Прогулка. сила небесная, ч. 24

     Вернувшись домой,Леда рассказала о встрече со странными парнями,с ещё более  странной тёткой,рассказала о том,что рассматривала дом Веры,но не входила в него,а о пребывании в доме Глафиры умолчала.
     В парнях,по месту встречи с ними,Ника с Василием определили сыновей Макар Поли,у которой детей было много,и все они уже были взрослые.Кроме учителей,уехавших в город,у неё здесьотдыхали ещё агрономы и экономисты,приехавшие проведать мать и отдохнуть на родной земле.
     Что касается злой тётки,Ника,посоветовавшись с Василием,кажется,узнала её,  сказала,что она не родственница,ею никогда не была,и заходить к ней ни в коем случае было нельзя.Её-то уж точно сторонилось всё село.Люди даже встречу с ней воспринимали как дурное предзнаменование.Леда подробно рассказала Нике об их встрече.Ника тут же всё передала слово в слово своим родным.Те долго возмущались поведением злюки,а Леде советовали впредь быть поосторожнее, с посторонними не общаться.
     Из разговоров взрослых Леда только и поняла,что женщина действительно очень злая, колдунья,совершенно без каких-либо нравственных принципов.Будучи сама несчастной,людям она как ненамеренно,так и намеренно причинила много зла.Муж её болел уже много лет,но странным образом находился в этом статичном растительном состоянии:и не выздоравливал,и не умирал.Другие товарки этой женщины когда-то хотели втайне от неё сделать на её мужа обряд «Лампада жизни»,чтобы помочь бедолаге,решить его участь в этом мире,выбрать между жизнью и смертью,но не осмелились,побоялись её расправы.Женщина никогда нигде не работала,жила на пособие мужа по инвалидности,даже не замечая,что давно превратила свою жизнь в сплошной кошмар,а его жизнь в «керосинку»,от которой подпитывалась светом и теплом.       
            
     Каждый день нас в гости ждал кто-нибудь из родственников.Создавалось такое впечатление,что все дальние и близкие родственники поселились в этом селе,столько их оказалось много.Эти приветственные визиты не только радовали,но и здорово утомляли.Нам не хотелось никого из них обижать своим пренебрежением.Все гостевые визиты складывались почти по одному сценарию:выражение обоюдной радости сторонами,знакомство с незнакомыми членами семьи,беседа за чаем с шаньгами,ковдунами,блинами и другими сельскими кушаньями, воспоминания,демонстрация друг другу успехов,объяснение неудач,выражение обоюдного желания встречаться чаще.
     Настал,наконец,день,когда почти все родственники были осчастливлены нашим вниманием.Осталась только одна семья,дальние родственники,о каких,как я уже упоминала, говорят «седьмая вода на киселе».Про них  в селе ходили самые разные слухи,как о семье, владеющей некими тайными знаниями.Как ни странно,но именно они и настояли на нашем приезде в это село.
     Остальные родственники без исключительной надобности старались с ними не общаться. Местные жители,особенно коренные,их сторонились и даже побаивались.Но когда нужна была срочная помощь,не просто помощь,а довольно специфическая,то народ,забывая свою осторожность,забывая о существовании милиции и лечебных учреждений,валил валом,как-то: найти потерявшийся скот,поднять неизлечимого больного,яро наказать вора или насильника, влюбить в себя некую особу.Да мало ли тайных желаний у человека?               
     К ним обращались брошенные жёны и легкомысленные подруги,испорченные злыми духами мужики и бабы,ходили исправить судьбу и избавиться от надоевшего недуга.И даже усмирить вьюгу или вызвать дождь.В народе говорили,что силу они имели необыкновенную,за что их называли « зовъ ён тунъяс».
     Сильных и талантливых,а тем более умеющих то,что не умели другие,народ всегда недолюбливал.Недолюбливал не потому,что он плохой,а потому что любому человеку самому хочется быть лучше других.Или,хотя бы,как другие.Но не хуже.Люди не любят,когда кто-то хоть в чём-то превзошёл их.Они быстрее простят слабость,пороки,нежели силу и достоинства,коими сами не обладают.
     Родственников интересовало,пойдём ли мы к этой обособленно проживавшей семейке, окруженной флёром таинственности.Не посетить тех,кто собственно и был инициатором приглашения,было как-то не очень хорошо.После некоторых колебаний решили,не откладывая, отправиться к ним на следующий день.
 


Рецензии