Билет в один конец

СЕРГЕЙ СМУТИН
БИЛЕТ В ОДИН КОНЕЦ
(Авторская рукопись*)
Торонто.2009

Sergiy Moroz
ONE-WAY TICKET ©-1066706
Toronto, Canada. 2009-301 с.- (Билет в один конец).


АНОНС:

Супружеская чета Антона и Полины Павловских даже и не предполагала, чем обернется для их семьи эта поездка в Бельгию. Странная гибель Адриена Дэбю, профессора археологии парижского университета, пригласившего Антона в эту летнюю экспедицию, внезапное помещение самого Антона в клинику с диагнозом летаргический сон и назойливость прессы – ломают безмятежную жизнь Полины.
Оставшись в чужой стране одна с малолетним сыном, она начинает свое собственное расследование, и обращаться за помощью к своим новым знакомым. Но так ли их намерения искренни?

ВИДЕОПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ НА YouTube - http://www.youtube.com/watch?v=QyQve0103z8


ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ:

Исторические источники, в том числе древние мифы, легенды многих народов, а также современные знания неофициальной науки утверждают: народы планеты имеют своих родовых пращуров, идущих корнями от одних и тех же первопредков, имеющих один и тот же праязык, одну Землю, на которой жили и донесли Жизнь до нас, и одну и ту же веру Богу, которую современные «официальные» учёные и религиозные деятели называют «язычеством» и почему-то считают, что это плохо».
Кандидат технических наук, академик Международной Академии Информатизации К.Петров

* * *
«Я утверждаю: есть новая физическая теория, созданная в результате развития представлений А.Эйнштейна, в которой появился некий уровень реальности, синонимом которого, в свою очередь, в религии является Бог - некая реальность, обладающая всеми признаками Божества... И без каких-либо натяжек Абсолютному Ничто можно придать статус Творца или Создателя, ибо с Него все начинается. И это Ничто творит не материю, а планы-замыслы».
Академик Российской Академии естественных наук (РАЕН)* Г.Шипов

* * *
*Под эгидой Российской Академии естественных наук часто работают учёные, встретившие трудности в официальной научной иерархии. РАЕН также активно используется для развития альтернативных научных направлений, не признаваемых официальной наукой. (Согласно источнику - http://dic.academic.ru). 3


ЭПИЛОГ.

Место, которое искал Антон Павловский, оказалось на склоне холма. Само строение впору было не заметить из-за дерева, скрывавшего своей гигантской кроной большую часть фасада покосившейся от времени, как решил Антон, церкви.
На религиозную принадлежность здания указывали некоторые его архитектурные элементы: заостренная крыша с крестом, массивные двери, украшенные резной виноградной лозой и с вплетенными кувшинками водяной лилии, да витражи с религиозными сюжетами в узких окнах, увенчанные розетками все тех же лилий.
Поднявшись по выщербленным каменным ступеням, Антон тронул ручку двери. Дверь оказалась запертой. Никакой кнопки звонка, никакого смотрового окошка. Еле различимая надпись, обрамляющая дверь, гласила: «Возникло это не сегодня или вчера, но было вечно».
Повернув голову в сторону, Антон заметил силуэт видеокамеры слежения и скорее от неожиданности, чем осознанно, улыбнулся в объектив. Почти в тот же миг раздался механический щелчок внутри замка. Несмотря на свою массивность, дверь легко поддалась нажиму руки и обнажила за собой темное пространство коридора. Антон шагнул внутрь и увидел человеческую фигуру, приближающуюся к нему из глубины...


Глава 1.

Пройдя обычную процедуру таможенного досмотра, Полина, с дорожной сумкой и планшетом в одной руке и пятилетним сыном Димой и его рюкзачком в другой, вышла в зал аэропорта Бьерсет. Её удивлению не было границ. Среди встречающих она не обнаружила любимого мужа Антона.
«Может, опаздывает?», - пронеслось в голове. Но минуты бежали одна за другой, а Антон не появлялся. Полина начала было доставать мобильный телефон, чтобы позвонить ему, но потом, в конец, рассердившись на мужа, решила этого не делать.- «Доберусь до гостиницы уж как-нибудь сама».
Этот небольшой бельгийский городок в провинции Льеж с необычным названием Мильхорн приютил их семью недавно. Еще зимой Антон, собирая материалы для своей новой книги о древней символике, познакомился на одном из интернетных чатов с профессором археологии Адриеном Дэбю. У них обнаружилось много общих точек зрения на историю, и в итоге профессор пригласил Антона принять участие в его летней экспедиции в Бельгии. Профессор оказался довольно энергичен для своего возраста. Почти каждые выходные он предлагал посетить ту или иную местную достопримечательность, что, конечно же, было интересно. Однако при этом он всегда умудрялся завести разговор о значении археологии в современной жизни и без конца хвастался своими находками.

Ее мужу, доценту кафедры истории Московского университета Антону Павловскому, это бесконечно нравилось. В отличие от него, Полину это мало интересовало и она, со временем, предпочитала под любым предлогом избегать таких экскурсий. По этой же причине она даже была рада, когда Антон с профессором пропадали на несколько дней из города для ведения полевых раскопок. А близость городка, где они остановились, к границам Франции и Германии давала Полине прекрасную возможность самой планировать свое время, чем она с успехом и пользовалась.
Но Полина отнюдь не вела праздный образ жизни, как могло показаться со стороны. Будучи по профессии и призванию дизайнером женской одежды, она повсюду таскала за собой планшет со своими зарисовками. И не пропускала ни одного крупного, в масштабах Европы, показа мод этого сезона. Таковой была и эта ее последняя поездка в Милан. Полина была полна впечатлений и спешила поделиться ими с мужем, а он... такой нехороший!
«Ну, он у меня получит!»,- возмущалась про себя Полина, втискиваясь с сыном и вещами на заднее сидение такси,- «Наверное, пропадает опять со своим профессором на каких-то руинах, или еще хуже – разрывая чье-то захоронение. Фу, жуть, какая! А утром, спохватившись, появится в гостинице с охапкой цветов, нарванных на обочине, по дороге к любимой жене. Нет, звонить первой я не стану! Ни за что!»

Глава 2.

Утренний стук в дверь, особенно когда ты плохо спала – вещь невыносимая. И каким бы он не был тихим, он врывается в твой мозг как оркестр барабанщиков, которые, казалось только и ждали, когда ты лишь под утро сомкнешь глаза...
Полина приподнялась с постели и инстинктивно оглянулась на кровать сына. Дима спал безмятежным сном, разметав руки в разные стороны. Стук в дверь повторился.
«Если это Антон, я ему задам», - подумала Полина, вспомнив свои вчерашние намерения и, накидывая на ходу халат, направилась к двери.
Открыв дверь, она увидела огрядного, невысокого мужчину предпенсионного возраста и служащего гостиницы, стоявшего чуть в стороне.
- Le bonsoir, Madame, - поздоровался незнакомец на французском языке,- Извините за столь ранний визит, госпожа Павловская. Комиссар местного управления полиции Верье.
Полина в недоумении ничего не произнесла в ответ, а лишь сдвинула плечами и попробовала улыбнуться. Ее французский был не очень хорош, и она чувствовала себя иногда не уверенно, когда понимала, что вынуждена общаться с настоящим французом.

-Могу ли я переговорить с вашим мужем, господином Антоном Павловским?- продолжал комиссар.
Полина окончательно пришла в себя и вспомнила подходящую фразу из кинофильмов для таких ситуаций:
- А в чем, собственно, дело, господин ... Верье?
- Господин комиссар Верье, с вашего позволения, мадам. Только ради Бога, не волнуйтесь. Простая формальность. Я веду расследование по одному срочному делу, и он мне нужен всего лишь на пару минут.
- Видите ли, господин комиссар, его здесь нет. Я прилетела вчера вечером и пока его еще не видела. Он, по-видимому, остался ночевать в кемпинге на месте раскопок за городом. С профессором Дюбэ.
- Дэбю,- поправил комиссар.
- Вы тоже его знаете, господин комиссар?
- Нет, просто я ... Как бы вам это объяснить, мадам?- Верье нервничал,- Дело в том, что Адриен Дэбю... погиб прошлой ночью в автомобильной аварии. Мне поручено расследовать это дело и, в связи с этим, у меня есть несколько вопросов к вашему мужу.
От неожиданности, Полина тихо вскрикнула и прикрыла рот ладонью.
- Профессор Дэбю... погиб? Какое горе... Я не знала..., извините.
- Да, собственно, это вы меня извините. Я знаю, он был вашим другом.
- Вернее сказать другом моего мужа... Как все это странно...
- Что именно, мадам?
- Эта смерть. Мы ведь здесь именно по приглашению Дэбю. Мой муж помогал ему в его раскопках.
- И что они искали? Если не секрет?
- Вы знаете, их дела меня не очень интересовали. У меня сын, мой бизнес...
- Понимаю вас.
Комиссар умолк в нерешительности, но потом продолжил.
-И все же, прошу вас, мадам Павловская, как только ваш муж появится, пусть он срочно свяжется со мной по этому номеру.
Комиссар вынул из нагрудного кармана визитную карточку и протянул ее Полине.
- Еще раз извините меня, мадам, за такие плохие новости с утра. До свидания. Думаю, что мы еще увидимся…
Закрыв дверь, Полина медленно прошла к столу и в нерешительности села на стул. «Плохие новости», «плохие новости» - отдавались эхом в ее мозгу последние слова комиссара. Полина посмотрела на часы, что весели на стене. 8:35. Где же, в самом деле, Антон? Почему он не звонит? Полина сняла телефонную трубку и набрала номер мобильного телефона мужа. Длинные гудки, потом стандартный ответ автомата: «… в данный момент времени абонент не доступен».
Полину начал охватывать ужас.

Глава 3.

Вернувшись к себе в управление, комиссар Мишель Верье стал анализировать известные ему факты по делу гибели Адриена Дэбю.
В первом приближении это было похоже на обычную аварию. Накануне всю ночь лил дождь. Дороги были мокрые. Ночь. Может ему что-то показалось в темноте на обочине или какой-нибудь зверь перебегал дорогу... Кто теперь знает? Но машина с этим несчастным вылетела на повороте с горной дороги и, пролетев несколько метров, врезалась в дерево, а потом покатилась по склону сквозь мелкий лес и свалилась в излучину реки. Но так как скорость машины уже была погашена деревьями и кустарниками, она так и осталась наполовину в воде, наполовину на берегу. На встречу Дэбю ехала пара горожан в своем автомобиле, супруги Глинстон. Они как раз возвращались из Франции от дочери. Издали они заметили, как луч от фар встречного автомобиля резко вильнул в сторону и пропал. Глинстоны снизили скорость и остановились приблизительно недалеко от того места и, заметив в свете фар поломанные деревья, вышли осмотреться. В это время мимо них со встречного направления медленно проехала, не останавливаясь, еще какая-то машина. Горожане позвонили в полицию и находились там до приезда нарядов пожарных, медицинской помощи и полиции. Сейчас там продолжает еще работать поисковая группа полицейского управления по сбору фрагментов аварии. Личность погибшего и род его занятий установлены были тут же по его документам. Им оказался гражданин Франции Адриен Дэбю, профессор кафедры археологии Парижского университета.

Профессор появился здесь два месяца тому. Проживал в гостинице «Сурье». Беспорядок в номере натолкнул на мысль, что, возможно, кто-то уже здесь побывал еще, кроме полиции. Что искали – предположить трудно, однако бросилось в глаза отсутствие каких-либо бумаг в номере. Может профессор хранил их где-то в другом месте? Или же они понадобились кому-то еще…

Эта мысль убеждала Верье в том, что происшествие на дороге не было случайностью.
Дэбю на первый взгляд вел обычный образ жизни туриста. Как информировали служащие гостиницы, он ни с кем особой дружбы не водил, кроме супружеской пары из России. Их видели часто вместе. Это были супруги Павловские. Те появились в городе несколько позже. Проживали с сыном в гостинице «Гринвуд». Профессор, видно, что-то искал в окрестных холмах. Ему помогал в этом этот русский. Еще в гостинице сказали, что иногда видели, как супругу русского иногда подвозила молодая пара канадцев, снимающая дом у реки. Вот, пожалуй, и все, что было известно.
«Не густо...»- подвел итог своим размышлениям комиссар.
Что касается непосредственно аварии... Отсутствие тормозного следа от шин указывало на то, что «Рено Клио» просто съехал с дороги на повороте, даже не подумав тормозить. Почему? Это могло быть и роковой случайностью. Например, Верье мог запросто задремать за рулем. Или он мог отвлечься на мобильный звонок? Или его отвлекло что-то на ночной дороге. В конце концов, ему могло просто стать вдруг плохо. Все-таки профессор был не молод...
Теперь о машине, которую видели вскоре на месте аварии. Она ехала за авто профессора. Не исключено, что они ехали вместе. Но, к сожалению, супруги Глинстон не запомнили, ни цвета, ни тем более номера этой машины. Жаль. Может это была машина этого русского? В гостинице сообщили, что в ту ночь он не ночевал в своем номере. А где? И очень подозрительно, что его нет дома и сейчас. Не следует исключать, что его супруге может быть известно, где он…
Размышления комиссара прервал звонок телефона в приемной. Верье слышал, как его помощник Бридж поднял трубку и с кем-то недолго говорил. Потом дверь распахнулась и появившийся помощник произнес:
-Господин комиссар, русский нашелся...

Глава 4.

Полину привел в чувство голос сына.
- Мама, ма-а-м,- звал Дима со своей постели, потирая сонные глаза.
- Маленький мой, - откликнулась Полина, - проснулся? Ну, иди к маме.

Одев сына и приведя себя в порядок, Полина стала обдумывать сложившуюся ситуацию. Попытки дозвониться до Антона ни к чему не привели. «Абонент не доступен». Что это значит? Телефон вне зоны досягаемости? Возможно. Такое бывает, когда находишься в лифте или в подземном гараже. Но это бывает не долго. Стоит только перезвонить несколько позже. А если телефон разрядился? Или, может быть, что его просто выключили? И, в конце концов, почему Антон сам не звонит ей. Он знает, что она должна была прилететь еще вчера. Они ведь перезванивались за два дня до этого. Нет, здесь что-то не так. С Антоном явно что-то случилось.
А может что-то известно об Антоне их знакомым русским канадцам, молодой паре из Квебека, с которыми они здесь познакомились? Их родители эмигрировали в Канаду еще в 90-х, когда они были еще детьми. И ребята открывали теперь Европу для себя, что называется, «с нуля».
Полина поискала в сумочке блокнот с номерами телефонов. Однако ничего конкретного их знакомые канадцы Полине не сообщили. Они видели Антона накануне прилета Полины. Он был у них на вечеринке по поводу годовщины их свадьбы. Его не отпустили одного, и он ночевал у них. А рано утром на следующий день уехал. Полине пришлось сказать ре6ятам о причине ее беспокойства и раннем визите полиции.
Заканчивая разговор, Полина попросила ребят присмотреть за сыном, если понадобится, и они не отказали.

Полина была в панике. Все сроки вышли. Надо звонить в полицию.

Глава 5.

То, что сообщил ему Бридж, комиссар Верье не исключал в своих расчетах. Час назад в пригородную частную клинику профессора Фулона поступил неизвестный с документами на имя гражданина России Антона Павловского. Случайные прохожие нашли его сидящим в бессознательном состоянии в автомобиле, в маленьком парке у подножья Ботранж. Попытка привести его в чувство не дала никаких результатов, и они вызвали скорую помощь.
Комиссар направил на место обнаружения автомобиля группу экспертов с Бриджем во главе, а сам намеревался позвонить в гостиницу жене русского и вместе с ней поехать в клинику на опознание. Он только лишь протянул руку к телефону, как тот зазвонил первым. Верье поднял трубку. По странному совпадению звонила Полина Павловская:
- Господин комиссар, я хочу сделать заявление,- произнесла она, лишь только назвав себя.
- Да, слушаю вас,- Верье насторожился,- Какое заявление? О чем?
- О пропаже моего мужа - Антона Павловского.

Комиссар вздохнул.
- Ах, вы об этом... Спешу вас уведомить, что вы опоздали с этим.
- Как это «опоздала»?
- Мы уже его нашли. Но не волнуйтесь, он жив. Однако сейчас находится в одной из пригородных клиник.
-Что с ним? Почему он в клинике? Он попал в аварию? Где эта клиника?- Полина задавала вопрос за вопросом.
- Я еще сам не знаю, мадам. Сообщение об этом я получил лишь минутой раньше. Собирайтесь. Через десять минут я за вами заеду, и мы вместе отправимся туда.
Положив трубку, Верье посмотрел на настенные часы. Стрелка уже давно перевалила за единицу.
- Похоже на то, что обед сегодня придется перенести на более позднее время,- недовольно буркнул под нос комиссар, и, набросив плащ, направился к выходу.

Глава 6.

Клиника доктора Фулона находилась в чудесном месте на окраине города. Это место было хорошо знакомо комиссару Верье. Он был одним из постоянных пациентов этой клиники. Имя профессора медицины Альбера Фулона имело авторитет у местной элиты. Услуги клиники были не из дешевых и, поэтому, большей частью, она пустовала. Почти райское место: тишина, уважаемые люди, хорошее питание...

Верье здесь нравилось. Его печень после процедур профессора Фулона начинала чувствовать себя гораздо лучше.
Машина полиции въехала на территорию клиники. Верье оглянулся. Последний раз он был на приеме у профессора зимой. Теперь здесь было буйство зелени и цветов.
- Вот закончу с этим делом и напрошусь к доктору на осмотр,- размышлял Верье, потирая правый бок и подымаясь с русской по ступенькам крыльца. Полчаса тому назад он заехал в гостиницу за ней, а потом, решив, что вид отца без признаков жизни может напугать мальчика, Верье помог определить ребенка на время к их друзьям «канадским русским». Или «русским канадцам»?..
Полина, переступив порог клиники, замерла в нерешительности. Ничего похожего на знакомый казенный стиль медицинских заведений России. Это было похоже, скорее, на частный дом. Вот только униформа персонала указывала на то, что это была все же клиника.
- Вам сюда,- услышала Полина где-то сбоку от себя. Голос принадлежал симпатичной блондинке в необычной шапочке с красным крестом.
Полина сначала медленно ступала по залитому солнечным светом коридору, но, увидев в его глубине открытую дверь, инстинктивно ринулась туда почти бегом. Верье не успевал за ней.

Влетев в палату, Полина, от резкого контраста с полумраком палаты, остановилась. На единственной в комнате кровати она увидела Антона. Он лежал, весь, выпрямившись, как воин на параде. Никаких бинтов на его лице и руках не было видно. Лишь тоненькие трубочки от каких-то медицинских приборов были подсоединены к его рту и к обоим запястьям. На его голове была видна странного вида пластиковая шапочка-шлем. Многочисленные проводки тянулись от шапочки к прибору внушительных размеров у изголовья кровати.
Полина ступила шаг-другой в направлении кровати и снова в нерешительности остановилась.
- Не волнуйтесь. С ним все в порядке. Он всего лишь... спит,- услышала она за спиной.
Полина обернулась и увидела в проеме двери стоявшего рядом с комиссаром полиции среднего роста худощавого мужчину в медицинской униформе, со скрещенными на груди руками.
-Альбер Фулон, к вашим услугам. Владелец и главный врач этой клиники,- представился он.
- Полина Павловская,- машинально произнесла в ответ Полина.
- Да, я знаю. Господин комиссар уже успел мне сообщить о вас. Можете подойти к мужу ближе. Если вы его разбудите, будет только лучше...

Доктор,- продолжала спрашивать Полина, присев у кровати и осматривая лицо Антона,- Почему он спит? Вы его оперировали? Он еще под наркозом?
- Я его не оперировал. В этом нет надобности. С ним все в порядке. Взгляните сюда.- Доктор указал на экран монитора прибора у изголовья,- Все показатели в норме. Мы его недавно покормили, так что не беспокойтесь. Ваш муж не будет испытывать никаких проблем, пребывая в моей клинике ...
- Вы так и не ответили на мой вопрос, доктор. Почему мой муж спит?
- Боюсь, мадам, что на этот простой вопрос, никто не сможет дать вам такой же простой ответ. Ваш муж спит не обычным сном. То состояние, в котором он сейчас находится в медицине описано как «истерическая летаргия», иными словами - «летаргический сон». Лечение, как и причины летаргии, медицине доподлинно не известны. Также невозможно спрогнозировать, когда наступит пробуждение. Такой сон может длиться от нескольких часов до десятков лет.
- Десятков лет?- Ахнула Полина.
- Мы говорим сейчас об общих случаях, мадам. В каждом случае это зависит от многих факторов. Медицина еще не достаточно хорошо изучила этот феномен. Во время истерической летаргии на электроэнцефалограмме регистрируется картина биотоков мозга, соответствующая состоянию бодрствования! При различных раздражителях: шуме, окликах, вспышках отита - электроэнцефалограмма показывает, что мозг реагирует на них. Но внешне это никак не проявляется, больной не просыпается. Вывести принудительно из состояния летаргии практически невозможно. Пробуждение бывает таким же внезапным и неожиданным, как и начало приступа.
Доктор умолк и в палате повисла давящая тишина. Полина осматривала лицо мужа и не могла еще поверить в случившееся.
- Мы с вами на эту тему еще поговорим... после. Сейчас же вы ему ничем помочь не можете. Он не проснулся, услышав ваш голос, а значит, будет спать и дальше. Так что, ваше присутствие здесь не является необходимостью. Вы можете полностью довериться мне.
Доктор умолк. Полина протянула руку к лицу Антона и погладила его по лбу. Она ощутила теплую кожу мужа и пульсирующую артерию на виске.
- Антоша,- позвала она тихо и почувствовала, как слезы наворачиваются на глаза…

Глава 7.

После клиники она еще некоторое время приходила в себя, в доме у Сержа и Натали. Они подробно ее расспрашивали о состоянии Антона, сочувствовали ее беде и выразили готовность помочь, чем смогут.

К себе в гостиничный номер Полина вернулась уже поздно вечером. Она кругами бродила по номеру, не зная чем заняться. Мысли все кружили вокруг Антона. Что он сейчас видит в своем сне? Слышал ли он ее голос? Чувствовал ли прикосновение ее рук? И главное, правильно ли она сделала, что согласилась оставить Антона в клинике доктора Фулона? Может быть, Антону необходима консультация профильных специалистов какого-то института? Ах, как трудно ей принять правильное решение одной, вдали от своих друзей и родственников. Может позвонить им в Москву? Но что она им скажет? Она еще и сама не разобралась толком в деталях состояния мужа.
От этих размышлений Полину отвлек громкий возглас сына: «Папа! Папа! Мама, там папу показывают!»
Дима стоял посреди комнаты и показывал на экран телевизора. Полина посмотрела на экран и увидела на нем больничную койку с лежащим на ней Антоном. Все было так, как она видела это несколькими часами раньше. Диктор канала новостей сообщала о странном пациенте одной из клиник города. Клинику она при этом не назвала, но вот национальность, имя и фамилия пациента находящегося вот уже вторые сутки в летаргическом сне, а также название страны и города, откуда он прибыл, а также гостиница, где он остановился с семьей, были обнародованы в полной мере. Полину это возмутило.
- Они что, о каждом новом пациенте так подробно информируют горожан? Черт знает что!

Почти в тот же миг в номере зазвонил телефон. Полина бросилась поднимать трубку, думая, что это звонят с клиники. Однако мужской голос на том конце провода принадлежал отнюдь не доктору Фулону.
- Я Ив Бюфэ,- представился мужчина,- журналист местной газеты. Пару слов для наших ...
Журналист не успел договорить, как Полина стала кричать в трубку на смеси французского и русского языков о невероятной наглости с его стороны, которое она расценивает как вторжение в их частную жизнь. После чего в сердцах бросила трубку.
Через короткую паузу телефон зазвонил снова. Полина в нерешительности протянула руку к телефону, но потом ее одернула. «Скорее всего, опять звонит этот тип»,- подумала она. Телефон, прозвенев еще несколько раз, затих.
Полина окончательно расстроилась и, упав на постель, зарыдала. Она еще в большей степени, чем там, в клинике, почувствовала себя такой беспомощной и слабой перед навалившейся на нее бедой. Телефон опять зазвонил. Полина вытерла слезы и вернулась в холл номера.
На сей раз звонила Натали. Она сообщила, что только что по телевизору показывали ее мужа, и спрашивала, видела ли этот выпуск новостей Полина. Натали была солидарна с подругой по поводу беспардонного поведения СМИ и обещала узнать, может ли Полина пожаловаться на тележурналистов в суд. Еще раз, посочувствовав, Натали предложила перебираться к ним, пока что-то прояснится. Полина поблагодарила и отказалась. Она понимала, что это не более чем жест, хоть и добрый. И Полину это чуточку успокоило.
«Не раскисать», - дала она себе команду, - «Думай, Полина, думай. Надо же как-то выбираться из этого тупика...»
Телефон зазвонил вскоре снова. К удивлению Полины, звонил все тот же журналист. Его ничуть не смутил гнев Полины, и он опять, как ни в чем не бывало, попросил у нее об интервью для читателей его газеты.
Полина, еле себя, сдерживая, ответила категорическим отказом и обещанием, что в случае возобновления его попыток она будет вынуждена обратиться за помощью в полицию. Журналист признал за ней это право, но рекомендовал подумать еще раз.
- …Мадам, я понимаю ваше состояние и искренне вам сочувствую. Но вы должны понимать, так работает система информирования граждан о событиях здесь, на Западе. Они хотят знать, что происходит. И если вы откажете в интервью мне, завтра сюда налетят журналисты из столицы. А они там позубастее, чем мы. Вам не будет скучно с ними... Так что, мадам, короткое, ни к чему не обязывающее интервью, будет для вас самым простым методом удовлетворить интерес публики. А я напишу совсем маленькую статью. Ее перепечатают другие издания и через пару дней все утихнет. Но пока есть вопросы, на них нужно давать ответы…
Полина не стала дослушивать до конца и бросила трубку.

Глава 8.

- Господин комиссар, сегодняшняя почта.- Бридж протянул навстречу входящему шефу стопку конвертов.
- Что-то важное есть?- спросил Верье, лишь мельком взглянув на стопку в руке помощника и направляясь мимо к распахнутой двери своего кабинета.
- Если вы имеете в виду заключение медицинской экспертизы о причинах смерти профессора, то вот оно.
Комиссар остановился и взял большой конверт.
- Я вижу, вы уже ознакомились с ним, Бридж?- спросил Верье, заметив, что конверт распечатан.
- Конечно, господин комиссар.
- А кто его видел еще?
- Больше никто. Только я.
- Так от чего же он скончался, этот Дэбю? Неужели от разрыва селезенки во время падения машины со склона горы?- продолжал спрашивать Верье, уже усевшись в рабочее кресло и раскрывая конверт.
- Конечно же, нет, господин комиссар. Причина смерти иная,- ответил Бридж.
Верье быстро просмотрел текст.
Его глаза выделили слова: «остатки пищи в желудке», «отсутствие алкоголя в крови» и целый абзац с труднопроизносимыми терминами - «...острое дисфункциональное расстройство печени, наступившее в результате поступления в кровь солей дегидрогипохлорита аммония».
- Бридж, вы случайно не знаете, что это такое «де-гидро-порит...
-«Дегидрогипохлорит аммония»,- поправил Верье помощник. Это обычный реактив. Он обычно используется медицинскими работниками и археологами для дезинфекции костных останков. Одним из побочных действий этого реактива, в результате неаккуратного пользования, могут быть спазмы печени. Но, в принципе от этого не умирают. Но госпитализация показана...
Верье слушал слова помощника, и втайне восхищался им. – Все-таки какой добрый малый. Успевает везде...
Верье погрузился в раздумье. Получалось, что профессор свалился в пропасть еще живым, хотя и без сознания. Он потерял контроль над машиной в результате, как здесь написано, «острого дисфункционального расстройства печени».
- Он что, руки не мыл перед ужином, этот Дэбю? Или может ему кто-то за ужином подлил в вино этот «дегипрохолит...»?- сам себе задавал вопросы комиссар, - Ну и название, язык сломаешь.- И с кем мог в таком случае ужинать Дэбю? В числе первых подозреваемых этот русский Павловский. Портье гостиницы сообщил, что Павловский не ночевал вчера ночью в гостинице. Может они ужинали с профессором где-то вместе в другом месте? Но в таком случае они могли воспользоваться одним авто, а не ехать порознь. Конечно, если они не встретились за ужином случайно. Вопросы... вопросы... вопросы. Неплохо, было бы получить ответы на них от этого русского, но он спит...
- Бридж, вы говорили мне, что на месте аварии были обнаружены какие-то бумаги профессора. Где они?
- Это дневник профессора. Он у меня. По крайней мере, то, что от него осталось. Дневник разорвался на несколько частей.
- Принесите мне их сюда. Надо их хорошо изучить. Может быть, найдем какую-то зацепку...

Глава 9.

Проведя почти бессонную ночь, Полина привела себя в порядок и с твердым намерением не поддаваться плохим эмоциям, вышла в город развеяться и сделать некоторые покупки. Сидя в кафе Макдональдс, куда она забрела с сыном, Полина заметила на себе пристальный взгляд незнакомого мужчины, сидевшего за столиком у окна. Почувствовав себя незащищенной, Полина поспешила закончить завтрак и выбежала с сыном на улицу.

Ощущение, что за нею кто-то следит, опять посетило Полину, когда она выбирала игрушку сыну. Осмотревшись вокруг, она никого подозрительного не заметила, но от этого ей не стало спокойнее.
«Нервы, подруга. Спокойно, без паники,» - в который раз за эти два дня сделала себе внушение Полина.- Димуля, а поехали к папе. Он чуть-чуть заболел, и хочет, что бы мы приехали к нему в больничку. Ну, вчера ты видел его по телевизору, помнишь?
-Да. - Ответил сын,- Я соскучился по нему.
- Ну, вот и хорошо, сейчас завезем покупки в гостиницу, переоденемся и поедем к папе.
Каково же было ее удивление, когда у гостиницы Полина снова заметила того незнакомца с Макдональдса.
-Разрешите вам помочь,- обратился незнакомец на хорошем английском, когда Полина выгружала пакеты с покупками из багажника авто.
- Послушайте, вы... Я кажется, вам вчера ясно дала понять, что не намерена давать никаких интервью вашим читателям. Это переходит все границы...
- Извините, мадам. Очевидно, вы меня с кем-то путаете. Я не из газеты.
- А кто вы?
- Просто я тоже остановился в этой гостинице и хотел вам помочь...
- В таком случае, прошу меня извинить за это недоразумение,- ответила Полина, рассматривая незнакомца. Он был неплохо сложен: высокий, с развитым торсом и открытым лицом. Аккуратная же модная стрижка и дорогие туфли указывали на уверенного и обеспеченного человека.
Мужчина, продолжая улыбаться, взял пакеты из рук Полины.
- Не стоит извиняться, все в порядке,- и представился – Жульбер Верде, археолог.
- Археолог?- переспросила Полина.
-А вы хотели, что бы я оказался все-таки журналистом?- Ответил вопросом на вопрос незнакомец и еще шире растянул рот в улыбке.
- Да нет, просто так. Совпадение...
Оставив пакеты у двери номера, незнакомец потрепал Димку за вихры и произнес,- Рад был вам помочь. Я остановился, этажом выше, 506-й номер....
Полина смущенно улыбнулась в ответ и, продолжая чувствовать за собой некоторую неловкость за свой недостаточно хороший английский и недоразумение, протянула мужчине руку и представилась:
- Полина. Спасибо за помощь.
- А вы русская. Я догадался сразу. Это видно по вашему акценту.
- Да, мы приехали... с мужем из России.
- Да, да. Из России... я знаю. Я видел вчерашние новости. Теперь понимаю вашу реакцию... Только не подумайте ничего плохого. Я от чистого сердца.
Полина еще раз улыбнулась в ответ и закрыла за собой дверь.

Глава 10.

Комиссар Мишель Верье рассматривал лежащие перед ним на столе голубоватые листы из дневника профессора. Карманный формат. Такие дневники обычно носят всегда с собой путешественники и журналисты.
За стенкой, в приемной кабинета зазвонил телефон. Верье услышал, как его помощник поднял трубку и с кем-то недолго разговаривал.
Комиссар продолжал рассматривать остатки дневника через большую лупу, которая всегда была у него под рукой. Сейчас он вертел под лупой обложку дневника с несколькими первыми страницами. На обложке из кожи он заметил металлическую кнопку.
- С пряжкой,- пробубнил себе под нос и подумал.- «Удобный дневник. Надо и себе купить такой. Уйду в отставку и засяду за написание мемуаров. В таком дневнике это будет делать удобно».
Размышления комиссара перебил осторожный стук в дверь. Это был Бридж, его помощник.
-Разрешите, господин комиссар.
-Что там у вас?
-Звонили из префектуры, им не нравится вся эта поднявшаяся шумиха в прессе по поводу спящего русского.
-Мне тоже не нравится, ну и что прикажете делать? Не могу же я в угоду префекту назвать этого русского «итальяшкой» или «польским шляхтичем»? Лучше бы спустились с небес на землю и поинтересовались, а чем мы вам, господин комиссар, можем помочь в расследовании этого дела? Может заменить ваш старенький «Пежо» - на новенький «Ягуар»?- бормотал себе под нос Верье, продолжая рассматривать через лупу бумажные страницы.
- Совершенно с вами согласен, господин комиссар, Я так им и сказал...
-Что вы им сказали, Бридж?- спросил Верье с ударением на первом слове.
-Что вы не можете подойти к телефону, так как заняты - умолк помощник.
- Ну, хорошо, Бридж. На сегодня вы свободны. А я еще поработаю. Да, ... и закажите мне, пожалуйста, в бистро напротив парочку бутербродов и большую чашку кофе.
Комиссар пробовал начать читать текст на листах и злился на профессора за его мелкий почерк. Но служба есть служба. Он должен прочесть этот чертов дневник. Может быть, всплывут какие-то фамилии, обстоятельства... В таком деле важны всякие мелочи. Особенно это важно сейчас, когда никаких зацепок о мотивах убийства нет. Не говоря уж о личности подозреваемого.

От стола Верье пересел в глубокое кожаное кресло в углу кабинета под торшером. Набил табаком новую трубку, недавний подарок жены ко дню «Святого Валентина», и, затянувшись, начал читать первую страницу дневника.

Глава 11.

Как проинформировал Полину персонал клиники, Антон чувствовал себя хорошо. Все его органы работали превосходно, поэтому поводов для столь частых визитов они не видят.
Такие заверения Полине не понравились. «Я им что, мешаю?» - про себя возмутилась она и категоричным тоном попросила о встрече с доктором Фулоном.
Сегодня профессор выглядел несколько иначе. Казалось, он нервничал.
- Господин доктор, что-то случилось с мужем?- спросила его Полина.
- Нет, все так, как и должно быть.
- То есть? ...
- Как должно быть при таком виде заболевания.
- «Заболевания»? Но ведь раньше вы говорили, что мой муж абсолютно здоров?- непонимающе возразила Полина.
- Я опять не так выразился. Извините. Конечно же, он здоров, но он ... Он не может обходиться без сторонней помощи. Ему нужен постоянный медицинский контроль. Нам необходимо понять суть процессов, произошедших с его мозгом. Как правило, развитие истерической летаргии всегда связано с сильным эмоциональным напряжением. В таких случаях приступу предшествует нервное потрясение. Психическая травма, его вызвавшая, может быть и чрезвычайно тяжелой и вовсе не значительной. Например, у людей, склонных к истерии, даже мелкие житейские неурядицы могут вызвать неадекватную, слишком сильную ответную реакцию. В таких случаях через патологический сон, такие люди «отключаются» от реальности и уходят от неразрешимой для них жизненной ситуации. Скажите, его что-то сильно беспокоило последнее время? Сильные эмоции, какие-нибудь? , после какого-нибудь скандала. Или может он был чем-то сильно увл
Полина сдвинула плечами и промолчала.
- Не зная причины заболевания, мы не сможем правильно построить план его возвращения к нам, продолжал Фулон. Вы нам должны помочь, госпожа Павловская.
- Да, конечно. Я понимаю вас, господин доктор. Но что вас интересует конкретно?
Профессор оживился.
- Меня интересует его поведение в последние часы. Что он делал перед тем, как уснул. Как я уже сказал, чаще всего механизм летаргического сна включается под воздействием сильного раздражителя, стресса. Что на него могло так сильно повлиять?
Полина опять сдвинула плечами.
- Все дело в том, доктор, что я не была с ним рядом в то время. Меня вообще не было в городе. Я прилетела позавчера вечером и была удивлена, когда он меня не встретил в аэропорту. Хотя мы и договаривались об этом по телефону за день до этого. Тогда же он был весел, и мне показалось, что все у него хорошо. Говорил, что встретит, а сам …, - Полина опять почувствовала, как слезы застилают ее глаза.
Профессор протянул Полине со стола коробку с бумажными салфетками и легонько похлопал ее по плечу.
- Успокойтесь, прошу вас. Я пригласил для консультации одного своего старинного друга, авторитетного ученого в области нейропсихологии. Он обещал через два-три дня прибыть сюда. А пока мы понаблюдаем вашего мужа сами. В самом деле, поверьте мне, он чувствует себя хорошо. Спит и видит, наверное, красочные сны. Проснется – расскажет вам. Многие, проснувшись, даже уверяли, что слышали все, что происходило вокруг. Да, да... И прошу вас, извинить моих сотрудников за фамильярность. Они в первую очередь беспокоятся о здоровье пациентов и привыкли, что им доверяют. Зря не беспокойтесь. В любой ситуации постарайтесь сохранять самообладание. Не все так плохо. Вы не одна, у вас есть сын. Старайтесь в это время больше внимания уделять ему. Это отвлечет вас от тяжелых мыслей. Сам же обещаю перезвонить вам при каких-либо изменениях в состоянии мужа.

Глава 12.

Дневник профессора начинался словами:
«Я, Адриен Дэбю, начинаю этот дневник 12 апреля 2007 года в продолжение моих прежних рабочих записей о моей экспедиции на Синайский полуостров. Просмотрев всё, что касается этой экспедиции, я обнаружил, что отсутствует запись о мотивации самой экспедиции. Зачем мне понадобилось отказываться от предложения Парижского Университета за кругленькую сумму прочитать курс лекций перед прыщавыми студентами и уединяться в убыток своему скудному бюджет, в этой пустыне с угрюмыми монахами?
Итак, все по порядку.
«Синайский Свиток» (в других прочтениях – «Аравийский свиток» или «Синайский Завет»). Вот что меня позвало в эту экспедицию. Упоминание о нем можно найти у Филона Александрийского. В своих «Скитаниях» ссылается на Синайский Завет и Аврелий. А Патриарх Александрийский Евтихий (933-940), известный в арабском мире как Саид Ибн Батрик, так как писал свои летописи на арабском, даже включил Аравийский Свиток в каталог Александрийской библиотеки. После известного всем пожара о свитке больше никто не упоминал. Кстати, некоторые историки считают этот миф о сожжении библиотеки полнейшим абсурдом. И не исключена возможность, что папирусы и кодексы были до начала осады города эвакуированы в, хотя бы, в ту же Византию. Некоторые из них могли быть еще переданы в дар и в другие земли империи.
Многие мои коллеги считали Свиток утерянным для истории и науки. Однако, я решил проверить эти версии и углубился в изучение хроник и свода указов империи за период одиннадцатимесячного перемирия перед первым взятием Александрии арабами. И тут я натолкнулся на запись о тяжелой болезни сына императора Леонида и о его чудесном исцелении монахами одного из монастырей Синая. Неужели император никак не отблагодарил монахов за это? А упоминание Синая меня укрепило в мысли, что таким даром мог быть Синайский Завет. Другого такого удобного случая могло и не быть, и монахи вполне могли попросить вернуть им их святыню.
Синай является своеобразным перекрестком всех ведущих религий. Кто из них является законным владельцем свитка? Я развернул карту полуострова и... ничего особенного на ней не нашел. На сбор полной информации о монастырях в святой земле ушел месяц. И вот когда список был готов, я начал готовиться в экспедицию.

Описываю все это так подробно, так как надеюсь, что экспедиция увенчается успехом и эти записи лягут в основу рукописи моей книги.
Не буду излагать весь путь моих рассуждений, в конце концов, в нашем деле большую роль иногда играет и Его Величество Случай. Упомяну лишь, что среди главных претендентов был храмовый комплекс в Карнаке, монастырь Буль-Кафсара и монастырь Святой Екатерины на склоне горы Моисея.
Все эти монастыри являются местами паломников со всего мира. И, казалось бы, об этих местах известно давно уже всё. Но сделав свой выбор, я должен пройти весь путь до конца. Пусть даже если это «билет в один конец».
Решил исследовать первым монастырь у лечебного источника Буль-Кафсара. Может там и был исцелен сын императора? Н, каково же было мое разочарование! Монастырь предстал моему взору грудой развалин. Только у источника был маленький комплекс для туристов. Даже если и был здесь когда-то Свиток, то его перенесли куда-нибудь в другое место.
Упуская подробности, скажу, что не нашел я рационального зерна в проверке версии с некрополем в Саккаре. Эта Мекка для туристов сейчас фактически представляет собой сегодня один большой музей. Думаю, что устроители музея за эти годы смогли детально обыскать все вокруг и без меня.
Остался действующий монастырь Св.Екатерины. Монастырь расположен на высоте 1570 метров в долине между горами Моисея, Екатерины и Сафсафа. Основатель ислама пророк Мухаммед, арабские халифы, турецкие султаны и даже Наполеон покровительствовали монастырю, и это предотвратило его разграбление. После исламизации Египта в Х веке на территории монастыря была возведена мечеть - этот мудрый шаг позволил избежать разрушения монастыря. За всю свою долгую историю монастырь ни разу не был захвачен, разрушен или просто повреждён. Казалось, что неведомые силы оберегают это место.
И вот я здесь. Помню, какое волнение я испытал, подходя к высоким стенам монастыря. Над входными воротами я прочитал надпись на латыни "Вот врата Господа; праведные войдут в них". Вспомнив заповедь Бога, данную им Моисею: "сними обувь с ног твоих: ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая", я наклонился и разулся. Монастырь находится под управлением Русской Православной церкви, и в первое время я жалел, что в свое время не достаточно хорошо изучал этот язык.
Было туристическое межсезонье и монахи удивились, увидев меня в это время здесь. Синай хоть и находится в зоне тропиков, но в это время здесь ночи холодные. Туристы, прибывающие сюда в основном для наблюдения рассвета с горы Моисея, где он по преданию получил от Господа скрижали с заповедями, все же предпочитают посещать эти места в более теплое время года.
Меня поселили в одну из комнат вспомогательного корпуса монастыря, где жили остальные монахи. Моим гидом и помощником стал брат Анисим, молодой монах, скорее всего - грек. Освоившись, я попросил о встрече с главным настоятелем монастыря. Но мне было вежливо отказано, на том основании, что он в отъезде.
С тех пор я стал следить за всяким перемещением через монастырские ворота, чтобы не пропустить времени возвращения его Святейшества. А, что бы не раскрыть себя, я представился писателем, сказал, что собираю материалы для книги о святых местах. Мне предоставили возможность посещать службу братьев и самые укромные уголки монастыря. И всюду моей тенью был немногословный Анисим.
Но так уж вышло, что, я, все-же, пропустил возвращение настоятеля. Сегодня утром Анисим сообщил мне, что завтра я буду принят Его Святейшеством...»
Несмотря на обилие всяких терминов и названий в тексте, комиссар Верье так увлекся чтением дневника, что и не заметил, как спустились сумерки.

- Ну, это уж слишком,- подумал он про себя и отложил чтение на завтра.

Глава 13.

После визита в клинику Полина опять долго не могла прийти в себя и снова поехала к Сержу и Натали. Там, в спальне Натали, она дала волю своим эмоциям. Натали сочувствовала подруге и рыдала вместе ней. Молодая пара никак не захотела отпускать Полину в гостиницу, и предложили ей остаться на ночь у них.
Отказавшись от завтрака, Полина оставила сына у друзей, а сама вернулась в гостиницу.
В холле гостиницы она чуть ли не столкнулась со вчерашним случайным знакомым.
- Доброе утро, Полли!- окликнул он ее.
- Здравствуйте, - с деланной улыбкой ответила Полина.
- Вчера вечером я стучался к вам, хотел пригласить поужинать. Но вас не оказалось. Где вы были, Полли? И где ваш сынишка?
- У друзей, они здесь неподалеку снимают дом. Сын пока побудет у них.
- Это хорошо, когда есть друзья. А я тут совсем один... Может быть, после обеда прогуляемся по городу? Я тут нашел одно замечательное кафе... Соглашайтесь, прошу вас. А то я вижу, вы совсем раскисли.
- Да, есть немного. Хорошо, ...
- Жульбер. Меня зовут Жульбер.

Глава 14.

Утром Верье получил вызов с департамента провинции прибыть для объяснений по поводу «резкого всплеска преступности» в городе. Придется объяснить этим болванам, что статистика вещь коварная. Ее надо понимать в качественном выражении, а не в абсолютном.
Да, в эту пору прошлого года в его городе не было зарегистрировано никаких крупных происшествий, тем более убийств. К тому же, это всего лишь два случая. Два! А не двадцать два! Да и с чего они взяли, что этот русский усыплен насильственным путем?
Комиссар взял из папки оставшиеся листы дневника, положил их в тонкую папочку с материалами отчета и втиснулся на заднее сидение служебного Пежо.
- К префекту, Жак. Только не так быстро, не хватало ухудшить показатели еще и превышением скорости на дорогах. И кем? Самим комиссаром полиции.
Когда машина вырулила на загородное шоссе, Верье раскрыл пластиковый файл и начал читать.

Глава 15.

