Время

Время смывает бесшумной волной всё, что было. Остаются только одинокие куски воспоминаний, фотографии, исподволь бередящие душу, ностальгия по детству и юности, горькие и весёлые вздохи о любви. Приходит время собирать камни. Это время сумерек, часы одиночества и возвращения в прошлое. Иногда солнцу былого удаётся пробиться сквозь темноту настоящего. И тогда, этой неожиданной порой, как-будто преобразующей само время, всё озаряется светом, кора лет спадает с души, и становится вдруг легко и свободно. Словно череды лет и не было. Точно годы и месяцы-только одна видимость, чей-то обман и злая шутка. Лепестки времени раскрываются, обнажается его сущность, его содержание-вечное движение, отбрасывающее всё вокруг в прошлое; частью уничтожающее что-то за ненадобностью, частью переплавляющее в нечто новое. Да, всё умирает и всё рождается вновь. Дождь смывает снег. Лето затмевает собой весну. Юность, с надеждой врывается в жизнь, презирая, но уважая старое. И не остановить это движение. А время с тихой иронией смотрит на людей и знать не хочет их жалоб и стенаний. Оно одинаково равнодушно расправляется и с радостью и с горем, не оставляя камня на камне от недавних надежд и мечтаний, от самих людей...
Страх забирается ко мне в сердце. И небо словно специально исторгает из себя холодный дождь. Вода весело плещет, бегут секунды, всё (и главное-жизнь) проходит. А то, что остаётся-уже никогда не будет моим. Это будет уже другое-чужое время. Время других людей и всё того же вечного солнца.


Рецензии
Красиво написали, Алексей.
Красиво, но грустно.

Людмила Конева   23.12.2010 14:23     Заявить о нарушении