Подготовка к Всемирному курултаю казахов

  Дорога.
  Признаюсь, на Южном Урале никогда не был. 13 мая в час ночи сел на поезд, весь путь занял 32,5 часа. Ехать в жару – удовольствие не из приятных, особенно если купе без кондиционера и в вагоне нет вентиляции. Про соседей про купе вообще, тема отдельная. Мне повезло и с вагоном, и с купе, и, конечно, с соседями. В обед поезд прибыл в Самару, где наш вагон прикрепили к другому составу. Время стоянки заняло около двух часов. За это время я прогулялся немного с попутчиками в окрестностях вокзала, пополнил запасы провизии и воды. Аккурат к отправлению поезда в наш вагон заскочил Мукат Тулепов. Открою секрет: мы заранее договаривались о совместной поездке. В руках он держал увесистый пакет. На мой вопрос о его содержимом Мукат ответил, что везёт принтер. "В подарок?" - высказал предложение я. "Да нет, для работы. В Челябинске возникла проблема с оргтехникой, и Булат (Хасанов) просил меня привезти", - уточнил Тулепов. Сначала я подумал, что мой самарский друг меня разыгрывает, но его слова оказались правдой. Дорога становится приятней, когда рядом с тобой друзья.
  В нашем купе из Чечни на отпуск домой, в Омск,  ехал воин-контрактник Бахыт. Как выяснилось, казах. Сразу последовал закономерный вопрос о ру (роде). Несмотря на небольшое умение изъясняться на казахском языке, Баха понятия не имел о своей принадлежности к ру. Пришлось немного ввести его в курс о родовой принадлежности. За разговорами и чаепитием мы даже не заметили, как наступила ночь.

  Иван Дулин и хозяйка Медной горы.
  Поезд строго по расписанию в 9-30 по Москве прибыл в Челябинск. Немного утомленные с дороги, мы вышли на перрон, где ожидали увидеть девушек в кокошниках, с хлебом и солью... Перрон был девственно пуст, лишь пассажиры нашего поезда разминали застывшие в дальней дороге мышцы. Исполнительного директора ФНКА казахов России такой приём не смутил, и он хладнокровно набрал номер организатора данного совещания, Булата Галимжановича Хасанова. Проинформировав столь серьезного и ответственного мужа о нашем прибытии на гостеприимную челябинскую землю, господин Тулепов попросил подождать встречающих. Чтобы скрасить наше вынужденное ожидание, мы стали вспоминать местные достопримечательности и в особенности персонажи земли уральской. Наконец, нас приветствовал симпатичный молодой человек со звучным именем Азамат. Рассказав по дороге к трамвайной остановке о программе сегодняшнего дня, он поинтересовался, откуда я прибыл. Я в свою очередь спросил, есть ли в городе памятник хозяйке медной горы. Ответ Азамата меня немного разочаровал: нет, памятника не было. Родиной Бажова была Екатеринбургская губерния, и неплохо было бы его литературных героев прославить в бронзе или малахите. Мой попутчик, Мукат Тулепов, не стал вдаваться в историю и озадачил Азамата вопросом о местопребывании Ивана Дулина и Михалыча, суровых парней, «прославивших» славный город Челябинск. "Найдем!" - пообещал Азамат, а между тем мы подъехали к ...
  Куда мы подъехали, будет рассказано в следующей главе.