Полина, приняв душ, легла на кровать, закрыла глаза и стала планировать свои действия на ближайший день-два. Первое, что она должна сделать, это посетить полицию и узнать подробности обстоятельств обнаружения Антона. Где это место, ... в котором часу он был обнаружен, ... кто эти люди, обнаружившие его? Может Антон был у кого-то? Или подвозил кого-то? Комиссар говорил, что Антона обнаружили спящим в то утро, когда она уже была в городе. Значит, он мог спать до этого как минимум весь предыдущий вечер и ночь. Иначе, если бы он уснул еще раньше, т.е. днем, его бы кто-нибудь увидел тогда... Но когда она звонила ему тем утром на сотовый, его телефон оказался отключенным. Кто его отключил? Ведь так просто было тем, кто обнаружил Антона, позвонить по номерам в памяти телефона и найти ее.
Но может она и не права в своих рассуждениях. Кто знает? В полиции все должно проясниться.
Второе, что она намеревалась сделать, это все же позвонить домой и посоветоваться с братом. Предупредив его, чтобы он не распространялся об этом родителям и друзьям. Может все еще образуется само собой. Доктор ведь говорил, что возможны и короткие сны – в несколько дней. Надо почитать в интернете о летаргическом сне больше. Ко времени приезда, вызванного для консультации светила из столицы, надо быть подкованной для разговора с ним.

Ну и третье - посетить Антона. Доктор говорил, что в этом состоянии он чувствует все. Его мозг продолжает быть активным. Она вспомнила, как в каком-то фильме жена вернула мужа из комы, общаясь с ним через поглаживания и сжимания руки. Надо попробовать. Кома – это ведь то же самое, наверное, что и летаргический сон.
Ну а пока Полина намеревалась пройтись по городу и где-нибудь позавтракать. Подходящее кафе Полина нашла в конце квартала на углу улиц. Кафе было небольшим и уютным. То ли от вкусной пищи или отменного сервиса, то ли от выглянувшего из-за облаков, впервые за эти дни, солнца у Полины несколько поднялось настроение, и она решила чуть прогуляться. Проходя мимо книжного магазина, она зашла внутрь и стала осматривать полки. Ее внимание привлекла книга с изображением Пирамид и Сфинкса на обложке. Полина взяла книгу в руки и стала рассматривать иллюстрации.
«Вас интересует Египет?»,- голос принадлежал высокому брюнету, в легкой спортивной куртке. Он стоял у соседнего стеллажа с раскрытой книгой в руках и смотрел на нее, улыбаясь. Полина была не уверена: стоял он здесь еще до того, как она подошла, или он подошел позже? Полина лишь мельком взглянула в его сторону и ответила:
- С недавних пор.
- Да, вы правы. Египет не может не привлекать. Столько загадок... Вы бывали там когда-нибудь?
- Нет. Еще не успела. Мой муж бывал там ... по делам.
- Он журналист или бизнесмен?
- Нет, он историк. Египет-тема его диссертации.
- Ну, так это и есть бизнес, раз он на этом зарабатывает. А вы из России?.., у вас такой милый акцент. Он вас выдает. Извините, я не представился: Проспер Лондо – журналист столичной «Суар». А вы - госпожа ...
Полина повернулась всем корпусом к незнакомцу и произнесла:
-О, нет. Только не это. Вы что, следили за мной? Я буду жаловаться на вас в полицию.
- Госпожа Павловская, успокойтесь. Я ничего плохого вам не желаю. Не скрою, я приехал из Брюсселя, чтобы встретиться с вами. Но, не застав вас в гостинице, пошел просто прогуляться и забрел сюда.
- Вы лжете. Оставьте меня в покое.
- О, я вижу, вас кто-то крупно обидел. Подозреваю, что это были мои коллеги из местных СМИ. Я смотрел тот репортаж с клиники. Они явно перегнули палку. Простите их за это. Знаете, система...
- Я уже это слышала: «граждане желают знать...» и все такое. Вы всюду кричите о правах личности, а сами же их и попираете.
- Мадам Павловская, не все одинаковы. Я, например, так бы не поступил. Поэтому приношу вам извинения от всего нашего журналистского цеха. Поверьте, я говорю это искренне.
Журналист делано стал по стойке смирно и поклонился. Это выглядело несколько смешно, и Полина ничего не произнесла в ответ. Она сдвинула плечами, поставила книгу на полку и вышла из магазина.
Пройдя немного, она услышала звук приближающихся сзади шагов и оглянулась. Журналист догонял ее с каким-то пакетом в руках.
- Здесь та книга, что вы рассматривали в магазине.
- Зачем? Я ее вовсе и не думала покупать.
- А, ничего. Вашему мужу пригодится. Это хорошее издание. Примите в знак примирения.
Полина взяла протянутую книгу и улыбнулась. «Надо как-то уживаться с этим западным миром»,- подумала она и произнесла, слегка улыбаясь: - Ну, разве что так.
- Если вы не возражаете, я вас проведу до гостиницы. К тому же, я тоже там остановился. На втором этаже.
Они медленно двинулись вдоль ряда домов по направлению к гостинице.
- Мои принципы действительно иные от банд папарацци, рыщущих в поисках горячих сенсаций,- продолжал журналист, - Мой профиль – журналистские расследования. В вашем случае я приехал сюда, чтобы не вы мне рассказали о своей жизни, а наоборот: что бы самому вам кое о чем рассказать. Думаю, это поможет вам вернуть вашего мужа к нормальной жизни.

Полина остановилась и с вопросом в глазах посмотрела на собеседника.
- О чем вы хотите мне рассказать?
- Мадам, это не объяснишь на ходу. Давайте встретимся в любое удобное для вас время и переговорим в спокойной обстановке. Не бойтесь меня, я не провокатор.
Полина, некоторое время, испытывающее смотрела журналисту в глаза, а потом сказала:
- Хорошо, я подумаю. А сейчас, извините. Мне надо спешить.

Глава 16.

Дневник профессора продолжался записью от 13 апреля 2007г.
«Его Святейшество оказался весьма учтивым и образованным человеком. Он долго со мной беседовал на разные исторические и религиозные темы, устроив, таким образом, мне экзамен. Оставшись видимо, доволен моими познаниями, он потом изменил тему нашего разговора и спросил, как долго я намерен здесь быть. Меня такой резкий поворот смутил и я наугад ответил, до наступления туристического сезона, конечно если мне это будет позволено Его Святейшеством.
Он кивнул и спросил, не нужно мне чего-нибудь специально?

Ответив, что всем доволен, я все же несколько стушевался, что было настоятелем замечено.
-И все же?- задал он свой вопрос вторично.
И я, набравшись смелости, изложил действительную цель моей экспедиции, однако то, что я археолог – все же умолчал.
Настоятель выслушал меня, не перебивая, и сказал, вставая со своего кресла, что уже поздно, и предложил продолжить разговор как только у него будет время для этого.
Опять нужно ждать. Ну не возвращаться же с полдороги. Настоятель тактично ушел от ответа. Не подтвердил наличие в монастыре Свитка, но и не отказал. Это вселяло надежду о правильности моих догадок.

28 апреля 2007г. За прошедшее время ничего не изменилось. Чувствуя обузу для братьев, я начал помогать им по хозяйству. Монастырь имеет прекрасный сад, и я вызвался помогать по уходу за цветочными кустами. Оказалось, что монашеская одежда не только не мешала труду в саду, но наоборот, была удобна и практична, что меня весьма удивило. И вот я теперь внешне почти не отличим от остальных братьев. Настоятель пока молчит.

3 мая 2007г. Сегодня утром мне сообщили, что мне позволено осмотреть в ближайшие дни ту часть монастырской библиотеки, которая обычно закрыта для посещения. Прекрасно!

4 мая 2007г. Имел беседу с Его Святейшеством. В разговоре он ни разу не упомянул о Свитке. Поблагодарил за помощь в саду и выразил уверенность, что время, проведенное мною в монастыре, я запомню на всю жизнь. Руководствуясь душевным порывом, я встал и, потупив взор, произнес:
- Ваше Святейшество, я бы хотел перед вами раскаяться во лжи. Прибыв сюда, я представился писателем-историком, которым в действительности... не являюсь. Я - археолог Парижского университета. Прошу простить мне эту ложь. Я соврал, боясь, что мне будет отказано в пребывании в монастыре. Мне известны ваши правила…
Его Святейшество пристально посмотрел на меня и произнес:
- Ложь – всегда остается ложью. Не делайте так впредь, сын мой. Думайте всегда о вечном. О нем, и поднял многозначительно палец вверх.
Потом, сделав паузу, он положил передо мною папку с какими-то материалами. Я раскрыл ее и увидел то, что не ожидал увидеть. Это были разные фотокопии и принтерские распечатки. На фотографиях я узнал ... себя. Это было своего рода досье на меня. Оказывается, за это время они узнали обо мне все, или почти все. И в том числе и о моей лжи. Знали, что я вру, и держали меня у себя. Ожидая, пока я покаюсь?
Его Святейшество встал и объявил:
- Завтра вы увидите то, зачем вы сюда прибыли. Идите и готовьтесь. И помните о том, что я сказал.
То была последняя наша встреча»…

- Приехали, господин комиссар,- отвлек Верье от чтения голос водителя.
- Так быстро, ну ты и лихач, Жак.
- Что вы, господин комиссар. Вам показалось. На дорогах были такие пробки. Мы больше стояли, чем ехали.
- Ну, вот и хорошо, Жак. И, когда будем возвращаться назад, тоже не спеши...

Глава 17.

В условленное время Полина спустилась в холл гостиницы, где ее уже ожидал Жульбер Верде. К ее удивлению, Жульбер повел ее в то кафе, где она завтракала. Оказывается, оно приглянулось и ему.
Когда они уединились за столиком в углу и заказали по чашке кофе, Полина, исходя из поверхностного анализа событий последних дней, решила прояснить ситуацию до конца и, глядя в глаза собеседнику, спросила:
- А что вам нужно от меня, Жульбер? Только не говорите, что вы озабочены моим самочувствием и хотите отвлечь меня от моих проблем.
Верде смотрел на Полину исподлобья, и, казалось, был застигнут врасплох таким заявлением.
- Вижу вам нелегко здесь одной. Продолжает досаждать пресса? Или может полиция?
- Но меня убеждают, что это нормально для западного образа жизни.
- Да, в этом мире много ужасных вещей. Когда они вас не касаются конкретно, то, кажется, их и не существует вовсе. Но если что-нибудь случается, то, как правило, за одной неприятностью следует другая. Нужно быть достаточно мужественным, что бы устоять перед такой лавиной. Держитесь, Полин.
Полина вздохнула и отпила из чашки. Жульбер продолжал:
- Хочу быть с вами до конца откровенным. Я искал встречи с вами не случайно. Представившись, я сказал о себе не всю правду. Сейчас я хочу исправить это. Дело в том, что я... Нет, не так. Дело в том, что Адриен Дэбю... мой отец.
Полина от удивления чуть не поперхнулась.
- Вы серьезно? Но Адриен не говорил нам, что у него есть семья.
-Семьи нет. Это так. А вот я есть. Моя мать оставила его, когда я был еще школьником. Не смогла быть долго одна во время его бесконечных экспедиций. Несколько раз отец навещал нас. Потом все прекратилось. Я нашел его, когда уже учился в университете, и с тех пор мы периодически созванивались и встречались раз в году в его день рождения.

Жульбер умолк и, повернув голову в сторону, что-то пристально рассматривал за окном.
- О его смерти я узнал от его друга, работающего с ним вместе. В университет позвонили из полиции этого города. Но когда я прилетел, то его уже похоронили. Я читал официальный релиз о причинах смерти отца и склонен не верить полиции. Они говорят, что авария была случайностью. Ссылаются на мокрый асфальт и ночь. … Но отец всю жизнь водил машину! Тоже мне, нашли оправдание своей лени искать истинные причины аварии!
Жульбер говорил вспыльчиво, с жаром в голосе.
- Я решил не раскрывать своего присутствия полиции и пытаюсь проводить собственное расследование. И я уже кое-что установил.
- И что же вы установили, Жульбер,- спросила, сохранявшая до этого молчание, Полина.
- Установил, что отцу кто-то угрожал последнее время. Жильцы гостиницы, где он проживал, слышали, как он с кем-то ругался по телефону и требовал оставить его в покое. Когда я прибыл в город, то узнал, что ему здесь помогал ваш муж, который на второй день после аварии был найден без сознания в городском парке. Я смотрел в записи тот выпуск новостей с репортажем о вашем муже и мне кажется, что совпадение во времени гибели отца и странная болезнь вашего мужа нельзя списывать на случайность. Эти два события как-то связаны. И мне кажется, что вы так же думаете. Поэтому, Полин, я предлагаю объединить наши усилия. Это все, что я хотел вам сказать.

Полина думала над словами Жульбера и, конечно, была согласна с его выводами о том, что авария на дороге и помещение Антона в больницу могут быть как-то связаны между собой. И в его предложении об объединении усилий она усматривала определенный смысл.
- Я согласна с вашим предложением, Жульбер. Но с чего нам лучше всего начать?
-Я беру на себя задачу следить за действиями полиции. Может быть, что-нибудь узнаю больше. Не зря же они до сих пор не убрали разбитый автомобиль отца с места аварии и там постоянно кто-то вертится. С чего бы, если это простая авария? А вы просмотрите бумаги вашего мужа, может быть, что-нибудь найдете подозрительное. Он ведь, наверняка, вел какие-нибудь записи?
- Я ... не очень-то интересовалась, чем они занимались. Может что-то и есть в его компьютере. Я посмотрю.
- Да, посмотрите, пожалуйста. Давайте пожелаем нам удачи. Вместе легче.

Глава 18.

Совещание в департаменте затянулось до четырех. Никто и не думал ругать комиссара Верье за рост количества преступлений, как он ожидал. Ничего особенного, обсуждались как всегда общие вопросы.
- Ох уж эти клерки! Вечно, что-нибудь, напутают,- ворчал Верье, вваливаясь на заднее сидение старенького Пежо.
- Домой, Жак, - и тут же зашуршал голубоватыми листами.- «На чем я там остановился? ... Ах, вот. Кажется здесь»:
« 15 мая 2007г. Не мог вести дневник все эти дни, так как несколько дней провалялся в монастырском лазарете. Мой страж и лекарь брат Анисим оберегал меня от всего, что, по его мнению, могло повлиять на мое выздоровление. И вот, наконец, сегодня, мне опять позволено писать. Но, все по порядку.
После беседы с Его Святейшеством я не мог долго уснуть, с волнением думая о предстоящей встрече со знаниями ушедших поколений людей, а может быть и цивилизаций. Я задавал себе вопрос: готов ли я к такой миссии? Все ли я продумал? Главной тревожной мыслью, что не давала мне заснуть, было: смогу ли я прочитать древние письмена? Хватит ли моего опыта в расшифровке древних писаний Востока?
На территории античной ойкумены, центром которой было Средиземное море, за последние несколько тысячелетий оставили свои следы примерно полтора десятка языков, историческая принадлежность которых остается либо вообще неясной, либо чрезвычайно гипотетической и уж во всяком случае, не позволяет относить их к хорошо известным древним языковым семьям.
На каком же языке написан Синайский Завет? Оставалось надеяться только на счастливое провидение. Сам того не понимая, уже засыпая, прочитал про себя молитву, состоящую 51
из всплывших в памяти изречений из Библии вперемешку с выражениями древних философов о силе поднебесья.
Рано утром меня разбудил прикосновением руки Анисим. Мне показалось, что в тот момент он имел особое выражение глаз: доброе и ласковое. Как будто он сожалел о какой-то потере.
Без каких-либо слов он вручил мне свернутую в рулон монашечью тогу белого цвета с длинной веревкой, посох, кувшин с водой и кусок хлеба. Все время, пока я переодевался, монах неусыпно наблюдал за мной. Жестом Анисим показал, что больше ничего мне не позволено взять с собой. Это было для меня как гром среди ясного неба. Пытаться расшифровать древний текст без возможности делать по ходу рабочие заметки, было затеей сумасшедшего. И снова я про себя начал взывать к Всевышнему помочь мне. Мы вступили в длинный коридор, который начался у одной из боковых арок. Видел ли я его раньше – не знаю. Теперь уже это не имело никакого смысла. Пол коридора то и дело менял уклон и было не понятно: в конечном счете, спускаемся мы вниз или подымаемся. В коридоре было относительно светло. Свет струился из узких щелей по бокам арочного свода коридора. И вот мой поводырь остановился у стены, которой заканчивался коридор. Тупик? Нет. Анисим повернул какой-то выступ в стене, и часть стены сдвинулась, открыв небольшой ход в какое-то помещение. Анисим отступил в бок, давая понять, что дальше я должен идти сам...»

Верье дочитал страницу, и обнаружил, что она была последней из страниц, оставшихся после катастрофы. Хотя, кажется, нет, несколько страниц были разделены, и он оставил их в сейфе.
«Интересно все же излагает этот профессор». - Сделал про себя заключение комиссар, собираясь продолжить чтение завтра, а вслух пробормотал: - Прямо готовая книга...
- Вы что-то сказали, господин комиссар?- отозвался водитель.
- Да нет. Это я не тебе, Жак.

Глава 19.

Полина сидела в глубоком кресле своего номера и, в который раз, пыталась проанализировать то положение, в котором она оказалась. Все свалилось на нее как снежный ком. Полина где-то была согласна с выводами Жульбера о том, что болезнь Антона каким-то странным образом была связана с тем, чем занимались он с его отцом последнее время. Потом эта гибель профессора... Явно, здесь что-то не чисто. Станет полиция проводить расследование по факту обыкновенного дорожного происшествия? Значит, это была не простая автомобильная авария?
Полина в раздумье перешла к столу и стала перебирать бумаги мужа. Как это не звучит парадоксально, но она точно не помнила, зачем этому профессору археологии из Парижа понадобился Антон? Что их объединяло? Над чем они работали вместе? Что искали здесь, в этом истоптанном вдоль и поперек уголке старой Европы? Полина вспомнила, как Антон говорил ей, что его последняя книга стала известна за рубежом, что его теория нашла отклик в научных кругах Франции. Книга была посвящена древней символике разных народов древности.
Полина перешла к рабочему столу Антона и открыла его ноутбук. Еще она знала, что Антон начал собирать материалы для следующей книги, интересно, о чем она?
Полина просматривала файлы в компьютере. В основном это были копии с разных интернет-сайтов. Фотографии, рисунки, выдержки из текстов... Полина обратила внимание на папку с названием «Лотос». Ей нравились цветы, и она «кликнула» на иконке папки, в надежде узнать, чем этот цветок заинтересовал ее мужа. В папке были в основном текстовые файлы в одну-две страницы. Открыв первый, Полина углубилась в чтение:
«…Чаще всего, когда говорят о лотосе, то представляют собой чудесный цветок водяной орехоносной лилии. В Индии и Египте это священное растение можно встретить в стоячих и медленно текущих водах по Нилу и Гангу. Семена и корневища еще и сейчас местные крестьяне используют для изготовления муки. В азиатской кухне корень лотоса считается деликатесом. Китайцы едят даже тычинки и стебли, считая, что еда эта возвращает старикам красоту и молодость.

Чистота и красота лотоса – вот то, что делает его священным. Действительно, несмотря на то, что растет лотос обычно в мутной, почти стоячей воде или на болотах, его цветок всегда остается сухим, излучает чистоту и свежесть.
Интересно, что семена лотоса сохраняют всхожесть очень долго, иногда столетиями. В 1933 году в журналах промелькнуло даже сообщение о том, что в Ботаническом саду Кью близ Лондона зацвели растения индийского лотоса, возраст семян которых равнялся четырем столетиям. Когда ученые усомнились в подобном утверждении и решили проверить это на опыте, им удалось прорастить семена лотоса, возраст которых исчислялся 1040 годами!
Символ лотоса – чрезвычайно сложный, разветвленный. Он означает и истоки жизни, и ее порядок, творческое начало, духовный путь и нирвану. Лотос - непременный атрибут божественной власти и символ бессмертия.
Поэтому, многие боги Индии традиционно изображались, стоящими или сидящими на лотосе или с цветком лотоса в руке. В 15-й главе «Книги Мертвых» Египетский бог Ра появляется в виде «юноши, который выходит из лотоса». В гробнице Тутанхамона была найдена портретная голова, которая поднималась из цветка лотоса. В изобразительном искусстве известны композиции, где властитель Вселенной порождает из своего тела гигантский лотос. По мере роста лотоса растет Вселенная; лепестки дают начало горам, лесам, рекам и долинам.
Будду изображают восседающим на лотосе. Учитель (гуру), который распространил буддизм на Тибет, носит имя Падмасамбхава ("возникший из лотоса"). Все высшие персонажи буддийского пантеона изображаются сидящими на цветке лотоса, так называемом «лотосовом троне». Вишну-Творец Вселенной держит в одной из четырех рук лотос. На троне в форме лотоса сидят и многие другие боги индуизма, в позе лотоса обучаются йоги. Из семян лотоса, вырастающих с орех величиною, делают четки. С наидревнейших времен по настоящее время многие пространства молитвенных стен буддийских храмов и монастырей украшаются изречением: " Ом-мани-падме-хум" - "«0м, сокровище лотоса, аминь». Считается, что не только боги, но и некоторые выдающиеся деятели буддийской истории родились из цветка лотоса.
В Древнем Египте лотос чтили как священный цветок. Он был посвящен богине плодородия - Исиде и богу солнца Осирису. Осирис изображался сидящим на листе лотоса, а бог света Гор - на самом цветке.
Многие века лотосу на Востоке поклонялись, он занимал почетное место в религиозных обрядах, преданиях и легендах. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники письменности, архитектуры и искусства. Мифопоэтическая традиция Древней Индии представляла нашу землю как гигантский лотос, распустившийся на поверхности вод. В Индии считается, что даже само изображение лотоса целебно, оно может просветлять и давать защиту. Обильный дождь из лотосов полил с неба в момент рождения Будды, и всюду, где только ступала нога божественного новорожденного, вырастал огромный лотос.
В государственном гербе Египта с древнейших времен красуются пять лотосовых цветов, а скипетр - знак власти египетских фараонов - представлялся в виде цветка лотоса на длинном стебле. Цветок и бутоны лотоса в свое время выбивались на египетских монетах. Изображением его украшали колонны египетских дворцов и храмов, в основании которых находились листья лотоса, а в верхней части - связка стеблей с цветами и бутонами. Красный лотос и поныне является эмблемой современной Индии. Существует даже поговорка: "Цветы лотоса - корабль, на котором утопающий среди океана жизни может найти свое спасение". Из Египта, Индии и Китая символика лотоса проникла и в другие страны. В золотом челне в форме лотоса совершает одно из своих путешествий древнегреческий герой Геракл.

В 1881 году при раскопках гробницы фараона Рамсеса II и принцессы Нси-Хонсу нашли несколько засушенных бутонов голубого лотоса, которые пролежали в земле 3000 лет и сохранили цвет. Среди ослепительных сокровищ гробницы эти цветы произвели на археологов наибольшее впечатление. Простой букетик затмил блеск, роскошь и изящество древнеегипетских изделий. Такова магическая сила и обаяние цветов.
Рене Генон, изучавший обширнейшее содержание символики лотоса, замечает, что «реализация потенциальных возможностей» изображается в различных символических формах как распускание цветка на поверхности «вод»; в целом, в восточных традициях — это лотос, и роза или лилия — на Западе. В Изотерике цветок лотоса трактуется как «раскрытое» сознание, а красный лотос - как «присутствие Божества на Земле».
Сам цветок лотоса исключительно красив, крупный, диаметром до 30 сантиметров, и представляет собой геометрическое совершенство. Количество лепестков лотоса колеблется от пяти до... В древнеиндийском эпосе "Махабхарате" описывается лотос, который имел даже тысячу лепестков.

Одним из самых древних изображений лотоса, считается резной рисунок цветка на навершии булавы додинастического правителя Египта Хора Скорпиона. Это навершие булавы было найдено в Нехене, греч. Иераконполь. В то время Нехен являлся первым известным историкам религиозным и политическим центром Верхнего Египта конца додинастической эпохи и времени первых династий (около 3400 до н. э.). Он был столицей III-го верхнеегипетского нома, культовым центром сокологолового бога Хора Нехенского, которому здесь был выстроен один из самых древних египетских храмов. Именно, в так называемом основном захоронении этого храма и были найдены важные додинастические артефакты, в том числе и упомянутое уже - навершие булавы царя Скорпиона. На нём царь изображён в белой короне. Около его головы видны розетка лотоса и скорпион, что, вероятно, читается как «царь Скорпион». Булава, очевидно, была предназначена служить для увековечивания победы царя, во главе союзных номов, представленных своими штандартами, не только над другими «номами», но и над иностранными неприятелями...»
Полина оторвалась от чтения и задумалась. Она вспомнила, что в своих разговорах Антон и профессор Дэбю часто упоминали название цветка лотоса. Но, как ей казалось, они имели в виду не цветок. Вернее, не совсем цветок. Они говорили чаще об «изображении» цветка, о его геометрическом совершенстве.
Полина никогда не интересовалась такими мелочами и избегала попыток мужа разъяснить ей очередной исторический факт в деталях. Но теперь она сожалела об этом. Ей трудно было вот так, с первого раза, понять суть исследований Антона и его друга.
«Продолжу завтра», - подумала Полина и выключила компьютер.

Глава 20.

Начальником отделения Интерпола, курирующего Бельгийский сектор, было предписано своим агентам выходить на связь в период времени с двадцати двух до двадцати двух-пятнадцати. Очень часто это правило не выполнялось, на то были свои причины. Но каждый день в это время группа связи была настроена на максимальное внимание ко всем поступающим сообщениям.
Вот один из мониторов компьютера мигнул зеленым светом и на экране появился неразборчивый набор букв и символов. Оператор проверил код доступа к линии и запустил программу транскодера.
Компьютер зажужжал, и текст на экране преобразовался в понятную фразу:
«Вступил в контакт. Объект нервничает. Прямое наблюдение исключено. 09656.»
Это было сообщение от агента 09656. Оператор распечатал текст. Свернул лист трубочкой, вложил его в специальный контейнер, вставил цилиндр в отверстие воздуховода пневмопочты, набрал специальный код доставки и нажал на кнопку. Характерный тихий звук, похожий на шипение, означал, что сообщение агента отправилось в приемный терминал начальника отделения.

Глава 21.

Утром Полина перезвонила Натали и поинтересовалась, как себя вел Дима. Потом, сославшись на срочные дела, спросила о возможности оставить сына у них еще на пару дней, на что Натали ответила согласием.
Быстро приведя себя в порядок, Полина продолжила изучение содержимого компьютера мужа.
Следующий файл был озаглавлен « Всемирный Потоп. Новые версии». В приписке значилось, что статья предназначалась для публикации в журнале «GEO. Непознанный мир: Земля»
«На поверку с большой долей вероятности, официальной науке приходится признать сегодня, что миф о Потопе во множественных своих версиях оказывается хоть и несколько стилизованной, но все, же довольно подробной летописью реальных событий, происходивших когда-то на нашей планете.
Почти во всех культурах мира существуют поразительно похожие друг на друга легенды об этом. Подобное сходство мифов практически на всей Земле может иметь одну из двух причин. Во-первых, такое сходство мифов могло было быть порождено их единым автором. Однако результаты различных достаточно глубоких исследований реально отметают подобную точку зрения. Всего в мире таких легенд о Потопе известно более 500. Исследовав 86 источников, доктор Ришар Андре пришел к выводу, что 62 из них - полностью независимы от «месопотамского» и «иудейского» вариантов.
Тогда остается признать, что за всеми этими древними преданиями стоит некий реальный катаклизм, следы которого неизбежно должны обнаруживаться и в наше время.
Интересны в этом плане исследования нашего соотечественника А.Склярова, считающего, что причиной мощного катаклизма на поверхности нашей планеты, который отразился в мифах и легендах многих народов под общим названием «Всемирный Потоп», явилось падение метеорита.
К слову - такая теория не нова. Но всегда слабым местом в доказательстве реальности таких теорий была малая вероятность падения на Землю крупных космических тел: например, с метеоритом, размер которого превышает 250м, Земля сталкивается 1 раз в 120 тысяч лет. Считается же, что небесные тела меньших размеров существенной планетарной опасности не представляют. Но если это так, тогда почему астероидно-кометная опасность сегодня внесена в список из 15-ти глобальных проблем ООН и занимает там 8-е место?
Обратимся к статистике. На сегодня науке известны тысячи случаев падения метеоритов. Чаще всего встречаются не очень крупные, по космическим меркам, тела. Например, считается, что масса Сихоте-Алиньского метеорита, упавшего на Дальнем Востоке в 1947 году, достигала 100 тонн. Метеорит, рухнувший в пустыню Гоби, весил 600 тонн. От таких встреч на теле Земли остаются заметные шрамы. Так, камешек, упавший некогда в Аризоне, оставил кратер диаметром почти полтора километра и глубиной 170 метров.
Но это все, так сказать, имело место в наблюдаемое нами историческое время. Что же было до этого, можно предположить из компьютерного анализа снимков планеты из космоса. На них обнаружено около 4-х тысяч кольцевых структур от десятков до нескольких тысяч километров в поперечнике – следы падений метеоритов.
Однако вернемся к гипотезе А.Склярова. По его мнению, падение метеорита, спровоцировавшего Всемирный Потоп и последовавшее при этом смещение физических полюсов планеты, произошло в районе Филлипинского моря Тихого Океана. Подтверждением этой гипотезы может служить характерный рельеф дна океана в том месте. Залив как бы обрамляют самые глубоководные впадины на Земле, которые полностью совпадают по месту расположения с тектоническими разломами. Именно здесь находится и знаменитая Марианская впадина (11022 метра глубиной)…
Статья на этом обрывалась, и Полине было не ясно: осталась ли она недописанной Антоном до конца или, исходя из названия, должна была быть продолжена следующей версией.

Глава 22.

Этот мобильный телефон звонил редко. Очень редко. У этого аппарата был особый статус, о котором знал только один человек: тот, кому предназначался этот звонок.
- Доброе утро, сын мой. Вы становитесь популярны?
- Доброе утро, Учитель. Да, так вышло...
- Плохо вышло, дорогой мой. Очень плохо. Как ты намерен поступить дальше?
- Я еще не во всем разобрался? К тому все осложняет присутствие этой русской и их ребенка.
- Согласен, что мы не должны ни во что не вмешиваться. Сейчас главное состоит в другом, ты знаешь...
Да, он знал и постоянно помнил о своей миссии в этом городе, но в трубку произнес:
- Да, мой Учитель. Еще не время. Я попытаюсь исправить свою ошибку в ближайшие дни.
- Очень жду от тебя хороших новостей, сын мой. Во имя и во славу Его.
В трубке раздались короткие гудки и сигнал пропал.

Глава 23.

Открыв следующий файл, Полина поняла, что это продолжение темы первой статьи о Потопе, так как текст был озаглавлен: «Всемирный Потоп. История первая: ПИРАМИДЫ - взгляд с орбиты планета Земля».
«…При сопоставлении текстов с упоминанием о Всемирном Потопе, не возможно не заметить, что почти все версии Мифа указывают на участие в описываемых событиях неких разумных существ, резко отличающихся от людей как по способностям, так и по уровню развития. Чаще всего они фигурируют под названием «боги», но надо учитывать, что за исключением более поздних версий истории Потопа (вроде Ветхого завета) под данным термином подразумевается иное содержание, нежели в наши дни. Боги древних мифов больше похожи на людей, чем на некое всепроникающее, всепорождающее и всеопределяющее непознаваемое существо современных религий.
Конечно, можно остаться на позиции официальной истории, категорически отвергающей восприятие всерьез описаний существ, обладающих, в том числе и сверхъестественными (с точки зрения современной науки) способностями, и продолжать считать таких существ лишь порождением религиозных фантазий наших предков. Но как часто жизнь демонстрировала, что в каждом мифе – будь-то наука, религия или древняя традиция - содержится зерно исторической правды, и надо лишь корректно отделить зерна от плевел.

Во множестве версий Мифа о Потопе указывается на то, что перед самым катаклизмом боги предупреждали людей о надвигающейся беде и подсказывали им способы спасения. Но, оказавшись сведущими о грядущей катастрофе и способными предугадать или просчитать его последствия, боги по каким-то причинам не смогли все-же предотвратить данное космическое событие.
Однако подобная прозорливость богов не требует наличия у них каких-либо сверхъестественных способностей. Так, даже современные знания нашей цивилизации вполне позволяют сделать то же самое, например, рассчитать время и место падения метеорита при его приближении к Земле на опасное расстояние, а также оценить возможные последствия подобного события.
Но оставим наши фантазии. Обратим взор на факты иного порядка, косвенно указывающие нам на присутствие либо инопланетного разума на нашей планете в период, непосредственно предшествующий Потопу, так и сразу после него, или на существование в те далекие от нас исторические времена развитой земной цивилизации (или нескольких, сменивших одна другую).
Сегодня ученые-историки заглянули только лишь за 2-х тысячелетний исторический рубеж. Но уже сейчас обнаружены свидетельства первых христианских писателей и европейских книжников о существовании до этого около двухсот эр от "сотворения мира», которые занимали промежуток времени от 6984 до 3843 годы до н.э. Так официальной наукой в среднем была признана дата до 5500 года до н.э.
Однако египтологам хорошо известен факт, что в хронологию династий царей египтяне включали не только всех фараонов исторического периода (продолжительностью около 3000 лет), но, и на вполне серьёзном основании, упоминали фантастическую эпоху, в которой Египтом правили полубоги. Причем последний из них был бог Хор. Например, по хронологии египетского жреца Мането общий возраст Египта составлял 30 тысяч лет(!).
Традиционным подарком от полубогов, считаются Великие Пирамиды. Но для каких целей, и в какой момент времени появились на плато Гизы первые пирамиды? И здесь напрашиваются две основные версии: Версия первая: Пирамиды – это попытка «небожителей» через схему размещения пирамид передать нам информацию о цикличном Вселенском катаклизме, повторяющимся на Земле через ровные периоды времени. Версия вторая: Пирамиды - это попытка «небожителей» противостоять катаклизму, через возведение на Земле специального сооружения-прибора (системы таких сооружений-приборов) и оставленного нам для предотвращения грядущей катастрофы. Рассмотрим первую версию.

В последние годы все больше ученых разных профилей приходят к выводу, что архитекторы пирамид, обладавшие соответствующими знаниями, зашифровали в плане пирамид информацию, связанную с положением звезд в какой-то вполне конкретный период времени. По этой причине наибольшей по величине пирамиде Хеопса приписывалась или планета Юпитер, или планета Земля. По другой версии пирамида Хеопса должна символизировать Землю, пирамида Хефрена – Венеру, а пирамида Микерина - Марс.
С недавнего времени распространенной является гипотеза Ф.Козинцева и В.Орехова. В своих исследованиях они пришли к выводу о том, что Большие Пирамиды были воздвигнуты не во времена царствования III-IV династий (2700 - 2494 до н.э.), как это считает официальная наука, а значительно и значительно позже. Они утверждают, что в расположении пирамид на плато, зафиксировано положение планет на орбитах, реально наблюдавшееся в конкретный момент прошлого нашей планеты. А именно - по состоянию на 22 сентября 10532 года до Рождества Христова, в день осеннего равноденствия. Но тогда нам придется согласиться с тем, что кто-то в эпоху такой даты возведения пирамид, соответствующей, в общем-то, каменному веку, уже имел гелиоцентрические представление о Солнечной системе, смог измерить исключительно точно гелиоцентрические параметры ближайших планет и разработать архитектурный проект гизевского комплекса! Если это так, то это является еще одним свидетельством в пользу предположения, что 12,5 тыс.лет назад(!) на Земле существовали представители высокоразвитой цивилизации - сынов богов, небожителей. Они появились на Земле как учителя юного человечества и запомнились землянам в виде богов, пришедших с неба, которые в определённое время жили на Земле вместе с людьми в эру "Золотого века".
Ученые считают, что первые пирамиды вследствие катаклизма вселенского масштаба могли быть частично разрушены. Таким катаклизмом могло быть периодическое природное явление, например, столкновение солнечной системы с некоторой кометой с периодом вращения порядка (6270;6286) лет. Тогда вполне возможно предположить, что ожидая повторения катаклизма, египетские жрецы под руководством полубогов начали восстанавливать пирамиды, но уже с заложением в проект информации о периодичности какой беды. Таким образом, Великие Пирамиды, какими мы их видим сейчас, являются своеобразной реконструкцией Прапирамид, стоявших там же с более поздних доисторических времен. Интересно, что исследования других ученных последнего времени также весьма аргументировано опровергают дату строительства пирамид Гизы IV династией фараонов. При этом различные способы определения возраста пирамид практически сходятся на единой дате - приблизительно 10450 год до н.э. Учитывая жесткую привязку пирамид Гизы к современному Северному полюсу, логично высказать следующую гипотезу: пирамиды Гизы были построены через относительно небольшой промежуток времени после Всемирного Потопа, т.е уже с ориентировкой на новое (после первого смещения) положение полюсов.
И трудно назвать странным совпадение этой даты строительства пирамид - 10450 год до н.э. с периодом (10480-10420 до н.э.), с временем падения метеорита А.Склярова в районе нынешнего Филлипинского моря. Само собой напрашивается вывод, что в таком расположении пирамид «сыны неба» вполне могли зашифровать информацию о периодически навещаемом землю небесном варваре, влекущим разного рода земные беды. Но есть и приятная составляющая в этом выводе. В эзотерической литературе утверждается канон, что после глобальной катастрофы на Земле для выживших наступит новый "Золотой век". Очевидно, что здесь есть логическая связка с предыдущим "Золотым веком", который Египет уже прожил во времена, когда боги, спустившись с неба, поселились вместе с людьми. Знать бы только, как выжить в таком катаклизме?»
… Полина чувствовала усталость от напряжения, с которым она читала статьи Антона. Но, надеясь, что возможно в этих файлах она может найти то, что натолкнет ее на правильный поиск пути помощи мужу, продолжала чтение.

Глава 24.

Прошедший день для комиссара Верье был полон забот и он так и не нашел времени продолжить изучение записей профессора. Поэтому, уже собираясь домой, вспомнил о дневнике, вернулся к столу и положил папку с листами в свой старомодный портфель.
Вечером, после ужина, Верье не стал, как обычно смотреть новости, а облачившись в халат, развалился в мягком кресле с дневником профессора в одной руке и трубкой в другой.
-Мишель, - обратилась к нему его жена Мадлен,- ты слишком часто куришь.
-Да я только самую малость, дорогая. Обещаю.
Сделав первую затяжку, Верье продолжил чтение.
«...Я вступил внутрь и невольно оглянулся. Стена осталась неподвижной. На ловушку не похоже. От волнения я вдохнул поглубже и прошел вглубь помещения.
Это была овальная комната около 20-ти футов в диаметре. Окна отсутствовали, однако в комнате было светло от освещенного непонятным образом потолка, напоминавшего купол. Дышать было легко, что не свойственно изолированным пространствам. Значит, комната имела дополнительные каналы, по которым сюда проникал свежий воздух и отраженный солнечный свет. По периметру комнаты на большинстве выступов из стен были видны фолианты в толстых переплетах и сосуды или кувшины, вероятно со свитками внутри. На некоторых выступах лежали какие-то пластины. Скорее всего, каменные или металлические.
Я стоял и не мог сообразить, что мне делать дальше. На каком из выступов находится Завет? Я подошел наугад к одному из них и взглянул на толстый переплет, покрытый слоем пыли. Открыл его и стал рассматривать его содержание. Похоже, это была книга времен Крионисия. Ее язык мне был несколько знаком. Я попробовал читать и... опомнился. Совсем не за этим я был здесь. Сомнения не было – все, что находилось в этой комнате, было чрезвычайно важным с исторической точки зрения. Но мне нужен был Синайский Завет и только он.
Я перешел к следующему выступу и тут осознал, что трачу время зря. Не хватит и суток, чтобы осмотреть бегло все в этой комнате. Но, очевидно, что мне не будет позволено прийти сюда и завтра, и в последующие дни. Сейчас, или никогда больше! Эта мысль несколько подстегнула меня. Я стал лихорадочно размышлять. Не оставалось сомнений, что Синайский Завет должен быть где-то здесь. И вполне очевидно, что он должен среди всех этих раритетов занимать главенствующее место. Где это место может быть? Я осмотрелся. Взгляд мой упал на каменный пол. В полуметре от выступов с книгами пол имел некоторое понижение, повторяющее собой очертания наружных стен. Я опустился на колени. Каждый камень пола имел круглое отверстие. Может по ним и проникал в помещение свежий воздух? Может быть. В бессилии я опустился на пол. Нужно посмотреть на все это с другой точки зрения.

Движимый невольной мыслью я взял свой посох и вставил его в одно из отверстий. И отпустил. Посох стоял, не падая. Здесь должна быть какая-то система, размышлял я. Система, система... Я очертил взглядом периметр комнаты. Правильная окружность? Возможно. А что если, вставив посох в одно из отверстий в полу, что-то еще откроется, или опустится с потолка, или откроется проход в подвал? Но таких отверстий в полу было, наверное, более тысячи. Втыкая поочередно посох в каждый из них можно было потерять счет проверенным вариантам. Должна быть система... Стоп! Комната овальная, понижение пола овальное... Логически размышляя можно было предположить, что нужный мне камень находится точно в центре этого помещения. Но где он этот центр? Как его определить? И тут я вспомнил о веревке, которой я был опоясан. Помню, одеваясь, я был вынужден обернутся ею вокруг пояса несколько раз, прежде чем затянуть в узел. Я развязал веревку и протянул ее от стены к стене. Несмотря на свою длину, она едва была длиннее радиуса комнаты. Я стал вспоминать курс геометрии в колледже, методы исчислений площадей. Даже Пифагора вспомнил. Интуиция подсказывала мне, что решение рядом. И вот, озарившись в очередной раз, я начал втыкать посох в отверстия по периметру комнаты и, привязав к посоху веревку, стал пробовать проводить дуги различного радиуса, пока, как мне показалось, длина веревки совпадала с радиусом комнаты. Сделав пальцем контрольные засечки на пыльном полу в районе предполагаемого центра, я изменил еще чуть-чуть длину веревки. Да, это мог быть геометрический центр помещения. С трепетом в душе я вставил посох в искомое отверстие и отступил... Ничего не происходило. Все та же мертвая тишина обволакивала меня. Я был в панике. Неужели я ошибся? Я стал лихорадочно вставлять посох в другие отверстия в противоположной стороне пола и проводить пальцем по пыльному каменному полу. Все засечки проходили над одним и тем же отверстием. Так в чем же дело? Я повернулся к входу, через который я прошел в помещение и позвал Анисима. И тут же улыбнулся своей глупой затее. Даже если Анисим ждал меня в коридоре, он ни за что не откликнется, а тем более не бросится мне на помощь. Это было очевидно.
В изнеможении я оперся на посох и тут же почувствовал какое-то движение под полом и позади меня. Не отпуская посох, я оглянулся. В открывшейся нише в стене я увидел узкий проход. Через мгновение все замерло. Я отпустил посох и шагнул к проходу, но проход, тут же, медленно стал закрываться. Я вернулся к посоху и снова слегка нажал на него. Все повторилось. Я заметил, что для открытия прохода достаточно было лишь слегка нажать на посох. Решение пришло мгновенно. Я снял с себя тяжелую тогу и набросил на посох. Для уверенности я замотал в тогу принесенный с собой кувшин с водой и хлеб. Проход оставался открытым. Победа! И я продолжил свой путь в неизвестность.
Проход вел в помещение меньше первого. В его центре, на каменном возвышении, покрытом какой-то ярко красной тканью, лежала отливающая золотом пластина. Казалось, что свет не освещал пластину, а сама пластина излучала его. Я остановился в нерешительности. Неужели я нашел его? Я приблизился к возвышению. Нагой, в одних сандалиях. Таким, наверное, и был древний человек: беззащитный перед миром, что окружал его со всех сторон. И защитить его могли только знания о силе способной управлять стихиями.
Я провел рукой по пластине. И странные письмена открылись моему взору. Я пытался найти знакомые мне символы. Что это был за язык? Символы были просты в своих начертаниях, но все вместе представляли собой неизвестный текст. Я пытался систематизировать одинаковые элементы символов. Сделать это без карандаша и бумаги было трудно. Я стал выводить общие элементы пальцем на пыльном полу. Казалось, что прошла целая вечность с того момента, когда я вступил с это подземелье. Но подземелье ли? Я почувствовал внезапный голод и вспомнил, что ничего сегодня еще не ел. Я отступил от возвышения и вернулся в круглую комнату. Съев немного хлеба и запив водой, я вернулся к Свитку. Кто его создал и с какой целью? Какие истины сокрыты в его тексте? Почувствовав прилив сил, я продолжил расшифровку текста. Но через время я отметил, как в комнате постепенно меркнет свет. Очевидно, за стенами монастыря спускается вечер. Вечер! О, Боже мой! Вечер! А я ни на йоту не продвинулся в своих изысканиях. Выхода нет, придется ночевать здесь. Второй раз меня сюда не пустят. Опускающие сумерки вынудили меня оставить мои прежние попытки. Я решил запомнить рисунок текста целиком. Как делают это шпионы и разведчики. Но я не отличался фотографической памятью, но и другого выхода я не видел в тот момент. Впупившись в текст, я сканировал его взглядом то сверху вниз, то со стороны в сторону. Закрывал глаза и пытался воспроизвести рисунок в памяти.
Вечер неумолимо спускался на Синайские горы. Казалось, сама природа доказывала мне свое превосходство. Еще мгновение - и сплошной мрак окутал меня со всех сторон. В бессилии я опустился на пол. Все. Продолжу завтра. Если только меня не выведут отсюда ночью. Болела голова, хотелось страшно пить. Я на ощупь выбрался в круглую комнату и, взяв кувшин из тоги, стал жадно пить. В темноте я услышал, как проход закрылся. Но странно, что это меня не занимало так, чем другое обстоятельство. Я заметил, что в комнате стало несколько прохладно. Я снял с посоха тогу, завернулся в нее и попытался согреться и заснуть. На короткий миг мне это удалось, но вскоре я проснулся от пронизывающего меня холода. Я извивался на полу пытаясь завернуться в тогу с головой и ногами, но это не помогало. Казалось, холод проникал в мой мозг. Болело все тело. Я вскочил, и начал быстро ходить по комнате протянув перед собой руки. Иногда я натыкался на каменные выступы и вздрагивал, боясь разбить какой-нибудь сосуд со свитками. Однажды я натолкнулся на какой-то выступ коленом и рассек его в кровь. Я выл от боли и холода, но продолжал мерить комнату шагами. Когда же кончится эта ночь? Я разогрелся, но при этом здорово устал. В конце концов, я упал на пол и стал засыпать. Но вдруг осознал, что мой сон – обман. Мне оказалось, что я замерзаю. Я сел и стал плакать. Плакать от своего бессилия, от своей наивности и еще непонятно от чего. Оставаться в этом каменном мешке было дальше невыносимо. Я ненавидел себя, и пополз как собака к стене в поисках выхода из помещения. Я нашел его по струившемуся из него теплу. Когда я вполз в коридор, я успел услышать, как за мной загрохотала каменная дверь, закрывая от меня навсегда сокровищницу человечества. В изнеможении я потерял сознание.
Сколько я так пролежал, неизвестно. Очнулся я уже на топчане монастырского лазарета. Лицо монаха Онисима было первым, что я увидел, придя в себя. Наверное, он нашел меня в коридоре и принес на себе сюда и не отходил от меня, пока я не пришел в сознание...
От пережитого стресса и переохлаждения я заболел. Но теперь мне уже лучше. Анисим мне разрешил вставать и ходить по кельи. За все это время он не проронил ни слова. На мои вопросы он не отвечал, а лишь смущенно улыбался и гладил меня по голове».

