Из услышанного, из додуманного

1. Этот разговор я услышал в очереди к мавзолею Ленина. Сзади стояли мать с сынишкой, и сын спросил у матери: «Мама, и что к Ленину так много народа, что он такого сделал, а его хотят похоронить в другом месте?»
Мать сыну: «Ленин, сынок, это совесть, честь народа, и Ленин – символ честности нации. Он вождь, получал оклад среднего служащего, а, когда один чиновник хотел ему прибавить оклад, он его чуть не посадил.
Сын спросил у матери: «А разве так важно для страны – честный Ленин или нет? Разве нельзя тому, кто не так честен, сделать больше, чем Ленин?»
Мать в ответ воскликнула: «Ни в коем случае, сынок. В делах как в святом писании притча труда «Новый завет». В ней бог раздал рабам по таланту и кто принес прибыль, того оставил, а дурака прогнал. А если б экономикой занимался не Бог, а человек и утаил часть средств, а его подчиненные чиновники всякие Держиморды, Кувшинные рыла тоже раз образовалась такая система, что берут? И на дело бы остались копейки. И в деле бы наступил крах. Совесть в деле – основа всего дела. Вот потому при Ленине мы и были великие.
2. Этот разговор произошел в трамвае, в котором спорили двое о Сталине, и один, чтоб доказать свое, возразил первому о Сталине: «А что твой Сталин? Деспотом был. Только Хрущев и дал нам поговорить».
А другой уставился в глаза первому из говоривших и выкрикнул ему в лицо: «Поговорить? А о чем поговорить? Я вчера был в библиотеке Ленина, рассматривал газеты «Правда» времени Сталина. Так что ни страница – так сталевар говорит как герой труда о выплавленной стали, доярка с трибуны говорит о высоких надоях молока, летчик Чкалов о перелете через океан из СССР в Америку, наши спортсмены о победах первые в мире и в каждой газете много, много других и все они говорят.
А вы хрюкаете. Начали с кукурузы, что засадили ею всю страну, а она не взошла. Целина – так топливо в такую даль возить, что золотой пшеница оказалась. А дальше повышение цен, и о том, что Запад нам наступает на пятки и неудобно с голым задом впереди бежать. А теперь же в девяностые годы так страну растащили, что зарплату не дают. Люди визжат. А вот при Сталине люди говорили.»
3. Мне с советской власти с семидесятых годов врезался в память кадр таджички с цветами около мавзолея, произносящей в микрофон слова: «Спасибо советской власти за заботу о трудящихся».
Лицо у таджички было цивилизованного типа по цвету которого виделась ухоженность это женщины со здоровым оттенком кожи и выражением глаз таким проникновенным, что не хуже чем у Моны Лизы.
Я тогда еще подумал: а что тут такого? Я не понимал, что пройдет чуть больше десятилетия и как изменится как уклад облик людей этой нации. Надо было тогда заснять эту женщину, чтобы понять, что делают с людьми свобода и демократия в российском либеральном истолковании. Будь они прокляты.
4. Только и показывают Батурину, как будто теперь она наша национальная идея. А я все помню Любовь Орлову в образе ткачихи, поющей песню «Нам ли стоять на месте?». Простую работницу, героиню. Неужели к такой национальной идее мы больше не вернемся?
5. Как Цезарь писал в записке: «Пришел, увидел, победил».
А его во время заговора убили чиновники и создали такую систему, что сквозь их решето уже не проходили таланты, патриоты. И лозунг их стал соответствующий: «Хлеба и зрелищ!»
Пока в этом свинстве не переродились, и Рим пал.
6. Сторож в зоопарке сторожил клетку с тигром, а к нему приходил его товарищ, правозащитник и жаловался сторожу: «Защищаешь тигра, а ему свобода нужна. Бедное животное. Выпусти его, пусть хоть из клетки погуляет. Дай ему клочок свободы».
Сторож приходился школьным товарищем этому правозащитнику и злился в ответ: «Брось эти гуманности. Выпусти, а кому отвечать? А вдруг он набросится хотя бы на тебя. Ты что, соображаешь, что говоришь?»
Но правозащитник был чокнутый, стоял на своем: «Пусть. У него тоже есть свои права».
Но однажды сторож поссорился со своей старухой, небо ему показалось в клетку, мир тесен, сторож в ответ на призывы правозащитник о свободе и демократии сказал в ответ: «На!» -  и открыл клетку с тигром.
Тигр посмотрел на открытую дверь клетки, подумал о чем-то и отвернулся. Сторож знал мысли тигра: здесь в клетке он при деле, зрители платят за то, что смотрят на него, а тигра на эти деньги кормят мясом, поят. Опять же тигрица рядом. И никуда не убежит.
А что ему эта свобода и демократия? Там люди, а особенно этот мальчишка с рогаткой, который стрелял в него. Хорошо, что между ними решетка клетки. Нет, тигра не заманишь на эту улицу с названием «свобода и демократия». Сторожу хотелось найти это слово, которое оставляло тигра в клетке, и, наконец, нашел: «порядок».
7. У нас что ни слово, то свобода и демократия. И у меня такое впечатление, что ему картошку с мясом. Картошки тонна, а мяса сто граммов.
Мясо это свобода хотя в оценке личности Сталина в день поминовения у Соловецкого камня на Лубянке. Я для интереса поехал, а там никого нет.
Я даже спросил у прохожего, где проходит это мероприятие, а он махнул в сторону и я увидел камень, несколько человек, и я удивился: а звону-то сколько.
И тут вспомнил как хоронили Сталина. Я тогда учился в восьмом классе и, конечно, тоже бросился в центр на похороны, но дошел до бульварного кольца у метро «Чистые пруды» тогда «Кировская». А дальше никак. Народ стоял такой плотной массой, что не пошевелиться. И попробовал дальше пройти, но понял, что никак. И думаю сейчас, что свободы и демократии сейчас у нас как мяса на тонну картошки – один грамм.
8. У нас, когда борются за прекрасное в искусстве, то хотят негативные стороны жизни запрещать. Не надо ничего запрещать. Я в юности посмотрел аргентинский фильм про любовь как по просьбе девушки капитан корабля ухаживал за девушкой, чтобы родители не подсунули ей жениха.
И капитан для вида родителей купил ей брошь, как думала девушка, по договору поддельная, а он любил ее и купил настоящую. А она случайно от знакомого узнала какая ценная брошь, стремится к капитану, а корабль уже уходит и, и… Фильм был так талантлив, что всю жизнь сопровождает меня. И мне негатив в жизни не интересен.


Рецензии