  Размещение в гостинице.
  Между тем любезные организаторы разместили нас в студенческом общежитии  Академии культуры и искусств. Обстановка была достаточно спартанская, и моя душа помолодела лет на двадцать. Постепенно  общежитие стало наполняться знакомыми и милыми сердцу лицами. Почти в одно время с нами приехал наш уважаемый аксакал Хаиржан-ага Досумбеков в компании с Нургайшой-апой, директором старейшей казахской школы (год основания - 1925) села Кирей Алтайского края. В их компании была и самый дальний наш коллега — Гульсум Агзамовна Бейсембаева из Республики Саха (Якутия). Чуть позже появилась и славная дочь омских казахов Алтынай Жунусова. Едва успев умыться, исполнительный директор ФНКА Мукат Бибитович Тулепов приступил к работе. Выяснив программу мероприятий, он начал методично ее отрабатывать. Наша комната превратилась в свеобразную штаб-квартиру. Приятно было познакомиться с представителем Всемирной Ассоциации казахов  (ВАК) Кулгазирой Нурановной Балтабаевой. Заочно она многих нас знала и была прекрасно осведомлена о положении дел в казахских организациях России. После обеда приехали Анарбек-ага Жунусов, руководитель омской казахской НКА и Нариман Беккулов из Красноярска. Дружно подъехали наши коллеги из Оренбурга: Урумбасар Куштаевич Свайбаев, Амержан Аблаевич Тюлюбаев и Кайрат Жайгуносович Кулахметов. За теплой встречей мы не заметили присутствия наших братьев из Тюменской области: Кенесара Куанышевича Койше и Есымкана Искаковича Жантасова.
 Чуть позже приехала внушительная делегация из Самары, в составе которой были: Матенияз Иксанович Сулейманов, Салауат Аскарович Султанов, Айгуль Наримановна Жалелова и видеооператор Александр Сергеев. Не осталась в стороне и принимающая сторона. Мы очень соскучились по Айгуль Сатвалдыевне Комельковой и с удовольствием читали её  американские репортажи на страницах нашей любимой газеты «Казах тили», когда она находилась в штатах. На помощь Мукату Тулепову в формировании материалов для конференции подключилась вице-президент Челябинского казахского центра "Бирлик" Карлыгаш Сатвалдыевна Игимбаева, очаровательная девушка и грамотный специалист. Встречей гостей на автомобиле занимался руководитель магнитогорской НКА казахов "Берекет" Марат Суюндукович Хасенов. Организация размещения гостей была поручена члену правления магнитогорской НКА казахов"Берекет" Жусипбеку Кенжибековичу Елеуову, очень ответственному человеку с большим чувством юмора. Ближе к 17 часам прилетел президент ФНКА казахов России Токтабай  Кадыргалиевич Дусенбаев.
  В это же время приехала и внушительная  делегация с Костанайской области во главе с начальником управления по развитию языков акимата Костанайской области Жанболатом Жумабаевичем Умбетовым. Как по мановению волшебной палочки в стенах нашего скромного общежития возник главный организатор научно-практической конференции Булат Галимжанович Хасанов. Требовательно проверив документацию у Тулепова, он, наконец, поинтересовался у меня, как прошло время в пути, как мне понравился город. На чаепитии, устроенном в честь прибытия Т.К.Дусенбаева, я заметил и Настаушеву Орынкуль Байтурсыновну, руководителя местной НКА казахов Новосибирска.

  К моменту нашего выхода на ужин приехала новая участница нашей команды — обворожительная Марьям Жумагулова из Томска. На вечернюю трапезу нас отвезли в центр "Галактика развлечений". Дружной толпой мы расселись за столики в спортивном баре и приступили к оценке изысков уральской кухни. Особенно незабываемое впечатление оставил суп, приготовленный по местному рецепту. О нем мы будем долго вспоминать…
  Именно за столом происходят задушевные беседы, знакомства. Оказавшись рядом с Марьям Жумагуловой, я искренне поинтересовался, почему она, юная особа, решила посвятить себя культурно-просветительской деятельности. Марьям поделилась, что с детства тянулась к изучению родной казахской культуры, и с годами её интерес стал расти. И сейчас её мечта —  выучить родной язык и уехать в Казахстан, выйти замуж на земле предков за казаха и создать прочную семью. Мудрость и глубина мысли молодой девушки меня поразили.
  По правую руку от меня сидела наша любимица Айна Сантемировна Унбаева, руководитель Башкирского Национального Культурного Центра «Елiмай». Динамичность и повадки бизнесвумэн не покидали ее даже за столом. Айна предложила нам принять участие в расширении банковской сети в ряде регионов. Поужинав, мы вновь погрузились в автобус, где Айгуль Комелькова, взяв на себя роль экскурсовода, рассказала нам о достопримечательностях  города. Еще долгое время по приезде в дом студента мы общались между собой, ведь с момента последней нашей встречи в Москве прошло уже полгода, и нам было о чем поговорить.

