Я не поооонял...

Мы тут с другом физиокм (ДФ) почти трехнулись, пребывая в глубочайших раздумьях. Вот робот-железяка читает книгу - а что он там понимает? И что такое понимание?
Дело дошло до того, что я решил посмотреть что говорят философы по этому поводу. Ну и физики, конечно. И вот что я нашел.

Из философских словарей
ПОНИМАНИЕ - процедура постижения или порождения смысла.
ПОНИМАНИЕ - универсальная операция мышления, связанная с усвоением нового содержания, включением его в систему устоявшихся идей и представлений.
ПОНИМАНИЕ - раскрытие внутреннего смысла.
ПОНИМАНИЕ - определенный способ бытия, бытия "здесь-теперь".
ПОНИМАНИЕ - уразумение смысла или значения чего-либо.
ПОНИМАНИЕ - cпособность постичь смысл и значение.
ПОНИМАНИЕ - вызванное внешними или внутренними воздействиями специфическое состояние сознания, фиксируемое субъектом как уверенность в адекватности воссозданных представлений и содержания воздействий.
ПОНИМАНИЕ - универсальная операция мышления, представляющая собой оценку объекта
ПОНИМАНИЕ - экзистенциал, одна из исходных экзистенциальных структур наряду с расположением.
ПОНИМАНИЕ - метод, обосновывающий методологическую автономию гуманитарных наук ("наук о духе");
ПОНИМАНИЕ - иметь о чем-либо правильное понятие.
ПОНИМАНИЕ - присущая сознанию форма освоения действительности, означающая раскрытие и воспроизведение смыслового содержания предмета.

Блин, еще бы они мне объяснили что такое смысл, не используя слово «понимание»!

Википедия
ПОНИМАНИЕ - установление связи раскрываемых новых свойств объекта познания с уже известными субъекту

Джефф Хокинс
Понимать - это уметь предсказывать

Ричард Фейнман
Понять - это привыкнуть и начать использовать

ДФ
Понимание - это умение приклеить метки к увиденному

Автор
А хрен его знает!

Умнейший анализ
У нас в Пушкино, когда хотели дать в морду, то протяжно говорили: «Не поооонял...!»
По Фейнману - это означает, что говорившие не успели привыкнуть к объекту с мордой и не начали его использовать.
По Хокинсу - говорившие не смогли предсказать поведение объекта с мордой.
По ДФ - говорившие не успели ничего приклеить к морде.
Одни философы утверждают, что говорившие не смогли бегло обосновать методологическую автономию гуманитарных наук.
Другие философы уверены, что объект с мордой не был экзистенциалом!
Третьи философы предполагают, что объект с мордой жил не по правильным понятиям.

Но автор точно знает: объект с мордой просто был с другой улицы!


Рецензии