Студенческие времена 80-х - намбе5

На первом курсе прозвучало высказывание Мишкиного приятеля – «Каждый экзамен, как дискотека». Пусть не совсем так, не зажигательный праздник, подаренный себе раз в неделю, но все-таки что-то в этом есть. Все-таки событие, волнение и тревоги, все ли получится, как завершится, не упаду ли мордой в салат, а лучше, даст бог, к концу буду просто счастливый и пьяный…

Любимая математика описана в рассказике «Вор», следующий – химия. С ней тоже особых проблем не будет, не должно. Подготовлены с другом самые лучшие шпоры. На пиджак изнутри пришивается носовой платок, внутрь кладется куча листов. На первом листе каталог с вопросами, на последующих – готовые ответы, расписанные со всеми подробностями.

Этот прием был увиден на школьных выпускных. Два разгильдяя Женька и Сашка были переведены с соседской школы в Мишкину (не за боевые заслуги, конечно) за полгода до этого, неординарные пацаны, с учебой не дружили, и вот принесли такие шпоры на историю, кажется. Сдали легко, вот только классная узрела, что ответы были написаны чернильной ручкой, а у них в наличии имелись только шариковые, был скандал, но учителя рангом (и мозгами, конечно) повыше все-таки замяли, по трояку поставили, а тем и этого хватило. Потом с Сашкой в томском институте на физике сделали то же самое. Подготовили ответы добротно, но вот Мишка-растяпа забыл их в институтской столовой в холщовом мешочке со страшным изображением Демиса Руссоса. Получили по трояку, Сашка был зол необычайно. Ненужные уже шпаргалки возвратились к ним только после экзамена. Тот трояк стал первым шагом к Мишкиному провалу в Томске, ну ладно, не будем о грустном…

Ответы по химии были подготовлены идеально, в последний раз в жизни, кстати. Формулы и задачки Мишку интересовали мало, он их щелкал как семечки, но вот с теорией, с этой мутной водой было тяжелее, зубрежка для него – занятие ненавистное. И прелюдия к экзамену была не совсем простая. Где-то в середине семестра, на очередной лекции галерка вела себя оживленней обычного, то ли в «Балду» мальчишки допекли проигрывающих девчат с переднего ряда, то ли «Спартак» выиграл у «Динамо» Киев, то ли, наоборот, а такой матч в любом случае вызывал долгую яростную дискуссию на ихнем ряду, где фанатов обеих команд было примерно поровну. В общем, наш лектор, он же завкафедрой химии просто выдворил Мишку из аудитории, а потом еще и сказал, уже на семинаре: «Романов, я разрешаю вам не конспектировать мои лекции, но только не мешать и не шуметь».

А уж перед самой сессией объявил всем студентам, что перед экзаменом будет проверять написанные лекции и будет каждую тетрадь протыкать шилом, дабы другие уже не воспользовались чужими.

И вот начало экзамена. Все заходят, отдают конспекты, получают их назад уже продырявленными и садятся готовить ответы.

Мишкина очередь... Одновременно стеснительный и наглый, на требование конспекта отвечает с широко раскрытыми глазами: «Олег Семеныч, ну вы же разрешили мне их просто не писать»...  После чего следует десятиминутная нотация от двух преподавателей, рядом еще находился и Моисей Евсеевич, который о том давнем уговоре не слыхал и сейчас наблюдал только непривычное для него хамство первокурсника. Ну все-таки дали выбрать билет и Мишка уселся. Сначала втихаря достал каталог, нашел нужные вопросы, отсчитал в кармане готовые ответы и их тоже вытащил. Принялся за задачки.