Комиссар взял в руки следующую страницу. Дневник продолжался записью от 5 июня, что обескуражило комиссара. Первой мыслью было: страницы с записями со времени 15 мая утеряны. Но начав читать, он понял, что ошибся. Просто в этот период Дэбю не вел записи. Комиссар облегченно вздохнул и начал читать дальше.

«…Все это время пытался воссоздать рисунок текста на пластине. Но, дальше отдельных фрагментов дело не пошло. Может быть, я еще недостаточно окреп после болезни?
Я держал в руках Синайский Завет. Я был в шаге от постижения истины. И что же? Я только могу об этом рассказать моим детям и внукам (которых у меня нет) или издать маленькую книжку для детей о моем путешествии. И это будет еще одна сказка, в которую могут поверить только дети. Даже мои студенты, знающие меня, не станут верить моим рассказам. Где доказательства? Где факты? Нет ничего. Даже мой мозг восстал против меня, отказываясь вспоминать увиденное.
Не проще ли и самому забыть обо всем этом, как о неудачной попытке заглянуть за подол тайны?»
Комиссар дочитал последнюю страницу и задумался. Было что-то поучительное в записях профессора. Какая-то неуловимая идея крутилась в голове Верье. В конце концов, он вздохнул и закрыл файл с чуть голубоватыми листам.
– Да, печальная история, скажу я вам,- пробормотал Верье про себя и выключил торшер.

Глава 25.

Новый открывшийся файл в компьютере Антона имел заголовок: «Всемирный Потоп. История вторая: ПИРАМИДЫ - взгляд изнутри».

«В желании понять замысел строителей Пирамид, рассмотрим вторую версию о том, что «небожители» возводили пирамиды с целью каким-то образом противостоять Вселенскому катаклизму, и тем самым обеспечить сохранность свою и человечества (в лице его представителей, четы избранных) от вредных последствий катастрофы.
В таком случае, мы должны перестать ходить вокруг да около Пирамид и заглянуть внутрь...»
Резкий телефонный звонок отвлек Полину от чтения. Звонил вчерашний знакомый журналист Проспер.
- Полин, где вы пропали? Вас не было видно нигде целый день? Надеюсь, с вами все в порядке?
-У меня были неотложные дела.
- Извините, я, очевидно, вас отвлекаю. Мы просто договаривались где-нибудь встретиться. Давайте...
-Да я помню, Проспер. Может быть завтра. До свидания.
Сейчас Полина не была настроена на встречу с еще одним добровольным помощником. Она подозревала, что все это не бескорыстно. Мужчины – те же охотники, им нужно одно, и тоже. Надо держать с этими парнями ухо востро...
Положив трубку, Полина вернулась к чтению статьи:
«...Последние годы круг исследователей Пирамид расширился за счет специалистов по астрономии, астрофизике, математике, акустике. Именно с привлечением к изучению этого феномена ученых из других областей науки, часто вовсе не стыкующихся с археологией, стал возможным вывод о том, что Пирамиды отнюдь не являлись лишь культовыми сооружениями, и скорее - вовсе ими не являлись.
В предыдущей статье я ознакомил читателей с версией о том, что в схеме пирамид зашифровано послание к потомкам о грядущей земной катастрофе. Но в этой статья я, же сам себя частично и опровергну. По моему мнению, строители Пирамид проявили неуемное расточительство. Тратить силы нескольких поколений людей на протяжении долгих десятилетий, а то и столетий на возведение каменных сооружений неоднозначного трактования ... Не проще ли было составить свое послание в виде конкретного сообщения с необходимыми схемами размещения планет и все такое? Меня могут одернуть мои коллеги: в эпоху строительства пирамид, которую ты определил сейчас, как середина XI тысячелетия до н.э., еще не существовало письменности. Но этим они лишь подтвердят следующую догадку: если надежд на то, что послание дойдет до потомков и будет ими понято правильно - мало, то надежнее всего передать им готовый инструмент для противостояния беде. Звучит не вполне обоснованно? Тогда давайте вернемся к фактам:
1.При чрезвычайно высокой насыщенности надписями подавляющего большинства памятников Древнего Египта: ни у Сфинкса, ни у пирамид Гизы, нет никаких опознавательных авторских знаков. Такое не свойственно древним культовым сооружения, но зато приемлемо для вещей утилитарного применения.
2. Широко известна прямо-таки невероятная степень точности, достигнутая древними строителями пирамид. И это совершенство исполнения не ограничивается уже упомянутой выше точностью ориентации пирамид по сторонам света. Уверенно и эффективно забавляясь с более, чем шестью миллионами тонн камня, создавая галереи, камеры, шахты и коридоры, добиваясь идеальной ориентации по ключевым точкам, таинственные строители Великой пирамиды находили время и для других фокусов.
Трудоемкость изготовления только одного такого блока облицовки пирамиды, площадью каждого в двадцать квадратных метров, равнозначно полировке зеркала телескопа на горе Паламар (США). Чтобы уяснить величие труда древних строителей, достаточно вспомнить, что таких блоков было двадцать семь тысяч. Им удавалось тысячи лет назад производить серийно то, что современная промышленность стройматериалов выпускает только под маркой ручной выделки!
Кроме этого, при анализе внутренних элементов конструкции, напрашивается вывод, что та же Великая пирамида вообще не предусматривалась изначально для использования людьми. При своих величественных размерах она имеет проходы, по значительной части которых можно, передвигаться, лишь согнувшись (их высота - чуть более метра).
Восходящий и нисходящий коридоры, а также Большая галерея имеют, как известно, строго выверенный угол наклона в 26 гардусов, составляющий ровно половину угла наклона граней самой пирамиды. И хотя этот наклон явно был важен строителям, которые выдерживали его с фантастической точностью, он совершенно неудобен для перемещения.
В частности, для того, чтобы подняться по Большой галерее, современные посетители Великой пирамиды пользуются искусственным настилом, позволяющим избегать неудобств перемещения ползком по гладко отшлифованному наклонному полу.
Даже в горизонтальных проходах приходится то прыгать с парапета, то сгибаться под нависающими гранитными плитами, то преодолевать непонятные провалы в полу...
При всех этих неудобствах основные элементы внутренней конструкции пирамиды также обладают точной ориентацией по сторонам света и совершенством исполнения, как и вся Великая пирамида в целом.
Именно многочисленные странные детали внутренних помещений (ниши, шахты, симметричные углубления, выемки и т.п.) все чаще вызывают у исследователей ассоциации пирамиды скорее с неким техническим устройством, нежели с гробницей или храмом.
Но если пирамиды Гизы представляют собой некие технические устройства, тогда что же, является результатом их работы? Предположения по этому поводу высказываются в значительной степени туманно и неопределенно (с точки зрения современной науки), но вполне однозначно.
По известной версии Пирамиды служили правителям для перехода из этого мира в иной. Отбросив религиозный налет на такой версии, можно предположить, что Пирамиды представляют собой некое устройство, в котором люди становились… богами.
Древние иероглифические памятники письменности Египта не оставляют места для сомнений в конечной цели ритуалов, выполнявшихся в этих колоссальных сооружения: произвести перевоплощение усопшего фараона, распахнуть врата небесного свода и проложить дорогу, по которой он мог бы вознестись в сообщество богов.
Для того чтобы найти здесь хоть какой-то смысл, нам необходимо, прежде всего, попробовать прочитать эти тексты с точки зрения технический специалистов и тогда вывод напрашивается сам собой: Пирамида - это гигантское технически совершенное устройство. Уместным будет упомянуть здесь и о выводах людей, обладающих так называемыми экстрасенсорными способностями, при посещении ими плато Гиза: в этом месте присутствуют мощные энергетические потоки, совершенно однозначно связанные с пирамидами. Учитывая же гипотезы А.Склярова, Ф.Козинцева и В.Орехова, и, возвращаясь к главной теме статьи, позволю себе сделать вывод о том, что Большие Пирамиды на плато Гиза были построены предыдущими расами землян на пике их развития, превышающий нынешний, с двойной целью: 1. Для предупреждения потомков о грядущей катастрофе с вероятными сроками 2010-2050г.г. н.э. 2. Для использования нами этих устройств в целях предотвращения (или уменьшения) последствий этой катастрофы.
Оба вывода должны подстегнуть ученые круги в объединении усилий. Сегодня мы должны задать себе вопрос: "Будем ли мы пассивно ожидать грядущую катастрофу и уповать на очередной "Золотой век" и "Спасителя" или же достижения ныне существующей цивилизации позволят нам преодолеть прорекаемую неотвратимость?".
Статья произвела на Полину сильное впечатление.
Она не замечала за мужем ранее попыток возглавить движение за будущее планеты Земля. Кроме этого она была удивлена и несколько озадачена. Она так и не нашла пока ничего, что может пролить свет на совместное сотрудничество Антона и профессора Верье. В публикациях Антона речь идет о Египте. Однако, они сейчас в Бельгии.
Полина почувствовала усталость. Нет, научные статьи мужа, явно не были похожи на романтические романы ее любимицы Даниелы Стилл. Она посмотрела на часы и ужаснулась. На часах была почти полночь.

Глава 26.
-Господин комиссар, к вам посетители,- объявил Бридж через приоткрытую дверь.
- Кто там? Пусть войдут.
В кабинет протиснулась пара старичков. Комиссар узнал их. Это была чета Глумбергов. Всю жизнь Ольхом Глумберг прослужил егерем в местном лесничестве. Верье прекрасно помнил те времена, когда по округе бродили целые стада оленей. Куда теперь они подевались?
- А-а, господин егерь! Госпожа Глумберг! Мое почтение, прошу вас, проходите.
-Здравствуйте, господин комиссар. Мы к вам по вот какому делу.
-Что-то случилось? Вас кто-то обидел? Говорил я вам давно, что бы вы перебирались в город, а вы как приросли к своему лесу.
- У вас в городе воздух не для таких стариков, как мы с Гретхен, ответил егерь, усаживаясь с женой в пододвинутые Бриджем ближе к столу комиссара креслам,- благодарю вас, молодой человек.
-Так что же произошло?
-Да, собственно, ничего с нами не произошло. Живем мы по-стариковски, уединенно. Там, где и жили. По дороге на Брёде, у ручья. Так вот, вчера я решил немного порыбачить. Собрал снасти, Гретхен заставила меня надеть новые сапоги, которые подарил мне сын...
- Ольхом, господину комиссару это неинтересно.
- Я просто это к тому, что если бы не эти сапоги, я бы не смог зайти так далеко в воду и не достать эти листы.
- Какие листы?- насторожился комиссар.
- Ну, мы хоть и живем в стороне от цивилизации, все-же новости слушаем. Знаем и об автомобильной аварии у моста. Слышали потом, что нашли какие-то листы или письма. И вот значит бреду я вдоль ручья, место удобное для рыбалки ищу. И вижу на коряге, что застряла в затоне у бобровой плотины, что-то белеет. Сам не знаю почему, но я сразу догадался, что это те листы, что вы разыскиваете.
Комиссар от неожиданности даже привстал со своего кресла.
- Вот, значит, я и побрел к этим листам. Если бы не сапоги... – кряхтел егерь, вынимая из нагрудного кармана сверток,- не достал бы я эти листы, спасибо сыну за подарок.
Егерь привстал и протянул комиссару сверток. Верье осторожно развернул сверток и разложил его содержимое на столе. Бесспорно, это были листы из дневника профессора. Комиссар осторожно взял один из них в руки и подошел к окну. Та же голубоватая бумага, тот же размер. Бумага находилась некоторое время в воде, и часть текста была размыта.
- Бридж, позовите сюда эксперта Брюгге. И пусть захватит свои инструменты.
- Так это те листы?- спросил егерь.
- Кажется да,- ответил Верье, благодарю вас господин егерь, госпожа Глумбер. Вы нам очень помогли.
- Не смеем вас больше отвлекать от дел, господин комиссар. Рады были помочь правосудию, до свидания.
Когда кабинет опустел, Верье разложил три голубоватых листа перед собой и потянулся к своей любимой лупе.

Глава 27.
Полину разбудил телефонный звонок.
«Кто бы это мог быть?",- пронеслось в ее голове, пока она брела к аппарату в холле номера.
К ее удивлению звонил ее недавний знакомый сын профессора Верье - Жульбер. Как показалось Полине, его голос был несколько взволнован.
- Полина, прошу извинить меня за столь ранний звонок. Я просто боялся вас не застать. Мне стали известны некоторые обстоятельства относительно сотрудничества моего отца с вашим мужем. Мы можем встретиться сегодня? Нам нужно встретиться и кое-что обсудить. Давайте на старом месте.
Никаких специальных планов у Полины не было, и она согласилась на встречу и назвала время.
Закончив разговор, Полина перевела взгляд на стол с ноутбуком Антона. Она вспомнила, что ложась в постель, собиралась закончить ревизию содержимого компьютера сегодня.
«Надо спешить», - формулировала Полина себе очередную команду,- «время не ждет».
Просматривая следующий файл, она тут же наткнулась на фамилию Верье. Это была статья для журнала «Горизонты» с названием «Знакомьтесь: Рицератопс. Уникальный охотник и изобретатель».
«Все больше ученых-историков считают бесспорным, что древние предания и мифы часто носят в себе следы реальных событий.
Классическим примером этого служит история дилетанта от истории и археологии Генриха Шлимана. В свое время купец Шлиман прочитал "Илиаду" буквально по слогам, а не как захватывающую книгу в стиле фэнтэзи и, впоследствии, отыскал легендарную Трою в месте, описанном Гомером.
В настоящее время имеется мощнейший пласт культурного наследия в виде мифов и устных преданий, в которых описываемые события относятся к временам намного более ранним, чем изобретение самой письменности. К сожалению, одной из характерных черт этих источников является их насыщенность как почти мистическими событиями, так и персонажами, магические и сверхъестественные способности которых явно не вписываются в современную научную картину мира. Поэтому официальная историческая наука традиционно не принимает во внимание подавляющее большинство сказаний и преданий, наложив на них клеймо «миф» и приравняв их к выдумкам и полету фантазии древних народов. Но так ли уж далеко устное наследие древних от реальной действительности прошлого?
Еще одним доказательством в пользу такого «нетрадиционного» похода к оценке мифов стала недавняя находка профессора археологии Парижского университета Адриена Дэбю летом 2004 года в Баян-Хонгорском аймаке Монголии. К слову сказать, территория Монголии представляет собой уникальнейший в археологическом плане район исследований. Географическое расположение региона вблизи древнейших центров расселения человека обусловило раннее проникновение на эту территорию человеческих популяций и появление ярких самобытных культур, как в каменном веке, так и в последующее время. Высотное положение значительной части Монголии над уровнем мирового океана препятствовали процессу активного осадконакопления, что наложило отпечаток на формирование и сохранность археологических объектов. В связи с этим изучение палеолита Монголии имеет свою специфику: значительное число местонахождений каменного века располагается на незначительной глубине, а то и вовсе на поверхности или в пещерах.
Однако, по порядку. Проводя раскопки в отложениях, отнесенных к периоду почти 700(!) тыс. л. н. до н.э., Дэбю неоднократно натыкался в местах древних захоронений и стоянок первобытных людей на незнакомые ему тогда изделия из полой кости животного. Внешне они напоминали приспособление для выделки кожи, так как имели неровные выступающие поверхности, или же орудие для шитья, так как имело несколько сквозных отверстий. С этим и согласившись, профессор игнорировал эти «поделки» и оставлял их без детального описания, оставив себе лишь одну из них (кстати, которая, в результате доставки багажа экспедиции из Монголии в Париж была частично повреждена).
После завершения экспедиции Адриен Дэбю вернулся к себе в университет, засел за справочники и начал классифицировать свои находки. Оговорюсь, что целью той экспедиции был поиск и сбор разнообразной информации, касающейся архитектуры погребальных сооружений и проведения погребального обряда. Классически считается, что вещи, которые оставляли усопшему или погибшему, имели для него первостепенное значение в его земной жизни, или необходимы ему в загробной жизни. Захоронение охотника, или воина легко было определить по оружию. Особу с особым статусом можно было угадать по украшениям и атрибутам власти (жезлы, булавы...). Каково же было удивление Дэбю, когда ни в одном из авторитетных справочников по археологии он не нашел описания поделки из кости. Но будучи уверенным, что «ничего лишнего» к покойнику класть не будут, профессор начал искать описание своей находки в письменных памятниках Монголии.
Таких памятников известно не так уж и много. Наиболее известные среди них Чойрэнский из Восточногобийского аймака и Бугутский из Архангайского аймака. Но, в основном они содержали надписи о периодах владения того, или иного правителя. Каких-либо описаний быта, или событий в них не обнаружено. В этом смысле интересным является эпос «Манас», составленный на основе более древних устных преданий и сказаний.
И вот в одной из песен, описывающей военные подвиги Ал Лooк-xaнa, профессор Дэбю натолкнулся на описание воинской хитрости одного из воинов хана Ай-Чугдука: «... не было равных в силе ему. И, когда прикладывал он к устам свой удук, падали лошади и цепенели враги».
«Удук» в переводе с восточно-согдийского языка, означает «нос». Но не мог ведь неустрашимый воин Ай-Чугдук иметь два носа? Или он имел один, но длинный? Сказано в тексте: «свой удук». Но профессор, будучи археологом, прежде всего, предположил, что «удук» был прежде чьим-то носом, но теперь принадлежащим воину.
Иными словами, профессор начал искать животное, из носовой кости которого, и был изготовлен «удук». Но прежде, чем найти в классификации это животное, Дэбю наткнулся в древних Хрониках Уйгурского царства эпохи Узун на описание одного животного, которое позже было названо «Рицератопсом» или «Гиеной Пекинской». И обратил он внимание на этот фрагмент хроники из-за странного совпадения в повадках и способе охоты животного - с чудодейственными способностями воина Ай-Чугдука. Профессор вычленил из смысла текста главные элементы: и гиена, и славный воин с помощью звука приводили в оцепенение своих врагов.
На лицо усматривалось своего рода некое акустическое оружие. Вероятнее всего, древний человек, наблюдая за гиеной, попробовал применить «ее оружие» для своих целей. И это у него получилось.
Адриен Дэбю уже было пожалел, что захватил с собой лишь один «удук» и намерился в следующем году вернуться к местам прежних раскопок. Но вскоре его планы поменялись, и его находка пока является единичным экземпляром «мифического» акустического оружия первобытного человека.
(Составлено по материалам интервью с проф. А. Дэбю в июне 2008г)».
Это уже было кое-что. Дата интервью указывала, что статья была написана Антоном уже здесь, в Бельгии. Но причем здесь Бельгия? Искать кости Пекинской гиены профессор намеревался в Монголии, или Китае. Но летом этого года он отправился в экспедицию в Бельгию. Да еще и пригласив для помощи Антона. Почему? И что значит фраза из статьи Антона «...но вскоре его планы поменялись»? Что это были за новые планы профессора Дэбю?
Придется принять предложение ее новых знакомых помочь ей. Но надо быть осторожной. Не исключена возможность того, что тот, кто причастен к смерти профессора, находится где-то рядом. И что у него на уме – никто не знает...

Глава 28.
Листы дневника, к счастью, пострадали от воды незначительно. Эксперт Брюгге несколько подсушил и привел их в порядок, закрепил потом между стеклянными пластинами в 93
специальных рамках и теперь они напоминали какие-то важные древние документы из музея.
Комиссар Верье с нетерпением ждал момента, когда сможет осмотреть листы. Судя по датам, листы были из середины дневника...
«15 июня 2007г. Всю последнюю неделю работал над восстановлением текста. Кажется, что-то получилось. Более ясно, почему-то, запомнилось начало. Пробую понять систему знакообразования. По всем признакам язык, которым написан Синайский Завет, относится к группе тирренских языков Восточного Средиземноморья, что-то близкое к языку Фестского диска (17 в. до н.э.), но с некоторыми элементами, привнесенными из языка критской линейной письменности.
25 июня. 2007г. В историю археологии этот день будет внесен как «день, когда открылась истина». Сегодня я установил систему в знакообразовании символов, обнаруженного мною древнего текста и смог прочитать несколько слов. Первым словом было слово «Tellus», что бесспорно было названием планеты Земля на латыни. Я проверил другие слова, не являются ли они тоже названиями астрономических светил. Это были слова: «Tones», «Nenut», «Seiros». Впоследствии, они были мною интерпретированы как древние имена богов, перешедшие потом в наименования планет солнечной системы: «Юпитер» - по одному из имен бога Юпитера – Tonans (посылающий дождь и гром); «Сатурн» - по имени Вавилонского бога Nanurtu, аналога Римского бога Сатурна. Тогда в оставшемся слове - «Seiros», от греческого seirios, «ярко горящий», нетрудно угадать название самой яркой звезды небосвода – Сириус (; Большого Пса).
Если я прав, то это ключ! Остальное – дело времени, при условии, что я правильно воспроизвел текс по памяти».
Следующая запись была датирована почти тремя месяцами позже.
«17 сентября.1007г. Горестно осознавать, но я переоценил свои познания ископаемых языков. А описывать в дневнике, что «за три дня составил одно предложение» или «потратил неделю на логическую увязку лишь одного фрагмента текста», было бы глупо. Поэтому, делаю такие долгие перерывы в ведении дневника. Дело движется очень медленно...»
Комиссар просматривал остальные листы дальше. Его глаза пробегали по строкам уже знакомого ему почерка. Прочитал ничего не значащие записи о подготовке Дэбю к докладу о результатах экспедиции в Синай ученом Совете Парижского университета, где он все же, скрыл от коллег факт обнаружения Завета, боясь критики. Потом шли записи, в которых он излагал мысли о том, как доказать саму реальность существования Синайского Завета через подтверждение реальности описанных там событий.
Интересным показался комиссару фрагмент записи от 25 сентября 2007 года:
«...Перечитал еще раз текст Завета, хотя знаю его уже наизусть и понял, что я полный глупец! Я анализировал фрагменты и отдельные слова, разбирал детали текста, и это отвлекало меня от осмысливания самой цели создания этого документа. Несомненно – цель эта была весьма значима, иначе, зачем было так тщательно укрывать сам Завет от Человечества? Склонен считать, что в тексте Завета зашифровано какое-то важное послание к потомкам. Может быть какое-то предостережение? А может быть в тексте скрыты и сами рекомендации, как избежать чего-то, или как уберечься потомкам во время какого-то грядущего всемирного катаклизма? Надо поработать над этим…
30 сентября 2007г. Решил вернуться к истоку всей этой затеи по поиску Завета. Прочитал то место из «Жизнеописания царей Египетских» Филона Александрийского, где впервые упоминается этот артефакт: «Дихамонотеп, достигнув царского возраста..., взошел на трон Верхнего Египта. И держал он в одной руке Синайский Свиток, а в другой цветок лотоса. И управлял подвластными народами и землями мудро и справедливо, почитая предков своих, как те своих почитали».
В самых смелых оценках историков времена правления Дихамонотепа отнесены к периоду додинастической эпохи, предшествующего объединению Верхнего и Нижнего Египта в одно государство. Но тогда это значит, что уже тогда 96
Синайский Завет не только существовал, но имел такое значение, что вступая в управление государством новый правитель посчитал нужным руководствоваться им. Уже тогда Синайский Завет имел свою историю... Значит он еще более древний, чем упоминания о нем самом. Похоже, что так оно и есть.
2 октября 2007г. Думал над расшифровкой символа «ном». Наиболее известным толкованием этого символа является обозначение административной единицы Египетского государства в династическую эпоху и переводится как «округ, район, область». При ком из царей I—II династий был введен этот порядок, доподлинно неизвестно, но, по существующим сведениям, «номовая система» уже сложилась к началу правления III династии. Однако, маловероятно, что этот «ном» и «ном» из Свитка – одно и то же. Скорее, это слово имело и другие, более ранние значения, похожие по смыслу, скажем «что-то, имеющие свои границы». В таком случае это может быть и дом, и храм или убежище, крепость и т.д.
3 октября 2007г. Еще раз проверил правильность моего перевода и понимания некоторых имен и названий в тексте. По главенству: «Пта» - один из древнейших богов древнеегипетского пантеона, бог искусств и ремесел, а в мемфисской космогонии - Бог-творец. Пта создал мир «сердцем и языком»: он называл имена всех предметов, и те появлялись. «Ра» - древнеегипетский Б г Солнца, верховное божество древних египтян. Кстати, то, что это слово означает «солнце» можно трактовать при переводе Свитка именно как астрономический объект «везду Солнце»а нкак «Божество». Ну, с «хаосом» и «твердью» я думаю все понятно.
Имена «Йима», «Архаат», «Иса», «Герес», «Архон» - остаются загадкой. Однако думаю, что первый из них по смыслу текста уж очень похож на Библейского Ноя. Правда, Ной построил ковчег (в некоторых источниках «вара») а не «ном». Или «ном», «вара» - одно и то же? Но, к тому же, в Библии говорится только об одном ковчеге. В Свитке же говорится о «круге первом» и «круге втором» номов-ковчегов. О чем тогда идет здесь речь?»
Другие имена: «Иса», «Герес», «Архон» - вероятнее всего, какие-то вполне конкретные лица из истории Человечества. Имен, созвучных им, в разных эпосах можно найти много. Например, Иса – ну чем не Иисус?.. Далее - «Архаат». В буддийской мифологии есть подобное имя – «архат». Им буддисты величают человека, следующего после Будды и которому нет равных в науке внушения и в обладании сверхъестественными силами. Вполне подходит под возможности моего Йима, после того, как он был избран и обучен.
«Подобные», «Первые», «Вторые» - если это расы землян, сменявшие одна другую, то тогда я держал в руках важное подкрепление теории цикличности развития человечества. Мое почтение греку Платону и всем его последователям, заканчивая русской Еленой Блаватской и современными эзотериками.
4 октября 2007г. В который раз, работая с текстом Свитка, заметил про себя, что за деталями я совсем не думаю о его сути и главной ценности. О чем говорится в Свитке? Краткая история смен цивилизаций на Земле? – отчасти, да. Хоть и весьма схематично. Свидетельство о планетарных катаклизмах? – тоже так. Но снова неконкретно. Без дат и мест, где они происходили. Скорее главной темой Свитка нужно считать что-то иное. Это «иное» нужно искать между строк. Именно ОНО является главным объектом текста.
6 октября 2007г. Сегодня пришло озарение. Я понял, о чем рассказывает Синайский Завет. В нем говорится о странном строительстве. Да, именно о строительстве каких-то «номов». Сначала был построен первый ном. Его построил Йима. Он построил его после получения им свыше «мудрости о Лотосе», иными словами, каких-то специальных знаний. Потом его ученики построили целый круг таких номов, а потом еще один круг. … Зачем? На лицо - реализация какого-то строительного проекта. Но, тогда в чем был смысл такого строительства? И неужели от таких сооружений сегодня ничего не осталось? Если «номы» - это египетские пирамиды, то где же остальные пирамиды, построенные кругами?
8 октября 2007г. Опять думаю о необычности выражения «мудрость о Лотосе». Если здесь речь идет о каких-то тайных знаниях, то уместно было бы сказать «мудрость Лотоса». Вероятнее всего здесь под термином «Лотос» скрывается что-
то более важное, чем символ, чем название цветка или какого-то персонифицированного Божества.
Перечитывал предыдущие записи дневника. В записи от 30 сентября я привел фрагмент текста из «Жизнеописания царей Египетских» со словами «И держал он в одной руке Синайский Свиток, а в другой Цветок Лотоса». После этого я стал думать о том, когда был создан Синайский Завет. И совсем упустил из дальнейшего анализа словосочетания «Цветок Лотоса».
Ничего удивительного, на первый взгляд, в этом фрагменте нет. С прадавних времен папирус и лотос в их соединении символизировали объединение разрозненных частей земель в одно государство и служили символами верховной власти в Египте. Однако то обстоятельство, что в Синайском Завете (Свитке) лотос упоминается с таким же вниманием и почитанием, наводит на мысль, что речь идет не о цветке, т.е. не совсем о цветке. А о чем? Надо думать, поискать дополнительную информацию.
10 октября 2007г. Провел весь вечер за компьютером, изучая сайт за сайтом, где упоминался лотос. Теперь о этом цветке я могу написать целый трактат. Лотос в истории народов Востока играет весьма заметную роль, невзирая на различия в религиях. Это говорит о его более глубинном значении, чем просто как о элементе эпоса. Хорошо об этом написал молодой русский историк Антон Павловский. Нашел в сети английский перевод его книги «Голубой лотос фараона», скачал и прочитал залпом. И как-то сразу оригинальное представление этого русского парня о значении символа лотоса подтолкнуло меня к практическому применению открытого мною древнего текста. Теперь еще в большей степени, чем ранее, я склонен считать, что фрагмент из текста Завета «... и лотос покрыл землю» должно трактовать как реализацию нашими пращурами какого-то строительного плана, какого именно - надо думать. Возможно, мне не обойтись в будущем без помощи этого русского».
Это был последний лист, из листов, найденных супругами Глумберг. Верье откинулся на спинку рабочего кресла и задумался. Он столько времени убил на чтение этого дневника, и что же в результате? Никаких зацепок, никаких ниточек, потянув за которые можно выйти на убийцу профессора. Все впустую. Может он что-то здесь не понимает, но, то, что он хотел найти в записях профессора, он не обнаружил.
Однако Верье кривил душой. Чтение этих голубоватых листов не было такой уж и пустой тратой времени. Его, сыщика более чем с тридцатилетним стажем, дилетанта от археологии и истории, заинтересовала история поиска Синайского Свитка.
А как насчет других лиц?.. Об исследованиях Дэбю знали всего лишь несколько человек из его окружения. Не было ли среди них какого-нибудь завистника? Дэбю не обнародовал своей находки, а значит, право открытия древнего документа мог присвоить себе любой. Конечно, предварительно убрав самого профессора. Но в таком случае убийце нужны и сами записи Дэбю. Их он и должен искать.
Дэбю опять вспомнил показания свидетелей с места аварии супругов Глинстон о неустановленном автомобиле, который медленно проехал мимо этого места, сразу после аварии, не остановившись. Почему? Может быть, ему не нужны были свидетели? Потом ему помешал кордон полиции и круглосуточный пост у места падения авто.
- Бридж, - позвал помощника комиссар, а когда тот появился в двери, спросил - Мы еще не сняли заслон у места автокатастрофы?
- Нет, господин комиссар, без вашей команды кто осмелится? Там выставлен пост дорожной полиции. Снять?
- Нет, Бридж. Ни в коем случае. У меня есть план...

Глава 29.
Ближе к обеду Полина, предварительно накупив всякой еды, навестила дом друзей из Канады. Дима чувствовал себя с дядей Сережей и тетей Наташей хорошо. Ребята были в восторге от его способностей все приводить вокруг себя в движение. Они неоднократно шутили по этому поводу и говорили, что это хорошая для них проверка готовности завести собственного ребенка.
Близилось время встречи с Жульбером, и Полина заторопилась.
Жульбер уже ожидал ее в кафе на углу. Но теперь он был спокоен и даже пытался шутить на тему разыгравшейся внезапной жары. Зал кафе в это время пустовал и им никто не мешал поговорить.
-Вы хотели мне что-то сообщить,- произнесла Полина, пытаясь вернуться к теме утреннего разговора по телефону.
- Да, да. Конечно.- Стушевался Жульбер. - Я просто не знаю... с чего начать. Знаете, Полин, для многих мой отец был большим фантазером и романтиком. В детстве мне не довелось с ним проводить много времени. Из одной экспедиции он уже мчался в следующую. Матери это не нравилось, конечно. В редкие часы общения с отцом я слышал от него удивительные вещи о древних царствах и несметных сокровищах и кладах. Его рассказы будоражили мой неокрепший ум посильнее голливудских фильмов об Индиане Джонсе, поверьте. И не удивительно, что когда я окончил колледж, я пошел по его стопам. Отец тогда уже не жил с нами, и наши встречи были еще реже. О том, что я решил стать археологом, он узнал только на втором году моей учебы в университете. Но не обрадовался этому. При этом просил меня подальше держаться от всяких студенческих братств. Почему? Это так и было долгое время для меня тайной, пока не случилась эта трагедия.
Жульбер попытался заглянуть Полине в глаза и произнес: - Я говорю вам об этом, для того, что бы вы поняли, что отец сыграл для меня важную роль в моей жизни. Я верил каждому его слову, каждому его рассказу. Да и теперь склонен считать, что он знал, что искал... Вчера я вспомнил, что отец как-то в телефонном разговоре со мной зимой упомянул о старой легенде о мужественном охотнике и воине, который мог усыплять животных и своих врагов. И делал он это при помощи своей волшебной свирели. Отец говорил, что он нашел эту свирель и скоро обнародует свою находку перед ученым советом…
Как только Жульбер упомянул о свирели, Полина сразу же вспомнила, что читала о ней в статье Антона. Сейчас она думала, должна ли она об этом говорить своему собеседнику. Жульбер же продолжал: - Странно, но через несколько дней отец снова позвонил. Такого не случалось никогда раньше. Он был явно чем-то обеспокоен и просил меня приехать к нему. Я в то время был очень занят и пообещал ему, что навещу, как только освобожусь от дел. Я спросил его о предмете его волнений, на что он мне, шутя, ответил: «Да ничего особенно, вот только черепа да кости стали путаться в мои дела». Тогда я не придал этому значения, подумал, что отец просто устал и вскоре забыл о нашем разговоре. Через месяц мы встретились. Мы провели вместе день. Он ни разу не вспомнил о том разговоре. Был весел, говорил о планах новой экспедиции на Восток. И лишь потом, уже расставаясь, он спросил меня, не состою ли я в каком-нибудь студенческом братстве. И услышав, мое нет, похлопал меня по плечу и сказал, что бы я, не принимал всерьез его стариковское брюзжание. Он показался мне полным сил и планов. На том мы и расстались. По иронии судьбы, это была наша последняя встреча...
Жульбер умолк и опустил голову. Во всем его виде сквозила печаль о потере отца. Полина протянула руку и положила ее на руку Жульбера.
Он поднял глаза и продолжил:- Ничего, ничего. Я в порядке.
- Жульбер, и все же, почему вы мне все это рассказали?
- В силу сложившихся обстоятельств, я по-иному переосмыслил тот телефонный разговор с отцом. Кости, черепки – вещи привычные для археологов. Мы всю жизнь с ними имеем дело. Тогда я подумал, что отец просто устал ковыряться в древних могилах. Но вот теперь я пришел к выводу, что он говорил о вполне конкретных вещах. Он дважды остерегал меня от вступления в студенческие братства. И знаете, почему? Эти братства - вещь привычная для университетских кампусов. Своеобразная бравада и романтика, знаете ли. Да и у вас в России, наверное, есть что-то подобное. Западные студенческие братства представляют собой нечто среднее между научным студенческим обществом, студенческим профсоюзом, клубом по интересам и тайной организацией, где тщательно скрывается от посторонних глаз внутренняя жизнь, отчего их, иногда сравнивают даже с масонскими ложами. Иногда деятельность общества не ограничивается ни географически, ни хронологически университетскими рамками. Известны даже случаи, когда со временем некоторые из наиболее мощных и преуспевающих братств достигали статуса международных организаций. Например, широко известное в Америке «Общество Фиджи», основанное еще в девятнадцатом веке в Джефферсон-колледже, в настоящее время имеет более сотни местных отделений в вузах США и Канады, с численностью в 125 тысяч членов. Многие политики и сильные мира сего добились своего благодаря заступничеству «Общества».
Считается, что членство в том или ином братстве со временем может сыграть немалую роль в продвижении выпускника по служебной лестнице, например, если его непосредственным начальником окажется другой "брат". Существование подобных объединений вызывает последнее время немало нареканий. Причины - в участившихся конфликтах с законом. От попоек до ... убийств отступников.
Жульбер на время замолчал.
- Я узнал, что в университете, который окончил отец, существует студенческое братство с названием... «Черепа и кости». Теперь я склонен считать, что отец, по молодости состоял в братстве. И в последние годы ему могли напомнить о клятве верности целям братства. Определенно, его склоняли к чему-то. Отказ выполнить требование братства и мог стоить ему жизни. А объектом же раздора между отцом и братством и могла быть... та «волшебная свирель», помните? Свирель, звук которой мог привести в беспамятство любого. Вполне возможно, братство хотело заполучить свирель для своих целей…
Жульбер снова попытался заглянуть Полине в глаза.
- И я не уверен, что ваш муж, Полин, не стал тоже жертвой воздействия этой свирели. Не знаю уж, случайно это произошло или специально, но, согласитесь, рациональное зерно логики в моих рассуждениях, все же, есть.
- Жульбер, вполне возможно, что вы правы. И у меня есть факты, подтверждающие вашу версию.
Жульбер от удивления поднял брови. Полина продолжала:
-То, что вы мне рассказали о «свирели» я узнала из статьи моего мужа в научный журнал. Из статьи я узнала еще, что эта свирель была изготовлена из кости, кажется, … китайской гиены.
- И вы выдели ее? Я имею в виду свирель - спросил Жульбер. - Я не уверена. Муж часто приносил с собой какие-то черепки с мест раскопок.
Жульбер откинулся на спинку стула и о чем-то задумался.
- Полин, Я думаю, вы должны хорошенько все проверить у себя.
Если мы ее найдем, то разобравшись в том, как она работает, мы сможем разбудить вашего мужа!
Полина от неожиданного вывода Жульбера выпрямилась.
- Вы так считаете? - По крайней мере, надо попробовать.

Глава 30.
Вернувшись в холл гостиницы, Полина и Жульбер подошли к стойке консьержей за ключами от своих номеров. На стойке они увидели небольшую стопку листов с крупным текстом. Это было обращение местного управления полиции к жителям и гостям города с просьбой помочь в розыске фрагментов аварии, имевшей место четыре дня тому назад. Сбор добровольцев был объявлен на завтра в 9 часов утра на развилке при выезде из города.
Полина и Жульбер прочитали текст обращения и переглянулись.
-Мне кажется, что мы должны принять участие в этой акции,- сказала Полина.
- Не уверен, будет ли для нас в этом толк, но если вы так считаете....
108
- Да, Жульбер. Я почему-то уверенна, что это нам нужно. - Но мне, все же, не хотелось бы раскрывать себя перед полицией. Я считаю, что будет лучше, если, оставаясь инкогнито, я смогу понаблюдать за ходом расследования со стороны. С такой позиции я смогу увидеть может быть то, что осталось вне поля зрения полиции. Представьте меня, Полин, просто вашим другом, ... если это вас не затруднит. - Нет, конечно же. Какие проблемы? Договорились. Встречаемся утром и поедем к месту сбора одной машиной.

Глава 31.
Поднявшись к себе в номер, Полина приняла душ и, уже было готовилась немного посидеть перед сном за компьютером Антона, но тут зазвонил телефон.
Звонившая женщина представилась дежурной медсестрой и попросила срочно приехать в клинику доктора Фулона. Вопрос Полины о причинах вызова, медсестра оставила без ответа, сославшись на лечебную тайну.
Полина спешно оделась и, вызвав такси, поехала в клинику.
Входная дверь клиники была заперта. Полина несколько раз нажала на кнопку вызова, прежде чем дверь открылась. Медсестра с удивлением узнала от Полины, что ей звонили и просили прибыть в клинику немедленно. Она заверила Полину, что никто отсюда ей не звонил. В завершение, медсестра сообщила, что состояние Антона продолжает быть стабильным, и что она не должна волноваться.
Полина была в шоке. Похоже, кто-то надумал подшутить над ней. Как мерзко! В состоянии крайнего возбуждения она вернулась в гостиницу. Войдя в холл, Полина обратила внимание на шумную компанию, которая что-то оживленно обсуждала возле телевизора. Это были две моложавые девицы и мужчина. Полина не сразу узнала в нем ее нового знакомого – журналиста Лондо. «А он - не промах! Хочет успеть везде...»- Саркастически размышляла Полина, подымаясь к себе в номер.
Дверь в номер оказалась незапертой. Обстановка в номере указывала, что кто-то побывал здесь в ее отсутствие. Для горничной – время позднее. Обычно она убирает утром. Да и на уборку то, что увидела потом Полина, было похоже мало. Разбросанные вещи, вывернутые ящики столов...
Почувствовав неладное, Полина бросилась к компьютеру. Она открыла директорию диска с файлами статьей Антона и ужаснулась: она была пуста...
Полина в отчаянии рухнула на стул. И тут же жестокая догадка пронзила ее мозг:
«Журналист! Она так и знала! Сначала он втерся к ней в доверие. Потом задумал порыскать в ее номере и, поэтому был расстроен, когда она целый день не выходила из номера.
Поэтому и придумал этот ход с ложным звонком... Наверное, одна из этих девиц в холле и есть та «дежурная медсестра». Ах, какой подлец!»
Полина сорвалась с места и бросилась вниз в холл гостиницы.
- Проспер! Или как вас там? Вы просто негодяй! Что вы себе позволяете?- Полина набросилась на Лондо с кулаками. Она была готова его растерзать...
- Что случилось, Полин?- удерживая Полину за сжатые кулаки, спросил Лондо.
- Не смейте меня называть по имени! Вы – вор! Вор!
- Остановитесь, ради бога, Полин! Объясните, что произошло, в конце концов...
- Что вам еще объяснять? Вы выманили меня из номера для того, чтобы порыться в моих вещах! Что вам было там нужно? Зачем вам записи моего мужа? Вы собираетесь их использовать для ваших грязных статеек?- Полина не могла успокоиться,- Я сейчас вызову полицию...
- Теперь понятно, Полин. Все ясно. В вашем номере побывал непрошеный гость. Согласен. Звоните в полицию. Скажу лишь одно: у меня есть алиби. Вот оно: я провел весь вечер с моими друзьями,- сказал Проспер и указал на притихших женщин.
В это время со стороны бара в холл вошли еще двое мужчин, и подошли к ним.
- Проспер, что-то случилось?- спросил один из них.
- Да вот мою русскую знакомую только что обокрали. И она думает, что это сделал я...
Оба парня заулыбались и начали заверять Полину, что не расставались с Лондо последние четыре часа.
Полина сидела на диване холла в окружении незнакомых людей, подошедших на шум, и пыталась сообразить, как ей поступать дальше.
В конце концов, Полина отказалась от мысли звонить в полицию. Могло быть, что в спешке она забыла захлопнуть дверь, когда спешила в клинику. Но зачем злоумышленнику нужно было уничтожать файлы с работами Антона? Или, может быть, он предварительно их скопировал себе? Зачем?
Вернувшись в номер, Полина тщательно проверила все шкафы и ящики столов. Ничего не пропало, хотя и находилось в беспорядке. Встроенный в стену сейф с документами и деньгами был не тронут. Или вору не хватило времени, что бы открыть сейф или он просто не нашел его...
Не придя ни к какому-либо выводу, Полина отправилась спать.

