясное дело, действует в разы быстрее. У него полноценный мужской топор, которым он управляется играючи. Остальные мужчины от них значительно отстают, но в сумме дело продвигается быстро. Два дня – и стены готовы. И вот тут самая грустная часть труда. Вытёсывание плах для пола и потолка.
Ну не нашлось нигде ручных продольных пил, пригодных для распускания брёвен на доски. А возиться с этим в поселковой кузнице было откровенно некогда. Торопились все. И так окрестные  жители снесли к дому Лёшкиных родителей считай всё, о чём подумали, что оно может пригодиться уходимцам в прошлое.
А теперь стремительно растут горы щепы, которую оттаскивают под навес для дров. Ника продолжает подвозить на лошадке камни для печки, доктор Анна Михална бродит по окрестностям с корзинкой, собирая «зелёную аптеку» а Наташина мама хлопочет у костра.
За три дня сруб заметно осел, придавив мох. Он ещё и дальше будет «садиться», но уже не так стремительно. И Лёшка мотопилой прорезает дверь и окна. Деревянные коробки для них Григорий Иванович уже связал, и теперь готовит материал для оборудования дома изнутри, а остальные приделывают сени и крыльцо, чтобы накрыть всю постройку общей крышей.
Укладка потолка тоже не быстрое дело. Кромки надо припилить, пройдя продольной ножовкой щель между плахами, а потом сдвинув ставшие почти прямыми кромки. Что огорчительно, так это то, что древесина используется очень свежая. Она будет ссыхаться и коробиться. Но делать нечего – другой у них нет, а утренние морозцы выразительнее с каждым днём. Стоит ясная погода и за ночь сильно выстывает.
Обиднее всего то, что печке тоже надо дать хорошо просохнуть, перед тем, как разводить в ней огонь, а времени на это нет, поэтому приходится строить не нормальную русскую печь, способную долго хранить тепло, а что-то похожее на кухонную дровяную плиту. И запасаться топливом.
Крошечные окна, скорее бойницы, расположили почти под потолком. Встав на лавки с них, при нужде, можно отстреливаться вкруговую. Ну, не идеальная позиция, с мёртвыми зонами, но хоть что-то. Вместо стёкол натянули в два слоя парниковую плёнку, закрепив её прозрачным скотчем.
Следующим по срочности делом стало устройство погреба. Сохранить до весны картошку в их положении крайне важно. Не позволить ей сгнить или вымерзнуть, означает наличие ценнейшего семенного материала, уникального для этой эпохи. Даже не имея ничего, кроме этого непритязательного продукта можно прожить не голодая.
Так что яму рыли в пожарном темпе. Здешний грунт – тяжелое испытание для землекопа. Часто приходилось искать щели между камнями, просовывать ломик и выворачивать порой целые глыбы. Зато стенки не требовали крепления. Перекрытия – накат из брёвен и толстый слой грунта.
Уфф! С неотложными делами управились. Дальше можно обустраиваться без спешки. Устраивать завалинку, делать лавки и столы, прилаживать полки и разбираться с тысячами хозяйственных мелочей. В первый же день, как перебрались в дом, Наталья попыталась пристроить свой спальник рядом с  Лёшкиным, но не тут-то было. Топчаны для женщин установили в тёплом углу ногами к ласковому печному боку. А мужчины расположились на нарах у двери. Ночью они подкармливали печку дровами и частенько выходили осмотреть окрестности через неприметные бойницы, устроенные для этого в стенах сеней.
Окна на ночь закрывали ставнями, чтобы не привлекать к себе внимания светом. Они, как ни крути, на чужой, возможно враждебной территории. Охранять себя часовыми, дозорами или секретами – это было бы чересчур, но осмотрительность проявлять необходимо.


Рецензии
Хороший дом построили. Правда из свежих брёвен, но всё равно крыша над головой есть и это уже хорошо. По масштабам строительства, я так поняла, они надолго в этот мир заглянули.

Галина Польняк   20.09.2011 21:53     Заявить о нарушении
Это точно! Но не было времени сушить брвна. Они потом будут строить как надо)))))
С улыбкой и благодарностью

Лютик Золотистый   21.09.2011 14:35   Заявить о нарушении
Строить как надо, т.е. останутся там навсегда?

Галина Польняк   21.09.2011 17:32   Заявить о нарушении
Ой... я же не хочу секрет выдавать...

Лютик Золотистый   21.09.2011 17:40   Заявить о нарушении
А я могу заглянуть в последнюю главу, что мне мешает. Я часто так читаю книги.
Вот сейчас только что вернулась с Запорожской сечи… Дети и я в восторге. Погода! Природа! Тепло! Ноги гудят, но боевой азарт есть. Заглянула на страничку посмотреть, как и что, а читать буду вечером.

Галина Польняк   21.09.2011 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.