О Смерти

Одна моя знакомая, очень юная особа, мечтает вырасти и покрасить волосы в черный цвет. Я уверен, ей будет к лицу любой, учитывая, что она весьма хорошенькая лицом и не только.
Только,  ради Бога, не надо подводить под это какую-то идеологию!
Готы, эмо,  ху*мо – я не разбираюсь в этих молодежных течениях и не хочу разбираться, но если в них присутствует культ смерти, то это - дурное течение.
Люди придумали праздник Хелоуин  для того, чтобы насмехаться над Смертью, чтобы приучить себя к мысли о ней, однозначно неминуемой для всех без исключения.  Люди снимают и смотрят кровавые ужастики с той же целью. Но нет такого субъекта, как Смерть, это просто прекращение существования, конец всего и навсегда.
Самураи были готовы к Смерти в любой момент. Но быть готовым и желать ее, это разные вещи. Как воин, самурай готов умереть, но он не хочет этого и ценит каждый свой вздох. Потому что он может оказаться последним.
И  когда я слышу о том, что какая-нибудь черноволосая и бледноликая малолетка, раскинув рученьки, сиганула с крыши многоэтажки, мне ее жаль по-человечески, но считаю, что она жила и умерла Дурой!  Дурой с большой буквы. «Как это кульно!» - скажут с восхищением единомышленники, но для нее, это уже никак.
Ее остывшую тушку близкие просто зароют в землю и будут помнить и плакать, а потом забудут через пару поколений, что была такая вообще. Для нее, собственно, это не будет иметь никакого значения.
Не надо шутить со Смертью, не надо заигрывать с ней! Она сама найдет тебя однажды и, к сожалению, всегда есть вероятность, что произойдет это тогда, когда ты меньше всего этого ожидаешь. Ты можешь ехать к любимому мальчику на маршрутке, предвкушать его объятия и поцелуи, а в это время тяжелогруженый КАМАЗ, ведомый водителем с будуна, будет нестись по улице наперерез. Ты даже не успеешь испугаться, когда грузовик врежется в бусик, как раз с той стороны, где ты сидишь, предаваясь сладким мечтам. И не станет ничего. Как будто щелкнули выключателем, только хуже, потому что не останется ни темноты, ни мыслей.
Несколько мгновений, сразу после резкой, запредельной боли, может, будет многообещающий тоннель со светом в конце, но он никуда не ведет, это всего лишь картинка, которую рисует твое угасающее сознание.
И не загрузится удачное сохранение, потому что это не компьютерная игра. И не кино, когда ты выходишь из зала, щуришься от солнца, которое высушит слезы по утонувшему в пучине Ди Каприо, но понимаешь, что актер сейчас как ни в чем не бывало, пьет прохладный Мартини под пальмами.
И нет никакой магии возрождения из мертвых, и нет реинкарнации, ты не возродишься в другом теле или другом существе. И нет души, которая вознесется на небо или останется бродить неприкаянным признаком, невидимым для живых.
Просто тебя не будет. Никогда. Понимаешь, НИКОГДА!
Не играй с этим, девочка.


Рецензии
Некоторые люди могут желать этого никогда.

Марина Новиковская   21.12.2010 20:02     Заявить о нарушении