Глава 32.
Помощник комиссара Бридж стоял среди толпы горожан и записывал прибывающих. Набрался солидный список в тридцать два человека. Люди откликнулись на обращение полиции и явились на окраину города в это раннюю пору, преисполненные желания помочь полиции в раскрытии этого таинственного происшествия. Именно так уже считали многие в городе, несмотря на официальный релиз в прессе о причинах смерти Дэбю.
Когда Бридж увидел выходящую из только что подъехавшей автомашины Полину и какого-то парня с ней, он не удивился. Все так и должно было быть по предположениям комиссара Верье.
- Доброе утро, госпожа Павловская. Как мило с вашей стороны, что вы согласились тоже нам помочь. Я - помощник господина комиссара полиции Бридж. А кто это с вами?
- Это мой знакомый, Жульбер Верде,- отрекомендовала Полина своего сопровождающего,- У меня машина обломалась.
Жульбер остановился тоже в «Энтерпрайз», вот и согласился подвезти меня, а заодно и помочь полиции.
-Прекрасно! Нам нужно как можно больше людей. Скоро начнем...
Когда команда добровольцев была укомплектована пакетами для сбора фрагментов аварии и свистками, Верье начал расставлять людей по секторам. При этом он записывал, кто в каком секторе леса ведет поиск.
Когда подошла очередь Полины и Верде, Бриджа окликнул кто-то из полицейских. Через минуту он вернулся, но не сам. Полина удивилась, узнав в еще одном добровольце, журналиста Лондо.
Лондо поздоровался с Полиной и представился Жульберу. Потом спросил, как она себя чувствует после вчерашнего? На что она ответила, что все в порядке. Она погорячилась. Оказывается, ничего не пропало. Скорее всего, она забыла закрыть за собой дверь, и кто-то решил подшутить над ней.
- Вот и прекрасно, что все так сложилось. А то я, признаюсь, тоже не мог долго успокоиться и уснуть от мысли, что кто-то вас посмел обидеть....
С этими словами Лондо посмотрел на Верде. Обоим мужчинам было явно тесно рядом с этой хрупкой женщиной.
Бридж, поняв, что они знакомы, поставил всех троих на соседние сектора. Прозвучала команда и все медленно двинулись прочесывать лесной склон.
Сектора были не такими широкими, чтобы было невозможно идти, не переговариваясь, и люди шли, обсуждая каждый свое. Скоро цепочка людей скрылась за деревьями так, что вскоре утихли и голоса.
Полина, Жульбер и Лондо шли, не разговаривая, опустив головы. Время от времени они наклонялись и заглядывали под коряги и кусты. Так они прошли больше половины своих секторов, когда Лондо вдруг громко окликнул Полину.
Поспешившая на голос Полина, увидела в руках журналиста бумажный лист.
-Жульбер, Жульбер,- позвала Полина,- идите скорее сюда. Проспер нашел какой-то лист из тетради...
Через миг, кусты раздвинулись, и появился Жульбер Верде. Он подошел, что-то разглядывая в своих руках. - У меня, кажется, такой же.- Жульбер взял из рук Проспера лист, повертел его в руках и стал сличать со своим.- Да, несомненно, это почерк отца,- утвердительно произнес он.
-Давайте их скорее сюда.- Полина взяла листы и положила их к себе в пакет.- Пойдемте дальше, вдруг еще что-нибудь найдем.
- Вот это маловероятно. Не может же только нам так везти. Как вы считаете?- произнес Проспер, обращаясь к Жульберу.
- Посмотрим. Еще много не пройдено,- ответил тот, разворачиваясь в сторону своего сектора...

Глава 33.
Выслушивая доклад своего помощника о результатах прочесывания леса в месте автокатастрофы, Верье с карандашом в руках продолжал чертить какие-то знаки на схеме района поиска и что-то помечать при этом себе в блокнот. Потом он поднял голову и спросил Бриджа:
- Так говорите, что первым нашел свой лист журналист и отдал их русской?
-Да, господин комиссар. Это подтвердили и наши люди, которые вели наблюдение за ними.
- Прекрасно, прекрасно, Бридж. А где в это время был этот... Верде?
- В своем секторе. А когда подошел, то тоже отдал свой лист русской.
-Прекрасно, прекрасно...,- бормотал под нос Верье, продолжая что-то записывать в свой блокнот.- Ну а как появился у вас еще один лист, Бридж?
- Это, конечно невероятно, но его нашел Жюль Сельве, аптекарь. Мы уже собирались заканчивать, когда он принес его. Он был мокрый и весь измазан прибрежной глиной. Я его отдал эксперту Брюгге. Он должен скоро подготовить его вам...
- Вы упомянули вначале вашего доклада о каком-то скандале с прессой, Бридж.
- Да, собственно, никакого скандала и не было. Так, маленький инцидент с участием журналиста городской «Суар» Ива Бюфэ.
- А-а, этот забияка… - протянул Верье.- Что он на этот раз натворил? - Бюфэ появился уже под занавес мероприятия. Как стало потом понятно, его мало интересовала сама суть происходящего. Он охотился за этой Павловской, в надежде на интервью. Не успел он ей толком представиться, как она стала возмущенно требовать оставить ее в покое. Этот Бюфэ как бы уже и согласился отступить, но тут вздумал фотографировать русскую и ее напарников. Как только мигнула вспышка, Павловская закричала, а ее спутники набросились на журналиста и стали вырывать из его рук фотокамеру. Тут вмешались мои люди и разъяли мужчин. Бюфэ долго еще не унимался, твердя о свободе прессы. Пришлось с ним отдельно побеседовать уже здесь, в управлении.
Верье поднял глаза на своего помощника: - Надеюсь, фотоаппарат осмотрели?
- Да, конечно. Бюфэ удалось сделать всего один снимок. Вот его распечатка.
Бридж вынул из своей папки фотографию и протянул ее комиссару. Верье стал рассматривать снимок со всех сторон и, очевидно ничего не поняв, посмотрел на помощника.
- Ну, и кто есть кто среди этих теней?
Бридж подошел к Верье и стал пояснять: - На первый взгляд трудно понять, тем более, что вас там не было. Но я помню, где кто стоял и мне эти тени кое о чем рассказали. Вот смотрите, господин комиссар,… эта смазанное изображение в центре – это Павловская. По обе стороны от нее стоят ее компаньоны…
С помощью Бриджа комиссар действительно теперь смог рассмотреть смазанные изображения фигур людей, даже лицо русской. А вот лиц ее друзей он не рассмотрел…
- А эти парни, что были с ней?…
- Их лица в кадр не попали. И я думаю не случайно. Вот эта темная полоса – это рука журналиста Проспера Лондо. Он стал первым вырывать камеру из рук своего коллеги. А вот это пятно справа – Жульбер Верде. Если присмотреться, то можно понять, что в тот момент он … просто отвернулся от объектива.
Комиссар взял лупу и стал рассматривать фото, поднеся его к свету настольной лампы.
- И что вы по этому поводу думаете, Бридж?
- Да, тоже, что и вы, господин комиссар. Им обоим не с руки светиться в прессе.
Верье, отложив блокнот в сторону, посмотрел на Бриджа: - В таком случае, мой друг, подведем итоги. Моя изначальная версия была основана на предположении, что убийца профессора предположительно где-то рядом. Это он сразу же после аварии проник в номер, который снимал Дэбю и что-то там искал. Но что? Я предположил, что убийца ищет важную для него информацию. Такая информация могла быть содержаться в записях Дэбю.
Эти парни, что не отходят ни на шаг от русской, стали сразу мне подозрительны. Но персонально к ним у нас нет вопросов. Ведь они появились в городе уже после всех происшествий. Да и ведут они себя, как обычные приезжие лавеласы. Тогда я решил проверить их и подсунул этим двум наживку из имеющихся у нас листов дневника профессора. Но никто из них не клюнул. Листы они нашли, но никто из них это не утаил от полиции. Означает ли это, что мы должны исключить их из списка подозреваемых? А если нет, то почему они так поступили?
- Я бы назвал, с вашего позволения, господин, одну причину.
- Какую?
- Убийцу могло что-то насторожить.
- Например, ...
-Думаю, что мы не учли одно обстоятельство,- продолжал Бридж.- Утро было туманное и листы, которые мы подбросили, этим двоим на их сектора, для правдоподобности нужно было нам предварительно чуть-чуть увлажнить. Чего мы, однако, не сделали. Такое несоответствие просто могло насторожить этих парней. Несколько дней и ночей листы пробыли в лесу и... остались сухими?
- Вы так думаете, Бридж? Да, ... вполне возможно. Я упустил это как-то из виду. Сожалею... Но не отчаивайтесь, мой друг. В нашем деле, как и в науке – не бывает плохого результата. Нужно стараться находить рациональное зерно в любой ситуации. Мое чутье мне подсказывает, что денька через два мы все же будем знать, кто подсыпал профессору за ужином яд в тот роковой вечер…
Да, и еще, Бридж!- добавил через короткую паузу комиссар.- Вы что-то слышали о вчерашнем скандале в «Энтерпрайзе»?
- У нас, насколько я знаю, никакого заявления о каком-либо происшествии, имевшем место вчера в гостинице нет... Так что там произошло, господин комиссар?
-Эта русская, забыла закрыть дверь номера, и кто-то проник внутрь и вскрыл компьютер мужа. Она подняла шум и набросилась на первого, кто ей попался на глаза – этого журналиста Лондо. Но он был с компанией друзей, и они подтвердили его алиби. В конце концов, она отказалась от идеи заявлять в полицию...
- Разумно, хотя и не дальновидно с ее стороны. И кто же дал ей такой умный совет? Наверное, тот же журналист?
- Скорее всего. У нее сейчас появилось вдруг много советчиков. А сама Павловская, как я вижу, тоже что-то не договаривает…

Глава 34.
После прогулки по лесу Полина, Жульбер Верде и Проспер Лондо не спешили расстаться. Все проголодались и поэтому с радостью приняли предложение Лондо вместе пообедать.
После обеда же журналист, сославшись на дела, оставил компанию.
По дороге в город, Жульбер Верде стал расспрашивать Полину о новом знакомом и произошедшем с нею вчера случае в гостинице.
Выслушав рассказ Полины, Жульбер сделал неожиданный вывод:
- Я бы на вашем месте, Полин. Не стал так доверяться каждому новому знакомому. В нашей с вами ситуации возможны всякие провокации.
- Но и с вами мы, кажется, познакомились лишь три дня тому назад....
- Да, это так. Однако нас связывает общая цель: разбудить вашего мужа... От мысли о том, что мне удастся найти убийцу отца, мне, вероятнее всего, придется отказаться. Полиция сделает так, как ей выгодно. Отец был гражданином Франции. Зачем комиссару связываться с Интерполом? Думаю, что это дело скоро прикроют и все спишут на несчастный случай.
- Почему вы так думаете, Жульбер? Комиссар и его помощник кажутся мне людьми вполне порядочными...
- Тогда почему комиссара не было в лесу сегодня? Если это было бы важным для расследования, то такое важное мероприятие он бы возглавил сам, а не прислал бы своего помощника.
В ответ Полина ничего не возразила на такое заявление Верде и продолжала слушать предложение сына профессора.

Глава 35.
Найденный в лесу лист, представлял собой довольно жалкое зрелище. Кроме того, что он был весь измазан грязью, что затрудняло чтение текста, он был еще и надорван по длинному краю. Создавалось впечатление, что он уже был вырван из дневника еще раньше. Обратная сторона листа была пуста.
Эксперту Брюгге пришлось, на сей раз повозиться значительно дольше, прежде чем он торжественно положил стеклянные пластины с зажатым между ними бумажным голубоватым листом на стол шефа.
Комиссар, занятый до этого составлением очередного отчета о мерах профилактики распространения преступности в молодежной среде, отложил бумаги в сторону и стал рассматривать результат трудов Брюгге. Но прочитать быстро даже несколько строчек уже хорошо ему знакомого почерка у Верье не получалось.
Оборванный край «съедал» часть слов, из-за чего Верье приходилось каждую строчку перечитывать несколько раз, чтобы по смыслу догадаться об окончаниях слов. Непонятно и каким днем была датирована эта запись.
Поняв, что сходу ему текст не одолеть, Верье взял чистый бумажный лист, положил его справа от пластины и, вооружившись карандашом, методично, строка за строкой стал дописывать на бумаге окончания слов и недостающие знаки.
Он устал от такой работы и даже был рассержен на неведомые силы, истрепавшие так листок и заставившие его ломать голову над своеобразным кроссвордом. Одно было хорошо – текст был коротким.
Закончив свою работу, он даже не стал перечитывать все заново. Встав из-за стола, он набросил плащ, взял зонтик, стоящий под вешалкой, закрыл кабинет и направился к выходу из управления, с намерением вернуться к чтению утром.
На рабочем столе комиссара остались лежать стеклянный блок с голубоватым надорванным листом внутри и лист со стопкой знаков и букв.
Сквозь стекло проступал полустертый текст. Как будто слова самого профессора Дюбэ пытались пробиться в наш мир из-за той непреодолимой границы, которую он перешагнул.
«21.10.2007г.Окончательно определился с местом ...ей экспедиции. Перебрав все варианты, заглянув в ... пришел к выводу, что не могу позволить себе этим летом т...ую роскошь, как побродить с караваном и проводн...ми по Аравийской пустыне, или в Сахаре, в поисках....  Это же касается и глубинки России, Амазонки, или прип.....ного Шпицбергена и т.д. Места эти, довольно хорошо изученные. Пирамиды Перу, Мексики, я тоже не беру в расчет и...з-за бюрократических сложностей в получении разрешения ...на поисковые работы. Решил искать номы где-нибудь поближе в ничем не приглядных местах. Таким местом я определил р...йон, близкий к месту со значением земных координат: 50°3... и 6° 4'27.68"E . Это, как я успел посмотреть на снимке NASA , район горы Бо...нж, Бельгия. Если мне удастся найти ...в истоптанной вдоль и поперек матушке-Европе, то я получу мощный козырь в доказательстве реальности Си...го Завета.

Глава 36.
Управление полиции находилось отнюдь не в центральной части города, как до этого предполагала Полина. Ей пришлось пересечь мост, ведущий в старую часть города, свернуть на набережную и, проехав еще пару километров, увидеть скромное трехэтажное здание, выходящее фасадом на реку, с триколором Королевства Бельгии на фасаде. Несколько полицейских патрульных автомобилей на парковке перед зданием указывали на принадлежность здания к министерству внутренних дел.
- Могу ли я видеть господина комиссара Верье?- обратилась она с вопросом к дежурному у входа в здание полицейскому, и тот подробно рассказал Полине, как найти кабинет шефа городской полиции.
Полина стала подниматься по лестнице на второй этаж.
Резные элементы перил, вычурные светильники, какие-то статуэтки ангелов в странных позах в стенных углублениях навевали на мысль, что Полина находится скорее в каком-то музее, чем в здании полиции. А вот и массивная дверь с латунной табличкой. «Комиссар городского управления полиции Мишель Верье». Полина прошла внутрь и увидела молодого человека, подымавшегося к ней на встречу. Это был уже знакомый Полине помощник комиссара Бридж.
- Госпожа Павловская? Здравствуйте, рад вас снова видеть. Чем могу быть вам полезен?
- Здравствуйте. Могу ли я переговорить с господином комиссаром по поводу моего мужа?
- А что с ним?
- А разве вы не знаете? Он в клинике доктора Фулона...
- Да, конечно. Мне это хорошо известно. Я просто подумал, что его состояние изменилось и вы...
- Нет, все по-прежнему. Он спит. Я просто хотела высказать господину комиссару кое-какие соображения на этот счет.
- Сожалею, мадам. Но господин комиссар будет у себя только после обеда. У него срочное дело. Свои соображения вы можете высказать мне. Я все передам господину комиссару. Присядьте, пожалуйста, сюда, здесь вам будет удобнее.
Бридж указал Полине на кожаный диван под стеной, наверное, такой же старый, как и само здание. Однако диван оказался мягким и удобным.
- Слушаю вас, госпожа Павловская,- произнес Бридж, присев рядом.
Полина не знала с чего начать и поэтому начала с рассказа о том, что она обнаружила в компьютере мужа позавчера, а именно со статьи Антона о найденной Дэбю «свирели». Рассказывая об этом, Полина не стала упоминать о рассказе сына профессора - Жульбера Верде о той же «свирели», однако упомянула о версии насчет студенческого братства, но выдав ее за давний рассказ мужа. Заканчивая, Полина сделала предположение, что Антон стал жертвой воздействия этой таинственной «свирели».
Бридж слушал Полину внимательно, лишь изредка задавая уточняющие вопросы. Когда же она закончила, спросил:
- Ваша версия, госпожа Павловская, интересна и имеет под собой определенную почву. Я обязательно доложу о ней господину комиссару. Знаете, мы сделали запрос в Парижский университет, где работал профессор Дэбю, о его ближайшем окружении. Нам сообщили, что он последнее время работал один. Но вот год тому у него был помощник – некто Дэвид Шерман. Ваш муж не упоминал, случайно, о нем в своих разговорах с вами?
Полина смущенно улыбнулась.
- Я не уверенна. Но, кажется, ... нет.
- Шерман проработал у профессора совсем недолго. Был обвинен профессором в попытке воровства и изгнан им со скандалом. Я не исключаю, что братство, о котором рассказывал вам муж, конечно, если таковое действительно существует, вполне могло иметь в лице этого Шермана свои глаза и уши в делах профессора Дэбю. Мы займемся этим. У вас что-то еще, госпожа Павловская?
-Нет, это все, о чем я хотела вам сообщить. До свидания. Когда Полина покинула кабинет, Бридж взял со стола листок с коротким перечнем фамилий и большими буквами дописал внизу «ТОТ, КТО ИЩЕТ СВИРЕЛЬ».

Глава 37.
Подъезжая к знакомому кафе, Полина увидела возле окна профиль журналиста. «Очень кстати», - подумала она. - «Он говорил, что хочет что-то рассказать мне об Антоне».
Полина припарковала авто у тротуара и вошла в кафе.
- О, Полин, как хорошо, что мы встретились здесь.- Журналист поднялся к ней на встречу, широко улыбаясь. - Не правда ли очень уютное кафе? Вы уже бывали здесь?
Полина не разделяла веселого настроения Лондо и, поздоровавшись, перешла к делу.
- Вы просили меня о встрече наедине. Я готова вас выслушать.
- Может, чашечку кофе, или по русскому обычаю – чаю?
- Проспер, я спешу. У меня скоро встреча.
- С кем, если не секрет?
- Секрет. Но вам скажу: с комиссаром полиции Верье,- почему-то соврала Полина.
Проспер ничуть не смутился. Однако, убрав с лица улыбку, начал:
- Я не обманывал вас, говоря, что занимаюсь расследованием обстоятельств вокруг последних событий в этом городе. Еще у себя в редакции я начал сбор информации об их участниках и пришел к некоторым выводам, которые показались, с моей точки зрения, перспективными. Я ехал сюда с твердым намерением провести детальное расследование и написать сенсационную статью для моей газеты.
Журналист перевел дух и посмотрел Полине в глаза.
- Но теперь я хочу лишь одного, помочь вам, Полин.
- Жульбер, прошу вас, не паясничайте. Ближе к теме. Так, к каким выводам вы пришли?
- Ну, хорошо, слушайте. Я собрал всю информацию о погибшем профессоре Дэбю и узнал, что он был… ужасный авантюрист. Он ничего толкового за всю свою долгую карьеру в науке так не отыскал. Зарабатывал на жизнь, читая лекции студентам об открытиях, сделанных другими. А годы шли... Ему тоже хотелось славы... Время от времени он делал, как ему казалось, великие открытия. Но делал он их, не выходя из 130
университетской библиотеки. На экспедиции в дальние страны у него не было просто средств. Он пытался увлечь своими открытиями кого-нибудь, имеющего большие деньги, но все было тщетно. Ему просто не верили.
И тогда, он решился на большую авантюру. Всем объявил, что уезжает в экспедицию и пропадает из виду на целое лето. Появляется осенью но... многозначительно умалчивает о результатах экспедиции. Но слухи твердят, что это не зря. Студенты поговаривают, что Верье нашел что-то такое, что тут же понадобилось военным, и все засекретили... Это была, конечно, неправда. Но что удивительно, у Верье скоро появляются деньги. Он открывает свою лабораторию. Нанимает помощника. Он – в деле!
Потом, вроде бы проясняется, что виной всему его находка: какая-то костяная дудочка, способная усыплять животных и, кто знает, ... может и человека. Но, буквально через полгода, Дэбю увольняет своего помощника, а после заявляет, что его находка... пропала. Ему сочувствуют, и вскоре все возвращается в прежнее русло.
Но, с наступлением нового сезона, Дэбю снова пропадает. Говорят, что он был в то лето где-то в Восточной Азии. Возвращается он исхудавшим, обветренным и... грустным. Никто не сомневается, что он был в экспедиции. Все ждут новостей! Но он снова молчит. Короткое выступление на ученом совете на тему древних письменных свидетельств Востока –
сенсации не делают и все забывают о профессоре Верье снова. Кое-какие слухи все же ходили о том, что он не все рассказал на совете своим коллегам. Но кто знает?
... В этом бельгийском городке Верье появился не один, а с вами. Чем он занимался с вашим мужем – даже вы, Полин, не знаете. И в результате – профессор погибает в автокатастрофе.
Мне удалось установить, что полиция умалчивает о действительных причинах смерти Дэбю. Он был отравлен. Это случилось накануне за ужином. Однако яд начал действовать не сразу, а только, когда профессор один возвращался ночной дорогой к себе в гостиницу. Кто был заинтересован в его смерти? Вопрос главный и единственный.
Моя версия такова: смерть Адриена Дэбю была платой за те деньги, которые он взял от неустановленного благодетеля и не смог, или не захотел отработать их.
- А причем тогда здесь мой муж?- спросила, сохранявшая до этого молчание, Полина.
- Ваш муж стал свидетелем чего-то важного. И его попытались устранить тоже, но это привело лишь к его странному заболеванию. Когда он проснется, уверен, он сможет рассказать о многом. Но пока он остается живым – он представляет опасность для кого-то.
Полина молчала. До нее медленно доходил смысл сказанного в последней фразе.
- Жульбер, в таком случае все зависит от того как быстро полиция найдет и арестует убийцу профессора.
- Или от того, как быстро ваш муж... проснется.
Полина заволновалась еще больше.
- Проспер, то, что вы мне рассказали о «костяной дудочке», как вы ее назвали, я читала в компьютере мужа и слышала от сына профессора – Жульбера Верде.
- Верде – сын профессора Дэбю?
- Да, но он просил меня никому об этом не говорить. Он тоже пришел к выводу, что смерть его отца и заболевание моего мужа не случайно совпали во времени. Но, по словам Жульбера, эта волшебная дудочка действительно существует. О ней он слышал от своего отца.
Полина в порыве приблизилась к журналисту.
- Проспер, если мы ее найдем, то мы сможем разбудить Антона! Давайте действовать все вместе, сообща. Вы, я и Верде.
Проспер Лондо был ошарашен услышанным от Полины, и только смог произнести ей в ответ: - Да, конечно. Надо искать «свирель».

Глава 38.
- Эй, amigo. Что так долго не возвращаешься?- голос в телефонной трубке, принадлежащий его товарищу по движению был полон удивления.- Всего дел то было. … А ты что натворил там?
- Заткнись. Все оказалось не так просто. Старик успел где-то надежно спрятать эту чертову дудку. Я уже полгорода здесь перерыл. Все без толку.
- Ой, ой. Как нехорошо получается... Папочка будет недоволен. С пустыми руками лучше не возвращайся...
- А я и не спешу. Есть еще надежда.
- Ну, тогда держись. А может быть, мы с братьями подвалим туда к тебе на помощь? Наделаем шухеру, как тогда, помнишь в...
- Прикуси язык. Все. Звонить буду сам. Ждать. Конец связи.
После разговора, он еще долго сидел на капоте автомобиля и смотрел на заходящее солнце. Со стороны могло показаться, что он любуется закатом. С этого места, говорят самого высокого места в Бельгии, все там, внизу, казалось ему таким мелким и не важным. Вернее, ему так хотелось, что бы, в самом деле, это было так ...

Глава 39.
Утром следующего дня Полина проснулась с намерением забрать сына от друзей и заехать потом с ним в клинику к мужу. Что-то они не звонят насчет визита медицинского светила из столицы. Почему?
Полина приехала в дом к Сержу и Натали как раз во время завтрака. Увидев мать, Дима выскочил из-за стола и помчался навстречу с веселым смехом. Видно по всему, он соскучился по своей маме. И, как будто в унисон с мыслями Полины, он спросил:
-А когда мы поедем к папе?
-Сегодня, милый, сегодня. Вот только соберемся и поедем.
Однако друзья были непреклонны. И пока Полина не присоединилась к ним за столом, они ни за что не хотели сами продолжать кушать.
За завтраком Полина коротко информировала друзей о событиях в ее жизни, упуская при этом все то, что могло вызвать дополнительные расспросы с их стороны. Говоря же об Антоне, она передала слова доктора о том, что не сегодня-завтра сюда прибудет известный специалист в области нейропсихологии. А может уже и приехал. Поэтому, она намерена прямо сейчас ехать в клинику.
Размещая вещи сына в салоне автомобиля, Полина попробовала засунуть легкую куртку сына в карман пассажирского сидения. На самом дне кармана ее рука обо что-то больно укололась. Осторожно опустив руку второй раз, Полина вынула из кармана какой-то сверток. Она развернула ткань. От увиденного потом, у нее перехватило дух. Полина от неожиданной догадки едва не уронила свою находку. По всем описаниям она держала в руках... «свирель».
-Не может быть! ...- невольно вырвалось у нее.
Полина стала внимательно рассматривать находку. Она была похожа чуть-чуть, то ли на небольшой рог, то ли на гигантский зуб какого-то животного. Вдоль кости была заметна то ли трещина, то ли распил. Перевернув «свирель» Полина обнаружила четыре отверстия, расположенные хаотично.
Полина лихорадочно стала размышлять о последующих своих действиях. Проспер и Жульбер... Нужно посоветоваться с ними. Ведь теперь они – одна команда.

Глава 40.
Энтузиазм Полины был настолько велик, что она ни за что не была готова соглашаться с возражениями Жульбера Верде о необходимости проконсультироваться о внезапной находке, с кем-то из специалистов по акустике или психологии.
Он предлагал обратиться прежде к одному его знакомому из Брюсселя.
«Он - член Академии Наук и наверняка подскажет нужного нам специалиста» - заключил Жульбер.
Проспер Лондо, в свою же очередь, предлагал провести эксперимент на каком-нибудь животном, чтобы убедиться, что «свирель» работает.
Все трое внимательно рассматривали находку.
- Еще одно обстоятельство,- продолжал Жульбер,- никто из нас не знает, как обращаться с этой штуковиной. Здесь несколько дырок. В какой последовательности их закрывать? Или закрывать только некоторые? Кто знает? А вдруг, от наших действий вашему мужу станет еще хуже? Может свирель только усыпляет? ...
Такой аргумент Верде возымел на Полину свое действие и она задумалась.
- Все, я решила. Я еду в клинику. Покажу находку доктору Фулону. Может его знакомый нейропсихолог уже прибыл. Посоветуюсь еще и с ними.
- Нет, Полин, мы тебя не оставим одну,- возразил журналист.- За тобой могли следить. И может тот, кто искал эту дудочку все это время, попробует отобрать ее у тебя. Тебе опасно оставаться одной. Мы едем с тобой.

Глава 41.
Доктора Фулона не оказалось в клинике. Дежурная сестра долго не хотела пускать троицу с ребенком в палату к русскому, пока Жульбер не сказал ей, что у этого несчастного сегодня день рождения, и они хотят навестить его именно сейчас.
Антон лежал все в том же положении, в каком видела его Полина несколько дней назад. Полина, а за ней Проспер и Жульбер, вошли в палату и в нерешительности остановились. Полина поставила сумку на пол у двери.
- Антоша,- тихо позвала Полина,- это я. Как ты? – и отвернулась. Она уткнулась лицом в высокое плечо журналиста и заплакала.
- Ну, ну... Спокойнее, Полин.- Погладил Проспер хрупкую женщину по спине. – Все образуется.
- Может воды?- услужливо спросил Жульбер и бросился к водопроводному крану.
Полина присела на стул и, обхватив стакан ладонями, стала пить. Ее спутники обступили ее, продолжая успокаивать...
Никто из присутствующих не заметил, как в это время, шестилетний Дима, взяв из сумки матери костяную дудочку, короткий миг ее рассматривал, а потом побежал к постели, на которой лежал Антон.
Полина, Жульбер и Проспер повернули головы в сторону внезапного шума и увидели, как Дима попытался с разбегу запрыгнуть на постель. А потом, остановившись, в шаге от нее, с силой подул в дудочку. В палате послышался странный звук, похожий на свист сквозняка.
- Дима, не смей,- закричала Полина, устремляясь к сыну.
Дима, испугавшись окрика матери, оглянулся и... уронил «свирель» на пол. Послышался хруст, и в палате повисла внезапная тишина. Тут же, в наступившей тишине, послышались чьи-то быстрые шаги в коридоре.
Спутники Полины бросились на пол собирать осколки. В этой суматохе дверь палаты внезапно распахнулась, и в нее вбежали медсестра и доктор Фулон.
- Что здесь происходит?- почти закричал он.
Трое провинившихся посетителей повернулись на голос и замерли в оцепенении.
- Попрошу всех покинуть палату, вы ведете себя ...
Внезапно доктор замолчал.
Он смотрел за спины посетителей, в сторону постели. Там происходило что-то невероятное…
Все повернулись в ту же сторону и увидели, как Антон вдруг зашевелился, перевернулся на бок и лежал теперь, с открытыми глазами, смотря в их сторону.
Секунду-другую, приходя в себя, Антон Павловский попытался приподняться и... сел, свесив босые ноги с постели. Потом он опустил голову и стал смотреть по сторонам, как бы разыскивая глазами тапочки. Полина обмякла и стала медленно оседать на пол. Чьи-то руки подхватили ее и усадили на стул. Медсестра бросилась ее осматривать.
Доктор Фулон продолжал стоять и смотреть на своего пациента. Антон же, заметив сына и жену, теряющую сознание,попытался быстро встать. Фулон тут же бросился к нему, пытаясь удержать его от этого.
- Вам не следует этого делать. С вашей женой все в порядке. Просто легкий обморок.
И в тот же миг Антон услышал крики своих родных сына и жены «папа, папа!», «Антоша, милый мой!», «папочка!».
Они уже были рядом и обнимали, проснувшегося после длинного сна, Антона.
-Попрошу посторонних оставить палату,- это доктор Фулон обращался к стоящим мужчинам, пытаясь восстановить свой статус главного в этой разношерстной компании.
Жульбер и Проспер попятились к двери. Очутившись в коридоре, они бросили друг на друга колкие взгляды и устремились, не сговариваясь, к выходу из клиники.

Глава 42.
Прошло уже более часа с того момента, как странный пациент клиники доктора Фулона пришел в себя. Полина сидела у кровати Антона и рассказывала ему обо всех своих приключениях за последние дни. Антон лежал на подушке и 141
слушал ее, временами удивленно двигая бровями и недоумевая услышанному.
Виновник пробуждения – шестилетний Дмитрий возился на полу у кровати отца с какой-то своей игрушкой, не подозревая, что именно он вернул отца к реальности.
Новость о чудесном пробуждении странным образом проникла за пределы клиники, и вскоре, в кабинете комиссара полиции Верье, зазвенел звонок.
- Верье, слушаю.
Кто-то на том конце провода стал рассказывать комиссару о новости.
- Вы это серьезно? ... И как давно? … Даже так? ... Да, … я кого-нибудь сейчас пришлю.
Звонивший сообщил Верье, что новость о чудесном пробуждении русского дошла до жителей города и многие направляются в сторону клиники, в желании самим увидеть это чудо.
- Бридж,- позвал комиссар в открытую дверь.
- Я здесь, господин комиссар.
- Есть новости из клиники доктора Фулона. Час назад русский проснулся. Толпа зевак и корреспондентов скоро истопчут весь газон вокруг клиники. Надо взять ситуацию под контроль. Клиника частная, к тому же там есть другие пациенты... Возьмите кого-нибудь и поезжайте туда. И сами убедитесь, что это все, правда...

Глава 43.
Антон Павловский лежал на больничной койке и смотрел немигающими глазами в потолок палаты. Судя по часам, он проснулся восемь часов тому назад. После ухода Полины персонал клиники опутал его с ног до головы проводами с датчиками. После осмотра доктор заявил ему, что все в порядке. Он абсолютно здоров.
Сначала его жена Полина, потом медсестры и врач объяснили, ничего непонимающему Антону, его положение. Он долго не мог поверить услышанному от них. Он проспал целую неделю, а то и больше... Но как это произошло? Антон силился вспомнить хоть что-нибудь, что могло бы восстановить мост между сегодняшним днем и прошлым, но ничего толкового не получалось. Он хорошо помнил, почему они с женой здесь, в этом городе. Помнил, что должен был встретить ее в аэропорту... Но встретил или нет – этого он уже не помнил.
Так спустилась ночь. Антону казалось, что непроглядная тьма и убийственная тишина обволокли все вокруг. Время всему погружаться в сон, но Антон боялся уснуть. Мысль о том, что завтра утром он может опять не проснуться, не покидала его.
События, пересказанные ему Полиной, были настолько невероятными, что он долго не мог поверить в то, что это случилось именно с ним.
Полина рассказала ему о событиях последних дней. Боясь ранить его, она все же осторожно сообщила ему о гибели его друга Адриена Дэбю. Как все это странно совпало. Гибель Дэбю и его странный сон. Почему он уснул? Его обнаружили в парке, в автомобиле. Что он там делал в то дождливое утро неделю тому назад? Как он там оказался? Куда-то ехал? ... Зачем? Этого Антон не помнил.
Выходит, что он проспал кряду восемь суток! Все жизненные процессы в его теле замедлились, и лишь только мозг продолжал быть активным. Полина рассказывала, как она познакомилась со столичным журналистом Проспером и сыном профессора Дэбю - Жульбером. Как они вместе искали выход из создавшегося положения. И как он, в конце концов, проснулся под звуки этой костяной дудочки, которую дал ему как-то Дэбю для описания. Трудно прямо во все это поверить, но их Димка прямо волшебником оказался. Отца с того света вызволил. А что было перед этим? Перед тем, как он уснул?
Антон попробовал отмотать нить памяти несколько раньше...
Что он делал накануне того дня вечером? Ах, да! Он был приглашен на вечеринку. Да, это была вечеринка у их знакомых, супружеской пары из Канады. Они были в отпуске и снимали дом на холме. Хорошие ребята, Серж и Натали. В тот вечер они праздновали годовщину свадьбы. А потом... потом. Дальше ничего не помню...
Антон перевернулся на бок и стал наблюдать, как колышется на стене тень от ветки дерева за окном.
«Наверное, на улице ветрено... Лето уже кончается, скоро осень. В университете начнутся занятия, коллеги-преподаватели станут расспрашивать его о Бельгии... Бельгия! А зачем он здесь? Что они с Полиной здесь делают? Ах, да! Он ведь здесь по приглашению профессора Дэбю. Адриена Дэбю. Они познакомились через интернет на каком-то чате по вопросам истории. У них обнаружилось много общих интересов. А после переписки, в начале этого года Адриен предложил ему поучаствовать вместе с ним в его летней экспедиции в Бельгии. Антон давно хотел заняться археологией, а тут такой случай! Да еще и с кем, с профессором археологии Парижского Университета.
Адриена заинтересовала его, Антона Павловского, методика расшифровки неизвестных древних письменных памятников с применением таблиц общих элементов символов, вычлененных из уже известных родственных языков. Методика эта и раньше применялась, но он, Антон Павловский, подошел к этому несколько с другой стороны...
Стоп, а зачем все это понадобилось Адриену Дэбю? Адриен. Адриен... Когда они виделись с ним в последний раз? В то утро? Нет, кажется, накануне... Да, вспомнил! Адриен звонил ведь мне... Вернее... Когда он проснулся в то утро, он начал прослушивать сообщения на автоответчике от Адриена.
Кажется, он говорил, что прямо в тот момент стоит на пороге великого открытия, что то, что они искали, оказалось гораздо ближе, чем они думали. Подробности обещал сообщить при встрече утром и назвал адрес... А что они, собственно искали здесь, почти в центре цивилизованной Европы?»
Антон вспомнил, как Адриен как-то рассказывал ему о своей прошлогодней экспедиции в Синай, о найденном им там древнем тексте. Из всего заумного текста Антон помнил лишь те фрагменты, где упоминался цветок лотоса. Это, наверное, потому, что пару лет тому назад, о лотосе Антон написал целую книгу «Голубой лотос фараона», в которой изложил факты из истории разных культур и религий о символизме этого красивого цветка, делая, тем самым, вывод о существовании общего корня этого явления, некой реальной первопричины.
А вот Дэбю наткнулся на лотос несколько в другой ситуации. Он считал, что на земном шаре существует система древних мегаобъектов неизвестного предназначения, унаследованных от предыдущих цивилизаций. И эти объекты, как ни странно, были воздвигнуты нашими далекими предками по земному шару, по определенной схеме, напоминающей узор из переплетенных цветков лотоса.
И здесь, в Бельгии, по расчетам Дэбю, должен быть один из таких объектов. «Ном», как он его называл. Территория поисков была довольно обширной и занимала пространство между тремя соседними городками в окрестностях горы Ботранж. Они исследовали немало холмов, в надежде отыскать что-то наподобие пещер, но ничего так и не находили. По крайней мере до того злополучного дня...
Вспомнив все прошедшее с ним накануне, Антон силился проникнуть за стену беспамятства дальше, но ничего, кроме мрака, наполненного странными звуками и голосами, он не ощущал...
Через миг Антон уже чувствовал себя переходящим в темноте из одной освещенной ярким светом комнаты в другую... Но это были уже не воспоминания. Он засыпал…

Глава 44.
Верье проснулся от звука, вибрирующего на ночном столике мобильного телефона. За всю свою долгую службу в полиции он так и не смог привыкнуть к этим утренним звонкам.
-Ну почему все случается именно по ночам?- думал он, поднимая трубку.
Звонил его помощник Бридж. Он сообщил, что в долине реки обнаружен автомобиль с трупом журналиста Лондо. А под водительским сидением автомобиля обнаружен сверток с листами из дневника профессора.
Комиссар присвистнул.
- Бридж, выходит, что этот журналист Лондо вовсе и не журналист Лондо. Похоже на то, что это и есть тот мифический помощник профессора – Дэвид Шерман, о котором нам сообщили с университета.
Комиссар быстро стал выстраивать очередную версию происшедшего.
- Получается так, что этому Лондо-Шерману, или как там его, все же удалось обнаружить и утаить недостающие листы дневника в тот день, когда он вместе с другими добровольцами-горожанами прочесывал склон горы в районе автокатастрофы?
Чтобы не разбудить супругу, Верье прошел на кухню и сейчас продолжал разговор с помощником, уже сидя на кухонном стуле.
- Надеюсь, вы уже запросили фотографию этого Шермана и мы ее скоро получим?
- Нет, т.е. да. Я хотел сказать, что в архивах Университета его фотографии, как не странно, не оказалось.
- А что в этих найденных листах? Вы видели их? Это действительно те листы?
- Да, конечно. Кое-что даже успел прочитать. В них, как раз я нашел место, где профессор характеризовал своего помощника. Ну и сволочь он оказался, я вам скажу, господин комиссар!
-Кто?
-Ну, … этот Шерман. Он, оказывается, сговаривался за спиной профессора продать его открытия. И, когда профессор об этом узнал, то прогнал его прочь. От такого типа всего можно было ожидать. Может он решил отомстить профессору. Вернулся и ...
Верье обдумывал слова помощника. - Похоже, что вы правы, Бридж. В таком деле свидетели не нужны...
Колкая мысль пронзила вдруг мозг Верье, - Свидетели, свидетели... Бридж,- голос Верье приобрел вдруг особую строгость,- немедленно свяжитесь с консьержем отеля, где проживает эта русская. Пусть под благовидным предлогом узнают, все ли у нее в порядке? Я скоро там буду сам. А вы продолжайте заниматься этой аварией. Встретимся в управлении.
По дороге в отель Бридж снова вышел на связь. Он сказал, что консьерж пытался дозвониться к русской, но к телефону никто не подошел.
- Пусть ждут меня и ничего без меня не предпринимают,- почти прокричал Верье в трубку рации и сильнее нажал на педаль газа.

Глава 45.
Как не боролся Антон с наваливающимся сном, он все же уснул.
...Он ощущал себя, стоящим на каком-то холме и взирающим с его высоты на необъятные просторы, что начинались возле подножья холма и убегали за горизонт. Казалось, то была вся в желто-бурых пятнах… пустыня. Но вот эти пятна все явственнее стали походить на тени от туч. Но какие тучи могли быть над пустыней? И, в самом деле, он видел, что это отнюдь, уже не пустыня. Все пространство перед ним было ярко-зеленого цвета. Высокие травы ходили волнами от края до края, сменяясь в цвете полевых цветов. Вдруг все цветы стали голубоватыми и Антон уже видел перед собой не поле, а водный простор бескрайнего океана...
Антон почувствовал сзади себя присутствие своего друга Адриена Дэбю, и спросил:
- Что это, профессор?
- Я не могу этого знать,- ответил голос профессора Дэбю за спиной, - я ведь не вижу того, что видишь ты, Антон.
- Но ведь вы смотрите в туже сторону, что и я,- возразил Антон.
-Да, но «смотреть» и «видеть» - вещи разные. К тому же мы – уже разные: ТЫ - ЕЩЕ ЕСТЬ, КАК ЧЕЛОВЕК, А Я … УЖЕ ДРУГОЙ…
Антон Павловский проснулся от какого-то внутреннего толчка, открыл глаза и увидел перед собой лицо медсестры Марии.
-Ах, извините, мсье. Я, кажется, вас разбудила. Доброе утро. Я только хотела убрать некоторые приборы.
- Нет-нет, все в порядке, Мари. Пора, действительно, уже вставать.
Медсестра остановилась посредине комнаты с каким-то прибором в руках и тихим голосом произнесла:
- Скажу вам по секрету, я слышала, как доктор Фулон говорил старшей медсестре, что сегодня вас выпишут. Я рада за вас и в то же время огорчена.
- И чему же вы огорчены, Мари?
- Вы были идеальным пациентом. Не требовали свежих газет, не спрашивали, что за лекарства я вам ввожу, всегда были всем довольны. Тихо себе спали и видели, наверное, хорошие сны...
- Спасибо за комплимент, Мари. Но если бы я знал, что моя медсестра такая очаровательная женщина, я бы одним глазом подсматривал бы за вами. Вот тогда действительно было бы интересно.
Антон и Мария заулыбались друг другу.
- После завтрака у вас встреча с доктором Фулоном, мсье. А сейчас я вас покидаю. Бай-бай.
Медсестра помахала кокетливо пальчиками свободной руки и направилась к выходу из палаты. Антон посмотрел ей вслед и где-то, действительно, уже сожалел, что скоро не увидит эту симпатичную, длинноногую блондинку в коротеньком медицинском халате. Они разговаривали за эти два дня после его пробуждения всего два-три раза, не более. Но странно, Антону казалось, что ее голос он слышал еще раньше. Складывалось впечатление, что они знают уже друг друга довольно давно. Но Антон до сегодня не жаловался на свою память и мог утверждать, что эту женщину он никогда раньше не встречал в своей жизни.
Антон обвел палату взглядом. Видел он все это лишь второй день, но, стоило ему закрыть глаза, как ему казалось все вокруг хорошо знакомым. Антон закрыл глаза, и эти ощущения усилились, стали более привычными...
Анализируя это, Антон сделал заключение, что вполне очевидно, причина во всем этом кроется в его загадочном сне. Во время сна его мозг оставался быть активным и продолжал впитывать всю информацию из окружающего мира. Не видели только глаза, но все остальные органы чувств - продолжали работать. Он ощущал запахи, температуру среды, прикосновения рук медсестры. Он слышал все, что говорили в его присутствии.
И теперь вся эта информация медленно всплывала в его памяти в виде ощущений привычной обстановки.
Но когда Антон пытался снова вспомнить события того дня, когда его нашли спящим в машине посредине парка на окраине города, он как бы вступал в непроницаемую мглу без единого звука и запаха…
«И так, с самого начала: За день до прилета Полины он вернулся в город около полудня. Адриен отпустил его с раскопок приготовиться к встрече жены и сына. Кроме этого в тот день он был приглашен на вечеринку к их друзьям и имел длинный список дел, которые намеривался проделать в оставшееся до вечера время. На вечеринке было шумно и весело. Их недавние друзья, молодая пара из Канады, праздновали пятую годовщину их свадьбы. Они познакомились с этой парой чуть ли не на второй день, как прибыли сюда в этот бельгийский городок у подножья горы Ботранж два месяца тому назад. Антон на вечеринке, кажется, немного перебрал, и друзья не отпустили его одного, а оставили ночевать у себя.
На следующее утро он почувствовал себя неловко за причиненное неудобство, но, оказалось, что ночевать осталось большинство из гостей и праздник, похоже, был готов возобновиться. Но Антон, сославшись на занятость, поспешил к себе в гостиницу. Приняв бодрящий душ, он окончательно пришел в себя и только тогда заметил, что индикатор на телефонном аппарате беспрестанно мигал, указывая на то, что в автоответчике есть какое-то сообщение для него. Таких сообщений было два и оба они были от Адриена Дэбю.
В первом он ругал Антона за его привычку забывать свой мобильный телефон. И, вправду, это было так. Антон только в тот миг обнаружил это. Кроме этого Дэбю что-то говорил ему о необходимости встретиться «завтра утром», т.е. уже «сегодня утром». Но зачем и где – в первом сообщении профессор ничего не говорил.
Во втором своем сообщении, очевидно уже поздним вечером или ночью, Адриен сообщал, что он «нашел то, что искал». И сделал это благодаря участию Антона. По этой причине профессор будет ждать его в условленное время по условленному адресу, чтобы заглянуть за подол тайны вместе, так как считает его своим компаньоном в этом открытии.
Антон силился вспомнить названный Адриеном адрес, но что-то мешало ему это сделать. Единственное, что удалось ему, это припомнить, как он завтракал в ресторане гостиницы, а потом дождливая дорога, какая-то местность на подъеме горы и, кажется, это все. Как он оказался в парке на окраине города, он уже не помнил.
- Мсье, ваш завтрак.
В раскрывшиеся двери палаты высокий парень вкатывал столик с едой.

