Пусть и у них праздник будет

    Эту ,прямо евангельскую историю о своих родных ,рассказала мне прихожанка нашего храма. Ее, тогда молодой еще дедушка, с семьей жили в деревне. Перед Пасхой отправился он на речку, чтоб поставить сеть и наловить к празднику рыбы. Чего бы лучше можно придумать? Пост у православных кончается, праздник праздников впереди, хороший улов был бы к месту.Да вот за заботами и хлопотами про сеть как-то позабыл и вспомнил о ней только в сам праздник. Пошел на речку и за ним увязались вездесущие ребятишки. Сеть выбирает, а там столько рыбы! Мечта любого рыболова! Я тут же прикинула обстоятельства на себя. Вот здорово, такой улов! И семье хватит, и добрых людей угостить к празднику можно. Как Господь милостив, посылая такое изобилие!
   А рыбак сделал так: выбрал всю рыбу из сети, да и отпустил ее снова в речку.   Сеть пустую  домой принес , и развесил на просушку. Мальчишки донельзя удивленные таким поступком взрослого соседа решили доложить жене рыбака:
- Тетя Мария, тетя Мария, а вот ваш дядя Мартын столько рыбы поймал, а себе ничего не взял, всю рыбу в речку отпустил.
Жена спрашивает, почему так кормилец себя повел, а он ей в ответ:
- У нас праздник, и у них ( у рыб) пусть праздник будет!
А позже на неделе, закинул дядя Мартын сеть, и улов во много раз превзошел праздничный.
Этот случай многократно потом рассказывала дочь дяди Мартына своим детям. И мне Господь дал прикоснуться к этой были,  и умилиться знакомством с чутким сердцем простого русского человека, всякую тварь милующего.

                06.04.10г.
______________________________________________________
*фото из интернета


Рецензии
Ай, да дядя Мартын! Добрая душа! А мы тоже дома в праздник, в день рождения, к примеру, и сами празднуем, и собак наших обязательно угощаем с праздничного стола, они же - члены семьи! И у них праздник! Р.Р.

Роман Рассветов   27.12.2018 19:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.