Эксперемент детективная история ч. 1

Авторы: Владимир Макарченко - отец
        Владимир Макарченко - сын

Рисунок Сергея Кутового.
http://files.sudrf.ru/1495/user/images/smi/nalet.jpg

1. РАЗРЕШИТЕ ПРИСТУПИТЬ?!

      Он  положил  голову   на ладони, уперев руки  локтями в гладкий пластик подоконника, и задумчиво смотрел на догорающий в низко весящем над горизонтом облаке пламенеющий багрянцем закат. В доме никого, кроме него не было. Все домочадцы остались ночевать в зоне отдыха, куда были приглашены на выходные друзьями, а он возвратился за забытыми на письменном столе бумагами, которые хотел передать,  пользуясь представленным случаем, Николаю Степановичу, отцу Егора Пронина, бывшему прокурору-криминалисту областной прокуратуры, который и  руководил теперь зоной отдыха, ставшей местом  их семейных встреч  в лесу. Уже спустился к выходу, когда, оглянувшись на кухонное окно, увидел эту незабываемо яркую картину пляшущего на облаке огня. Он подошел к окну, присел на стул и… время замерло. Все замерло! Облако уже не наползало на горизонт, а зависло над ним своим рубиновым свечением. Солнце застыло, упершись из-за горизонта своим огненным лучом в это рубиновое чудо. Даже ветки деревьев в саду, повернутые порывом ветра к уходящему солнцу, почему-то не распрямились, а так и остались протянутыми к нырнувшему за горизонт раскаленному диску, словно умоляя его не уходить.  Он  слышал, что и часы на стене за спиной перестали отстукивать ритм бега своих стрелок, но убедиться в том визуально не было никакого желания из-за того, что   не мог оторвать взора от картины заката. Сколько протекло времени… О чем это он? Время совсем не текло. «Как же объяснить ту паузу в которой я пребывал в непонятном мне состоянии?» - От этой мысли первый предательски-холодный пучок ощущений пробежал по коже. И тут за спиной легким щелчком замка затворилась дверь.  «Кого это принесло?» - Лениво пришла новая мысль. – «Никогда нельзя побыть одному. Всегда кто-то стремиться оказаться рядом в самую неудобную для того минуту!»
- Тебе нравится картина за окном? – Прозвучал за спиной незнакомый  голос.– Закат – это граница прошлого и будущего. Это тот миг,  когда что-то осталось за спиной, а осознание грядущего еще не пришло. Конечно же, есть и исключения из этих правил…
        Он сделал усилие оглянуться, но так и не смог сделать ни малейшего движения.  Шея не подчинялась его воле, оставаясь неподвижной, как каменное изваяние.
- Я вижу тебя, ты слышишь меня,  и наш разговор может быть продолжен. – Послышалось сразу из-за спины.
- Я не привык вести беседы, сидя спиной к собеседникам. -  Возразил он.
- Да. Понимаю. Следователь должен всегда видеть лицо допрашиваемого им. Так? Пусть тебя это не смущает. Мое лицо тебе видеть еще рано. Всему свой  срок.
- Могу ли я хотя бы знать…
- И это пока ни к чему! – Резко возразил невидимый собеседник. – Ты отвлекаешься на   ничего не значащие мелочи. А времени  для нашей встречи  отведено в обрез. Только столько, сколько нужно для осознания тобой происходящего. А бумаги твои вовремя попадут в руки Николая Степановича, если ты этого вновь захочешь. Не волнуйся.
- Зачем ты здесь, человек-невидимка?
- Ты сам все поймешь! – Прозвучало из-за спины. - Вспомни день, когда хоронили твоего лучшего друга… Вспомни ресторанчик, в котором ты продолжил заливать свое горе после поминального ужина… Вспомни, как ты очнулся после долгой ночи… И где ты оказался. Вспоминай все, что с тобой происходило все это время,  от чего ты решился на консультацию у Николая Степановича, а ни у кого другого. Вспоминай и рассказывай мне. Ты все успеешь сделать вовремя. Это я тебе гарантирую.

*****
       В тот  момент, когда начальник районного управления внутренних дел начал зачитывать с зажатых в руках страниц слова своего душевного волнения по поводу преждевременной утраты одного из лучших (вона как оказывается!) сотрудников, внезапно набежавшие тучи заплакали мелко моросящим дождем. Начальник РУВД тут же сократил предполагаемый к произнесению текст и, уступив место своему заместителю, заторопился к стоявшему за оградой кладбища автомобилю, прикладывая к уху не издавший не единого звука сотовый. Изморось, поддаваясь порывам ветра, проникала под заменившие заранее не приготовленные зонты папки, газетные листы, полиэтиленовые пакеты и накладывала холодные водяные маски на лица тех, кому утрата была горькой,  кто желал приобщиться к погребению близкого ему по крови или духу человека бросанием горсти земли на крышку гроба. Прощальный салют хлестко троекратно разорвал тишину серого дня, нарушаемую только стонами внезапно оставшейся в горьком одиночестве  жены славного опера, Женьки Огнева, который, чтобы сделать счастливыми других, а не ее, заслонив собой двенадцатилетнюю девчонку, которой мог предназначаться  заряд из ствола внезапно застигнутого в квартире грабителя-домушника.
        Возвращаясь с кладбища в маленьком служебном «уазике», набитом до невозможности коллегами по РУВД,  майор Андреев продолжал размышлять о том, что поднимись он на третий этаж на минуту раньше прозвучавшего выстрела, его ближайший друг и бывший однокашник по Высшей школе МВД мог бы остаться в живых. Женька, сохранивший до последнего вздоха свой спортивный вид, взбежал по лестнице, опередив Андреева ровно на эту минуту… По накопленному служебному опыту, он должен был дождаться напарника перед тем, как ступить за порог, но… «Отяжелел! Начальственное положение к утрате физических способностей повело! А Женька всегда за собой следил. Даже жену получил от судьбы на десять лет моложе себя. С последнего курса института в ЗАГС увел. Всем друзьям на зависть  красавицу юную заполучил. Как она, бедняжка, теперь? Какая у них любовь была! А я даже задержать гада не успел. Пока добрался до дверей, он через лоджию удрал. Зато скомандовать: «Сами, Жень, разберемся!»,  ума хватило. Девчонка со страху даже примет толковых нарисовать не смогла.  Явно залетный кто-то. Свои по сотрудникам «шмалять»  не будут. Знают, как их коллеги на такое отреагируют. Не один  в «крытку»*  нырнет, кого раньше по мелочам не трогали. Кого-то и разговорят… Всегда так было. Лучше депутата какого завалить. Нового изберут, а по старому меры примут, чтобы «висяк»**  навсегда завис. Депутатов зря не «мочат»***. За этим всегда кто-то посильнее в тени стоит. И  исполнителей «крышует»**** Агентура в один голос отнекивается: «Не наших пацанов работа! Не при делах они! На такое только чумной пошел бы!»  Ничего! Пусть погуляют немного. Он, майор милиции Андреев, самолично их повяжет и на «шконку»***** с долгим возлежанием определит. Для него это теперь – дело чести и обязанность главная по жизни.»
          Машина подрулила ко дворцу работников пищевой промышленности, где и был общими усилиями администрации и членов коллектива накрыт поминальный стол.  Андреев увидел, что и священник, который провожал Женьку в последний путь, примет участие в поминальном мероприятии.
________________________
* - жаргонное – тюрьма, следственный изолятор
** - нераскрытое преступление
*** - убивают
**** - оберегает
*****  - тюремная кровать
 


Рецензии