Глава 46.
Запыхавшись, комиссар Верье вместе со служащими отеля быстрыми шагами приближались к двери номера, где проживала Полина Павловская с сыном. Служащий уже приготовил было ключи, чтобы открыть дверь, но что-то в последний момент заставило Верье остановить его. Комиссар сложил ладонь кулачком и тихо постучал костяшками пальцев по двери. Пауза. И снова: «стук-стук-стук».
«Видать, что и здесь он опоздал...»,- пронеслось в голове Верье.
Но тут неожиданно замок двери щелкнул, и в проеме показалось заспанное женское лицо.
- Да, господа. Что-то случилось?
- О, мадам, прошу меня извинить старого балбеса. Ваш телефон молчал, и я черт знает, что было подумал. Ради Всевышнего, ...
-Не стоит, господин комиссар, извиняться. Я просто хотела выспаться, как следует перед дорогой, ведь за рулем буду я, поэтому и отключила телефон. Доктор сказал, что Антона после обеда можно будет выписать, и мы сразу же уезжаем отсюда…
-Мадам, извините за назойливость, но раз вы уж проснулись... и, быть может, мы уже больше никогда не увидимся, не могу ли я с вами переговорить кое о чем? Я буду вас ожидать внизу, в баре.
-Да, конечно, господин комиссар. Но я не могу оставить спящего сына одного в номере. Так что давайте это сделаем здесь и сейчас. Проходите, я только приведу себя в порядок.
…Верье прошел внутрь и оглядел стандартное убранство гостиной комнаты номера. Софа, телевизор, стол, сервант с посудой. На столе стоял поднос с фруктами и бутылка вина. Кряхтя, он подошел к столу и нагнулся. Это была бутылка бельгийского «Аpart», урожая 2001 года.
-Господин комиссар, я готова,- отозвалась Полина, выходя из ванной комнаты.
-О, извините,- смутился комиссар, как мальчик, которого застали за воровством яблок. Но, вспомнив, что он здесь подолгу службы, произнес:
-У вас хороший вкус, мадам. К сожалению, бельгийское вино еще очень не скоро достигнет уровня знаменитости бельгийского пива. Но, да будет вам известно, мадам, что виноградники этой страны ведут свою историю со времен римлян. На юге Бельгии, вплоть до XV века, царила эпоха тарлеманских вин, производимых для монастырей. Но череда войн, изменение климата и возросшая популярность бургундских вин положили конец золотому веку бельгийского виноделия. Апартэ - одно из наиболее известных вин в Бельгии. Это, кажется изготовлено в Брабанте. Хороший сувенир домой.
Полина подошла к журнальному столику у окна и подключила телефон.
- Спасибо, но комплимент не мне. Это подарок от Проспера Лондо, журналиста Лондо. Вчера вечером я получила эту бутылку вместе с запиской от портье. Он должен быть уехать сегодня утром...
Верье выпрямился от неожиданности, услышав имя журналиста.
- Мадам, могу я взглянуть на записку? Если, конечно в ней ничего личного...
- Да, конечно. Одну минуту...
Полина встала и принесла со спальни обыкновенную открытку, которую обычно прикладывают к подарку. На ней было от руки написано:
«Милая, Полина. Я рад, что у вас все стало на свои места и горд, что тоже к этому приложил свои усилия. Рад и одновременно расстроен, так как скоро вы покинете эти места, и мы с вами никогда больше не увидимся. Улетаю к себе в Испанию, у меня срочные дела. Когда вы будете уже у себя в России, откройте это вино, и пусть оно вам напомнит обо мне, и о Бельгии. Передавайте привет и мои наилучшие пожелания вашему мужу. Проспер.»
-Да, мадам. Какие слова...
- Вы хотели о чем-то со мной поговорить, господин комиссар?
-Да, да. Конечно... Я наслышан о чудесном пробуждении вашего мужа. Это фантастично! Просто невозможно в это поверить... И что, действительно, все дело было в этой дудочке?
- Да, это было именно так.
- Не поверю, пока не увижу ее собственными глазами. Кстати, где она сейчас?
- Вы знаете, все так произошло внезапно. Все так были возбуждены... Помню, что мой сын уронил ее на пол и она... упала. Да, она разломалась. Проспер и Жульбер бросились собирать осколки... но тут появился доктор Фулон и стал всех выставлять из палаты. А меня оставил...
- Интересно, какими были ваши первые слова мужу? «Доброе утро, милый»?- комиссар улыбнулся.
- Не помню. Кажется, я просто плакала от счастья. А он сидел на постели и ничего не понимал.
- Да, это нужно видеть... Так вы говорите, что разбитая свирель осталась лежать на полу палаты?
- Нет, в то время ее там уже не было. Наверное, осколки убрали.
- А кто, мадам Полина? Кто убрал? Жульбер Верде или Проспер Лондо?
- А почему вы об этом спрашиваете? Какая разница, мой муж проснулся и это главное.
- Да, да. Конечно. Это главное. Но, как вы помните, я веду дело по расследованию причин смерти профессора Дэбю. А эта дудочка, как я догадываюсь, принадлежала ему?
-Да. Он нашел ее, то ли в Китае, то ли в Монголии... Да, ... в Монголии. Я читала об этом в компьютере мужа. Она была сделана с кости ископаемого животного. Игуаны или гиены, ... я точно не помню, господин комиссар. Извините.
-Ну, хорошо, мадам. Оставим это.
Верье снова взял бутылку в руки и начал осматривать ее более внимательно. Потом, посмотрев вино на просвет, он поставил ее на стол и произнес:
-Мне бы не хотелось вас огорчать, мадам, но мне кажется, что это вино хранилось в ненадлежащих условиях. Его цвет мне не нравится. Не могу допустить, что бы вы имели, в буквальном смысле, плохие воспоминания от такого подарка. Если позволите, я возьму эту бутылку для проверки. Обещаю, что к обеду мои люди доставят вам настоящий «Апартэ».
Полина в нерешительности сдвинула плечами.
-Ну, если вы так считаете...
-Вот и хорошо. И еще один вопрос, если позволите. Вспомните, пожалуйста, тот день, когда вы, искали в лесу листы из дневника профессора. …С вами были ваши друзья. Кто нашел эти листы первый? Лондо или этот другой, как там его...
-Жульбер,- помогла комиссару Полина,- Сначала нашел Лондо. Один лист. А потом и Жульбер. Он еще подтвердил, что на листе почерк его отца.
Комиссар удивленно сдвинул брови.
-Жульбер Верде - сын профессора Дэбю? Вы раньше этого мне не говорили. Вы представили его моему помощнику как своего друга, и, ... разве профессор был женат?
Полина поняла, что оговорилась и стала быстро оправдываться перед комиссаром.
- Господин комиссар, я должна признаться вам, что кое-чем. Я... Может быть, мне об этом следовало было сказать несколько раньше, но так уж получилось... Дело в том, что Жульбер – не совсем мне друг. То есть, ... он просто мой знакомый. Я познакомилась с ним уже здесь...
Полина умолкла.
-То, что профессор – его отец, он вам сам сказал? Или его вам так кто-то представил?
- Нет, он сам так представился. Не в первый день, конечно... Жульбер – внебрачный сын профессора. Простите, господин комиссар, что я умалчивала об этом. Так просил меня Жульбер. Он, простите, не доверял официальному расследованию причин гибели отца и собирался инкогнито понаблюдать за действиями полиции со стороны. В первое время, признаюсь, и я... Но, уверяю вас, господин комиссар, я сделала это без злого умысла.
- Ах, мадам Полина, я понимаю вас. Вы были в таком трудном положении, но ...
Телефонный звонок прервал Верье на полуслове. Полина взяла трубку и через секунду протянула ее комиссару.
-Вас.
-Верье. Слушаю.
Это был снова Бридж. На этот раз он звонил уже из управления. Он сообщил Верье, что его срочно хочет видеть посланник из министерства.
«Наверное, это насчет моего прошения об уходе на пенсию. Как некстати», - размышлял Верье. «А, впрочем, какая разница? Похоже, это запутанное дело близится к завершению».
-Найдите, Бридж, ему свободный кабинет. Я скоро буду.
-Он уже нашел его. Он ожидает вас в вашем кабинете...
Верье опешил, похоже, что этот чиновник прибыл по другому поводу. А его наглость говорила о немаловажных его полномочиях.

Глава 47.
Когда Верье вернулся в управление, он увидел за своим рабочим столом коротко подстриженного смуглого молодого человека спортивного телосложения. Он о чем-то оживленно разговаривал, очевидно, со своим помощником.
-А, комиссар? Здравствуйте. Специальный агент Бельгийского отделения бюро Интерпола Котлас.
И, не дожидаясь ответа, тут же продолжил:
- Что у вас, комиссар, здесь происходит. За короткое время сразу несколько происшествий. Сначала профессор, потом русский...
-Ну, русский, предположим, остался жив,- возразил Верье.
-Я несколько не правильно выразился, извините. Но тогда как вы объясните сегодняшний случай?
Верье стоял посредине собственного кабинета как нашаливший мальчишка перед учителем и чувствовал, как по его спине покатилась тоненькая струйка пота. Не ожидал он такого поворота дел. Ему совсем не хотелось уйти в отставку без выходного пособия. Комиссар начал оправдываться:
- Видите ли, в чем дело...
-Хорошо, комиссар. Я здесь не для этого,- сказал «стриженный», вставая из-за стола и протягивая Верье фото,- Вам знакомо это лицо?
На фото был изображен журналист Проспер Лондо или, исходя из последних событий – помощник профессора Дэбю - Дэвид Шерман.
-Да, мне знакомо это лицо...
-Только не говорите мне, что это Дэвид Шерман, комиссар. Как утверждал тут ваш помощник. Вас обвели вокруг пальца, комиссар. Вы потеряли нюх.
-А кто же это тогда?- недоумевая, произнес Верье.
-Это наш агент. Хороший агент... был. Под именем Проспера Лондо он выполнял здесь наше задание по слежке за особо опасным преступником, членом международной террористической группировки Чезаро Марлоцци по кличке «ЧЕ».
-Террористическая организация? Здесь, в Бельгии?
-Я вижу, комиссар, вы тут совсем ... Вы новости слушаете?
Верье почувствовал, что взболтнул лишнее.
-Я имел в виду...,- и замолчал.
Специальный агент Котлас, выдержав паузу, подошел к окну.
-Хороший тут вид из вашего окна на горы и мост. Как раз вот возле того моста и разбился Лондо. Жаль парня. Мои парни уже все проверили. Машину кто-то повредил преднамеренно. В последнем своем сообщении он сообщал, что вошел в контакт с «ЧЕ». Очевидно, Марлоцци что-то заподозрил и вот... Кто, по-вашему, комиссар, может этим человеком быть?
Котлас повернулся лицом к Верье. Комиссар от неожиданного вопроса не знал, что ответить и продолжал стоять посредине кабинета в недоумении.
Котлас подошел ближе к Верье, вынул из кармана еще одну фотографию и, указывая на нее пальцем, спросил:
-А этого человека вы здесь видели?
Верье взял фотографию из рук агента и присмотрелся внимательнее.
-Он отдаленно напоминает мне некоего Жульбера Верде, сына погибшего профессора. Только теперь он без усов и блондин.
- У профессора была семья?
- Это его внебрачный сын. Так он рассказывал о себе.
-Кому рассказывал? Вам?
-Нет, он был представлен нам этой русской, женой «спящего». Был представлен как ее друг. О том, кто он на самом деле, я узнал только сегодня утром... от той же русской.
-Понятно, комиссар. Так вот, это вам никакой не Жульбер Верде. Это и есть разыскиваемый нами Чезаро Марлоцци.
В который раз за это утро Верье почувствовал, что он не успевает за временем. Он словно отстал от поезда, который медленно, но уверенно набирал скорость, оставляя его на перроне.
-Где он остановился, комиссар?- продолжал «стриженный».
- В гостинице «Энтерпрайз». Но, я думаю, что его сейчас уже в городе нет.
-Откуда вы это знаете?
- Вчера вечером он сообщил русской, что улетает сегодня утром к себе в Испанию.
Котлас вплотную подошел к Верье.
-Это точно, комиссар?
-Да, по крайней мере, так он написал ей в своей записке.
-Записка при вас?
-Нет, она осталась у русской.
Котлас повернулся к карте Бельгии на стене. - Ближайший отсюда аэропорт Бьерсет под Льежем, так? Комиссар, дайте своему помощнику указание отправить факсом в Бьерсет эту фотографию с описанием. Пусть проверят всех улетающих ближайшими рейсами. А сами садитесь ко мне в машину. У нас есть еще шанс, комиссар…

Глава 48.
Почти на подъезде к Льежу, Котласу перезвонили и сообщили, что схожий с фотографией и по описанию человек задержан под предлогом дополнительной проверки.
-Господин комиссар, мы же вчера, кажется обо всем переговорили. Через полчаса у меня самолет..., - произнес Верде, подымаясь на встречу комиссару Верье и его спутникам.
-Не беспокойтесь, мсье Жульбер, всего ничего. Обычная проверка. У моего коллеги есть несколько вопросов к вам. Он сам вам все объяснит. До посадки еще двадцать пять минут...
Не зная, как начать допрос задержанного, Верье нес разную чепуху и недовольно косился на специального агента Котласа. А тот все это время, пока комиссар разговаривал с задержанным, о чем-то шептался со своим помощником, после чего тот вышел.
-Вы подданный Ее Величества Английской Королевы?- спросил специальный агент, взглянув на стол, где лежал паспорт задержанного.
-Да, как видите.- Ответил Жульбер.
-А я к вам обращался как к французу, извините,- пытался продолжить Верье.
-Ничего страшного, господин комиссар. Мне это даже льстит, Франция – великая страна...
-Вы здесь уже бывали? – Вступил, наконец, в разговор Котлас.
-Никогда раньше. И жалею. Такая природа, чудесный воздух...
-Часто летаете?
-Приходится. Я - торговый агент, знаете ли. Здесь был по делам.
-А чем здесь еще занимались, кроме работы?
-В свободное время, как мог, принимал участие в судьбе этой несчастной русской и ее мужа. Вы, как видно, только приехали, и господин комиссар не успел еще все вам подробно доложить. Что здесь творилось! Пресса, телевидение... «Спящий русский в центре Европы!», «Бельгия стала спальней для русских!» и так далее. А эта русская - одна в чужой стране, с сынишкой. Я и решил ей помочь, как мог.
-И представились ей сыном профессора?
- … Каюсь, … уличен во лжи. Виноват,- патетически произнес Жульбер,- но, клянусь, я сделал это без всякого злого умысла, господин комиссар...
В это время в кабинет вошел помощник Котласа и кивнул ему.
-... Хотел помочь красивой женщине, - продолжал задержанный,- хотел, что бы она увидела во мне друга. И мне совсем не хотелось, что бы вы, господа, расценили это неверно...
«Ложь - всегда остается ложью». - Вспомнил слова из дневника Дэбю комиссар.
- ... Тем более что, с моим участием, этот русский, все же, проснулся,- закончил Жульбер.
- А также с участием журналиста Лондо, насколько я знаю,- добавил агент Котлас и продолжил - Его труп сегодня утром был обнаружен полицией в своем искореженном аварией автомобиле.
-Да?.. Как это неожиданно...
-А с профессором Адриеном Дэбю вы тоже были знакомы?
- Нет, конечно. Я ведь появился в городе, когда он уже погиб.
- А вот на этом фото вы рядом.
Комиссар повернулся к агенту Котласу и увидел, как тот вынул из нагрудного кармана фотографию и положил ее перед задержанным на стол. Тот сначала инстинктивно хотел посмотреть фото, но подняв руку, тут же, остановился. И, повернув лицо к комиссару, сказал с деланной улыбкой:
- Господин комиссар, если это дешевый розыгрыш, то покажите где у вас здесь скрытая камера, и я улыбнусь в нее. Но я думаю, что вы меня просто с кем-то путаете.
-Значит ли это, что вы не признаете себя на этом фото?- официальным тоном спросил агент Котлас.
Верье подошел к столу и сам взглянул на лежавшее там фото. На нем была снята группа людей, вероятнее всего, на какой-то вечеринке. Среди людей на переднем плане комиссар узнал профессора Дэбю, а рядом с ним - человека, похожего на сидящего сейчас перед ними.
-Нет, конечно,- ответил Жульбер и, вставая, продолжил,- Если ко мне больше нет вопросов, я хотел бы пройти в терминал. У меня начинается посадка.
Жульбер взял в руки свою дорожную сумку и повернулся в сторону двери.
- Это ваша сумка?- спросил его агент Котлас.
- Не волнуйтесь, ее уже досматривали,- ответил Жульбер.
-Эту сумку - да, а вот ваш багаж мы досмотрим сейчас.
Дверь в кабинет открылась, и вошедший служащий аэропорта поставил на стол еще одну объемную сумку. Задержанный остановился в нерешительности, но потом произнес резким тоном:
-Я не видел моих вещей более часа. За это время в мою сумку ваши люди могли подбросить что угодно.
-Хорошо,- отпарировал Котлас,- в таком случае я предлагаю вам самому просмотреть содержимое сумки и предъявить нам вещи, которые вам не принадлежат.
Жульбер, сморщив нос, молчал.
- Приступайте,- бросил Котлас через плечо.
Служащий аэропорта и помощник Котласа начали досмотр. Жульбер вернулся на свое место и нервно посматривал в сторону стола. Верье и Котлас наблюдали за реакцией Жульбера.
-Сэр,- позвал агента помощник.
Сумка уже была пуста, и помощник показывал что-то взглядом своему начальнику внутри. Котлас заглянул в сумку, поднял ее, заглянул под нее и начал обстукивать дно. Потом 169
заглянул еще раз внутрь и, проделав несложную манипуляцию, вынул дно.
Котлас присвистнул и выложил на стол несколько паспортов различных стран.
-Жульбер, это, конечно же, не ваше...
-Естественно.
-Думаю, что мы не найдем среди этих паспортов паспорт с настоящим вашим именем – Чезаро Марлоцци. Но уже это дает мне основания задержать вас для дальнейшей проверки. Так что самолет улетит без вас.
Задержанный поднял прищуренные глаза на агента Котласа и произнес:
- Это уже походит на гнусную провокацию. На этом основании, я оставляю за собой право не отвечать на все ваши дальнейшие вопросы без моего адвоката.
- О, да! Разумеется. А мы, в свою очередь, оставляем за собой право вам эти вопросы все же задать,- сыронизировал Котлас.- И так, вопрос первый, Марлоцци: зачем вы убрали журналиста Проспера Лондо?
- Я вижу, вы продолжаете заблуждаться на мой счет. Я не знаю ни какого Марлоцци. К тому же, минуту назад вы сказали, что журналист разбился сам...
- Машина вылетела на повороте со склона горы по причине преднамеренного повреждения тормозной системы.
- Но с чего вы взяли, что это сделал я? Мне нечего было с ним делить. Не будете же вы всерьез воспринимать мои отношения с этой русской?
- Сэр, здесь еще кое-что, - отозвался опять помощник. Котлас и комиссар подошли к столу. Из ручки сумки помощник вынимал несколько маленьких мягких пакетиков с пластиковыми наконечниками. Это напоминало одноразовые инъекции какого-то препарата. Котлас снял наконечник одного из пакетика. Но под наконечником была не игла. Скорее это была микрокапельница, чем шприц.
-Очень кстати. Что это - мы определим потом. Хотя, думаю, что это свалит с ног любого. А теперь следующий вопрос: зачем вы устранили профессора Адриена Дэбю? Вы ведь прибыли в город несколько раньше и встречались с профессором накануне его гибели?
- Нет, нет и нет! Заявляю вам официально: я его не знал! А ваше фото – дешевая подделка. Сейчас это может сделать любой школьник, имея компьютер под рукой. И, насколько всем известно, профессора никто не убивал, он...
- Да, было первоначально все очень похоже на автомобильную аварию,- продолжал Котлас,- ночь, старый человек за рулем. Один на горной дороге... Но, как было установлено позже, профессор свалился в пропасть уже без сознания. Это произошло в результате резкого дисфункционального расстройства печени. Еще одно важное обстоятельство: ядом, который послужил причиной этого, был обычный реактив на основе гипохлорита и солей аммония, используемого в археологии для дезинфекции костных останков.
- Похоже, что не вымыл руки ваш профессор перед ужином, вот и отравился,- прокомментировал задержанный.
-Эта версия тоже рассматривалась полицией. Пока не появилась другая, более вероятная...
Агент Котлас замолчал, и казалось, о чем-то напряженно думал, уставившись взглядом в задержанного.

Глава 49.
Специальный агент Котлас лихорадочно размышлял над сложившейся ситуацией с задержанием этого человека. Объективно, его служба не была готова к его задержанию прямо сейчас. Все изменилось с поступлением от одного из их людей экстренного сообщения о гибели агента Проспера Лондо. Лондо находился в этом городе, выдавая себя за журналиста. Он вышел на след человека, сидевшего сейчас перед Котласом, можно сказать совсем не случайно. Внезапная гибель профессора Дэбю, у которого разыскиваемый год тому работал помощником, натолкнула Котласа, на мысль о возможной причастности к этой смерти их подопечного.
Разыскиваемый был заметной птицей в кругу своих единомышленников по движению «радикалистов-ЧЕстистов», как их называют по их основному лозунгу «За Честь и Единство!». Среди своих он был известен как «ЧЕ», и только приближенным известно его настоящее имя - Чезаро Марлоцци. Свои первые университеты он получил, участвуя в студенческих волнениях во Франции в 2003-2004г.г. Потом он исчез с поля зрении полиции и специальных органов. Предположительно в это время он получил специальную подготовку в одном из учебных лагерей в Ливане. И всплывает уже в качестве боевика-экстремиста только в мае 2005 года. По описаниям, он принимал участие в подготовке взрывов в Барселоне. Потом 2006год – участие в организации массовых студенческих беспорядков в Леоне и Дюпонтэ. Потом он снова пропадает, меняет облик и тактику. Теперь его специализация: поиск «голов», людей из научной среды, которые могут быть носителями информации о новых способах убийств. Вот тогда он и попал в поле зрение отделения «ZENON» Европейского отдела Интерпола, которым руководит Котлас.
В то время к ним поступила информация о том, что некий профессор археологи Парижского университета Адриен Дэбю в своих лекциях заявлял студентам, что, по его соображению, доисторический человек умел воздействовать на некоторых животных с помощью специальных звуковых сигналов. По его утверждению, эти сигналы человек производил с помощью приспособлений, напоминавших рожки и которые были изготовлены из лобных костей каких-то хищников. Первый человек просто умело копировал естественные звуки этих животных, видя, наверное, какое действие оказывали их крики на мелких животных. Таков был вывод профессора Дэбю.
Вскоре профессор заявил в полицию, что с ним пытались связаться члены преступной группировки, пытавшиеся за солидную сумму заполучить найденный им артефакт. Но никого задержать тогда не удалось. И все на том и закончилось. Но, очевидно, что экстремисты лишь поменяли тактику. Под видом помощника к профессору был принят на работу некто Дэвид Шерман. Проработав у профессора несколько месяцев, он потом исчез, прихватив с собой некоторые материалы исследований, о чем и заявил тогда профессор. Тогда и установили, что Дэвид Шерман и Чезаро Марлоцци – один и тот же человек. И снова «ЧЕ» пропал надолго из поля зрения отделения Котласа. Пропал до событий в этом бельгийском городке...
Срочный вылет в этот город ничего не дал. Местная полиция не располагала к его прибытию никакими уликами против этого человека. Агент Лондо, похоже, все же вышел на след «ЧЕ», но тот, очевидно, раскусив его, имитировал автокатастрофу. После чего пытался скрыться.
Конечно же, решение о задержании принято поспешно. Но Котлас надеялся, что во время допроса он зацепится за что-нибудь...
- Есть еще один вопрос к вам, - нарушил паузу комиссар Верье, при этом что-то рассматривая среди вороха вещей задержанного,- Вопрос звучит так...
Агент Котлас хотел жестом остановить Верье. «Что этот старик тут вообще делает»,- пронеслось у него в голове,- «Он сейчас все испортит...».
Но комиссар Верье и не думал останавливаться:
-... Зачем вы пытались устранить еще и эту русскую с ее мужем? Надеялись, что когда вы будете уже далеко отсюда, они с благодарностью примут яд, который вы так элегантно упаковали в бутылку старого «Апартэ» и подарили им на память о Бельгии? Ловко. И правда, кто вас заподозрит? Записка ведь, которая была приложена к подарку, написана от имени Проспера Лондо. Проверить это тоже будет проблематично, так как Лондо уже будет мертв...
Задержанный молчал и смотрел из-подо лба на комиссара. Котлас наблюдал за его реакцией, а сам уже мысленно благодарил комиссара за такую помощь. «Вот, так старик!»
- Но вы просчитались, Жульбер или как вас там еще? Я думаю, что в Парижском университете не составит труда найти среди бумаг профессора почерк его помощника – Дэвида Шермана, т.е... ваш. Да и найти посыльного, через которого вы передали свой подарок в гостиницу, поверьте, тоже особого труда для нас не составит. Здесь - не Брюссель. И это обстоятельство будет не в пользу вашего алиби сразу по трем эпизодам.
Верье сделал паузу, медленно приближаясь к задержанному.-
- ... В покушении на жизнь четы Павловских - раз, в убийстве Лондо - два и... в убийстве профессора Адриена Дэбю, вашего бывшего шефа - три.
- Не вижу мотивов, господин комиссар. Зачем мне это было делать?- Попытался иронизировать очередной раз Марлоцци.
- Мотивы? Вот они, мотивы.- Комиссар подошел к столу и взял с него пластиковый пакет с какими-то черепками или костями.- Я так думаю, что это и есть та «волшебная свирель», которую вы так хотели заполучить у профессора, но не смогли этого сделать, пока не устранили его самого. Эта штуковина накрепко держала вас в этом городе до сегодняшнего утра. В ее поисках, вы перерыли все вверх дном сначала у профессора, потом в номере русских. Информацию о ней вы искали в компьютере Антона Павловского и в записях самого профессора. И вы уже было завладели ею, вернее ее осколками. Вы надеялись восстановить ее там, у себя. Но тут вы испугались. Вы решили избавиться от ненужных свидетелей. От Лондо - повредив ему автомобиль. От этой русской, а заодно и ее мужа, - передав к ним в номер отравленное вино. И что бы окончательно отвести от се6я подозрения, вы подбросили теперь уже не нужные листы дневника в автомобиль Лондо. Кстати, как они у вас оказались? Вы выкрали их из номера Верье или нашли в лесу, когда в качестве волонтера прочесывали лес? А, собственно это не так уж и важно теперь…
Верье медленно стал ходить перед задержанным со стороны в сторону, постепенно приближаясь к нему.
- Ваш план быт прост и надежен. Мы вам почти поверили. И если бы не оперативность моих коллег, вы бы уже оторвались бы сейчас от взлетной полосы аэродрома и летели бы с 176
вожделенной «свирелью» к своим настоящим боссам. Но теперь ваш распорядок дня на долгие годы изменится. Думаю, что мои коллеги об этом побеспокоятся. Убийство агента Интерпола не прощается...
- Как агента? ...- вырвалось у задержанного, и он осекся.
- Да, Жульбер Верде. Он же - Дэвид Шерман, он же – Чезаро Марлоцци. Да. Это так, к всеобщему сожалению. Но, сомневаюсь, что это могло вас остановить, узнай вы об этом раньше.

Глава 50.
После обильного завтрака Мари принесла Антону его одежду и пригласила в кабинет главного врача клиники Альбера Фулона. Усадив Антона в удобное кресло напротив рабочего стола доктора, медсестра сообщила, что пока доктор занят, она сделает ему последнюю инъекцию поддерживающего витаминного препарата. После укола Мари включила тихую расслабляющую музыку и оставила кабинет. Оставшись один, Антон осмотрелся кругом. Кабинет был довольно просторным. Рабочий стол был почти пуст, не считая телефонного аппарата, пары книг, канцелярского набора и старинных, как показалось Антону, песочных часов. Одна стена комнаты была отведена под библиотеку. На столе в нише книжного шкафа Антон видел экран монитора компьютера и аккуратно сложенные стопки бумаг. На противоположной стене виднелись множественные дипломы и сертификаты в рамках. Обычное дело для деловых 177
кабинетов на Западе. Проем единственного окна кабинета был почти закрыт верхушками деревьев парка, за которым на горизонте виднелись очертания Ботранжа. Перед окном Антон увидел большой напольный глобус. Заинтересовавшись им, Антон освободился из мягкого плена кожаного кресла и подошел к окну. Похоже, что это был глобус работы старых голландских мастеров. Антон с интересом осматривал массивные резные деревянные дуги, удерживающие глобус и пытаясь при этом найти табличку с гравировкой, которую обычно оставляли мастера. Но ничего похожего он не обнаружил. То ли для сохранности, или по другой причине, Земной шар был помещена в прозрачную пластиковую сферу с, как показалось Антону сначала, линиями параллелей и меридианов.
Но присмотревшись лучше, Антон заметил, что эти линии были чем-то иным. Их очертания напоминали Антону...
- Здравствуйте, господин Павловский.
Антон повернулся и увидел, входящего в кабинет, доктора Фулона.
- Рад вас видеть в прекрасной форме.
Антон пожал протянутую доктором руку.
- Может кофе или чаю?- предложил Фулон.
- Нет, благодарю вас, доктор, я только что из-за стола.
Садясь в свое рабочее кресло, доктор продолжал:
- Тогда, прошу вас, присядьте. У меня есть к вам несколько вопросов. Обычный разговор с пациентом клиники перед выпиской.
Дождавшись, когда Антон вернется в кресло напротив, доктор взял стоявшие на столе массивные песочные часы и перевернул их.
- Вы пробыли в моей клинике чуть более недели. Как вы оцениваете уровень сервиса персонала клиники? Может у вас есть какие-то жалобы? Пожелания? Говорите, это очень важно для нас.
Антон слушал вопросы доктора и никак не мог настроиться на деловой разговор. Какое-то смутное беспокойство начало проникать в него. Обрывки воспоминаний вспыхивали в его сознании, мешая сосредоточиться.
- Да нет, доктор, я всем доволен. Спасибо вам и вашим сотрудникам, что вернули меня к реальности. Моя жена рассказала мне вчера все. Как я выглядел, когда меня доставили сюда, как вы пытались ей помочь и все такое.
- Да, выглядели вы, скажем так, не борцом. Прямо как живая мумия. Я был весьма и весьма озадачен вашим состоянием. Но теперь все позади. Думаю, что вы еще продолжаете испытывать кое-какой внутренний дискомфорт. Но заверяю вас, что это совсем ненадолго. Через пару дней все функции вашего мозга будут полностью восстановлены. Вас что-то сейчас беспокоит?
Антон поморщился,- Вроде бы все нормально, вот только разве что память... Я не могу припомнить точно все события последних дней.
- О, это пустяки. Все пройдет, господин Павловский. Это бывает. Существуют определенные методики для помощи в таких случаях. Пытаясь вспомнить определенное событие прошлого, нужно пробовать восстанавливать в памяти как можно больше подробностей накануне этого события, включая запахи, шум ветра, звучащую музыку и все такое. Вы меня понимаете?
-Да, доктор. И как скоро это пройдет?
- Такой статистикой я не располагаю, к сожалению. Извините. Все зависит от вашего усердия и воли Всевышнего.
Доктор улыбнулся во весь рот, откинулся на спинку своего кресла и стал наблюдать за Антоном. Антону стало несколько неуютно под его взглядом. Он попытался отвести взгляд в сторону, но не смог этого сделать. Что-то удерживало его.
-Если у вас есть еще какие-то вопросы ко мне, прошу. У меня есть еще время ответить вам,- произнес Фулон и демонстративно указал на песочные часы.
Антон, несколько заколебавшись, с усилием перевел взгляд в сторону окна и спросил:
- Доктор, скажите, а этот глобус… у вас давно?
Фулон встал из-за стола и направился к глобусу, потом повернулся лицом к Антону и жестом позвал его.
- Интересуетесь антиквариатом? Ах, да, как я мог забыть. Вы же по профессии историк. На ваш вопрос я отвечу так: я унаследовал его вместе с этим кабинетом от моего учителя и наставника. А тот, в свою очередь от своего. И, насколько я знаю, глобус и тогда был здесь.
Антон снова с интересом стал разглядывать раритет. Теперь ему в глаза бросились и другие странности этого глобуса. Очертания континентов хотя и напоминали современные, но не повторяли их в точности. То же касалось и взаимного их расположения. Они были как бы ближе друг к другу. Антон дотронулся до внешней сферы глобуса и ощутил ее прохладу. Антон заметил наличие по линии экватора нескольких прорезей в сфере, через которые, очевидно, можно было дотронуться до глобуса. Антон вставил указательный палец правой руки в одну из прорезей и попробовал вращать глобус. Под нажимом пальца модель матушки Земли медленно сдвинулась на несколько сантиметров.
- Довольно странный глобус. Вы не находите, господин доктор?
- А что именно вас так удивляет, Антуан?- ответил вопросом на вопрос Фулон.
- Похожий глобус, помещенный внутрь стеклянной сферы, по преданиям, был у Архимеда. Только у того глобуса на внешней сфере были нанесены созвездия. А здесь…
- О том, что Земля круглая знали еще в 6 веке до н.э. Пифагор называл нашу планету «земным яблоком». Это знание о форме Земли он по легендам получил от египетских жрецов (условно 10 век до н.э.) и т.д. вглубь веков. Как не странно, но создание небесных глобусов оказалось вполне естественным в те древние времена делом, и сферические изображения звездного неба были известны уже жрецам и астрологам Древнего Египта, торговцам Месопотамии, древним индийским и арабским мореходам..... Что же касается земных глобусов, то считается, что первый глобус Земли по свидетельству Страбона был создан во 2 веке до н.э. Кратетом Малосским.
Антон с удивлением слушал Фулона:
- Я вижу, вы знаете историю не хуже меня, поздравляю. Может быть, тогда вы знаете, что означают эти линии на внешней сфере? Ведь не параллели и меридианы, не так ли? Это нечто другое... Скорее, они похожи на...
Что бы лучше рассмотреть, Антон отступил от глобуса на один шаг.
- Доктор, это невероятно, знаете, что они напоминают?
- Знаю, они напоминают оригинальный узор из концентрических окружностей. Некую сеть.
Антон смотрел на глобус и видел перед собой земной шар… в авоське. Нелепое сравнение, но это было очень похоже. Узор был составлен из чередующихся в причудливом переплетении окружностей. В этих пересечениях можно было рассмотреть 182
схематический рисунок цветка… лотоса! Его ЛОТОСА! Именно так, или очень похоже, описывал профессор Адриен Дэбю компьютерную модель Земли, смоделированную для него его другом, исходя из теории Антона и анализа расшифрованного им древнего текста.
Антон поднял глаза на доктора Фулона и спросил: - Вы знали профессора Адриена Дэбю?
- Нет, к сожалению, мой друг. Мы не успели встретиться. Но мне известна цель его поисков. Так же, как известна причина, по которой вы здесь находитесь...
Антон недоуменно смотрел на доктора. Альбер Фулон приступился к глобусу и положил свою правую руку на его вершину. В ту же секунду внутренняя сфера глобуса пришла в движение. Земной шар стал медленно проворачиваться, как бы повинуясь неведомой силе. Через миг модель Земли засветилась десятками светящихся точек и движение прекратилось.
- Взгляните сюда, Антуан.
Фулон указывал на какую-то точку на поверхности. Антон приблизился и присмотрелся. Прямо под пальцем доктора светилась точка на территории нынешней Бельгии.
- Это… здесь?- придушенным тоном спросил Антон, еще не веря в случившееся.
- Да, мой друг. Это всегда было здесь. «Возникло это не сегодня или вчера, но было вечно» - патетически продекларировал Фулон.
Антон попятился от глобуса и доктора. Он вспомнил, где он уже читал эти слова…
- Кто вы?
- Какие же мы, люди, бываем подчас нелогичными в своих поступках? Ведь если разобраться, более важным вопросом сейчас для вас должен быть вопрос, «какие вы?». Важна ведь внутренняя суть, а не внешняя форма, оболочка. Не правда ли, Антуан?
Антон продолжал ошалело смотреть на доктора. Ему казалось, что в его голове начинает вскипать мозг. Острая боль пронзила его тело, и он начал медленно оседать на пол…

Глава 51.
Комиссар Верье перебирал листы уголовного дела. «Расследование завершено, преступник задержан. Русский, и тот уже проснулся. Кстати, его должны сегодня выписать. Надо бы послать туда Бриджа, проследить, что бы все было в порядке там с ними».
Верье казалось, что облегченно вздохнуть он сможет лишь только тогда, когда эта парочка покинет его город.
«А заодно, надо этим ребятам вернуть их Апартэ, взамен изъятой бутылки с тем же ядом, которым был отравлен и Дэбю».
На глаза Верье попались несколько листов голубоватой бумаги с кожаной обложкой. Это были остатки дневника. Несчастный романтик Дэбю, витал в облаках и не замечал, как за 184
его спиной зреет и крепчает Зло. Комиссар, было, переложил листы с одной стопки в другую, но тут же, спохватился. Эти листы он видел впервые! Вероятно, это те листы, которые были обнаружены под сидением автомобиля еще одной жертвы «ЧЕ» - секретного агента Интерпола Проспера Лондо. События в первой половине дня так быстро развивались, что комиссар даже не взглянул на материалы, касающиеся гибели Лондо. Помнится, Бридж говорил ему, что в найденных листах профессор весьма негативно характеризовал своего бывшего помощника.
Верье начал бегло просматривать содержание голубых страниц в поисках этой характеристики. Вот кажется здесь, в записи от 3 декабря 2007 года:
«.... конечно, если бы мой помощник оставался бы еще работать со мной, то мой рутинный труд над расшифровкой текста Синайского Завета шел бы несколько быстрее. Что не говори, а у этого подлеца мозги работали не плохо. И если бы не его выходка, то я, разумеется, не прогнал бы его прочь. Как он мог предположить, что я могу продать мое право открытия? Да, объективно, мое открытие таинственного феномена древности находится на стыке археологии с другими науками. И без привлечения специалистов по акустике и в других областях точных наук мне не обойтись. Но до продажи своего права неизвестно кому, а вероятнее всего нечистым на руку «специалистам» я никогда не опущусь!
Тогда в Монголии, я и не предполагал, чем обернется для меня находка «свирели», как я ее тогда назвал. Наткнувшись здесь на присутствие в древних захоронениях фрагменты предмета похожего с первого взгляда на игрушку, я подумал: вряд ли в могилу к усопшему или погибшему будут класть такие несерьезные вещи. По видимому, это нечто другое. Это «нечто» было изготовлено из грубо обработанной кости какого-то животного. В известной классификации описание этого «нечто» в виде полого обломка кости с несколькими сквозными отверстиями отсутствовало. Ну не свирель же первобытного пастуха я нашел, в конце концов! Назначение этого «нечто» мне долго оставалось неизвестным, пока я не установил, что заготовкой к «свирели» послужила лобная кость китайской гиены среднеплейстоценового периода. Слабая догадка, подкрепленная из других источников о повадках и образе жизни этого ископаемого животного, позволила мне, впоследствии, выдвинуть гипотезу о наличии у древнего человека некоего «акустического оружия».
Вполне вероятно, что это оружие использовалось человеком для усыпления некоторых мелких травоядных животных. Вполне возможно, что человеку того времени удалось довольно удачно скопировать способ охоты китайской гиены. Не будучи способной быстро бегать, гиена умела приводить свою жертву особым звуковым сигналом в краткосрочное оцепенение, которого ей было вполне достаточно для дальнейшего нападения. Размещением статьи о моей гипотезе в British Archaeology Reports я тогда и ограничился. Воссозданную из уцелевших фрагментов «свирель» я намеревался изучить в будущем, а тогда же меня всецело уже занимала идея поиска Синайского Завета. Искать нового помощника мне было просто некогда. И тем более теперь. И какова вероятность, что снова мне не попадется такой же пройдоха и авантюрист, как этот Дэвид Шерман».
Комиссар Верье прервал чтение и вынул из нагрудного кармана трубку.
«Учитывая род занятий этого Лже-Шермана»,- размышлял он,- «теперь, вполне очевидно, что целью его работы у Дэбю как раз и было завладение этой загадочной «свирелью» для своих преступных целей. Но тогда почему он сразу этого не сделал, а проработал у профессора почти год?» - размышлял Верье, медленно набивая трубку табаком из шкатулки на своем столе.- «Может профессор ошибся в своей гипотезе? Тем более, почему Марлоцци продолжал оставаться с ним? Нет, очевидно, он просто ожидал, когда профессор окончательно закончит свой труд над «свирелью», но он, как видно из дневника, уже был поглощен новой идеей.
Но как русский попал под воздействие «свирели»? Кто его усыпил? Не профессор же? Ведь он был к тому времени уже мертв... Сам Павловский? Проблематично... Однако, какой уже сейчас во всем этом смысл? Марлоцци арестован. За прежние дела и убийство агента Интерпола ему светит пожизненное заключение. Русский же проснулся, и скоро он с женой и сыном будут далеко уже отсюда. Пусть это так и останется загадкой...