За задачки он не переживал. Решать формулы, расставлять в них валентность ему нравилось, получалось почти всегда. Чем он на первом же занятии добил Олега Семеныча, так именно тем, что исправил формулу преподавателя, увидел в ней ошибку и доказал свою правоту. Честно говоря, непонятно, как Семеныч добрался до должности завкафедрой химии, с математикой у него были серьезные проблемы. Частенько путался в этих самых валентностях и Мишка его с боем поправлял. Зато у Мишки авторитет появился сразу  и помогал долго. Вот почему, скорее всего, отсутствие лекций сошло ему с рук так легко.

Что-то Семеныч все-таки неладное заметил:
- Романов, что это у вас там за бумаги?
- Отвечаю на билет, - на бледном лице Мишки появились красные пятна, врать он тогда совсем не умел.
 - Удивительно, это вы так уже много написали?

Не будь у Мишки заслуженого авторитета, простая визуальная проверка, обнаружение каталога на столе и сразу бы экзамен закончился провалом. А может просто не хотел грузный Семеныч отрываться от своего стула. В общем, чуток повезло и «пятерка».

Счастливый Мишка, выйдя в коридор, наткнулся на Моисея Евсеевича.
- Ну как, сдали?
- Ага, «отлично».

Препод был поражен. Мишкин вид на отличника никак не тянул, а еще этот конфликт с конспектами...
- Поздравляю, но в следующий раз так не поступайте, учитесь, как все.

Но Мишка вот не хотел, как все, знал или чувствовал, где и у кого можно сачкануть или снаглеть. Потому экзамен по химии на второй сессии чуть не провалил. На это раз никаких шпаргалок не было и после невнятного бормотания на теоретические вопросы Семеныч отрубил:
- Значится, вы ничего не знаете.

Следующие две задачки были решены блестяще и препод написал еще четыре.
Через минут пять и те получились.
- Ну и что бы вы себе поставили сами?
- Да, на пять я, конечно, не ответил, - Мишка опять начал наглеть...
- Ах, на пять!!! Ты у меня будешь тут сидеть пока твой пиджак не промокнет! – Завкафедрой в азарте перешел на «ты».

Еще четыре задачки, посложнее, но тоже решаемые. Мишка и их сделал.
- На вот, если эту еще решишь... – Семеныч начал писать новую...
- Ого!!! – Мишка понял, что он ее никогда не разгадает.
- Ага, не знаешь!!! Что здесь получится?
Из всех знакомых формул не срасталось ничего абсолютно...
- Даже не подозреваю.
Но Семеныч внезапно подобрел, наконец-то он Мишку чем-то убил.
 - Здесь получится кремниефтористая кислота, пиши.
Ничего не остается, студент-разгильдяй напряг все свои извилины и выводит на бумаге «Аш-Силициум-Фтор»
Фтор – шесть, - диктует победитель. И далее сразу:
Аш – два. Ну, Романов, только за прошлые заслуги я вам пять поставил...
- Спасибо большое, - Мишка быстренько ретируется, пока препод не передумал. Надо сваливать и уже навсегда забыть об этой химии. Хотя, черт возьми, все-таки интересная наука. Спасибо школьной учительнице, Нине Николаевне, сильнейшей в своем предмете, надолго научила, помогло...

История КПСС. А вот эту Мишка точно ненавидел, равно как и последующие за ней философию, политэкономию и научный коммунизм. Тема заранее провальная для нелюбившего зубрежку студента.

Первый семестр Мишка учился блестяще, зубрил, писал конспекты лекций и классиков марксизма-ленинизма, на семинарах всегда был готов ответить и отвечал и получил по экзамену заслуженную «пятерку». Только вот полгруппы получили такие же оценки и Мишка обиделся. На следующем семестре в открытую объявил, что больше готовиться не будет принципиально. Вот и получил «двойку», не ответил ни на один вопрос толком. Но взыграла гордость, по всем остальным предметам стояла высшая оценка и портить зачетку не хотелось. Усердно поучил пару дней и пришел на пересдачу. Фортуна улыбнулась, попался тот же билет, что и в первый раз. Он так и заявил. А препод не понял, подумал, наверно, что и сегодня Мишка уйдет с парой, нифига. Уж эти вопросы он выучил в первую очередь. Может быть, никто ему пятерку б не поставил, но зачетка помогла. «Пять»!!! А значит, можно наглеть и дальше.

