Эссе о профессиях

Все мы люди образованные. По крайней мере, стараемся такими быть или как минимум казаться.  Сейчас человек без высшего образования - не человек. У него нет права голоса и к нему вряд ли будет кто-нибудь прислушиваться. Диплом о высшем образовании -  «билет» на поезд «Жизнь». Он нужен всем и каждому. Ежу дай и тот потянется.
Лично я ёж, который тянется за высшим образованием в очень интересной сфере, а именно – массовые коммуникации. Я как Иван Грозный: топнула ногой, залезла на табуретку и громко-громко прокричала : « Я буду Ж-У-Р-Н-А-Л-И-С-Т-О-М!». Мои «бояре» взглянули на меня глазами в пять копеек и безоговорочно со мной согласились.
 Профессия журналиста - очень чудаческая. Да-да, именно чудаческая. Кто ещё, как не журналист, может писать сатирические фельетоны, на тему смерти? Или разглагольствовать на тему « Зачем козе баян?». Журналисты - уникальные люди по своему составу. Как физиологическому, так и психологическому.  То ли это худощавые, анорексичные трудоголики, то ли низкорослые, полнопопые бездельники. Это всё лично мои стереотипы. Но не важно, как выглядит и из чего состоит эта особь женского/мужского рода, она просто является частью всемогущей власти, и она может быть либо хорошая, либо плохая. По- другому никак. Сам Дэвид Рэндал писал в «Универсальном журналисте», что : «Не существует российской журналистики, польской журналистики, болгарской журналистики, французской, нигерийской, голландской, тайской, финской, исландской, бирманской, латвийской журналистики или журналистики Саудовской Аравии. Есть только хорошая и плохая журналистика.» И нельзя сказать, что он ОТЧАСТИ прав. Он прав полностью и безоговорочно. Журналист пишет либо хорошо, либо плохо. Он не может писать 50/50.
 Допустим,  журналист по имени П. ведёт свою колонку в местной газете, которая выходит раз в неделю. Посторонний человек, то бишь читатель, покупает эту газету ровно в день её выхода на прилавок.  Читатель будет либо восхвалять и поражаться нашему П., либо презирать и игнорировать. Чтобы читатель, утыкался носом в вашу колонку, проваливался в её мир, как Алиса в Зазеркалье и дышал чёрными каракулями, которые мы называем буквами- надо продумать всё, до самых мельчайших деталей: шрифт, заголовок, вводка, жанр, идея, проблема  и т.д. Будет это безобразное тяп-ляп и банальные заголовки, никому это сто лет не сдалось, в ином случае, можно всё красиво преподнести, как хлеб с солью на бело-красной скатерти. И душевно приятно, и глаз радует. 
Я не считаю за журналистику, заурядные статьи про СПИД и пенсии. Это ублажение государству и его нравам. Так же я считаю, что не надо обладать превеликим талантом что бы брать у кого-то интервью. Спрячьте камеры, приглушите свет. Смотрите в глаза и поменьше перебивайте- получите откровенную беседу, а не показательное выступление. И один совет всем журналистам- засуньте своё самолюбие в нецензурное слово. Я со своим уже подписала расписку, что оно будет показываться только тогда, когда никто не видит. Для меня журналистика- это когда ты пишешь про смерть своего кота Васи без употребления слова "мой кот" и пишешь ещё при этом так, что весь мир скорбит над утратой того самого кота, вместе с тобой.
Лично я хочу писать тирады про богемных модников в  каком-нибудь именитом журнале. Так называемые «творческие интеллигенты».Богема-это прослойка между интеллигенцией и другими общественными классами, театральные, литературные круги. Чаще всего завсегдатае модники. Фредерик Бегбедер часто любит упоминать это выражение относительно жителей Парижа, да и самого себя он приписывает к этим кругам. Истинный француз, с истинным французским шиком и творческой непосредственностью. 
Вот, я и сама не прочь иметь собственную творческую непосредственность и стиль. Писать красиво, ярко, живо, но главное интересно. Вскидывать руки над клавиатурой, как какой-нибудь Прокофьев и восседать в своём кабинете, с французскими окнами, на стуле из крокодиловой кожи. А вообще, я боюсь крокодилов и скатов.
Честно говоря, этого для меня маловато будет. Как-то скромно, что ли. Моя голова – завод по производству всевозможных идей. Как выполнимых, так и нет. Наполеоновские планы у растамана.  Один пункт там составляет ещё профессия режиссёра. Очень интересная, но не всегда успешная. Так же хочу ещё собственное PR- агентство.
И кстати, профессия критика также очень интересная. Сиди себе, просматривай новинки кинематографа, читай труды пролетариата и высказывай своё мнение. Два дня походи в трусах и носках по дому, погадай на ромашке -нравится/не нравится фильм/книга  и пиши очерки. Хорошо устроились, а главное, что - уютно.
Вот у меня есть предложение или даже новшество для мира сего. Открыть университет президентов. МУП.( мировой университет президентов).Ну или хотя бы школу. Здание построить на экваторе в Африке, что б никому обидно не было и тепло заодно.  И вперёд, обучать всех желающих азам профессии «президент». Хотя, наверное, многие со мной не согласятся, что президент это профессия, но давайте помечтаем. В конце концов, это моё эссе!
Так вот, на первом курсе - этикет. Педантичные преподаватели будут запихивать в вас эти унылые и минорные правила, без которых президент не президент. На втором курсе- чтение в слух пособий "Как стать президентом. Для чайников". На третьем курсе, уже пойдут лекции. Такие, как следует. На них поочерёдно будут приезжать главы разных государств. Давать советы и делиться своими навыками, как правильно обманывать народ, и как повысить налоги до предела, не повышая налог. На четвёртом курсе - практика. Объединение в группы и поочередное властвование друг над другом. Конечно, больше напоминает ролевые игры, но вот такая эта «профессия президента». И обязательно, ввести конкурс на президентов. Глядишь, за ораторской тумбой в таком случае, может и не стояли бы некоторые с зеркальцем влюблённые в своё отражение.
Что касается самого выбора профессии, то выкиньте в ближайшее окно, желательно через стекло, эти дурацкие  пособия, по- типу «Как правильно выбрать профессию». И забудьте про тесты профориентации, вас в любом случае припишут в ряды космонавтов-испытателей,  и вы будете годны для армии, даже если вы девушка. Отталкивайтесь только  от собственных желаний и возможностей вопреки общественному мнению и не поддавайтесь на чужое влияние. В конце концов, голова дана не только для красоты и чтобы шапки носить. А если у вас её макет, простая пластмасса на плечах, то удосужьтесь приобрести себе голову, хотя бы на чёрном рынке. В недалёком будущем она вам понадобится. Узнавала.


Рецензии
Про школу для президентов, это Вы хорошо придумали, нашим- то обязательно нужно, только предметов побольше.

Людмила Федосеева   05.01.2012 12:40     Заявить о нарушении