Глава 52.
Очнулся Антон все в том же кресле, в котором оставила его Мари. В его ушах продолжала звучать тихая музыка, но только на этот раз она раздавалась из наушников, надетых ему на голову. Она звучала на фоне то ли шума волны, то ли шума ветра. Напротив, через стол сидел доктор Фулон и что-то писал. Заметив, что Антон очнулся, он дружеским тоном произнес.
- С возвращением вас, Антуан. Теперь я абсолютно уверен, что возвращаю вас вашей очаровательной супруге в первозданном виде, каким родила вас мать. Я имею в виду здоровым физически и главное - психически. Теперь вы все вспомнили?
Снимая наушники, Антон с удивлением ощутил, что он все помнит! Все события последних дней прояснились в его сознании, как кадры странного фильма...
Антон вспомнил, как в то дождливое утро, внимая просьбе своего друга и компаньона профессора археологии Адриена Дэбю, он припарковал свой автомобиль возле покосившегося здания церквушки на склоне горы Ботранж. Вспомнил, как ему открыл дверь человек в монашеском одеянии и, не сказав ни слова, провел его вглубь здания. Они шли по узкому длинному коридору непонятно долго (учитывая маленькие размеры самого здания). Но вот человек в тоге остановился в конце коридора и повернулся лицом к нему. Здесь Антон увидел три двери: одну за спиной монаха, а две других – в боковых стенах.
Лицо монаха по-прежнему скрывал балахон. Антон не удержался и спросил проводника:
- Извините, а профессор Дэбю, Адриен Дэбю... здесь?
Монах сбросил балахон с лица и посмотрел на Антона.
- А разве вы...?
- Мы с ним договорились здесь встретиться. Но как видно разминулись...,- бормотал Антон, понимая, что его спутали с другом и что его здесь не ждали.
Монах миг смотрел немигающим взглядом на Антона, а потом тихим голосом произнес:
- Это теперь уже не важно. Вы встретитесь с ним… позже. Очевидно, он опаздывает. Проходите, вас ждут,- и толкнул дверь в боковой стене коридора. Антон вступил в новый коридор и сделал несколько шагов по направлению к источнику света в глубине. Сделав пару шагов и над чем-то размышляя, он остановился и оглянулся. И в тот же миг со стороны источника света Антон услышал резкий свистящий звук. От неожиданности он зажмурил глаза и... провалился в небытие.
Это воспоминание пронеслось в мозгу Антона как искра. Напротив доктора Фулона сейчас сидел уже совсем другой человек, чем тот, которого привела недавно в этот кабинет сестра Мари. Интересно, и как давно он здесь?
- Прошло полтора часа, как вы здесь, - как бы угадав вопрос, произнес Фулон. Доктор посмотрел на свои песочные часы и произнес дальше: - Но у нас еще есть время. Если хотите, мы можем продолжить.
Антон смотрел как завороженный, на песок, струящийся из верхней колбы часов. И тут он вдруг понял, что все, что он увидел и услышал в этом кабинете – не сон. Антон поднял глаза на сидящего перед ним человека.
- Там, ...в церкви были вы, … доктор?
- Можете меня называть по имени. Нет, это был не я. Теперь, когда вы все вспомнили окончательно, я хочу извиниться перед вами. Мой помощник допустил оплошность. Он ошибся дважды. Первый раз, когда принял вас за Дэбю. А второй раз, когда применил технологию блокирования памяти по нестандартной схеме. В результате вы провалились в бессознательное состояние, внешне похожее на летаргический сон. Потом вы были помещены сюда и, в конце концов, общими стараниями все стало на свои места и теперь я готов ответить на любые ваши вопросы.
- А почему вы так открыто об этом говорите? Вы не боитесь, что я расскажу обо всем этом кому-нибудь еще? Например, полиции или прессе?
- Нет, не боюсь. Во-первых, я знаю теперь о вас все и уверен, что вы не способны на такую глупость. Вы ведь ученый. Вы помогали профессору Дэбю в его сомнительных поисках не в корыстных целях и не из-за славы. Вас привлекает тайна, и это, в общем-то, естественно для настоящего ученого. У вас пытливый ум и доброе сердце. Вы не терпите условностей, вам нужна только правда. И тогда, вы просто обречены на поиск. На вечный поиск ускользающей истины. А во-вторых..., но об этом несколько позже.
Фулон умолк. Антон повернул голову к глобусу и спросил:
- О похожем узоре, напоминающем переплетения соцветий лотоса, рассказывал мне в свое время Адриен Дэбю. Он прочитал об этом в одном древнем манускрипте. Вы что-то знаете об этом?
- Не задавайте риторических вопросов, Антуан. Вы ведь уже почти сами уверенны в этом, не правда ли? Да. Это также верно, как и верно все, что изложено в тех священных записях, что нашел ваш друг. Вы же знакомы с их содержанием?
- Немного, со слов Адриена.
- Тогда вы должны кое-что знать…
Фулон откинулся на спинку кресла и тихо стал рассказывать:
-После великой войны между «светлыми» и «темными» многие номы были разрушены. Оставшиеся же были взяты под надежную охрану от попыток «темных» взять их под контроль. И с тех времен доступ в эти номы закрыт. Их охрана была возложена на касту Последователей светлой истины. Их число остается неизменным от столетия к столетию. На смену ослабевшим приходят новые. Ушедшие переходят в касту Избранных. Их принимают номы. На этом глобусе указаны все места номов. Знают эти места и сторонники «темных». Война продолжается. Она идет везде и всюду. Только слепой и глухой не может видеть попыток «темных» разрушить устоявшийся порядок и нарушить баланс сил. Именно об удержании такого баланса и говорится в древнем тексте. « ... и не должны быть ключи у одного», так, кажется, перевел это место ваш друг?
Фулон посмотрел в глаза Антону.
– Не смущайтесь, у вас хорошая память. Вы мне сами цитировали текст Завета во время сеанса глубокого гипноза несколько минут назад.
Фулон продолжал: - Конечно, идеальным этот порядок не назовешь, но вина на все возрастающем в человеческом обществе напряжении лежит полностью на тех силах, которые действуя инкогнито, внедряют сегодня в сознание людей, особенно молодежи, ложные идеалы. Нам нужны, такие как вы. Волею случая вы оказались здесь, и я вижу в этом свою закономерность.
В кабинете повисла тишина. Антон перевел взгляд на песочные часы. Ему казалось, что в наступившей тишине он слышит шелест падающих песчинок.
- И, все же, почему вы все это мне рассказываете? Я так понимаю, что вы – один из «светлых». И чем же я, по вашему мнению, подхожу вам? Или я не такой как все? Я сам не знаю, чего во мне больше внутри: черного или белого, но...
- Не утруждайте себя, Антуан. Вы не «черный» и это сейчас главное. Впереди у вас долгий путь. Но теперь вы знаете свою миссию. Обсудим детали... Считайте, что только что я провел с вами ускоренный мастер-класс по истории и социологии. Вы, конечно, слышали о неиспользованном потенциале нашего подсознания. Его активизация, расконсервация, позволит решать Человечеству многие задачи более эффективно. Однако, это только в кино можно нашпиговать подсознание информацией и разными знаниями, минуя сознание. Закон постижения Истины гласит обратное: есть только один путь в Подсознание - через Сознание. Вы должны были новую информацию увидеть, прочитать услышать и… осознать. И только так. Это, своего рода, билет в одну сторону. Я должен был вернуть вас к реальности, что бы рассказать об этом.
Фулон откинулся на спинку кресла: - Те, кто встал на путь служения Истине, никогда не смогут свернуть с него… Вам трудно будет первое время свыкнуться с вашим новым статусом. Я это предусмотрел. Мари ввела вам специальный состав, действие которого начнется с падением последней песчинки в этих песочных часах. И вы снова забудете все, что с таким трудом вспомнили, но теперь это не будет вредным для вашего сознания. Оно останется открытым для контакта с нашим информационным полем. Вас обязательно позовут, если возникнет в вас необходимость и если это наступит еще при вашей жизни.
Фулон умолк.
- Кто вы?- выдавил из себя вопрос Антон.
- Я вижу препарат начал действовать несколько раньше, чем я ожидал, Антуан,- засмеялся доктор, а потом резко приблизил свое лицо к лицу Антона и, заговорчески произнес: - Не волнуйтесь, мы такие же люди, как и вы. Разве только с маленьким отличием. У нас нет дырок в ушах, вот, посмотрите сюда.
Антон инстинктивно наклонился к уху доктора, но тот, отпрянув, снова громко рассмеялся:
- Полно, Антуан. Неужели все русские такие доверчивые,- но увидев, что Антона это смутило, произнес: - Извините, я, кажется, неудачно пошутил...
Фулон умолк. Потом, взглянув опять на песочные часы, встал из-за стола, подошел к глобусу, накрыл его покрывалом и направился к выходу из кабинета.
В ушах Антона продолжал звучать ироничный смех Фулона.
«Что он имел в виду, говоря о доверчивости русских?» – размышлял он, втупившись взором в иссякающий песчаный ручеёк. Еще мгновение и падение песчинок прекратилось. Верхняя колба часов была пуста…
«Все? Но, где же доктор? Сколько ему еще сидеть здесь и слушать эту тоскливую музыку, звучащую из динамиков в подголовнике кресла?» - подумал Антон.
В тот же миг дверь за спиной открылась и в кабинет кто-то вошел. Вот он появился из-за спины Антона, обошел стол и сел в кресло напротив. Это был доктор Фулон.
- Здравствуйте, господин Павловский. Рад вас видеть в прекрасной форме.
Антон пожал протянутую ему руку.
- Здравствуйте, господин доктор.
- Хотите кофе или, может быть, чаю? Русские ведь любят чай?- спросил Фулон.
- Нет, спасибо, я… несколько минут, как позавтракал.
Доктор внимательно посмотрел на Антона и потом, широко улыбнувшись, продолжил:
- Ну, вот и прекрасно. Так, все же, как вы себя чувствуете?
- Кажется, нормально. Разве что память... Не помню четко, что со мной произошло, и как я здесь очутился.
- Ну, дорогой мой, после того что вы пережили, поверьте, это пустяки. Попытайтесь пробовать восстанавливать в памяти как можно больше подробностей из прошлого. Это вам поможет. А дальше все будет зависеть от воли Всевышнего. А сейчас, если у вас нет больше вопросов ко мне, я вас больше не задерживаю. К тому же, кажется ваша супруга уже здесь.

Глава 53.
Помня о своих намерениях, комиссар Верье послал помощника в гостиницу к русским, а по пути попросил купить в винном магазине хорошее вино для них. Оставшись один в своем кабинете, комиссар взял в руки следующий лист дневника Дэбю.
«10 декабря 2007г. Опять думаю о месте первого нома. Скорее всего, первый ном был построен на территории Северной Африки, или Среднего Востока. Большинство этих территорий покрыты пустынями и до сих пор остаются безлюдными. Весьма соблазнительно считать таким местом плато Гизы. Например, Большую пирамиду Хеопса. Но, а если это не так? Как на счет других пирамид? Пирамиды Хафры, например? Или пирамиды Менкаура? В конце концов, ступенчатой пирамиды фараона Джосера в Саккаре, как наиболее древней из открытых? А если этот первый ном был построен не в Египте? Мы привыкли думать, что такие сооружения, как пирамиды, характерны, прежде всего, для Египта, но ведь это не так. Пирамиды есть и в Мексике и на Канарских островах, в Гондурасе, Гватемале, Сальвадоре, Перу...
Иерусалим, со своей библейской историей, тоже может служить местом первого нома. Не зря же там и сейчас туристам показывают место, носящее название «пуп Земли».
Но учитывая, что найденный мною артефакт носит имя «Синайский», место первого нома, все же, нужно искать на территории Аравии или Синайского полуострова.
Если я буду точно знать место первого нома и смогу воссоздать рисунок схему построения лотоса на карте, я смогу найти и остальные точки, в которых были построены последующие номы. И если в этих местах я найду какие-то неизвестные науке объекты, я смогу тогда заявить о моем открытии Синайского Завета как о достоверном факте. Опять склоняюсь к мысли, что мне не обойтись без Павловского. Надо бы с ним списаться.
18 декабря 2007г. Нашел в сети интернета Антона Павловского. Он оказался контактным человеком. Между нами обнаружилось много общих точек зрения в оценках событий древней истории. Можно считать, что переговоры о сотрудничестве прошли успешно.
21 декабря 2007г. Как строить лотос? Как минимум, нужно решить вопрос о размере радиуса окружности и точке на этой окружности, вокруг которой я могу строить следующую окружность. На бумаге я это делал, произвольно раздвигая ножки циркуля. А как в реальности это делал тот же Йима (Архаат)? На что в действительности были способны наши далекие предки? Ведь мы ничего не знаем об уровне человеческой цивилизации периода, далеко предшествующему времени того же Египетского или Вавилонского царств. И не знаем, прежде потому, что время безжалостно все стерло в песок. Но из источников, несколько поздних, известно, что первыми геометрами были именно древние египтяне, хотя и считается, что родоначальниками геометрии являются древние греки, перенявшие у египтян ремесло землемерия и превратившие его в науку.
Вернулся к анализу найденного мною текста. Там указано, «... и дана была ему мудрость». Вполне очевидно, речь идет о каких-то конкретных знаниях, переданных Йиме. В первую очередь это была информация о месте построения первого нома. Очевидно, что в числе этих знаний было и «знание» размера радиуса окружности, в которую вписан лотос, а также и координаты точки на этой окружности для соседней окружности. И в этой же точке был построен и следующий ном и так далее…
Вполне очевидно, что величина радиуса соответствует какой-то универсальной мере длины того времени. Традиционно меры длины были привязаны к каким-то неизменным константам. Для мер длины исходными данными чаще всего служили пропорции человеческого тела. Однако, сознательно не беру их в расчет (фут, локоть и им подобные), так как, склонен считать, что тела представителей предыдущих рас землян были совсем иных размеров и пропорций. К тому же, исходя из расшифрованного текста Свитка, явно следует, что замысел построения номов был осуществлен не людьми нашей расы. Нет, нужно искать действительно универсальную единицу измерений расстояний, которая осталась таковой и теперь.
Такая единица измерения может быть выведена, например, из анализа линейных размеров природных объектов (Земли, Солнца, Луны и.т.д.). А также связанных с ними явлений, происходящих во времени (восход, приливы...). Ведь известно, что жрецы Древнего Египта и Вавилонского царства уже в III-м тысячелетии до нашей эры довольно точно могли определять расстояния до светил и знали размеры Земли.
23 декабря 2007г. Опять в который раз вернулся к анализу текста Свитка, где описывается строительство первого нома. «...И, употребив Архаат мудрость данную (ему), в месте, что не движется, где гармония объединилась с вечностью и которое стережет Сфинкс, а Старший Брат и Младший Брат открывают, построил Ном».
Первоначально я понял переведенные термины «гармония» и «вечность» как абстрактные понятия. Но теперь думаю, что ошибся. Вряд ли в таком документе как Синайский Завет могут быть абстрактные, так сказать «лишние» слова и выражения. И если так рассуждать, то тогда что может скрываться за этими терминами? «Гармония» присуща природе и в некоторых творениях человека она тоже присутствует. Чаще всего это относится к объектам архитектуры.
Золотое сечение, божественная пропорция! Вот что может скрываться за этим термином. Математически оно, кажется, выражается, так называемым, «числом Фидия» - , равного 1,4491304999....
А что тогда скрывается за термином «Вечность»? Может быть математический символ бесконечности? Он ведь похож на лежащую восьмерку - ;.
Если мои размышления верны, то тогда, как эти два знака «объединить»? Просуммировать? Умножить? Глупость какая-то! Вспомнились слова Эйнштейна: «Две вещи действительно бесконечны: Вселенная и человеческая глупость».
2 января 2008г. Интересную подсказку получил от моего русского друга. Он не один год занимается изучением символологией древних народов и сказал, что ему известен иной символ, обозначающий вечность.
Это Даоская монада, отображающая концепцию Инь-Янь. Графический символ монады символизирует взаимодействие крайних противоположностей: света и тьмы, дня и ночи, солнца и луны, неба и земли, жары и холода, положительного и отрицательного и т. д.
Другими словами - вечный круговорот, т.е. ... вечность. Но, когда я спросил Антона, возможно ли это выразить каким-то числом, то он предложил мне самому по- внимательнее посмотреть на этот символ и попробовать увидеть эту цифру самому. Что я и попробовал.
Я нарисовал на листке окружность и рассек ее плавной кривой, состоящей из двух взаимнонаправленных дуг. Потом заштриховал одну из половинок, оставив светлое пятно. И в конец поставил симметрично на второй половине рисунка тёмное пятно... Ничего, кроме нарисованного я не заметил. Подумав, что Антон надо мною пошутил, я вспылил, взял листок с рисунком и разорвал его пополам.
По парадоксальному стечению обстоятельств разрыв пришелся почти на линию полудуг. И в тот миг, в половинках монады, я явно увидел очертания двух цифр: «6» и «9». Как это было, действительно просто, а я так плохо подумал о своем помощнике.
Если ход моих рассуждений верен, то теперь я имею вполне конкретные цифры для дальнейших манипуляций: 1,4491304999 и 69.
Но это не решает проблему. Я получил лишь иную комбинацию чисел. Однако проверим эту гипотезу до конца. В тексте говорится об их объединении. Сумма их равна 70,44913. Умножение – 99,989997. Но и в том и в другом случае – я не знаю, в каких единицах. «Футов», «миль», «километров»? ... Это опять меня возвращает к началу моих размышлений.
Старик Эйнштейн был прав».

Глава 54.
Уже за пределами города, на шоссе, ведущему к проезду через границу с Германией, машину Павловских остановил дорожный патруль. Но полицейский и не подумал подходить к ним. Он лишь посмотрел в их сторону и направился к припаркованному на обочине белому фургону. Что-то сказал водителю в приоткрытое окно, после чего сел в свою патрульную машину и уехал.
Павловские недоуменно переглянулись. И тут же увидели, как дверь фургона открылась, и из нее вышел молодой высокий мужчина с пакетом в руках. Это был помощник комиссара Бридж.
- Добрый день, мадам, месье.- Поздоровался Бридж, подходя к машине Павловских, - Комиссар и я не моли допустить, что бы вы уехали из нашего города без подарка. Ваш Апартэ,- произнес, широко улыбаясь, Бридж и протянул в открытое окно бутылку вина в подарочном футляре.
- Спасибо вам, Бридж. Но, честное слово, не стоило, так беспокоится из-за какой-то бутылки вина,- ответил Полина за двоих.
- Да ведь здесь дело принципа,- продолжал молодой полицейский,- господин комиссар всегда держит свое слово. Как, впрочем, и я...
Бридж умолк и, наклонившись к окну, пристально посмотрел на Антона.
- Господин Павловский, прошу меня извинить, но так сложились обстоятельства, что нам нужно с вами переговорить кое о чем. Но прежде, могу ли я попросить у вас свои часы обратно?
Антон недоуменно посмотрел на Полину.
- Антон, я не могла тебе все объяснить... Там в палате... Господин помощник комиссара взял с меня слово, что я буду молчать,- голос Полины звучал взволновано и чуть виновато,- в общем, я сказала тебе неправду. Это никакой не подарок тебе, а специальные полицейские часы.
Павловский слушал жену и ничего не мог толком понять из всего ею сказанного.
- Полицейские?- Антон перевел взгляд на часы.
- Ну, да. Их мне дал мсье Бридж для того, что бы вручить тебе. Все дело в том, что ...
- ... У полиции были серьезные основания предполагать, что против вас, господин Павловский, и вашей семьи может быть предпринята попытка провокации,- продолжил объяснение Полины, сохранявший до этого молчание Бридж.- С целью предотвратить это, я и попросил вашу жену вручить вам вот эти специальные часы со встроенным цифровым диктофоном. И теперь я прошу вас передать их мне, и мы с вами вместе прослушаем сделанную аудиозапись.
- Теперь все понятно,- выдохнул Антон,- конечно, конечно. Только думаю, что ваши опасения были напрасны. Мы целы, невредимы и нас не осаждала у выхода из отеля толпа папарацци. Так, что вот ваши часы, господин полицейский и слушайте, наверное, вашу запись вы сами. А с нас уже всего достаточно. К тому же мы должны до наступления ночи пересечь границу и найти хорошую гостиницу на немецкой стороне.
Бридж взял с рук Антона часы и бегло осмотрел их.
- Я бы не спешил на вашем месте делать такие заявления, господин Павловский. Не все видимое – явное. Настоятельно прошу вас, прослушать запись вместе со мной.
Антон с Полиной переглянулись, но все же, остались сидеть в машине.
- Ну, хорошо. Дайте мне всего несколько минут. Так уж и быть, я сделаю это сам. А потом, если все будет в порядке... вы сможете ехать дальше. Только дождитесь меня, ... прошу вас. Это очень важно... для вас всех и для мсье Антона, прежде всего.
Бридж говорил вежливым тихим тоном, но при этом в его голосе звучала твердость и категоричность. Антон кивнул.
- И так, всего несколько минут...- произнес, уже улыбаясь, Бридж и направился к фургону.
Когда дверь за ним закрылась, Полина стала быстро пересказывать Антону ее разговор с этим молодым полицейским днем раньше. Она повторялась, сбивалась. В ее голосе звучали нотки глубокого сожаления, что ей пришлось соврать мужу. Антон слушал ее, не перебивая, но, в конце концов, остановил. И, поглаживая ее по голове, произнес:
- Ну что ты так волнуешься, дорогая. И, вовсе я не обиделся на тебя. Просто часы действительно классные, я уже успел привыкнуть к ним...
- Все, решено! В ближайшем же немецком городке зайдем в магазин и купим тебе точно такие же,- уже улыбалась Полина, утирая внезапную слезу в уголках глаз.
Через некоторое время дверь фургона открылась, и Бридж пригласил Антона внутрь. Фургон, внешне ничем не отличавшийся от остальных машин, внутри был напичкан всякой аппаратурой и специальной техникой, о предназначении которой Антон лишь мог догадываться.
- У меня к вам просьба, Антон, - произнес Бридж,- если можете, повторите с максимальной точностью то, о чем вы говорили с доктором Фулоном.
- Да, собственно и разговора, как такового не было. Он спросил, как я себя чувствую и дал пару рекомендаций по восстановлению памяти. Вот и все.
- Тогда, исходя из ваших слов, встреча с доктором длилась минут пять, десять. Не более того. А вот ваша супруга говорит, что прождала вас около часа. Вам не кажется это странным? К тому же она пришла в клинику, когда вы были уже в кабинете. А это означает, что… вы там находились значительно дольше, чем думаете.
Антон, не понимая намека этого молодого полицейского, недоуменно сдвинул плечами.
- Это дает мне основания усматривать в действиях доктора Фулона некоторые нездоровые намерения в отношении вас и вашей супруги. О чем, я ее и предупреждал, накануне.
Солнце медленно клонилось к горизонту. Полина наблюдала за красивым закатом и нервно гладила спящего сына по голове.
«Почему, так долго Антон не выходит», - думала она.- «Скоро ночь, а они тут застряли на дороге...».
Но вот, наконец, дверь открылась.
- Мы можем ехать?- спросила Полина подошедшего мужа.
- Да, можем. Для нашей безопасности этот парень согласился нас провести до пересечения границы и помочь в ближайшем немецком городке снять гостиницу на ночь. Ты не возражаешь?
- Нет, конечно, только поехали уже. Дима уже замучился.

Глава 55.
Верье посмотрел на часы. Что-то долго нет сообщения от Бриджа. Не случилось ли чего опять с этими русскими? И буквально в тот же миг в кабинете раздался телефонный звонок. Звонил Бридж. Он сообщил, что выполнил поручение комиссара и лично провел автомобиль русских не только до границы города и округа, но и убедился, что они пересекли границу с Германией.
Комиссар облегченно вздохнул и поблагодарил Бриджа за такое усердие. После этого он зажег трубку и некоторое время ходил по кабинету, оставляя за собой шлейф дыма. Потом вернулся к столу и набрал известный ему номер телефона.
- Вас, слушают,- послышалось в трубке. Это был голос доктора Фулона.
- Это я, Верье, господин доктор.
- Узнал вас, господин комиссар. Чем обязан вашему звонку? Как вы себя чувствуете?
- У меня для вас хорошая новость: русские покинули наш город. Сейчас они уже пересекли границу и едут по Германии. Скоро о них мы с вами забудем.
- Да, это хорошая новость для нас обоих. Нам с вами здорово досталось в последние дни.
- Да, вы правы, господин доктор. Досталось.
- Вы выглядели в последний раз довольно усталым, Верье. Загляните, как-нибудь. Я вас посмотрю. И не откладывайте визит в долгий ящик. Давайте-ка в эту субботу, послезавтра. Если вас это устроит, конечно. У меня будет время в первой половине дня.
- Спасибо, доктор, за предложение. Я согласен...
«Да, доктор прав. Он действительно выглядит неважно. Надо подумать и о себе. Как-никак 65.» - Думал комиссар, кладя трубку. Пофантазировав еще минуту о том, как он начнет вести праздный образ жизни после ухода на пенсию, Верье вернулся к чтению голубых листов из дневника.
«3 января 2007г. Ломаю голову над тем, как строить лотос. Извел несколько листов бумаги, упражняясь в геометрии. Циркулем, чертя пересекающиеся окружности, я легко добивался схожести полученного мною узора пересечений с рисунком лотоса. Оперируя при этом всего лишь одной(!) линейной величиной – значением радиуса окружности. Я получал множество лотосов, взаимно переходящих друг в друга. Узор получался воистину прост и совершенен. Я получил несколько комбинаций кругов номов. По разным вариантам, количество номов в большом лотосе, состоящего из 3-х кругов (как об этом говорится в свитке), может колебаться от 19 до...31. Продолжилось ли строительство номов дальше – неизвестно. Скорее всего, нет, так как уже на третьем круге лотос постепенно становится похожим больше на подсолнух... Но, вполне возможно, что контур Лотоса состоит из двух, взаимно симметричных половинок. По одной для каждого земного полушария. Тогда количество номов на поверхности планеты может достигать … 62-х(!). Не много ли?
4 января 2007г. Попытался чертить лотос на глобусе. Пробовал изменять радиусы окружностей и понял, что три круга лотоса действительно должны перекрыть земную полусферу. Если и строились номы дальше, то это должны быть еще три круга в следующей полусфере. И тогда лотос действительно полностью накроет планету.
6 января 2007г. Несколько дней к ряду чертил круги на поверхности глобуса. Центрами окружностей выбирал самые различные места, известные загадочными аномалиями. Кроме этого, изменением радиуса пытался строить «лотос» таким образом, что бы эти места были объедены линией окружности. Внутренне уверен, что я на правильном пути, но опять чувствую отсутствие какого-го важного звена. Что-то я не учёл... Или я чего-то еще не знаю.
13 января 2007г. Неожиданно получил подсказку от моего коллеги по университету геофизика Локьюэра. Узнав от меня о моей теории и поисках точек «номов» с помощью циркуля и глобуса, он долго хохотал. Потом открыл учебник по геологии и строению Земли и ткнул пальцем в раздел, описывающий теорию миграции континентальных плит планеты. Как я мог об этом не подумать раньше сам? Если я отношу период создания Синайского Завета к весьма отдаленным эпохам в истории Земли, то тогда я должен и пробовать строить «лотос» на глобусе тех времен! Но где я могу найти такой глобус и какова вероятность, что расположение континентов на нем будет точно соответствовать тому времени? На что Локьюэр ответил: «Накопленные за последние годы палеомагнитные данные позволяют восстановить положение магнитного полюса относительно каждой континентальной плиты на разные моменты времени. Благодаря этому, мы имеем на сегодня вполне научно обоснованную математическую модель движения материковых плит. С помощью современных компьютеров этот процесс можно визуализировать». Локьюэр пообещал найти компьютерную модель Земли для моих изысканий.
20 января 2008г. Сегодня я увидел виртуальную модель планеты Земля в ее геологическом развитии. Выглядит впечатляюще! Это было похоже на кадры из фантастического фильма. На мониторе компьютера я видел гигантский праматерик Пангею, окруженный со всех сторон мировым океаном. На экране появляется отметка времени: период от 320 до 66,5 млн. лет назад. Пангея начинает разделяться на два праконтинента Лавразию и Гондвану с внутренним морем между ними, имеющим красивое название Тетис. Около 280 млн. лет назад: от Гондваны отделяется Киммерийский материк, по очертанию близкий к нынешнему Индостану, и медленно пересекая Тетис, в конце концов, сталкивается с Лавразией около 200 млн. лет назад. В то же время, остатки Гондваны продолжают приближаться к Лавразии. И, на отметке времени около 66,5 млн. лет назад, они сталкиваются с ней, по линии нынешнего горного пояса от Пиренней и Альп, через Карпаты до Гималаев. От большого моря с понравившимся мне названием Тесис остались лишь несколько водоемов, зажатых материками, в очертаниях которых угадываются нынешние Средиземное, Черное, Каспийское моря и Персидский залив. Движение на экране прекратилось.
Значит ли это, что так все и останется? - спросил я моего друга Локьюэра. И он ответил так: «В смысле истории планеты Земля, тектоника плит — это история соединяющихся и раскалывающихся континентов, рождения и угасания вулканических цепей, появления и закрытия океанов и морей. Сейчас для крупных блоков коры история перемещений установлена с большой детальностью и за значительный промежуток времени. Более 90 % нынешней поверхности Земли покрыто восемью крупнейшими литосферными плитами. Континенты продолжают перемещаться по мантии, будучи пассивно «впаяны» в литосферные плиты».
- Значит ли это, что наука может предугадать, какой Земля будет в отдаленном будущем? - спросил я опять. И услышал ответ: «Наука утверждает, что континенты каждые 400—600 млн. лет собираются в огромный материк, содержащий в себе почти всю континентальную кору. Так что в весьма и весьма отдаленном будущем все снова объединится в суперконтинент. Так что поспеши...»
«23 января 2008г. Третий день играюсь виртуальной моделью Земли. Получил несколько вариантов расположения континентов в приблизительную эпоху построения первого нома. Ошибка возможна в несколько тысячелетий, но это меня не пугает. Мой друг уверяет меня, что к предположительному периоду времени, описанному в Свитке, движение материковых плит замедлилось и их взаимное расположение отличается от нынешней ситуации не столь уж и значительно.
24 января 2008г. Локьюэр принес сегодня с собой несколько книг и распечаток из интернета, свидетельствующих, что попыток объединить опасные места планеты в виде своеобразной схемы было уже достаточно. Так, в начале 1970-х годов прошлого столетия американский исследователь Сандерсон выдвинул теорию симметричного распределения энерго-активных областей Земли относительно друг друга. Исследователь полагал, что эти области подчиняются какой-то физической закономерности. Придав этим районам форму ромбов, Сандерсон представил общественности свою модель системы "гибельных" районов Земли, в виде своеобразной полосы соприкасающихся ромбов по экватору планеты и назвал его «Пояс дьявола».
В своих исследованиях Сандерсон шел от факта. Известные своей «плохой» репутацией районы планеты он представил в виде контуров неправильных ромбов.
Почти в то же время энтузиастом-художником Гончаровым из России была выдвинута схожая теория. Но его схема была уже более изящна и походила на сеть из треугольников. Гончаров расширил «пояс Сандерсона» до самих полюсов. С некоторыми условностями позже это удалось и самому Сандерсону. Как это происходило, писал исследователь Куше: "Северный и Южный полюса были добавлены к десяти районам, поскольку "указывалось, что отдельные пространственные и временные аномалии" случались на Северном полюсе. Южный же полюс был включен без всякого объяснения причин". И далее, иронизируя: "Затем все эти вихри, существование которых было допущено или "доказано", были соединены прямыми линиями таким образом, что они оказались вершинами равносторонних треугольников... Как бы то ни было, но практически почти одновременно в разных полушариях земного шара была получена геометрически правильная модель, отображающая системное общепланетарное проявление некоторых физических явлений».
Просмотрев все эти материалы, я остался при мнении, что все эти теории не имеют под собой такой исторической основы, какую имею я - в виде Синайского Завета. Осталось дело за малым – доказать реальность существования найденного мною раритета. Кроме этого моя схема имеет одно важное преимущество. С помощью ее можно искать новые «потенциально активные места» на планете. В то время как ранее существующие теории пытались объединить уже известные места в одну схему. И, наконец, мой Лотос просто изящней всяких ромбов и треугольников, которые и назвать то можно лишь с достаточной условностью…
25 января 2007г. На повестку дня встал опять вопрос: ГДЕ АРХААТ ПОСТРОИЛ ПЕРВЫЙ НОМ? Вернулся к анализу текста Свитка: «...и, употребив... мудрость, данную ему, в месте, что не движется, где гармония объединилась с вечностью и которое стережет Сфинкс, а Старший Брат и Младший Брат открывают, построил Ном». Еще раз склоняюсь к мысли, что речь идет о плато Гизы в долине Нила. Сфинкс ведь там находится. За его спиной высятся три Великих пирамиды: Хеопса, Хефрена и Микерина. Можно предположить, что Сфинкс стережет не все, а только ту пирамиду, которая высится прямо за его спиной. Это пирамида Хефрена (Хафры). Ее высота лишь немного уступает высоте пирамиды Хеопса. Но из-за более крутого наклона стен, пирамида Хафры кажется даже выше, чем пирамида Хеопса. Этот оптический эффект усиливается еще и тем, что она стоит на самом высоком месте плато. Вполне подходит под звание «Ном №1». А две пирамиды по ее сторонам – очевидно и есть Старший Брат и Младший Брат, которые открывают ном Йима (Архаата). Думаю, что место Сердца Лотоса найдено!
Кажется Альварес, один из известных египтологов XX века, говорил, что «пирамида Хафры до сих пор не выдала своей главной тайны, молчит, как Сфинкс у ее подножия». По-моему, очень красиво и красноречиво... Кстати, в арабских легендах строительство пирамид связывалось с ожидаемым природным катаклизмом - вселенским потопом. А это означает, что пирамиды начали строить на много раньше, чем принято сейчас считать.
26 января 2007г. Сегодня суббота и я решил устроить себе отдых. Пошел гулять в парк. Была прекрасная, солнечная морозная погода. Я сидел на лавочке и наблюдал, как молодой парень дрессировал свою собаку. Он бросал палку вдоль лужайки, а она с радостью ее приносила назад. Вот парня позвали его друзья играть в снежки. И он, сняв часы и вынув из кармана мобильный телефон, положил все это в снег перед собакой и дал команду: «Сторожить!», а сам побежал к своим. Пес уселся перед имуществом хозяина и усердно стал исполнять свой долг.
И тут меня пробила мысль о неправильном понимании мною того места в тексте Свитка, где говорится о том, что место, где был построен первый ном стережет Сфинкс. Я решил, что это место позади его, как традиционно считается. Но я видел, что пес занял более стратегически правильную позицию для охраны часов и телефона – впереди себя! Место, где был построен первый ном, нужно искать не сзади Сфинкса, как я думал раньше, а перед ним, вероятнее всего по линии его взгляда.
Я получил еще один урок того, что нельзя оценивать объекты плато Гизы однозначно или по устоявшемуся, пусть даже и авторитетному, мнению. Загадка Сфинкса не даёт покоя людям не меньше чем пирамиды. Хотя сейчас египтологи убеждены, что Сфинкс датируется эпохой IV династии, мы сталкиваемся с полным отсутствием упоминания о нем в текстах Древнего царства.
Интересны в этом смысле исследования Джона Энтони Веста и доктора геологии Бостонского университета Роберта Шока, утверждающих, что Сфинкс гораздо старше самих Пирамид.
Гигантская статуя с телом льва и головой человека смотрит из Египта на Восток вдоль тридцатой параллели. Она вырублена из известнякового монолита, образующего скальное основание плато Гизы, и имеет размеры 72 метра в длину, 11,5 метра в плечах и 20 метров в высоту. В историческое время его семь раз пришлось откапывать из песка, и именно его египтяне величали именем «Страж пустыни».
Что же касается самих пирамид, то существует теория, что в схеме размещения пирамид на плато зашифровано положение небесных объектов Земля-Марс-Венера-Солнце в период гигантского катаклизма вселенского масштаба, предшествовавшего всемирному потому.
По одной из теорий таким катаклизмом мог быть распад спутниковой системы нашей соседки Венеры. Предполагается, что она потеряла тогда до 32 процентов своей массы. А один из ее спутников, с массой в 2,5 раза превышающей массу планеты Меркурия, упал на Солнце. Это должно было вызвать мощный всплеск солнечной активности, а взаимодействие шквала солнечного ветра с геомагнитным полем Земли породило «магнитный удар», который и спровоцировал глобальное землетрясение на Земле, завершившееся потопом. Начальным же моментом такого катаклизма мог быть своеобразный парад таких самых крупных планет Солнечной Системы как Юпитер и Сатурн. Под «парадом» я здесь подразумеваю ситуацию, когда звезды выстраиваются в одну линию, друз за другом и их магнитные воздействия суммируются в направлении этой линии. Такая гипотеза вполне согласуется с расшифрованным мною началом Свитка – «... и по концу (эры) первого Солнца стали Юпитер и Сатурн - одна звезда...».
С учетом изложенного, можно представить последовательность давних исторических событий так. Около 12,5 тыс. лет назад неведомые зодчие воздвигли комплекс пирамид, закодировав это событие планетарного масштаба. Но время или какой-то катаклизм разрушили эти пирамиды. Сфинкс же, выдолбленный из монолитной скалы и, возможно, уже к тому времени засыпанный песком, устоял. Спустя 8000 лет, в эпоху правления фараонов четвертой династии, Пирамиды были восстановлены. Не исключено, впрочем, что и Сфинкс подвергся реставрации: допускается, что изначально он изображал просто льва, а человеческую голову ему приделали позже.
Как предполагает большинство переводчиков, «Абул-Гол», арабское название Великого египетского Сфинкса, означает «Отец Ужаса». Но есть одно интересное заключение, сделанное египтологом Селимом Хасаном. Он открыл свидетельство того, что в этой части Нижнего Египта в начале II тысячелетия до и. э. обитала колония чужестранцев-кананитов, поклонявшиеся богу по имени «Хвл». На древнеегипетском языке «бв» означало «место». Поэтому Хасан резонно предположил, что Абдул-Гол это просто искаженное «бв Хвл», то есть «место Хвла», а вовсе не означает «Отец Ужаса», как обычно считают. В свете же моей теории можно это словосочетание перевести и как «Хвл МЕСТА», т.е. «ОТЕЦ МЕСТА». Места… первого нома, сердца лотоса!
Домой – бежал. Раскрыл атлас и провел пальцем вдоль параллели. И чуть ли не взвыл от разочарования: палец прошел по Синайскому полуострову, севернее Суэца и дальше по необозримым пустынным просторам Аравии. Ничего примечательного! Опять тупик?»
Комиссар Верье оторвался от чтения дневника и задумался. Его мысли вертелись вокруг цифр. Десятки, сотни тысяч лет! Это непостижимо! Что значит отдельная человеческая жизнь, длинною в несколько десятков лет, для истории всей Земли? Настолько ли могуч ум Человека, что бы проникнуть в тайну мироздания? Или он так и останется обреченным на вечный поиск ответа на вопросы: «КТО МЫ?», «ОТКУДА МЫ?», «ЗАЧЕМ МЫ?»
Далее дневник продолжался записью от 27 января 2008 года:
«27 января 2008г. Все же считаю, что мое вчерашнее озарение не стоит отбрасывать. В тексте говорится, что на место первого нома указывают какие-то братья. Раньше я предполагал, что это пирамиды Хеопса и Микерина. Но если разрабатывать мою вчерашнюю версию, то такими братьями могут быть … горы. Вернее, горные вершины, стоящие на видимой близости друг от друга. Такими горными образованиями на восток от Сфинкса могут быть Кавказские горы или Гималаи. В Гималаях известно достаточно притягательных мест, наполненными мифами и легендами, легендарная гора Меру, например, или гора Кайлас. Но, все же, Гималаи очень далеки от Египта. Нужно искать что-то поблизости. В той же Аравии, в ее центральной части достаточно гор. Невысоких, но все-же гор. А Кавказ? Там горы повыше Аравийских. Я раскрыл атлас и начал искать отметки вершин по главному Кавказскому хребту, протянувшегося от Черного до Каспийского моря. Много их, много ... Различить их могут только специалисты, неужели Йима был обучен и горному делу? (пошутил). Нет, нужно искать вершины, хорошо заметные на фоне неба или с равнины, предгорья.
29 января 2008г. И снова озарение! Как я мог забыть о легендарном Арарате. Не зря ведь он и в Библии упоминается. Но не все знают, что существует два Арарата: Большой и Малый. Это по сути два кратера одной горы, но они вполне подходят под «прозвище» Братьев. В Свитке говорится, что они открывают путь к «ному». Но как могут горы открывать? Они скорее наоборот – закрывают... Посмотрел на Арарат в более крупном масштабе. А что если седловина между вершинами и есть те ворота, которые они открывают? Провел мнимую прямую между пиками, нашел ее середину и провел перпендикуляр к юго-западу до пересечения с 30-й параллелью и... ничего примечательного в районе пересечения не обнаружил. Надо заказать более конкретные карты этих мест, а еще лучше снимки из космоса. Думаю, мой друг Локьюэр в этом поможет. Нужно проверить эту версию до конца».

Глава 56.
Бридж оказался весьма любезен. В первом же немецком городке он указал на приличную гостиницу с хорошей кухней и умеренными ценами. К удивлению Полины, Бридж тоже снял номер по-соседству. Это ее несколько насторожило, но Антон заверил ее, что все в порядке и что это лишь очередная любезность этого парня.
Когда Павловские поужинали, Антон предложил жене ложится спать, а сам отпросился в номер к Бриджу «немного поболтать».
На самом деле все это было запланировано Антоном и Бриджем еще раньше, там в фургоне. И теперь, уединившись в тишине гостиничного номера, им никто не мешал продолжить разговор, начатый еще там на обочине дороги...
-Мсье Антон, - официальным тоном начал Бридж,- вы прослушали запись вашего разговора с доктором Фулоном и убедились, что Фулон совсем не тот, за кого себя выдает. Второе. Эта запись позволила вам вспомнить некоторые события из вашей жизни, без которых бы вы не чувствовали себя полноценным человеком. Это так, не правда ли?
- Да, ... господин Бридж. Это так.
- Можете называть меня по имени – Жан-Мари, или просто Жан.
- Да, Жан. Спасибо вам за это. Но если честно, то, все же, некоторые вещи мне остаются непонятными и сейчас. Зачем Фулону понадобилось меня усыплять еще раз? Что бы под гипнозом убедится, что я читал текст Завета? Так он мог прямо меня об этом спросить...
- Нет, не только за этим. Вы заметили, что в записи есть период относительной тишины. Только музыка и все... Я думаю, что в этот момент что-то происходило важное, чего вы не видели, естественно, так как спали. Скажите, Антон, как только вы пришли в себя, что вы увидели? Что делали первое время?
- Ничего особенного. Доктор в тот момент, кажется, что-то писал в своем дневнике... Звучала какая-то музыка... Я снял наушники и Фулон начал меня спрашивать о ...
- Вы сказали «снял наушники»?
-Да, они были у меня на голове. Наверное, доктор мне их надел, когда я уже уснул.
- Антон, мне не хочется вас преждевременно огорчать, но кажется Фулон, во время сеанса глубокого гипноза пытался вас … кодировать на какое-то действие или же, наоборот, бездействие.
Антон от сказанного Бриджем широко открыл глаза.
-Вы хотите сказать, Жан, что он меня зомбировал?
- Похоже, что это так, Антон.
В номере повисла тишина. За окнами спустилась ночь, а двое мужчин сидели напротив друг против друга, и было видно по всему, что настоящий их разговор только начинался...

