Ровно полвека

В 2010 году Виталий Николаевич Грицай отметил сразу два юбилея: полвека работы в механизированной колонне МК-59 и 70-летие со дня рождения. Да, ровно 50 лет – таков трудовой стаж ведущего специалиста, прошедшего с предприятием большой путь развития и роста.
Подготовка к этому пути началась на родине. Жил и учился Виталий Грицай на Брянщине. В городе Клинцы (к слову, в годы освоения целины и индустриализации нашей области это был один из городов-побратимов Павлодара) действовало техническое училище № 3, которое готовило для Казахстана техников – специалистов по радиотехнике и электромеханике.
Отсюда выпускники уезжали по направлению в казахстанские регионы целыми группами по 30 человек. Это был, что называется, социальный заказ, который должен был удовлетворить потребности народного хозяйства развивающейся целинной глубинки в кадрах различного профиля. В том числе и по электрификации.
Начало рабочей биографии было динамичным: в 1958 году окончил школу, в 1960 – ТУ-3 и с путевкой в кармане отправился прямиком к месту назначения, в Павлодар. Причем о распределении в Казахстан Виталий Грицай вместе с однокашниками узнал на комиссии. Всем, как сознательным комсомольцам, было настойчиво рекомендовано согласиться с таким «маршрутом». Единственное, что утешало и примиряло с ситуацией, - это отсрочка от призыва в армию. Сначала надо было отработать стаж молодого специалиста.
Приехав в Павлодар, Грицай пришел в строительно-монтажное управление «Стройэлектромонтаж», был принят на работу, и… остался в коллективе на всю жизнь. Сначала было намерение отработать положенные три года, отслужить в армии и вернуться за документами, чтобы потом отбыть на родину.
Так и получилось: до 1962 года потрудился монтажником электролиний, был призван в армию, служил связистом в ракетных («подземных») войсках и через три с лишним года возвратился в Павлодар, как он думал, ненадолго.
Прошелся по двору, пообщался товарищами по бригаде и участку, Все было знакомо, ничего не менялось – в работе, ни в коллективе.  Предприятие было то же самое, только изменилось название. СМУ реорганизовали в механизированную колонну, и включили под номером 59 в состав треста «Целинэлектросетьстрой», наряду с ещё пятью такими же предприятиями.
- Как раз в 1962 году вышли разные постановления о дальнейшей планомерной электрификации Казахстана, - пояснил Виталий Николаевич. - Мехколонне передали почти весь объем внутренних проводок малого напряжения. Потом стали работать с проводками сильных токов.
Под внутренними проводками подразумевалось электрооснащение сельских машинно-тракторных мастерских, токов, хлебоприемных пунктов, а также школ, больниц и детских садов. Это потом «добрались» до клубов и жилья. Сначала источниками питания были дизель-электрические двигатели («движки), к которым присоединялись маломощные энергоустановки и линии электропередачи с напряжением не выше 0,4 кВт, а в Экибастузе и Майкаине потребителей подключали к ЦЭС и Экибастузской ТЭЦ.
В 1969 году Грицай распрощался с холостой жизнью стал семейным человеком. До этого, приехав в Щербакты в командировку,  познакомился с молодой учительницей Валентиной, которая потом и стала его женой.
- Мы встретились в местном клубе, - сказал Виталий Николаевич. - тогда клубная работа, художественная самодеятельность были хорошо развиты. Тематические вечера, праздники, любительские постановки, концерты, кружки и студии, ансамбли и оркестры. И куда можно пойти командированному вечером? Конечно, в клуб, где можно содержательно провести свободное время. Потанцевать, пообщаться, фильм посмотреть. Вот там, в клубе, мы и присмотрелись друг к другу.
Поженились и жили неразлучно. Отношения сложились самые лучшие. Грицай жил общими интересами – и семьи, и предприятия. Но работа все же было на первом месте. Мехколонне стали плановые задания по сооружению воздушных линий более высокого напряжения – 110/35 и 35/10 киловольт. Пока строились первые павлодарские ТЭЦ и Ермаковская ГРЭС, монтажники делали разводку электролиний от дизельных электрогенераторов.