  День второй.
  В 11 утра начала свою работу научно-практическая конференция «Взаимодействие и перспективы развития региональных органов власти и казахских общественных национально-культурных организаций. Практическое участие казахских общественных организаций РФ в приграничном сотрудничестве регионов РФ и РК. Сотрудничество в области культуры, образования и бизнеса».
  С приветственными выступлениями к участникам конференции обратились:
• Рушанин Владимир Яковлевич, ректор Челябинской академии культуры и искусств, профессор, доктор исторических наук
• Дусенбаев Токтарбай Кадыргалиевич, президент Федеральной национально-культурной автономии казахов России
• Умбетов Жанболат Жумабаевич, начальник Управления по развитию языков акимата Костанайской области
• Калмаков Ерлан Булатович, главный специалист Управления внутренней политики Костанайской области
• Аносов Илья Иванович, начальник комитета по взаимодействию с общественными и религиозными объединениями Челябинской области Яремчук Светлана Григорьевна, директор областного
телевидения ОТВ г. Челябинск
  Далее последовала работа по секциям. По теме «Приграничное сотрудничество в научно-технической сфере» выступили:
1. Тулепов Мукат Бибитович, исполнительный директор ФНКА казахов России. Взаимодействие казахских общественных организаций Самарской области в области приграничного сотрудничества в научно-технической сфере.
2. Лымарь Анна Николаевна, начальник отдела ВУЗов и науки Челябинской области, кандидат социологических наук Сотрудничество ВУЗов Челябинской и Костанайской областей
3. Исабаев Азамат Жаксыбекович, директор центра формирования студенческого контингента Костанайского государственного университета имени Ахмета Байтурсынова Сотрудничество ВУЗов Кулундинского района Алтайского края, заслуженный учитель РФ.Челябинской и Костанайской областей 4. Койше Кенесары Куанышевич, председатель МНКА казахов г. Ялуторовска Тюменской области Культурные традиции и духовный потенциал казахской диаспоры Тюменской области в условиях приграничной зоны
5. Баринова Нургайша Гайсаевна, директор Каракольской казахской средней школы, председатель общественной организации «Болашак» МНКА казахов с.Кирей Работа казахской средней школы в с.Кирей Кулундинского района Алтайского края. По теме «Приграничное сотрудничество в сфере культуры, спорта и молодежной политики» выступили:
1. Костюкова Любовь Леонидовна, начальник управления культурно-досуговой
деятельности министерства культуры Челябинской области, заслуженный работник культуры РФ. Сохранение и развитие национальных культур – ресурс социально-политической стабильности Южного Урала
2. Комелькова Айгуль Сатвалдыевна, руководитель Челябинского областного казахского культурного центра «Бирлик» Сохранение и развитие культуры казахов Челябинской области в приграничной зоне.
3. Ташпеков Владимир Александрович - "Анализ приграничного сотрудничества между Саратовской и Западно-Казахстанской областями".
4 . Койше Кенесар Куанышевич, председатель МНКА казахов г. Ялуторовска Тюменской области Проблемы витальности казахского этноса в полиэтничном регионе Тюменской области
5 . Балтабаева Кулгазира Нурановна, представитель Всемирной ассоциации казахов, Республика Казахстан
6. Жунусова Алтынай Хайдулловна, руководитель Сибирского центра казахской культуры «Молдир» г. Омск Далее по теме третьей части конференции «Приграничное сотрудничество в сфере информационных технологий» выступили:
1. Хасанов Булат Галимжанович, руководитель Челябинской областной общественной организации «Азамат» Приграничное сотрудничество Челябинской области в сфере информационных технологий
2. Тулепов Мукат Бибитович, исполнительный директор ФНКА казахов России Развитие информационных технологий казахских общественных организаций России.

