Шампунь против перхоти

       Перхоть у Андрея появилась внезапно и, казалось, без всякой на то причины. Прежде он не сталкивался с такой проблемой, и был несколько озадачен и даже искренне изумлен, когда, стоя у зеркала, обнаружил у себя небольшие такие белые хлопья, застрявшие тут и там  в реденьких волосах.
       Это было настолько возмутительно и на первый взгляд несправедливо, что Андрей с трудом верил своим глазам. Уж у кого-кого, но у него-то! Перхоть?! Это ни в какие ворота не лезло.
       Он провел ладонью по волосам, как говорится, «против шерсти», и убедился, что зрение его не подводит. Перхоть действительно имелась, как у того мужчины в рекламе шампуня «Head & Shoulders» под надписью «до».
       Андрей выругался, вспомнив чью-то мать, и принялся бешено тормошить и встряхивать свои и без того взъерошенные непослушные волосы. Но перхоть и не думала исчезать, а лишь перескакивала с места на место, словно белые блохи.
       Вскоре Андрей бросил это бесполезное занятие. «Мдаа, – произнес он, – так дело не пойдет. Придется идти в магазин». Еще раз печально посмотрев на волосы, он стал одеваться.
       В магазине молодой и очень обаятельный продавец-консультант обратил внимание Андрея на их новинку – шампунь против перхоти «Целебный брызг». Он сказал, что «Целебный брызг» получил в Европе все высшие награды и теперь приехал завоевывать рынок России.
       – Изготовитель гарантирует: мойте голову «Брызгом» каждый день, и уже через четыре дня вы почувствуете разницу, – затараторил продавец.
       – Что-то я раньше такого не слышал… «Брызг», слово-то какое, мудреное, – недоверчиво заметил Андрей.
       – Разумеется, не слышали, – запротестовал парень. – Марка ведь новая. Да вы не сомневайтесь – берите. Сам пользуюсь. И вам советую. Вот и врачи утверждают, что на самом деле… целебный шампунь. Для всех типов волос.
       – Ну ладно, уговорили, – сказал Андрей, не перестав, однако, подозревать фанатичного продавца во вранье.
       В тот же вечер он яростно намыливал свою голову зеленоватой пастой из изящной бутылочки черного цвета. Пах шампунь необыкновенно. Андрею этот запах был незнаком, даже сравнить было не с чем, разве что только с… со счастьем. Да, именно так показалось Андрею. Если бы у него спросили, чем пахнет этот шампунь, он бы так и ответил: «Счастьем», – хоть это и чудаковато.
       После душа Андрей всем телом ощутил небывалую свежесть, будто только что вышел из бани, распаренный сотнями дубовых веников. Расслабленный и довольный он лег в постель и тотчас же погрузился в сон.
       На следующий день он встал и сразу подошел к зеркалу. «Ну-ка, посмотрим, что тут у нас».
       То, что он увидел в своем отражении, заставило его ужаснуться. Душа Андрея ушла в пятки, а сердце замерло.
       Перхоти стало еще больше. Вся голова была белая, точно в снегу.
       – Этого не может быть! – вскричал он, беспомощно вскинув руки, не смея прикоснуться ими к обезображенным волосам.
       Андрей вбежал в ванную, схватил черную бутылочку и начал лихорадочно вертеть ее, читая состав и область применения. Но нигде не было никаких противопоказаний. Он взял свой старый шампунь и сравнил его состав с составом «Целебного брызга». Они оказались практически идентичны, за исключением нескольких «E», на которые можно было не обращать внимания, поскольку Андрей все равно не знал что они значат.
       Паника овладела им. На людях с такой головой показаться нельзя – он это прекрасно понимал. «Надо что-то делать», – пробормотал он растерянно и достал телефон.
       – Алло? Саня, привет. У меня проблемы… Да. Купил шампунь против перхоти, а он не помог, а наоборот… Чего ржешь? Говорю, вся башка в перхоти! Что делать?.. Какая реакция?! У меня все в порядке с кожей… Читал – ничего. Да не могу я на улицу выйти! Шапку, шапку… Жара такая, а ты – шапку, говоришь… Ладно, давай! – сказал Андрей, после чего со злостью кинул телефон об пол.
       Он еще какое-то время покрутился у зеркала и снова побежал в ванную. Подумав, что терять все равно уже нечего, Андрей смочил голову и намылил ее злополучным «Брызгом». Затем, тщательно высушив волосы, он опять посмотрел в зеркало. Перхоти не было.
       Он несколько раз проверил. Осмотрел всю голову. Использовал второе зеркало, чтобы оглядеть затылок. Но перхоти не обнаружил.
       – Наконец-то подействовал, – сказал, улыбнувшись, Андрей и с благодарностью посмотрел на бутылочку. – Так бы сразу.
       Но радовался он недолго. Буквально через час перхоть появилась вновь. На этот раз ее стало вдвое больше. Белоснежными крупными хлопьями она бесцеремонно скапливалась в волосах Андрея.
       Его охватил неописуемый ужас и отчаяние. «Да как же так!», – вскричал он, доведенный до слез.
       В старом комоде лежала машинка для стрижки. Андрей схватил ее и побрился наголо, едва справившись с трясущимися руками. Вместе с жидкими волосами на пол падали комки перхоти вперемешку с желтоватой кожей.
       Боли не было. Крови, на удивление, – тоже. Андрей исступленно смотрел на свое отражение. На свой сероватого оттенка череп.
       – Этого просто не может быть! – кричал он, рыдая. – Это же бред! Так не бывает!
       Надев шапку и наспех одевшись, он выбежал на улицу.
       Парня, который продал ему «Целебный брызг», Андрей в магазине не обнаружил. Шампуня на полках тоже не было. Другие продавцы изумленно смотрели на ревущего и оттого бардового Андрея, и утверждали, что не знают такого консультанта, и шампуня с таким смешным названием у них в продаже никогда не было.
       – Да как же не было? А это я откуда взял?! – орал взбешенный Андрей, потрясая пустой черной бутылочкой перед старшим продавцом. – Я вас всех засужу!
       – Вероятно, произошла какая-то ошибка, – недоуменно сказал старший. – Вы уверены, что покупали у нас?
       – Какая к черту ошибка, – устало произнес Андрей и снял шапку. Он вдруг снова почувствовал запах счастья. Но теперь это был не просто запах. Счастье словно обрело форму и стало будто бы материально. «Так, – подумал он, – наверное, чувствуют себя беременные женщины». Это были его последние мысли.
       Все уставились на обритую голову Андрея. Вдоль черепа криво шла трещина. Ближе к темечку трещина расслаивалась, переходя в черную зияющую щель. Голова походила на серое пустое яйцо с разбитой наверху скорлупой.
       Из образовавшейся дыры вылезало маленькое зеленого оттенка существо с кожистыми крылышками и острым носом.
       Андрей стоял, истекая слюной, бессмысленно округлив глаза. А существо, зацепившись когтистыми лапками за край черепа Андрея, оглядело стоявших вокруг парализованных, но не от шока, людей, воинственно пискнуло и спрыгнуло на пол.
       Стоял июль 2012 года.


Рецензии