Здесь. Можно. Быть. Психом

професор Адмиральский вышел на заслуженную пенсию, получил заграничный грант, взял замуж любимую ученицу Клавдию Ивановну Пенькову и поехал на далекий теплый остров, осуществлять главную задумку своей жизни - создавать психологический реабилитационый центр где не будет видимого деления на пациентов и психотерапевтов, а будет демократическое обсуждение проблем психологии, научной и популярной литературы на эту тему, совместные посиделки, милое кокетстао и атмосфера всеобщего единения, которые по давнишней идее профессора и должны были привести к наиболее полной социальной адаптации "коллег" с психологическими проблемами.

построили центр. зал для конференций блестал новейшей аппаратурой и шикарной мебелью. в библиотеку завезли тома классики и новинок.

при общей атмосфере равенства между психами и психологами на основе их общего интереса к психологии, была в центре одна маленькая комнатка с табличкой на двери – “здесь можно быть психом”.

шло время. центр имел небывалый успех. публикации, спонсоры, конференции по обмену опытом. однако обитатели все больше и больше времени проводили в комнате, где можно быть психом. на поломанных стульях с бутылкой дешового красного по кругу, население центра болтало обо всем. професор был рад что "коллеги" сдружились, это было прекрасным подтверждением того, что социализация по его методике проходит удивительно успешно. пока.....

однажды вечером он приоткрыл дверь в комнату и услышал:

- професор мудак. вы читали его последнюю статью? ну там еще какую музыку транслировать в сортирах вечером для подавления агрессии и лучшего сна. большего бреда я в жизни не слыхал.

- ну да, а Клавка то, клуша. тоже мне дохтор, бля. вы ее платье видели на последней конференции? я плякала.

профессор не смог сдержать гнева, ворвался в комнату и заорал:

- всем на выход. комната закрывается и опечатывается.

народ направился на выход в гробовом молчании.

******
профессор не спал. обдумывал речь к "коллегам", которую планировал произнести на утро во время обычного сбора за завтраком - об уважении к друг другу, о единстве, о направлениях духовного роста.

Клавдия Ивановна в это время с грустью перебирала гардероб, впервые в своей жизни изменив давней привычке читать перед сном немного любимого из серебрянного века. и только на рассвете оба супруга погрузились в тревожный непродолжительный сон.

когда супруги спустились утром в столовую, она была пуста. одна уборщица Марфа Петровна почему то торопливо складывала столовые приборы на одном из покрытых белой скатертью круглых столов. в ответ на молчаливый удивленный взгляд профессора Марфа надрывно пропела:

- ушли родимые. все до одного ушли. что же вы батенька наделали? так обидели народ. так обидели.

вдруг она распахнула руки, сгребла края скатерти и завязала их узлом над горой столовой утвари.

- и я пайду уж. все равно уже. че ж делать. и я пайду.

с этими нелепыми словами Марфа поплелась к выходу склоняясь под грузом узла с позвякиваюшим в такт ее неровным шагам содержимым.

Клавдия Ивановна медленно опустилась на стул. профессор оставался стоять, утавив взгляд в даль зеленеющего за окном тропического сада. оба супруга еще долго не могли проронить ни слова.

Клавдия очнулась первой, и направилась на кухню за завтраком. вернувшись с чайником и двумя чашками она встретила взгляд профессора и выдохнула:

- что же теперь будет Сенечка, что же будет?

Всеволод Владимирович молчал. дело жизни. позор на седую головы. бунт пациентов. сговор и бунт. полная потеря авторитета. а как же запланированная через месяц конференция с приготовленным уже большим триумфальным докладом по его новой методике? а как же отчет перед спонсорами за выделенные средства? он их сделал равными, а они....что же будет? тут он поймал себя на повторении слов жены. и подумал - не дело это.

****
в зал боком вошел санитар Василий.

- господин профессор, меня тут послали. я тут скажу. ну как просили. что это. ну по справедливости. ну как там чтоб всем как положено. чтоб паек как было. деньги то пациентам выдали. а вы единолично распоряжаетеся. а нам надо на еду, на напитки. на все. как положено. по справедливаму распределению. а то коррупция это понимаешь. ну нажива с вашей стороны. нехорошо это.

- садись Василий, чаю хочешь? - пришла в себя Клавдея и пошла за еще одной чашкой.

- и где же вы Василий обитаете теперь? - спросил профессор

- в гастинице мы, "две полярные звезды" каторая, ну вы знаете, эта, где гречанка еще с такими... Вася выбросил согнутые руки вперед, выражая восхищение формами хозяйки.

- что же вы делаете там, Василий?

- че ж, вы то закрыли нас. прям без предупреждения. и никакой возможности нет нам как раньше. по новаму открывемся. вот тока спонсорские денежки нам нужны как положено. уже вот библиотеку открыли, и конференц зал. и комнату по падготовке к симинарам. и клуб любителей экзотерики, иу симинар по прикладной псиноаналитике уже запланировали на среду. тока денег вот нам. ну и матрасов. матрасы там не, не те матрасы там.