  Немного остановлюсь на выступлениях участников конференции. Интересным было выступление М. Тулепова, который рассказал, что в настоящее время на базе ЗКАУ им.Жангир хана Самарский Аэрокосмический университет собирается открыть филиал, т.к. есть потребность в кадрах для  аэрокосмической отрасли РК. Посредником в этом вопросе выступает РНКА «Ак Жол».
  К.Койше привёл данные социологического исследования среди казахов Тюменской области о потребности в изучении языка.
  В.Ташпеков рассказал о связях приграничных районов Саратовской области на примере двух районов (Александрово-Гайского и Дергачевского) и проинформировал о закрытии автомобильного перехода через границу в н.п. Фомин и предложил участникам конференции обратиться от имени казахских организаций РФ в минрегионразвития с ходатайством об отмене данного решения.
  Н.Г.Баринова рассказала о старейшей казахской школе в России (с 1925г.) в с.Керей Алтайского края, директором которой она является.
  Представитель ВАК Кулгазира Нурлановна Балтабаева обратилась с приветствием, далее предложила активно участвовать в профориентации казахской молодежи и дать региональным казахским организациям России информацию о том, как выполняется программа Нурлы-кош с просьбой отметить слабые и сильные стороны программы.
  С приветствием к участникам конференции обратился представитель Госнаркоконтроля, который отметил, что успешно сотрудничает с Булатом Хасановым. В ответном слове Булат Галимжанович поблагодарил это ведомство за постоянную поддержку и помощь в проведении этого мероприятия.
  С дельным предложением к казахстанской стороне обратился наш коллега из Оренбургской области Тюлюбаев Амержан Аблаевич. Он сказал, что было бы неплохо создать в РК краткосрочные курсы подготовки учителей из РФ для казахских школ в России с учетом нашей специфики.
  Представители министерства образования и культуры Челябинской области дали поверхностные доклады о взаимодействии их с казахскими организациями региона, на вопрос о постатейном бюджетном финансировании ответить не смогли, сделав ссылку, что сейчас работа правительства пересматривается в связи с вступлением в должность нового губернатора. В Челябинской области обучаются 2500 студентов из Костанайской области. На мой вопрос, каков из них процент казахов, представительница министерства образования Челябинской области Анна Лымарь сказала, что не располагает такими данными. Начальник Управления по развитию языков акимата Костанайской области Умбетов Жанболат Жумабаевич выразил сомнения в озвученных чиновницей цифрах.
  Опять выскажу своё субъективное мнение: очень жаль, что от лица правительства Челябинской области были чиновники второго эшелона . Мероприятия аналогичного масштаба, проводимые в Саратовской области посещает вице-губернатор области. По итогам работы Конференции была принята резолюция.
 
  Совещания казахских общественных организаций России.
  После завершения работы конференции прошел обед, и в 15-00 Т.К.Дусенбаев открыл совещание и проинформировал, что ориентировочно в период с 23-26 июня в Астане пройдет Всемирный Курултай казахов. На собрании оргкомитета, состоявшемся в Алматы (15 апреля 2010г.), для казахов России было выделена квота в 65 человек, из них 15 футболистов. Это самая представительная делегация из всех 350 делегатов.
  «На повестке дня состоит вопрос, по каким критериям должны выбрать делегатов Курултая?».
Обсуждение проходило очень бурно. Основной проблемой был набор команд футболистов, шитье для них спортивной формы, поиск и оплата услуг тренера. Т.К.Дусенбаев сказал, что должно быть выставлено 9 команд из разных стран, в том числе и из РФ.
  «Если вопрос не решается, то давайте примем решение отказаться от участия в футбольном соревновании», - предложил он.Высказывались разные точки зрения.
  Представитель ВАК Кулгазира Нурлановна Балтабаева предложила проголосовать за кандидатуру Т.К.Дусенбаева, что бы он единолично выбрал кандидатов на поездку в Курултай.
  Руководитель Омской НКА А.Б.Жунусов предложил дать по пять мест каждой РНКА, учредителям ФНКА. Данное решение поддержки не получило. Очень активно выступали наши коллеги из Оренбурга. Так, У.Свайбаев заметил, что основной проблемой в формировании футбольной команды может стать предстоящая сдача ими единого гос. экзамена.