Глава 57.
Комиссар не заметил, как за окнами стемнело. Он пробегал глазами листы, испещренные какими-то математическими формулами и схемами. Вот его взгляд привлек рисунок какого-то геометрического узора. Основу узора составляли концентрические окружности. Они переплетались на первый взгляд сложным образом, однако, присмотревшись, Верье уловил зависимость в построении этого узора, чем был 221
несказанно горд. Он держал листок с рисунком на вытянутой руке и любовался им. И тут он заметил, что пересечения окружностей образовывали геометрически правильные цветы из шести лепестков, напоминавшие водяную лилию. Ее еще называют лотосом... «ЛОТОСОМ! Ах, вот о каком лотосе писал Адриен Дэбю. Красиво, ничего не скажешь.»
Комиссар отложил рисунок в сторону и взял в руки следующий лист.
«30 января 2008г. Получил сегодня снимки со спутника NASA вдоль 30-й параллели. Совершенно случайно я задал полосу охвата съемкой в обе стороны от параллели в два градуса. Это сыграло свою роль в этом деле. Просматривая снимки по линии параллели, я ничего не обнаружил. Везде пустыня и пустыня. Начал было уже огорчаться, но тут на одном из снимков заметил темное пятно южнее искомой параллели. Оно было единственным на обширной территории Аравии в районе моих поисков. Только располагалось это пятнышко не на 30-й параллели, а на… 29-й. Гора имела координаты 29гр.57мин.13,38сек.С.Ш. и 36гр.55мин.9,13сек.В.Д. Машинально я взял в руки снимок, на котором были сняты Пирамиды и Сфинкс. К своему удивлению я обнаружил, что Сфинкс тоже не смотрел вдоль 30-й параллели. Он оседлал туже 29-ю(!). Его координаты были 29гр.58мин.30,80сек.С.Ш. и 31гр.8мин.5,45сек.В.Д. Разница широт с найденной горой составляла всего лишь в 2 км. И эта разница не только не огорчило меня а, наоборот, весьма и весьма обрадовала.
(Вспомним о движении материков). Кажется, я нашел место первого нома!
Но что это за гора? И гора ли? Нужно сделать немедленно запрос в географическое общество.
3 февраля 2008г. Получил ответ с Географического общества. Интересующую меня возвышенность трудно было назвать горой из-за ее сравнительно небольшой высоты (331м), но так как она возвышалась среди ровной поверхности пустыни, то ее вполне можно назвать горой для здешних мест. Название этой горки - «Джабель Вахид», с арабского, можно перевести в разных вариантах как «Единственная гора», или «Одна гора». Мне кажется, что вполне соответствует теме моих поисков лотоса.
4 февраля 2008г. Вспомнил интересные факты из истории Аравии. Самые древние источники о народах, населявших эти места относятся ко времени Набатейского царства (III век до н.э.), с центром в городе Петра. Ныне это место известно туристам своим древним скальным архитектурным комплексом. Но известно, что уже в период 4500-3000 лет до н.э. народы, жившие в Аравии умели плавить медь. В то время эти земли принадлежали Египту. В Аравии были найдены и самые древние останки homo erectus. Так, что пустынными эти места стали теперь и кто знает, что собой они представляли во времена, которые меня интересуют.
5 февраля 2008г. Пробую чертить окружности разного радиуса с центром в точке найденной мною горы. И прихожу к мысли, что нужно все же искать значение радиуса через детальную расшифровку текста Свитка.
6 февраля 2008г. Подсказка пришла сама собой. Я думал над разными вариантами значений выражения «...а Старший Брат и Младший Брат врата открывают». Смотрел на снимок вершин Арарата с космоса и вдруг меня осенило измерить расстояние между ними. Получилось что-то около 10км. Потом я уточнил эту величину в справочнике. Она выражалась магической цифрой 9999м. Но ведь совсем недавно я получил почти те же, четыре девятки в результате умножения «гармонии» на «вечность» - 99,989997, что с некоторым допуском можно считать как «99,99».
Мне пришла идея принять эту величину, полученную в результате «соединения вечности с гармонией» за некий «абстрактный коэффициент». Тогда при умножении его на значение расстояния между вершинами Араратских братьев можно получить реальное значение в линейных величинах.
99,99 Х 9999м. = 999800,01м. Или 999,8км. Все, на сегодня хватит. Иду спать.
7 февраля 2008г. Поделился с Антоном о вариантах решения задачи поиска расчетной величины радиуса окружности, необходимой для построения лотоса. Он признал путь моих рассуждений не лишенным логики. В то же время обратил мое внимание на магический ореол вокруг полученных мною цифр – 99,99 и 999,8. Будучи знаком с нумерологией, он проанализировал мой случай и сказал, что за этим стоит что-то большее, чем просто значение линейной величины. Полученный мною результат R=999800,00м он назвал не случайным в цепочке моих расчетов. Чуть-чуть и было бы 9999км. Скорее всего, надо за основу и брать эту, как считали древние, «магическую» цифру.
10 февраля 2008г. Пробовал чертить окружности с радиусом в R=9999км на компьютерной модели Земли, представленной мне Локьюэром. Ничего не получилось. Плохим «юзером» я оказался. Пробовал разыскать Локьюэра, однако он оказался он на конференции в Швеции. Будет через неделю. Рекомендовал сперва потренироваться на глобусе. Думаю, он шутил, так как, построив первую окружность с центром в месте «Первой горы» с удивлением обнаружил, что линия не пересекла ни одного «интересного» места, не говоря уже о Пирамидах!!! Я в шоке. Неужели я ошибся? Но в чем, конкретно? В месте первого нома? В размере радиуса? Неужели все нужно в который раз начинать сначала?
18 февраля 2008г. Наконец-то вернулся из Стокгольма Локьюэр. Узнав о моих мытарствах, он предложил компьютеру самому выбрать оптимальные значения радиуса и центра второй окружности, с таким расчетом, что бы сеть из пересекающихся окружностей покрыла всю Землю. Для этого он пригласил помочь нам своего молодого ассистента Мишеля -
умницу в компьютерных делах. Тот попросил три дня для доработки программы.
25 февраля 2008г. При доработке программы Мишель пошел от обратного: он предложил компьютеру перекрыть окружностями всю земную поверхность, беря за центр первой окружности, найденную мной гору в Аравийской пустыне. Перебрав несколько сотен вариантов, компьютер выбрал, как сказал Мишель, единственно верный. Сегодня я снова смотрел компьютерный фильм о строительстве Лотоса на виртуальном глобусе Земли. Фантастика! Всего лишь один клик мышкой и «... лотос покрыл Землю».
Мишель продемонстрировал мне результат просчета компьютером вариантов, я убедился, что в своих расчетах я оказался не далек от истины. Радиус окружности оказался равен ... 999800,008999м. Я не поверил своим глазам! К тому же меня поразила странная симметрия цифры. В этом был тоже какой-то знак. Я попросил Мишеля распечатать мне координаты всех полученных пересечений для заказа снимков из космоса и проверки на имеющихся в библиотеке университета картах.»
Комиссар встал из-за стола, что бы чуточку размяться. Только сейчас он сообразил, что засиделся за чтением голубых страниц. Однако желание узнать тайну, заставило его, вернулся к чтению дневника.
Просматривая следующий лист, он наткнулся на знакомые названия. Это были названия ...его города и его страны.
Верье вернулся к началу листа и стал читать более внимательно...
«12 марта 2008г. Просмотрел распечатку всех мест вероятного нахождения номов, которые рассчитал компьютер. Первое мое удивление было по поводу того, что, Великие Пирамиды Гизы не попали в список кандидатов на номы. Почему – покажет время. Но это обстоятельство может здорово мне навредить при защите моей теории. Армия сторонников, скажем так, «особого» статуса Великих Пирамид – будут моими оппонентами.
!3 марта 2008г. Второй день изучаю список мест номов. Виртуальные окружности пересекались над местами с довольно интересной историей и современностью. Обнаружил странную общую деталь почти для большинства мест. В большинстве случаев там можно видеть естественные горы, холмы, возвышения. В некоторых случаях эти естественные образования имеют форму, близкую к пирамидам. Как правило эти места известны своими геомагнитными аномалиями, резкими переменами температуры воздуха и атмосферного давления. Значительное число мест знакомо многим. Так, например,
Африка:- Район горного озера Тана, Эфиопия. Известен гранитными монолитными стелами Аксума, весом в сотни тонн. Самая массивная около 500т. и высотой в 12-ти этажный дом. Храмовые сооружения родственны по технологии возведения Пирамидам, однако датируются некоторыми исследователями 9-м тысячелетием до н.э., т.е. древнее самих Пирамид. Ныне труден в изучении из-за нестабильной ситуации в стране.
- Гора Килиманджаро, Танзания; Вулкан Камерун – труднодоступные районы.
Европа: - Бельгия, окрестности Городка Мильхорн у подножья горы Ботранж. Местность ничем не примечательная, но энтузиастам-аномалистам известна земляным холмом, подозрительно правильной формы. Нашел интересную информацию, что ныне этот холм просто закрыт для исследований. Странно. Почему?
- Окрестности городка Перлу, Босния. Открытые археологом-любителем земляные холмы, по очертаниям весьма схожи с пирамидами. Специалисты выдвинули гипотезу, что холм Высочица, высота которого составляет 646 метров, скрывает рукотворную пирамиду. Если это действительно так, то пирамида Хеопса по сравнению с ней — просто игрушка. Предполагаемый возраст – от 7-ми до 12,5тыс. лет. В ходе раскопок у подножия Высочицы весной 2006 года геологи почти сразу обнаружили, что гора скрывает вход в узкий туннель. Как показало сейсмическое зондирование почвы, дальше расположена разветвленная сеть подземных коридоров, которые простираются на несколько километров и имеют обширные камеры.
Багамские острова: - Район между островами Бимини и Андрос, привлекающий любителей-археологов возможностью исследований каменных сооружений, скрытых под водой и похожих на пирамиды.
Территория России: - Озеро Байкал. Самое глубокое озеро планеты (1637м.) Уникально еще тем, что 60 процентов видов животных и растений, встречающихся там, нигде на Земле больше не встречаются. Еще озеро знаменито быстро сменяющимися погодными условиями. Утверждают, что пересекать воздушное пространство над озером мешают аномальные ветра, но почему они возникают именно в том месте? Воздушные потоки соединяются и вместе образуют зону турбулентности, из которой живым удается выйти очень немногим. К тому же на территории озера были зафиксированы запредельные уровни радиационной активности. Некоторые энтузиасты утверждают, что на дне озера есть своя пирамида.
- Гора Синяя в окрестности городка Жирновск, на границе между Саратовской и Волгоградской провинциями. Район известен своими аномальными явлениями.
- Земляные холмы в лесах близ городка Переделкино по ветке железной дороги, идущей от столицы России Москвы в столицу соседней Украины - Киев. В интернете есть информация об аномальности этих мест.
- Окрестности города Челябинск. Эта предгорная долина у восточных склонов Уральских гор стала недавно известна обнаруженными здесь остатками комплекса, известного под 229
именем Аркаим. Радиоуглеродный анализ указывает на возраст поселения - 3-е тысячелетие до нашей эры. Там нередки различные энергетические феномены. С точки зрения геофизики это объясняется тем, что стоит Аркаим на месте некогда активного палеовулкана.
- Гора Брат в окрестностях города Находка, Приморский Край. В интернете существует любопытная информация о якобы искусственном ее происхождении.
Центральная Азия: - малоисследованный район Пустыни Гоби, Монголия. По существующему преданию в пустыне Гоби находится центральная гора Мира – гора Сумэру, которая являет собой мировую ось.
-гора Кайлас, на территории Китая. Гора известна своими правильными формами. Почитается священным местом, где небесные боги Ясного Света спустились на Землю. По гипотезе русского исследователя Мулдашева, основанной на изучении трудов Блаватской, когда-то Кайлас был местом Северного полюса, до того, как он сместился во времена Всемирного потопа на нынешнее место.
- Остров Цейлон, Шри-Ланка. Туристам всегда готовы указать дорогу к Пику Адама. Место, где Бог спустился на Землю и в подтверждение этого вам предъявят отпечаток человеческой ноги ... гигантских размеров (Атланты?).
Япония: - Прибрежные воды северо-западнее Окинавы. Не так давно там на дне обнаружили огромные обтесанные каменные блоки. Как оказалось позднее, эта находка — подводная пирамида-зиккурат, состоящая из пяти ступеней. Площадь ее основания составляет около 32,5 тысяч квадратных метров, а высота — 30 метров. Удивительно, что вокруг этой пирамиды находится несколько зиккуратов поменьше. Между ними находится дорога. По самым предварительным расчетам, эти сооружения появились более 10 тысяч лет назад, т.е. в конце последнего ледникового периода. Очевидно, что в то время дно в районе острова было еще сушей.
Территория США: - Район озера Рок, вблизи Мэдисона, столицы штата Висконсин. Одно время в прессе было обнародовано сообщение, что на дне озера обнаружены три пирамиды. Дальнейшая информация по этому - отсутствует.
Канада: - Район окрестностей города Калгари, провинция Альберта, известный как «Канадский Стоунхендж» из-за разбросанных на площади 28 кв.км. гигантских камней. По мнению некоторых исследователей, камни расположены по определенной схеме, подобной Английскому Стоунхенджу. Однако по устоявшейся версии все же считается, что эти камни были принесены сюда ледником и располагаются случайный образом. Мне доводилось там бывать. Впечатления такое, как когда-то давным-давно что-то взорвали. Может быть взорвали пирамиду?
Мексика: - Окрестности городка Пуэбло, территория бывшего индианского города Чочула, известный своей 4-х ступенчатой пирамидой, открытой Александром Гумбольдтом еще в XIX ст. Объем пирамиды превышает пирамиду Хеопса. Главная же загадка этой пирамиды состоит в том, почему и как она оказалась погребенной под толстым слоем глины? Посему пирамида выглядит сегодня как простой земляной холм с церковью Пресвятой Девы Утешительницы на склоне. По одной из местных легенд пирамида в Чолуле была построена выжившими после Всемирного Потопа атлантами.
К слову сказать, комплексы пирамид в Мексике истоптаны туристами вдоль и поперек. Однако многие западные археологи считают, что в ходе множеств реставраций, выполненных местными специалистами, на сегодня утеряны многие ключи к пониманию истинного возраста и значения мегасооружений. Да, многое из того, что показывается туристам, действительно возведено во времена цивилизации Майя, однако воссоздано было ими на развалинах еще более древних сооружений. Примечательно, что археологи-чужестранцы к поисковым работам здесь не допускаются.
Меня давно манит таинственная земля Мексики. Многие сохранившиеся там артефакты указывают на существование в глубокой древности на территории Мезоамерики такой цивилизации, которая была сопоставима по уровню технологий с современной. Многие исследователи сходятся на мысли, что многие свидетельства в пользу этой гипотезы сегодня тщательно скрываются от широкой публики в закрытых для 232
доступа зонах и в закромах музеев, поскольку само их наличие заставляет всерьез рассматривать версию Атлантиды или иной высокоразвитой цивилизации планетарного масштаба.
Атлантический океан: - Остров Пику, Азорские острова, известный своей горой с самой большой подводной частью. Над водой она возвышается всего лишь на 235м., но с учетом своей подводной части она достигает 8449м. Включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
- Район Бермудского треугольника. В комментариях не нуждается. По одной из версий, аномальные явления в этой зоне связаны с покоящимся в этом месте дна Атлантического океана Большого Силового Кристалла Атлантов. Периодически Кристалл заряжается энергией, поэтому здесь время от времени пропадают корабли и самолеты. Ближе к теме моих исследований можно указать еще на свидетельство об сравнительно недавнем обнаружении там на дне океана с помощью гидролокации некоего сооружения, похожего на пирамиду. Эта сенсация была оглашена во Флориде на пресс-конференции. Говорят, что журналистам даже продемонстрировали материалы исследований. Но, похоже, тему эту в США потом засекретили, так как никакой новой информации об этом открытии найти мне не удалось.
Над территорией Австралии линии окружностей сошлись трижды. Однако в местах мне ничем не известных, кроме горы Айерс Рок (Улуру, Австралия).
В Антарктиде линии скрестились над точкой, удаленной на 480 км от Южного полюса, в районе исследовательской станции русских «Восток» где, по утверждению ученых, под толщей льда находится огромное незамерзшее озеро, по площади не уступающее озеру Чад. Толщина льда над озером свыше 3,8 км, его наибольшая глубина - 1200 метров. Ученые всего мира считают исследование этого уникального озера одной из самых интересных и трудноразрешимых проблем науки XXI века. Когда с орбитальных спутников-шпионов США были получены данные, что над водной поверхностью озера существует покрытая сплошным ледяным куполом полость, высотой 800 м, а приборы зарегистрировали высокую магнитную активность, дальнейшие выполнения американской программы исследований внезапно свернули, а все гражданские специалисты от нее были отстранены. Руководство дальнейшими работами перешло к особому правительственному ведомству - Агентству Национальной безопасности (АНБ). До 2002 года с американской стороны исследованиями озера занималась международная команда ученых. Затем «бразды правления» полностью взяло на себя АНБ. Было объявлено, что такой шаг продиктован соображениями безопасности. С тех пор выяснить, конкретно, чья безопасность имелась в виду, ни одному журналисту не удалось.
Интересно, не эта ли история дала толчок американскому писателю Дэну Брауну к написанию романа, получившего впоследствии название «Точка обмана»?
Так что же под ледяным панцирем Антарктиды может настолько привлекать правительства США и России, что они посылают на шестой континент, именно в район озера Восток, научные экспедиции, оснащенные сверхдорогим и секретнейшим оборудованием?
Еще одно странное совпадение обнаружил я, анализируя координаты вероятных мест размещения «номов». Места пересечений окружностей в районах океанов в большинстве случаев приходятся над островами: Пасхи, Галапагосские о-ва; Вознесения, Канарские о-ва; Мауна-Кеа (Тихий океан); Комодо (Индонезия) и другие. И я понимаю почему. Ведь острова в океане – это те же горы! Но горы ли?
Если же это открытые просторы океана, то в этих местах тёплые морские течения встречаются с холодными, на поверхности и в глубине идущие, как правило, в противоположных направлениях.
Ознакомившись со всем списком мест вероятного расположения «номов» я пришел к главному выводу, что жизнь в этих районах планеты поддерживается Природой по одному какому-то лишь ей известному закону. И, вполне очевидно, что открытые мною «номы» играют в этом не последнюю роль»…
На этом записи Дэбю обрывались. Это был последний из листов дневника профессора, найденных в автомобиле Лондо. Комиссар посмотрел на настенные часы и удивленно сдвинул
брови. Проснувшись рано утром от звонка Бриджа, он и не мог предположить, что этот день будет для него таким длинным и насыщенным.
«Надо позвонить домой, Мадлен, наверное, волнуется» - Подумал Верье и потянулся к телефонному аппарату.
- Я уже заканчиваю, дорогая,- произнес он в трубку, после выслушивания укоров жены. - Скоро буду. Но, все равно, ты меня не жди. Ложись без меня ... Нет, не голоден,... не курю. Ну, говорю же…Спокойной ночи, дорогая.
Комиссар закончил разговор и, уже было потянулся к трубке, но вспомнил, что только что сказал жене, что не курит и отдернул руку. - «Да, она права, надо себя контролировать».
Верье положил обложку дневника на стол перед собой, а сверху прочитанные только что листы. Потом о чем-то подумал и достал из сейфа остальные листы дневника с верхней обложкой. Добавил эту стопку к предыдущей и попытался соединить корешки обложки вместе. Все указывало на то, что это были не все листы. Ну да что уж теперь, никто их искать больше не станет. Наверное, унесло течением реки в сторону Германии. А у Интерпола на этого подлеца Марлоцци достаточно и так материалов. Эти же листы к делу гибели Дэбю непосредственного отношения не имеют и, вероятнее всего, просто будут пылиться в архиве. Вот только как на счет их научной ценности? ...
Комиссар еще раз осмотрел остатки дневника. – «Обязательно куплю себе такой. Хорошая выделка»,- размышлял, поглаживая обложку,- «…и эти металлические кнопки... А, собственно, зачем они?»
Когда впервые он увидел обложку дневника, он подумал, что эти кнопки от застежек. Но теперь, когда у него есть и вторая половина обложки, он увидел точно такие же кнопки и на ней. Нет, назначение этих кнопок было явно другим...
Верье вертел обложку в руках в свете настольной лампы. Потом взял нож, для разрезания конвертов и попытался вставить лезвие в щель между половинками обложки. Раздался щелчок, и обложка раскрылась, обнажив внутри небольшой листок бумаги, исписанный мелким знакомым почерком. От неожиданности Верье даже присвистнул. Как же он раньше не проверил обложку на наличие потайного отделения? Комиссар взял листок в руки и поискал глазами любимую лупу....

Глава 58.
- Антон, - продолжил Бридж после некоторой паузы. – Мы вместе с вами прослушали аудиозапись вашего разговора с Фулоном в его кабинете. Он упоминал о двух крупных силах, противостоящих друг другу на протяжении уже тысячелетий. Он назвал их «Светлыми» и «Темными». Для полного прояснения ситуации, я должен вам тоже кое-что рассказать. Может быть,многое из услышанного, вам будет казаться неубедительным, но даю вам слово, что все, что вы сейчас услышите – правда. Вы знакомы с переводом найденного профессором Дэбю древнего текста и это тоже несколько упростит мою задачу.
Антон слушал не перебивая.
-Когда силы «Темных» захватили власть на планете Земля, «Светлые» были вынуждены укрыться в подконтрольных им «номах».
- Я где-то уже слышал подобное, - попытался иронизировать Антон,- только, Жан, вы, кажется, несколько ошибаетесь. Вы сказали, что победу одержали «Темные», в то время как Фулон....
- Прошу вас, не перебивайте меня. У нас не так уж и много времени.
И когда Бридж, убедился, что Антон настроился на серьезный разговор, продолжил:
- Я понимаю вашу иронию, Антон. Но, поверьте, я не собираюсь вам пересказывать то, что говорил Фулон и, тем более, я не собираюсь использовать вас в своих целях, как это пытается сделать он. Мы с ним находимся по разные стороны. И разница эта возникла не сегодня...
Антон вдруг осознал, что перед ним сидит не полицейский Бридж, а некто совсем другой. То, что он дал ему прослушать, послужило своеобразным катализатором, вокруг которого смутные обрывки его воспоминаний стали собираться в целостные картины прошлых событий. Антон осознал, что он помнит обстановку в кабинете Фулона, еще полные песка песочные часы на столе, ... таинственный глобус в «авоське»... Память начала возвращаться к нему. И в этом помог ему этот симпатичный парень, который сидел сейчас напротив. А Бридж продолжал свой монолог дальше.
- ...Фулон говорил вам обратное, что было в действительности не так. Антон, как бы то, что вы сейчас услышите от меня, не было похожим на миф, это все было именно так. Для каждого нового поколения землян – эта история будет наполнена другими символами и терминами. Для нынешнего поколения землян она понятна сейчас именно в таком изложении. Еще раз повторюсь: именно «Темные» тогда получили во владение всю планету. Но они понимали, что их власть неполная, пока остаются живы их противники. Как долго может продержаться такая власть, основанная на страхе и силе? Год? Десять лет? Сто? Истинная правда о той войне передавалась от поколения к поколению, пока в одно время она не была записана. Так возник «Завет Откровения». «Синайский Завет» или «Свиток», если вам так удобнее. «Темные» долгое время пытались найти и уничтожить «Завет», но все их попытки оказались тщетными. И правда продолжала шириться в землях, подчиненных «Темным», которые простирались от одного океана до другого на территории нынешней Африки и Среднего Востока.
К тому времени Архон уже оставил Землю физически. Эйфория от побед у его учеников прошла и они стали думать,как обеспечить себе абсолютную власть, унаследованную ими от их учителя, на тысячелетия! «Темные» стали создавать универсальную систему управления подвластными им народами. И ко времени возникновения Единого Египетского Царства эта система уже была создана ими не только концептуально, но уже и была частично реализована в схеме государства Верхнего Египта. Она выглядела так...
Бридж взял лист бумаги и нарисовал на ней человечка.
- Схему взаимоотношений человека с внешним миром можно представить следующим образом. Есть Человек и есть вечный вопрос: что есть Истина и что есть Ложь?
Бридж начертил по бокам человечка два прямоугольника и вписал в них слова «Истина», «Ложь».
- Это пока понятно?- спросил он.
Да,- Антон кивнул.- Но где здесь ваши «Темные» и «Светлые»?
- Здесь их пока нет. На том весьма и весьма удаленном от нас этапе развития человечества все были равны. Добро и Зло существуют с начала-начал, но до четвертой расы землян эти две силы были как бы не проявлены в человеческих отношениях и существовали в космической гармонии, вне нашего пространства и времени. Расслоение началось позже, во времена, описанные в «Завете»…
Бридж перевернул лист и начал рисовать другую схему.
- Замысел «темных» состоял в том, чтобы сделать себя посредниками между остальной массой людей и Истиной, присвоив себе право ее толковать как им удобно, а потом постепенно и вовсе подменить Истину – Ложью. Этот план им удался и постепенно Человек оказался в следующей ситуации,- Бридж пододвинул лист к Антону. На нем был изображен все тот же человечек, и теперь он стоял между двумя прямоугольниками. Только теперь в них было написано «Правдоподобная ложь» и «Абсолютная ложь». Оба прямоугольника были связаны связями с прямоугольником наверху, озаглавленного «Ложь». Рядом был пририсованный еще один человечек с нимбом над головой. По другую сторону от этого человечка был расположен прямоугольник со словом «Истина» внутри.
- Вот где «Темные»,- произнес Бридж и ткнул ручкой в человечка с нимбом. Таковой схема остается и до сегодняшних дней. Позже эта схема совершенствовалась и сегодня большинство государств, даже может быть и, не ведая того, всю свою общественную жизнь строят по этой схеме.
Дальнейшие планы «Темных» состоят в поэтапной концентрации всех производительных сил планеты под единым контролем элитной группы людей. Оставаясь в тени, они лишь изредка собираются в укромных местах, что бы корректировать свои планы по установлению на Земле Нового порядка.
- Вы, случайно, не имеете в виду движение «глобалистов»? - спросил Антон.
- Отчасти – да.
- Так вы – «антиглобалист»?
- Конечно же, нет, мой друг. Я поясню это. «Антиглобалисты» к нам не имеют никакого отношения, так как это еще один скрытый инструмент манипулирования сознанием масс все теми же «Темными». Они сами создали и финансируют пустышку под названием «Анти…» для контроля стихийного недовольства людей. Помните известный лозунг «Если не можешь противостоять чему-то - возглавь и руководи этим!».
Сегодня власть «Темных» держится на явных и скрытых приоритетах: силовой, включающий в себя военное и генное оружие, деньги, идеология и религия, традиции, мораль и мировоззрение. В таком порядке они и возрастают по силе своего воздействия на людей. Символом такого мирового порядка может служить изображение все той же пирамиды. Ее верхушку составляет маленькая группа «посвященных». Под ними находятся нанятые ими «надсмотрщики». Вместе эти две группы составляют около 20% от всего человечества. Остальное же человечество, формирует основную часть пирамиды и является фактически рабами для верхушки этой пирамиды.
Перевернутая же пирамида будет служить иллюстрацией фактического положения с контролем над информацией и ресурсами нашей планеты. Более 80 процентов общего потенциала Земли контролируется маленькой группой людей, немногим трехсот семей-кланов, передающих свою власть по наследству.
Часто их называют еще «теневым мировым правительством». И это действительно так.
Они имеют своих людей везде. В большинстве правительств и в их силовых структурах. Оставаясь вне политики, а фактически находясь над ней, именно они в подавляющем большинстве случаев являются инициаторами политических, религиозных и открытых военных конфликтов.
Фактическая же причина таких локальных воен всегда одна – очередное перераспределение зон влияния и контроля над материальными ресурсами планеты. Как видим единство «Темных» - мнимое и в этом их слабость.
А начала эта схема реализовываться с подмены исторической правды о войне между силами Архона и Гереса. Так как подменить сам Завет Откровения «Темным» не удалось, ими были изготовлены несколько «Лже-Заветов», которые несколько отличались от настоящего. В них благородный Герес превратился в «черного» изгоя. А Архон, из подступного убийцы - в благодетеля народов.
«Лже-Заветы» были помещены в местах, исторически важных и притягательных. Однако и они оставались недоступными для простых людей. «Темные» начали выдавать скрываемое за то, чем оно в самом деле не являлось.
Приобщение к лже-истине стало определенным церемонией, посвящением. Так в глубине веков произошла подмена Истины Ложью. Один из таких ложных текстов нашел и ваш друг археолог...
В настоящем же тексте «Завета Откровения» правда о той войне звучит приблизительно так…
Бридж закрыл глаза и медленно на распев стал декларировать: - И позвал Архон, сын колена красного, к себе старших и убил их и стал трём ключами хозяин. Герес же, сын колена белого, не пришел, а послал человека похожего. Впал в гнев Архон и спустил силы стихий ему подвластных на земли Гереса, но ушел тот в недра. И закрыл, уходя, входы номов. И были многие номы разрушены, остальные же закрыты были силою большой….
Бридж замолчал. Странно было наблюдать постороннему зрителю за таким поведением двух мужчин, которые сидели напротив друг друга и молчали, думая каждый о своем.

