Алые Паруса 21 века

Пролог

Я прочитал Алые паруса лет в 11, и это произведение вдохновило меня настолько, что в попытке сделать к нему иллюстрацию, я научился рисовать море. И уже тогда человечество было пропитано цинизмом, а кто ж сейчас скажет «Алые паруса».

Грей

Крым. Приморская курортная деревушка, ну скажем, «Штормовое». Все работают в курортный сезон и просто сходят с ума зимой от безделья. В таком вот совершенно обыкновенном месте родился мальчик Сергей. Родился он в не очень интеллигентной, но вполне зажиточной семье и, на удивление, обладал невероятно пытливым умом. Его богатая фантазия видела сказочных животных в облаках, а в обыкновенном морском камушке – творение зодчего. Мечтательность и рассеянность всегда ходили с ним рука об руку. Учился Сергей не очень хорошо, по крайне мере по тем предметам, которые ему не нравились. В седьмом классе к нему приклеилась кличка «Грей» просто из-за того, что Серый на английском - Gray.
Грей любил море и с 12 лет бредил о яхте. Он не строил особенных планов, но и не упускал возможности приблизиться к своей мечте, и судьба была к нему благосклонна. Он отслужил на корабле и остался срочником на флоте. Всеми правдами и неправдами зарабатывая деньги, Грей откладывал на яхту. Покупал ей части, читал книги, выдумывал название. Сам начал собирать ее, научился плотничать и варить, слесарничать и чертить. В общем, не было у него ни одной свободной минуты, но к 30 годам у него была своя яхта. Сделанная его собственными руками, она порхала по волнам как зачарованная, словно имела способность читать мысли своего хозяина.


Исполнилась заветная мечта
И, сам того не замечая,
О новом счастье он мечтает: 
Чтоб вспыхнула любви искра

Ассоль

Ассоль родилась в захудалой деревне, рядом с которой стояла военная часть. Воспитывала ее мать-одиночка, которая время от времени впадала в загулы или запои, или и в то и в другое сразу. В такие дни девочка заворачивалась с головой в одеяло и представляла себе другой мир, в котором она, непременно счастливо живет с папой и мамой. Она выросла и стремилась как можно скорей уйти из дома, от матери, к которой все сильнее росла неприязнь. Не удивительно, что первый мальчик, который был к ней добр, в момент завоевал ее сердце, а со временем и тело. Ей казалось, что вот теперь в ее жизни все будет хорошо, что юноша будет бесконечно добр просто так, лишь из-за любви к ней. Лавиной обрушила она на юношу свою капризность и ненасытное «Хочу!!!». Казалось, она хочет взять сразу столько счастья, сколько не было у нее за всю ее жизнь. И парень не выдержал, он ушел к той, которая была проще.
Ассоль снова замкнулась в себе, и, как в детстве, завернулась в одеяло, и тихо плакала. Ее счастье было таким недолгим. Она стала искать причину. И нашла ее в своей внешности, как это склонны делать девушки.


Встреча

Они встретились очень по-современному – на сайте знакомств. Она смотрела на него с экрана, сидя в кресле в розовом платье, кокетливо закинув ногу на ногу и мило улыбалась. Он был в морской парадной форме со строгим лицом, но с сияющими азартом глазами. Они быстро нашли общий язык друг с другом, говоря обо всем на свете и ни о чем.
Грей изменился незаметно для самого себя. Как-то вдруг он поймал себя на том, что сочиняет стихи. Неуклюжие, неумелые, почти без рифмы, но все же стихи. И от их несовершенства только сильнее веяло искренностью.

хочу я с тобой пойти...
"Куда?"-спросишь ты.
Отвечу: "Идём до звезды".
-А кто же нас проведёт
сквозь тернии ночной пустоты?
Отвечу: "Любовь, я и ты".
-А где же любовь нам укрыть
от подлости и невзгод?
-Мы в сердце её понесём
лелея из года в год.
- Когда мы прибудем, что же нас ждет?
Позволь мне тебя спросить.
- Отвечу: «Цель не звезда
цель жизнь эту вместе прожить»