Потом, когда были пущены новые электростанции, «движки» убирали, линии и сети без труда подключали к трансформаторным подстанциям. И параллельно закольцовывали их с тем, чтобы сводить к минимум, а то и к нулю неудобства от внезапных отключений.
- Разве уедешь от такой заманчивой перспективы? – шутливо посетовал Виталий Николаевич. – Я ведь на самом деле думал, что поработаю года два и уеду обратно на Брянщину. А тут нагрузки стали расти, да и увлекся: все время в движении, постоянная перемена мест. Нет такого села и уголка в области, где мы  не побывали. Мы были нужны везде, где требовалось протянуть провода, поставить опоры, подключить механизмы или наладить освещение.
Так и втянулся незаметно Виталий Грицай. Решение остаться пришло само собой. Ну как же: здесь уже сложились связи и отношения с людьми, начался профессиональный рост. Желание работать и жить в Павлодаре перевесило.
На родину Виталий Грицай регулярно наведывался. И однажды, в один из приездов, вдруг почувствовал, что ему не по себе в лесистой местности. И он поскорей старался найти поляну, открытую лощину, чтобы чувствовать себя посвободней. Это означало, что степные просторы уже не отпускали бывшего новосела, приехавшего со второй волной целинников.
Оглянуться не успел, а уже 16 лет отработал монтажником. Как раз электроэнергетика Казахстана стала выходить на новый виток. В Экибастузе начали возводить новые энергомощности в виде каскада ГРЭС, для чего с помощью канала имени Сатпаева (Иртыш-Караганда) к городу горняков подвели воду.
А коллектив мехколонны взялся за прокладку высоковольтных линий ЛЭП-500. В первые годы техники не хватало, механизацию где-то в столицах еще придумывали. Поэтому не обошлось без лопат и веревок. Да, вручную копали ямки под бетонные «подушки», веревками ставили вертикально собранные на земле мачты, влезали на опоры, таща за собой провод, чтобы навесить его. Постепенно мехколонна стала обзаводиться спецтехникой, проблема ручного труда свелась к нулю.
Было очень трудно. Но все ощущали большой подъем, переживали взлет энтузиазма и потому трудностей не замечали. Еще бы! Не кому-нибудь, а мехколонне № 59 доверили вести самую мощную в Европе и Азии ЛЭП-1500 «Экибастуз-Центр», а потом поручили и часть объемов на сооружении опять же первой в мире линии ППТ (передачи постоянного тока).
Правда, потом в условиях перестройки эти проекты «заморозили», а потом часть сооружений использовали для прокладки новых ЛЭП, уже в обстоятельствах казахстанского суверенитета, на пользу экономики Казахстана.
- Особенно жаль линию ППТ. Она всегда была бы актуальной, особенно сейчас, в первом десятилетии 21 века, - сокрушается Виталий Николаевич. – Об этом проекте снова заговорили. Можно было бы восстановить, но средства нужны огромные. Но лучше не жалеть их, потому что линия ППТ быстро окупит все расходы.
Но в 1970 году об этом еще никто не думал. А Виталий Грицай почувствовал нехватку квалификации и поступил в Щербактинский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. Понятно, что ему пришлось почаще ездить Щербакты и по делам, и связи с учебой. Как раз в это время он с бригадой был занят в районе.
Техникум Грицай закончил вовремя. В развитии сельского хозяйства наметился поворот в сторону индустриальных форм и методов. Фермы укрупнялись, совхозы и колхозы реформировались по цеховому принципу. Фермы укрупнялись, расширялось кормопроизводство. Применение электропотребляющего оборудования приобретало массовый характер.
Диплом ЩТМЭСХ, полученный в 1974 году, позволил плодотворно поработать еще шесть лет. А в 1980 году Виталий Николаевич снова почувствовал тягу к учебе. Он стал расти по службе, хотя и не испытывал особого удовольствия от управленческого труда. Ему всегда была больше по сердцу полевая работа, конкретное, «ручное» общение с технологией. Однако времена стали меняться, и двух дипломов средне-специального уровня стало не хватать. И Грицай снова становится студентом, уже индустриального института.