Глава 59.
Комиссар Верье попеременно двигал головой и рукой с лупой, пытаясь сфокусировать свой взгляд на мелком тексте и, когда ему это, наконец, удалось, начал медленно читать...
«1. Случилось: родилась мысль в сердце Пта и была эта мысль - Любовь.
2. И прозвучало слово Пта, и возник в одиннадцати лучах (света) среди хаоса на цветке лотоса Ра.
3. И вышли из Ра дети (его). И не имели они имени своего, пока не приняли образы, подобные Ему и стали так Подобными.
4. И была дана Жизнь всему сущему, но Дух только Подобным. И ценой этого были девять лучей.
5. А в оставшихся трех (лучах) возникли звезды, планеты и Теллус - как место для Подобных.
6. Но Подобные не стремились. И по концу (эры) первого Солнца стали Юпитер и Сатурн - одна звезда, а Сириус приблизился.
7. И не было (для Подобных) путей вверх и стали (они) покрывать Теллус облаками и далее истекали водами вниз.
8. И зародилось в водах семя Подобных и стали они повторяться в каждом живом.
9.И расступились воды и стала над ними твердь. И произросло на ней Древо Первых Рода Человеческого.
10. И подчинили Первые всех (животных) и брали себе много, но отдавали мало. И увидели тогда они в небе палец огненный и устрашились. Стали Первые множиться меньшими за себя и приняли те имя Вторые Рода Человеческого. И вселился еще больший страх в сердца Первых и стали они отвергать Вторых и изгонять (их) и умерщвлять их.
11. И сказал Йима среди всех один, что не хорошо это. Но не услышали его и изгнали от себя.
12. И вышла любовь из сердца Ра, и был просвещен Йима свыше. И дана была ему мудрость о Лотосе и власть над тремя лучами. И потому принял он имя Архаат.
13. И, употребил Архаат мудрость данную (ему) и удалился в место, что не движется, где гармония объединилась с вечностью и которое с тех пор стережет Сфинкс, а Старший Брат и Младший Брат открывают, и построил Ном. А в час, о котором знал (он), закрыл Ном от мира всего с учениками малыми.
14. И ударил огненный палец о Теллус в место, где Первые во множестве были. И открылись недра, и наполнили небеса смрад и пепел. И стал яд для всего живого. И омылся Теллус большою водой трижды и повернулся он младенцем в колыбели.
15. И многие погибли. И перестали Первые множиться а стало больше Вторых. Но не знали они ремесел и таинств. И были как звери.
16. И вышли к ним Ученики Архаата и отобрали по Стаду. И дал Архаат завет Стадам – верить Учителям своим.
17. И построили Учителя (первый) круг Номов. А когда пришло время, разошлись Стада в землях и стали так Учителями для братьев своих. И пока страх у Вторых был, слушали они их и построили с ними второй круг (Номов). И так скоро покрыл Теллус Цветок Лотоса.
18. И было так, пока видели Вторые силу и мудрость Учителей и не пришло время уходить последнему из тех. И был это Иса. И призвал он старших со всех колен и вручил (им) ключи от стихий и было этих ключей четыре. И сказал, что только вместе (они) должны править во благо. И не будет первого среди равных и не могут ключи быть у одного. И отошел в мир пяти солнц.
19. И был среди них Архон и позвал он старших к себе на пир. Только Герес не пришел, а послал (вместо себя) ученика, на него похожего. Сам же тайно трём ключами стал хозяин и, оставив земли Севера, ему подвластные, ушел в недра, закрыв многие Номы.
20. И потому многие Номы были разрушены, а что остались, те закрыты Старшею Силою (Силою Старших).
21. И все будут видеть их и думать, что всегда здесь были. И будут ходить вокруг, но только избранные войдут.
22. Случится: унаследуют (они) Теллус по концу эры пятого Солнца и второго (прихода) Сириуса. Ибо не существует пути назад в свет одиннадцати лучей Ра.»
Комиссар дочитал текст и разочаровано сдвинул брови. Неужели это и есть Синайский Завет? Сказка какая-то. Миф. Очередной миф. Тем более сам Дэбю высказался по этому поводу так же. Что это без доказательств? Не более чем художественный вымысел. Прав был философ, сказав, что «вера в сверхъестественное – явление для человека вполне естественное».
Верье решил проверить и вторую обложку. Вдруг что-то и там скрывается. Но потайное отделение во второй обложке было пустым.
Верье не чувствовал себя крупным знатоком в научных делах и поэтому считал необходимым посоветоваться с кем-нибудь из ученых на предмет ценности записей Дэбю. Более подходящей кандидатуры, чем профессор медицины Альбер Фулон он не находил. Поэтому, не смотря на столь поздний час - позвонил ему.
- Слушаю вас,- услышал Верье знакомый голос.
- Это опять я, господин доктор. Извините, что так поздно...
- Вам стало хуже, господин комиссар?
- Нет, просто мне нужен ваш совет, как ученого.
- Нужно кого-то срочно проконсультировать?
- Меня. Дело в том, что после гибели этого бедняги Дэбю остались некоторые записи. Напрямую они не имеют отношения к расследованию, а вот с научной точки зрения... Однако, я не специалист. Мне трудно судить, есть ли в них что-то ценное для науки...
- Я вас понял, Верье. Знаете, я тут разузнал кое-что по своим каналам об этом Дэбю, и у меня сложилось мнение, что он был большой авантюрист. И, знаете, я не склонен верить таким людям, так как они руководствуются не разумом, а инстинктами. Думаю, вряд ли этот француз мог что-нибудь умное и ценное для науки оставить после себя. А с использованной бумагой… вы лучше меня знаете, как нужно обращаться.
Верье еще раз поблагодарил Фулона за приглашение на прием и его мнение относительно бумаг Адриена Дэбю и положил трубку.
Доктор Фулон прав, архив префектуры лучшее место для таких вещей. Хотя там и так всякого хлама достаточно, но несколькими листами беллетристики больше – никакой проблемы не сделают.
Комиссар взял прочитанные листы в руки и постучал этой стопкой бумаг по столу, выравнивая концы, после чего добавил их в папку к остальным остаткам дневника. Потом, несколько повозившись с содержимым ящика стола, вынул прямоугольный штамп и в левом правом углу папки поставил оттиск «В АРХИВ ПРЕФЕКТУРЫ».
Глава 60.
- Жан, вы сказали «Архон, сын колена красного и Герес, сын колена белого». Что это еще за разноцветные колена?- Антон постепенно вникал в суть рассказа Бриджа и пытался сопоставить уже имеющуюся у него информацию с той, что только что услышал.- В найденном профессором Дэбю тексте об этом ничего несказанно…
- Это еще одна большая подмена «темных». Следуя правилу «тот, кто контролирует НАСТОЯЩЕЕ – может изменить ПРОШЛОЕ. А кто может изменить ПРОШЛОЕ – тот создает БУДУЩЕЕ», «темные» вычеркнули из истории факт наличия в те далекие от нас времена на Земле четырех, существовавших независимо человеческих родов.
Так было им проще доказать свое первородство и преимущество над другими народами. Присвоив, таким образом, себе право порабощать и угнетать их.
В «Лже-свитках» отсутствует целый блок, описывающий человеческую популяцию допотопной эпохи. « И расступились воды и стала над ними Твердь. И произросло на ней Древо Первых Рода Человеческого….»
Антон снова заметил, как лоб его собеседника наморщился, но через секунду Бридж уже продолжал: - «…и пошли от одного корня четыре могучие ветви-колена: красное, белое, черное, желтое. И было дано каждому колену Рода Человеческого по стихии в покровительство: красному – пламя созидающее, белому – эфир наполняющий, черному – почву возрождающую, желтому – воды проникающие».
Бридж снова сделал паузу.- Да, кажется, это звучит именно так. Древний Йима-Архаат был представителем красного колена. Он один восстал против зарождающейся тирании, и был изгнан своими же за пределы их земель. Но он нашел единомышленников в других землях. Фрагмент об этом «…и были единые с ним Учителя других колен» - тоже исчез из текста «Завета Откровения» в редакции «темных».
Так случилось, что наименее пострадали от Потопа и последовавшего за ним смещения полюсов территории горных возвышенностей в центральных частях нынешних материков Евразии, Африки, Америки и заселенные представителями двух родов-колен человечества: Красным, в северной части современной Африки, и его ответвление в Центральной части Американского материка, а также Белое, населявшее центральную часть Евразии.
Сторонники Йима-Архаата из колена Красных, к которому и он сам принадлежал, придерживались линии помощи и обучения чудом оставшихся во время Потопа, однако регрессировавших в своем развитии, народов из других соседних родов-колен. Таких же позиций придерживалось и старейшины Рода Белых. Единство в понимании своей такой Духовной Миссии сплотило представителей различных рас в единую группу, которую мы сегодня и определяем… как «Светлых».
Большинство же ядра рода Красных удовлетворяло положение верховенства и они стали строить планы укрепления такого своего преимущества. И стали, таким образом, известны для нас, как «Темные».
Мы говорим об этом просто, но вы, Антон, надеюсь, понимаете, что все это происходило на протяжении тысячелетий. И то, что описано в Завете Откровения, и я нарисовал вам здесь, случилось не сразу…
Антон взял в руки листок со схемой, нарисованной Бриджем и стал более внимательно ее рассматривать.
- И где же в этой схеме ваши «Светлые»?- спросил он.
- Здесь их вы не найдете. Они не участвуют в планах «Темных» по утверждению централизованной власти на всей планете. «Темные» думают, что всех людей, в том числе и «светлых» им удалось поместить вот здесь, перед выбором между «правдоподобной ложью» и «абсолютной ложью». Но это далеко не так. И хотя силы «Светлых» остаются распорошенными, их позиции отнюдь не слабы, так как они питаются из источника Истины, открытого им их Учителями. Сторонников «Светлых» с каждым днем становится все больше и «Темным» никогда не удастся установить беспредельную власть на этой планете.
- «Светлые» являются чьими-то прямыми потомки, вроде родственниками по крови? - вырвалось у Антона.
Бридж улыбнулся и произнес: - Да, чаще всего мировоззренческая позиция передается от поколения к поколению в пределах семей. Это так сказать естественный ход духовного наследия. Однако круг наших сторонников растет еще и за счет новых волонтеров, ибо кто бы не были твои родители, только от тебя зависит, кем ты станешь по своей сути.
«Светлыми» не рождаются, дорогой мой друг, ими становятся. Становятся в ходе упорного труда. Труда Человека над собой, труда по расширению своего сознания до уровня Вселенной. Истина доступна лишь расширенному и просветленному сознанию. Пока сознание отдельного человека остается блокировано ложными истинами, вредоносными традициями и обычаями, алкоголем, табаком, наркотиками, идеологией, построенной на враждебности и приоритете плоти над духом, он в лучшем случае посереет, но никогда так и не станет «Светлым».
Таков Высший Закон. Такова Истина. В такой своеобразной разгерметизации человечества «Светлые» видят свою миссионерскую миссию. В этом единстве – наша сила…
В разговоре двух мужчин в этот поздний час в гостиничном номере маленького приграничного немецкого городка, снова возникла пауза.
- Жан, а могу я вас попросить рассказать о «номах»,- спросил Антон
- Понимаю, почему вас волнует этот вопрос, но он, поверьте, сейчас не является для вас главным. И, отнюдь, не через свою малозначительность, а скорее наоборот. Просто этот вопрос - преждевременен. И не только для вас, Антон.
Даже если позволить современным ученым разобрать «ном» до основания, то ничего, кроме груды необработанного камня они там не найдут. Ибо они будут искать там уже что-либо известное и знакомое им. Понимаете?
На сегодняшний день учеными еще не разработаны многие фундаментальные понятия, необходимые для понимания цели создания «номов». И основное из них, это понятие о многомерности мира.
Существует популярная в научной фантастике модель Вселенной из полностью независимых параллельных миров, похожих на наш. И каждый, из которых, подобно гладкой шелковой ленте, повторяет все изгибы соседнего. В другом случае многомерное пространство представляется в виде раскрытой книги, где веер независимых страниц все тех же трехмерных миров имеет общий корешок.
Такая привязанность к привычным для нас видимым координатам понятна. Ведь человек ощущает окружающий мир трехмерным от рождения и называет его «видимым» пространством. Но тогда напрашивается простой логический вывод о наличии некоего истинного «невидимого» пространства, о котором мы вообще ничего не знаем и воспринимаем его как некую «пустоту», в которой и существует наше «видимое» пространство.
Математики и физики понемногу сходятся на том, что видимый спектр света это лишь искаженное отражение того, что происходит на уровне “плотности” вибрации, которую мы не можем воспринимать нашими органами чувств. Видимо поэтому восточная философия называет наш физический мир - Майя - Иллюзия. На самом же деле наше «видимое пространство», является лишь… первой ступенью многомерного мира.
За трехмерным миром следующей ступенью логически представляется четырехмерное пространство, где четвертой координатой выступает «время». Но это неверно. Иногда 254
простая логика неприменима при познании картины творения мира и законов космогенеза!
Все дело в том, что время не существует само по себе и поэтому его невозможно выделить в качестве отдельной независимой координаты. Его нельзя, ни добавить к чему-то либо убавить от чего-то. В нашем мире время присутствует линейно. Это длительность от одного события до другого и его можно измерить. Но, несмотря на это, время все же, нельзя считать отдельной координатой .…По своей космогенной сути, время - это фактор, обладающий специфическими свойствами, которые позволяют ему участвовать во всех процессах творения, обеспечивая причинно-следственную связь явлений. От перехода мира от одного уровня к другому свойства и функции времени меняются. Но остается неизменной его главное задание - исполнять роль своеобразного цемента каждого из уровней многомерного мира.
Так вот, … следующий, на порядок выше мир представляет собой структуру, где наши привычные координаты: «длина», «широта», «высота» сливаются в одну. Назовем ее «координатой объема». Такое «слияние» возможно лишь с добавлением специфического цемента – времени. Но только теперь - времени иного уровня. Кроме нее координатами мира на ступень выше нашего являются взаимодействующие в едином поле «гравитация» и «электромагнетизм». Так, в итоге, мы получаем не четырехмерное пространство а... пятимерное. Другими словами, от нашего с вами трехмерного пространства можно попасть только в пятимерное с перечисленными координатами:длина, широта, высота, гравитация, электромагнетизм. Но для того мира он также и будет оставаться… 3-х мерным, с координатами: объем, гравитация, электромагнетизм.
Боюсь, что я вас запутаю окончательно. Поэтому, короче: далее за пятимерным пространством будет следовать семимерное, далее - девятимерное и так до достижения вершины пространственно-временной пирамиды – одиннадцати мерной вселенной... Или, как сказано об этом в Завете – « мира одиннадцати лучей».
Да, Антон, то, что описывается в Завете Откровения, в его первых строках происходило как раз именно в том «невидимом» нам одиннадцати мерном мире. В ходе эволюции из этого мира потом выделялись последующие миры, и так возник наш «видимый мир» в трех лучах-координатах. В этом состоял Великий План Творца.
Антон скептически улыбнулся на последнее высказывание Бриджа и спросил:
- Жан, прошу меня извинить, но так уж случилось, что я жил и учился в среде материалистов. Я понимаю, что не все возможно объяснить в этом мире с помощью лишь простых законов механики. Но, все же, я не готов с легкостью отказаться от привитых мне в школе и университете принципов реализма…
Бриджа ничуть не смутило такое заявление его собеседника.
-Антон, понимаю вашу иронию. Не время и место мне переубеждать вас в ваших принципах. Но, как не странно, такие как вы, быстрее находят истину, чем религиозные догматики.
Как видите, я не считаю, что устами отцов церкви провозглашается истина. Они также слепы и самоуверенны, как и ваши бывшие учителя в школе и университете. Но и оставить вас в вашем заблуждении я не могу. Поэтому приведу лишь простой пример с.… Да хотя бы с упомянутыми вами законами механики.
Возьмем Закон Ньютона о движении двух масс. В силу разных причин эти самые две массы могут исчезнуть, условно конечно. Однако закон Ньютона останется. К тому же этот закон существовал и до появления этих масс. Но является ли он материей? Нет. Закон - некие отношения, нечто ирреальное, некий план. И когда из вакуума родились массы, то они уже подчинялись этому закону!
Тонкий мир не есть материя в обычном смысле слова. Однако же это – тоже некая реальность, причем - по отношению к материи - более устойчивая, образующая Мир Первичной, Мир Высшей Реальности. Она - первооснова всего. Она первородна. То есть поначалу появилась именно эта часть реальности, а только потом уж, привычная нам, грубая материя. Иначе и быть не могло. Ведь нельзя из хаоса сделать нечто организованное. Для этого должен существовать некий план. В Завете Откровения сказано «Родилась мысль в сердце Пта и была эта мысль Любовь. И прозвучало слово Пта». В более известном библейском варианте это звучит, как «… вначале было слово». А слово – это и есть… план. Только после его проявления началось рождение материи.
Бридж замолчал на короткий миг и о чем-то задумался.
- Да, но я так вам и не ответил на ваш предыдущий вопрос. Я читал записи профессора Дэбю и должен сказать, что он довольно близко подошел к разгадке природы «номов». Был близок, но ... так и не смог понять суть. Не в этом ли есть еще одно из подтверждений того, что для озарения еще не пришло время?
Дэбю помешали стереотипы. При переводе текста «Завета» он допустил одну маленькую, но, как оказалось, существенную ошибку: он перевел слово «eredis» по аналогии к латинскому – «radius» - «луч». И, в общем-то, перевел правильно, но только истолковал его на бытовом уровне: как «световой луч», как воспринимаемую глазом узкую полосу света, исходящую от какого-нибудь светящегося объекта. В некоторых языках, термины «луч» и «свет» даже обозначаются иногда одним и тем же словом. Ведь в нашем видимом мире светящийся объект чаще всего ассоциируется с центральной звездой нашей системы – Солнцем.
Однако в геометрической акустике существует понятие невидимого, но слышимого нами звукового луча. Со школьной скамьи мы знаем об инфракрасных, ультрафиолетовых, радиолокационных и рентгеновских лучах. И тогда, если уж быть точным в переводе этого термина, то под лучом чаще всего надо понимать направленный пучок частиц, линию, вдоль которой распространяется поток энергии в волновом процессе.
Все? Нет. В многомерном пространстве это еще и вектор, исходящий из начала координат. И вот именно в этом значении слово «eredis» и употреблено в тексте «Завета Откровения». Наши предки не абстрактно, а вполне конкретно описали процесс эволюции нашей Вселенной, от мира с одиннадцатью координатами до мира с тремя...
Антон слушал этого молодого парня и не переставал удивляться. Нет, не тому, что все эти научные выкладки ему приводил ... полицейский. Бридж прочитал ему целую лекцию из курса астрофизики, но так и не ответил на заданный вопрос. Почему? Кроме этого, из всего услышанного, Антон, почему-то, сконцентрировался на словах Бриджа: «еще не пришло время». Но тогда о каких «избранных» говорится в тексте свитка? «… и только избранные войдут». Кто такие эти «избранные»? Когда и зачем войдут?
- А кто решает: пускать кого-то внутрь «номов» или нет? Вы?- задал вопрос Антон.
- Частично мы, Стражи Истины. Но это верно в отношении только «номов», контролируемых силами Светлых. Но мы - такие же, люди, как и все остальные. А, значит, мы можем контролировать только «видимое» пространство. Делаем мы это через систему моральных и частично физических запретов. Это - первый рубеж ращиты. Примером таких запретов можно назвать разного рода законы, запрещающие археологические, поисковые, строительные работы в таких местах. Еще можно установить специальный пропускной режим, в виду специфики территории, например «заповедник», «военная база» «зона под контролем ЮНЕСКО или ООН» и другие «специальные» зоны, закрытые для свободного доступа.
Следующий рубеж, назовем его «физический», контролируется представителями расы землян, предшествовавшей нынешней. Чаще всего их называют Атлантами. Именно ими, под руководством их учителей и были воздвигнуты большинство земных номов. Они имели и имеют полную власть над стихиями, в том числе и стихией земных недр.
Последний рубеж осуществляется учителями Атлантов. Это представители расы, предшествовавшей им – Лимурийцами и делают они это на полевом, энергетическом уровне. Такова структура контроля над «номами».
- Ты говорил, что война между «Темными» и «Светлыми» продолжается и сегодня. И с каким же результатом?- Вошел во вкус познания Антон.
- Напомню, что в «Завете» речь идет не только о нынешней – пятой расе землян. Первыми землянами были Ангелоподобные, не имевшие физической сути. Их сменили Лемурийцы, существа, одетые в «одеяния из кожи», как о них говорится в третьей главе «Книги Бытия». К стати,Йима был Лемурийцем, построивший первый «ном». Архон же и Герес были уже Атлантами. Несмотря на победу в войне, имя Архона не просеялось сквозь песок времени и осталось лишь на пластинах Лже-Заветов. Имя же Гереса учениками «Светлых» было сокрыто для потомков под новым именем – Гермес.
Антон, - Бридж повернулся лицом к Антону.- Как египтолог, вы должны знать это имя. В древнеегипетском эпосе считается, что Бог Гермес принес в Египет знания. И как видим это так, в данном случае - истинные знания. Гермес узнаваем по его характерному жезлу «кадуцею», в виде двух змей, обвивающих остов, увенчанный крыльями. Своим жезлом Гермес мог усыплять и примирять. Вот и все, что было доступно общему числу людей. И лишь последователям Светлых был известен тайный смысл этого жезла. Он символизирует собой все эволюционные процессы, протекающие во Вселенной, как процессы триединства материи, информации и меры. Змеи не умеют ползать назад, так и эволюция развивается только вперед. Головы змей расположены на одном уровне, что указывает на паритет «видимого» с «невидимым», «добра» и «зла», «познаваемого» и «непознаваемого», «силы» и «мудрости». Именно в таком паритете и есть залог непрерывности эволюции. Со временем тайная память о Гересе-Гермесе распространилась на Рим под именем Меркурия – Бога Мудрости. Найден был похожий жезл и в древнеиндийской мифологии…
- Да, я изучал древнюю символику Востока. - Антона задело самолюбие, и он решил показать этому парню, что он не полный дилетант.- Идея единства и неразрывности противоположностей, часто отражалась нашими предками в разных видах и формах. В горизонтальном положении тот же жезл Гермеса - это знак бесконечности – «лемниската». Близким по смыслу к Жезлу Гермеса можно назвать еще и символ Даоской монады «Инь-Янь».
Но, «кадуцей» является, все же, наилучшим графическим отражением процесса эволюционного развития. Наша Елена Блаватская в свое время писала, что «метафизически «кадуцей» представляет падение первичной, первозданной материи в грубую земную материю и наоборот».
- Да… Вы правы. Это ветви одного древа знаний об окружающем нас мире. Вы упомянули о Даоском символе. Но он такой же «даоский» как и «славянский». Вы ведь славянин, Антон? К тому же историк. Не находите ли странным созвучие названий «Инь» и «Янь» с частями слова «славянин»? Так и слышится: «Славь Янь и Инь».
- Да, я знаком с исследованиями некоторых моих коллег по поиску некоего праязыка. По их мнению, таким праязыком как раз и был язык славянских народов, населявших центральную и северную часть Евразии в те далекие времена.
- Ну и прекрасно, хочу лишь только сделать маленькую поправку к этой теории. Термин «славянские народы» отнюдь не указывает на их генетическое сходство. Славянизм – термин, которым обозначены границы иного порядка – религиозно-мировоззренческие. В этих границах находились вся часть нынешней Европы, большая часть Азии а потом и центральная
часть Северной Америки. Применимо к основной теме нашего разговора – это та ирреальная среда, которая противостоит силам «темных».
Лицо Бриджа выражало некую озабоченность. Он провел ладонью по лбу и продолжил. - Однако вернемся к событиям, описанным с «Завете». В ходе Великой Войны, многие номы были полностью или частично разрушены. Остальные же оказались под контролем враждующих сторон. Прошли тысячелетия и эстафету получили в руки представители пятой расы. С течением веков некоторые номы с разным результатом пытались восстановить и те и другие враждующие стороны. Некоторые действующие номы переходили от одних под контроль других сил и так до наших времен. Приведу вам совсем свежий пример. В начале 90-х годов прошлого столетия подводный ном на дне озера Байкал у вас в России и ном на острове Лонгйир, Шпицберген перешли под контроль Светлых. Теперь Человечество должно быть спокойным за уникальное мировое хранилище пресной воды. Что касается заполярного острова, то там сейчас на глубине 300м строится подземный всемирный банк-хранилище семян сельскохозяйственных растений нашей планеты. Оба этих региона находятся под охраной ЮНЕСКО. Помните о моральном запрете?
Не обошлось и без потерь. Так, «ном» на острове Вознесения посредине Атлантического океана в 40-х годах перешел к Темным. Сейчас там расположена самая крупная военная база США. На острове установлена и одна из пяти антенн, используемых в работе американской спутниковой навигационной системы GPS, а также Юго-восточная отслеживающей станция ВВС США и еще и отслеживающая станция NASA. Моральных запретов больше, чем достаточно. И не случайно, этот «ном» зарезервирован для «посвященных» из правящей элиты США.
Антон присвистнул.
- А в чем, собственно, смысл этой борьбы за контроль над «номами»? Это похоже скорее на такую себе междоусобицу между кланами, в которой наши старшие братья забыли о нас, простых землянах?
Бридж откинулся на спинку кресла и пристально посмотрел на Антона. Казалось, он думал, стоит ли ему отвечать на этот вопрос или уйти от ответа. Антон вдруг вспомнил такой же пристальный взгляд, которым на него смотрел этим утром доктор Фулон. Или как его там? И ему стало неуютно от этого взгляда. Но вот Бридж улыбнулся и продолжил:
- Сейчас я понял, Антон, что допустил ошибку. Рассказывая вам о лже-свитках, я не стал подробно останавливаться на разъяснении еще одного их отличия от истинного Завета Откровения. Это касается буквально последних слов текста, где речь идет о «номах». Ваш друг Дэбю перевел это место, кажется, так: «И все будут видеть их, и будут думать, что всегда здесь они были. И будут ходить вокруг, да только Избранные войдут».
Теперь же вы уже знаете, что большинство «номов» выглядят как естественные горные образования. Более удачного камуфляжа (в кавычках) для номов и не придумаешь – «... и все видят их и думают, что всегда здесь они были…». Дальше же говорится, что вход в «ном» доступен только для «Избранных». Кто они? Кем были избраны? По какому признаку, и за какие заслуги? И, в конце концов, для чего они туда войдут и что таким образом они приобретут?
На самом же деле в Завете Откровения говорится не об «Избранных» а о… «Призванных». На первый взгляд, кажется, что разница не велика. Все равно - не каждый. Да? Но если эта подмена была устроена «Темными», то это было важным для них. Ключ к этому как раз и кроется в природе «номов».
Бридж на некоторое время снова замолчал. Со стороны казалось, он к чему-то прислушивался. Несколько секунд он сидел, сосредоточившись над какими-то ощущениями внутри себя…
И тут Антон вдруг предположил, что все эти знания, что приводил ему здесь этот «Пастор Светлой Истины», вовсе и не являются следствием его образованности. Вполне вероятно, что Бридж всего лишь считывает эту информацию с какого-то источника или поля, выполняя лишь роль ретранслятора? Своеобразного связного. Связного, …но с кем? От такой неожиданной догадки Антон вздрогнул.
В это время Бридж, чуть понизив голос, продолжил:
- Одним из свойств «номов» является выполнение роли своеобразного конденсатора пока неосвоенной землянами планетарной энергии. С точки зрения физики, земную поверхность можно представить в виде некоего проводника, движущегося в магнитном поле Вселенной. А, как известно даже школьникам, при движении в магнитном поле, в проводнике возникает разность потенциалов, т.е. ток. В данном случае ученые назвали эти токи «теллурическими», от лат. tellus, родительский падеж telluris - Земля. На практике это приводит к тому, что экватор нашей планеты заряжен отрицательно относительно полюсов, причём интегральная разность потенциалов между экватором и полюсом составляет примерно 80 киловольт...
Бридж мельком посмотрел на лицо Антона и заметил его сдвинутые в недоумении брови. Антон все более утверждался в своей догадке…
- Ну, если коротко,- продолжил Бридж,- то можно сказать, что «ном» заряжается от этих теллурических токов, текущих в земной коре и связанных с изменениями магнитного поля нашей планеты, а также с электрическим полем атмосферы, с электрохимическими и термоэлектрическими процессами в горных породах.
Бридж быстро вскочил и начал ходить по комнате.
- Второй из возможных функцией «номов» является выполнение роли технологического агрегата, точнее сказать вихревого генератора, преобразующего время в определенном объеме внутри «нома» для перехода в следующие измерения. Я уже говорил вам о предназначении времени при переходе от одного уровня мира к другому. И это происходит посредством преобразования характеристик времени. Такой процесс требует невероятное количество энергии. И "номы" получают эту энергию от Земли,накапливают и…
Бридж замолчал и вернулся в свое кресло.
- Другими словами, «ном» - это пространственно-временная структура, одновременно принадлежащая как нашему трехмерному, так и следующим за ним пространствам. «Ном» может работать как ... переходной шлюз в другие пространственно-временные измерения. Что и привлекает «Темных». «Ном» для них – в первую очередь своего рода лазейка с трехмерного пространства нашей планеты, если все пойдет здесь кувырком. А когда все уляжется – можно будет тем же путем вернуться назад в ореоле богов, и снова дурачить тех, кто переживет глобальный катаклизм. Как я уже говорил, для такого перехода понадобится немыслимое количество энергии. Интенсивность же и направление теллурических токов в земной коре колеблются во времени, с периодами от нескольких минут и секунд до сотен лет. Можно сказать, что с позиции ныне живущей расы землян, каждый «ном» способен сработать на полную мощь фактически... только один раз. На его следующую перезарядку уйдут многие последующие тысячелетия. Вот почему каждый «ном» для «Темных» так важен.
Бридж опять встал, сделал несколько шагов из стороны в сторону, потом, все же, вернулся за стол и, глядя в упор на Антона, произнес: - Но существует еще одна, ... истинная функция, ради которой «номы» были воздвигнуты нашими великими Учителями. Эта функция возможна при совместной работе если не всех, то большинства, равномерно размещенных по земному шару «номов». Именно для этой цели сеть «номов», напоминающая по своему виду переплетение из соцветий лотоса и покрыла всю планету. Задействованные одновременно, «номы» способны удержать нашу планету в том месте, куда поместила ее рука Творца…
- Вы опять говорите о Боге? Это меня несколько удивляет. – Информация, услышанная Антоном от Бриджа, явно не укладывалось в систему мировоззрения, усвоенную им на протяжении его жизни.
- Дорогой Антон, вы можете, как угодно, называть те силы, которые создали и продолжают творить наш и другие миры. Но истина в том, что БОГ есть, но ОН — не такой, каким ЕГО представляют большинство вероучений. Кстати, и в этом тоже был замысел «Темных» - подменить правду об истинном БОГЕ – суррогатом из мифов и сказаний. А современные церкви – это те же надсмотрщики над человечеством, только в своем духовном секторе. У вас проницательный ум, Антон, и я, все же думаю, что мне не нужно будет вас убеждать о необходимости перестать считать, что homo sapiens является всего лишь результатом случайного соединения нескольких десятков хромосом посредством разряда молнии... Тоже относится и к самой Земле.
Ведь ее место в космическом пространстве уникально. Расстояние от освещающей и греющей ее звезды, скорость вращения, величины гравитации, радиации, атмосферного давления и т.п. настолько сбалансированы между собой, что стоит изменить одну из этих характеристик и … жизнь на планете Земля станет просто невозможной.
В словах Бриджа чувствовалось волнение и воодушевленность.
- Земля дана нам в дар. Люди должны понять это. «Светлые», их ученики и сторонники, люди ищущие Истину понимают всю сложность задачи сохранить Наследие предыдущих рас, где Земля занимает первую позицию. Мы готовы выполнить свою планетарную миссию... когда наступит час.
- По «концу эры пятого Солнца и второго прихода Сириуса»?- это вы имеете в виду?- перебил Бриджа Антон,- и как скоро это наступит? Мне доводилось слышать о разных прогнозах «конца света». Ближайшие сроки – 2012 год, якобы предсказанный древними индейцами Майя или же 2036 год, прогнозируемый учеными как годом вероятного столкновения с каким-то астероидом. Неужели это правда?
Бридж улыбнулся. - Думаю, Антон, что критическая ситуация произойдет, все же, не так скоро. На это указывается и в самом тексте Завета Откровения. 2012-м годом заканчивается эра четвертого Солнца. А, значит, человеку, как минимум, еще предстоит жить во времена пятого Солнца. И, если под «эрой» в тексте Завета подразумевается цикл прецессионного колебания земной оси, то это не мало – еще целых 26000 лет. Именно за такой срок Солнце посетит все двенадцать созвездий и снова вступит в дом Водолея.
С астероидом Апофис, если вы имеете именно его ввиду, вопрос сложнее, однако, проведем маленький анализ. Факт, что ему присвоена «четверка» по 10-балльной шкале угрозы нашей планете со стороны космических тел и где 10 – это неминуемое столкновение, способное вызвать глобальную катастрофу. Но, хотя это и самое высокое место, присвоенное инородному космическому телу за всю историю, вероятность его столкновения с Землей 13 апреля 2036 года по научным расчетам, все же, равна 1:45000. Да, и не стоит забывать, что хотя этот космический булыжник и не такой уж маленький, но он все же не Звезда Сириус, о втором «приходе» которого пророчествует Завет.
Вы еще не упомянули, Антон, о набирающей популярность в интернете гипотезе о вероятном столкновении Земли в том же 2012 году с мифической блуждающей планетой – Нибиру. Еще в 1982 году НАСА официально признала возможность существования Нибиру, заявив, что там, далеко за главными планетами Солнечной системы, действительно имеется какое-то загадочное небесное тело. И, действительно, годом позже инфракрасный астрономический спутник IRAS засёк в глубинах космического пространства какой-то таинственный крупный объект. Тогда же, газета «Вашингтон пост» опубликовала интервью с одним из главных специалистов по IRAS из лаборатории ракетных и реактивных двигателей в Калифорнии, где предполагалось, что небесное тело, возможно, такое же крупное, как и планета Юпитер, и которое возможно условно считать, еще одной планетой нашей Солнечной системы.
Бридж умолк, но уже через секунду продолжил: - Однако, единственное, Антон, что я могу вам сказать в связи с этим, так это то, что Нибиру не планета - это, это…
В общем, это ОТДЕЛЬНАЯ и ОЧЕНЬ большая тема. Это то, что в Завете Откровения выражено словами «… и возник в одиннадцати лучах из Хаоса на цветке Лотоса Ра». Нибиру не надо бояться. Она пролетит в очередной раз сквозь нашу планетную систему несколько позже. Дата же «21 декабря 2012 года», как дата такого визита – это не более чем выдумка, еще одна игра-страшилка вокруг цифр «2012».
Словом, Антон, не вдаваясь в подробности, я знаю точно, что мы с вами узнаем о приближающейся действительно реальной угрозе человечеству - вовремя.
Нам станет об этом известно. Известно от наших Учителей. И не исключено, что это произойдет с началом новой войны между «Темными» и «Светлыми» за окончательный контроль над «номами».
Сейчас же, вся эта шумиха со сценариями приближающегося «конца света», не более чем дело рук «Темных». Они продолжают готовить человечество к «Апокалипсису», программируют психику людей и сознание к «катастрофическому» развитию событий.
Как и прежде, самая главная цель «Темных» - сохранение созданной ими структуры глобального управления человечеством, путём отсекания Человека от Истины и через подмену в его мозгу картинки стройной мозаики из знаний на калейдоскоп хаотических событий.
«Темные» продолжают везде, и где это только становится возможным, внедрять свой принцип управления - «РАЗДЕЛЯЙ, СТАЛКИВАЙ И ВЛАСТВУЙ!»...
Тут Антон окончательно убедился, что все это время его собеседник был, что называется, «на связи» со своими покровителями. Но, осознав это, он отнесся к своему выводу, почему-то, без лишнего удивления.
Удивился же, напротив, Бридж, услышав вопрос Антона: «Не хотите ли вы сказать, что наши великие предки вернутся на нашу планету, оседлав Нибиру?»
Бридж уловил легкую иронию в этих словах. Некоторое мгновение он смотрел на Антона немигающим взглядом, потом ответил:
- Антон, вы, … вероятно, не поняли меня до конца, когда я говорил минуту назад о системе контроля над «номами». Наши предки никогда и не оставляли нас без присмотра. У нас с ними общий дом. Великие Учителя покинули наш видимый мир, так как были созданы для существования в своих мирах более высоких уровней. И по мере того, как окружающий их мир уплотнялся, они как бы растворялись в эфире, переставали быть видимыми для своих Учеников. Чтобы не испугать их этим, «Учителя» переставали, что называется, показываться на глаза своим ученикам. Общение с ними стало происходить через специальные знаки и ощущения, мыслеформы. Однако и этот канал со временем остался доступным лишь некоторым представитеям нынешней расы землян. В разные времена таких называли то пророками, то оракулами. Были среди них откровенные мистификаторы и шарлатаны.
Ситуация изменилась к лучшему, когда стали постепенно возрождаться методики расширения сознания, более известные под названием «открытие третьего глаза». Ну, а дальнейшее вы и сами знаете …
Антон слушал Бриджа, а когда тот умолк, со вздохом спросил:
- Жан, это все конечно интересно и увлекательно, но мне кажется, что… ты поехал за нами все же, не затем, что бы прочитать эту лекцию из истории планеты Земля. Или завербовать в свои ряды еще одного сторонника. А зачем, в самом деле?
Бридж ответил не сразу. Он уловил перемену в тоне разговора и был этому рад.
- Нет, конечно. Я просто отвечал на твои вопросы. Вот и все. Было несколько длинновато, но мне показалось, что ты хочешь во всем разобраться. Но ты прав, я не даю тебе спать этой ночью по иной причине.
- Какой же?
- Антон,- казалось, Бридж сомневается в правильности выбранного им плана,- мне кажется, ты воспринял несерьезно мое сообщение о том, что в ходе беседы с Фулоном ты подвергся зомбированию. Ты не понял, что это опасно. Опасно для тебя, прежде всего. Для твоей семьи…
- А если это ошибка? И ни какого зомбирования не было? – цеплялся за слабую надежду Антон.
Ему очень хотелось, что бы Бридж ответил «Да, Антон, я преувеличил все это», но услышал обратное:
- Ты же сам знаешь, что это все случилось именно так.
Антон встал и закружил по комнате.
-Послушайте Бридж, Жан... или как там вас еще зовут ваши «светлые учителя»? Это твои, т.е. … ваши дела, ... я же, ... у меня семья. Я должен ехать, скоро занятия в университете ...
Антон явно паниковал.
-Я понимаю ваше состояние, Антон - Внезапно голос Бриджа стал сух и официален.- Только вы вправе распоряжаться своей судьбой. Это так. И только вам решать: быть свободным или стать безвольным оружием в чьих-то руках. Но есть еще одно немаловажное обстоятельство. Начиная с сегодняшнего дня, вы носите в себе потенциальную угрозу не только для себя и
своей семьи, но еще... и для нас. Вы зомбированы нашим врагом, а значит в целях ему выгодных, т.е. против ... нас.
Бридж умолк. Антон замер на середине комнаты и удивленно поднял брови. Такого поворота событий он никак не мог предположить. Еще днем, покидая город, он был уверен, что все страшное для него и его семьи осталось позади. Но вот теперь... он должен сделать единственно правильный выбор.
- Жан, но ведь есть же, какой-то выход? Я не думаю, что вы хотите меня просто устранить или упрятать под постоянный контроль ваших коллег.
- Не шутите так, Антон. Мне казалось, между нами уже установились доверительные отношения. Выход, конечно, есть, и он состоит только в одном - в раскодировании. И без новой встречи с Фулоном вам здесь не обойтись.
- И как вы это представляете, Жан? Я возвращаюсь к Фулону и говорю ему: «Здравствуйте господин «Черный», Это опять я. Раскодируйте меня, пожалуйста...»
- Успокойтесь, Антон. Эмоции – плохой советчик. Я представляю это несколько иначе. Нам не нужен сам Фулон. Нужно только добыть ту аудиозапись, которую он вам давал прослушать, когда вы были под гипнозом. Методика глубокого погружения в гипнотический сон известна и при наличии этой записи мы сможем вам помочь в одном из наших медицинских центров.
- И как мы ее добудем?
- Добудете ее вы. Вы один были в кабинете Фулона и знаете - где и что находится. Это может быть кассета, диск, или, скорее всего, аудиофайл в компьютере. Нужно только сделать так, что бы вам никто не помешал разыскать эту запись. Об этом позабочусь как раз я. Мой план состоит в том, что завтра ваша жена должна будет позвонить комиссару Верье и сообщить ему, что вы опять уснули. А так как она никого больше не знает, то позвонила ему с просьбой помочь. Я же побеспокоюсь, чтобы вы были доставлены в клинику к доктору Фулону. Я знаю, что комиссар планирует попасть на прием к Фулону по поводу своей печени, я думаю, что он не будет возражать, чтобы я его сопровождал. У вас будет время, когда Фулон будет занят с комиссаром. А я вас подстрахую.
Антон обдумывал план Бриджа.
- Думаю, что когда вы меня доставите в клинику, Фулон захочет меня осмотреть. Мне трудно будет имитировать сон...
- Я тоже об этом подумал. Может для достоверности вас действительно усыпить дозой снотворного?
Антон сдвинул плечами.
- Я не вижу другого выхода. Есть еще одно осложнение: моя семья. Лучше было бы, что бы за ними кто-нибудь присмотрел в это время.
- Я вам обещаю это, Антон.
Жан встал, давая понять, что полуночный разговор пора заканчивать.
- Иди спать, Антон. Завтра у нас всех будет очень тяжелый день. Как говорят у вас в России: «Утро вечера умнее».
- Мудренее,- поправил Антон. А откуда ты знаешь наши поговорки?
- Моя бабушка, родилась в Петербурге, а потом, вышла замуж за француза и эмигрировала во Францию. Желание помогать людям у меня от нее.
Бридж улыбнулся и похлопал Антона по плечу. В ответ Антон улыбнулся улыбкой мученика. – «А, будь, что будет»,- размышлял он, направляясь к выходу из номера. Но, не дойдя до двери, вдруг остановился, повернулся к своему новому другу и спросил:
- Можно еще один вопрос, Жан? Если, конечно, ты не возражаешь.
- Я устал, Антон. Но если для тебя это так важно, спрашивай.
Бридж выглядел и в правду усталым. Такая перемена случилась как-то вдруг. Еще несколько секунд назад он был бодр, а теперь перед Антоном стоял обыкновенный парень, вернувшийся с рабочей смены. Но вот лицо Бриджа просветлело, и в его глазах снова появился азарт бойца. Антон задал вопрос, интересовавший его с тех пор, как Дэбю сообщил ему о результатах поисков мест «номов»:
- Там, в кабинете Фулона, на его глобусе я не увидел на месте Великих пирамид никакого «нома». Почему? Правда и по окончательным расчетам профессора Дэбю тоже так выходило. Это обстоятельство он, кстати, считал слабым звеном в системе доказательств его теории. Ведь Египетские Пирамиды считаются одним из самых загадочных мест Земли, поэтому Дэбю первоначально предположил, что именно одна из пирамид была местом первого «нома». Так неужели же они не имеют никакого отношения ко всей этой истории?
Бридж посмотрел на наручные часы, по-видимому, давая понять, что подробного ответа Антон не услышит, а потом ответил:
- У тебя внутри, Антон, наконец-то проснулся, спящий все это время ученый-египтолог. Я знаю, что погибший профессор Адриен Дэбю высоко ценил твою помощь в доказательстве его теории. Так вот, если коротко, то пирамиды на плато в Гизе это - самый большой памятник человеческому тщеславию, и... не больше того. Но ты прав, пирамиды действительно имеют отношение к древней истории. Но только одна из них – пирамида Хеопса. Правда, не та пирамида, что всем известна под таким именем, а несколько другая. За долгие века на том же месте, где высится и Великая пирамида Хеопса, была другая пирамида. Ее остатки в основании высотой около 9 метров многие считают сегодня естественным скальным выступом внутри пирамиды.
Правда же, такова: вскоре после узурпации власти Архон предпринял попытку строительства своего личного «нома». Еще были живы мастера, которые помогали Учителям строить номы Большого Лотоса, и Архону казалось, что его власти и силы хватит на это. Он хотел доказать свое величие. Быть равным богам! Это звучало величественно. И он построил его. «Ном» Архона и вправду, был великолепен. Его размеры были весьма близкими к нынешним размерам пирамиды Хеопса. Но Архон пошел дальше. Он захотел быть выше богов и сделал ряд улучшений, облицевав свой «ном» отполированными гранитными блоками. Облицовка на гранях «нома» отражала лучи жаркого Египетского солнца на многие мили. Ученики Архона незамедлительно последовали примеру их учителя. Пирамиды стали возникать в самых удаленных местах, чаще всего по близости или поверх номов, разрушенных в ходе большой войны. И вот, когда пришел час, Архон со свитой удалился в свой личный пространственно-временной лифт. Никто не знает, что потом произошло. Только вскоре «ном Архона» рассыпался на отдельные блоки под действием неизвестных сил, похоронив навечно под собой своего создателя. Узнав об этом, ученики Архона отказались от своих первоначальных планов и не стали испытывать судьбу. Впоследствии они сосредоточили свои усилия на том, чтобы отвоевывать у «Светлых» оставшиеся «номы».
Прошли века. Строительство пирамид возродилось позже во времена царствования третьей и четвертой династий фараонов, но уже на уровне культовых сооружений. Но никто так и не посмел прикасаться к развалинам нома Архона. Лишь только молодой фараон Хеопс или Хуфу, как его еще называют, отличавшийся особым тщеславием и деспотизмом, преступил через запрет. Он потратил более половины времени,отпущенного ему историей на царствование для восстановления пирамиды-нома Архона. Он использовал все ее блоки, уложив их снова. Как известно, это сооружение состоит из большего количества камней, нежели все соборы, церкви и часовни, построенные в Англии со времени Рождества Христова. И, тем не менее, новая пирамида была не только ниже оригинала, но и уступала ей по красоте. Облицовку не удалось восстановить в первозданном виде, а то, что удалось восстановить, со временем осыпалось вовсе. Но Хеопс, все же, добился своего. Его имя осталось в истории.
Что же касается места первого «нома», то я удивлен, что Дэбю пошел таким длинным и окольным путем в расчетах. Ведь это место вполне конкретно указано в тексте Завета. В переводе Дэбю оно значится как «место, что не движется». А таковым на нашей планете может быть только одно место, называемое многими как... «Пуп Земли».
Из записей в дневнике я узнал, что Дэбю имел в своем распоряжении компьютерную модель миграции материковых плит планеты. Он несколько раз мог наблюдать, как они расходятся и сходятся, образуя новые материки. Странно, что профессор не смог заметить, что движение этих плит происходит вокруг некоего «недвижимого» центра, «места, что не движется». Эта точка и есть сердце Лотоса! Это ведь так просто! Уже позже это место было обозначено через Араратские горы и Сфинкс. А первоначально нашим далеким предкам оно было просто указано свыше ...
Антон слушал, рассказ Бриджа, не перебивая. В его воображении всплывали то виды окраин Каира с пирамидами на горизонте, то многочисленные котлованы, оставленные археологами во время их поисков древних реликвий, то пыльные дороги, изрезавшие необозримый простор Аравийской пустыни... Жаль Дэбю. Он шел своим путем, пусть даже и таким длинным, но, в конце концов, все же, нашел свой «ном». Хотя, ... так и не вошел в него.

Глава 61.
-Жан,- голос Антона наполнился тревогой, - Дэбю, хоть и был довольно открытым человеком и доверял мне, но я так и не видел списка всех точек на земном глобусе, где он намеревался искать «номы». Ты участвовал в расследовании. Выдел ли ты что-либо подобное? Я волнуюсь, не попадут ли эти записи в «плохие руки»?
Бридж кивнул.
- Я понимаю, что ты имеешь в виду. Да, такой список был обнаружен среди других записей дневника профессора. Он был спрятан им в одной из обложек дневника, вместе с расшифрованным им текстом. Обнаружил его я и признаюсь тебе, потом  совершил должностное преступление. Я уничтожил эту улику. Тебе я говорю это для твоего спокойствия. Списка больше не существует. Для сил «Темных», как, впрочем, и для нас он не представляет реального интереса. Все места «номов» им и нам и так известны. А уничтожил я его только за тем, что бы, он не стал возбудителем нездорового интереса в незрелых душах. Всему – свое время...
- А как на счет другого открытия профессора Дэбю - «волшебной свирели»?
Бридж посмотрел на Антона, и устало улыбнулся.
-Боюсь, что мой ответ тебя также разочарует, Антон. Не было никакого открытия. «Волшебная свирель» - плод фантазии Адриена Дэбю. Он ее выдумал.
- Что ты такое говоришь, Жан? Я же сам ее держал в руках. В конце концов, с ее помощью меня вернули к нормальной жизни...
- Природа летаргического сна останется быть загадкой еще долгое время. Поэтому, утверждать, что причиной твоего пробуждения стали звуки «свирели» думаю, будет несколько … не научно.
- Но мне Полина рассказывала как мой сын...
- Как твой сын со свирелью в руках заскочил к тебе на постель и стал в нее дуть? Все стали кричать... И тут - ты проснулся. Об этом тебе рассказывала жена? Но для меня, более правдоподобной причиной твоего пробуждения, является скорее всего, стечение всех названных событий: шумное действие сына, его голос, окрик жены и т.д.
- Но я сам слышал от Дэбю, как он нашел эту свирель. Я даже подготовил статью об этом в один из научных журналов.
- Российских?
- Да.
- Статью напечатали?
- Нет, Дэбю просил меня подождать с публикацией до осени?
- Почему?
- Сам не знаю. Это его авторское право.
Бридж, в который раз посмотрел на часы, давая понять Антону, что разговор затянулся.
- Видишь ли, дорогой Антон. Есть одно обстоятельство, которое я не могу считать доказанным, но, однако, имеющим под собой основу. В своих записях профессор упомянул, что об этом своем открытии он поместил статью в British Archaeology Reports. Я проверил это. Никакая статья от Дэбю в редакцию журнала не поступала. Там ничего не знают о нем. Я пошел дальше: поискал в интернете данные об ископаемом животном, с кости которого, по утверждению опять, же самого Дэбю, изготовлена была «свирель». Животного с таким названием в классификации не оказалось.
Исходя из этого, я пришел к выводу, что, очевидно, в период безденежья профессор Дэбю просто... сфабриковал историю о своем открытии от начала и до конца. Как в свое время сделал это Генрих Шлиман с сокровищами царя Трои – Приама. Только совсем недавно мир узнал, что он попросту подбросил драгоценности, скупленные им у местных торговцев антиквариатом, на место где вел раскопки. Шлиман запустил утку о своем открытии сначала в среду таких же дилетантов от науки, жаждущих научного признания, как и он сам. Потом на свет появилось много псевдонаучных трудов, подтверждающих успех Шлимана. Благодаря фальсификации, мир долго находился в плену этой иллюзии. Истинная же Троя, описанная Гомером, была седьмой по временному отсчету и третьей от поверхности земли. На это указывали следы пожара в останках строений. Но Шлиману такая Троя была не нужна, какой с нее прок, раз там не было золота?
Вот и Дэбю нужен был тоже дилетант-меценат, падкий на сенсации, который мог бы финансировать его поиски «Синайского Свитка». Именно по этой причине он не стал делать публичных выступлений в прессе. Сделай это, он неминуемо попал бы под огонь критики со стороны своих коллег. Он распустил лишь среди студентов слухи о своей находке. И, в конце концов, на эту наживку клюнули. Однако это был не какой богач филантроп. Это был человек, или люди из преступного мира. Вскоре у Дэбю появились деньги и... новый помощник – некто Дэвид Шерман. Он стал подталкивать профессора к скорейшему завершению исследований свойств «свирели». Спохватившись, Дэбю, попытался отказаться от сделки. Ему казалось, что, уволив помощника, ему удастся исправить ситуацию. Как видим, это ему не удалось. Дэвид нашел профессора здесь. Между ними состоялся, по-видимому, еще один крупный разговор и Шерман, поняв бессмысленность уговоров, решил просто завладеть «свирелью» а заодно и расправиться с несговорчивым шефом. Он подсыпал профессору токсичный препарат и стал за ним следить, ожидая, когда профессор потеряет сознание. Это случилось той ночью, когда вы, Антон, были на вечеринке у своих друзей.
Шерману помешал случайный автомобиль. Он был вынужден вернуться в город и забрать все рабочие записи с номера Дэбю в гостинице. Но свирели он там не нашел. И тут он узнал о странном происшествии с вами. И отнес это на действие все той же «свирели». Узнав же, что вы уснули уже тогда, когда профессор был мертв, Шерман предположил, что «свирель» должна быть где-то рядом с вами. Под именем Жульбера Верде он сблизился с вашей женой.И тут попал в поле зрения полиции. Однако, кроме него, еще одним заинтересованным лицом в окружении вашей жены стал журналист Проспер Лондо. До вчерашнего утра полиция подозревала в равной степени их обоих. Однако, как выяснилось, Лондо был агентом Интерпола, следившим за Жульбером. Поверив в чудодейственность «свирели», Лондо, как истинный агент невидимого фронта решил ее захватить в свои руки. Ему бы стоило войти в контакт с местной полицией, но он этого не сделал и поплатился за это своей жизнью. Расчитавшись с опасным конкурентом и завладев осколками «свирели», Верде попытался улизнуть из города, но был задержан и изобличен.
Бридж встал.
-Такая вот грустная история, Антон. Но, мне не хочется тебя расстраивать перед сном. Поэтому, в завершение нашей затянувшейся беседы, что бы тебя обнадежить, скажу еще об одном отличии истинного «Завета откровения» - от ложного. О самом важном отличии, важном для нашего будущего. А состоит оно в последних словах Завета. Его текст вовсе не обрывается словами «не существует пути назад в свет одиннадцати лучей Ра». Своего рода получается, как говорят на Западе, One-Way Ticket, «билет в один конец» - по вашему. Полное же предложение звучит так: «Не существует пути назад в свет одиннадцати лучей Ра, …как только Вратами Лотоса и познав Истину». Убрав эти последние слова из завета, Темные хотели лишить землян надежды. Так проще превращать свободный людей в рабов...
Антон стоял, некоторое время, осмысливая и обдумывая последние слова Бриджа. Потом весь выпрямился и, не говоря ни слова, направился к двери. Только уже открыв ее, он повернулся, пристально посмотрел на своего нового друга, сдержанно улыбнулся и поднял руку для прощания.

Глава 62.
Рабочий день для Альбера Фулона прошел как нельзя лучше. И хотя он был насыщен разными делами в клинике, он чувствовал себя превосходно. Может это был результат от недавно проведенной процедуры восстановления уровня Пси-энергии, которую периодически он проводил себе, так сказать, за счет сэкономленных ресурсов, после таких же процедур его
богатым клиентам или от сознания того, что, наконец-то, удалось разрешить проблему с этим русским.
Звонок телефона застал Фулона уже при выходе с кабинета.
- Вас слушают,- ответил он, подняв трубку.
- Господин доктор, это Верье. Здравствуйте.
- Здравствуйте, господин комиссар. Чем обязан?
- Я хотел вас предупредить, что буду у вас...
- Да, я помню, что мы договорились встретиться по поводу вашей печени завтра, в первой половине дня.
- Вы меня не дослушали. Обстоятельства таковы, что я буду у вас уже сегодня.
- Вам стало хуже, комиссар?
- Нет, я в порядке. Плохи дела с этим «русским», недавним вашим пациентом. Он опять уснул.
Фулон молчал. Сообщение Верье застало его врасплох. Что-то случилось, чего он не мог предположить...
- И где это произошло?
- Сегодня около полудня мне позвонила жена этого русского и сообщила, что они остановились на ночь недалеко от границы. Вечером все было нормально, а вот утром ей не удалось разбудить мужа. Она была в панике, с ней случился нервный шок. А когда она пришла в себя, то не нашла ничего лучшего, как позвонить мне, так как знала только мой номер телефона, и попросила о помощи. Пришлось мне направить туда моего помощника и вот теперь он везет их сюда обратно.
- Ну, предположим, моя помощь нужна только «спящему». Антону Павловскому, кажется, так его зовут.
- Да, конечно, его жена и ребенок остановятся у своих друзей, а вот он...
- Не скрою, комиссар, вы меня обескуражили своим сообщением.
- Я вас понимаю, доктор. Я бы мог на вполне законных основаниях отказаться от дальнейшего участия в их делах. Пусть там с ними немцы разбираются, но потом подумал, что все равно вас пригласят потом, как лечащего врача. Так не лучше ли сразу? И, в конце концов, может это поможет этому несчастному.
-Да, да. Конечно. Вы поступили рационально. Что же, я вас жду. Когда будете подъезжать к клинике – позвоните еще раз, я вас встречу.
Фулон положил трубку, и некоторое время сидел за столом и о чем-то напряженно размышлял, размеренно постукивая карандашом по столу. Потом открыл свой компьютер и стал изучать какие-то файлы, делая по ходу этого записи в блокнот. Через несколько минут Фулон закончил свою работу и потянулся к телефону.
Звонить по этому номеру магистру Фулону разрешалось в самых крайних случаях. Сейчас этот случай настал.
- Слушаю тебя, сын мой,- знакомый голос на том конце провода звучал спокойно и величаво. Этот голос Альбер слышал всего несколько раз за всю свою жизнь. Впервые это случилось,
когда он был еще студентом медицинского колледжа. Во второй раз - когда принимал посвящение. И потом еще раз пять или шесть. Но во всех случаях инициатива для разговора исходила от Учителя. На этот же раз звонил Фулон.
- Мой Учитель, есть осложнения. «Спящий» возвращается. Уже сегодня он будет здесь.
- Ты думаешь, что нас пытаются обыграть?
- Кажется так. Похоже, что прямого столкновения нам не избежать. Но это не согласуется с нашими планами.
- Что предлагаешь?
- Я изучил ментальную структуру его мозга, и нашел пару точек на треке памяти для проведения корректировки причинно-временного континуума.
- И какой протяженности предполагается скачек?
- Четыре месяца в минус. Для этого мне понадобится приблизительно двухсотлетний запас энергии. Если все пройдет удачно, то он даже ничего не заметит. И мы получим возможность скорректировать его дальнейшее поведение таким образом, что он не попадет в наш континуум.
- А этот... Дэбю? Как быть с ним?
- У него же будут свои проблемы с его помощником. Он для нас утерян.
После короткой паузы, в трубке послышалось:
- Ну, что же, если ты считаешь это единственным вариантом, то я немедленно доложу о твоем предложении Совету? Жди моего звонка. Во благо и во имя Его.
Голос утих, и в трубке послышались короткие гудки.
Фулон встал из-за стола, подошел к глобусу, накрытого темно-синим шелком и долго стоял так перед ним, как бы ни решаясь к нему прикоснуться.

Глава 63.
Когда автофургон Бриджа уже почти подъезжал к городу он открыл окошечко, ведущие в задний отсек и громко произнес:
- Подъезжаем к городу. Пора, Антуан.
Антон и Полина переглянулись и обнялись. Максим смотрел на странное поведение родителей и щурился в улыбке:
- А целоваться будете?
- Будем, будем,- ответил Антон и потрепал сына за непослушные волосы. – Ну, давай там свои таблетки, мама. Папе спать пора. Только не перепутай с дозировкой, милая. А то - так и повезешь меня домой спящим.
- Да ну, тебя, с твоими шуточками,- отпарировала Полина,- Я говорю серьезно. Может все же не стоит так рисковать?
- Я тоже говорю серьезно. Я думаю, что все обойдется. Да, … Я ТАК ДУМАЮ. А, ЗНАЧИТ, ЭТО ТАК И БУДЕТ!

Глава 64.
- Ох, ты мой труженик! Похоже, что ты так и не ложился. Ну, это, знаешь, уж слишком...
Антон открыл глаза и поднял голову. Пару секунд ему понадобилось, что бы прийти в себя и только потом он осознал себя сидящим перед работающим компьютером за своим рабочим столом в своей собственной Московской квартире.
Полина нарочито продолжала отчитывать мужа за непослушание, а он никак не мог отделаться от мысли, что еще продолжает спать. И лишь почувствовав свои затекшие от неудобной позы плечи и шею, Антон окончательно уверовал в реальность происходящего.
- Полинка, ты? Ты, ... ты не представляешь, как я рад тебя видеть...
- Ага, соскучился? А сам всю ночь напролет по интернету, небось, шастал? С кем там «чатился», а ну признавайся?- Продолжая игру, Полина быстро присела на колени к мужу и взглянула на монитор,- О, да ты, я вижу, все-таки решил начать новую книгу! Поздравляю,- и начала читать вслух:
-«Место, которое он искал, оказалось на склоне горы Ботранж. Само строение он заметил не сразу, так как, прямо перед ним рос дуб, скрывавший своей гигантской кроной большую часть фасада старой покосившейся церкви. Поднявшись по каменным ступеням крыльца, он тронул ручку двери. Дверь оказалась запертой. Ни кнопки звонка, ни смотрового окошка он не обнаружил. Прямо вверху удалось различить полустертую надпись, обрамляющую дверь: «Возникло это не сегодня или вчера, но было вечно». Повернув голову в сторону, Андрей заметил силуэт видеокамеры слежения. Скорее, от неожиданности, чем осознанно, он улыбнулся и почти в тот же миг раздался механический щелчок внутри замка. Несмотря на свою массивность, дверь легко поддалась нажиму руки и открыла за собой темное пространство коридора. Он шагнул внутрь и увидел человеческую фигуру, приближающуюся к нему из глубины...»
- А что будет дальше?- спросила Полина мужа.
-Дальше? А дальше будет такое! У-у-у! Не на словах передать, ни в сказке рассказать!- засмеялся Антон, обнимая жену за плечи.
- И я, и я!- это вбегал в кабинет их шестилетний Дима,- И я хочу в сказку!
- Папа только начал ее сочинять, Димочка. А вот когда закончит, тогда он ее нам и почитает.
Малыш начал носиться по комнате, размахивая пластиковым мечом. Во второй руке он держал щит, а на его голове был одет рыцарский шлем. Полина и Антон с умилением смотрели на свое непоседливое чадо.
- А про меня в сказке будет?
- Будет, будет,- отвечал сыну Антон,- Ты у меня будешь там главным героем. Будешь спасать папу!
- Как «спайдермен»?
- Как «спайдермен».
- Нет, я хочу как Нильс,- остановился вдруг Дима.
- Какой такой Нильс?- недоумевал Антон.
- Это, наверное, он вспомнил Нильса из той сказки, которую я ему читала вчера перед сном, «Сказочное путешествие Нильса с дикими гусями». Он там с помощью волшебной дудочки победил целую армию мышей. Да Димуль?
- Да, победил! Ура-а-а!- завопил Дима и побежал в другую комнату, размахивая на ходу рыцарскими доспехами.
Антон и Полина смотрели вслед убегающему сыну и счастливо улыбались.
-Ну, что, мой рыцарь. Кофе заваривать?
-Ага,- продолжал улыбаться Антон, встряхивая с себя остатки своего странного сна и потягиваясь.- И покрепче, пожалуйста.
Когда супруги удалились на кухню, компьютер пискнул характерным звуком, и посередине экрана монитора открылось окошко коммуникатора с текстом: «Антуан, благодаря вашей 293
подсказке о лотосе я, кажется, нашел, что искал. Если все подтвердится, готов считать вас соавтором открытия. Ваш, Адриен Дэбю.»

ПОСЛЕСЛОВИЕ.

Некоторое время спустя...

Из сообщения в разделе новостей сайта www.mylitera2rа.net:
«26 июля в Доме литератора состоялась презентация книги «Спящие» Антона Павловского, заявившего себя интересным писателем сравнительно недавно. Это его лишь вторая изданная книга. Напомним, что его первая работа - «Голубой лотос фараона» вошла в десятку самых продаваемых книг прошлого года.
После презентации книги начинающий писатель ответил на вопросы присутствующих журналистов. Не обошлось и без курьезов. В разгар импровизированной пресс-конференции один из участников данного мероприятия, представившийся «рядовым читателем», во всеуслышание заявил, что «более беспардонного подтасовывания исторических событий и научных фактов в угоду неразборчивому читателю он не встречал».
После этого журналисты не упустили случая спросить у Павловского о его отношении к такого рода мнениям. На что автор ответил: «Я думаю те, кто уже читал мою книгу, могут догадаться «рядовым» каких сил этот человенк является. По этой причине я воздержусь от каких-либо дополнительных комментариев, кроме тех, что привел в книге. Еще, думаю, уместно привести здесь слова библейского Иосифа: «Если кто-либо думает, что это невероятно, пусть он остается при своем мнении и не противоречит тем, кого такие события вдохновляют к поиску ИСТИНЫ».
Кроме этого презентация книги запомнилась еще одним интересным моментом. Павловского спросили: «И все же, чего больше в вашей новой книге: ПРАВДЫ или ВЫМЫСЛА?». На что молодой автор ответил: «Не знаю, я еще не включал сегодня телевизор». В зале раздался веселый смех, после чего Павловский добавил: «Я счастлив, что мой труд завершен. В этом мне много помогала моя любимая жена Полина, сын Дима и мои друзья, за что я им очень благодарен. Я также благодарю моего друга Адриена Дэбю, недожившего до этого дня и который много сделал для того, что бы эта книга увидела свет. И последнее..., ваш вопрос, свидетельствует, что вы уже начали читать мою книгу и У ВАС ПОЯВИЛИСЬ ВОПРОСЫ. Ответы на них вы будете теперь искать повсюду и по мере этого - ВАШЕ СОЗНАНИЕ БУДЕТ ПРОСЫПАТЬСЯ.
Это и является истинной целью моей книги».

К О Н Е Ц
***

При подготовке рукописи книги была использована информация, свободно предоставляемая Интернет-ресурсами, а также материалы печатных изданий. Автор выражает благодарность ученным и энтузиастам, чьи имена вы найдете в этом списке:
1.А.Акимов. Золотые тысячелетия человечества. (http://www.razum.kz).
2.А.Скляров. Миф о Потопе. (http://www.sciteclibrary.ru).
3.В.Бацалев, А.Варакин. Тайны археологии. Радость и проклятие великих открытий (http://www.bibliotekar.ru).
4.В.Чернобров. Гора, которая не шла к Моисею. Ж.Техника – молодежи. 2006г №№ 8,9. (http://www.astronaut.ru).
5.Д.Фарлонг. Стоунхендж и пирамиды Египта. (http://bookz.ru).
6.Древние цивилизации. Майя, Ацтеки, Инки. (http://www.inomir.ru).
7.Е.Блаватская. Разоблаченная Изида. Издательство «Эксмо»- М.,2007.
8.В.Макаров. Пояс Дьявола (http://www.bluefire.ru/poyas.html; http://www.lachugin.ru).
9.Е.Меньшов. Астрономические циклы глобальных катастроф, запечатленные в Гизевском комплексе.(http://menshov1.narod.ru).
10.К.Петров. В.Ефимов. О концепции Общественной Безопасности. Лекции. (http://pravdu.ru; http://www.dotu.ru).
11.К.Быструшкин. Космологическая архитектура.(http://kladina.narod.ru).
12.Л.Барский. НЛО - гости из «позапрошлого» Земли. (http://www.levbarsky.com/3.html).
13.Магия чисел. (http://chudesa.by.ru, http://n-t.ru).
14.М.Матье. Избранные труды по мифологии и идеологии Древнего Египта. Мемфисское сказание о сотворении мира. – М., 1996.
15.1001 чудо света. (http://nature.1001chudo.ru).
16.Символизм чисел. (http://nummagic.info).
17.Т.Фисанович. Тайны древних пирамид.(http://www.ice-nut.ru).
18.Т. Лапрад, В.Локин. Тайные общества. (http://www.freemasonry.ru).
19.Э.Мулдашев. В поисках города богов. Изд. дом «Нева». - М.,2006.
20.Э.Мулдашев. От кого мы произошли. Изд. дом «Нева». - М.,2007.
21.Ю.Фомин. Энциклопедия аномальных явлений. Москва, Импульс.1993г. (http://www.mirit.ru).
22.Г.Шипов. Мы – как часть высшей реальности. Ж.Наука и религия. 1999. № 8. (http://www.drdautov.ru).

Отдельное спасибо создателям и персоналу ресурса Wikipedia (http://www.wikipedia.org), разработчикам программы Google Earth (http://earth.google.com) а также поисковых систем Яндекс (http://www.yandex.ru) и Google (http://www.google.com).

Автор.


* - Авторская рукопись является интеллектуальной и физической собственностью автора – Сергея Мороза, выступающего под литературным псевдонимом – Сергей Смутин. Все авторские права произведения «Билет в один конец» под названием «One-Way Ticket» зарегистрированы Канадским Офисом интеллектуальной собственности 14 апреля 2009 года под регистрационным номером 1066706. 297


Рецензии