 Далее Т.К.Дусенбаев высказал свои жесткие пожелания, чтобы в регионах казахские общественные организации создавали местные и региональные национально-культурные автономии, и попросил чаще заходить на сайт ФНКА казахов России и активно участвовать в продвижении сайта. Однако, несмотря на то, что совещание длилось более трёх часов, решение о том, кто конкретно едет на Курултай, принято не было.

  Следующее заседание совещания прошло 16 мая 2010 г. и было запротоколировано. Его пришлось вести мне, по всем правилам, принятым в демократическом обществе. По итогам совещания были приняты следующие решения:
1. Избрание Т.К.Дусенбаева как ответственного за формирование состава участников Всемирного Курултая казахов.
2. Назначить М.Б.Тулепова ответственным за сбор добровольных финансовых средств для формирования и оснащения футбольной команды и для обеспечения соответствующей атрибутикой российских делегатов на Всемирный Курултай казахов. Внести сумму в размере 25000 рублей с каждой казахской общественной организации не позже 30 мая 2010 года всем региональным казахским организациям, планирующим принять участие в работе Всемирного Курултая казахов.
3. Назначить ответственного за формирование и подготовку футбольной команды «Казахи России» О.К.Свайбаева.
4. Назначить ответственного за формирование атрибутики российских делегатов на Всемирный Курултай казахов А.С.Комелькову.
5. Назначить ответственного за формирование и выпуск печатной продукции на Всемирный Курултай казахов М.Б.Тулепова.
  Хочу сказать сразу, что я единственный, кто голосовал против того, чтобы Т.К.Дусенбаев единолично определял делегатов на Курултай. Моя позиция была зафиксирована в протоколе. При всем моём глубоком уважении к Токтарбаю Кадыргалиевичу, я считаю, что надо было по примеру наших предков создать специальную комиссию, которая бы коллегиально рассматривала кандидатуры и принимала по ним решения.
  Дорогой читатель, благодарю тебя за терпение.
  Челябинск-Самара-Саратов. 14-20 мая 2010г.


Рецензии
Уважаемый Файзулла!

Очень интересно. Мне почему-то грустно стало. Вроде бы казахскую диаспору начинаю понимать изнутри. В моем сайте есть очерк уважаемого "нашего аксакал" и духовного учителя казахов - Белгер Герольда "Казахское слово". Этот очерк просто меня поразило. Хотя я всю свою сознательную жизнь прожил в глубинках казахских аулов и считал себе родной язык хорошо знаю. Оказывается наборот. До сех пор некоторые родители своих непослушанных чад пугает:"Бузык болсан орыс келіп сені жеп кояды" смысль:"Непослушным будешь, то русский придет и тебя съесть". Потому что большинство ауылские жители живого "орыс" видят только по телевизору. Русских почти не осталось. Остались как бы музейные экземпляры и то их можно считать по пальцам по всему району.
Меня поржает про Б. Герольда и у нас такой богатый, сочный язык не то что простой народ, интелегенция не знает. Обидно.

Асет Мукашбеков   09.11.2011 20:43     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
С уважениемя,

Владимир Ташпеков   11.11.2011 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.