- Недавно подсчитал, и вышло, что из 70 лет моей жизни 20 я отдал учебе, - ответил Виталий Николаевич на вопрос об этом, - Вот честно скажу, по душе мне этот процесс. Общение в студенческой среде как-то окрыляет, дарит необыкновенные ощущения. Было бы можно, я учился бы постоянно. Жаль, что зрелым людям не дают учиться ещё и ещё. Вообще учиться надо до конца жизни, хотя бы методом самообразования. Особенно когда на работе все устоялось и дети становятся взрослыми
Сын Игорь и дочь Елена выросли, обзавелись семьями, воспитывают уже своих детей. Виталий Николаевич гордится: у него три внука и внучка. Жена преподавала, работала в детском саду, вышла на пенсию и ведет домашнее хозяйство. А Виталий Николаевич все никак не может и не хочет поставить точку в своей профессиональной биографии. В будние и выходные дни он всегда на работе.
Отношение к образованию и семье – не все мажорные ноты в душе Виталия Николаевича Грицая. Оглядываясь на пройденный (и еще не законченный!) трудовой путь, он очень положительно оценивает тот опыт, которым его наделили люди, весь коллектив. С неистребимым оптимизмом Грицай утверждает что, во-первых, ему сильно повезло с коллективом; во-вторых, жизнь его прошла интересно в окружении хороших людей; в-третьих, по его мнению, плохих людей вообще нет.
Тридцать лет Грицай колесил по области, и история монтажа всех сетей и подстанций в селах - по сути, главная часть его биографии. За это время он познакомился и сдружился со всеми, с кем вместе работал, решал общие вопросы и проблемы (а также делил с ними свой нечастый охотничий и рыбацкий досуг).
Духовно и физически активные люди более близки Грицаю. Когда-то, в 1970-е годы, довелось ему работать на объекте в совхозе «Степной». Тогдашний директор хозяйства Буханов запомнился тем, что был буквально живчик. Маленький, коренастый, он был все время в движении. Энергия в нем била ключом. Вопросы решал быстро и всегда попадал в точку, на своем стоял и настаивал, не уступал и добивался выполнения так, как требовал. Благодаря его энергии и характеру совхоз был на лучшем счету.
Виталий Николаевич высоко ценит то рабочее и личное общение, которое было у него в совместной работе с первыми руководителями мехколонны Иваном Генриховичем Дерксеном и Гарри Робертовичем Лейхтом, с начальниками и специалистами всех предприятий районных электросетей. От них он перенял те знания и тот опыт, который может дать только общение и сотрудничество.
Грицай мог бы стать руководителем родственного предприятия, но совершил всего лишь три шага по служебной лестнице: мастер, прораб, начальник участка. В карьерном росте Виталий Николаевич не видел смысла. Как он говорит, «работа интереснее карьеры, а сидеть в кабинете – тоска!»
Новые времена поставили новые задачи. Производство перешло на рыночные «рельсы» Уже первые тендеры стали приносить весомые плоды. География расширилась, и список заказов стал солиднее. Но выполнение работ по заказу и в жесткие сроки потребовали не только мобилизации сил и познаний, но и внутреннего душевного обновления. Не напрасно копились навыки оперативности и экономичности, когда все годы приходилось колдовать над расчетами и их корректировками, чтобы один раз и навсегда построить электролинию с высоким качеством, чтобы она была «всепогодной», прочной и долговечной.
Любые сложности, исходящие из природных условий и задач заказчиков, они способны одолеть и сдать в эксплуатацию такой объект, к которому трудно или даже невозможно придраться. Достаточно вспомнить ЛЭП от Аксуской ГРЭС до подстанции Промышленной с переходом через Иртыш или воздушные линии в Баянауле, где каждая ямка была головоломной задачкой.
Запас качеств, присущий электролиниям, остался в характерах у монтажников и специалистов мехколонны № 59. Несмотря на смену вех и эпох, Грицай со своей гибкостью и умением быстро настраиваться на нужный лад и ритм жизни чувствует себя в своей стихии. Никакие новации и неожиданности не застают его врасплох.
- Мне вот уже 70, а я никак не могу остановить свое время, - как бы подытоживает Виталий Николаевич. – И я очень рад тому, что ещё нужен родному предприятию, коллективу, делу всей своей жизни. Чувствую, что мой опыт и мои знания не устарели и могут существенно помочь коллегам.


Рецензии