Дамы и господа, галактики разбегаются от нас

ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ \1\

Подставим в правую часть данного выражения латинское
слово из трёх букв.

В латинском языке слово из трёх букв, обозначающее
деньги \ aes\, звучит в два звука: в один гласный и в один согласный: "эс".
Эс - это ещё даже не деньги, а кусок бронзы. Чтобы появились деньги, этот кусок бронзы рубят. Получается нечто похожее на рубли, рубленое эс - $, но отдалённо похожее, получается множ. число от эс из четырёх букв (aera), которые произносятся в три звука: эра.
Вместе с множественным числом появляется и доп. значение ("статья расходов, счёт"), которое со временм оборачивается в хронологическое понятие "наша эра, новая эра" и т.п. Рубка бронзы превратилась в деление на части, в расчленение совсем другой материи - времени. То есть мы можем записать:

ВРЕМЯ - ЭРЫ   \2\

И в этом случае мы получаем формулу, уравнение с энным количеством неизвестных: время это время, но это такое время, которое состоит из одной, двух, трёх... из N эр.
Уточним значение слова эра; "Эра это система летосчисления, ведущаяся от какого-нибудь определённого момента" (Словарь С.И. Ожегова)

Ещё: "Эра - это замечательный для человечества или отдельного народа исторический момент, от которого начинают летосчисление. (Энц. сл., издание Брокгауза -Эфрона).

Cмыслообразующим значением понятия эры является значение момента. Подставим во вторую часть уравнения \2\ найденное нами значение. Получим:

ВРЕМЯ - МОМЕНТЫ \3\

Уточним значение слова момент. Ожегов: "Момент: Миг, мгновение, короткое время, в которое происходит что-нибудь. 2. Обстоятельство, отдельная сторона какого-нибудь явления. Говорят: "ловить момент", "упустить момент", имея в виду такое свойство его, как подвижность".
И так оно и есть: слово "момент" в переводе с латинского означает "двигатель".
От глагола "мовере" = "двигать".

То есть, формулу №3 можно записать в виде:

ВРЕМЯ - ДВИГАТЕЛИ   \4\.

Что такое двигатели? Это машины.
Все известные человеку машины преобразуют энергию в работу (машины времени, надо полагать, не исключение).

Вывод.
Дамы и господа! Позвольте в связи с вышеизложенным напомнить о законе сохранения энергии, фундаментальном законе физики.
Не секрет, что любая машина останавливается, когда исчерпывается энергия , её питающая.
Когда исчерпается энергия, питающая машины формулы №4,должно произойти то, что обычно называют коллапсом.
Образно говоря, левая и правая части уравнения схлопнутся, как две ладошки.

Сегодня явление коллапса известно под видом коллапсаров, в просторечии "чёрных дыр", либо пульсаров, на органическом уровне обнаруживаемых нащупыванием пульса... Мы только всплеснём руками, господа. Такова теория.

Однако закон сохранения энергии, будучи почерпнут из опыта, ещё нуждается в проверке и уточнении. Нельзя быть уверенным, что с расширением пределов чел. опыта данный закон или конкретная его формулировка останутся справедливыми.
Спасибо.


Рецензии
Время и впрямь выступает в двух ипостасях: мгновенное и протяженное. Это отражено и в Книге Перемен, и у Делеза, и скрыто присутствует у Гегеля. Однако до Вашего исследования мне и в голову не приходило, что связующим звеном этих ипостасей являются деньги:). Но если отставить шуточки, очень интересно.

Нина Изюмова   30.11.2010 22:36     Заявить о нарушении
шуточки очень даже кстати

насчёт мгновенного времени очень сомневаюсь

Валерий Ланин   01.12.2010 18:54   Заявить о нарушении
У Делеза об этом весьма интересно и убедительно написано. У Борхеса тоже есть рассказ, как вдруг, по молитве казнимого, замедляется время, и пока успевает скатиться его предсмертная слеза, много чего происходит. А в Книге Перемен -!! Может, изложу когда-нибудь.

Нина Изюмова   01.12.2010 19:44   Заявить о нарушении