Красная зачетка и прежде выручала. На тех же зачетах. По черчению, например. Корявые руки выводили ужасные чертежи. Еле-еле на «четверку» натянул и уже после всех экзаменов пошел пересдавать. Сказали заново начертить сборочный. Хоть Мишка и старался, но чертеж не выглядел шедевром, как и предыдущие. Да еще и преподавательница заболела и наш герой пошел напрямую к завкафедрой.
- Здравствуйте, я хотел бы пересдать зачет.
- Проходите, какую отметку хотели?
- Пятерку.
- О! Отличников надо поощрять! Давай зачетку.
И преподаватель даже не стал разворачивать чертеж, а Мишка был просто счастлив.

С другим зачетом пришлось повозиться. Строительные материалы были тоже из таких предметов, где одной логикой ничего не добьешься. Надо было зубрить все эти свойства цемента, гипса, битума и прочей химии строительной. Сдавал долго, чуть ли не последним. Зато насладился полностью, когда Нина Петровна открыла зачетку и ахнула:
- А вы, Романов, отличник что ли?
- Да, - с напускной скромностью потупил глаза разгильдяй Мишка.
- Мой предмет, значит, игнорируете. Зря...
А зато Мишка был в восторге.

И физика. Ее тоже Мишка не очень любил. Но сдавать экзамен шел по блату. Завкафедрой физики являлся папой маминого школьного ученика. После невнятных Мишкиных ответов вслух сказал: - Давайте зачетку, ставлю «хорошо», - думая, что облагодетельствовал. Открыл и замер, увидел там одни «пятерки». Что-то у него внутри булькнуло, хрипнуло и нетвердая рука вывела поочередно «Физика», «Богатырев», «дата»... «Отлично». После этого внутренне раскрепостился, обмяк и подмигнул Мишке, мол, вали отседова...

Вторая физика ожидалась Мишкой с еще большей уверенностью, да вот беда, Богатырев заболел и пришел совсем незнакомый препод. Это плохо... Ну ладно, хоть с билетом повезло, вопросы знакомые. Но сзади сел еще больший разгильдяй Вадик Кузьмин, сын проректора, а потому вообще мало что знал. И стал просто гундеть: «Миш, электромагнитные колебания, помоги». Что-то Мишка про них знал, сам бы ответил, но вот Кузьме передавать обрывочные знания не решился. Препод смотрел почти в упор, а аудитория была самая что ни на есть аудиторная, амфитеатральная, Кузьма сидел сзади и выше, а потому любое движение заметно. «Электромагнитные колебания», блин, хорошо, что они Мишке не попались. Тут еще задача не решается, как будто чего-то не хватает в условиях, а сзади грустное нытье.
- Пойду билет поменяю.
- Иди, Вадя, удачи.
Мишка опять уперся в задачу, про Кузьму забыл начисто, но ненадолго. Сзади снова послышалось зловещее шипение:
- Мишка, затухааающие электромагнитные колебания...

Этого наш герой вынести уже не смог. Ему даже не надо было слышать конец фразы, просто повалился на парту, бился в конвульсиях и гоготал во всю силу молодых легких. Препод гневно смотрел на Мишку, а тот не мог остановиться минут пять.

Несчастный Кузьма просто сбежал с экзамена  и даже позже ушел в академ из-за "долбаной" физики.

А задачку Мишка решил уже на глазах у физика, дошло в последний момент. И тому тоже пришлось поставить пятерку, хоть и не отошел он еще от Мишкиного развязного, как ему казалось, смеха.

«Эхх, слышал бы ты про «затухающие», поржал бы вместе со мной всласть...»

В общем, экзамены первого курса порадовали отличными оценками и повышенной стипухой...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.