Ассоль стала вставать пораньше и уделять своей внешности без малого 2 часа. Тщательно, как настоящий художник, подводя контуры глаз и губ, перебирая весь гардероб.
Скоро они договорились о встрече. Непременно на берегу. Грей засмеялся собственной мысли, но сделал так, как решил. Он купил Алые паруса, точнее алый парашют, и сделал из него парус. И выплыл из Севастополя в Новый свет.
Они разговаривали друг с другом по «скайпу».
- Скажи, Сергей, а у тебя было много девушек?
- Две,  - соврал Грей. Ему не хотелось признаваться, что в его жизни была лишь одна любовь – его яхта. – А у тебя? В смысле, сколько мужчин?
- Зачем тебе? Ты что хочешь меня бросить?
- Тебе тяжело ответить на вопрос, который ты задала сама? Это несколько нечестно, ты не находишь?
- Ни одного, но разве это так важно? – соврала Ассоль.
- Люди вокруг суетливы, живут без цели в жизни, я рад, что ты не такая, что ты смогла дождаться своей любви и не растерять свою душу по мелочам.
- Разве это так важно, когда люди любят друг друга, они ведь все простят друг другу?
- Конечно важно, лишь первая любовь бывает искренней. А дальше человек скорей примеряет другого как пиджак на рынке, смотрит, удобно ли сидит (комфортно ли с ним), красив ли, дорогой ли и т.д. …
- Это неправда. Зачем ты меня обижаешь?
- Но чем? Ты ведь не такая?
Они оба покраснели, и по этому не заметили этого. Каждый подумал о своем:
«зачем я солгал, теперь она думает, что она для меня «пиджак», мда… неловко вышло»;
«зачем он так говорит, теперь он бросит меня, какая же я дура».
Пауза затянулась. К великому счастью у каждого нашлись срочные дела. Они попрощались. Но у обоих от разговора остался осадок в душе. И то, что казалось кристально чистым, помутнело. Они еще не знали, что это произошло из-за того, что они солгали друг другу. Каждый почувствовал ложь другого, но подсознательно, сознание же отказалось принять правду.
Оба они не спали. Ассоль проплакала всю ночь. Все роптала на судьбу, на свою мать, на глупость совершенную по юности. К утру ее мысли метались от надежды, что все образуется до мрачной мысли, что все закончится. Она решила положить конец этой неразберихе.
Грей же ни как не мог уснуть от навалившейся на него тревоги. Он ходил взад-вперед, пытаясь понять, в чем дело. Пытался сесть, успокоиться, но не мог. Он объяснил это волнением перед предстоящей завтра встречей. Не в силах уснуть, он занялся делом, чем-то несущественным, каким-то капризом его любимой яхты.
Новый свет, утро. Стая ребятишек, горланя  «Мама, папа, смотрите!!!», бежали к морю. «Мамы» и «папы» открыв рот, позабыв о делах, преодолев остолбенение, тоже потянулись к морю. Людей было столько,  что казалось, весь Крым сегодня с утра приехал в Новый свет. Но все шли тихонечко, словно на цыпочках (а может просто никто не обращал внимания на гам), стараясь не  спугнуть сказку.
Происходящее потрясло поселок. Можно восхищаться работой зодчего или красотами природы, но ко всему этому можно вернуться и посмотреть неоднократно. Но как часто мы видим то, что останется в нас на всю жизнь, столь сокровенное, словно мы увидели ангела воплоти? Как часто мы видим танцующую под дождем влюбленную пару, безумного парня с букетом в зубах лезущего по водосточной трубе, как часто мы видим яхту под алым парусом?
На берегу моря стояла Ассоль. А к ней приближалась яхта под Алым парусом. От переполнявших эмоций Ассоль стало трудно дышать, она хотела бежать, но не к яхте, а прочь. Она уже не видела яхты, а лишь слыша рой перешептывающейся толпы. Ком стал в горле при попытки крикнуть «Уйдите прочь» и ноги стали ватными. Грей вовремя подхватил ее. Еще чуть-чуть и она упала бы  в обморок, прям в море с пирса. 
Они уплывали прочь в открытое море, а толпа потихоньку расходилась, кто-то в обнимку с улыбкой, а кто-то – опустив голову, но все без исключения вспоминали свою первую, а для кого-то и единственную любовь. Только детишки суетились, пытаясь выпытать, почему так резко изменилось настроение у их родителей.

Наедине

- Тебе не стоило этого делать, – сказала Ассоль.

…. Рассказ не дописан, по вашим комментариям попробую понять как его закончить.


Рецензии
красиво но разнопланово..нет общей мысли кроме любви и яхты, не выписан сюжет, похоже на разрозненные рассказы-миниатюры))
http://www.proza.ru/
Яночка Лапочка   24.04.2012 19:36     Заявить о нарушении
общая мысль не про это. а про то что разные люди далекие от оригинальных персонажей Грина смогут ли они создать сказку.

Вячеслав Карасиков   25.04.2012 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.