- ну а кто там за главного у Вас, ты что ли?

- не Владимыч, я по хазяйству. а по науке у нас Евграфий Пантелеймоныч. Он вон скоко книг прочитал. у нево мнения. он мож умнее вас будет даже, тока что без регалиеф. а Никифорова у нас главный дохтур. по лечению значит она. ну как Клавдея твоя вроде.

- матрасы получи. а денег не дам - мне лично выданы под ответственность. будешь приходить каждый день со счетами и получать под отчет. ну все. иди уже.

- ну я это, за матрасами тада пошел, да, это. а гречанке скажу, вы за гастиницу платить будете. пущай к вам идет если че. да?

*****
- Клавушка, ну иди же сюда скорее. ну скорее же иди сюда, родная. что же я тебе скажу, милая моя. что же я тебе скажу - профессор не мог скрыть радостной улыбки.

Клавдия Ивановна подошла к столу держа за ручку ненужную уже третью чашку. вопросильно посмотрела, требуя объяснений. ну и с сомнением даже - в своем ли он уме.

- Клавушка, ты слышала что Василий сказал? он там директор по хозяйству! и как говорил! ты помнишь какой он пришел к нам? как молчал, не мог ничего ответить ни на один вопрос, а когда про семью спросили - сказал только: мамка. умеерла. и заревел как ребенок. Клава, он инбецил. он - директор по хозяйству с речью ко мне пришел. представителем ото всех!

- ты послушай, послушай что он сказал. они же там центр организовали. ну такой же как здесь и заново. понимаешь? все такое же. все помещения даже так же назвали. понимаешь? мне и тебе замены установили. и что он сказал? он сказал - ну вы же нас ЗАКРЫЛИ. а я только одну комнату закрыл. и на одну ночь только.

- так вот Клава. у них весь центр был в этой комнате. понимаешь? они там реабилитировались - где им можно было быть психами. и когда закрыл я комнату, для них смысла не стало. ну как бы без комнаты этой не будет уже у них прогресса. не будет реабилитации. ты такая умница когда про комнату предложила. ведь они же пришли сюда безо всякой надежды. без семей, без друзей, без навыков общения. а там, в комнате, они стали частью чего то большего. их стало много. они вместе что то решали и планировали.

- да. вместе. обсуждали мои платья и твои статьи, - нашла силы пошутить Клавдия Ивановна.

- ах, Клава, это мелочи. они - главное. все чудесно. это успех. это такой успех! ну конечно же доклад надо полностью переделать. чушь, а не доклад. ну а центр. ты знаешь мы сделаем второй набор. и ты знаешь мы вывеску поменяем. мы напишем - ДОМ ГДЕ МОЖНО БЫТЬ ПСИХОМ. мы не будем им врать что они и мы равны. мы им просто скажем - можно быть тем, кто вы есть, быть вместе и уважать себя и друг друга.

профессор бежал по корридору, а потом по саду подпрыгивая, волоча неуспевающую жену за собой.

- ах Сеня. я так рада. так рада что ты опять знаешь что делать. и что все будет хорошо и про доклад. я пожалуй в деревню схожу. у нас же больше кухарки нет и продуктов тоже, Сеня, никаких не осталось совсем. надо к ужину что то.

- ах Клава. мы вместе пойдем. и знаешь, ну их продукты. мы пойдем тебе купим платье, Клава. а потом в ресторан, а? что ты думаешь?

Клава засмеялась:

- я думаю новая основа для равенства с пациентами совсем не лишена оснований. ты, Сенечка, сумашедший.

К О Н Е Ц

PS  профессор с женой вернулись веселые из ресторана, а там кража со взломом. все оборудование вырвано с корнем, книги растащены, картины со стен сорваны.
- ах, зря все же я им денег не выдал, подумал Всеволод Владимирович Адмиральский, пока Клавдия Ивановна звонила в полицию, исподволь любуясь своим отражением в зеркале над телефонным столиком. новое платье ей очень шло.


Рецензии
Не, такой эпилог не надо!- хотя вероятен.
Понравилось.

P.S. На прозе ру можно быть. Психом.

Константин Сергеевъ   01.12.2010 00:56     Заявить о нарушении
Спасибо, вы и правда самый Главный Читатель потом что мне написали самую первую рецензию на самое первое произведение.
Красота! Я чего то пишу, меня читают и рецензии мне пишут!
P.S.
(реалистино-страшный как принято) пошла роман теперь писать!

Анетта Мор   03.12.2010 17:36   Заявить о нарушении
Можно и роман.))) Только совет: длинное сразу не публикуйте, читать не будут. По главам. И сквозные ссылки - на продолжение
и в каждой последующей части на самое начало.
Удачи!

Константин Сергеевъ   03.12.2010 21:58   Заявить о нарушении